Состав тыквы и её калорийность

Содержание

Калорийность тыквы: сырой, вареной, запеченной, тушеной

Состав тыквы и её калорийность

Мы расскажем вам, сколько калорий содержится в конкретных продуктах, чтобы вы понимали – что вам можно кушать и в каких количествах, а что нельзя. И в этом материале мы поговорим про довольно спорный, но очень полезный продукт – тыкву.

Вы узнаете, сколько калорий находится в тыкве, какими лечебными свойствами она обладает, и еще много интересной информации.

Калорийность продукта

Калорийность сырой тыквы на 100 грамм составляет 28 калорий. Вполне небольшой объём, учитывая, что человек вряд ли съест больше 200-300 грамм в день, этот продукт можно считать диетическим. Но тыкву в сыром виде мало кто употребляет, поэтому мы приведём более жизненный пример, а именно – калорийность запечённой тыквы на 100 грамм составляет 46 грамм.

Не так много, но всё-таки, больше, чем в сыром виде. Этим примером хочется показать, что всегда важно проверять не то, сколько калорий умещается в сыром продукте, а сколько их находится в продукте, который вы употребляете в жизни.

Согласитесь, ведь увидев на упаковке каши калорийность в 300 грамм, вы подумаете, что это слишком много, и не станете её брать, но по факту, многие крупы и каши в приготовленном виде выпариваются и могут вмещать в себя уже меньший объём калорий, чем в сухом виде.

Именно по этой причине мы предлагаем вам детально ознакомиться со списком ниже, чтобы понимать, сколько калорий находится в тыкве, если она не просто сырая, а приготовленная разными способами. Если же говорить о том, в какой дозировке стоит употреблять тыкву, и какое количество калорий считается нормой в день – 500-600 грамм.

В этом объёме будет достаточно полезных компонентов для того, чтобы дать организму всё необходимое для адекватного функционирования, а также в нём будет достаточно калорий для того, чтобы не переесть и не увидеть прибавление цифры на весах. Однако всё зависит от того, в каком виде вы съедаете тыкву. Об этом мы поговорим ниже.

Список калорийности по видам

Так как тыкву можно приготовить в разных вариациях, мы разберём самые частые из них. Конечно, вы никак не высчитаете, сколько калорий содержится в тыквенном пироге, только если сами его не сделали.

В таких случаях диетологи говорят, что если у вас нет аллергии на продукт, вы всегда можете позволить себе съесть кусочек, от которого ничего не будет, но только если вы продолжите придерживаться правильного питания в течение дня и, соответственно, в дальнейшем.

И мы полностью согласны! На этом понимании или даже мировоззрении основано «интуитивное питание», в котором вы кушаете всё, что захотите, но в меру и без крайностей. В этом виде питания вы слушаете свой организм, даёте ему то, что он хочет, но не идёте у него на поводу. Итак, вернёмся к теме и разберём каждый из видов тыквы.

  • Калорийность варёной тыквы – на 100 грамм 20 калорий (если готовить с солью). Из них белков – 0.7, жиров – 0.1, углеводов – 3.8.
  • Калорийность запечённой тыквы в духовке без сахара – на 100 грамм 25.5 калорий. Из них белков – 1.1, жиров – 0.2, углеводов – 6.1.
  • Калорийность тушёной тыквы – на 100 грамм 189 калорий. Из них белков – 4.5, жиров — 17, углеводов – 6.9.
  • Калорийность тыквы на пару – на 100 грамм 30.52 калории. Из них белков – 1.23, жиров – 0.38, углеводов – 7.76.

Исходя из этой информации, можно подытожить, что самой калорийной считается тушёная тыква, но даже этот объём калорий не будет считаться запредельным, а значит, тыква в любом виде будет полезна для здоровья и никак не повлияет на вашу фигуру! Конечно, в тушёном виде этот продукт лучше не съедать в больших количествах – 250 грамм вполне хватит, особенно, если соединить это блюдо с каким-нибудь рисом или другим гарниром. Получится полноценный вкусный обед!

Использование в диетологии и для похудения

Тыква – очень низкокалорийный и полезный своим составом продукт. Его можно спокойно употреблять на диетическом питании и при ограничительных режимах.

