Совместимость грейпфрута с лекарствами

Содержание

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут список

Совместимость грейпфрута с лекарствами

  • Всего несколько долек мякоти плода способны вернуть аппетит человеку, наладить работу желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление. Пара долек, съеденных за 20 минут до еды, сушеная цедра за несколько дней улучшают пищеварение, излечивая от болей в желудке и изжоги.
  • Всего один плод в день помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови.Грейпфрут в паре с оливковым маслом помогает вывести камни, избавляет от болей в желчном пузыре.
  • Плод при регулярном употреблении в пищу способствует очищению крови и лимфы от шлаков, токсинов, спасает от бессонницы.

Доктора констатируют: действие большинства медицинских препаратов напрямую связано с нашим рационом. Часть продуктов способны помочь препаратам «работать», а иные, напротив, действуют на них разрушительно.

Какие лекарства нельзя употреблять с грейпфрутом?

В частности, нельзя употреблять грейпфрут вместе с парацетамолом : известно, что плод подавляет цитохром р450, в результате чего лекарство становится токсичным для человека, резко повышая концентрацию действующего вещества в крови.

Доказано, что перестают «работать» противозачаточные таблетки: были зафиксированы случаи, когда женщины беременели, употребляя вместе с таблетками грейпфрутовый сок или части плода.

Сильно повышается концентрация препаратов для лечения заболевания почек: во время курса лечения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого плода.

  • против аллергии: супрастин, тавегил, зодак;
  • против опухолей: дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, пазопаниб;
  • антидепрессанты: луразидон, пимозид, зипрасидон;
  • препараты для лечения сердца и сосудов: амиодарон, апиксабан, дронедарон, фелодипин, тикагрелор;
  • препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины): аторвастатин, ловастатин, симвастатин;
  • против боли: алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон;
  • при приеме антибиотиков: эритромицин, галофантрин, рилпивирин.

Правила употребления грейпфрута

Понятно, что на время лечения лучше не рисковать и не играть в рулетку: как сок будет в очередной раз сочетаться с таблетками. Но как быть если вы не силах отказаться от приема сока во время курса лечения?

  • пейте сок только через два часа после приема препаратов;
  • не употребляйте его на голодный желудок;
  • старайтесь делать смузи на основе грейпфрута и других цитрусовых, это сведет к минимуму риск нежелательных реакций в крови.

Когда грейпфрут категорически противопоказан

Но существуют случаи, когда употребление этого фрукта крайне опасно для здоровья человека, когда требуется полный отказ от употребления этого плода на время лечения.

Старайтесь употреблять этот фрукт в меру, откажитесь от его употребления хотя бы на время лечения и вскоре грейпфрут вновь превратится в самые вкусное и полезное лакомство вашего рациона. Здоровья вам и вашим близким!

Спасибо за Ваше письмо!

Ваш отзыв был получен и отправлен администратору.

//med-urfo.ru/interesno/polza-i-vred-greypfruta-kogda-ne-stoit-upotreblyat-frukt/

Грейпфрут: лидер по несовместимости с лекарствами

Ситуация настолько серьезна, что FDA в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.

Грейпфрут также содержит компоненты, которые приводят к снижению эффективности обезвреживания лекарств печенью.

Основным таким компонентом является 6 7 -дигидроксибергамотин (фуранокумарин), мощный ингибитор (вещество, подавляющее активность) ферментов системы цитохрома Р450, ответственных за метаболизм лекарственных средств в клетках печени.

Система цитохрома Р450 состоит из нескольких ферментов, каждый из которых отвечает за переработку определенных веществ.

В частности, компоненты грейпфрута подавляют активность одного из этих ферментов (CYP 3A4) и, соответственно, усиливают действие тех лекарственных средств, которые обезвреживаются (метаболизируются) этим ферментом. Последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута.

Для некоторых лекарств только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут употребляется за несколько часов до введения препарата.

Так, исследования показали, что при употреблении 250-300 мл грейпфрутового сока активность фермента значительно снижается, при этом период полного восстановления его активности составляет 3 дня. В результате такого взаимодействия может произойти неконтролируемое повышение уровня лекарственных препаратов в организме, иногда достигающее токсического предела, что приводит к мощной передозировке препаратов. Среди побочных эффектов такого неблагоприятного взаимодействия могут быть: острая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, угнетение работы костного мозга, есть свидетельства летальных исходов.

Так, если принимать препарат для снижения уровня холестерина симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, то концентрация в кровотоке данного препарата может достигнуть 330% с потенциально фатальными последствиями.

