Сорта карликовых яблонь для Подмосковья

Содержание

Различные карликовые сорта яблони для Подмосковья

Сорта карликовых яблонь для Подмосковья

Карликовые деревья (как и полукарликовые сорта) хорошо сажать, если вы имеете небольшой участок земли.

Помимо этого, такие деревья при своих небольших размерах дают высокие урожаи и имеют высокую устойчивость к заболеваниям.

В Подмосковье климат нестабилен.

Зимой небольшие минусовые температуры могут чередоваться с сильными морозами. Из-за этого многие деревья здесь плохо приживаются, а летом им недостает тепла.

Это нужно учитывать при подборе деревьев для выращивания.

Сорта яблонь на карликовых подвоях получаются при помощи прививки обычного сорта яблонь на карликовый подвой.

Карлики обладают некоторыми достоинствами по сравнению с обычными:

  • Их высота 2—4 м и они имеют крону до 2 м в диаметре. Из-за этого их можно разместить даже на маленьком участке.
  • Фрукты очень легко собирать, так как деревья невысокие.
  • Все карликовые яблони — ежегодного плодоношения, в отличие от обычных сортов.

Но сорта низкорослых яблонь имеют и недостаток — деревья требуется намного чаще заменять, так как их срок жизни меньше, чем у обычных.

Также их требуется тщательнее укрывать на зиму, т.к. корневая система расположена неглубоко под землей и может замерзнуть.

Мелба

На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г.

По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели.

Их можно хранить 3 месяца.

Сорта-опылители:

Мельба.

Подробнее о яблоне Мелба читайте здесь.

Конфетное

Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.

Плоды собирают с 1 августа.

Важно! Если деревьям недостает тепла, но достаточно влаги, то фрукты поспевают позже на 1—2 недели.

Конфетное.

Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать тут.

Жигулевское

У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.

Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.

Жигулевское.

Важно! Фрукты лежат очень долго, в прохладном помещении их можно хранить до 6 месяцев, они не теряют свои вкусовые и товарные качества.

Больше информации о сорте яблони Жигулевское в этой статье.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.

Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.

Осеннее полосатое.

Важно! Плоды хранят при температуре воздуха не больше +6 °C.

Более подробная информация о яблоне Осеннее полосатое здесь.

Слава Победителям

Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.

В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.

Слава Победителям.

Подробнее о яблоне Слава Победителям читайте здесь.

Грушовка Московская

Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.

Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.

Грушевка московская.

Важно! Фрукты прекрасно сохраняются, так как они очень устойчивы к гниению.

Больше информации о сорте яблони Грушевка московская в этой статье.

Богатырь

Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.

Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.

По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.

Богатырь.

Более подробно о сорте Богатырь вы сможете прочитать тут.

По дегустационной оценке плодов

По своему вкусу яблоки сортов Конфетное и Мелба самые сладкие, к тому же плоды Мелбы имеют карамельный привкус.

А отзывы о плодах сорта Богатырь говорят, что они наиболее кислые.

По устойчивости к болезням и вредителям

Среди сортов, выращиваемых в Московской области, наиболее устойчивыми к заболеваниям и насекомым-вредителям считаются (их фото и описание вы могли видеть выше):

  • Жигулевское;
  • Богатырь;
  • Грушовка Московская.

По зимостойкости

Наиболее зимостойкие сорта карликовых яблонь для Подмосковья — это карликовая яблоня Богатырь.

По величине плодов

Это сорт Осеннее полосатое.

Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье

Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.

А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.

Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:

  • Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
  • У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.

Виды корневых систем.

Для этого региона подходят колоновидные сорта:

  • Арбат;
  • Московское ожерелье;
  • Васюган;
  • Джин;
  • Титания;
  • Медок;
  • Президент;
  • Болеро.

Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.

Президент

В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.

Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.

Президент.

Больше информации о сорте яблони Президент в этой статье.

Медок

Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.

Медок.

Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать тут.

Васюган

Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.

Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.

Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.

Васюган.

Подробнее о яблоне Васюган читайте здесь.

Джин

Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.

Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.

Джин.

Титания

Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.

Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.

Титания.

Московское ожерелье

Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.

Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.

У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.

Московское ожерелье.

Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.

Арбат

Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.

У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.

Арбат.

Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.

Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь.

Болеро

Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.

Болеро.

