Сортовые характеристики яблони Память Сикоры

Содержание

Описание сорта яблонь Память Сюбаровой и рекомендуемые регионы выращивания

Сортовые характеристики яблони Память Сикоры

На рынке садовых культур сегодня представлено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых традиционно лидирующие позиции занимают отдельные виды плодовых деревьев. К числу таких относится вид яблони Память Сюбаровой, поэтому опытные садоводы советуют обратить на него внимание и изучить особенности уникального растения, рекомендации о наиболее благоприятных регионах выращивания.

Описание сорта и особенности

Яблоня Памяти Сюбаровой появилась в результате работ белорусских селекционеров, проводивших опыты по скрещиванию двух плодовых видов — Серуэл, Белорусский синап. Итогом многолетней работы стало появление зимнего сорта яблок, обладающих достойными вкусовыми качествами и имеющих способность к длительному хранению.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта яблони относят высокую степень устойчивости к сложным условиям выращивания, в том числе связанным с климатическими особенностями регионов. В число плюсов плодового дерева входят следующие моменты:

  • регулярность и стабильность плодоношения;
  • продолжительный срок хранения;
  • устойчивость листьев и плодов к парше;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • особые вкусовые характеристики.

Яблоки сорта Памяти Сюбаровой требуется вовремя снимать с дерева. При запоздании может наблюдаться потемнение мякоти в области сердечка, что отрицательно сказывается на вкусе плодов и качестве их хранения.

Характеристики

Яблоня Памяти Сюбаровой относится к позднеспелым видам, плоды используются для длительного хранения и употребления в свежем виде в период недостаточности свежих фруктов.

При соблюдении должных условий фрукты способны сохранять вкусовые и внешние качества вплоть до мая. Яблоки формируются среднего размера, преобладающей окраской является светло-зеленая палитра с размытым полосатым румянцем.

Плоды этого сорта отличаются белой сочной мякотью и плотной структурой.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони относится к среднерослым. Дерево формирует округлую компактную крону со средней степенью загущенности. Листовые пластины не отличаются большим размером, имеют удлиненную форму с небольшим заострением в конце.

Дерево отличается прямыми коричневого цвета побегами. В осенний период проводят обрезку поврежденных и с признаками заболевания веток. Весной требуется формировать крону путем обрезки макушки на высоте 80 см. Расстояние между боковыми ветвями оставляют не менее 50 см. Обрезанные концы должны давать боковые ответвления, что способствует омоложению растения и улучшает закладку почек.

Периодичность плодоношения

Яблоня выращивается на семенном и карликовом подвое. От выбранного способа зависит время начала отдачи урожая. При первом варианте первые плоды получают через 5-6 лет, при втором срок меньше и составляет 2-3 года. Формирование урожая происходит по смешенной схеме, что позволяет обеспечивать плодоношение постоянным.

Урожайность

Среднего размера плоды в среднем достигают массы от 135 до 140 г. При испытаниях сорта и выявлении особенностей его плодоношения средний показатель отдачи урожая составил 190 ц/га.

Дегустационная оценка

Позднезимний сорт яблок достигает свои должные вкусовые качества к началу зимнего сезона. В связи с этим плоды закладывают для хранения и достают для употребления в первых числах января, а использовать их в этих целях можно вплоть до июня.

Отзывы отмечают плотную, сочную при раскусывании структуру и слабо выраженный аромат. По шкале в 5 баллов приятный кисло-сладкий оттенок вкуса оценивается как 4,6. В 100 г продукта содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, сахар составляет 9,5%.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони оценивается как высокая. Деревья способны длительное время переносить пониженный температурный режим. Подмерзанию подвергаются только молодые, плохо укоренившиеся побеги. При наличии повреждений от морозов проводится санитарная обрезка веток, что способствует быстрому восстановлению яблони.

