Сорта белорусского картофеля

Содержание

Сорта картофеля в Белоруссии: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, Названия, описание, урожайность

Сорта белорусского картофеля

В Белоруссии возделывание картофеля началось еще во второй половине XVIII века. По историческим сведениям, спрос на него рос постепенно, и уже к началу XIX века картофель получил широчайшее распространение. Площади посева росли быстрыми темпами.

К середине XIX столетия картофель стал главным средством заработка белорусских помещиков. Продукт вывозили в Россию, Германию, прибалтийские страны.

Сегодня Беларусь занимает почетное седьмое место в числе самых крупных поставщиков картофеля на мировом рынке.

Секрет успеха белорусского картофеля

По мнению специалистов, развитость картофелеводства в Белоруссии можно объяснить:

  • благоприятными почвенно-климатическими условиями;
  • наличием богатых традиций в области выращивания продукта;
  • высоким уровнем научного обеспечения;
  • оснащенностью технической базой;
  • глубокими знаниями агрономов;
  • выгодным географическим положением, способствующим удачному сбыту продукта.

Работа селекционеров

Новые сорта были выведены благодаря Белорусскому НИИ картофелеводства. Они входят в разные группы спелости и имеют разное назначение. В особенности в большом количестве были выведены ранние и среднеранние сорта картофеля белорусской селекции.

Они весьма востребованы среди владельцев огородов, так как позволяют получить урожай в короткий срок. Легче собрать за сезон три урожая картофеля, нежели дожидаться позднего созревания самого диковинного вида.

Новые сорта картофеля в Белоруссии полностью отвечают запросам мирового стандарта.

Сорта картофеля бывают:

  • Ранними. Продолжительность роста и вегетации у них короткая. Сажают корнеплоды в начале апреля. Урожай собирается через 2 месяца. Минусом данного вида является то, что срок хранения недолог.
  • Среднеранними. Они обладают меньшей прихотливостью и хорошо сохраняются. Период вегетации продолжается 60—80 дней.
  • Среднеспелые. Самый распространенный вид. Урожай собирают в начале августа. Длительность вегетации составляет от 80 до 100 дней. Эти сорта самые востребованные, так как прекрасно хранятся и обладают отменным вкусом.
  • Среднепоздние. Они неприхотливы. Эти сорта могут перенести зимнее хранение. Дополнительного проращивания не требуется. Продолжительность вегетации составляет от 100 до 120 дней.

Белорусский НИИ картофелеводства

Институт был открыт в 1956 году. По сегодняшний день сорта картофеля в Белоруссии выводятся его специалистами. За все время существования института селекционеры получили 100 новых сортов.

Перед тем как приступить к посадке нового вида, его испытывают на протяжении трех лет. Рекордным для ученых стал 1970 год, когда белорусскими сортами “темп” и “лошицкий” были засажены четверть всех площадей бывшего Советского Союза.

Последний выведенный в институте вид получил название «манифест».

В настоящее время в лаборатории имеет свыше 100 тысяч новых образцов продукта. Селекционные испытания будут проводиться на протяжении 12 лет, после чего выберут лучший сорт. Согласно такой схеме селекция в Белоруссии проводится с 1927 года.

В течение последних 20 лет в Белоруссии изменились климатические условия. Ранее высадка картофеля начиналась 5 мая. Сейчас к ней приступают на 2 недели раньше. Поэтому возникает необходимость создания новых сортов, адаптированных под высокую температуру окружающей среды.

Какие новые сорта ожидать?

Универсальные сорта картофеля в Белоруссии создаваться не будут. Ученые отказались от этой идеи. Впрочем, они в своем мнении не одиноки. Это предложение не рассматривается учеными всего мира.

Особое внимание белорусскими учеными уделяется сортам для переработки. Уже произведена селекция картофеля, который пригоден для производства чипсов. Идет активная работа над созданием корнеплода для картофеля фри.

Абсолютно новое направление — выведение картофеля для переработки без предварительного прогрева.

Сегодня производители стоят перед выбором: сохранять продукт при температуре 8 С°, подавляя его рост посредством ингибиторов, или же осуществлять хранение при самой оптимальной для корнеплода температуре 2—4С°.

При этом перед переработкой картофель следует прогреть при температуре 14—18С° на протяжении двух недель. Это сокращает содержание сахара. Белорусские специалисты прикладывают всяческие усилия для создания такого сорта, который требует хранения при температуре 2—3С° без прогревания.

Попытка создания трансгенного сорта картофеля успехом не увенчалась

А вот попытки создать сорта картофеля в Белоруссии, не подверженные поражению колорадским жуком, успехом пока не увенчались. По словам ученых, вредитель способен адаптироваться даже к трансгенному картофелю, вырабатывающему токсические вещества. Многие институты мира прекратили работу в этом направлении, считая ее бессмысленной.

Главный руководитель отдела селекции картофеля при НИИ картофелеводства Белоруссии Вадим Миханько утверждает, что устойчивого к жуку картофеля не существует. Высадка производится таким образом, чтобы не дать вредителю привыкнуть к новому сорту.

С этой целью 80% трансгенного картофеля сажается вперемешку с 20% обычного. Ученые провели эксперимент. Они высадили только трансгенный картофель, в который был помещен колорадский жук. 98% вредителей погибли, а 2% выжили и расплодились.

Вывод таков: в погоне за противоядием ученые способствуют выведению новых видов жуков.