Полезные видео

Посмотрите видео о сорте яблони Мелба:
Посмотрите видео о яблоне Слава победителям:

Посмотрите видео о яблоне Богатырь:

Посмотрите видео о карликовых колоновидных яблонях:

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/karlikovye.html

Карликовые яблони для Подмосковья: сорта, отзывы, лучшие низкорослые

Сорта карликовых яблонь для Подмосковья

Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.

В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

Отличия

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.

Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление.

Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить.

Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости.

Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Низкорослые яблони привлекают садоводов компактностью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. А если размеры участка небольшие, то лучшего варианта для организации мини-сада не найти.

Обычно яблоню представляют высоким и могучим деревом с раскидистой кроной, которое отбрасывает тень едва ли не на половину участка. Однако таких размеров яблоня достигает к 15-20 годам, да и то не всегда. Даже в пределах одного сорта яблоня может вырасти, а может остаться карликовым деревом.

Оказывается, «рост» дерева зависит от подвоя.

Он выступает в качестве фундамента будущей яблони, его выбор влияет на продолжительность продуктивного периода дерева, сроки его вступления в фазы плодоношения и созревания, на вкус, внешний вид и величину плодов, а также длительность их хранения. 

Культурный сорт яблони можно привить на сильнорослый или карликовый подвой. В зависимости от этого дерево также будет либо высоким, с массивной кроной, либо низкорослым, с опорой на шпалеру.

Однако существуют сорта, которые являются естественными «карликами», т.е. даже на обычном подвое их высота не превышает 3-х м. Одними из самых популярных являются следующие сорта карликовых яблонь.

Осенний сорт яблок. Крона дерева горизонтальная, пониклой формы. Размер плодов превышает среднюю величину и может достигать 200 г.

Плоды плоско-округлые, их основная окраска зеленовато-желтая, впоследствии насыщается румянцем красного цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая и малосочная, в меру ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Во время продолжительной зимы нижние ветки могут обламываться под тяжестью снега.
Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3-4 год1,5-2150-170Конец сентября – начало октября50-60

Дерево слаборослое с плоско-округлой кроной. Плодоносит ежегодно. Плоды плоско-округлые среднего размера. Основная окраска светло-желтая. Мякоть белая и сладкая, с легким кремовым оттенком. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие.     

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3-4 год1,5-290-100Начало августа10-15

Чем карликовые яблони отличаются от остальных

Различия между высокорослыми и карликовыми деревьями становятся заметны еще на этапе выбора того или иного саженца.

При покупке карликовые саженцы можно отличить по внешним признакам. Например, по крупным почкам на концах веток или мочковатой корневой системе с мелкими корешками.

Высокорослые яблони, для сравнения, имеют стержневидную корневую систему.

Корни карликовых яблонь залегают неглубоко, поэтому такие деревья можно высаживать на участках с уровнем залегания грунтовых вод выше 1-1,5 м.

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/yablonya/karlikovye-yabloni-dlya-podmoskovya-sorta-otzyvy-luchshie-nizkoroslye/

Карликовые яблони для Подмосковья: сорта, отзывы, фото

Сорта карликовых яблонь для Подмосковья

В небольшом саду бывает сложно найти место для раскидистой яблони, но это вовсе не означает, что владельцам скромных приусадебных участков стоит отказаться от идеи выращивания плодовых деревьев. Существует множество сортов низкорослых яблонь, которые имеют компактную, декоративную крону, не требуют много места и радуют хорошим урожаем.

Выбирая такое дерево, нужно обратить внимание на его основные характеристики, такие как зимостойкость, урожайность, раннеспелость, вкус фруктов. Например, в предложенной статье мы поговорим о том, какие сорта яблони стоит предпочесть для Подмосковья и центральных регионов России.

Ознакомившись с предложенной информацией, наверняка каждый желающий сможет подобрать для себя подходящее плодовое дерево.

Многообразие карликовых сортов

Климат центрального региона России характеризуется низкими температурными показателями и нестабильными погодными условиями, в которых не каждый сорт яблони сможет полноценно расти и плодоносить.

Однако многие карликовые плодовые деревья демонстрируют высокую устойчивость к Подмосковному климату, который не сказывается негативно на урожайности и качестве плодов.

Карликовые яблони в Подмосковье хорошо приживаются и не требуют усиленной защиты от вымерзания.

