Сорт яблони Вымпел

Яблоня Вымпел: описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Вымпел

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод. Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет. Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур.

Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.

Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту. крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность. а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках.

Полюбили этот сорт дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

Устойчивость к заморозкам

Подверженность к заболеваниям

Средняя — монилиоз и коккомикоз

Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок

Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок

Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта. предлагаются такие опылители, как сорта Любская.

Склянка, Владимирская. Студенческая, Тургеневка. Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Особенности посадки и ухода

Место для посадки деревца выбирайте тщательно, также, как и время посадки.

Некоторые садоводы предпочитают сажать плодовые деревья «под зиму», но это не значит, что нельзя воспользоваться первыми теплыми днями в начале апреля, когда правильнее всего сажать плодовые деревья.

Это время начала жизни, время начала движения соков, деревце приживется лучше, если вы остановите свой выбор на весенней посадке.

Саженцы вишни Шоколадница

Саженец выбирайте небольшой – до 70 см в высоту, молодой, обратите внимание на его корневую систему – развитую и мощную. Само деревце не должно иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Возраст – около полутора лет, этого достаточно.

Для получения хорошего урожая вишне нужно много солнца, деревце предпочтет заветренную сторону участка, теплую и незатененную.

Если почва на участке тяжелая, позаботьтесь заранее о песке, торфе, обязательно проверьте – нет ли рядом или под предполагаемой лункой подземных вод. Вишня не переносит излишки влаги. деревце, посаженное в кислую почву с плохим дренажом, погибнет.

Выньте из лунки грунт, нижний слой нужно подготовить специально – это будет смесь почвы с золой и перегноем, после чего в состав стоит добавить немного суперфосфата и хлористого кальция. Такую лунку лучше всего сформировать уже осенью, чтобы осуществить посадку с началом движения соков по весне .

Как посадить вишню правильно

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.
  • Расправить корневой ком. старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол. при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.
  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой. не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки. толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола. чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды. урожай будет богаче.

Учимся обрезать дерево

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Болезни и вредители

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром. если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Коккомикоз вишни Монилиоз вишни Тля на вишне

Основные характеристики и описание

  • Сорт самоопыляемый, устойчив к засухе и к низким температурам.
  • Плодоношение начинается с четырехлетнего возраста и продолжается в течении 18-20 лет.
  • Высота деревьев составляет 2,5-3,5 м.
  • Крона имеет форму перевернутой пирамиды, со средней густотой.
  • Кора на скелетных ветвях и стволе имеет коричневую окраску.
  • Однолетние не одревесневшие побеги окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Листья овальной формы с заостренным основанием.
  • В центре листовой пластинки отчетливо видна центральная жилка, по краям листа имеются зазубрины.
  • Период цветения происходит во второй половине мая.
  • Цветочные почки достаточно крупные.
  • Одно соцветие состоит из трех цветков.
  • Созревание урожая начинается со второй декады июля.
  • Ягоды характеризуются округлой формой и темно-бордовой окраской.
  • В среднем одна ягода весит 3-4,5 г.
  • Мякоть ягоды достаточно плотная, темно-красного цвета, сочная.
  • Косточка светло-желтого цвета и составляет 9-10% от общего веса ягоды.
  • Мякоть содержит 11-12,5% сахаров и 1,5-1,7% кислот.
  • Урожайность сорта составляет 12-14 кг. плодов с одного дерева.