Картофель «уладар»

Этот вид относится к новым ранним сортам. Имеет столовое назначение. Высота стеблей средняя, ствол полупрямой. Стебли тонкие. Листья растения среднего размера, края не имеют зубчиков. Картофель “уладар” дает фиолетовые цветы.

Клубни у картофеля имеют овальную форму. Кожура желтого цвета. Плоды гладкие, с мелкими глазками. Мякоть также имеет желтую окраску. крахмала составляет 17%. Уровень урожайности равен 130—350 центнерам на гектар.

Картофель «уладар» неприхотлив, имеет высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям. Для посадки этого вида подходят все виды почв. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Картофель получил широкое распространение и в России. Дегустаторы оценили это сорт в 7 баллов.

Сорт «скарб»

Картофель “скарб” является результатом работы селекционеров белорусского НИИ картофелеводства. Само слово означает имущество. Но в белорусском языке у него иное значение — богатство. Выбор такого названия не случаен. При выкапывании клубни картофеля походят на золотые самородки. Клубни имеют овальную форму и желтую кожуру.

Относится к столовому сорту. У картофеля белые цветы. Этот вид содержит до 17% крахмала. При отваривании не темнеет. Обладает устойчивостью к заболеваниям. Сорт прекрасно сохраняется. Может дать 650 центнеров с гектара.

Многие селекционеры придерживаются мнения, что картофель «скарб» можно употреблять как биологическую добавку в почву с целью очищения от различных вредоносных бактерий и грибов, поражающих растения.

Сорт «журавинка»

Картофель «журавинка» относится к среднепозднему виду картофеля. Сорт получен белорусскими селекционерами. Растение имеет среднюю высоту. Цветки у него фиолетовые. Форма клубней овальная. Плоды покрыты красной кожурой. Мякоть плода имеет кремовый оттенок.

крахмала в продукте составляет до 19%. Показатель урожайности равен 640 центнерам на гектар. Картофель «журавинка» обладает отменным вкусом. Этот сорт устойчив к поражению различными вирусами. Для жителей Белоруссии он стал вторым хлебом из-за высокой и стабильной урожайности.

Этот вид относится к столовому среднеспелому сорту. Для его выращивания подходит любой вид почвы. Стебель средней высоты, полупрямой. Листья у картофеля зеленые крупные. Волны по краям выражены слабо. Венчик имеет средний размер и фиолетовую окраску.

Картофель “бриз” имеет светло-розовые большие цветки. Клубень обладает овальной формой. Он покрыт глазками средней глубины. Кожура слегка шероховатая, желтого цвета. Мякоть также желтая. Уровень крахмала составляет до 15%. Обладает прекрасным вкусом. При варке этот картофель не темнеет.

Картофель «бриз» проявляет устойчивость к таким заболеваниям, как рак, парша, морщинистая мозаика, но восприимчив к такому возбудителю болезней, как золотистая картофельная нематода.

Сорт «лилея»

Картофель «лилея» относится к среднеранним столовым сортам картофеля. Он также разработан селекционерами Белорусского НИИ картофелеводства. Растение обладает средней высотой. Листья зеленые средние. Цветы белого цвета.

Клубни этого сорта имеют овальную форму. Они покрыты желтой кожурой. Мякоть при срезе светло-желтого цвета. Уровень содержания крахмала равен 17%. Картофель вкусный.

Сорт устойчив к такому заболевания, как рак. Прекрасно адаптируется во всех видах почв. Этому картофелю подходит удобрение минералами. Этим и объясняется высокий уровень урожайности. Средний показатель составляет 400 центнеров с гектара. При варке картофель не крошится.

Сорт «зорачка»

Картофель «зорачка» относится к раннеспелому столовому сорту. Стебель растения средний. Лист небольшой зеленый. Уровень урожайности 254—316 центнеров на гектар. Клубень обладает овальной формой, покрыт небольшими глазками.

Кожура желтая. Мякоть светло-желтого цвета. Это сорт прекрасно сохраняется. Устойчив к таким заболеваниям, как рак и фитофтороз, изредка поражается золотистой картофельной нематодой.

Источник: http://fb.ru/article/217901/sorta-kartofelya-v-belorussii-rannie-srednerannie-srednespelyie-srednepozdnie-nazvaniya-opisanie-urojaynost

Сорта белорусского картофеля: преимущества, характеристика, фото. Тонкости посадки белорусских сортов картофеля

Сорта белорусского картофеля

Сортовой картофель из Белоруссии хорошо растет в разных регионах России. Урожайность кустов превосходит все ожидания, а клубни радуют отменным вкусом и товарным видом. К тому же, в уходе этот картофель не особо требовательный. Какой сорт выбрать, зависит от личных предпочтений.

Характеристика ранних сортов белорусского картофеля с фото

Ранний картофель используют для летнего потребления. Это скороспелые сорта, которые образуют клубни за 80-90 дней. Как правило, это картофель универсального назначения, он неплохо хранится в течение нескольких месяцев.

Лучшими сортами среди раннего белорусского картофеля признаны:

•    Леля;

•    Уладар;

•    Манифест.

Сорт «Леля» зарекомендовал себя как самый урожайный. В подсобном хозяйстве удается собрать до 15 клубней с одного куста. Кусты растут прямо, компактные, хорошо облиственные. Листья небольшие, слегка волнистые, цветы белые.