При селекции сорта белорусские ученые ставили задачу вывести устойчивое к грибковым болезням дерево. Хорошая переносимость такого вида заболеваний заложена у яблони на генном уровне, поэтому она хорошо сохраняет товарный вид плодов даже при появлении грибковой инфекции.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания

Изначально сорт был выведен для выращивания на территории Белоруссии. С 2002 года его начали повсеместно высаживать на территории российских регионов. Успешные результаты были отмечены в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском.

Качества устойчивости и хорошего приспособления сорта к условиям выращивания дают специалистам возможность рассчитывать на хорошие результаты отдачи урожая и в других российских регионах.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/pamyat-syubarovoj.html

Cтатья

Сортовые характеристики яблони Память Сикоры

     Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы – повышенная.

Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра.

С учетом наличия на участке и у соседей   столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное. 

     Сразу было желание иметь сад с залужением – газоном. Ради этого пришлось «перетряхнуть» соток 10, чтобы избавиться от сныти.

Затем рыл посадочные ямы примерно метр в диаметре и глубиной 70-80 см., которые затем забивал всем, чем мог. В ход шли ветви, корни, трава, листья и , конечно,   покупная земля.

При заполнении посадочных  ям обязательно обильно добавлялись зола и доломитовая мука.

      Перед подготовкой участка к закладке сада пытался повысить свой теоретический уровень  знаний по теме садоводства. Сам я из крестьян, какой-то практический опыт обращения с землей имел, но конкретно садом в семье никто не занимался.

Из всего того, что я в то время (конец 80- начало 90 х) «перелопатил», только работы В.И. Сусова имели отношение к любительскому садоводству.

В настоящее время имеются тысячи работ, посвященных этой теме, но я могу порекомендовать начинающим садоводам  работы Курдюмова Н.И. и Железова В.К.

     По интуиции (думал, что корням будет теплее) посадки саженцев производил выше уровня почвы примерно на 40 см. , при этом делал большие борта на случай обильного полива. На песке нет проблем с дренажом, но во время засухи, земля превращается в пыль. Соседи, глядя на мои чудачества, откровенно смеялись, называя «подушки» пирожками.

До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад  по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной.

Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

      В продолжение этой темы хочу сказать, что место расположения сада определяет не только его вид, форму, содержание, но и способы и виды ухода. Не трудно понять, что на «лужайке» ну никак я не могу применить способ точечной подкормки деревьев с использованием навоза, перегноя или компоста.

 

     Сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья.

Первые три безымянных саженца яблони подарила теща,  в последствии  они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки это высокорослость и поражаемость паршой.

Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.

     Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из 4-х сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям. Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке.

Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разно-размерными. Крона сорта была как у кипариса, одним словом я от него избавился. Плоды Славы победителям не вызревали и мне пришлось тоже убрать  это дерево.

Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.

     Теперь – то я понимаю, что нужно было перепрививать деревья, но в то время я не сообразил.

     В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефореста красного и Кальвиля снежного, которые до настоящего времени являются основными для закладки плодов на зиму.

Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный.

Дерево этого  сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.

     Оба сорта супер урожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее 2-х метров лежат в три-четыре слоя в 10-ти килограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа- естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.

     Недостатком указанных  сортов можно назвать их чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов начиная с размера в грецкий орех). Высокая завязываемость плодов уменьшает   размер каждого яблока и понижает их вкусовые качества.

     Из зимних сортов выращивал в своем саду следующие: Краса Свердловска, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси. Красу Свердловска черенком из Мичуринского сада привил на подвой и вырастил плодоносящее дерево. Крона у этого сорта сложная, но плоды вкусные и красивые. В прошлом году дерево погибло, я не смог справиться с круговым подгниванием коры.

     От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.

     Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом.

     А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век, по крайней мере  – у меня, не более 20 лет. 

     В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:

Летние – Мельба и Мельба красная как самостоятельные деревья с прививками в крону. Считаю летнее яблоко  Мельбы пока непревзойденным по вкусу.