Важно! Карликовыми деревьями называют плодовые растения до 2,5 м высотой.

Помимо высокой устойчивости к неблагоприятному климату, карликовые яблони имеют и некоторые иные достоинства, к числу которых относятся:

  • Компактность и декоративность кроны. Ее диаметр может достигать 2 м.
  • Карликовое плодовое дерево успешно поместится даже в самом маленьком саду.
  • Набольшая высота карликового дерева позволяет без проблем собирать урожай.
  • В отличие от большинства обычных сортов, карликовые яблони плодоносят ежегодно.
  • Высокое качество фруктов не уступает плодам высокорослых яблонь.
  • Карликовые яблони хорошо переносят заморозки и не требуют усиленного ухода.
  • Хорошо развитая корневая система карликовых деревьев может распространяться на глубине до 1 м на площадь до 8 м2. Она успешно питает яблоню и обеспечивает хорошую урожайность растения.

Именно благодаря перечисленным характеристикам многие садоводы отдают предпочтение карликовым яблоням. Грамотный подбор таких сортов для сада позволяет собирать свежие фрукты на протяжении всего летне-осеннего периода, а затем откладывать некоторое количество плодов на зиму для длительного хранения.

Чтобы получить такую возможность, необходимо в одном саду одновременно выращивать яблони различного срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Некоторые из них мы постараемся подробно охарактеризовать далее в разделах статьи, чтобы садовод, ознакомившись с информацией, смог сделать для себя правильный выбор.

Ранние сорта низкорослых яблонь

Первые плоды предложенных далее яблонь можно испробовать уже к концу июня. Эти первые фрукты самые ценные, поскольку созревают в то время, когда иные сорта яблонь только образуют завязи, а покупка яблок в магазине все еще «обходится в копеечку». Среди ранних карликовых яблонь следует выделить 3 самых удачных вида:

«Мельба»

Этот сорт весьма урожайный, его яблоки отличаются превосходными внешними и вкусовыми качествами. Так, каждый плод сорта «Мельба» весит более 200 г. Фрукты имеют выровненную округлую или слегка вытянутую форму.

Кожица таких плодов ярко-зеленая. К моменту созревания на ней появляется желтый оттенок, а на солнечной стороне яблок розовый румянец.

Вкус фруктов превосходный: мякоть очень нежная, сочная и сладкая, в ее аромате присутствуют карамельные нотки.

Чтобы оценить внешнее качество яблок раннего сорта «Мельба» можно просмотреть предложенное ниже фото:

«Конфетное»

«Конфетное» яблоко созревает чуть позже, чем плоды предложенного выше сорта «Мельба». По вкусовому качеству фруктов эти два вида яблонь достойно конкурируют друг с другом.

«Конфетные» плоды не очень крупные, массой до 120 г. Их форма круглая. Фрукты покрыты матовой, светло-желтой кожицей с небольшими алыми полосками. На вкус они очень сочные и ароматные.

Мякоть «Конфетных» яблок плотная.

«Чудное»

Яблоки этого сорта созревают в середине лета. Первый урожай фруктов карликовой яблони удастся попробовать уже на 4-й год выращивания культуры. Плоды «Чудной» яблони средних размеров, весом до 150 г. Их вкус десертный, мякоть сочная и сладкая. Ей присущ яркий свежий аромат. Покрыты фрукты нежной кожицей, желто-зеленого цвета иногда с ярким румянцем.

Перечисленные выше сорта яблок следует высаживать на южной стороне участка ранней весной. Это обеспечит успешную приживаемость культуры и поспособствует скорейшему созреванию урожая в будущем.

Важно! При недостатке тепла яблоки ранних сортов созревают на 1-2 недели позже положенного срока.

Среднеспелые сорта карликовых яблонь в Подмосковье плодоносят в начале осени, плавно сменяя урожай ранних яблонь. Низкорослых среднеспелых сортов, подходящих для Подмосковья, довольно много, но лучшими из них по достоинству признаны следующие:

«Жигулевское»

Это яблоко уже много лет известно опытным садоводам. Сорт начинает плодоносить уже на 3-4 год выращивания, отличается высокой устойчивостью к зимним заморозкам, болезням, вредителям. «Жигулевские» фрукты крупные, весом до 350 г. Их форма округлая, слегка приплюснутая, кожица золотисто-красная. Вкус фруктов кисло-сладкий. Мякоть яблок нежная, крупнозернистой структуры.