Урожай созревает быстро, клубни долго сохраняют товарный вид. Картофель отличается крупным размером, около 200 гр, и овальной формой. Кожура желтого оттенка, ровная, без рытвин. Картофель практически не имеет глазков. В разрезе клубни светло-желтые. Сорт признан универсальным, подходит для приготовления различных блюд. Вкусовые качества отличные, при обработке картофель не темнеет.

Сорт не перерождается, что позволяет собирать свой семенной материал. Редко болеет, устойчив ко многим заболеваниям. Однако на бедной земле дает небольшой урожай.

Сорт картофеля «Уладар» менее прихотливый, дает хороший урожай на любой почве. Кусты вырастают до 60 см, побеги прямостоячие. Листья светло-зеленые, небольшие. Зацветает куст фиолетовыми цветами. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 10-15 клубней, вес которых не менее 150-200 гр.

Картофель отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура клубней желтая, гладкая, без глазков. Мякоть кремового оттенка, после варки становится более насыщенной.

Сорт хорошо приспосабливается к любому климату, легко переносит засуху, редко болеет. Несмотря на ранний срок созревания урожая, до 90% клубней сохраняют товарный вид долгое время.

Картофель «Манифест» предназначен для выращивания в Калужской, Оренбургской, Владимирской и Московской областях. Это розовый сорт высокоурожайного картофеля.

Кусты достигают высоты в 50 см, растут прямо. Листья темного оттенка, небольшие. Цветы сиреневые с синим оттенком.

Плоды крупные, около 150 гр, округлые, с розовой тонкой шкуркой. Мякоть нежно-розового цвета. Урожайность высокая, сохранность клубней хорошая. До 96% плодов хранятся около 6 месяцев. Картофель не разваливается при варке, обладает отличным вкусом.  

Лучшие среднеспелые сорта белорусского картофеля: их характеристики и преимущества

Средние сорта картофеля пользуются особой популярностью, так как урожай долго хранится. Созревают клубни более 100 дней, но приобретают хороший вкус.

Сорт «Янка» приобрел популярность сравнительно недавно. Подходит для выращивания в центральных и северо-западных районах. Его высаживают как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Картофель имеет высокие показатели:

•    хорошая лежкость плодов, до 98%;

•    устойчив к перепадам температур, легко переносит засуху и заморозки;

•    семенной материал не вырождается;

•    не требователен к почвам.

Плоды средней величины, около 80-100 гр, округлые, выровненные, с желтой кожурой, глазков мало. Мякоть светло-желтая, не темнеет при варке. Вкус картофеля насыщенный, клубни хорошо развариваются. Подходит для приготовления пюре, чипсов, картофеля-фри и прочих блюд.

У сорта только одни недостаток – слабая устойчивость к фитофторозу. Потребуются профилактические опрыскивания.

Сорт «Журавинка» — один из лучших красных среднеспелых сортов картофеля. Урожай хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Кусты редко поражаются паршой, раком и другими характерными заболеваниями.

Преимущества сорта «Журавинка»:

•    высокая урожайность;

•    большой вес клубней;

•    хорошая сопротивляемость болезням;

•    отменный вкус;

•    высокая лежкость плодов.

Клубни этого сорта покрыты красной кожурой, мякоть кремового или нежно-розового цвета. С одно куста удается собрать до 20 плодов, несмотря на плохую погоду. Сорт хорошо переносит засуху, не требователен к условиям выращивания и почве.

Поздний картофель Белорусской селекции: сорта, описание, фото

Поздние сорта созревают более 130 дней, поэтому в северных регионах без дополнительного укрытия их не выращивают. Такой картофель дает хорошие результаты в открытом грунте только на юге страны.

Сорт желтого картофеля «Атлант» по праву считается одним из урожайных. С 1га удается собрать более 70 т клубней. Устойчивость к болезням высокая, сохранность урожая отличная.

Клубни универсального назначения, с желтой плотной шкуркой, мякоть кремовая, глазки неглубокие. По форме клубни овальные, вытянутые. Средний вес от 100 до 120 гр. Вкус картофеля хороший, содержание крахмала до 22 %.

Не менее интересен садоводам сорт картофеля «Здабытак». Это столовый сорт для центральных регионов. Клубни покрыты красной шероховатой кожурой, крупные, с белой мякотью. Отменного вкуса, хорошо развариваются.

Сорт хорошо переносит капризы погоды, дает стабильный урожай. Сохранность клубней до 90%. Картофель устойчив к нематоде, вирусной мозаике и прочим заболеваниям.

Особенности посадки белорусских сортов и уход за картофелем

Белорусские сорта картофеля имеют много преимуществ, но богатый урожай можно собрать только при условии использования здорового посадочного материала и соблюдении правил агротехники.

Перед посадкой клубни достают из хранилища, прогревают при температуре не ниже +13°С и проращивают около 20 дней. Неплохо провести озеленение картофеля.

Посадку семенного материала осуществляют в рыхлый и питательный грунт. После появления всходов кусты окучивают, некоторые сорта приходится окучивать дважды.

Кроме того, проводят обязательный комплекс процедур:

•    прополку;

•    полив;

•    подкормки;

•    обработку от вредителей.

Поливают картофель по мере необходимости. Даже если сорт хорошо переносит засуху, то без дополнительного увлажнения грунта урожайность несколько снижается. Товарные качества плодов при этом становятся хуже.

