Сортовое описание яблони «Звездочка»

Содержание

Яблоня

Сортовое описание яблони «Звездочка»

Среди зимних сортов яблонь небывалой популярностью среди дачников пользуется яблоня Звёздочка, дающая великолепные на внешний вид и вкус плоды, полностью оправдывающие своё красивое название. Нет такого садового участка, где не росла хотя бы одна яблоня этого удивительного сорта, не требующего особого ухода.

Яблоки Звёздочки настолько вкусны и полезны, что с достоинством украсят собой любое меню, даже самое изысканное. Если хотите кушать всю зиму до весны плоды отменного качества, сажайте у себя на участке Звёздочку — не прогадаете.

Фото яблони Звёздочка.

Описание сорта и его характеристики

Звёздочка — старый и проверенный опытом сорт яблони, созданный учёным-селекционером С. Черненко ещё в 1927 году. Его целью было получить устойчивый к погодным катаклизмам сорт культуры, пригодный для выращивания в умеренных широтах.

Для этого учёный скрестил Пепинку Литовскую с Анисом, в результате чего получилась великолепная, непревзойдённая, всеми любимая Звёздочка, которой среди зимних сортов практически нет равной и по сей день.

Описание дерева

Дерево Звёздочки просто великолепно, особенно во время цветения:

  • оно вырастает довольно крупных размеров. Рост его может достигать 6-8 метров;
  • крона дерева, красивая, раскидистая, имеет диаметр до 6 метров. Ветви, сильные и крепкие, запросто выдерживают щедрый урожай;
  • ежегодно на дереве образуются многочисленные опушённые побеги, покрытые красно-коричневой корой;
  • листья, не очень крупные, тёмно-зелёного цвета, резные по краям, по форме напоминают лодочки;
  • цветки — крупные, белого цвета;
  • цветение наступает поздно, в конце мая-начале июня, и длится около недели;
  • для наилучшего плодоношения сорту необходимо дополнительное опыление. Рядом со Звёздочкой сажают другие зимние сорта яблонь, например, Антоновку;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год жизни.

Описание плодов

Яблоки Звёздочки просто прекрасны:

  • они вырастают средних размеров (массой 110-150 г), но встречаются и более крупные экземпляры (до 180 г);
  • форма яблок — округлая приплюснутая;
  • цвет неспелых фруктов — зелёный, при полной зрелости — тёмно-красный;
  • сочная и хрустящая мякоть розового цвета покрыта плотной кожицей, на которой имеется восковой налёт;
  • вкус яблок — очень сладкий, насыщенный, с некоторой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 12 мг;
  • сухих компонентов — 13%;
  • активных веществ — 135 мг.

По пятибалльной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Использование

Плоды сорта Звёздочка кушают свежими. Из них также варят варенье, готовят вкусные джемы и компоты. Яблоки сушат, делают из них цукаты, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Из фруктов данного сорта получают очень ароматный и вкусный сок.

Сроки созревания и сбора урожая

Звёздочка — зимний сорт яблок. Созревают плоды осенью. Массовое созревание приходится на середину-конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они долго не осыплются, а вкус и внешний вид их только улучшится.

Урожайность

Первыми яблоками уже можно будет полакомиться через 5-6 лет после посадки, но самые щедрые урожаи получают со взрослых деревьев возрастом от 10 лет и старше.

Растения возрастом 13-15 лет дают просто потрясающие урожаи — от 110 кг плодов и больше. Плодоношение деревьев продолжается до 25 лет.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта Звёздочка имеют очень длительные сроки хранения. В надлежащих условиях их можно хранить в течение 7 месяцев. При этом плоды не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. Чем дольше хранятся фрукты, тем вкуснее они становятся. Пик полной их зрелости приходится на октябрь-ноябрь.

Яблочки данного сорта обладают огромным спросом среди покупателей. Также они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень привлекает фермеров, которые выращивают этот замечательный сорт на продажу.

Климат и регионы возделывания

Данный вид культуры имеет довольно хорошую зимостойкость — он переносит морозы до -25 градусов. Также сорт — засухоустойчив и стойко выдерживает все природные катаклизмы, поэтому его возможно выращивать во многих регионах нашей страны.

Деревья этого вида разводят в Центральных областях, Средней полосе, Волго-Вятском районе и Северо-Западном Федеральном Округе.