Интересно, что грейпфрутовый сок не всегда ведет к увеличению концентрации лекарств в крови и усилению их основных и побочных эффектов.

В случае взаимодействия с лекарством от аллергии фексофенадином (Телфаст) наблюдается снижение концентрации в крови и, соответственно, эффекта данного препарата.

Такое взаимодействие реализуется не через угнетение цитохромов, а через значительное уменьшение всасывания лекарства в кишечнике. Такое же влияние на концентрацию фексофенадина оказывают яблочный и апельсиновый соки.

Таким образом, если вы принимаете лекарства и употребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить его потребление или отказаться от него полностью. Кроме того, перед началом лечения следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной фармакологической группы взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

*Данные по регистрации приведены на дату публикации

  1. В.Г. Кукес, Клиническая фармакология, Москва, 2008 г.
  2. Биохимия, И.Э. Егорова, А.И. Суслова, В.И. Бахтаирова, .
  3. Bailey DG, Dresser G, Arnold JM (March ). Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? . CMAJ. 185 (4): 309-16.
  4. //www.drugs.com/npp/grapefruit.html
  5. //www.drugs.com/article/grapefruit-drug-interactions.html
  6. Stockley s Drug Interactions: A Source Book of Interactions, Their Mechanisms, Clinical Importance and Management. 11th Edition. Pharmaceutical Pr; .
  7. Stockley s Herbal Medicines Interactions: A Guide to the Interactions of Herbal Medicines 2nd Edition. Pharmaceutical Pr; .
  8. Мобильное приложение Лекарства, пища и алкоголь КОРДАГ.

42% активных компонента в ГРЛС представлено одним лекарственным препаратом — в виде одного международного непатентованного названия (МНН) или их комбинаций, а 2/3 Госреестра — двумя и более торговыми наименованиями (ТН).

Ежемесячно публикуем актуальный перечень лекарственных средств, для которых нет полного текста инструкций на сайте ГРЛС. Апрельский список содержит 130 наименований*.

КОРДАГ ежемесячно выбирает победителей по трем акциям.

Подпишитесь на рассылку и узнайте первыми о новых возможностях и событиях, которые появляются у нас.

Поставьте лайк одной из наших публикаций и получите в подарок подписку на 1 месяц на любое приложение и внешний аккумулятор для зарядки мобильный устройств!

Доступ к приложению о лекарствах на месяц бесплатно при подписке вдвоем с сокурсником.

Ответьте на два вопроса и получите бесплатный код доступа к приложению Лекарства и лактация .

Ответьте на два вопроса и получите бесплатный код доступа к приложению Лекарства и возраст .

Поделитесь одной из наших публикаций и получите в подарок подписку на 1 месяц на любое приложение и внешний аккумулятор для зарядки мобильный устройств!

Мы регулярно распространяем среди наших пользователей бесплатные коды доступа.

Поделитесь любой публикацией с нашего сайта и получите возможность выиграть бесплатную подписку на год для одного из наших приложений.

Ответьте на два вопроса и получите бесплатный код доступа к приложению Лекарства и беременность .

Угадайте, где находится бесплатный код доступа к одному из наших медицинских мобильных приложений.

Заполните форму и узнайте подробности сотрудничества.

Ответьте на два вопроса и получите бесплатный код доступа к приложению Лекарства, пища и алкоголь .

Интересные тенденции, примечательные факты и наши впечатления.

Мы не ставим диагнозы, не назначаем лечение, не рекомендуем врачей, лечебные учреждения или аптеки, ничего не рекламируем.

Мы предоставляем достоверную информацию, связанную со здоровьем, чтобы Вы не тратили своё время и силы на её поиск.

Использование материалов КОРДАГ разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на изображения и тексты принадлежат компании КОРДАГ. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

//www.kordag.ru/public/grapefruit_leader_incompatibility

Лекарства, несовместимые с грейпфрутом

Совместимость грейпфрута с лекарствами

Грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми лекарствами может быть фатальным. Риски, которым подвергаются пациенты, сочетая грейпфрутовый сок с лекарствами не достаточно популярны, с учетом возможных побочных эффектов.

Таблетки не действуют должным образом, они могут восприниматься организмом как передозировка, и возможность смерти также не исключается.

Это является результатом всеобъемлющего исследования, в котором изучали взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств. Таким образом, более 85 препарата имеют серьезные побочные эффекты при приеме с соком грейпфрута. Кроме того, список лекарств, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести к фатальному исходу, увеличился с 17 до 43 за последние четыре года.