Подкармливают кусты несколько раз. Перед окучиванием вносят сухой птичий помет, раствор мочевины или коровяка. Можно применять минеральные удобрения.

Хороший результат дает внекорневая подкормка кустов. Ее проводят после появления всходов на всей грядке и после цветения раствором фосфорных удобрений. Это повышает крахмалистость клубней, увеличивает урожайность. Для этой цели используют и Гумат+7, подкормки начинают в фазе 4 листа, повторяют каждые 2 недели.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sorta-kartofelia-belorusskoi-selektsii-preimushchestva-kharakteristika-foto-tonkosti-posadki-belorusskikh-sortov-kartofelia/

Белорусские сорта картофеля: описание с фото, ранние и поздние сорта

Сорта белорусского картофеля

Белоруссия является основным признанным производителем картофеля. Природные условия в этой стране прекрасно подходят для качественного выращивания указанного корнеплода. За многие десятилетия были выведены самые разнообразные сорта, которые имеют различные характеристики и отличные пищевые показатели: за это они ценятся повсеместно. Рассмотрим в статье такие виды популярного овоща.

Преимущества белорусских сортов

Климат страны способствует выращиванию больших урожаев картофеля, а кропотливая селекционная работа закрепляет старания природы.

  • Можно выделить следующие преимущества белорусской картошки:
  • почвенные и климатические характеристики наиболее благоприятны для выращивания этих клубней;
  • разработанные схемы быстрого сбыта с минимальным временем задержки товара на складах или в прицепах фур;
  • научная агрономическая база страны развита именно под это растение;
  • национальные традиции культивирования овоща.

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Сотрудники института картофелеводства Академии наук Белоруссии выпустили каталог местных сортов картофеля, в котором приведено около сорока видов, культивируемых в настоящее время.

Многие из них устойчивые к фитофторозу, имеют высокую крахмальность и превосходят даже немецкие сорта.

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости):

  • ранний — до 65/90 дней;
  • среднеранний — до 80/115 дней;
  • среднеспелый — до 100/125 дней;
  • среднепоздний — до 110/140 дней;
  • поздний — более 110/140 дней.

Ранние

Ранних белорусских сортов в каталоге представлено всего четыре. У каждого из них клубни имеют жёлтую окраску и высокое товарное качество.

  1. Аксамит. Рано формирует круглые клубни (до 12 в кусте), но склонен к ускоренному образованию глазков при хранении. Урожайность проявляется на богатых почвах. Крахмальность — до 16%, кожура жёлтая или кремовая, мякоть белая.
  2. Каприз. Кругло-овальные картофелины среднего размера (до 14 в кусте) образуются на лёгких почвах. Крахмала в корнеплодах до 14,5%, кожица жёлтая, мякоть кремового цвета.
  3. Дельфин. Имеет в маркировке букву «У», что означает его устойчивость к одному из главных вредителей картошки — нематоде. Высокоурожайный вид: насчитывается до 16 средних плодов на куст. крахмала — 11–14%, плоды имеют жёлтую кожуру и светло-жёлтый разрез.
  4. Лазурит. Количество крахмала — до 17%. Плоды крупные, светло-жёлтые, светлые в разрезе. Этот вид любит лёгкие и средние почвы. Слабая устойчивость к фитофторозу.

Поздние

Поздние сорта в Белоруссии качественно вызревают и имеют хорошую лёжкость. Они прекрасно подходят для зимнего хранения и при хороших условиях способны сохраниться в подвале до следующего лета. В российских условиях необходимо обращать внимание на климатические особенности и соответствие им сорта.

Важно!Поздний картофель не всегда успевает вызреть до первых заморозков на почве, поэтому его лучше выращивать в районах с мягким климатом.

  1. Акцент. Среднеурожайный сорт с крупными клубнями (8–12 на куст) и крахмальностью до 17,2%. Формирует красивые жёлтые корнеплоды с кремовой мякотью.
  2. Здабытак. Среднеурожайный вид белорусской картошки. Цвет кожуры — красный, мякоть — белая. Эти плоды имеют повышенное содержание крахмала — до 20,8%.
  3. Атлант. Универсальный и урожайный картофель, который хорошо себя чувствует в различных почвах. Имеет высокую крахмальность — до 22%, отличные вкусовые качества и устойчивость к возбудителям фитофтороза и колорадскому жуку. Плоды жёлтого цвета, мякоть бежевая и кремовая.
  4. Зарница. Не самая урожайная картошка, обладающая, однако, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами. Крахмала в этом картофеле до 17%. Плоды Зарницы светло-розового цвета, с ровной поверхностью и овальной формой.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Разницу между такими видами определить сложно — она отличается считанными днями. При разных условиях выращивания среднеспелый сорт вполне может приблизиться к среднепозднему, и наоборот. Все эти виды объединяет хорошая сохраняемость урожая.

  1. Дубрава. Жёлтые круглые клубни с кремовой мякотью имеют в своём составе до 16% крахмала. Сопротивляемость к паразитам крайне высокая, а лёжкость этого вида составляет 97%.
  2. Скарб. Корнеплоды жёлто-бежевого цвета, мякоть такая же. крахмала — до 17%. Для Скарба характерна прекрасная урожайность. К фитофторозу восприимчива верхняя часть растения — болезнь проходит без поражения клубней.
  3. Ветразь. Замечательный сорт белорусской селекции. Жёлто-бежевые плоды с жёлтой мякотью имеют хорошие вкусовые качества. Крахмальность — до 19%. Растение устойчиво к фитофторозу (как ботва, так и корни).
  4. Волат. Новые белорусские сорта постепенно завоёвывают рынок: не является исключением и Волат, который способен расти в любой почве, устойчив к засухе и заболеваниям. Бежевые плоды с жёлто-молочной мякотью содержат до 19% крахмала.