Болезни и вредители

Звёздочка характеризуется стойким иммунитетом к многочисленным недугам, однако заболеть она всё же может. Существует вероятность поражения деревьев:

  • паршой, которую вызывает грибок. Симптомы — оливковые пятна на листьях и плодах, которые со временем разрастаются. Больные плоды деформируются и теряют товарный вид. Чтобы избежать заболевания, деревья обрабатывают препаратами Хорус или Скор дважды — до распускания цветков и после цветения;
  • плодовой гнилью (монилиозом), проявляющимся возникновением наростов, которые образуют споры грибка. Постепенно плоды сморщиваются и усыхают. Недуг не поддаётся лечению, поэтому его лучше предотвратить. Для этого деревья опрыскивают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 100 г медного купороса и 150 г извести). Также от заболевания эффективны препараты Фундазол, Хорус, Азофос;
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. Защитит от недуга обработка деревьев в весенний период препаратом Топаз.

Парша на яблоне.

Яблони могут пострадать от набегов насекомых-вредителей:

  • яблонной плодожорки, от которой эффективны инсектициды Карбофос и Хлорофос;
  • яблонной медяницы. Профилактикой от вредителя является обработка растений препаратом Фуфанон;
  • боярышницы, помогут справится с которой инсектициды Кинмикс, Метафос или Инта-вир.

Достоинства и недостатки

У сорта Звёздочка имеется множество достоинств:

  • щедрые урожаи;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокое качество плодов (отменный вкус, презентабельный товарный вид, длительные сроки хранения, отличная транспортабельность);
  • устойчивость к осыпаемости;
  • простота выращивания и ухода.

К недостаткам относят:

  • периодичность плодоношения;
  • крупные габариты дерева.

Посадка

Посадить и вырастить Звёздочку на своём садовом участке сможет даже новичок в садоводстве:

  • сажают деревья данного сорта исключительно весной после того, как прогреется почва (конец апреля-начало мая);
  • яблоня предпочитает просторные, хорошо освещённые сухие участки с плодородной почвой, надёжно защищённые от ветра;
  • грунтовые воды должны находиться не ближе, чем 2,5 м от поверхности земли;
  • место под посадку готовят заранее — перекапывают почву, очищают от корней и сорняков, выравнивают и вносят удобрения, органические и минеральные;
  • лунку копают осенью. Размеры ямки — 40 х 40. На дно помещают дренаж (битый кирпич), далее верхний слой плодородной почвы, смешанный с перепревшим навозом, перегноем, суперфосфатом и калийной солью;
  • перед посадкой сверху этой смеси формируют холмик, на который помещают саженец, хорошо расправив его корни;
  • далее яму засыпают оставшейся землёй, почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают водой и мульчируют перегноем или торфом.

При посадке дерева данного сорта стоит учитывать его крупные габариты.

Уход

Ухаживают за Звёздочкой также, как и за другими сортами яблонь:

  • данный вид культуры плохо переносит переизбыток влаги, поэтому полив должен проводиться по мере необходимости. Если лето нормальное, с обычным количеством осадков, то деревья можно специально не поливать;
  • подкармливать яблони рекомендуют дважды за сезон, весной и осенью. В качестве удобрения используют органику (перегной или перепревший коровяк), смешанную с минеральными удобрениями. Весной это должен быть азот, осенью азотосодержащие вещества не вносят;
  • почву вокруг деревьев содержат в чистоте, своевременно убирая сорняки и органический мусор, в которых могут содержаться грибные споры и личинки вредителей;
  • чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, необходимо периодически рыхлить почву вокруг деревьев;
  • обрезка данному сорту требуется обязательно, так как у деревьев очень быстро отрастают побеги;
  • молодые деревца обязательно нужно укрывать на зиму. В качестве укрывного материала используют агроволокно или мешковину. Стволы деревьев необходимо покрывать побелкой, чтобы защитить кору от грызунов.

Отзывы садоводов

Сорт Звёздочка — старый и проверенный. Он всегда пользовался популярностью у дачников и садоводов. Популярность его и сейчас не уменьшается, а только набирает обороты.

Нина, 60 лет

«Я проживаю в Новосибирской области. На моём приусадебном участке растёт много яблонь, но предпочтение я отдаю именно Звёздочке.

Хоть в источниках и пишут, что данный сорт неважно переносит зимы, я этого не заметила. Яблоня отлично зимует в нашем суровом климате, а также ни разу ничем не болела. Урожаи радуют своим количеством и качеством. Яблоки хранятся всю зиму.»