Отзывы дачников и садоводов

  • На своем приусадебном участке в течении семи лет выращиваю вишню Шоколадница. Сортом очень довольна, так как убедилась в его зимостойкости и засухоустойчивости. Эти качества позволяют мне получать в год до 12 кг. ягод с одного дерева. Кроме этого не нужно долго ждать урожая ведь первые ягоды можно попробовать уже на третий год. Выращенный урожай отличается прекрасным вкусом и ароматом. Отлично подходит для приготовления компотов и начинки для пирогов. Сорванные ягоды хранятся в свежем виде до 10 дней. В общем, вишня хорошая. Всем садоводам рекомендую.
  • Сорт вишни Шоколадница является самым урожайным в моем саду. На протяжении 12 лет перепробовала много сортов вишни и остановила свой выбор на этой вишне. Прежде всего, эта вишня высокоурожайная. В некоторые годы урожай составляет 14 кг. ягод с одного дерева. Ягоды имеют очень красивый бордовый цвет и прекрасный вкус. Деревья компактные, что позволяет легко проводить деревья и собирать ягоды. Перезимовка деревьев отличная. Правильная обрезка и своевременная подкормка значительно повышает урожайность. Сорт отличный.
  • На своей даче уже 6 лет растет вишня Шоколадница. Первые ягоды собирал уже с третьего года выращивания. Вишни хорошо перезимовывают и практически ничем не болеют. Благодаря своей компактности вишня занимает незначительную территорию и может давать до 14 кг. ягод. В уходе не требовательна, но хорошо отзывается на поливы и обрезку. Ягоды имеют прекрасный вкус и хорошо подходят для приготовления различных кулинарных блюд. Сорванные ягоды могут храниться 6-7 дней в свежем виде. Вишня отличная. Я очень ей довольна.
  • Сорт прекрасно подходит для выращивания на даче или огороде. Дерево имеет высоту всего 3 м. и компактную крону. Это позволяет размещать саженцы данного сорта на незначительной территории и легко проводить уход и сбор урожая. С одного дерева собирал по 13-14 кг. плодов. Ягоды очень красивые по своему внешнему виду и очень вкусные. Деревья перезимовывают достаточно хорошо и практически каждый год радуют меня хорошими урожаями. Вишню нужно вовремя подкармливать и поливать. Сорт хороший и надежный.

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/yablonya/yablonya-vympel-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Описание сорта яблони Вымпел, ее достоинства и недостатки

Сорт яблони Вымпел

Сорт яблони Вымпел – зимний. Для него характерны вкусные сочные яблоки, созревающие осенью и успешно хранящиеся вплоть до весны. Этот сорт выведен относительно недавно, но уже успел стать любимцем у селекционеров и просто любителей садоводства. В этом материале рассмотрим описание сорта и свойственные только ему особенности.

История селекции

Яблоня Вымпел – искусственно выведенный сорт несколькими селекционерами. Ее «родителями» выступают Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков и А.С. Земисов.

Разновидность была разработана недавно, как зимнее яблоко, хорошо устойчивое к морозам и другим малоприятным климатическим условиям.

Сорт уже более семи лет состоит в реестре типов, пригодных к использованию. Только сейчас он прошел тщательную проверку и оценку по показателям хранения и производства.

Интересно! Учеными было установлено, что яблоки Вымпел могут храниться длительное время, совершенно не портясь.

В садах центра имени Мичурина растут яблони, урожайность которых составляет около 400 центнеров ежегодно (с одного гектара посадки). Исследователи уверены, что Вымпел получит широкое распространение, и в недалеком будущем станет доступным на рынке продаж.

Описание яблони Вымпел

Растение сорта Вымпел относится к зимним яблокам. Его плоды крупные. Вес каждого созревшего плода составляет 180 грамм.

Форма плода округлая, правильная, симметричная. Цветовой окрас – оттенки зелени с красными полосами. Воронка средняя.

По описанию внешний вид дерева представляет собой низкорослое коренастое растение с мощными ветками, позволяющими выдержать обильный урожай. Крона – густая. Листья – крупные, темно-зеленого цвета.

В период цветения цветы собраны по 4-6 штук. Цветение яблони происходит весной, а вот дозревание урожая – в октябре-начале ноября.

Преимущества и недостатки сорта

Поскольку сорт Вымпел был выведен относительно недавно – сложно говорить о каких-то его явно выраженных плюсах или минусах.

Однако, как любой селекционной яблоне, Вымпелу присущи следующие преимущества:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Сладкий вкус яблока.
  4. Прочная кожура ярких оттенков.
  5. Хорошая переносимость транспортировки.
  6. Длительный срок хранения.