 И у  этих сортов есть уже известные нам   два недостатка: высокая крона и поражаемость паршой. Рэд Мельба – Красная Мельба  более устойчива к парше.

Видимо по этой причине кожица у нее более жесткая, но это не портит отличного вкуса и великолепной окраски.

     На этих двух деревьях имеются прививки в кроне следующих летних сортов: Мантет- достойный по вкусу, окраске, размеру и устойчивости к парше сорт, Клоз- хороший сорт, Орлинка- очень не скороплодный, устойчивый к парше, крупный, хорошо окрашенный и неплохой по вкусу сорт, Старк-Эрлиест- крупные, неплохо окрашенные, вкусные и устойчивые к парше плоды,  Десертное Петрова и Десертное Исаева. Эти сорта очень позднелетние и не скороплодные, устойчивые к парше, крупные с неплохой окраской и вкусом.

     Испытывал на участке летние сорта Аркад желтый, Аркад сахарный и Коробовку – для внуков. Но в моем саду эти сорта себя совсем не показали. Плоды очень мелкие. Сильно осыпались. Вкус действительно сладкий.  Коробовка – хороший по вкусу сорт, но мелковат.

      За время опытов с летними сортами в моей климатической зоне хорошо показали себя Орловим с  желтыми в полоску, крупными и  вкусными яблоками,  Антоновка золотистая дает крупные с желтой окраской необыкновенно вкусные плоды,  Суйслепское – с красиво окрашенными и вкусными плодами. 

      За все время испытаний привитые в крону в основном европейские и американские сорта ни разу не вымерзали.

     Осенние: Так получилось, что в моем саду отдельных деревьев этого срока созревания в настоящее время нет. 

     Для опытов использовались  деревья сортов Уэлси,  Антоновки обыкновенной и  Коричного нового.  Уэлси, как я уже с казал ранее, выпало, прививки осенних сортов  остались на Антоновке обыкновенной и Коричном новом.

Об Антоновне обыкновенной уже все сказано, могу только добавить, что в настоящее время уже не просто найти деревья-наследники настоящих признаков классической Антоновки.

Коричное новое не принял по причине нескороплодности и слабой урожайности.

     Из испытанных осенних сортов заслуживают внимание Брянское, Веньяминовское, Первинка, Солнышко, Раменское. Первые четыре сорта устойчивы к парше, отличного вкуса и окраски. Брянское и Первинка выделяются размером. Особо хочу выделить Раменское.

Этот сорт был создан садоводом-любителем (в справочнике не дали фамилию) из Раменского, собственно почти места моего участка. Черенок купил в Тимирязевском саду. Первое плодоношение было не обильным, яблоки среднего размера, практически без окраски, но чрезвычайно вкусные. В прошлом году  был уверен, что вкуснее осеннего яблока я не пробовал.

В этом году плодоношение обильное, яблоки среднего размера, уже появляется небольшой загар на солнечной стороне. Ну о вкусе буду судить позже.

    Зимние: на моем участке имеются деревья позднезимних  сортов Бефореста красного, Кальвиля снежного и Свежести, а также зимних сортов Антоновки обыкновенной и Синапа орловского, которые используются для испытаний новых сортов.  Из зимних и позднезимних сортов в настоящее время на испытании находятся: 

Российские сорта: Александр Бойко, Апорт кроваво-красный, Ароматное, Брянское золотистое,   Вишневое, Зарянка Астахова, Изумительное (Россошанское вкусное), Кандиль орловский, Кандиль новый, Легенда, Московское зимнее и Московское позднее, Оранжевое, Память Будаговского,  Память Липунова,  Память Мичурина, Память Черненко, Скала;

   2.Белорусские сорта: Антей, Алеся,  Зорка, Дарунак,  Имант,  Память Сикоры,   Память Сюбаровой, Поспех, Серафима;

Украинские сорта: Аскольда, Катерина, Радогость, Скифское золото.