Список включает в себя несколько препаратов на основе статинов, которые помогают снизить уровень холестерина, некоторые антибиотики, лекарства от рака и болезней сердца.

Наиболее уязвимая возрастная группа, это пожилые люди, страдающие от многих болезней, которые принимают несколько препаратов и употребляют и сок грейпфрута в то же время.

Грейпфрут содержит химические веществ, которые блокируют ферменты, которые обычно усваивают определенные лекарства в организме. Неконтролируемый, уровень лекарств в организме достигает тревожного предела, который являются токсичным для организма.

Это явление наблюдается не только при употреблении грейпфрутового сока, но и других цитрусовых, таких как помело и лимон.

Грейпфрут и лекарства: совместимость

Исследователи проанализировали медицинские открытия последних лет по поводу взаимодействия грейпфрутового сока с некоторыми препаратами. Также изучены и упаковки нескольких лекарств. Наконец, результаты исследований были опубликованы в «Журнал Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что большинство препаратов, которые взаимодействуют с грейпфрутовым соком, принимаются перорально, и последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута. Для некоторых лекарств, только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут потребляется за несколько часов до введения препарата.

Например, если принимать препарат симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, концентрация препарата достигнет 330%, с потенциально фатальными последствиями.

Грейпфрут и продукты на основе грейпфрута взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов, от тех, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания до гормональных.

Взаимодействие может происходить даже тогда, когда препараты принимаются через 12 часов после употребления грейпфрута.

Таким образом, если вы принимаете лекарства и потребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить потребление сока грейпфрута или в период принятия лекарств, откажитесь от него полностью. Кроме того, перед началом лечения, вам следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной категории взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств

Несовместимые с грейпфрутом  следующие препараты —  лекарства от рака,  препараты от давления, статины ,антибиотики, обезболивающие препараты, антидепрессанты.

Противоопухолевые:

  • дазатиниб
  • эрлотиниб
  • эверолимус
  • лапатиниб
  • нилотиниб
  • пазопаниб

Антибиотики:

  • эритромицин
  • галофантрин
  • маравирок
  • рилпивирин

Статины:

  • аторвастатин
  • ловастатин
  • симвастатин

Кардиопрепараты:

  • амиодарон
  • апиксабан
  • дронедарон
  • эплеренон
  • фелодипин
  • ривароксабан
  • тикагрелор

Болеутоляющие:

  • алфентанил
  • фентанил
  • кетамин
  • оксикодон

Препараты для лечения психических расстройств (антипсихотики):

  • луразидон
  • пимозид
  • зипрасидон

Иммунодепрессанты:

  • циклоспорин
  • сиролимус
  • такролимус

Уринарные:

  • солифенацин
  • силодозин
  • тамсулозин

Кроме того, в период, когда вы не принимаете лекарства, очень здорово есть грейпфруты и пить грейпфрутовый сок, которые содержат большое количество витамина С.

Источник: //azdorovia.ru/grejpfrut-i-lekarstva-smertelnyj-koktejl.html

Грейпфрут и лекарства: взаимодействие и совместимость

Совместимость грейпфрута с лекарствами

В статье рассмотрим, насколько совместимы грейпфрут и лекарства.

Грейпфрут – это лидер среди самых известных, популярных и полезных для организма фруктов. Диковинный «виноградный плод» был привезен с Барбадоса в Америку в начале девятнадцатого века. С тех пор ученые спорят о пользе и вреде чудесного плода, который обладает изысканным горьковато-кислым вкусом, прекрасным ароматом и привлекательным внешним видом.

Врачи предупреждают людей об опасности смешивания огромного ряда лекарственных препаратов с таким с виду абсолютно безобидным продуктом питания, как грейпфрут. Дело в том, что данный фрукт способен вызвать передозировку некоторых препаратов. Также он предотвращает расщепление лекарств в печени и кишечнике. Поговорим о совместимости и взаимодействии грейпфрута и лекарств.

Опасные свойства данного фрукта

Химические компоненты, содержащиеся в грейпфруте (речь идет о фуранокумаринах), вымывают ферменты, расщепляющие лекарства. Это ведет к тому, что медикаменты в кишечнике не метаболизируются, а их большое количество проникает в кровь. Одна пилюля, выпитая с таким соком, это все равно, что десять таблеток, принятых со стаканом воды.

То есть, по сути, грейпфрут и лекарства несовместимы.

Из восьмидесяти четырех известных препаратов, взаимодействующих с грейпфрутом, у сорока трех могут наблюдаться серьезные побочные эффекты, включая наступление внезапной смерти, острую недостаточность почек, остановку дыхания, пищеварительное кровотечение и подавление работы костного мозга среди людей с ослабленным иммунитетом.