К немногим недостаткам сорта относятся:

  1. Необходимость еженедельного поливания.
  2. Потребность в уходе в зимний период.

Как видно, недостатков у этого вида небольшое количество, и для садоводов они не являются существенными.

Дерево приносит обильный урожай, а это главный критерий для человека, выращивающего фрукты.

Основные характеристики

Яблоня Вымпел – дерево со среднегустой кроной, форма которой приближена к круглой. Дает крупные плоды округлой формы (слегка уплощенные). Мякоть кремово-зеленая с мелкими зернами. Обладает кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Плодоносит дерево регулярно, начиная с четвертого года. Урожайность составляет 192 центнера с одного гектара площади.

Размеры дерева

На этапе саженца яблоня выглядит обычно. Однако уже через пару лет становятся заметными особенности вида.

Само выросшее дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви дерева отходят от ствола под острым углом. Таким образом, яблоня смотрится массивнее и мощнее, чем есть на самом деле.

Сроки созревания

Цветение яблони начинается в весеннее время года и длится до десяти дней.

Поскольку сорт яблони зимний, то плоды созревают очень долго. Снимать фрукты рекомендуется в октябре. Учтите, что заморозки негативно влияют на качество урожая, поэтому советуют снимать плоды до начала холодов.

Сами плоды крупные и сочные.

Периодичность плодоношения

Средняя урожайность яблони составляет 192 центнера. В плодоношение вступает на четвертый год от высадки. Приносит свои плоды каждый год.

Дегустационная оценка плодов

Дегустационная оценка вкуса плодов составляет 4,5 балла. Яблоки созревают приблизительно в октябре месяце. Однако фруктам необходимо «належаться» и напитаться вкусовыми и полезными свойствами. Поэтому собранные с Вымпела яблоки рекомендуется употреблять не раньше ноября месяца. Храниться они могут вплоть до марта.

Морозостойкость

Вид относится к зимним сортам. Поэтому и морозостойкость у дерева высокая. Яблоня способна переносить сильные морозы, вплоть до минус 35-40 градусов по Цельсию. При проведении исследований селекционерами проводилось искусственное замораживание яблони до температуры 40 градусов. Результатами стали следующие показатели:

  1. Кора без подмерзаний.
  2. Подмерзание древесины и почек – в пределах нормы.

Распространение в регионах

Яблоня Вымпел – сорт с высокой устойчивостью к низким температурам. Рекомендована к посадке по Центрально-Черноземному региону.

Планируется ее масштабная высадка в Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Вымпел – хороший сорт яблони, который растет в любом регионе, принося обильный урожай владельцу. Единственное, что требуется от садовода – правильно подобранный уход и вовремя собранные фрукты.

Из-за малой известности и новизны любители яблок выпускают из виду этот сорт. Однако в ближайшее время Вымпел может занять ведущие позиции по выращиванию в садах и просто в сельском хозяйстве.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/vympel.html

Яблони моего сада: советы валерия закотина

Сорт яблони Вымпел

В саду известного плодовода, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия ЗАКОТИНАяблоневых сортов намного больше, чем яблонь: на некоторые яблони привито сразу несколько сортов. Об опыте таких совмещений, а также о своих наблюдениях по зимостойкости и лежкости плодов рассказывает Валерий Закотин.

тт

Сорта яблонь и особенности сортов

Все началось лет 15 тому назад, когда на голом участке, выделенном  для ведения приусадебного хозяйства, я посадил 3 дерева сорта Анис обыкновенный.

Может возникнуть вопрос, а почему только три? Очень просто: Анис является не плохим штамбообразователем, и я  планировал запривить на его ветках другие сорта.

  И действительно, на второй-третий год после посадки были  привиты Антоновка обыкновенная, любимая мною за необыкновенный аромат и оригинальное сочетание сахаров и кислоты (в этом с ней может сравниться только такой замечательный сорт, как Ренет Симиренко, но, к сожалению, он не развивается в наших условиях). Кроме того, Антоновка – плод, не превзойденный в мочке. Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблони –  Бель, редко встречающийся в наших садах.   Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола.