Европейские и американские сорта: Богемия, Богемия голд, Гала Маст, Голден резистент, Граф Эззо, Деличия, Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара),  Лигол,  Лорд Ламбурне, Пинова, Рубинола, Фаерсайт, Флорина, Хоней Крисп, Тьювел,  Чемпион, Чемпион Рено, Энтерпрайз,  Элиза.

     В настоящее время  могу высказать свое мнение по следующим российским сортам:  Апорт кроваво-красный очень урожаен, дает отлично окрашенные крупные плоды,  устойчив к парше, пока не удавалось попробовать в лежке, надеюсь это сделать в этом году.

Ароматное выделяется большими размерами плодов, устойчивостью к парше и хорошим вкусом. В этом году дали первые плоды Кандиль орловский, Кандиль новый, Память Будаговского и Память Черненко. Пока могу сказать что, они устойчивы к парше, урожайны и имеют хороший размер.

Производят хорошее впечатление по размеру и вкусу, урожайности, а также по устойчивости к парше Московское зимнее и Московское позднее. На лежкость пока не проверял. Свежесть  урожайна, устойчива к парше, хранится до июня, но к концу хранения начинает вянуть и вкус имеет посредственный.

Синап орловский достойный сорт по своим размерам, вкусовым качествам, устойчивостью к парше и заявленным срокам хранения.  Испытания  раннезимних сортов Скала и Легенда показали, что Скала действительно устойчива к парше, но вкус и окраска плодов желают лучшего.

 Легенда хороша размером, устойчивостью к парше и вкусом. Не надо забывать, что в создании  этого сорта участвовал японец Фуджи. Но у сорта большие недостатки: слабая урожайность и сильная  осыпаемость плодов.

 В этом году на восьмилетнем дереве Легенды больше десятка яблок, правда, не известно, какое количество из них довесит до зрелости. До сих пор мне не удалось попробовать вкус этого сорта в лежке.

     Из белорусских сортов выделяются Память Сюбаровой и Дарунак  размерами плодов, устойчивостью к парше,  хорошим вкусом и лежкостью. Всем хорош сорт Память Сикоры, но он мелковат и не имеет окраски – зеленый.

Пака разочаровывает сорт Имант. Урожайность почти нулевая, оголяются плодоносящие ветви. Пока ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Имею определенные надежды на сорта: Зорка, Поспех и Серафиму.

В этом году первое плодоношение.

     Пока могу охарактеризовать только один украинский сорт- Аскольда. Плоды крупные, уплощенно-округлые, красиво окрашенные (бледно-розовые), вкусные, не поражаются паршой. Ничего не могу сказать о лежкости.

     Из европейских сортов в лежке пробовал только  сорт Чемпион. В прошлом году было первое плодоношение. Яблоки были без окраски и явно недобрали до оптимальных вкусовых качеств.

В этом году на четырехлетнем деревце с десяток яблок. Уже заметно появление загара. Надеюсь на улучшение вкусовых качеств. К парше плоды устойчивы. Прививка Чемпиона Рено на Чемпион дала первый плод.

Планирую попробовать и этот сорт.

     Остальные, перечисленные выше европейские и американские сорта (за исключением Рубинолы и Хоней Крисп) в этом году дали первые плоды. Выводы буду делать позже.

Фотогалерея коллекции Борисенко В.И.

Продолжение следует……….

Борисенко В.И.

действительный член МОИП

(Раменский район, станция Отдых)

Источник: http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grushe/2015-10-24/ctatya-iz-opyta-sadovoda-lyubitelya-podmoskovya-deystvitelnyy-ch

Яблоня Память Сикоры: описание сорта, фото, отзывы

Сортовые характеристики яблони Память Сикоры

Яблоня Память Сикоры популярна среди садоводов, т.к. плодоношение у нее наступает рано, а сами плоды имеют свойство долго храниться. Это дерево зимостойкое, но не районированное, поэтому не всем удается приобрести его и посадить в своем саду.