Даже тыквенный пирог не будет таким калорийным, как кажется на первый взгляд из-за наличия там теста. В любом случае, диетологи рекомендуют этот продукт к употреблению, а почему именно, узнаете ниже.

Вот несколько интересных фактов о тыкве!

  1. Тыква состоит из воды практически на 90%, благодаря чему она обладает невероятными мочегонными и желчегонными свойствами.
  2. Огромное количество каротиноидов содержится в составе этого продукта, и чем ярче окраска – тем их больше.
  3. Тыковки очень долго хранятся, и это, несомненно, большой плюс продукта. При должных условиях он может пролежать год и совершенно не испортиться!
  4. Семена тыквы полезны для мужчин для потенции и поддержания их либидо в тонусе. То же самое можно сказать и о женском здоровье, но для мужчин их действие всё же будет преобладающим.
  5. В кулинарии этот продукт незаменим и весьма универсален. С ним можно готовить что угодно, подавая как закуску, как добавку или как основное блюдо.
  6. Именно на тыкве начали делать первые крем-супы, и она до сих пор остаётся лучшей основой для этого нежнейшего блюда. И плюсов у него очень много: простой рецепт, дешёвые ингредиенты, и при этом, вкусно и полезно!
  7. Неудивительно, что продукт популярен у диетологов, как основная рекомендация для своих пациентов, и у худеющих, как постоянный гость в холодильнике, ведь он несёт в себе минимум калорий и максимум пользы, и при этом, его очень легко готовить. Тем более, этот продукт не любят единицы, ведь приготовить его можно по-разному, а значит, и угодить можно большему количеству людей.

Рецепты

А вот мы и подошли к самой вкусной части материала, а именно – к рецептам! Мы много говорили о том, что готовить из тыквы можно что угодно, поэтому, теперь хотим поделиться несколькими лёгкими рецептами на её основе. Приятного аппетита!

Жареная с мёдом тыква

Ингредиенты:

Тыква1/3 тыквы среднего размера
Мёд2-3 столовые ложки
Чеснок1 зубчик
Сливочное масло25 грамм
Подсолнечное масло1-2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Розмарин1 веточка

Процесс приготовления

  1. Промойте тыкву и нарежьте кусочками в диаметре не больше 5-7 сантиметров. Корочку не снимайте.
  2. На раскалённой сковороде обжарьте их со сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока и веточкой розмарина в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавьте мёд и обжаривайте, пока он не карамелизируется. В конце можно добавить немного соли и перца для пикантности.

Запечённая под сыром тыква

Ингредиенты:

Тыква1/3 тыквы среднего размера
Сыр100 грамм
Чеснок2 зубчика
Французская горчица1 столовая ложка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сливочное масло25-35 грамм
Растительное масло1-2 столовые ложки
  • тыква;
  • сыр (твёрдый и моцарелла);
  • чеснок;
  • французская горчица;
  • соль и перец;
  • сливочное или растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Обмойте тыкву, удалите корочку.
  2. Нарежьте её кусочками и положите в глубокую тарелку или миску.
  3. Туда же добавьте соль, перец и масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Выложите полученные кубики в форму для запекания, сверху добавьте рубленный или выдавленный чеснок с французской горчицей и присыпьте всё сыром.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
  6. Подавать блюдо можно, украсив зеленью.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

Тыква1/2 шт.
Картофель2-3 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло50 грамм
Подсолнечное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сливки/сметана1-4 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тыкву и картофель кубиками средней толщины.
  2. На тёрке натрите морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте кастрюлю, заранее закипятив воду.
  4. В разогретую кастрюлю добавьте сливочное и подсолнечное масло, туда же нужно добавить лук и немного обжарить до золотистой корочки.
  5. Затем, как только появится корочка, добавьте морковь и обжарьте еще 3 минуты, немного прикрутив огонь.
  6. После этого добавьте картофель и тыкву, и залейте кипятком так, чтобы вода совсем немного покрывала начинку (один/два пальца сверху). За 5 минут до выключения газа добавьте несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
  7. Варите полученную смесь до полной готовности продуктов (пусть они будут разварившимися).
  8. Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу, и взбейте полученную массу блендером.
  9. Постепенно добавьте сливки по вкусу (если не хотите сливки, добавьте сметану уже в разлитое по тарелкам блюдо).
  10. Подавайте с сухариками или тостами из хлеба.