Помимо грейпфрута и его сока, прочие цитрусовые продукты наподобие померанца, часто используемого в изготовлении мармелада, а также лайм и помело выступают не менее опасными при сочетанном лечении лекарствами.

Взаимодействие и совместимость с лекарственными препаратами

Какова же на самом деле совместимость грейпфрута и лекарств? Разберемся.

Стоит не забывать о том, что эффект от грейпфрута способен сохраняться в течение суток, в связи с этим людям, которые принимают определенные препараты, стоит отказываться от его употребления на время терапии или попросить доктора об альтернативных лекарствах. Таким образом, рассматриваемый фрукт является несовместимым с большинством фармацевтических средств. Так что чаще всего отсутствует совместимость грейпфрута и лекарств.

Далее выясним, какие медикаменты с этим продуктом лучше не использовать.

Какие лекарственные препараты, нельзя употреблять с грейпфрутом?

Как правило, это следующие средства:

  • Прежде всего, речь идет о статинах (медикаментах, предназначенных для понижения холестерина), к примеру, «Ловастатин» наряду с «Аторвастатином», «Симвастатином», «Эзетимибом» и «Симвастатином».
  • Антигистаминные лекарства в виде «Фексофенадина» и «Терфенадина».
  • Антагонисты кальция (предназначенные для понижения давления). Речь идет о «Нимодипине», «Фелодипине», «Нисолдипине» и «Верапамиле».
  • Препараты для терапии психиатрического расстройства, например, «Буспирон» наряду с «Триазолом», «Карбамазепином, «Диазепамом», «Мидазолом» и «Сертралином».
  • Препараты для системы пищеварения, к примеру, «Цизаприд».
  • Иммуносупрессивные медикаменты в виде «Циклоспорина» и «Такролимуса».
  • Обезболивающие средства вроде «Метадона».
  • Препараты, предназначенные от эректильных дисфункций», к примеру, «Силденафил» («Виагра»).
  • Антиретровирусные медикаменты (при ВИЧ), например, «Саквинавир».
  • Антиаритмические лекарства в форме «Амиодарона» и «Дизопирамида».

Лекарства от давления и грейпфрут

Не так давно учеными изучался вопрос о том, как совместимы лекарственные препараты от повышенного давления (то есть блокаторы кальциевых каналов) со спиртным. Для того чтобы на результат эксперимента никакие психологические факторы не повлияли, специалисты решили замаскировать вкус алкогольного напитка соком белого грейпфрута.

Много побочных эффектов

В итоге неожиданно выяснилось, что чистый экстракт данного продукта вызывал намного больше побочных эффектов и симптомов передозировки, нежели спиртное. В связи с этим отныне в области медицины и фармацевтики установилось прочное утверждение о том, что такой фрукт с препаратами от давления принимать ни в коем случае нельзя.

Чем же опасно взаимодействие грейпфрута и лекарств?

Что же плохого в грейпфруте, почему он опасен при совмещении с лекарствами?

На самом деле, ничего плохого в этом фрукте нет. Практически все компоненты, которые могут повлиять на прием лекарств, оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, и лишь совместно с медицинскими препаратами такой продукт способен сыграть с людьми злую шутку. В нем содержатся:

  • Фуранокумарины, блокирующие работу одного из наиболее важных ферментов, благодаря которому большое количество медицинских лекарств метаболизируется. В результате в кровь попадает фармацевтических препаратов намного больше, чем должно быть на самом деле, и они оказывают крайне токсическое воздействие на организм. В целях восстановления нормальной деятельности этого фермента требуется целых семьдесят два часа после потребления грейпфрута.
  • Флавоноиды, также блокирующие ряд ферментов, отвечающих за переработку лекарственных компонентов в различных органах. Метаболизм препаратов значительно замедляется. В итоге в человеческом организме накапливаются повышенные концентрации химикатов.

Компонент, блокирующий гликопротеин

Имеется в данном фрукте и на сегодняшний день еще неизвестный компонент, блокирующий так называемый гликопротеин, который отвечает за очищение клеток от инородных ненужных веществ: к примеру, им выбрасывается избыток лекарств. Если этот компонент работает плохо, то в тканях начинают накапливаться высокие концентрации препаратов, способные послужить развитию токсического отравления.

Как же сочетать грейпфрут и прием лекарств?

Отказываться ли людям от грейпфрутов?