Вторым сортом, привитым на Анис, был Мелба, с плодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым вкусом  «мекинтоша» ,  мякоть своеобразная  душистая, белая, нежная. Особенно хорош вкус после нескольких дней хранения. Кстати, в промышленном холодильнике в отдельные годы плоды сохранялись до февраля-марта.

По вкусовым качествам в один ранг с этой позднелетней группой сортов можно поставить сорт Орловим, приобретенный мною впоследствии. Он растет отдельным деревом. Плоды Орловима привлекательны, с ярко красными полосами и размытым румянцем, выше средних размеров (140-150 г.).

  Орловим и Мелба.

Созревает чуть позже Мелбы. Мякоть светлая, кисло-сладкая с довольно сильным ароматом. Кроме того, он обладает  повышенной  устойчивостью к парше, чем не может похвастаться Мелба.

На втором дереве Аниса начали расти два распространенных в то время сорта: Жигулевское и Коричное новое. Оба они, как оказалось впоследствии, сильнорослые и порой неуправляемые в смысле обрезки. На ветвях Коричное новое долго пришлось ждать плоды. Однако оба сорта обладали хорошими вкусовыми достоинствами.

Сорт Богатырь, несколько позднее привитый на этом же дереве, выделялся также крупными скелетными ветвями. Плоды долго лежат даже в обыкновенном подвале.

  Среди этих сортов выделяется Синап орловский – сильным ростом, ранним вступлением в плодоношение  и крупными плодами. Можно условно  сказать, что это северный Ренет Симиренко.

Яблоки в период хранения, который порой длится более 200 дней, приобретают золотисто-желтую окраску.

На третьем дереве были запривиты сорта белорусской  и прибалтийской селекции, полученные от М.И Куденкова. Это были Антей, Райя, Иедзену, Старс, Форем.

Среди них  несомненными лидерами были Антей и Райя, зимнего срока созревания. Первый сорт широко распространен, не буду на нем заострять ваше внимание. Скажу только, что плоды его высоких вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Второй, Райя, выделялся крупными округло-продолговатыми плодами правильной формы, светло-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне. В массе все плоды крупные до 250-300 г. Мякоть светлая, очень сочная, приятного кисло-сладкого  вкуса.

Плоды можно употреблять  сразу после сбора, поэтому они долго не лежат – все домочадцы съедают их в первую очередь. Впоследствие этот сорт я перепривил на семенной подвой Антоновки обыкновенной. Сейчас собираю плоды с него. Правда, у него есть недостаток, уж больно он поражается плодовой гнилью.

  Поэтому провожу двукратную обработку бордосской жидкостью, и гниль не проявляется.

Сорт Иедзену зимнего срока созревания, также хорошо зарекомендовал себя. Имеет хорошо выполненные округло-конические плоды, с красными полосами на большей части плода, хорошего вкуса. Перепривитый на семенной подвой, ведет себя как естественный карлик.

Сорт Старс  имеет плоды округло-продолговато-ребристые, с темными пятнами, и главное пресно-сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Все названные сорта морозостойкие в условиях Подмосковья. Черенок сорта Форем был привит низко в мелкую ветвь. Он до сих пор растет медленно и не плодоносит.

В дальнейшем  на участке вырос сеянец неизвестного происхождения, хорошего здорового сложения. На нем я привил сорта полученные из плодового сада Тимирязевской академии от В.И.Сусова: Антоновка золотая, Штрейфлинг лежкий, Мелба урожайнаяСалтанат, Паула Ред.

Наиболее скороспелыми оказались Штрейфлинг лежкий и Мелба урожайная. Они начали плодоносить на 3-й год. Затем заплодоносила Антоновка золотая.

Среди этих сортов, кроме Мелбы урожайной, заслуживает внимание  Антоновка золотая, позднее-летнего  срока созревания, плоды золотисто-желтого цвета, округлые слегка приплюснутые. Главное  – они обладают великолепным вкусом. Среднеустойчив к  парше. На этом же дереве растут Спартан и  SR-0523

Спартан.

