Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

Содержание

Мукор это какой гриб

Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности. К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания.

Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора. Такая сфера использования обусловлена его высокой ферментативной активностью.

Поскольку гриб применяется в промышленных масштабах, его культивируют в лабораториях.

Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами.

К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения. Поражение легких можно определить по характерному кашлю с выделением кровяной мокроты.

Лихорадка и боль в боку могут быть признаками почечного мукормикоза. Установить точный диагноз можно только при помощи химико-биологического анализа.

Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики.

Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага. Благодаря высокой ферментативной активности белую плесень используют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Некоторые виды этого гриба способны вызывать опасное заболевание — мукормикоз.

Чем отличается пеницилл от мукора?

  • Пеницилл и Мукор их объединяет только одно!Они оба грибы.Пеницилл размножается спорами,а мукор размножается грибницей.Так же Мукор одноклеточный гриб а Пеницилл многоклеточный.И один гетеротроп,а другой автотроп
  • И мукор, и пиницилл это плесневые грибы, они используются в изготовлении антибиотиков.Мукор относится к классу зигомицеты, а пиницилл — к классу эуроциомицеты.У мукора грибница одноклеточная, у пеницилла — многоклеточнаяТакже грибы мукора выглядят так:А у пенициллина так:
  • Пеницилл и мукор относятся к различным классам. Пеницилл — к эуроциомицеты, мукор — к зигомицеты.Мукор считается низшим родом плесневелых грибов.Отличается использование этих грибов. Пеницилл преимущественно используют для добычи пенициллина, а мукор — этанола, для производства закваски и при изготовлении сброженных продуктов питания.Оба эти гриба образуются на поверхности продуктов, когда те начинают портится.
  • Пеницилл отличается от мукора тем, что 1) пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный гриб 2) пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет 3) пеницилл размножается спорами, а мукор грибницей 4) пеницилл гетеротроф, а мукор автотрофОрган цветкового растения, предназначенный для защиты его семян, это 1) семязачаток 2) завязь пестика 3) плод 4) пыльники тычинокКакой признак позволяет распределять покрытосеменные растения по семействам? 1) число семядолей в семени 2) строение цветка 3) жилкование листьев 4) тип корневой системыМоллюсками называют животных, имеющих1)плотный хитиновый покров2)покров из слизи, выделяемой кожей и затвердевающей в воде или навоздухе3)мягкое членистое тело4)мягкое тело, не разделнное на членики
  • В начале скажу что пеницилл и мукор из себя представляют грибы, можно сказать что этим они похожи, а вот разниц между ними очень много, и для того, чтобы грамотно было мое объяснение, я решила ответить на этот вопрос с помощью очень хорошей цитаты:
  • Пиницилл и мукор объединяет то , что они плесневые грибы. Отличают их просто по виду, вот так вот глядит мукор под микроскопом:А вот так вот пенициллин:Различают эти грибы так же по классу: пиницилл — эуроциомицеты, а Мукор — зигомицеты. Но у обоих этих плесневых грибов есть полезное свойство. Из них делают антибиотики и также принимают в медицине.

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Характерные особенности плесневого гриба

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов. Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия.

Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме. Перегородки в клетке образуются в период размножения. Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.

Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух. Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном.

В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности. Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность.

Внешний вид и фото

Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.

Белая плесень

При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет. Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото.

Строение гриба мукора

Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом. Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.

Строение гриба

Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии.

То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела.

Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту. В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами.

Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:

  1. Неполовой путь возможен благодаря наличию спор, которые образуются в коробочках на верхушках спорангиеносцев. Особенностью такого типа размножения считается то, что споры разносятся ветром, чем и объясняется широкое распространение вида.

    Неполовое размножение

  2. Размножение половым путем происходит при отсутствии комфортных для микроорганизма условий. Когда в субстрате, в котором закреплен гриб, недостаточно органических веществ, гифы начинают сближаться между собой. Их соединение происходит на уровне структур полового размножения – гаметангиев. В гаметангиях за счет их строения происходит образование половых клеток – гамет, объединение которых приводит к появлению диплоидной зиготы. Половой путь размножения

    Из зиготы в дальнейшем развивается зрелый организм, который проходит все стадии развития, которые можно рассмотреть только под микроскопом. В процессе размножения могут принимать участие гифы разных грибов. Такое размножение будет носить название гетероталличного. При гомоталличном размножении используются гифы только одного мицелия.

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.

Значение грибка

Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований. Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания.

Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью.

Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Что касается животных, то инфицирование возможно при употреблении зверями зараженного корма. Заболевание имеет три формы – мозговую, кишечную и легочную.

Запомните!Отсутствие своевременного лечения как у человека, так и у животных ведет к летальному исходу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы о мукоре:

Каким путем грибы могут проникнуть в организм в бытовых условиях? В организм человека мукор попадает вместе с испорченными продуктами питания, водой, через раневую поверхность.