Светлана, 49 лет

«Пару лет назад моя Звёздочка просто порадовала — дала столько яблок, что мы не знали, куда их девать. Пришлось раздавать всем соседям. Яблочки очень красивые и вкусные, хранятся до весны. В прошлом году яблонька отдыхала, а в этом опять дала плоды, но уже не так много. Ждём богатого урожая на следующий год.»

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать такой вывод:

  • Звёздочка — урожайный выносливый вид яблони;
  • деревья дают плоды высокого качества;
  • сорт не требует особого ухода.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/yablonya-zvezdochka.html

Сорт яблони

Сортовое описание яблони «Звездочка»

Неприхотливый сорт российской селекции характеризуется высокими вкусовыми качествами яблок, длительному периоду хранения. Отличаются простотой ухода и высоким уровнем устойчивости к заболеваниям.

Подробное описание сорта яблони Звездочка

Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.

Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.

Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.

Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.

Основные преимущества:

  • стабильное регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • продолжительный период хранения плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям.

Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.

Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.

Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:

  • средняя морозостойкость (до -25 градусов);
  • измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
  • необходимость в ежегодной обрезке;
  • подверженность плодовой гнили.

Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.

Характеристика яблони Звездочка

Пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, красивому внешнему виду плодов, их высоким вкусовым качествам. Есть определенные преимущества употребления в пищу этих яблок:

  • нормализация деятельности пищеварительной системы;
  • стабилизация функций желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализация в организме щавельной кислоты;
  • укрепление иммунной системы.

Большое содержание витамина С в плодах способствует укреплению организма. Ароматные вкусные плоды употребляют в свежем виде, из них изготавливаются соки, компоты, варенье, желе. Отлично зарекомендовали себя яблоки в консервации.

Защита от вредителей

У яблонь сорта Звездочка довольно стойкий иммунитет, она практически не поражается паршой. Если признаки заболевания появились — обработать химическими препаратами до начала и после цветения. Отлично зарекомендовали себя специальные препараты для борьбы с заболеваниями:

  • «Хорус». Весной обрабатываются деревья, пораженные паршой: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Фундазоп». Применяется при поражении плодов гнилью: разбавляют 45 г средства в 10 л воды.
  • «Топаз» При признаках ложной мучнистой росы на листьях и цветках обрабатывают препаратом из расчета: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Карбофос» и «Хлорофос». Трижды за период вегетации опрыскивают в пропорциях: 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса на 10 л воды.

Пораженные яблонной медяницей деревья обрабатывают методом окуривания. В вечернее время, при отсутствии ветра между посадками раскладывают влажную солому и посыпают табачной пылью. Процесс тления должен продолжаться не менее 2 часов.

В зимний период для профилактики повреждения насаждений грызунами и зайцами стволы обматывают защитными материалами: мешковиной или капроновыми колготками. Ставят специальные защитные сетки.

Хранение плодов

Созревание плодов на Звездочке начинается с середины сентября. Вовремя сорванные плоды длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Неповрежденный восковой налет на яблоках – гарантия их сохранения в первозданном виде до полугода.

Хранят урожай в деревянной таре, предварительно вымытой и высушенной. Реже используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Яблоки складываются в один слой, реже – в 2 слоя, плотно друг к другу. Помещение подбирают с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла: погреб, подвал, овощехранилище или утепленная лоджия.

Подготовка Звездочки к зиме

Давно проверенный на практике факт – благополучная зимовка деревьев проходит только при условии достаточного увлажнения в весенне-осенний период.

Комплексная подкормка минеральными и органическими удобрениями значительно укрепит иммунитет яблони, увеличит шансы дерева на благополучное зимование. Толстый слой мульчи защитит ствол от морозов и грызунов.

Околоствольный круг прикрывают стеблями кукурузы, подсолнуха, малины и ежевики.

В районах с морозным климатом деревья дополнительно «утепляют», обматывая стволы агроволокном, лапником, ветошью. Не рекомендуется использовать проволоку для фиксации, есть вероятность повреждения коры. Закрепляют материалы для утепления скотчем или полосками ткани. Работы проводятся поздно осенью, когда завершается процесс сокодвижения.

Особое внимание нужно уделять молодым яблоневым саженцам, высаженным весной. Неокрепшие деревья при резком похолодании могут пострадать или погибнуть. Их укутывают полностью: ствол и крону. Взрослые яблони более морозоустойчивые.