Основные правила выбора белорусских сортов картофеля

Правильный выбор сорта картошки для выращивания имеет большое значение при получении урожая. В регионах страны имеются различные климатические условия, которые серьёзно влияют на рост растений.

Важно!Чтобы не зависеть от урожайности отдельного сорта в сезон, стоит высаживать сразу несколько видов с разными характеристиками.

Чтобы получить самый вкусный картофель, нужно тщательно изучить специфику того или иного сорта и следовать некоторым общим правилам:

  1. Цель выращивания. Выращивание корнеплодов может быть как для столовых целей, так и для переработки или хранения. Ранние сорта быстро созревают и плохо хранятся, что предполагает их немедленное применение в пищу. Средние и поздние виды можно использовать самым разным способом — в еду, для хранения и даже для изготовления самогона.
  2. Развариваемость. Часто потребители покупают 1–2 кг картошки на пробу, чтобы определить степень её развариваемости. Та, которая остаётся упругой, лучше подойдёт для жарки, а из рассыпчатых плодов получится отличное пюре.
  3. Срок созревания. Как говорилось выше, поздние сорта не всегда успевают нормально вызреть в районах с холодным климатом, поэтому там нужно высаживать скороспелые или среднеспелые виды.
  4. Стойкость к заморозкам. Даже в тёплых местностях, ввиду их климатических и ландшафтных особенностей, возможны внезапные заморозки на почве. По результатам многолетних наблюдений, стоит выбирать «закалённые» виды картофеля, способные выдержать такие перепады температур.

Особенности посадки и ухода

Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о посадочном материале, а при появлении всходов нужно тщательно ухаживать за ними.

Посадочный материал готовится к высадке при помощи прогревания на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев в течение 1–2 недель (так называемое озеленение клубней). В это же время готовится почва для будущей высадки — её перекапывают (если это не делалось осенью) и удобряют. Грунт не должен быть тяжёлым, так как растущие картофелины распирают окружающую почву.

При появлении всходов сразу же начинается борьба с колорадским жуком. Листья и стебли регулярно проверяются на предмет наличия вредителей, их личинок или кладок яиц. В небольших хозяйствах можно обойтись без химикатов и собирать паразитов вручную. На фермах это невозможно осуществить, поэтому плантация обрабатывается инсектицидом.

Белоруссия специализируется на выращивании и селекции картофеля. Виды постоянно улучшаются, выводятся новые гибриды, которые по своим характеристикам превосходят предыдущие. При выборе сорта картофеля нужно внимательно изучить его характеристики и их соответствие вашим условиям выращивания.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/2491-belorusskie-sorta-kartofelja.html

Лучшие ранние и ультраранние сорта картофеля для посадки в Беларуси и их описание

Сорта белорусского картофеля

Белорусские сорта картофеля продолжают оставаться популярными на родине, но также в других странах, где выращивают эту культуру для употребления. Картофелеводы России хорошо знают большинство сортов и их описание. Их продолжают культивировать в разных регионах страны, беря во внимание климатические условия. Это продолжается на протяжении десятков лет.

Выращивание картофеля

Разработка сортов начинается с учетом климатической зоны. Известно, что в Белоруссии их 3. Для белорусов картофель является вторым по значимости продуктом после хлеба. Поэтому селекционеры пытаются вывести как можно больше видов, которые будут давать богатый урожай.

Сложно определить лучшие сорта картофеля. Для каждого человека этот список может быть разным, так как фермеры и огородники имеют индивидуальные предпочтения.

Если человек намерен изготавливать из овоща сухой порошок, желательно выбирать разваристые клубни. Для изготовления чипсов подойдут более плотные плоды.

Люди, которые любят выращивать картофель в дачных условиях, выбирают ранние сорта, хозяева частных собственностей — позднеспелые.

Среди большого количества сортов выделяют те, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Лучший картофель, в зависимости от срока созревания:

  • ранние — Дельфин, Уладар, Лазурит;
  • среднеспелые — Дубрава, Криница, Волат;
  • поздние — Рогнеда, Веснянка, Зарница.

Каждый из сортов, по срокам созревания, имеет уникальные характеристики. Некоторых огородников привлекают вкусовые качества, другие отдают предпочтение размеру. Есть и такие, желающие выращивать исключительно поздние или ранние сорта картофеля. Все индивидуально, так как выбор зависит от конечного результата, который хочет получить человек.

Виды раннего созревания

В зонах с умеренным климатом принято культивировать раннеспелые сорта. Большую часть с успехом выращивают на Украине и в России.

Дельфин

Сорт картофеля отличается повышенным выходом клубней и ранней отдачей урожая. Зрелые корнеплоды имеют хороший товарный вид. Овощи продолговатой формы со светло-желтой мякотью. Один плод содержит не больше 15% крахмала. Масса картофеля — 85–140 г.

Характеризуется коротким сроком созревания урожая. Зрелые плоды можно кушать через 1,5 месяца после появления первых всходов. Чаще всего поражается фитофторозом клубней, но не поддается картофельному раку. Сильная иммунная система не дает листьям скручиваться. Редко плоды могут подгнивать, но это происходит в единичных случаях.