Для того чтобы предупредить это, необходимо тщательно выбирать продукты питания, хранить в необходимых условиях и бороться с плесенью в доме сразу, как только она появилась.

Опасны ли продукты, которые готовят при помощи мукора? Продукты, для приготовления которых используется мукор, не опасны, так как они подвергаются тщательной обработке, что обезвреживает гриб и делает его безопасным.

На каких продуктах может появиться белая плесень? Чаще всего плесень появляется на продуктах с высокой калорийностью, например, на хлебе и мучных изделиях, на картофеле, на сладостях, а также на овощах и фруктах. Кроме того, плесень можно обнаружить и на кисломолочной продукции.

Мукор, или плесень — это микроорганизм, который образуется на продуктах при неправильном их хранении, а также в местах с высоким уровнем влажности и температуры. Данный вид часто используется в пищевой промышленности и медицине, но и является возбудителем опасного заболевания — мукоромикоза.

Источник: https://bstage.ru/mukor-eto-kakoj-grib/

Гриб Пеницилл: строение, питание

Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

Гриб пеницилл является наиболее распространенным среди всех грибных гифомицетов. Относится к семейству трихокомовых. Присутствует повсеместно. Является продуцентом лекарственного средства из группы антибиотиков — пенициллина.

Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

Ботаническая характеристика

Относится к группе плесневых грибов. Грибной мицелий пеницилла – основа его вегетативного тела. Отличается от мукора, у которого одноклеточный характер строения, пеницилловый мицелий является многоклеточным, аналогичный тому, что имеет в строении высший порядок грибов — шляпочный.

Мицелий разделяется перегородками. Грибница состоит из комплекса гиф, представленных цепочками, состоящими из отдельных клеток. Грибные нити, неправильно ветвящиеся, чаще не окрашены. Размножается спорами, образующимися на концах гиф в виде кисточек, называемых конидиями.

Они бывают одно- двух- и трехъярусными и несимметричными.

В роде пеницилловых есть сапротрофы и паразиты.

По внешнему описанию и строению гриб пеницилл схож с аспергиллом.

Плодовые тела грибов пенициллиума изучены только у отдельных разновидностей и представляют собой микроскопических размеров закрытые клейстотеции, имеющие шаровидную форму, по структуре жесткие, сохраняющие свой внешний вид на протяжении нескольких недель, иногда – месяцев. Окраска бывает разной – белая, желтая, оранжевая и коричневая, в редких случаях – черная либо красная.

Некоторые грибные колонии рода пенициллиновых способны образовывать склероции.

Типы пенициллов

Условно выделены 4 основных типа пеницилловых колоний:

  • бархатистые – у них практически все вегетативные части гифов погружены в агар, на поверхности субстрата располагаются конидиеносцы в виде густой массы с бархатистым видом,
  • войлочные – у них развит воздушный грибной мицелий со стерильными белыми краями, от воздушных гиф ответвляются конидиеносцы,
  • с мицелиальными тяжами – у них воздушный мицелий состоит из гифовых сплетений, которые поднимаются над поверхностью почвы и несут на себе ответвления с конидиями,
  • с коремиями – у них конидиеносцы собраны в простые агрегированные пучки, создавая форму крупной зернистой массы.

Среда обитания и условия жизни

Распространен повсеместно, в том числе на земле, растительности, в помещениях, селится на пищевых продуктах и способен быть активным, пребывая в воздушных массах. В числе предпочитаемых мест обитания – почвенные грунты в умеренных климатических зонах.

При этом грибной мицелий селится непосредственно на поверхности субстрата либо полностью погружается в агар, когда наверху видны только прямостоячие либо приподнимающиеся споронесущие грибные нити — конидиеносцы.

В процессе роста формирует обширные по размерам колонии с должной плотностью.

Гриб распространен повсеместно

Примером появления пеницилла на продуктах питания растительного происхождения служит плесень.

Большинство разновидностей развиваются при температуре от 0°C до -5°C. Есть те, которые сохраняют свою активность и растут при 37°C. Многим для поддержания процессов жизнедеятельности требуется высокая концентрация кислорода.

Виды, относящиеся к паразитам, питаются путем всасывания готовых веществ живых организмов. Разновидности пеницилла питаются органическими остатками от отмерших организмов, пищевыми продуктами, плодами, приводя к гниению. В процессе питания плесневые грибы первоначально выделяют пищеварительные ферменты для расщепления органики до простейшего состояния.

Вред

Способен оказывать негативное воздействие, однако применим в фармацевтике и пищевой промышленности.

Благодаря большой концентрации содержащихся ферментов паразитирующий гриб приводит к порче пищевых продуктов и участвует в процессе разложения тканей животной и растительной природы, нанося вред здоровью и вызывая аллергические реакции. Большой вред наносит при повреждении сельскохозяйственной продукции и кормовых смесей при нарушении правил их хранения.

В фармацевтике

плесневый гриб рода пеницилл является природным материалом для получения лекарства пенициллина, водящего в группу антибиотиков. продуцирует вещества, нейтрализующие и подавляющие жизнедеятельность бактерий, не давая развиваться прокариотическим организмам.