Есть среди нас несомненные любители грейпфрутов, для которых от данных любимых плодов отказаться было бы хоть и возможно, но крайне грустно. К счастью, фармакологи полагают, что в такой жертве нет необходимости. Необходимо просто потреблять эти радости или пить такой сок за четыре часа до употребления лекарства.

Вполне вероятно, что нектар и вовсе не подействует на человека столь неблагоприятным образом, но, тем не менее, лучше помнить о подобной возможности.

В некоторых фруктах содержатся те же самые вещества, что и в грейпфрутах, но, правда, в намного меньших концентрациях. Среди них стоит отметить яблоки наряду с апельсинами и помело.

Поэтому фармакологи людей предупреждают о том, что соком лекарственные препараты лучше всего не запивать совсем.

Мы рассмотрели, как правильно совмещать грейпфрут и лекарства.

Источник: //fb.ru/article/453440/greypfrut-i-lekarstva-vzaimodeystvie-i-sovmestimost

Продукты и лекарства: почему антибиотики нельзя запивать молоком, а про грейпфрут при болезни вообще лучше забыть?

Совместимость грейпфрута с лекарствами

Все продукты и напитки, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств при беременности, можно разделить на шесть основных групп: молоко и молочные продукты; зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты (шпинат, брокколи, зеленая капуста и др.); грейпфрут и грейпфрутовый сок; кислые фрукты, ягоды и соки, богатые лимонной кислотой и цитратами; напитки, богатые кофеином (кофе, чай, тонизирующие безалкогольные напитки); продукты, содержащие тирамин (шоколад, бананы, сыр, продукты из сои, копченые изделия и др.).

Рассмотрим основные взаимоотношения этих продуктов и напитков и лекарственных средств.

Молоко нельзя с антибиотиками

С чем нельзя молочные продукты? Полезные молочные продукты могут сыграть плохую службу в период медикаментозного лечения инфекционных и грибковых заболеваний.

Например, молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно с антибиотиками группы пенициллина, тетрациклина, фторхинолонов, а также лекарствами от молочницы на основе флуконазола. При этом образуются устойчивые комплексы с молочным кальцием, в результате чего эффективность этих медикаментов может снижаться почти на 80 %.

А вот после окончания курса лечения антибиотиками рекомендуют выпивать каждый день по стакану биокефира или биойогурта – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема препаратов, основным действующим веществом которых является аспирин. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина.

Действительно, молоко успешно справляется с этой задачей и снижает раздражающее действие аспирина на слизистую желудка, однако при этом он частично инактивируется в щелочной среде молока и уже не может в полной мере оказывать свое лечебное противовоспалительное действие.

Чтобы аспирин не так агрессивно действовал на слизистую желудка, его лучше запивать киселем или рисовым отваром.

Другая нежелательная для беременной женщины комбинация – молоко и синтетический витамин D3. Этот витамин, участвуя в регуляции кальций-фосфорного обмена, интенсивно усиливает всасывание в кишечнике кальция и фосфатов из молока, что может при длительном лечении этим витамином привести к гиперкальциемии у будущей мамы.

Это состояние может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности (внутриутробно у ребенка формируется широкий лоб, опущенные вниз полные щеки, большой рот с полными губами (особенно нижней), плоская форма носа, косоглазие в сочетании с задержкой умственного развития).

Ни в коем случае нельзя запивать молоком лекарства с кислотоустойчивым покрытием, поскольку предохранительная оболочка просто растворяется и препарат не оказывает положенного действия. Например, если запить молоком ферментные препараты, назначаемые для улучшения пищеварения, то их эффективность будет сведена к нулю.

Также с молочными продуктами не стоит принимать препараты железа, поскольку молочный кальций нарушает всасывание железа. Поэтому постарайтесь избегать употребления молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема этих лекарств и, конечно же, не запивать их молоком. 

С чем можно? Молоком рекомендуется запивать некоторые гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства (например, содержащие парацетамол).

Это связано с обволакивающим свойством молока, благодаря которому уменьшается интенсивность и время местного агрессивного воздействия этих препаратов на слизистую желудка и кишечника.

Поэтому эти таблетки при назначенном регулярном приеме следует принимать за 30–40 минут до еды и запивать молоком. 

Зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты нельзя с антикоагулянтами

К этой группе овощей относятся шпинат, брокколи, зеленая капуста и др.

С чем нельзя? Для профилактики и лечения тромбофлебитов, венозных и артериальных тромбозов, при заболеваниях сердца беременной женщине могут назначаться антикоагулянты – вещества, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.