Уладар

Этот сорт часто выбирают для выращивания огородники, так как он не нуждается в прихотливом уходе. При этом дает высокий урожай корнеплодов.

Описание сорта включает такие характеристики: продолжительное хранение плодов, скороспелость, устойчивость к засухе, отменные вкусовые качества. Плод покрыт ровной темной кожицей.

Имеет мелкие глазки, которые располагаются на поверхности и не залегают.

Картошка с кремовой мякотью упругая на ощупь. Во время термической обработки меняет цвет. При варке не распадается и сохраняет первоначально заданную форму. Уровень крахмала от 11 до 16%. Грамотный уход за культурой позволяет получить плоды массой 165 г.

Лазурит

Еще один раннеспелый картофель с характерным картофельным вкусом. Плоды гладкие на ощупь, круглые, глазки углублены не сильно. В разрезе видна белая мякоть, покрытая желтой кожурой. Имеет среднее содержание крахмала. Масса зрелых плодов часто достигает 120 г.

Лазурит — яркий представитель суперранних сортов картофеля. Формирование клубней происходит быстро, поэтому урожай можно собирать через 4–6 недель после появления всходов. Иммунная система противостоит атаке ряду болезней, которые чаще всего поражают семейство пасленовых. Зеленая часть растения поражается фитофторозом.

В Белоруссии выведено множество раннеспелых сортов картошки. Здесь представлены только самые популярные. Насчитывают 124 вида, которые внесены в государственный реестр. Местная селекция представляет на выбор 44 вида картофеля.

Среднеспелые

Помимо раннего срока созревания, огородники не обходят стороной картофель, относящийся к среднеспелым сортам. Период выращивания занимает не больше 100 дней. Наибольшим спросом пользуется Дубрава, Криница и Волат. Каждый человек подбирает подходящий вариант для себя.

Дубрава

Картофель имеет приятный вкус и отличается хорошей лежкостью. Размер клубней средний. Округлые плоды покрыты маленькими глазиками. Белорусы, украинцы и россияне выбирают Дубраву из-за устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Криница

В одном растении формируется от 6 до 9 клубней. Учитывая этот факт, сорт характеризуется средней степенью урожайности. Возможно длительное хранение корнеплодов. На округлой форме глазки выделяются не сильно. Единственный недостаток культуры — плохой иммунитет к фитофторозу.

Волат

Подходит для огородников, которые рассчитывают получить богатый урожай за сезон. Один куст может содержать 15 плодов. В готовом виде картофель имеет насыщенный вкус. В белорусской селекции характеризуется как сорт, имеющий массу полезных веществ. Предназначен для транспортировки и длительного хранения.

Поздние виды

Белорусская картошка, входящая в эту категорию, имеет большие сроки созревания. С момента высадки в почву и до выкапывания урожая проходит от 115 до 135 дней. Самыми востребованными сортами являются Веснянка, Рогнеда и Зарница. Отличаются вкусовыми качествами и структурой мякоти.

Веснянка

Зрелые плоды имеют хороший товарный вид благодаря ровной форме и гладкой кожуре. Продолжает оставаться в прекрасном состоянии на протяжении длительного периода времени. Легкий приятный вкус разнообразит привычные блюда. В редких случаях на кустах можно заметить признаки картофельной болезни.

Рогнеда

В момент развития куст достигает огромных размеров, по стеблям и листьям можно определить его мощность. Бледно-желтая мякоть покрыта кожурой насыщенного цвета. Зрелые плоды овальные. Сорт можно выкапывать до момента созревания и использовать для приготовления блюд. Благодаря плотной кожице продолжает храниться длительное время.

Зарница

Столовая картошка наделена устойчивостью ко многим видам болезней. К сожалению, часто болеет фитофторозом. Продолговатые бульбы покрыты толстой красной кожурой. Внутри мякоть желтая. Рекомендуется к употреблению людям, предпочитающим разваристые сорта.

Уровень крахмала может достигать 18%. Кусты хорошо переносят засуху. После посадки произрастает на любом грунте. Положительно реагирует на минеральные удобрения.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Выбор сорта

Если человек выбирает картофель для посадки на своем земельном участке, стоит обратить внимание на важные факторы. Чтобы зрелый плод не разочаровал после созревания, человек должен найти тот сорт, который удовлетворит его потребности. От удачного выбора зависит дальнейшее выращивание картошки. Важную роль играет кулинарный тип:

  1. Категория «А». В список входят виды, имеющие салатное назначение. Как правило, плоды отличаются плотной консистенцией и лишены водянистости.
  2. Категория «В». В Белоруссии такие сорта картофеля специально выведены для приготовления первых блюд. Их не только добавляют в суп, но и жарят на сковородке. Структура плотная и слабо разваривается.
  3. Категория «С». От качеств посадочного материала зависит урожай, который получит человек. Готовые корнеплоды категории «С» отлично подходят для приготовления пюре. Консистенция мягкая, поэтому в ходе варки картофель разваривается.
  4. Категория «Д». Если сорта картофеля имеют подобную отметку, это значит, что они предназначены не только для пюре, но и запеканок. Картофель не водянистый, имеет выраженную мучнистость и среднюю степень развариваемости.