Важно! Достоинством сорта «Жигулевское» является длительный период хранения свежих фруктов. При наличии специальных, прохладных условий он может составлять 5-6 месяцев.

«Штрифель»

Сорт «Штрифель» один из самых известных на территории центральных регионов России и в том числе в Подмосковье. Его также можно встретить под названиями: «Осеннее полосатое», «Штрейфлинг».

Важно! Карликовые яблони «Штрифель» получены путем подвоя высокорослого сорта на низкорослом плодовом дереве.

Урожай сорта «Штрифель» созревает в сентябре. Его качество высокое: масса яблок варьируется от 150 до 200 г, форма фруктов слегка вытянутая, кожица зелено-желтая, с яркими продольными полосками по всей поверхности. Вкус плодов насыщенный, гармонично сочетает в себе кислоту и сладость.

Важно! Корневая система карликовых яблонь сорта «Штрифель» располагается в верхнем слое почвы и может пострадать от сильных зимних заморозков.

Для предотвращения вымерзания, плодовые деревья необходимо утеплять мешковиной.

«Приземленное»

Яблони сорта «Приземленное» отлично переносят зимовку и очень редко повреждаются даже самыми сильными морозами, а значит, отлично подходят для выращивания в Подмосковье. Вкус таких плодов кисло-сладкий, аромат весьма яркий.

Окраска фруктов зеленовато-красная. Уже на 3-й год после выращивания саженца садоводу удастся попробовать первый урожай крупных плодов. Стоит заметить, что количество созревающих в сезон фруктов велико и стабильно из года в год.

Помимо перечисленных среднеспелых сортов, стоит отметить яблоню «Соколовская», которая также успешно переносит зимовку в Подмосковье и дает хороший урожай весьма вкусных фруктов. Их вес средний, порядка 90 г, окраска желто-зеленая.

Поздние сорта

Яблоки поздних сортов обладают превосходной лежкостью. Они могут сохранять свою свежесть при температуре +3-+60С вплоть до наступления нового сезона. При этом вкусовые качества таких фруктов по мере хранения только улучшаются. Среди таких позднеспелых сортов можно отметить следующие виды карликовых деревьев:

«Грушовка Подмосковная»

История этого зимнего сорта насчитывает уже много десятков лет, но все равно сохраняет свою актуальность, прежде всего из-за высокой устойчивости яблонь к неблагоприятным внешним факторам.

Плодоношение этого сорта замедленное и наступает только на 5-6-й год выращивания культуры. Яблоки этого сорта сравнительно мелкие, массой до 90 г. Их форма округлая, слегка вытянутая.

Поверхность фруктов покрыта надежной кожицей, окрашенной в желтый цвет с ярким румянцем на одной стороне. Вкус плодов «Грушовка Подмосковная» отличный, кисло-сладкий.

По мере хранения яблок, кислота в их вкусе практически полностью исчезает. Аромат плодов яркий, свежий.

Важно! Сорт «Грушовка Подмосковная» устойчив к гниению.

«Богатырь»

Позднеспелый сорт «Богатырь» отличается самой высокой устойчивостью к грибковым, бактериальным заболеваниям и предельно низким зимним температурам. Первый урожай яблоня «Богатырь» отдает на 5-6-й год выращивания.

Ее плоды относительно мелкие, весом не более 100 г. Их форма округлая, слегка приплюснутая. Окраска плодов желто-зеленая, с легким розовым румянцем. Вкус яблок кислый, подобен вкусу пресловутых плодов сорта «Антоновка».

Важно! Карликовое дерево «Богатырь» раскидистое и требует ежегодной обрезки.

Еще больше информации о сорте яблок «Богатырь» можно узнать из видео:

«Московское ожерелье»

Эта низкорослая яблоня может стать настоящим украшением сада, ведь ее плоды окрашены в оригинальный темно-красный или фиолетовый цвет, который можно увидеть на фото ниже:

Созревают эти уникальные яблоки в середине октября. Урожайность культуры средняя, вкусовые качества плодов отличные: крупные плоды очень сочные и сладкие, хранятся в специальных условиях на протяжении 6-7 месяцев.