в пищевой промышленности

некоторые разновидности используют в пищевой промышленности для сыроварения. под влиянием содержащихся в грибках липолитических и протеолитических ферментных веществ на молочные жиры и белки сыры обретают рыхлую и маслянистую структуру, гастрономические качества и специфический запах.

как растет плесень? ускоренная съемкабиологическая работа №1 (тема: плесневые грибы)

заключение

Грибы пеницилл входят в число плесневых. Приводят к появлению плесени на органических продуктах и обогащенной среде с повышенной влажностью. Способен причинить вред здоровью. Применим в фармакологических целях и продуцирует пенициллин против бактерий, а также в пищевой промышленности как фермент при сыроварении.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/penicill-stroenie.html

Гриб пеницилл: строение, свойства, применение

Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла
Образование 27 ноября 2016

Плесневый гриб пеницилл – это растение, получившее широкое распространение в природе. Относится оно к классу несовершенных. На данный момент насчитывается более 250 его разновидностей.

Золотистый пиницилл, по-другому кистевидная зеленая плесень, имеет особое значение. Данная разновидность применяется для изготовления лекарственного средства.

«Пенициллин» на основе данного грибка позволяет побороть множество бактерий.

Среда обитания

Пеницилл – многоклеточный гриб, для которого почва является естественной средой обитания. Очень часто это растение можно увидеть в виде голубого либо зеленого налета плесени. Произрастает он на всевозможных субстратах. Однако чаще всего встречается на поверхности растительных смесей.

Строение гриба

Что касается строения, то гриб пеницилл очень похож на аспергилл, который также относится к семейству плесневелых грибов. Вегетативный мицелий данного растения прозрачный и ветвящийся. Состоит он, как правило, из большого числа клеток. От мукора гриб пеницилл отличается грибницей. У него она многоклеточная. Что касается мицелия мукора, то он одноклеточный.

Грифы пеницилла либо располагаются на поверхности субстрата, либо проникают внутрь его. От этой части гриба отходят приподнимающиеся и прямостоячие конидиеносцы. Подобные образования, как правило, в верхнем отделе ветвятся и формируют кисточки, которые несут окрашенные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

  • несимметричные;
  • трехъярусные;
  • двухъярусные;
  • одноярусные.

Определенный вид пеницилла образует из конидий пучки, которые называются коремии. Размножение грибка осуществляется путем распространения спор.

Почему это паразит

Грибы-паразиты (пеницилл и мукор) провоцируют порчу продуктов, а также принимают активное участие в разложении тканей, имеющих животное и растительное происхождение. Осуществляется это благодаря большому количеству ферментов.

Стоит отметить, что налет плесени на растительном субстрате может образовываться одновременно несколькими разновидностями грибка. При этом питание данного вида растений осуществляется путем всасывания готовых органических компонентов.

Именно по этой причине пеницилл считается паразитом.

Наносится ли вред человеку

Многие считают, что грибы пенициллы – бактерии. Однако это далеко не так. Некоторые разновидности данного растения обладают патогенными свойствами относительно животных организмов и человека.

Больше всего вреда наносится в тех случаях, когда плесневый грибок поражает сельскохозяйственные и пищевые продукты, интенсивно размножаясь внутри них. При неправильном хранении пеницилл поражает корма. Если его скормить животным, то не исключена их гибель.

Ведь внутри такого корма скапливается большое количество токсических веществ, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья.

Применение в фармацевтической промышленности

Может ли быть полезным гриб пеницилл? Бактерии, вызывающие определенные вирусные заболевания, неустойчивы к антибиотику, который изготавливают из плесени.

Некоторые разновидности этих растений получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря их способности продуцировать ферменты.

Препарат «Пенициллин», который борется со многими видами бактерий, получают из Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum.

Стоит отметить, что изготовление этого лекарственного средства происходит в несколько этапов. Для начала грибок выращивается. Для этого используется кукурузный экстракт.

Это вещество позволяет получить лучшую продукцию пенициллина. После этого грибок выращивается путем погружения культуры в специальный ферментатор. Его объем составляет несколько тысяч литров.

Там растения активно размножаются.

После извлечения из жидкой среды гриб пеницилл проходит дополнительную обработку. На данном этапе производства применяются растворы солей и органические растворители. Подобные вещества позволяют получить конечные продукты: калиевую и натриевую соль пенициллина.

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti.

Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой.

Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort.

Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода.

Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

В завершение

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/179697/

Плесневые грибы и дрожжи

Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

Мик­ро­ор­га­низ­мы – услов­ная груп­па, объ­еди­ня­ю­щая живых ор­га­низ­мов, ко­то­рые обыч­но не видны нево­ору­жён­ным гла­зом. Их раз­мер, как пра­ви­ло, менее 0,1 мм.