Характеристика и описание яблони сорта Звездочка (с фото), посадка и уход, время сбора яблок

Сортовое описание яблони «Звездочка»

Яблоня – классический старожил садовых участков. И это не удивительно, ведь дерево превосходит прочие культуры не только отменным вкусом и полезными свойствами своих плодов, но и неприхотливостью в выращивании. Такой ценностью у садоводов обладает и зимний столово-десертный сорт Звёздочка.

Описание сорта

Яблоня Звёздочка – результат научно-исследовательской деятельности российского профессора С. Ф. Черненко, работавшего в институте генетики и селекции им. И. В. Мичурина. Сорт был выведен в результате скрещивания сортов Анис алый и Пепинка литовская, занесён в реестр в 1972 году.

Сорт Звёздочка создан в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (первоначальное название ЦГЛ им. И. В. Мичурина) Семёном Фёдоровичем Черненко

Распространение

Сорт Звёздочка распространён на всей территории нашей страны. Официальным климатическим регионом районирования считается центральная полоса России: Северо-Западный, Средневолжский, Центральный и Волго-Вятский районы.

В южных регионах яблоня приживается вполне нормально, а вот в суровых северных климатических зонах сажать этот сорт не рекомендуется – деревья плохо переносят сильные заморозки.

Дерево

Деревья Звёздочки относятся к сильнорослым. С ранних лет крона отличается округлой формой, которая в период полного плодоношения ещё расширяется и становится более раскидистой. Крона состоит из толстых скелетных ветвей и мелких веточек.

Плоды равномерно распределяются на прутиках и копьецах внутренней и внешней части кроны. На молодых кольчатках плоды встречаются сравнительно редко. Побеги на деревьях удлинённые, тонкие, сильно опушённые, красно-коричневого цвета.

Листья маленьких размеров, овальные, имеют матовую поверхность и зазубренные края. Располагаются на коротких черешках.

В двадцатилетнем возрасте яблоня Звёздочка достигает около 5,5 м в высоту, а диаметр её кроны — около 6 м.

Крона яблони Звёздочка слегка пониклая и раскидистая

Название Звёздочка сорт яблони получил благодаря внешнему виду плодов. Чётко выраженная ребристость со стороны плодоножки яблока очень напоминает звезду. Кроме того, яркий окрас и небольшой размер плодов делает их незаменимым украшением новогодней ёлки, как в Ботаническом саду, так и дома.

Яблоки этого сорта отличаются привлекательным румянцем и легкой ребристостью

Таблица: характеристика яблока

Звёздочку относят к десертным сортам. Дегустаторы оценивают её вкус как кисло-сладкий. Плоды имеют нежный приятный аромат и высокую сочность.

Компонентами яблока является вода, витамины, минералы, кальций, йод и пектин. Также в 100 г плода присутствуют следующие полезные химические соединения:

  • 10,3% сахаров;
  • 0,63% титруемых кислот;
  • 30 мг хлорогеновой кислоты;
  • 14,0 мг аскорбиновой кислоты;
  • 134,6 мг Р-активных веществ.

Особенно богаты яблоки этого сорта на витамин С, количество которого составляет от 7 до 14 мг.

Плоды яблони Звёздочка эффективно нормализируют деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также повышают аппетит у детей и взрослых. Хлорогеновая кислота убирает из организма щавельную кислоту и улучшает состояние печени.

Благодаря 3,4 г волокон, которые содержатся в кожуре одного яблока, а также высокому содержанию витамина С, яблоки помогают иммунитету человека противостоять вредным внешним воздействиям.

Плоды яблони Звёздочка богаты витамином С

Достоинства и недостатки сорта

Среди характеристик сорта Звёздочка, конечно, есть свои плюсы и минусы. Эти яблони широко востребованы в России благодаря следующим преимуществам:

  • стабильная урожайность деревьев;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • выгодный товарный вид благодаря интенсивной окраске яблок;
  • высокая устойчивость к парше;
  • длительные сроки хранения.

К недостаткам этого сорта относят:

  • ежегодное мельчание плодов и снижение объёма урожая;
  • необходимость в регулярной обрезке кроны;
  • низкую морозостойкость.

Правила ухода

Увеличение объёма урожая, а также сохранение декоративных качеств этой культуры напрямую зависит от своевременного ухода. Чтобы ежегодно собирать богатый урожай, нужно знать правила ухода за Звёздочкой.