Химический состав

Совершенно не имеет значения, сколько калорий будет в вареной тыкве на воде, ведь главное – какие компоненты входят в состав этого продукта. Дело в том, что независимо от калорийности и вида продукта (отварная или печёная тыква), полезные в ней вещества остаются прежними.

Конечно, приблизительно меняется их процент, но суть остаётся – это действительно очень хороший продукт, который вобрал в себя всё самое нужное для организма человека. В состав входит:

  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
  • витамин Т (очень редкий);
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кремний;
  • кобальт;
  • кальций;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк.

Полезные свойства

Тыква и вправду обладает невероятными лечебными свойствами благодаря своему составу, а именно она:

  • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника;
  • стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует всасыванию жиросодержащих компонентов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает вылечить язву желудка;
  • помогает при заболеваниях мочеполовой системы, так как действует, как хорошее мочегонное;
  • помогает при заболеваниях печени и почек;
  • выводит токсины и шлаки, очищает желудок и тонизирует организм;
  • борется с туберкулёзом;
  • помогает улучшить состояние при гепатите и циррозе печени;
  • помогает при бессоннице, избавляет от тревожности;
  • полезна для мужчин при половой дисфункции;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает похудеть;
  • для женщин оказывает благоприятное воздействие на шейку матки;
  • способна улучшить состояние при бесплодии, женских воспалениях, эрозии шейки матки;
  • полезна для беременных;
  • полезна для женщин при климаксе – улучшает состояние в этот период.

-топ 5 рецептов, после которых вы точно полюбите тыкву

Всё еще не любите тыкву и не желаете употреблять её на регулярной основе, даже независимо от того, насколько она полезная и низкокалорийная? Автор видео предлагает вам ознакомиться с 5-ю разными рецептами, которые поменяют ваше отношение к тыкве. После них вы точно влюбитесь в этот продукт, и будете регулярно использовать его в приготовлении своих блюд. Приятного просмотра!

Заключение

Любая девушка или женщина, мечтающая похудеть, хотя бы раз заглядывала на заднюю сторону упаковки продуктов и высчитывала там калории. Знакомо? Это совершенно нормально, когда человек пытается понять, можно ему съесть эту —мармеладку—, и она никак не повлияет на фигуру, или всё-таки она слишком калорийная. Так или иначе, пытаться понять и действительно понимать – разные вещи.

К сожалению, далеко не все знают свою норму калорий в день, и не знают, для чего это всё вообще нужно. Если коротко – наш организм всегда нуждается в энергии, которую он получает из продуктов питания.

Однако, знать, сколько калорий в этом «лёгком» овощном —супе— или в диетическом —греческом салате— совсем недостаточно для того, чтобы питаться на норму своих калорий в день.

Любой человек ведёт активный образ жизни, и конечно, всё зависит от каждого лично, но вы в любом случае тратите свою энергию даже когда ходите или минимально двигаетесь.

Эти факты также стоит учитывать, когда вы высчитываете свой объём калорий на день. И —как же научиться считать их—? Всё просто!

Есть два варианта – в Интернете очень много информации на эту тему, и если вам это интересно – копайтесь и ищите.

Как минимум, есть специальные калькуляторы, которые, исходя из вашего веса, возраста, роста и даже профессии высчитывают ваш объём калорий, который нужно потребить за день. Второй вариант – это персональный диетолог и фитнес-тренер.

Конечно, вам хватит и диетолога, но тренировки никто не отменяет, когда речь идёт о здоровье. Но мы не будем глубоко вдаваться в то, как работает система подсчёта калорий.

В этом материале мы подробно разобрали тему калорийности тыквы и пришли к итогу, что она и вправду очень полезная, и при этом, не содержит большого количества калорий.

Более того, принимая во внимание тот факт, что состав у продукта очень богат на витамины и другие компоненты, его действительно стоит ввести в свой повседневный рацион.

А вы как думаете? Как относитесь к этому продукту? Возможно, у вас есть варианты рецептов, которыми вы бы хотели поделиться? Пишите ниже своё мнение и рассказывайте о впечатлениях!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/tykva.html

Тыква – полезные свойства и вред

Состав тыквы и её калорийность

© LMproduction — stock.adobe.com

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде.

Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка.

Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов.

Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов.

Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

НутриентыКоличество в продукте (на 100 г)
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г
Пищевые волокна2 г
Вода90,8 г
Крахмал0,2 г
Зола0,6 г
Моно- и дисахариды4,2 г
Органические кислоты0,1 г
Витамин А250 мкг
Витамины РР0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В61,6 мг
Витамин В914 мкг
Витамин С8 мг
Витамин Е0,4 мг
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор25 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,24 мг
Йод1 мкг
Медь180 мкг
Марганец0,04 мг
Кобальт1 мкг
Фтор86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена.

Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве.

Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

© bozhdb — stock.adobe.com

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток.

А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона.

Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы.

Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак.

Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет).

Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С.

При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились.

Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий.

Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

© amy_lv — stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква — незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща.

Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы.

Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

© M.studio — stock.adobe.com

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву — несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях — привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Калорийность тыквы и ее состав: гликемический индекс, сколько содержит бжу

Состав тыквы и её калорийность

Тыква – полезный и питательный продукт, который хорошо известен в диетологии. Этот овощ завезли в Россию из Мексики в 16 веке, и он сразу полюбился всем обывателям.

В древности ее варили, томили в русской печи, готовили из неё каши и супы. В наше время продукт широко используется для поддержания иммунитета и в качестве здорового диетического питания.

Но нужно учитывать, что калорийность тыквы разнится от способа приготовления и сорта.

Состав тыквы и её калорийность

Сколько калорий в тыкве

Тыква на 10% состоит из органических кислот и пищевых волокон (клетчатки), поэтому она отлично подходит для употребления в пищу при воспалении ЖКТ, а так же при анемии со стойким дефицитом железа.

Калорийность сырой тыквы низкая: всего 28 ккал на 100 г.

Но этот показатель не постоянный, т.к. известно много сортов этого полезного овоща, которые отличаются вкусом, свойствам и калорийностью.

Рассмотрим самые распространенные:

  • Баттернат – раннеспелый сорт, выведенный в 1960 году. Это продукт с маслянистой структурой и приятным ореховым привкусом. Калорийность на 100 г – 45 ккал.
  • Мускатная – одна из вкуснейших разновидностей , но в нашей стране растет только в южных регионах, т.к. является очень теплолюбивой культурой. Такое название о получила за свой своеобразный вкус и аромат. Калорийность такая же, как и сорта Баттернат.

В запеченной

запекание – самый распространенный способ приготовления. этот процесс происходит при температуре 180°, достаточно 15 минут в духовке и вкусное полезное блюдо готово.

пищевая ценность: 27 ккал. но если добавить немного сахара, показатель может значительно увеличиться и составить от 60 до 120 калорий на 100 г.

совет! если мякоть тыквы мягкая, ее можно кушать в сыром виде (с добавлением меда) или поместить на 5 минут в микроволновку и запечь. энергетическая ценность блюда составит 55 ккал, к тому же оно очень полезно для здоровья.

в вареной

отварная тыква имеет минимальную калорийность – 25 ккал. термической обработки подвергается мякоть, для этого ее опускают в кастрюлю с водой и кипятят полчаса.

в тушеной

тыкву не все его могут употреблять в чистом виде, поэтому многие её тушат, калорийность такого продукта: 30 ккал на 100 г.

что входит в состав

Тыква очень полезна

Внутри семян тыквы содержатся эфирное и жирное масло, которое включает в состав глицериды кислот:

  • олеиновой;
  • линолевой;
  • полиметиновой;
  • стеариновой.

Химический состав тыквы (на 100 г) представлен в таблице:

Наименованиемг
Витамин PP0,5
Витамин A (РЭ)2,50
Бета-каротин1,5
Витамин В1, В2, В5, В6, В90,05-0,06-0,4-1,6-1,4 — соответственно
Витамин E (ТЭ)0,4
Витамин C8
Другие витамины1,6

Витамин С, количество которого в тыкве достаточно большое, необходим организму поздней осенью и зимой.

Группа витаминов В позволяет бороться со стрессовыми ситуациями, усталостью, раздражительностью. Застало врасплох нервное расстройство – пейте тыквенный сок, он отлично успокоит нервную систему.