Плес­не­вые грибы – раз­лич­ные грибы, об­ра­зу­ю­щие гриб­ни­цу без круп­ных, за­мет­ных нево­ору­жен­ным гла­зом пло­до­вых тел (Рис. 1). Плес­не­вые грибы рас­про­стра­не­ны по­все­мест­но.

Они хо­ро­шо рас­тут в тёп­лых влаж­ных ме­стах, на пи­та­тель­ных сре­дах.

Рис. 1. Плесневые грибы

Та­ки­ми пи­та­тель­ны­ми сре­да­ми могут быть как раз­ла­га­ю­щи­е­ся жи­вот­ные и рас­ти­тель­ные остат­ки, так и про­дук­ты пи­та­ния че­ло­ве­ка, за­па­сы кор­мов, пред­ме­ты быта и т. д.

Ино­гда по­ра­жён­ные про­дук­ты ста­но­вят­ся ядо­ви­ты­ми из-за ток­сич­но­сти вы­де­ле­ний гриба. Пле­сень по­ра­жа­ет за­па­сы зерна, со­ло­му и сено.

От­дель­ные пред­ста­ви­те­ли опас­ны для стро­и­тель­ных и от­де­лоч­ных ма­те­ри­а­лов, осо­бен­но де­ре­вян­ных.

В неко­то­рых усло­ви­ях даже от­но­си­тель­но мир­ные плес­не­вые грибы могут пе­ре­хо­дить к па­ра­зи­ти­ро­ва­нию на ослаб­лен­ных жи­вот­ных и рас­те­ни­ях, вы­зы­вая ми­ко­зы (Рис. 2).

Особо па­то­ген­ны­ми яв­ля­ют­ся неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли рода Фу­за­ри­ум. Они вы­зы­ва­ют фу­за­ри­озы рас­те­ний и жи­вот­ных.

Также они спо­соб­ны отрав­лять по­ра­жён­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные рас­те­ния, после чего те нель­зя упо­треб­лять в пищу.

Рис. 2. Аспергиллез

Мно­гие плес­не­вые грибы вы­ра­ба­ты­ва­ют ве­ще­ства, угне­та­ю­ще или ток­сич­но дей­ству­ю­щие на дру­гие живые ор­га­низ­мы. В част­но­сти, ан­ти­био­ти­ки. Наи­бо­лее важ­ная роль плес­не­вых гри­бов – раз­ло­же­ние мерт­вой ор­га­ни­ки. 

2. Грибы рода Мукор

Мукор обы­чен в верх­нем слое почвы, часто по­се­ля­ет­ся на фрук­тах, ово­щах, на кон­ском на­во­зе. Ко­ло­нии обыч­но се­ро­го цвета.

Они быст­ро рас­тут и могут до­сти­гать в вы­со­ту до несколь­ких сан­ти­мет­ров. Гриб­ни­ца му­ко­ра не имеет меж­кле­точ­ных пе­ре­го­ро­док.

Фор­маль­но она со­сто­ит всего из одной силь­но раз­рос­шей­ся и раз­ветв­лен­ной клет­ки с мно­же­ством ядер в ци­то­плаз­ме (Рис. 3).

Рис. 3. Грибы рода Мукор

Раз­мно­жа­ет­ся мукор бес­по­лым (об­рыв­ка­ми гриб­ни­цы или спо­ра­ми) и по­ло­вым пу­тя­ми. Неко­то­рые нити гриб­ни­цы под­ни­ма­ют­ся вверх и рас­ши­ря­ют­ся на кон­цах. В этих чер­ных рас­ши­ре­ни­ях, по­хо­жих на го­лов­ки, об­ра­зу­ют­ся споры. Эти го­лов­ки на­зы­ва­ют спо­ран­ги­я­ми.

После со­зре­ва­ния спор го­лов­ки ло­па­ют­ся, и споры раз­но­сят­ся вет­ром. Попав в бла­го­при­ят­ные усло­вия, они про­рас­та­ют в гриб­ни­цу. В по­ло­вом раз­мно­же­нии участ­ву­ют две ветви од­но­го или раз­ных ми­це­ли­ев. Неко­то­рые виды му­ко­ра спо­соб­ны вы­зы­вать бо­лез­ни жи­вот­ных – му­ко­ро­ми­ко­зы.

Дру­гие ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния ан­ти­био­ти­ков.

Мукор ки­тай­ский и неко­то­рые др. виды ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве за­квас­ки или для про­из­вод­ства со­е­во­го сыра.

3. Пеницилл

Так же, как и мукор, пе­ни­цилл по­се­ля­ет­ся на пи­ще­вых про­дук­тах и почве (Рис. 4). Гриб­ни­ца пе­ни­цил­ла со­сто­ит из вет­вя­щих­ся нитей, раз­де­лён­ных пе­ре­го­род­ка­ми на клет­ки. Споры рас­по­ло­же­ны не в го­лов­ках, как у му­ко­ра, а на кон­цах неко­то­рых гиф в мел­ких ки­сточ­ках.