Сортовые характеристики яблони Память Сикоры

Описание

Этот вид был выведен в 1949 году как гибрид из сортов Фольвель и Ренет Симиренко. Селекционеры получили отличный зимостойкий экземпляр фруктового дерева, который начиная с 3-4 года после посадки ежегодно плодоносит.

Дерево средних размеров, 4-5 м в высоту. Его ветки от ствола располагаются под углом 75-80 ° и имеют среднюю густоту. Крона округлой формы, легко поддается формированию. Ветки слаборослые, направлены вверх, имеют оптимальную степень ветвления и густоты.

Тип плодоношения у дерева – в основном на кольчатках, но встречаются и яблоки, сформированные на копьецах. Листья у него темно-зеленого цвета, довольно плотные. Обратная сторона листка имеет пыльно-зеленый цвет, а его край городчатый.

Плоды все округло-цилиндрической формы, имеют свойство расти группками по 3-4 штуки. Кожица у них гладкая, плотная, без налета и воскового покрытия. Плоды имеют схожие размеры, почти все один к одному.

По цвету они ярко-зеленые. С той стороны, где на яблоко попадает больше всего солнца, будет красноватый размытый румянец. Плод среднего размера, вес его составляет от 90 до 110 г.

Мякоть яблока мягкая и мелкозернистая. Сочностью она обладает средней, а по вкусу она кисло-сладкая, причем кислинка сильно выражена, поэтому яблоки Память Сикоры по нраву не всем.

Сахара в одном плоде – 11,2 %, а кислотности – 0,8 %, но во время наступления весенне-летнего периода, в мае – июне, второй показатель у яблока снижается.

Посадка

Чтобы дерево прижилось и давало хороший урожай, обязательно надо изучить, как правильно его посадить, какая почва для него нужна, как его удобрять и поливать. При правильном уходе фруктовое дерево даст большой и спелый урожай.

Сроки

Сажают яблоню поздней весной или ранней осенью. После этого дереву нужно будет расти на этом месте не один десяток лет, поэтому к выбору территории нужно отнестись серьезно. Если дерево сажают осенью, за две недели нужно подготовить для него ямку.

Технология

Для посадки выбирают место, которое хорошо освещено и защищено от ветра. Почва для дерева должна быть суглинистой или супесчаной. Перед тем как поместить саженец в землю, готовят ямки. Каждая должна быть глубиной 60-70 см и диаметром 90-100 см.

Расстояние между саженцами – не менее 5 м. Обязательно учитывайте факт, что дерево нужно посадить так, чтобы к нему не доходили грунтовые воды, потому что иначе оно может сгнить и погибнуть.

Почва нуждается в удобрении – для этого используют 2-3 ведра перегноя, древесную золу – 1 кг, суперфосфат – 1 кг и верхний слой земли из ямы. Эту подкормку засыпают в ямку, а только потом ставят саженец.

Корневая система дерева вручную аккуратно расправляется. Затем ее засыпают землей на 5 см, притаптывают, а вокруг ствола кладут солому, чтобы земля не растрескивалась. После посадки рядом формируют лунку, чтобы при поливе она удерживала воду. Дерево нужно привязать к опоре и защитить на некоторое время от ветра.

Уход

Плодоношение яблони зависит от качества ухода

После посадки дерева за ним нужен соответствующий уход, иначе оно может погибнуть. Все мероприятия должны производиться четко по плану и правильно, потому что это важная составляющая для хорошего плодоношения.

Полив

Описание говорит о том, что щедро полить саженец нужно непосредственно после внесения его в землю. На одно дерево должно уйти 3-4 ведра воды. Потом полив осуществляют, когда появятся первые завязи, первое цветение и после сбора урожая. Если нет дождей, сухость почвы нужно контролировать и увлажнять ее при необходимости.