Обрезка

Избежать главного недостатка сорта (уменьшения размеров плодов) можно только с помощью регулярной обрезки. Для быстрой закладки кроны первая обрезка осуществляется перед посадкой либо сразу же после неё. Обрезают 3-ю часть всех молодых веток с помощью острого секатора. В дальнейшем обрезку проводят каждый год с наступлением весны перед распусканием почек.

Проводить обрезку яблони сорта Звёздочка осенью крайне не рекомендуется.

У взрослого дерева удаляются все сухие и старые ветки, из молодых побегов оставляют прямостоячие и сильные. От общей массы ветвей срезают около 1/4 части. Срез нужно делать возле самого основания острым инструментом, чтобы не разлохматить кору дерева.

Все срезы нужно продезинфицировать раствором извести и медного купороса в соотношении 10 к 1, а затем обработать садовым варом. Эта процедура поможет повысить устойчивость растения к различным заболеваниям.

Подкормка

Подкармливают деревья 2 раза в году – весной и осенью. Весной, при наступлении постоянных тёплых дней, в почву вносят торф (6–7 кг/1 кв. м) и любые органические удобрения, например, перепревший навоз или перегной (5–10 кг/1 кв. м).

Осенью, в период плодоношения, яблоня отзывчиво реагирует на любые комплексные удобрения, не содержащие азот. Например, 1 столовую ложку калия и 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата разводят в 10 л воды. Этот раствор выливают под деревья из расчёта 10 л на каждый квадратный метр.

После подкормки почву под яблоней необходимо замульчировать.

Полив

Сорт Звёздочка плохо переносит переизбыток влаги, поэтому поливать яблони необходимо умеренно – 2–3 раза в месяц из расчёта 1 ведро воды на взрослое дерево.

Молодое дерево поливают 1 раз в месяц. Обильный полив требуется только в жаркую и засушливую погоду.

В конце августа поливы стоит прекратить, поскольку это может сильнее повлиять на слабую морозостойкость сорта в холодное время года.

Особое внимание уделяют яблоням, которые выращиваются на почвах с высоким расположением уровня грунтовых вод. В этом случае рядом с деревом лучше выкопать канавку, куда сможет стекать дождевая вода.

Для правильного распределения влаги в грунте и воздушной циркуляции участок во время полива рекомендуется тщательно рыхлить.

Мульчирование

Поскольку сорт Звёздочка не отличается стойкостью к морозам, деревья следует обезопасить до наступления первых заморозков с помощью мульчи. Отличным мульчирующим материалом будет солома, торф, листовой перегной или измельчённая кора деревьев. Мульчировать нужно всю зону по периметру кроны слоем от 10 до 15 см.

Основная задача зимней мульчи — защитить верхний слой почвы от пересыхания и промерзания

Защита от болезней и вредителей

Сорт Звёздочка обладает стойким иммунитетом и редко поражается паршой. Тем не менее, если это случилось, дерево стоит обработать специальным препаратом в весенний период 2 раза – до цветения и после. Опытные садоводы рекомендуют использовать препарат Хорус. Одну ампулу разбавляют в 10 л воды и делят получившийся раствор на 2 раза.

Если плоды поражает гниль, дерево обрабатывают Фундазолом, разбавляя 45 г вещества в 10 л воды. От мучнистой росы на цветах или листьях помогает препарат Топаз (1 ампула на 10 л воды).

В борьбе с яблонной плодожоркой поможет такой способ: опрыскайте дерево раствором хлорофоса и карбофоса (3 раза в летний период). Первый раз опрыскивание осуществляют примерно через 2 недели после цветения. Препараты используют в таких пропорциях: 0,2% -й раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды) и 0,3%-й раствор карбофоса (30 г на 10 л воды).

Для избавления от яблонной медяницы используют такой метод, как окуривание сада. Проводить это мероприятие следует летним вечером в безветренную погоду в период окрыления медяниц (пока они не успели отложить яйца).

Разложите между рядами деревьев кучки предварительно увлажнённой соломы (одна кучка на 10 кв. м). Посыпьте каждую кучу примерно 1,5—2 г табачной пыли.

Окуривать сад необходимо на протяжении 2 часов, не давая кучкам воспламениться, вовремя поправляя их для медленного тления.

Зимой для борьбы с зайцами или мышами можно использовать капроновые колготки, которыми достаточно обмотать штамб дерева или же поставить специальные сетки от грызунов. Применять в этом случае плёнку не рекомендуется – кора растрескивается и отходит от древесины.