Рис. 4. Гриб пеницилл

В клет­ках пе­ни­цил­ла об­ра­зу­ет­ся ве­ще­ство – пе­ни­цил­лин. Это ве­ще­ство не даёт мно­гим бак­те­ри­ям син­те­зи­ро­вать кле­точ­ные обо­лоч­ки и, таким об­ра­зом, при­во­дит их к ги­бе­ли.

Пе­ни­цил­лин – пер­вый из из­вест­ных ан­ти­био­ти­ков, его от­кры­тие стало на­сто­я­щим пе­ре­во­ро­том в ме­ди­цине.

Пе­ни­цилл спе­ци­аль­но раз­во­дят, чтобы по­лу­чать ле­кар­ства для ле­че­ния мно­гих бо­лез­ней.

4. Грибы рода Аспергилл

Грибы рода Ас­пер­гилл об­ра­зу­ют плос­кие пу­ши­стые ко­ло­нии (Рис. 5). Вна­ча­ле ко­ло­нии белые, а затем окра­ши­ва­ют­ся мно­го­чис­лен­ны­ми спо­ра­ми в раз­лич­ные цвета.

Рис. 5. Гриб Аспергилл

Гриб­ни­ца имеет меж­кле­точ­ные пе­ре­го­род­ки. Ас­пер­гил­лы рас­про­стра­ня­ют­ся спо­ра­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми­ся бес­по­лым путём. Эти грибы очень устой­чи­вы к воз­дей­стви­ям внеш­ней среды. Чёр­ная пле­сень на сте­нах сырых по­ме­ще­ний – это пре­иму­ще­ствен­но ас­пер­гил­лы со спо­ра­ми (Рис. 6).

Рис. 6. Гриб Аспергилл

Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли рода могут вы­зы­вать за­бо­ле­ва­ния че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (ас­пер­гил­лё­зы, рис. 2).

Гри­бок про­ни­ка­ет внутрь ор­га­низ­ма и может по­ра­жать раз­лич­ные его си­сте­мы ор­га­нов. Для людей с на­ру­ше­ни­я­ми им­му­ни­те­та такие за­бо­ле­ва­ния опас­ны и даже могут быть смер­тель­ны.

Дру­гие виды ас­пер­гил­лов ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся для син­те­за ли­мон­ной кис­ло­ты.

5. Дрожжевые грибы

Дрож­жи – услов­ная груп­па гри­бов, по­сколь­ку не все пред­ста­ви­те­ли род­ствен­ны друг другу. Эти мик­ро­ско­пи­че­ские грибы со­сто­ят из одной клет­ки, име­ю­щей форму ша­ри­ка (Рис. 7). Боль­шин­ство из них утра­ти­ли спо­соб­ность об­ра­зо­вы­вать гриб­ни­цу. Воз­мож­но, это свя­за­но с тем, что они живут в пи­та­тель­ных жид­ко­стях, бо­га­тых са­ха­ром.

Рис. 7. Дрож­же­вые грибы

Раз­ме­ры дрож­же­вых кле­ток обыч­но со­став­ля­ют 3–7 мкм в диа­мет­ре. Раз­мно­жа­ют­ся они поч­ко­ва­ни­ем. Сна­ча­ла на взрос­лой клет­ке по­яв­ля­ет­ся неболь­шая вы­пук­лость. Она уве­ли­чи­ва­ет­ся и пре­вра­ща­ет­ся в са­мо­сто­я­тель­ную клет­ку, ко­то­рая вско­ре от­де­ля­ет­ся от ма­те­рин­ской. Поч­ку­ю­щи­е­ся клет­ки дрож­жей по форме по­хо­жи на вет­вя­щи­е­ся це­поч­ки.

Ты­ся­чи лет че­ло­век ис­поль­зо­вал дрож­же­вые грибы для при­го­тов­ле­ния хлеба, пива, вина.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что пиво егип­тяне на­ча­ли ва­рить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овла­де­ли тех­но­ло­ги­ей вы­печ­ки дрож­же­во­го хлеба. Для на­ча­ла сбра­жи­ва­ния но­во­го суб­стра­та люди ис­поль­зо­ва­ли остат­ки ста­ро­го. В ре­зуль­та­те в раз­лич­ных хо­зяй­ствах сто­ле­ти­я­ми про­ис­хо­ди­ла се­лек­ция дрож­жей.

Впер­вые дрож­жи уви­дел в оп­ти­че­ский мик­ро­скоп в 1680 году Ан­то­ни ван Ле­вен­гук, од­на­ко не рас­по­знал в них из-за от­сут­ствия дви­же­ния живых ор­га­низ­мов. И лишь в 1857 году ве­ли­кий уче­ный Луи Па­стер (Рис. 8) до­ка­зал, что спир­то­вое бро­же­ние – не про­сто хи­ми­че­ская ре­ак­ция, как счи­та­лось ранее, а био­ло­ги­че­ский про­цесс, про­из­во­ди­мый дрож­жа­ми.

