Способы борьбы с горечью у лисичек

Содержание

Как приготовить лисички, чтоб не были резиновыми, не горчили – со сметаной, картошкой и луком на сковороде пожарить – рецепт

Способы борьбы с горечью у лисичек

Красивые грибы лисички являются очень вкусным и интересным ингредиентом. Из них можно сделать множество блюд. Они подойдут для варки, жарки. Но перед готовкой нужно точно знать, как приготовить лисички, чтобы они не горчили и не стали резиновыми.

Немаловажно правильно подготавливать их перед использованием. И если все сделать аккуратно и без ошибок, то лисички могут быть легко обжарены со сметаной, картошкой, луком на сковороде.

В предложенных фото и видео рецептах подробно расписано, как быстро и вкусно готовить лисички, с какими специями они хорошо сочетаются, для каких блюд подходят.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — рекомендации хозяйкам

Использование лисичек при готовке любых блюд ставит большинство хозяек в ситуацию, когда они не знаю всех тонкостей работы с ингредиентом. Если неправильно подготовить грибы, то они будут горчить. При некорректной готовке они станут резиновыми.

Немаловажно помнить и особенности работы с замороженными грибами. Перед использованием их нужно обязательно разморозить при комнатной температуре (не в микроволновке, не в холодной воде).

Эта подсказка поможет запомнить, как приготовить замороженные лисички и не испортить такой ценный продукт.

Правила приготовления лисичек, чтобы они не горчили и не стали резиновыми

Изучая информацию о том, как приготовить лисички, чтобы не горчили, хозяюшки должны помнить о корректности подготовки любых грибов к готовке. В обязательном порядке их нужно тщательно промыть от песка, удалить мусор. Но самое главное заключается в обрезке ножки. Ее кончик нужно срезать, иначе готовое блюдо будет отдавать горечью.

Дополнительно хозяйки должны знать, и как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми. При жарке нужно дождаться, когда выпариться жидкость из грибов. Затем их можно недолго потушить: буквально 5-7 минут.

Перед использованием для супа лисички нужно замочить в теплой воде на 2 часа или залить крутым кипятком на 20-30 минут. Добавлять к остальным ингредиентам грибы нужно только в конце готовки.

Всего 5 минут хватит для проваривания лисичек в супе.

Как правильно приготовить лисички со сметаной на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Лисички в сметане отлично подходят для подачи с макаронами. Насыщенный аромат грибов и их вкус оптимально дополнит блюдо и придаст ему изюминку. Узнать о том, как приготовить лисички в сметане, можно в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту жарки в сковороде лисичек с добавлением сметаны

  • лисички — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • нарезанная петрушка — 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт с фото, как пожарить на сковороде грибы лисички в сметане

  1. Пожарить лисички до выделения жидкости из грибов, затем переложить их в отдельную посуду.
  2. В сковороде слегка поджарить нарезанный перец чили, добавить петрушку и потушить смесь 1 минуту. Положить в сковороду лисички.
  3. Добавить сметану, все перемешать.
  4. Потушить смесь 3 минуты.

Как быстро и вкусно приготовить лисички на сковороде — пошаговый фото рецепт

Не все хозяйки знают, как правильно приготовить лисички и для каких блюд подходит такой ингредиент. Например, очень хорошо сочетаются поджаренные грибы со свининой или говядиной.

Выбирая, как вкусно приготовить лисички, не стоит забывать и о выбранных приправах. Дополнить грибы сможет небольшое количество чеснока. Он подчеркнет их оригинальность.

Узнать о том, как приготовить грибы лисички для подачи к мясу, можно в следующем рецепте.

Список ингредиентов для быстрого приготовления лисичек в сковороде

  • лисички — 400 г;
  • слив. масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Фото рецепт с шагами обжаривания в сковороде целых лисичек

  1. Очистить чеснок и нарезать зубчики тонкими пластинами.
  2. Положить чистые лисички на сухую сковороду и дождаться, пока из них выпариться вся вода. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать грибы, посолить.
  3. Добавить чеснок и обжарить смесь до появления хрустящей корочки на краешках грибов.

Как легко приготовить лисички с картошкой на сковороде — простой рецепт

Сочетание жареного картофеля с грибами считается отличным для ужина или обеда. Поэтому многие хозяюшки хотят узнать, как приготовить лисички с картошкой, чтобы порадовать семью необычным блюдом. В следующем рецепте подробно рассказано, как приготовить лисички на сковороде для создания сытного блюда.

Перечень ингредиентов по рецепту жареной в сковороде картошки с лисичками

  • картофель — 0,5 кг;
  • лисички — 400 г;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • лук шалот — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка — маленький пучок.