При этом важно на время лечения исключить из рациона зеленые овощи: брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, шпинат, салат, кресс-салат, а также зеленый чай, сою, так как эти продукты содержат достаточно много кровосвертывающего витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, а значит, эффекта от лечения можно не ждать. И напротив, если принимать эти лекарства и есть ежедневно продукты, богатые витамином Е (миндаль, кешью, лосось, судак, кальмары), то антикоагулянты непрямого действия могут вызвать кровотечения.

С чем можно? Если беременной назначен курс антибактериальной терапии (антибиотики и сульфаниламидные препараты), то необходимо включить в рацион побольше темно-зеленых овощей, так как они богаты фолиевой кислотой. Эта необходимость обусловлена тем, что антибиотики вызывают дисбактериоз и нарушение синтеза кишечной микрофлорой этого важного для беременной женщины и развивающегося плода витамина. 

Грейпфрут нельзя почти со всеми лекарствами

С чем нельзя? Лидером несочетаемости с лекарствами можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. 

Опасность этого на первый взгляд безобидного продукта связана с тем, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют специфический фермент, участвующий в метаболизме многих современных лекарств, в результате чего после оказания помощи медикаменты не выводятся из организма, а наоборот, повторно всасываются в кровь, что приводит к  непредвиденной передозировке. 

Даже один стакан грейпфрутового сока способен увеличить токсичность препаратов эритромицина, усилить действие снотворных и вызвать яркие проявления побочных эффектов других лекарств. 

Итак, забыть об этом фрукте и грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если назначены:

  • противотревожные и снотворные препараты, антидепрессанты;
  • антибиотики (особенно из группы эритромицина);
  • средства от аллергии;
  • противосвертывающие препараты;
  • противоэпилептические препараты;
  • средства для лечения повышенного давления и аритмий из группы бета-блокаторов;
  • препараты для лечения болезней сердца из группы блокаторов кальциевых каналов;
  • гормональные препараты, содержащие кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон;
  • лекарства, угнетающие иммунитет;
  • препараты, снижающие уровень холестерина (из группы статинов);
  • препараты, основным действующим веществом является теофиллин (используется для лечения заболеваний легких);
  • сильные обезболивающие препараты;
  • противовирусные и противогрибковые средства;
  • лекарства от гельминтов;
  • противокашлевые препараты: декстрометорфан и аналоги;
  • противоопухолевые препараты.

С чем можно? Учитывая, что исследования сочетаемости активных компонентов грейпфрута проведены не со всеми группами лекарственных препаратов, во время лечения лучше вообще отказаться от этого продукта, причем на 3 дня до и после лечения, так как эффект его влияния держится до 72 часов. 

Кислые фрукты, ягоды и соки нельзя с антибиотиками и противогрибковыми препаратами

С чем нельзя? Органические кислоты (особенно лимонная), которыми богаты кислые фруктовые и овощные соки, могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина); замедлить всасывание мочегонных средств, а также усилить токсические свойства противогрибковых препаратов.

Также кислые соки несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока (антацидными и противоязвенными средствами), из-за нейтрализующего эффекта; сердечными гликозидами и сульфаниламидами (сульфадиметоксин, сульфален и др.), антидепрессантами и др. Кроме того, органические кислоты фруктов и ягод разрушают препараты кальция. А если запивать препараты на основе аспирина кислыми соками, то его раздражающее действие на слизистую желудка усиливается.

Клюквенный сок также несовместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению.

А если будущая мама принимает препараты для снижения давления, то ей следует с осторожностью есть ягоды черноплодной рябины, в которой содержатся вещества, расширяющие сосуды, в результате чего давление может упасть ниже физиологической нормы.

С чем можно? Соками можно запивать поливитаминные комплексы и препараты железа – их усваиваемость от этого улучшается.

Напитки, богатые кофеином, нельзя с биостимуляторами

К ним относят кофе, чай и некоторые тонизирующие безалкогольные напитки. 

С чем нельзя? Кофеинсодержащие напитки нельзя комбинировать с препаратами-биостимуляторами (например, на основе женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, аралии и др.

), так как это приведет к усилению побочных эффектов данных лекарств и вызовет у беременной женщины подъем артериального давления, бессонницу, повышенное возбуждение и раздражительность.

И наоборот, кофе, крепкий чай и тонизирующие напитки в сочетании с седативными препаратами приводят к нейтрализации их действия и сведут на нет ожидаемый успокоительный эффект. 

Также напитки с кофеином усиливают действие вещества теофиллина, входящего в состав препаратов для расширения бронхов, и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. 

А если запивать такими напитками антибиотики пенициллинового и эритромицинового  ряда, то эффективность их действия будет резко снижена.