Витамины Е и А – не только избавляют от кожных заболеваний, но и помогут бороться с появлением морщин и ранним старением, при этом волосы и ногти будут крепкими и здоровыми.

Такое вещество, как Каротин, содержащийся в продукте, способствует улучшению зрения, предотвращает распространение раковых клеток. Витамин К – природный антибиотик, которые намного полезнее синтетических лекарственных препаратов.

Макроэлементы

Наименованиемг
Кальций25
Натрий4
Калий204
Сера18
Хлор19
Фосфор25
Магний14

Микроэлементы

  1. Железо 0,4 мг
  2. Цинк 0,24 мг
  3. Йод 1 мкг
  4. Медь 180 мкг
  5. Марганец 0,04 мг
  6. Кобальт 1 мкг
  7. Фтор 86 мкг

БЖУ

Овощ подходит для диетического питания

  • Белки 1,0 г.
  • Жиры 0,10 г.
  • Углеводы 4,40 г.

Такое кбжу подтверждает, что свежая тыква может использоваться в диетическом питании.

Помимо этого в составе есть следующие вещества:

  1. Вода 91,8 г .
  2. Крахмалы 0,2 г .
  3. Органические кислоты 0,1 г .
  4. Дисахариды 4,2 г .

Гликемический индекс

Коэффициент, от действия которого зависит концентрация сахара в кровотоке при употреблении продукта, называется гликемический индекс.

Самый высокий показатель 100 единиц – это индекс чистой глюкозы. Тыква содержит 75 ед. При этом от термической обработки этот показатель не уменьшается.

Это означает, что кушать овощ ежедневно не следует, особенно больным диабетом. Стоит ограничить себя до 1 раза в неделю, употреблять в небольших количествах.

Её Величество ТЫКВА. Польза, состав, калорийность. Варианты рецептов.КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Подводим итог

Итак, мы выяснили, что такие показатели, как полезный состав тыквы и её низкая калорийность, позволяют считать её диетическим продуктом ( а высокая доля белков – еще и питательным).

Но при этом стоит обратить внимание на гликемический индекс овоща – он довольно высокий, поэтому диабетикам нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением в пищу.

Химсостав мякоти говорит о множестве целебных свойств для организма. Блюда из тыквы незаменимы в зимний период: они повысят иммунитет и будут профилактикой многих болезней.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/kalorijnost-i-ee-sostav.html

Сколько составляет калорийность тыквы, а также блюд из нее?

Состав тыквы и её калорийность

Бахчевая культура тыква может быть как однолетней, так и многолетней. Плоды растения впервые распробовали в южноамериканских странах, история его культивации уходит корнями на многие тысячелетия назад. Жители России впервые попробовали тыкву примерно в 15-16 веке, именно тогда этот овощ завезли в страны Европы.

Плоды тыквы пищевых сортов могут быть как округлой, так и овальной формы, а декоративные тыквенные породы и вовсе изобилуют причудливостью форм. Окраска тыквенной кожуры, как правило, варьируется от желто-оранжевых до насыщенно-рыжих тонов, но встречается сорта с зеленоватым окрасом плодов.

Эту культура очень полюбилась садоводам нашей страны не только по причине ее длительного хранения и неприхотливости в выращивании, но и из-за немалого количества полезных веществ в ее составе. Кроме того, блюда на тыквенной основе рекомендуются диетологами желающим снизить вес, ведь калорийность тыквы невелика. Так сколько калорий в тыкве на 100 граммов продукта?

Эта культура не зря считается одной из самых диетических, так как калорийность тыквы на 100 грамм составляет всего 28 килокалорий!

А в чем еще польза этой культуры, помимо того фактора, что калории в тыкве присутствуют в очень небольшом количестве?

Полезные свойства и пищевая ценность культуры

Учеными давно установлено, что пищевая ценность тыквы (имеется в виду полнота полезных свойств для организма человека) очень существенна. Так, в ее составе содержатся такие ценные витамины и микроэлементы, как:

  • Бета-каротин. Это отличный натуральный антиоксидант, предотвращающий развитие онкологических процессов в организме человека.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин, незаменимый для волос, кожи и крепких ногтей.
  • Аскорбиновая кислота, нормализующая метаболизм, также обладающая противовоспалительным свойством.
  • Рутин – отличное кроворазжижающее средство, устраняющее излишний холестерин и предотвращающее развитие тромбов.
  • Кроме того, в составе тыквы содержатся медь, фтор, марганец, железо и кобальт, которые необходимы организму для поддержания его нормального функционирования.