Рис. 8. Л. Пастер

Дрож­жи сбра­жи­ва­ют сахар, вы­де­ляя спирт и уг­ле­кис­лый газ. Осво­бож­да­ю­ща­я­ся при этом энер­гия ис­поль­зу­ет­ся дрож­жа­ми для обес­пе­че­ния их жиз­не­де­я­тель­но­сти. Дрож­жи ис­поль­зу­ют для ды­ха­ния кис­ло­род, од­на­ко спо­соб­ны пе­ре­но­сить и его от­сут­ствие. Среди них нет ор­га­низ­мов, по­ги­ба­ю­щих под дей­стви­ем кис­ло­ро­да воз­ду­ха.

Пу­зырь­ки уг­ле­кис­ло­го газа, об­ра­зу­ю­щи­е­ся в тесте, де­ла­ют его лёг­ким и по­ри­стым.

Боль­шин­ство дрож­жей оби­та­ет на по­верх­но­сти пло­дов и ли­стьев, где они пи­та­ют­ся вы­де­ле­ни­я­ми рас­те­ний, нек­та­ром цве­тов, мя­ко­тью зре­лых пло­дов и ра­не­вы­ми со­ка­ми.

Осо­бен­но бо­га­ты дрож­жа­ми ли­стья, по­ра­жён­ные тлёй. Дрож­жи по­сто­ян­но при­сут­ству­ют в ки­шеч­ни­ке и ходах дре­во­яд­ных на­се­ко­мых.

Неко­то­рые виды рас­про­стра­не­ны также в почве и во­до­ё­мах.

Дрож­жи бо­га­ты бел­ка­ми (их со­дер­жа­ние может до­хо­дить до 66%) и ви­та­ми­на­ми. Дрож­жи чрез­вы­чай­но непри­хот­ли­вы, их можно вы­ра­щи­вать даже на от­хо­дах сель­ско­го и лес­но­го хо­зяй­ства. Их ис­поль­зо­ва­ние чрез­вы­чай­но вы­год­но для обо­га­ще­ния пищи че­ло­ве­ка и корма сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных.

Дрож­жи ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в ис­сле­до­ва­ни­ях по ге­не­ти­ке, мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии, ци­то­ло­гии и био­хи­мии. Для уче­ных очень ценна воз­мож­ность быст­ро­го по­лу­че­ния боль­шо­го числа их кле­ток, дрож­жи – одни из самых быст­ро­пло­дя­щих­ся эу­ка­ри­от.

Неко­то­рые виды дрож­жей вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ния че­ло­ве­ка и дру­гих жи­вот­ных. Так, очень ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны кан­ди­до­зы (Рис. 9) – за­бо­ле­ва­ния, вы­зы­ва­е­мые дрож­жа­ми рода Кан­ди­да.

Неко­то­рые дру­гие дрож­жи при­но­сят вред пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. Они могут расти в при­сут­ствии вы­со­ких кон­цен­тра­ций прак­ти­че­ски любых кон­сер­ван­тов.

Труд­но при­ду­мать неядо­ви­тое для че­ло­ве­ка ве­ще­ство, ко­то­рое уни­что­жа­ло бы эти грибы или хотя бы силь­но за­мед­ля­ло их раз­мно­же­ние.

Рис. 9. Кандидоз

«Хо­ро­шая» пле­сень

Плес­не­вые грибы до­ста­точ­но ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком.

Так, грибы из рода Aspergillus при­ме­ня­ют­ся для про­из­вод­ства ли­мон­ной кис­ло­ты из са­ха­ри­стых ве­ществ. Неко­то­рые плес­не­вые грибы ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве за­квас­ки.

Так на­зы­ва­е­мые бла­го­род­ная гниль и бла­го­род­ная пле­сень ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния неко­то­рых цен­ных сор­тов вина и сыра. Так, для про­из­вод­ства зна­ме­ни­то­го сыра «Рок­фор» ис­поль­зу­ет­ся пле­сень Penicillium roqueforti.

На опре­де­лён­ной ста­дии массу, ко­то­рая затем ста­нет де­ли­ка­тес­ным сыром, спе­ци­аль­но за­се­ва­ют спо­ра­ми этого гриба (Рис. 10).

Рис. 10. Сыр с пле­се­нью

Часто пле­сень по­ра­жа­ет пло­до­вые тела съе­доб­ных гри­бов и де­ла­ет их непри­год­ны­ми для сбора. Но есть виды пле­се­ни, оби­та­ю­щие в Се­вер­ной Аме­ри­ке, ко­то­рые при­да­ют по­ра­жен­ным пло­до­вым телам необыч­ный вкус. Такие грибы ста­но­вят­ся осо­бым де­ли­ка­те­сом.

Внеш­ний вид и стро­е­ние му­ко­ра на хлебе

Вы­рас­ти­те на хлебе белую пле­сень. Для этого на слой влаж­но­го песка, на­сы­пан­но­го в та­рел­ку, по­ло­жи­те кусок хлеба, на­крой­те его дру­гой та­рел­кой и по­ставь­те в теп­лое место.