Простой рецепт обжаривания на сковородке картофеля и грибов лисичек

  1. Отварить картофель, очистить его от кожуры.
  2. Нарезать кусочками лук.
  3. Нарезать полукольцами морковь.
  4. Очистить лисички.
  5. Измельчить зелень.

  6. Нарезать кружочками картофель.
  7. Пожарить картофель с морковью.
  8. Отдельно обжарить грибы с луком.
  9. Добавить к грибам зелень, красный перец.

    Положить в сковороду картофель, все перемешать.

Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек

Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.

Ингредиенты для простого приготовления грибов лисичек

  • паста — 400 г;
  • лисички — 300г;
  • нарезанная петрушка, тимьян — 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • твердый сыр — 50 г.

Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек

  1. Подготовить требуемые ингредиенты.
  2. Пожарить лисички на небольшом количестве масла 3-4 минуты. Затем слить выделившуюся из грибов воду и переложить их другую емкость. Отдельно сварить лапшу.

  3. Помыть сковороду, налить немного масла и снова положить лисички. Добавить измельченный лук и зелень, пожарить 2 минуты.
  4. Выложить в сковороду отваренную лапшу, полить все соком лимона.

  5. Перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.

Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек

В следующих видео рецептах просто и понятно рассказано, как приготовить омлет с лисичками и как с ними сварить сытный суп. Последний рецепт описывает особенности приготовления блюда с грибами и мясом.

Как правильно пожарить лисички с луком — подробный рецепт с фото

Готовить лисички можно не только в сметане, но и в остром соусе. При желании количество перца можно сократить. О том, как пожарить лисички с оригинальными специями, описано в указанном ниже рецепте.

Список ингредиентов для жарки небольших грибов лисичек с добавлением лука

  • лисички — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • красный молотый перец — 1 ст.л.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • куркума — щепотка;
  • раст. масло — 2 ст.л.

Подробный рецепт обжаривания лисичек с кусочками лука

  1. Помыть и просушить лисички.
  2. Смешать грибы с нарезанным луком, красным перцем, маслом.
  3. Добавить куркумы.
  4. Переложить лисички в сковороду и поставить на огонь. Тушить 5 минут на медленном огне.
  5. Добавить пару стручков перца чили, посыпать семенами льна, положить нарезанную петрушку.
  6. Готовить еще 2 минуты.

Изучив рассмотренные фото и видео рецепты, можно быстро и вкусно приготовить грибы лисички со сметаной, картошкой или луком на сковороде. Обязательно перед работой нужно обратить внимание на корректную подготовку грибов, чтобы они не горчили, как их жарить или варить, чтобы они не стали резиновыми.

Полезные рекомендации и советы помогут узнать, как приготовить лисички и в каком виде их можно подавать к столу.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/15014-kak-prigotovit-lisichki.html

Горечь в лисичках: почему грибы горчат после жарки, варки, заморозки, что делать в этом случае

Способы борьбы с горечью у лисичек

Узнаваемые по яркой внешности лисички являются отменными грибами благодаря своим вкусовым качествам. Эти плодовые тела можно подвергать любым обработкам: жарить, варить, солить, замораживать, мариновать и сушить. Хотя лисички и горечь — понятия неразделимые, после термической обработки мякоть грибов становится ароматной, нежной и потрясающе вкусной.

Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

  • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
  • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
  • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
  • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими — время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

  • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?

Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат.

Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают.

Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

Хочется обратить ваше внимание на то, что лучше всего подвергать заморозке только молоденькие экземпляры лисичек, которые не полностью распрямили свои шляпки. Такие плодовые тела практически не имеют горького вкуса и содержат больше питательных веществ и витаминов в своём составе, чем перезревшие.

Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

  • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
  • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках.

После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным.

Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами — это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.

Почему жареные лисички горчат — вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили — лучше не соблазняться и выбросить их.

Ещё один вариант, почему лисички горчат при жарке, заключается в отстуствии предварительного вымачивания грибов. Это нужно делать сразу после очистки: заливать грибной урожай холодной водой и оставлять на 1,5-2 ч. После чего промыть в большом количестве воды, а затем приступать к дальнейшей переработке.

Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.

Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле.

Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин.

Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.

Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась — выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.

Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?

Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.

Первый вариант — вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.

Второй вариант — залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.

Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/pochemu-gorchat-lisichki-i-kak-izbavits/

Почему горчат Лисички: после заморозки, что делать

Способы борьбы с горечью у лисичек

Часто обнаруживается, что горчат лисички после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила уборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

Способы борьбы с горечью у лисичек

Причины возникновения горечи

Существует две причина, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

Неправильный сбор урожая

Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в посуху. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

Неправильная заготовка

Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

  • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные;
  • несколько раз промывают;
  • заливают холодной подсоленной водой;
  • через 1,5-2 часа сливают и просушивают.

Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

Перед заморозкой грибы нужно отварить

Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные Лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до готовности).

Остывшие плоды раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые.

Это помогает сэкономить место.

Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому стоит выбирать маленькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

Как избавить от горечи размороженные грибы

Когда горчат Лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

Если перед заморозкой не производили термическую обработку, выполняют такие действия:

  • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
  • отваривают (до 8 мин.), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп — или уксус.

Если выполнены все рекомендации, а овощи придают блюду горький вкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 мин.

Как избавить от горечи сушеные лисички

Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих методов:

  • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 часов. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
  • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 часа.

Потом сушеные овощи стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

Лисички – жарим правильно.ЛИСИЧКИ: от леса до морозильной камерыОсторожно! Лисичка ложная и настоящая.

Заключение

Есть один плюс, когда горчат грибы лисички: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти плоды, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.

Если горький вкус не нравится, обязательно предотвратить его наличие. Тогда замороженные овощи станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/gorchat-lisichki.html

Как правильно жарить лисички

Способы борьбы с горечью у лисичек

4323 Просмотров

Лисички в жареном виде – невероятно вкусная и полезная пища. Есть множество рецептов приготовления, где нежный и мягкий продукт можно пожарить как самостоятельное блюдо, так и вместе с луком, картофелем.

Их можно добавить к любому гарниру, а интереснее всего грибной вкус раскрывается в жареном виде в сочетании со сметаной или сливками. Однако приготовить с виду обыкновенное блюдо не так-то просто. Капризные лесные плоды требуют особой подготовки перед жаркой.

Если соблюдать все условия, то жареные лисички станут одним из любимых блюд для всей семьи.

Важно правильно подготовить

Неважно, как планируется пожарить лисички. Важна их предварительная подготовка:

  • Свежие плоды тщательно промыть, очистив от листьев, травы, мошек.
  • Обрезать корни и прикорневую часть, подгнившие места.
  • Обсушить вымытые грибочки на салфетке.
  • Порезать крупные плоды на части.

Лесной продукт не должен быть слишком крупным, ведь это не очень красиво смотрится на тарелке. Также есть вероятность, что крупные плоды не прожарятся.

Варка: сколько раз и как долго

Полезные рыжие грибы – уникальный продукт. Нужно ли отваривать их перед приготовлением? Эти грибы не бывают червивыми, и многие кулинары не отваривают их перед жаркой.

Считается, что такой жареный продукт без предварительного отваривания имеет гораздо более насыщенный вкус и сочность. Однако не стоит рисковать здоровьем и подвергать себя риску отравления.

Правильно будет предварительно отварить, а уже потом пожарить лисички. Но и в этом процессе необходимо соблюдать правила:

  1. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю.
  2. Залить прохладной водой и вымочить продукт в течение 20-30 минут.
  3. Слить воду с помощью дуршлага.
  4. Вскипятить подсоленную воду, после чего выложить в кастрюлю вымоченные плоды.
  5. Проварить 15-20 минут, слить воду, процедуру повторить.
  6. Откинуть на дуршлаг.

Многие не знают, сколько варить грибы перед жаркой, и для спокойствия отваривают их в течение часа. Не нужно переваривать этот продукт, так как весь грибной вкус может остаться в отваре.

Горчат после жарки? Разбираемся, что делать

Прежде чем познакомиться с рецептами жареных грибных блюд, важно знать про такую особенность – иногда лисички горчат после жарки. С чем это может быть связано?

  • Не соблюдены все условия подготовки и отваривания свежих плодов. Особенно это относится к обрезанию прикорневой части. Именно нижняя часть грибных ножек самая горькая.
  • Горечь иногда связывают с тем, что продукт был пожарен позднее двух часов с момента сбора.
  • Для жарки были использованы плоды после разморозки, которые долго пролежали в замороженном виде.
  • Возможно, в сковороду попали ложные грибы. Помимо горечи, они имеют неприятный вкус. При малейших подозрениях на наличие ядовитого продукта необходимо срочно от него избавиться.
  • Причина может крыться в использовании для жарки прогорклого масла или просроченной сметаны.
  • Урожай был собран в засушливое лето или в хвойном лесу, где продукт вобрал в себя смолянистый, горький привкус.
  • Возможно, блюдо передержали на огне. Ведь в зависимости от того, сколько времени жарить грибное блюдо, оно может получиться горьким и жестким.