Фотогалерея: препараты для борьбы с болезнями

Фундазол — универсальный фунгицид защитного и искореняющего системного действия Топаз — эффективный фунгицид, который защищает растения от мучнистой росы и ржавчины Хорус — фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса болезней

Опыление

Для завязывания плодов Звёздочке нужны опылители.

Поскольку этот сорт относится к зимним, рядом с ним стоит высаживать яблони других зимних сортов, например, Богатырь, Антоновку, Память воину, Жигулёвское.

 Если на участке растёт много яблочных деревьев, то стоит учесть, что общее число деревьев-опылителей должно составлять третью часть от количества яблонь сорта Звёздочка.

Фотогалерея: лучшие опылители для яблони Звёздочка

Сорт Антоновка пользуется большой популярностью в странах бывшего СССР Основным достоинством сорта Жигулёвское считается его устойчивость к парше Главными достоинствами сорта Богатырь являются стойкость перед заморозками и паршой Сорт Память воину характеризуется регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев

Сбор и хранение урожая

Сорт Звёздочка скороплодный, деревья плодоносят спустя 5–7 лет после посадки. Особенностью сорта является то, что на карликовых подвоях яблони вступают в пору плодоношения на 1–2 года ранее.

Уровень урожайности оценивается высоко. Каждый год дерево может приносить от 60 до 180 кг плодов.

Зафиксированный рекорд урожайности сорта – 211 кг яблок с одного дерева.

Обильная урожайность — одно из главных достоинств сорта Звёздочка

Плоды созревают в начале октября, однако сбор урожая можно начинать уже в сентябре, поскольку позже яблоки опадают и, соответственно, теряют свой товарный вид. Плоды отлично дозревают при благоприятных условиях лёжки.

Характерный для Звёздочек восковой налёт обеспечивает их длительное хранение. В среднем яблоки хранятся от 4 до 7 месяцев. При правильном хранении такой продолжительный «отдых» не испортит ни вкусовые, ни внешние качества фруктов.

 Для хранения подходят чистые и сухие деревянные ящики либо картонные коробки. Собранные плоды лучше складывать плотно, но в один слой. При необходимости можно уложить в 2—3 слоя, но не более.

Благоприятным местом для хранения ящиков с яблоками является погреб или подвал, где сохраняется температура от 0 до +2 градусов.

В деревянных ящиках или картонных коробках яблоки Звёздочка могут храниться до марта — апреля следующего года

Употреблять плоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получается замечательное варенье, джем, соки и компоты. Кисло-сладкий вкус и нежный аромат яблок отлично дополняет домашнюю выпечку и кондитерские изделия на продажу.

Яблоня Звёздочка − вовсе не капризное растение. Соблюдая технику посадки и правила ухода, можно вырастить крепкое дерево, которое каждый год будет радовать обильным урожаем сочных, полезных и красивых яблок.

Источник: https://maja-dacha.ru/zimniy-sort-yabloni-zvyozdochka-yarkiy/

Яблоки сорта Звёздочка: ботаническое описание, характеристика, технология посадки и выращивания, фото

Сортовое описание яблони «Звездочка»

Яблоня Звёздочка полюбилась садоводам из-за вкусных плодов, простоты в уходе и универсальности применения. Подробнее о её выращивании читайте в статье.

Описание и характеристика яблони

Яблоню Звёздочка получил известный селекционер С. Черненко. Для скрещивания он использовал сорта Анис алый и Пепинка литовская. В результате получился зимний сорт, который рекомендован к выращиванию в различных регионах, кроме тех, в которых наблюдаются слишком суровые зимы. Районирован он в центральных областях РФ.

Морфология дерева

Деревья сорта Звёздочка вырастают высокими. Зрелое растение возрастом 20 лет может иметь высоту 5,5 м и диаметр кроны 6,5 м. Форма кроны у молодых деревьев округлая. По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой. Побеги длинные, тонкие, опушенные, красно-коричневого цвета.

Листки овальные по форме, имеют зазубрины по краям. Плодоношение наступает спустя 5–7 лет после посадки саженца. Если он привит на карликовом подвое, то плодов можно ждать раньше — спустя 3–5 лет. Яблоки созревают с конца сентября по начало октября.