Через несколь­ко дней на хлебе по­явит­ся пушок, со­сто­я­щий из тон­ких нитей му­ко­ра.

Рас­смот­ри­те в лупу пле­сень в на­ча­ле её раз­ви­тия и позд­нее, при об­ра­зо­ва­нии серых го­ло­вок со спо­ра­ми.

Мик­ро­пре­па­рат му­ко­ра

По уже из­вест­ной вам по ла­бо­ра­тор­ным ра­бо­там ме­то­ди­ке при­го­товь­те мик­ро­пре­па­рат плес­не­во­го гриба му­ко­ра. Рас­смот­ри­те его при малом и боль­шом уве­ли­че­нии. Най­ди­те гриб­ни­цу, спо­ран­гии и споры. За­ри­суй­те стро­е­ние ко­ло­нии гриба мукор и под­пи­ши­те на­зва­ния её ос­нов­ных ча­стей.      

Чай­ный гриб

Чай­ный гриб – сим­би­оз дрож­жей и ук­сус­но­кис­лых бак­те­рий. Виды мик­ро­ор­га­низ­мов, со­став­ля­ю­щие тело гриба, могут раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от места про­ис­хож­де­ния. Гриб пред­став­ля­ет собой тол­стую сло­и­стую сли­зи­стую плён­ку, пла­ва­ю­щую на по­верх­но­сти слад­ко­го чая или сока (Рис. 11).

Рис. 11. Чай­ный гриб

Дрож­жи сбра­жи­ва­ют сахар с об­ра­зо­ва­ни­ем спир­та и уг­ле­кис­ло­го газа. Бак­те­рии, в свою оче­редь, пи­та­ют­ся спир­том и вы­де­ля­ют ук­сус­ную кис­ло­ту. В итоге слад­ко­ва­тый чай пре­вра­ща­ет­ся в кис­ло-слад­кий, слег­ка га­зи­ро­ван­ный на­пи­ток.

 Чай­ный гриб – не ор­га­низм, а целое со­об­ще­ство, его рост прак­ти­че­ски неогра­ни­чен. Он скло­нен за­пол­нять всю сво­бод­ную по­верх­ность пи­та­тель­ной среды. По­это­му в про­мыш­лен­ных усло­ви­ях чай­ный гриб может до­сти­гать вну­ши­тель­ных раз­ме­ров и веса до 100 кг.

В Китае чай­ный гриб был из­ве­стен уже около 250 г до н.э. «Чай­ный квас» был из­ве­стен в За­бай­ка­лье ещё в XIX веке как ле­чеб­ное сред­ство. На­стой чай­но­го гриба со­дер­жит ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты, фер­мен­ты, спирт, ви­та­ми­ны, сахар и ко­фе­ин.

Вопросы к конспектам

1. Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В. Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 48, за­да­ния и во­прос 1, 2, 3.

2.  Оха­рак­те­ри­зуй­те ко­ло­нии гри­бов рода Ас­пер­гилл. 

3. Каким об­ра­зом че­ло­век ис­поль­зу­ет дрож­жи?

4. * Под­го­товь­те со­об­ще­ние о за­бо­ле­ва­ни­ях, вы­зы­ва­е­мых мик­ро­ско­пи­че­ски­ми гри­ба­ми.

Источник: https://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1203

Строение и жизнедеятельность грибков

Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

В статье рассмотрено строение микроскопических грибков, их питание, размножение, а также вред и польза для человека.

Грибки появились на Земле 200 миллионов лет назад. Это микробы с эукариотическим строением клетки, лишенные фотосинтетических процессов и широко распространенные в природе. По классификации микроорганизмов, микроскопические грибки относятся к царству Fungi, которое включает 120 тысяч видов с разнообразным строением и свойствами.

Микроскопические грибки играют огромную роль в нашей жизни. Они являются причиной порчи продуктов питания, вызывают появление темных плесневых пятен в ванной, а также гниение даже идеально построенного деревянного дома.

Рис. 1. Микроскопические грибки.

Где живут грибки?

Они широко распространены в природе и являются составной частью любой экосистемы – почвенной, водной, живут на поверхности или внутри растительных тканей, в организме животных и человека, на остатках растительной массы, в жилищах людей.

Наиболее обильное размножение микроскопических грибков наблюдается в условиях высокой влажности. Поэтому часто их можно обнаружить в сырых помещениях.

Микроскопические грибки живут на поверхностях разнообразных субстратов. Большинству из них для жизни нужен кислород (аэробные виды). Они способны с легкостью выдерживать низкую температуру и выживать, например, в холодильных установках.

Рис. 2. Грибки на питательной среде.

Строение грибков

Большинство мицелиальных грибов состоит из клеток вытянутой формы — гиф. Гифы в виде тонких нитей переплетены между собой, образуя мицелий (другое название грибница). Как правило, мицелий включает две части: верхнюю воздушную часть и нижнюю, с помощью которой грибки прикрепляются к питательному субстрату, что позволяют им питаться.