С кофе и тонизирующими напитками несовместимы также таблетки от болей в желудке, так как при этом наблюдается повышенное раздражение желудка.

Употребление чая нужно резко ограничить, если врачом назначены препараты железа (что часто встречается при лечении анемии во время беременности). Это связано с тем, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать всасывание железа в кишечнике.

С чем можно? Вы замечали, что некоторые обезболивающие препараты (например, цитрамон) содержат кофеин? Это связано с тем, что кофеин усиливает действие анальгетиков и хорошо помогает при мигренеподобных головных болях, связанных со спазмом сосудов. Поэтому вполне возможно запить таблетку парацетамола некрепким кофе для мягкого усиления обезболивающего эффекта. А вот препараты от головной боли, в которых и так уже содержится кофеин, во избежание передозировки последнего, кофе запивать не следует. 

В обратном направлении

Не только напитки с кофеином влияют на действие лекарств, но и наоборот, некоторые лекарства способны усиливать действие кофе на организм. Так, антибиотики и антидепрессанты блокируют фермент, отвечающий за усвоение кофеина, в результате чего это вещество дольше задерживается в организме, перевозбуждая нервную систему будущей мамы. 

Продукты, содержащие тирамин, нельзя с антидепрессантами

В эту группу продуктов входят шоколад, бананы, сыр, продукты из сои, копченые изделия и др.

С чем нельзя? Если беременной назначены антидепрессанты, то на действие данных препаратов существенно влияет тирамин – органическое вещество, образующееся из аминокислоты триптофана, которым богаты белковые продукты.

Кроме того, многие продукты, изначально содержавшие мало тирамина, накапливают его в больших количествах после длительного хранения или высокотемпературной обработки (например, копчености).

Кстати, в свежей рыбе и мясе, несмотря на то что это продукты, богатые триптофаном, тирамина почти нет.

Неблагоприятное действие этого нежелательного союза заключается в том, что, влияя на метаболизм антидепрессантов, тирамин, содержащийся в пищевых продуктах, усиливает проявления побочных эффектов этих препаратов. При этом за счет спазма сосудов происходит подъем давления и возникают резкие головные боли, в тяжелых случаях возможен риск  возникновения гипертонического криза. 

Также тирамин за счет способности вызывать сужение кровеносных сосудов полностью нейтрализует эффект сосудорасширяющих препаратов (например, применяемых при мигрени).

Поэтому если вам пришлось принимать подобные лекарства, то обратите внимание на свое питание.

С чем можно? Все остальные сочетания продуктов-источников тирамина и лекарств, не влияющих на тонус сосудов и настроение, вполне допустимы.

В каких же продуктах содержится тирамин?

Тирамин входит в состав:

  • выдержанных сыров (рокфор, бри, камамбер, чеддер, фета, горгонзолла, моцарелла, пармезан, швейцарский), плавленых сыров, брынзы;
  • маринованной и копченой сельди, лосося, красной и черной икры;
  • мясных и рыбных консервов, копченого мяса, шашлыков, сырокопченых колбас;
  • кофе, шоколада;
  • бананов, авокадо, ананасов, фиников, цитрусовых, винограда, изюма, белой и красной смородины, инжира;
  • красной фасоли, бобов, чечевицы, оливок, квашеной капусты и огурцов, арахиса;
  • соевого соуса, мисо, темпе.

Правила приема лекарств

  1. Если нет специального указания в инструкции, лекарства лучше пить перед едой или после нее. Между приемом пищи и препарата должно пройти 30–40 минут. И только препараты, стимулирующие аппетит, желчегонные растительные средства, пищеварительные ферменты – можно принимать во время или за 10–15 минут до еды.

  2. После еды лучше принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (например, средства на основе ибупрофена), гормоны-стероиды, а также жирорастворимые витамины, для всасывания которых нужен пищевой жир.

  3. Запивайте медикаменты чистой негазированной питьевой водой комнатной температуры в достаточном количестве (около стакана).

Источник фото: depositphotos.com

Источник: //www.9months.ru/zdorovieberem/6101/produkty-i-lekarstva-pochemu-antibiotiki-nelzya-zapivat-molokom-a-pro-greypfrut-pri-bolezni-voobsche-luchshe-zabyt

Совместимость грейпфрута с лекарствами

Совместимость грейпфрута с лекарствами

Исследователи проанализировали медицинские открытия последних лет по поводу взаимодействия грейпфрутового сока с некоторыми препаратами. Также изучены и упаковки нескольких лекарств. Наконец, результаты исследований были опубликованы в «Журнал Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что большинство препаратов, которые взаимодействуют с грейпфрутовым соком, принимаются перорально, и последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута. Для некоторых лекарств, только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут потребляется за несколько часов до введения препарата.