Чтобы не горчили, грибные плоды перед приготовлением можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса, после чего промыть.

Картошка с лесными грибами на сковороде

Рецепт свежей картошки с лисичками на сковороде – вариант очень сытного и вкусного ужина для всей семьи.

Состав:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3-4 ст.л.;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель почистить и нарезать соломкой;
  2. Покрошить лук;
  3. Чеснок измельчить ножом;
  4. На среднем огне разогреть масло в глубокой сковороде;
  5. Положить в масло лук, чеснок, обжарить в течение 3-4 минут;
  6. Добавить предварительно отваренные грибы, тушить под крышкой 7 минут;
  7. Выложить в сковороду картофель и готовить без крышки, помешивая деревянной лопаткой, 20 минут;
  8. Добавить соль, перец и жарить грибы с картошкой до готовности;
  9. Готовую еду украсить зеленью;
  10. Сметану добавить в тарелки при подаче.

Жарим лисички со сметаной

Этот рецепт – классический способ того, как приготовить жареные лисички. Блюдо получается нежным, с мягким сливочным вкусом.

Подготовим ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • свежая сметана или сливки – 300 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст.л.;
  • пряности, специи, зелень, соль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Лук порезать кольцами или полукольцами;
  2. На среднем огне разогреть масло на сковороде;
  3. Обжарить в масле лук в течение 3-5 минут;
  4. Добавить подготовленные грибы, зелень, специи, посолить;
  5. Жарить на среднем огне до 20 минут;
  6. Добавить сметану;
  7. Тушить 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая.

Грибы жареные со сметаной готовы.

Масло может быть подсолнечным, оливковым и даже кукурузным. Не стоит добавлять слишком много специй и трав, чтобы блюдо не утратило насыщенный грибной аромат и вкус.

Иногда достаточно добавлять лишь черный молотый перец и крупные веточки укропа или зеленого лучка. Готовые грибочки украсят даже праздничный стол и будут отличной закуской к крепким напиткам.

А предварительная обработка продукта позволяет без опасений предлагать лисички жареные в сметане детям.

Жареные грибочки с луком

Состав продуктов:

  • лисички – 1 кг.;
  • луковицы – 2 шт. среднего размера;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Грибные плоды подготовить и отварить.
  2. Очищенный лук порезать на полоски. Чтобы лук не распался при готовке на части, резать его желательно не поперек, а вдоль луковицы.
  3. На среднем огне разогреть сковороду, влить масло.
  4. Обжаривать лук в течение 5 минут.
  5. Добавить к луку грибы и соль, жарить еще 15 минут.

Чтобы лисички жареные с луком сохранили неповторимый аромат, очень важно не дожидаться момента, когда лучок приобретет золотистый оттенок. Жареный лук перебивает тонкий грибной вкус. Поэтому его нужно обжаривать до мягкости и полупрозрачного цвета. Готовят по этому рецепту, не закрывая сковороду крышкой.

Существуют разнообразные рецепты приготовления, в которых грибы добавляются без варки. В таких случаях плоды на сковороде будут выделять очень много жидкости.

Этот вид приготовления еды займет больше времени, а блюдо может получиться не жареным, а тушеным, с неприятным вкусом вареного лука.

В таком случае грибные блюда не закрываются крышкой во время приготовления, чтобы вода быстрее выпарилась.

Источник: http://gribnoj.ru/o-lisichkah/zharenye-lisichki-izbrannye-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu.html

Почему горчат лисички после заморозки?

Способы борьбы с горечью у лисичек

Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать.

Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной.

Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

Как правильно собирать, перерабатывать урожай

Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

Вначале — о способах заморозки

Удивительные грибы уникальны тем, что ими не любят лакомиться личинки, черви. Все благодаря тому, что в их мякоти есть горечь, пагубно влияющая на всех паразитов и гельминтов.

Замораживать лисички, подвергать любой обработке стоит в тот же день, сразу после того, как урожай собран, принесен домой.

Если оставить грибы при комнатной температуре на длительное время, в них накопятся токсины, пагубные для здоровья.

Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке.

В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места.

Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

Правила заморозки свежих грибов

Свежими рекомендуется замораживать только молодые лисички, у которых не полностью распрямились шляпки.

Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

Особенности заморозки крупных грибов

Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

Лисички, замороженные в бульоне

Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.

Источник: https://gribnichki.ru/poleznaya-informaciya/pochemu-gorchat-lisichki-posle-zamorozki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.