Когда употребление тыквы особенно полезно для организма человека?

Эту бахчевую культуру рекомендуется употреблять практически всем людям, так как противопоказаний, запрещающих кушать блюда из тыквы, почти нет.

Так, тыква, в том числе отварная, принесет немало пользы организму в следующих случаях:

  1. При проблемах с ЖКТ, гастритах, колитах, особенно если нарушено пищеварение и наблюдаются сбои в работе кишечника. Ведь известно, что в тыкве содержится немало клетчатки, незаменимой для здорового пищеварительного процесса.
  2. Для поддержания функций сердца и сосудов. За счет высокого содержания калия происходит очистка крови от лишнего холестерина, и кровоток внутри сосудов нормализуется.
  3. При необходимости снижения массы тела. Ведь если рассматривать пищевую ценность продуктов питания, словосочетание «тыква – калорийность на 100 грамм» наверняка обрадует желающих похудеть по причине низкой калорийности (всего 28 ккал в тыкве на 100 грамм мякоти).
    Даже несмотря на довольно сладкий вкус, углеводы в тыкве также содержатся в умеренном количестве, всего 4,4 грамма на 100 граммов продукта. Это более низкий показатель, чем у кабачка (4,6 граммов).

Тыквенные семечки: польза, свойства и калорийность

Помимо мякоти тыквы, из которой можно приготовить множество блюд, например, каши, овощные рагу, тыква запеченная, мясо, тушеное в тыкве и т.д., многим по вкусу и тыквенные семечки.

Этот продукт очень полезен для организма, ведь в его составе содержатся вещества, способствующие укреплению сосудов, предотвращению развития опухолей, нормализации работы нервной системы. Также общеизвестными являются и глистогонные свойства тыквенных семян.

Но тем, кто следит за своим весом, этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах, ведь калорийность семечек тыквы неожиданно высока – порядка 556 ккал на 100 граммов! Также смотрите статью про полезные свойства масла тыквы.

Существуют ли противопоказания к употреблению тыквы?

Таковых совсем немного, но они все же имеются. Итак, в каких случаях кушать тыкву следует с осторожностью?

  • Во – первых, это период обострения болезней ЖКТ, язв, колитов.
  • Во – вторых, хотя тыква и рекомендована при диабете, все-таки больным с таким диагнозом нужно вводить ее в свой рацион очень постепенно, наблюдая за реакцией организма. Это объясняется тем, что гликемический индекс тыквы (то есть уровень глюкозы в крови после употребления продукта) является высоким, поднимается до отметки 75.

Калорийность блюд из тыквы

Таких рецептов придумано великое множество, и тем, кто заботится о фигуре, полезно будет знать, какова энергетическая ценность различных блюд из тыквы.

Она хоть и невысока, но все-таки слегка различна:

  1. У сырой —  всего 28 ккал;
  2. У вареной – 37 ккал;
  3.  У запеченной – 45 ккал;
  4. У тушеной – 52 ккал;
  5. Жареная в масле – 76 ккал;
  6. Тыквенное пюре – 88 ккал;
  7. Суп-пюре из тыквы – 60 ккал;
  8. Сок – 38 ккал;
  9. Каша с тыквой и пшеном – 148 ккал.

Всем желающим держать свой вес и здоровье в норме рекомендуется кушать тыкву, содержащую немало полезных свойств и очень приятную на вкус. Именно по этой причине она так полюбилась большинству садоводов (да и просто жителей) нашей страны. Советуем к просмотру статью: Тыква на зиму — особенности хранения целого и разрезанного овоща.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/skolko-sostavlyaet-kalorijnost-tykvy-i-blyud-iz-nee.html

Тыква: калорийность и состав

Состав тыквы и её калорийность

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква221 г0,1 г4,4 г2 г0,1 г91,8 г4,2 г
Кабачки240,6 г0,3 г4,6 г1 г0,1 г93 г4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг).

Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках.

Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
2237465276886038166148305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает.

А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете.

Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Источник: http://ovosheved.ru/tykva/kalorijnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.