Наряду с перечисленными поздними сортами яблонь для Подмосковья, стоит отметить плодовые деревья сорта «Арбат», «Ковровое», «Подснежник», «Братчуд» и некоторые иные виды культуры.

Заключение

Выращивая на своем участке яблони с различным сроком созревания плодов, садовод сможет получать регулярный поток свежих полезных фруктов для всей своей семьи. А поздние сорта позволят не только в сезон насладиться собранным урожаем, но и сохранять его на протяжении всей зимы.

Мы же в статье предложили несколько видов яблонь с различным сроком созревания, которое замечательно подойдут для Подмосковья, поскольку характеризуются самой высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и вымерзанию.

Изучив предложенную информацию, каждый желающий сможет сделать обдуманный выбор и успешно вырастить на своем участке замечательные карликовые плодовые деревья.

Отзывы

Семенова Екатерина, 37 лет, г. Обнинск

Я с детства люблю яблоки «Штрифель». Огромное дерево этого сорта росло когда-то у бабушки в деревне и, оценивая его габариты, я даже не пыталась посадить саженец на своем малюсеньком участке. Но несколько лет назад я узнала, что есть «Штрифель», привитый на низкорослом деревце. Теперь любимые яблоки растут и на моем участке. Дерево компактное, а яблоки по вкусу, ну точно как из детства.

Василькова Мирослава, 29 лет, г. Подольск

Недавно приобрели участок и сейчас подбираем деревья для нового сада. Яблони решили сажать карликовые, потому что они неприхотливы, занимают мало места и отличаются хорошей урожайностью.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/polukarlikovye-sorta-yablon-dlya-podmoskovya.html

Общая характеристика

Карликовые сорта обладают несколькими важными качествами:

  • компактные размеры — высота дерева — около 3 м, у полукарликовых — 3,5-4 м, поэтому их можно посадить на небольшом участке;
  • форма кроны колоновидная или разветвленная, окружностью около 30-40 или 60-70 см соответственно;
  • благодаря невысокому росту, облегчается процедура по сбору урожая;
  • растения дают стабильный ежегодный урожай за исключением обычных сортов.

Единственный недостаток — это короткий срок жизни, поэтому их нужно чаще заменять, чем обычные сорта.

Штрейфлинг

Сорт Штрейфлинг (или Осеннее Полосатое) плодоносит небольшими плодами (их вес 150-200 г). Яблочки круглые или овальные, зеленые с вертикальными светло-желтыми полосками. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой.

Дерево обладает поверхностной корневой системой, поэтому его устойчивость к зимним холодам очень слабая. Во избежание промерзания корешков, приствольную зону мульчируют толстыми слоем конского или коровьего навоза, ствол укрывают рубероидом или спанбондом.

Сбор урожая проводится в сентябре.

Грушовка

Один из самых старинных сортов с высоким иммунитетом от болезней и паразитов. В фазу плодоношения дерево вступает на 5-й или 6-й год после посадки. Несмотря на низкие показатели урожайности, плодоносит каждый год.

Яблочки мелкие — весят около 100 г. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Аромат ярко-выраженный.

Выбор саженца

Получить низкорослый сорт на карликовом или полукарликовом подвое удается далеко не всем садоводам, поэтому проще приобрести уже готовый саженец в садоводческом питомнике.

При выборе посадочного материала следует тщательно осмотреть корешки — они должны быть одного цвета, длиной не менее 40 см.

Оптимальная длина центрального проводника — 70 см, на нем не должно быть ответвлений, а кора должна быть гладкой без признаков болезней, травмирования и плесени.

Для посадки лучше выбирать саженцы в возрасте 1-2 лет, желательно с закрытыми корнями.

Подготовка участка и сроки

Яблоня является солнцелюбивой культурой, поэтому высаживать ее следует на солнечном месте, где нет сквозняков. Почва подойдет суглинистая, слабокислая, рыхлая и плодородная.

Карликовые сорта можно посадить весной или осенью. Преимущество весенней посадки — саженцы имеют много времени для адаптации, а значит риск вымерзания зимой сводится к минимуму.

Участок под посадку заготавливают осенью — грунт посыпают прошлогодним навозом (1 ведро), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (80 г) и калийной солью (50 г). Пропорции рассчитаны на участок площадью 1 кв. м. После внесения удобрений почву перекапывают и разравнивают.