Спартанвсем хорошо известен своими вкусовыми качествами и устойчивостью к парше. Правда, с возрастом он мельчает. Второй сорт, SR-0523 – осеннего срока созревания, отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением.

Плоды округлой формы, красивой окраски, красного цвета на большей части поверхности. Мякоть сочная, приятного вкуса. Моим соседям и знакомым он нравится. Также  обладает повышенной устойчивостью к парше.

Сорта Салтанат и Паула Ред пока не плодоносят…

На отдельном дереве вступили в плодоношение сорта нового поколения – Подарок Графскому, Зимняя красавица, Веньяминовское.

Все зимнего срока созревания, с плодами красного цвета, сравнительно долгого срока хранения (февраль-март). Более скороплодный из них Веньяминовское. Несколько  позже вступает в плодоношение сорт Подарок Графскому. Однако он отличается наибольшей зимостойкостью.

По вкусовым достоинствам они примерно одинаковы.  Пожалуй, несколько слаже плоды сорта Зимняя красавица.

В позапрошлом году запривил новые сорта белорусской селекции: Алеся, Веселина, Память Сюбаравой, Память Сикоры, Коваленковское. Они еще не плодоносят. Но я хорошо знаком с ними благодаря посещению Ленинского сортоучастка (ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Первые четыре сорта – позднезимнего срока созревания. Среди существующих сортов в средней полосе они обладают наибольшим сроком хранения. Дерево сорта Алеся – низкорослое, остальные среднерослые.

Плоды средней и выше средней величины, у всех хорошей окраски с красным румянцем или красными полосами, у Веселины – даже темно-красным с фиолетовым оттенком размытым румянцем на большей части плода. Вкус хороший и очень хороший. Высоко устойчивы к парше.

Сорт Коваленковское позднелетнего срока созревания, очень скороплодный и высокоурожайный,  с красивыми плодами, темно-красного цвета. Это один из немногочисленных сортов сладкого, довольно приятного вкуса. Любителям сладких плодов он понравится.

По всей видимости,  это перспективные сорта и их следует испытать у нас.

Растет отдельным деревом сорт Первый салют, раннего срока созревания. Плоды красивые средней и вышесредней величины и не плохого вкуса. Однако дерево растет как тополь, труден в обрезке.

На  него я запривил Болотовское, Славянин, Память Исаеву, Строевское, Куликовское. Первым из них принес плоды сорт Куликовское. Затем – Память Исаеву и Славянин, далее Болотовское.

Строевское, думаю, заплодоносит в этом году. Куликовское  сильно мельчает, хотя и урожайный. Память Исаева обладает крупными плодами (свыше 200 г.), желтого цвета со слабым размытым румянцем, вкус средний. Основной недостаток – осыпаемость плодов, что требует своевременного сбора.

Славянин – позднее-осеннего срока созревания, отличается крупными плодами до 200 г., привлекательной окраской, с малиново-красным бочком. Вкус приятный.

Болотовское, зимнего срока созревания, значительно выделяется  среди этой группы сортов  красивыми товарными плодами правильной формы, с красным румянцем.

Сорт Строевское, зимнего срока созревания, знакомый мне по Ленинскому сортоучастку, интересен привлекательной окраской плодов: красно – малинового цвета почти по всей поверхности, слегка конические, почти округлые, десертного вкуса.

Главное – все вышеназванные сорта, кроме Куликовского, иммунны к парше и не поражаются даже в самые плохие годы.

Правила прививки на один подвой

При прививке следует на одном дереве размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками  по высоте. Кроме того,  для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

И в заключение хочу ответить на вполне уместный вопрос, вытекающий из всего вышесказанного: какие же сорта высаживать в сад? Сразу скажу: это дело вкуса.  Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим.

В более суровых условиях – Аркадик. Среднего срока созревания – Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока – Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную.

Поздние зимние – Алеся, Веселина.

В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях Подмосковья и выбрать еще лучшие. О результатах надеюсь сообщить…

Валерий ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото Андрея Седова, компания «Садко».

ии

См. также Яблоня: сорта, которые мы выбираем 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

тт

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/208

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.