Например, если принимать препарат симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, концентрация препарата достигнет 330%, с потенциально фатальными последствиями.

Грейпфрут и продукты на основе грейпфрута взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов, от тех, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания до гормональных.

Взаимодействие может происходить даже тогда, когда препараты принимаются через 12 часов после употребления грейпфрута.

Таким образом, если вы принимаете лекарства и потребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить потребление сока грейпфрута или в период принятия лекарств, откажитесь от него полностью. Кроме того, перед началом лечения, вам следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной категории взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Состав и полезные свойства

Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:

  • обработка ран;
  • нарушение пищеварения;
  • отравление;
  • укрепление десен.

Бич современного общества — переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.

Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:

  • витамины P, D, C, группу В, провитамин А;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • вещества нарингин.

Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.

Горьковатым вкусом грейпфруты наделяет  клетчатка и гликозиды. Гликозиды приносят пользу организму за счет:

  • улучшения пищеварения;
  • стимулирования деятельности сердечнососудистой системы;
  • способствуют выработке желчи;
  • предотвращают усугубление атеросклероза;
  • обеспечивают целостность жизнедеятельности организма;
  • злободневные проблемы человечества – онкологические заболевания – можно предотвратить, поедая розовые и красные грейпфруты. Это происходит за счет богатого содержания ликопина. Антиоксидантное действие этого вещества предотвращает распространение раковых клеток, избавляет от вредных эстрогенов. Вопрос спорный, но имеет право на жизнь;
  • значительное содержимое витамином С в грейпфруте усиливает барьер на входе инфекции, которая провоцируется бактериями, паразитами, вирусами, микробами;
  • к достоинствам фрукта можно отнести улучшение работы всего пищеварительного тракта. Причина кроется в клетчатке плода. Она снижает проблемы кишечника, снимает запоры;
  • приняв стаканчик грейпфрутового сока перед сном, можно выиграть битву с бессонницей. Цитрус расслабляет, снимает усталость и депрессию;
  • снижение веса происходит за счет вещества из состава грейпфрута — натрия. Он наполняет организм чувством сытности. Он держится дольше в организме, потребность в еде падает. Количество калорий уменьшается за счет меньшей порции еды. Вторая заслуга натрия в устранении избыточного объема жидкости. Мочегонное качество грейпфрута снимает отеки и предотвращает образование целлюлита.

Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов

Влияние грейпфрута на давление

Разобраться в механизме, как влияет грейпфрут на давление, не сложно. Ведь это влияние находится в содержимом плода. Грейпфрут относится к диетическому набору. Он способен уменьшить лишний вес.

Полезные вещества плода не расщепляют жиры в организме.

Но в своей мякоти он хранит пектин, который сражается с вредоносным холестерином, что уменьшает риск формирования атеросклероза, ускоряет метаболизм, позволяет снизить уровень сахара.

Таблетки от давления и хотя бы один плод в день нормализуют уровень холестерина.

Цитрус является основой грейпфрутового диетического меню. Чтобы ускорить пищеварение, по рекомендациям диеты надо за полчаса до еды съесть полгрейпфрута или 100 мл свежеотжатого сока.

На употребление плода есть ограничения. Пациенты с недугами пищеварительного тракта могут его кушать в зависимости от кислотности желудка. Низкая кислотность позволяет выпить 200-250 мл сока грейпфрута.

Целебное качество грейпфрута особенно хорошо просматривается на патологиях:

  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • вялое пищеварение

Как воспользоваться гипотоникам свойствами грейпфрута, учитывая, что он понижает давление, есть ли качество, которое его повышает? При низком давлении существует боязнь для вкушения фрукта. Вероятность последствий, понижающих давление, имеет право на жизнь. Но, еще раз просмотрев механизм действия каждого свойства грейпфрута, можно предположить, что гипотоникам не надо от него отказываться.

Цитрус использует рычаги регуляции давления за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек, что будет пользой и для гипотоников. Грейпфрут повышает давление, по мнению интернета.

Грейпфрут помогает сбросить лишний вес и избавиться от вредного холестерина, что полезно и гипертоникам, и гипотоникам

Что такого «плохого» в грейпфруте?

Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:

  1. Фуранокумарины. Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.
  2. Флавоноиды. Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов.
  3. Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.

Сколько грейпфрута достаточно?

Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.

Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.

Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.

Источник: //yazdorov.win/davlenie/sovmestimost-grejpfruta-s-lekarstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.