С приходом весны, как только оттает снег и стабилизируется плюсовая уличная температура, можно приступать к посадке.

Техника высадки

Учитывая то, что карликовые разновидности не занимают много места на участке, посадочные ямы вырывают на расстоянии 50 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами — 90-100 см.

Карликовые деревья не занимают много места

Их проливают теплой отстоянной водой, засыпают наполовину огородной землей, опускают корешки и расправляют. Вбивают рядом деревянный или металлический кол для опоры.

При углублении корней важно, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше поверхности грунта. Корни засыпают землей, притаптывают, ствол подвязывают к колышку и обильно увлажняют — под одно растение выливают три ведра воды.

Чтобы предупредить пересыхание почвы, приствольную зону мульчируют навозом, торфом или огородной землей.

Основной уход

Для повышения иммунитета, полноценного роста и плодоношения карликовым сортам требуется регулярное увлажнение, внесение подкормок, обрезка и рыхление грунта.

Полив

Саженцы поливают несколько раз за сезон:

  • в начале весны — до начала сокодвижения;
  • за 2 недели до цветения;
  • как только яблоня отцветет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — после опадения листвы..

В зависимости от возраста применяется разное количество воды — под молоденькие деревья выливают 2-3 ведра, под взрослые, плодоносящие яблони — 8-9 ведер.

Рыхление и мульчирование

После поливов почву рыхлят, чтобы избежать образования земляной корки на поверхности. Повысить аэрацию почвы помогают полезная растительность — в саду высевают зеленый горох, вику, горчицу.

Для предупреждения пересыхания грунта и роста сорняков приствольную зону саженцев мульчируют питательными компонентами — конским, коровьим навозом или торфом.

Подкормки

Карликовые яблони, произрастающие в Московской области, необходимо подкармливать чаще, чем обычные сорта — каждые 14 дней. Такая потребность в питательных компонентах обусловлена обильным плодоношением и отсутствием массивной корневой системы.

Начиная с третьего года жизни деревья удобряют комплексными составами для плодовых насаждений — 40 г вещества на ведро воды. Дополнительно удобряют раствором коровяка (1 л вещества на ведро воды). Полученный раствор разводят в 10 л воды. Вносят дважды — в начале весны или в середине осени.

Яблони необходимо подкармливать раз в две недели

Летом яблони можно подкормить комплексными минеральными удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калия разводят в 10 л воды. Такую же подкормку вносят поздней осенью, после опадения листвы.

Подготовка к холодам

Деревья-карлики с поверхностными корешками нуждаются в хорошем укрытии. Сначала ствол обрабатывают гашеной известью, затем присыпают толстым слоем мульчи из торфа, перегноя или огородной земли, наверх укладывают еловый лапник.

После выпадения снега лапник убирают, и ствол присыпают снежным сугробом.

Обрезка

Эта процедура помогает сформировать правильную форму кроны у дерева и повысить его урожайность. Проводят процедуру ранней весной — в конце марта или вначале апреля.

Для карликовых колоновидных форм проводят только санитарную стрижку по удалению поврежденных морозами, ветрами и болезнями органов.

Низкорослые сорта с раскидистой кроной подстригают сразу после посадки — центральный стебель укорачивают на 20 см , на следующий год его подрезают повторно, а также подстригают боковые ветви на 15 см.

Из скелетных ветвей в первом ряду оставляют 3-4 самых крепких. На третий год формируют второй ряд из 2-3 побегов. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо.

Профилактика болезней и вредителей

В процессе выращивания карликовая яблоня может поражаться мучнистой росой, серой гнилью, цитоспорозом, мозаикой и ржавчиной. Для уничтожения возбудителей этих болячек применяют фунгициды (медный купорос, бордоскую смесь). Обработку кроны проводят в начале весны и глубокой осенью.

От паразитов (тли, плодожорки, гусениц) используют инсектициды — Актеллик, Фундазол или Актару. Проводят двукратную обработку весной и осенью — через две недели после плановой обработки от болезней.

В профилактических целях следует избегать загущенности сада, вовремя удалять с участка сорняки, ежегодно перекапывать почву на участке и проводить регулярный осмотр на наличие болезней и вредителей.

10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.Подмосковье – рай для выращивания яблокПерспективные сорта яблони для Подмосковья

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.