Подкормка

Без правильной и регулярной подкормки дерева можно не ждать хороший урожай. Вносить удобрения нужно 3-4 раза в год. Они допускаются в сухом или жидком виде, все зависит от погоды.

Чтобы удобрить яблоню, садоводы вокруг дерева образовывают ямки по 30-40 см в глубину. Так удобрение равномерно распределяется по корешкам, которые впитывают полезные вещества.

Процесс удобрения состоит из трех этапов:

  • первую подкормку вносят зимой и используют для этого органические удобрения, например, перегной в количестве 2-3 ведер на один саженец, а также 500 г мочевины. Перегной должен хорошо перепреть, иначе это может сжечь дерево;
  • вторая подкормка вносится в жидком виде, когда начинается первое цветение. Берут 200 л воды, в ней разводят ведро навоза или полведра птичьего помета. Если органических удобрений нет, то их можно заменить 500 г мочевины;
  • третья подкормка вводится осенью, когда урожай будет собран. Удобряются деревья монофосфатом и суперфосфатом калия. Для карликовых сортов количество подкормок уменьшают на 25-30 %.

Обрезка

Обрезают крону яблони, чтобы омолодить ее, удалить старые и больные ветки. С помощью обрезки оно обретает иммунитет против разных грибковых заболеваний и вредителей. Процедура нужна, чтобы плоды при располагались равномерно и урожай был регулярным и большим.

Чтобы обрезать ветки для прореживания густой кроны, их удаляют по кругу. Чтобы начали расти новые побеги, их достаточно просто укоротить. После этой процедуры места среза на ветках обязательно обрабатываются садовым варом.

Защита от болезней

Сорт яблони Память Сикоры обладает средней стойкостью к парше, но ему требуются регулярная обработка и защита от других болезней. Для этого можно использовать натуральные компоненты – настои ромашки, чеснока и золы.

Использовать их очень легко: достаточно просто налить настой в опрыскиватель и обработать им крону дерева. Это можно делать в любое время года, потому что органические продукты никакого вреда для дерева не несут, но защищают от заболеваний.

Часто ствол окрашивают гашеной известью. Осенью сухие ветки и листву сжигают, потому что там могут находиться споры грибков. Если дерево больное, тогда помогут только химические средства, которые можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Яблоня сорт Память СикорыЯблоня сорт Память СикорыЗимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

Отзывы

Те, кто занимается разведением яблони Память Сикоры, рады, что у них есть это дерево. Оно достаточно редкое и выращивается только в определенных регионах. На ярмарках в Витебске, например, покупка саженцев этого сорта стоит на первом месте, но приобрести их и там сложно.

Яблоки вырастают небольшие, но вкусные. В их вкусе гармонично сочетаются кислинка и сладость. Деревья красивые и не требуют особого ухода – достаточно стандартных процедур, чтобы они даже в холодное время года обеспечивали высокую и регулярную урожайность.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/pamyat-sikory.html

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе

Сортовые характеристики яблони Память Сикоры

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России.

Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения.

Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Фотогалерея: летние сорта

Плоды яблони Елена созревают во второй половине июля — это один из самых ранних сортов Плоды сорта Коваленковское — крупные яблоки со сладким вкусом Яблоко сорта Лучезарное — кисло-сладкое, созревает в начале сентября

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Яблоко сорта Аксамит — сладкое и ароматное Очень сочные сладко-кислые яблоки сорта Весялина могут храниться до февраля У яблока сорта Минское плотная мякоть, вкус кисло-сладкий, и хранить его можно до января
Новый сорт Паланэз плодоносит на второй год и радует сладкими, ароматными, сочными плодами

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября.

Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки.

Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Кисло-сладкие ароматные яблоки сорта Алеся имеют рыхлую мякоть Яблоки сорта Антей — это кисло-сладкие плоды с рыхлой зеленоватой ароматной мякотью Кисло-сладкие плоды сорта Белана имеют мелкозернистую мякоть
Яблоки сорта Белорусское малиновое кисло-сладкие на вкус Яблонки сорта Белорусское сладкое — это ароматные плоды с приятным вкусом Яблоня сорта Вербное плодоносит на второй год
Сладко-кислые, ароматные плоды сорта Дарунак имеют нежную и сочную мякоть У сорта Дыямент плоды сладко-кислые с оригинальным вкусом Яблоки сорта Заславское кисло-сладкие, сочные
Сладкие сочные плоды сорта Зорка по вусу напоминают Имант, но более нежные Плоды сорта Имант плотные, хрустящие, сладко-кислые Плоды сорта Надзейны кисло-сладкие, мякоть средней плотности
Яблоки сорта Память Коваленко кисло-сладкие Яблоки сорта Память Сикоры имеют кисло-сладкий вкус Яблоки сорта Память Сюбаровой кисло-сладкие
Яблоки сорта Поспех кисло-сладкие с приятным ароматом, сочные Сочные кисло-сладкие яблоки сорта Сакавита появляются на дереве на второй год Сочные нежные плоды яблони сорта Сябрина сладкие с лёгкой кислинкой
Яблоки сорта Чаровница сладкие, сочные и ароматные

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ < 1,5 м — отдайте предпочтение карликовому подвою.
  • При УГВ от 1,5 м до 2,5 м можно высаживать саженец на полукарликовом подвое.

В Беларуси практически не встречаются тяжёлые заболоченные земли, поэтому нет необходимости готовить яму для посадки с осени. Правила подготовки ям для посадки зависят от размера дерева:

  • для карликов — 90х90х40 см, расстояние 1,5х3 м;
  • для полукарликов — 100х100х50 см, расстояние 3х5 м;
  • для сильнорослых — 120х120х80 см, расстояние 5х5 м.

Если сажаете в песчаную почву, поместите на дно ямы слой глины толщиной 15 см. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне почвы. Не вносите в посадочные ямы свежий навоз: выделяемый им при разложении аммиак и сероводород повредят корни.

Схема посадки саженца яблони в яму

При высоком уровне стояния грунтовых вод саженец рекомендуется высаживать на холм. При высокой влажности деревца сажают на гряды шириной более 1 метра и высотой до 50 см.

При высоком уровне грунтовых вод яблоньку сажают на холм

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблонями включает в себя стандартные процедуры:

  • полив,
  • подкормку и удобрения,
  • защиту от болезней,
  • обрезку,
  • уборку урожая,
  • подготовку к зиме.

В поливе особенно нуждаются недавно высаженные, а также карликовые деревья. За лето эту процедуру необходимо повторить 3–4 раза, исходя из нормы по 3 ведра на каждое дерево. Полив прекращают во время созревания плодов, чтобы яблоки не растрескались. В октябре деревья нуждаются в обильном увлажнении для подготовки к зиме.

Весной вносят азотные удобрения, осенью — фосфорные и калийные. Если почва кислая, осенью в приствольный круг добавляют золу или доломитовую муку.

Зола прекрасно справляется с раскислением почвы

Если деревце подмёрзло, ему помогут восстановиться внекорневые подкормки раствором мочевины (0,5 %). Первую подкормку проводят через 10 дней после цветения. Для закрепления результата дерево ещё раз опрыскивают через 1–2 недели.

После уборки урожая полезно опрыскать дерево 2 %-м раствором медного купороса. Такая обработка убьёт личинки вредителей и споры грибов.

Дерево обрезаем осенью или весной. Осенью эту процедуру можно делать с начала листопада и до перехода температуры через -10 °C, до декабря. Весной можно начинать уход за яблоней после 8 марта и закончить перед её цветением.