Вид и свойства яблок

Плоды Звёздочка средние по размерам, достигают массы 85–130 г. Могут встречаться отдельные экземпляры по 170 г. По форме они округлые и немного сплюснутые. Если смотреть на них со стороны плодоножки, то можно заметить, что небольшие рёбра образуют звёздочку. Именно из-за этой особенности сорт получил такое название.

Основной окрас у них — светло-зелёный, покровный — тёмно-красный, в виде румянца. Кожица у них имеет восковой налёт сизого цвета. Мякоть белая, характеризуется сочностью и нежностью. Семечек в ней немного. Вкус десертный, кисло-сладкий. Уровень сахаров в мякоти около 9–10%, кислоты — 0,5–1%.

  • Благодаря разнообразному и богатому химическому составу яблоки оказывают ряд полезных свойств на человеческий организм:
  • наличие большого количества витаминов (А, В2, В6, С, Е, РР) делает их незаменимыми при укреплении иммунной системы, предотвращении авитаминоза.;
  • клетчатка, входящая в состав фрукта, налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • железо, содержащееся в мякоти, позволяет избежать развития анемии.

Благодаря невысокой калорийности — 52 ккал / 100 г — яблоки рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой либо пытается избавиться от лишних килограммов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони Звёздочка не отличаются высокой морозостойкостью, поэтому на зиму их нужно утеплять и не высаживать в районах с сильными морозами. У сорта имеется крепкий иммунитет к такому опасному заболеванию, как парша.

Опылители и урожайность

Яблоня Звёздочка самобесплодная, поэтому для нормального уровня урожайности следует поблизости высаживать растения-опылители. Лучше всего с задачей опыления справляются такие сорта, как Антоновка, Богатырь, Ладога, Жигулёвское.

Сама же Звёздочка является прекрасным опылителем для Антоновки. Урожайность зрелых деревьев высокая — 110 кг с одного растения. Яблони-рекордсмены при качественном уходе и посадке в оптимальных условиях приносят до 210 кг плодов.

Особенности посадки саженцев

Для того чтобы успешно посадить яблоню, ей необходимо подобрать подходящий участок, произвести его подготовку и выбрать качественный саженец.

К месту, где выращивается яблоневое дерево, выдвигается несколько требований:

  • оно должно хорошо освещаться;
  • быть укрытым от северных ветров;
  • подземные воды находятся не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности земли.

Почва должна быть плодородной, с хорошей влаго- и воздухопроводимостью и низким уровнем кислотности — 5,1–6,5 pН. Если кислотность грунта высокая, в него добавляют под перекопку известь. Все эти манипуляции производят осенью.

Для посадки лучше выбирать посадочный материал возрастом 1–2 года. О том, что саженец качественный, будут свидетельствовать такие его характеристики:

  • рост до 1,5 м;
  • крепкая, хорошо развитая корневая система;
  • здоровая, без пятен и наростов корневая шейка.

Посадку планируют на весну — на период с конца апреля по середину мая. Так деревце сможет адаптироваться к росту в открытом грунте и внешним условиям, а также набраться сил перед зимой. Осенью саженец Звёздочки сажать не рекомендуют.

Яму под посадку готовят за 2–3 недели. Она должна быть диаметром 100 см и глубиной 80 см. Землю, извлечённую при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.).

Посадку производят следующим образом:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  7. Поливают, выливая под саженец 2–3 ведра воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.

При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.

Тонкости ухода после посадки

Уход за яблоней Звёздочка прост. С ним справится даже человек, несведущий в садоводстве. Требуется проведение стандартных процедур — полив, внесение удобрений, рыхление, прополка, мульчирование, утепление перед зимой.

Важным и обязательным мероприятием по уходу является обрезка и формирование кроны. Лишь при правильном их проведении можно добиться обильного урожая в течение длительного времени, а также плодов с высоким содержанием сахара и красивым внешним видом.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Полив и схема удобрения почвы

Яблоню поливать нужно умеренно и не слишком часто — 3–4 раза за сезон.

Обязательно увлажнения приствольной зоны следует производить в такие фазы:

  • в момент распускания цветков;
  • перед формированием завязей;
  • за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Под одно растение нужно израсходовать 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то число поливов увеличивают до 5–6 раз, а объёмы влаги — до 5–6 вёдер. Спустя сутки после полива или выпадения осадков, землю в приствольной зоне стоит рыхлить. Рыхления делают неглубокими. Важно!Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней. Эти процедуры нужны для того, чтобы избежать образования на поверхности земли плотной корки и улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. Ещё одна процедура, которая сопровождает полив, — мульчирование. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено.

Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги. Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум 3 внесения удобрений.

Можно придерживаться следующего графика:

Период Удобрение на 1 м²
Вторая половина апреля мочевина (0,5 кг) или нитроаммофоска (1 ст. л.

)

В начале цветения суперфосфат (100 г) + сернокислый калий (80 г) + мочевина (20 г) + вода (20 л), настоять неделю
В фазе образования плодов нитрофоска (100 г) + гумат натрия (2 г) + вода (20 л)
После плодоношения перегной + сернокислый калий (0,3 кг) + суперфосфат (0,3 кг)

Обрезка и формирование ветвей

Как мы уже отмечали, обрезать яблони Звёздочка нужно обязательно и ежегодно. У правильно обрезанного дерева не загущена крона, оно реже болеет, лучше развивается и обильнее плодоносит, плоды более сладкие и привлекательные на вид. Обрезку производят с разными целями:

  • для придания определённой формы кроне;
  • для удаления ветвей, мешающих росту и развитию дерева;
  • для предотвращения загущенности кроны в ходе роста;
  • для омоложения и стимулирования роста молодых побегов.

Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет. С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше ветвей.

Важно! Обрезку производят лишь предварительно продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом или препаратом «РанНет».

Когда крона уже сформирована, и у яблони есть 3–4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.

Частые проблемы при выращивании яблони

Деревья Звёздочка поражаются паршой лишь в случае отсутствия ухода и неправильной посадки. При проведении грамотной агротехники владельцы яблонь не сталкиваются с этой болезнью. Если же заражение произошло, то нужны обработки химическим препаратом «Хорус».

Плоды могут поражаться гнилью. При заражении они покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби». Также деревья подвержены поражению мучнистой росой. Основной симптом поражения — налёт белого цвета на листках. Лечение этого заболевания производят хлорокисью меди, препаратом «Строби».

Важно!Обработки химическими препаратами прекращают за 40 дней до сбора плодов.

Из вредителей опасность для яблонь представляют такие насекомые:

  1. Боярышница. Эта крупная бабочка с белыми крыльями откладывает личинки, которые поедают листья на деревьях. Для профилактики появления вредителя весной производят обработку «Хлорофосом», «Карбофосом», «Энтобактерином-3».
  2. Моль. При поражении плоды покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби».
  3. Плодожорка. Эта гусеница наносит серьёзный вред плодам. Чтобы предотвратить её появление, рекомендуется устанавливать феромонные ловушки. Если при поражении гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорд», «Би-58», «Фуфанон».

Зимой деревья могут получать обморожения и даже гибнуть. Чтобы этого избежать, их необходимо соответствующим образом подготовить к зимнему периоду: побелить, обильно полить, утеплить и замульчировать землю вокруг ствола.

Побелка нужна, чтобы предотвратить появление на коре ожогов от весенних солнечных лучей, трещин и морозобоин. Её производят специальной смесью. Белят ствол и нижние ветки на высоту 1,5–1,7 м.

Смесь можно купить в готовом виде либо сделать своими руками, смешав различные компоненты, например, медный купорос и известь, белую краску с антисептическими добавками.

Влагозарядный полив производят лишь в том случае, если осенью не выпадает много дождей. Под одно дерево требуется вылить около 100 л воды. Чтобы дерево успешно перенесло низкие температуры, утепляют его ствол и корневую систему.

Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой цели материалами. Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами.

Почву над корневой системой мульчируют перегноем или торфом. Эти материалы будут согревать её даже в лютые морозы. Солому и сено перед зимой не применяют, поскольку они привлекают внимание к дереву грызунов.

Особенности сбора и хранения урожая

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным.

Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается – не дозрели.

Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Важно убрать яблоки точно в срок, не допуская их перезревания и не снимая с веток в недозревшем виде. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго. Потребительской зрелости они достигают на протяжении месяца.

Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Плоды будут пригодны к употреблению на протяжении 7 месяцев.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами.

Яблоки описываемого сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема.

Итак, яблоню Звёздочку следует выбрать для выращивания в регионе, где не наблюдаются сильные морозы. Если ей подобрать удачное место и своевременно проводить обрезку ветвей, то она сможет долгие годы радовать обильными и вкусными урожаями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6034-jablonja-zvezdochka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.