При попадании на поверхность питательного субстрата, грибки начинают расти концевыми участками гиф и ветвиться по направлению от центра, при этом формируя одну колонию.

Рис. 3. Внешний вид колоний грибков.

Многие грибки имеют ризоиды – корнеобразные выросты, которые помогают прикрепляться к субстрату и потреблять его питательные компоненты. Иногда присутствуют склероции — это сплетения гиф, содержащее большое количество питательных веществ и служащие для питания при возникновении неблагоприятных условий.

Рис. 4. Грибок аспергилл в чашке Петри.

У всех мицелиальных клеток есть клеточная стенка, обладающая защитными и формообразующими свойствами. Изнутри клетки заполнены цитоплазмой, содержащей, как правило, несколько ядер, рибосом, митохондрий, а также вакуоли.

Большинство из клеток являются многоядерными. Ядра регулируют метаболические процессы, размножение, а также передачу генетических материалов. На рибосомах синтезируются белки, необходимые для жизнедеятельности, в митохондриях – многочисленные энергетические процессы. При этом в вакуолях происходит запас питательных веществ (в том числе гликогена, жира или волютина).

Рис. 5. Строение грибной клетки.

По своему мицелиальном устроению грибки делят на два основных класса.

  • К микомицетам — высшим грибкам относятся такие, у которых мицелий септированный, гифы при этом разделяются с помощью перегородок (септ, септумов) на несколько клеточек с одним или несколькими ядрами. В таких клетках происходит сообщение между клетками через поры. Иногда такие грибки (дрожжи) не имеют мицелия и представляют из себя отдельные клетки. В случае нерасхождения их при делении, происходит скопление клеточек, которое называется ложным мицелием.
  • К фикомицетам — низшим грибкам относятся такие, у которых мицелий несептированный. Они представляют собой одну разветвленную огромную клетку без промежуточных перегородок, обычно в них находится множество ядер.

Рис. 6. Грибной мицелий.

Питание грибков

По способу своего питания мицелиальные грибки бывают сапрофитами или паразитами. Для питания грибки используют готовые органические соединения, что позволяет относить их к гетеротрофам. Для питания выделяется ряд пищеварительных ферментов, которые позволяют расщеплять молекулы питательных веществ на наиболее простые, доступные для питания.

Рис. 7. Грибок на ягодах.

Условия для жизни грибков

Для роста и размножения необходимы следующие условия:

  • повышенная влажность — выше 95%;
  • температура от 20 до 30 °С.

Грибки меньше всего развиваются в чистоте и в помещениях с сухим воздухом.

Рис. 8. Грибки в помещении.

Размножение грибков

Методы размножения грибков бывают вегетативные, а также репродуктивные. В вегетативном размножении не нужно особенных органов, потому что при нем происходит деление мицелия до отдельных клеток различных типов:

  • хламидоспор – клеток различной формы, включающих участки гиф их одной или большего количества клеток, как правило, диаметром больше первоначальной длины;
  • оидий – овальных клеток диаметрами, равным диаметрам из начальных клеточек гиф;
  • артроспор – клеток с прямоугольной или многогранной формой, приподнятых над воздушной частью мицелия;
  • бластоспор – круглых клеточек, формирующихся на поверхности мицелия методом почкования.

Вышеперечисленные разновидности спор — это видоизмененный мицелий, который в благоприятных условиях среды позволяет образовать новый мицелий.

Для репродуктивного метода размножения необходимы особенные органы.

  • При бесполом методе размножение происходит с использованием спор, ангиоспор или зооспор, а также конидий.
  • При половом методе — при слиянии ядер из двух клеток и последующемих делении, в результате чего наблюдается образование гиф с сумками (органы полового спороношения).

Полезные свойства микроскопических грибков

Человек научился использовать эти микроорганизмы для получения пищевых продуктов, лекарств, ферментов. Например, формирование кефира кефирным грибком, пышного хлеба – дрожжами, сыра – специальными видами плесневых грибков.

Многие разновидности микроскопических грибков (например, пеницилл или аспергилл) в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики, которые человек использует для производства лекарств.

Рис. 9. Сыр с плесенью.

Вредные свойства грибков

Многие микроскопические грибки способны вызывать порчу зерна, фруктов и других продуктов питания. Научные исследования показали, что если произошло заплесневение мучных изделий или молочных продуктов, что не следует употреблять их в пищу, так как плесень распространяется в глубину продуктов.

Рис. 10. Грибок на кормовых культурах.

Рис. 11. Хлеб, испорченный грибком.

Некоторые виды грибков могут вызывать заболевания животных и человека. К ним относятся аспергиллы, пенициллы, мукор, фузариум, кандида и многие другие. Их попадание в организм может спровоцировать аллергию или отравление.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Грибы”Самое популярное 

Источник: http://microbak.ru/obshhaya-xarakteristika-mikrobov/gribi/stroenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.