Обрезку плодовых деревьев рекомендуют проводить дважды в год: осенью и весной

Яблоки поздних сортов хорошо сохраняются до весны и даже до лета, если следовать основным правилам уборки урожая:
  1. Соблюдать сроки сбора.
  2. Не стирать с яблок восковой налёт.
  3. Выдерживать карантин: яблоки в ящике должны постоять 2–3 недели в прохладном месте, после этого необходимо выбрать и удалить все некачественные плоды.
  4. Для хранения необходимо сложить яблоки (не более 3 кг) в плотные полиэтиленовые мешки, сделать в пакете 5–6 отверстий спичкой/зубочисткой для газообмена и завязать мешок верёвкой.
  5. Мешки уложить в ящики и хранить при температуре от -1 °C до +1 °C. Но нельзя хранить яблоки в одном подвале с картошкой!

Перед зимовкой ствол молодого деревца рекомендуется утеплить: обвязать лапником или соломой. Приствольный круг желательно прикрыть слоем мха и еловых ветвей.

Зимняя яблоня Память Сикоры

Сортовые характеристики яблони Память Сикоры

Яблоня — одно из самых распространенных и любимых плодовых деревьев на территории нашей Родины.

Селекция яблонь началась еще задолго до возникновения самого понятия селекции и продолжается до сих пор.

В данной статье вы увидите фото и описание сорта Память Сикоры. Знания правил посадки, обрезки и подкормки дерева позволит вам ежегодно получать хороший урожай отличных яблок.

Сорт яблони Память Сикоры был выведен в 1949 г. белорусскими селекционерами-любителями И.П. Сикорой и В.И. Сикорой гибридизацией яблонь Фольвель и Ренет Симиренко.

С 1999 г. сорт Память Сикоры включена в Госреестр сортов Беларуси, а с 2002 г. введена в Госреестр и допущена к выращиванию на территории Российской Федерации. Районирована по Северо-Западному и Центральному регионам, в том числе Подмосковью, Вологодской и Ярославской областях.

Используется в промышленном и фермерском садоводстве, а также приусадебных и дачных участках.

Яблоня Память Сикоры.

Особенности

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, плодоношение преимущественно на кольчатках, реже на копьецах.

Листья темно-зеленые, кожистые, с обратной стороны серо-зеленые, опушенные, край городчатый.

Плоды меньше среднего размера, средней массой – 105-110 г, округло-цилиндрические. Прочно держатся на ветках, не осыпаются.

Кожица гладкая, без воскового налета, с ярко-зеленой покровной окраской и красно-бурым размытым румянцем с солнечной стороны. Под кожицей видно большое количество мелких точек.

Мякоть светло-зеленая, плотная, мелкозернистая, сочность средняя, вкус приятный, сладковато-кислый.

Дополнительные характеристики

Яблоня Память Сикоры относится сортам с позднезимним сроком потребления.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость;
  • Урожайность;
  • Приятный вкус;
  • Длительное хранение плодов.

Недостатки:

  • Достаточно мелкие плоды;
  • Средняя устойчивость к парше.

У яблони Памяти Сикоры средняя устойчивость к парше.

Деревья вырастают высотой до 4-5 м.

На семенном подвое вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки, на карликовом – на 3-4 год. Плодоносит дерево обильно, регулярно.

Урожайность 8-летнего дерева составляет 18-20 кг.

Собирают урожай в первой половине октября.

Плоды хорошо транспортируются, хранятся в естественных хранилищах до мая, в промышленных – до июня, не теряют вкус и не вянут.

Дегустационная оценка – 4,2 балла. Потребляются в натуральном и переработанном виде.

Взрослое дерево яблони Память Сикоры.

Агротехнические приемы

Цель каждого садовода – вырастить прекрасный, плодоносящий сад. Чтобы достичь этого, необходимо вооружится не только трудолюбием и терпением, но и знаниями по уходу за саженцами и взрослыми деревьями.

Полезные видео

Посмотрите видео о сорте яблони Памяти Сикоры:
Посмотрите видео, как обрезать яблони:

Посмотрите видео, чем подкармливать яблони:

Посмотрите видео, как защитить яблоню от болезней и вредителей:

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pamyat-sikory.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.