Каждый сорт картофеля имеет уникальные характеристики. Если человек не в состоянии определиться с выбором для посадки, возможен другой подход. Селекционеры советуют выращивать на одном участке сразу несколько видов сортов. Это позволит получить разнообразный урожай, который будет пригоден для употребления до начала следующего сезона.

При выборе сорта рекомендуется учитывать тип грунта. Перед посадкой почву тщательно подготавливают, чтобы во время роста и развития культура ни в чем не нуждалась.

Чтобы выращивание картофеля дало положительный результат, необходимо использовать грамотный подход. Белорусские сорта облегчают задачу для фермеров и огородников. Материал для посева не требует регулярного обновления. Плюс в том, что для каждого региона выведены отдельные виды. От человека требуется подобрать тот, что подойдет для определенной климатической зоны.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/sorta-v-belorussi.html

Белорусские сорта картофеля: описание, фото

Сорта белорусского картофеля

Во многих странах по всему миру, в том числе и в Белоруссии, картофель считают «вторым хлебом». Лучшие и новые сорта разрабатываются специалистами с учетом трех климатических зон, имеющихся в этой стране.

Республика Беларусь лидирует в мире по производству картофеля на душу населения и занимает седьмое место по общему производству среди всех стран. Специалисты разрабатывают новые сорта с таким расчетом, чтобы клубни давали стабильный урожай в каждой климатической зоне страны.

В данной статье представлено описание Белорусского картофеля.

Сорта белорусского картофеля

Характеристика Белорусского картофеля

Белорусские сорта картофеля давно себя зарекомендовали, как более устойчивые к вредителям и различным изменениям климата. Многие садоводы по всему миру предпочитают лучшие разновидности белорусского картофеля с розовой или желтой кожицей, ранним или средне ранним сроком созревания, чтобы употреблять в пищу молодые клубни и наслаждаться нежным вкусом.

Приеимущества

  • Высокая урожайность.
  • Красивый внешний вид клубней.
  • Высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.
  • Превосходные вкусовые качества.

  • Возможность сохранение готовой овощной продукции в течение долгого времени.
  • Картошка которая пойдет на семена, не портится долгое время.

Подборка правильного вида для вашей местности, обеспечит вам большой урожай с вашего участка.

Разновидности сорта

Белорусские сорта картофеля разделяют по степени урожайности, содержанию крахмала и по степени созревания. Каждый огородник выбирает для себя такой сорт белорусской селекции, какой больше всего подходит для выращивания в стране его проживания.

Вкусные сорта, которые могут давать обильный урожай, можно найти как среди желтых разновидностей, так и среди сортов с розовой кожурой. Если вы хотите попробовать посадить новый сорт на вашем участке, но еще не выбрали какой именно, то можно выбрать для посадки несколько новых и лучших разновидностей.

Сорт уладар

Ранние сорта любого картофеля белорусской селекции, пользуются популярностью как у опытных садоводов, так и у любителей. Разновидность уладар имеет хорошую урожайность и вкусовые качества. Полностью сохраняет свою форму и структуру при варке. Крахмал варьируется в диапазоне 15 %.

Сбор урожая достигает 716 центнеров на гектар. Сорт уладар имеет стойкость к болезням и механическим повреждениям. При выращивании такого сорта, выбирайте открытую площадь освещаемую солнцем на хорошо дренированной почве.

Посадка производится с севера на юг, так чтобы солнце было равномерно распределено по всей посевной площади.

Избегайте почвы, где посадки растут в течение двух лет подряд, поскольку это увеличивает риск заболеваний и уменьшает урожай.

Молодой картофель сорта уладар следует употребить в пищу как можно раньше, так как он не будет храниться слишком долго. Хранить плоды нужно в прохладном, темном месте. Нельзя хранить клубни вместе с яблоками, так как они выделяют вредный газ — этилен.

Мыть клубни рекомендуется только непосредственно перед употреблением в пищу. Необходимо своевременно окучивать, поливать и пропалывать от сорняков сорт уладар, а также добавлять удобрения и обрабатывать ботву от колорадских жуков и вирусов.

Не следует забывать и о подкормке посадок, необходимыми удобрениями во время роста молодого сорта.

Сорт зорачка

Картошка белорусской селекции зорачка имеет раннее клубнеобразование и как следствие быстрый урожай. Клубни выровненные, овальной формы. В описание указано, что плоды очень вкусные и могут быть использованы в свежем виде, в период с конца июля до конца декабря.

Разновидность зорачка из-за небольшого количества крахмала, имеет стойкость к повреждениям. Почти все ранние сорта картофеля белорусской селекции имеют хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Время посадки для разновидности зорачка в значительной степени зависит от погоды, условий почвы и региональных вариаций.

Для посадки зорачки, следует выкопать траншею глубиной около 10 см и поместить семенные клубни в траншею.

Траншею рекомендуется заполнить почвой и закрыть посадки. Сбор урожая будет зависеть от времени подъема ростков, цветения, погодных условий во время сбора урожая и размера клубней, которые вы хотите получить. Разновидности раннего сезона зорачка, созревают приблизительно за 60-70 дней.

Для сбора наиболее крупных и качественных плодов, необходимо собирать урожай, когда листва полностью перестанет снабжать клубни питательными веществами. В этом случае, необходимо удалить опавшую листву до основания и подождать 10-14 дней до сбора урожая, чтобы плод мог развить достаточно толстую кожу.

Не ждите слишком долго, или клубни могут начать гнить.

Сорт скарб

Сорт получил название из-за цвета кожуры

В описание указано, что название скарб переводится с белорусского как ‘богатство” из-за своих клубней, которые имеют золотистый или желтый цвет и своими клубнями напоминают золотые слитки. Урожайность в пределах 630 ц/га. Кожура имеет бежевый цвет и продолговатую форму. Крахмал находится в пределах 13-17 %.

Почва с повышенной кислотностью более предпочтительна для этой разновидности, но этот фактор не является существенным, поскольку посадки будут произрастать и на другом диапазоне почв. Начните готовить посадочный участок заблаговременно (ноябрь/декабрь), чтобы почва была удобрена до момента посадки.

Удалите все сорняки и тщательно перекопайте участок, извлеките любые крупные камни и удобряйте большим количеством хорошо сгнившего органического вещества или калийных удобрений.

Сорт манифест

Плод круглый или продолговатый. Мякоть можно назвать розовой или красной с небольшим залеганием глазок. Многие огородники предпочитают покупать такую разновидность картофеля, из-за красивой розовой кожуры и ярко выраженных вкусовых качеств.

Крахмал в разновидности манифест колеблется в пределах 13 %, продукции получается до 740 ц/ге. Разновидность манифест хорошо справляется с нематодой. Картошка также имеет сопротивляемость к распространенным вирусам и болезням.

Возможные заболевания — это поздний ожог, который особенно распространен во время теплых и влажных погодных периодов в конце лета или рак картофеля.

При таких заболеваниях, на листьях появляются темно-коричневые пятна, особенно на кончике листьев и его кромке. У этих поражений на нижней стороне листьев развиваются белые грибковые споры, а на стеблях развиваются дальнейшие поражения. Листья и стебли быстро чернеют, а гниль вызывает разрушение растений.

Споры высвобождаются на ветру и быстро распространяются, чтобы заразить соседние посадки. Споры также могут быть смыты в почву, где они могут инфицировать клубни, вызывая красно-коричневую гниль непосредственно под кожей, которая медленно распространяется по направлению к центру клубня.

Для лечения и устранения болезней, следует использовать спрей для картофеля с защитным фунгицидом.

Сорт бриз

В описание указано, что разновидность бриз относится к средне ранним, высоко урожайным видам. Картошка потенциально собирается до 630 ц/га, с небольшим содержанием крахмала. Потребительские свойства хорошие, слабо разваривается.

Разновидность бриз отлично откликается на повышение минерализации почвы. Хорошо подходит для фасовки и чистки. Из возможных болезней, бриз поражается слизнями. Такие вредители наносят ущерб как листьям, так и развивающимся клубням.

Повреждение довольно очевидно, так как «преступники» легко идентифицируются по серебристым следам слизи, которые оставлены вокруг листвы растений и на поверхности почвы.

Существует множество способов убить слизняков и улиток, включая домашние средства, такие как пивные ловушки.

Самый распространенный метод — это использовать гранулы для слизняков или для более органически настроенного садовника, можно приобрести медные ленты.

Сорт ласунок

Наиболее популярным средне поздним белорусским сортом является ласунок. Его качества подходят как для производственных нужд, так и для потребительских.

Разновидность ласунок имеет высокое содержание крахмала, вплоть до 22 %, отличную урожайность (630 центнеров с гектара). Ласунок также неприхотлив в выборе почвы.

Ласунок не следует сильно подкармливать удобрениями, так как при излишних дозах в частности азотного удобрения, ботва начинает усиленно расти, что ведет к уменьшению клубней.

Картофель хорошо растет в хорошо дренированной и рыхлой почве. Клубни нуждаются в постоянной влажности, поэтому поливать нужно регулярно, особенно в момент, когда клубни начинают формироваться. Дренаж почвы должен быть сделан до того, как растение зацветет.

Сбор урожая зависит от того, когда вы посадили картофель. Выкапывать посадки нужно в сухой день. Копайте осторожно, стараясь не повредить клубни. Необходимо разместить свежевскопанные клубни в сухом, прохладном месте, на срок до двух недель.

Это позволяет их «коже» акклиматизироваться, что сохраняет ваш урожай.

В Беларуси изучают картофель, новинки сортовПопулярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151Лучший белорусский картофельКакие сорта картофеля в ходу на рынке и как лучше сохранить урожай до весны. Главный эфир

Сорт журавинка

Разновидность журавинка достаточно распространена в Белоруссии. Наличие крахмала колеблется от 14 до 19 %, округлые клубни, кожура имеет красноватый оттенок.

Выход товарных клубней достигает 97%, урожайность 640 ц/г, что выдвигает такую разновидность на новые ступени популярности среди садоводов. Журавинка прекрасно борется с болезнями и имеет превосходные кулинарные свойства.

Разновидность журавинка может повреждаться таким заболеванием как, струпья. Обычная струпья оставляет корковые поражения на коже плодов и ограничивает их потенциал хранения.

Хотя эта болезнь не влияет на вкус и ее можно легко очистить, она делает картофель внешне менее привлекательным.

Заболевание вызвано бактериями, которые часто присутствуют в навозах и углубляются в известковых и песчаных почвах в сухих условиях.

Чтобы минимизировать риски возникновения такого заболевания, рекомендуется контролировать посадки и правильно ухаживать за ними, улучшая плохие почвенные условия при помощи добавления органического вещества.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/belorusskie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.