Сорт яблони Сябрына

Сорт яблони Сябрына

Сорт яблони Сябрына

Как известно, яблоки — самые пригодные для хранения фрукты. Для того чтобы не остаться зимой без витаминного запаса, в саду обязательно должен расти зимний сорт. А таких селекционеры предлагают много, на любой вкус и цвет.

Одним из лучших поздних видов многие садоводы считают белорусскую Сябрыну. Название переводится как «подруга». Эту яблоню вывели ещё в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Её автор Г. К. Коваленко получил новинку путём гибридизации сортов Лобо и Прима.

Но заявку на регистрацию разновидности в Госреестре селекционных достижений России РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» подало в 2006-ом году.

В 2013-ом Сябрына была зарегистрирована и получила допуск к выращиванию в Центральном регионе России (Московская, Брянская, Тульская, Ивановская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Калужская области).

Описание

Дерево средних размеров, укрыто не слишком загущенной округлой кроной. Компактное расположение ветвей придаёт яблоне аккуратный вид. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, верхушки направлены вверх. Однолетние побеги не слишком толстые, округлые, покрыты тёмно-красной корой, слегка опушены. Кора ствола и основных ветвей шелушащаяся.

Плодоношение в основном происходит на кольчатках, с высокой плотностью размещения урожая. Сябрына способна закладывать генеративные почки на однолетних побегах. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью, удлинённые. Края листовой пластины приподняты вверх, а вершина короткозаострённая, отогнута книзу. Черешок обычный, окрашенный. Прилистники удлинённые.

Цветки у яблони белые, с лёгким розовым оттенком.

Внешний вид плодов этого сорта привлекательный. Кожица прочная, покрыта восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашивается в светло-жёлтый цвет, на большей части поверхности проявляется покровная окраска — размытая, малиновая.

В стадии потребительской зрелости основная окраска меняется на беловатую, покровная — размытая, малиновая, сильнее проявляется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные, часто расположенные. Воронка глубокая, остроконической формы, следов оржавленности нет. Блюдце среднее, узкое, ребристо-бугристое.

Мякоть средней плотности, колющаяся, по консистенции мелкозернистая, нежная и сочная. Аромат средневыражен. Цвет бело-зеленоватый. Вкус кисловато-сладкий, но в момент потребительской спелости сладость становится преобладающей ноткой. Оценка дегустаторов — 4,5 балла.

В 100 граммах сырого вещества содержится: 12,2% сухих веществ, 9,3% сахара, 0,46% титруемых кислот, 0,8% пектиновых веществ, 2,1 мг витамина С. Плоды крупные, средней одномерности, округлой формы, слаборебристые. Средняя масса 127,3 грамма.

Характеристики

  • Сябрына очень скороплодна, яблоня начинает плодоносить уже на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним видам. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Потребительский период длится с ноября по февраль;
  • урожайность стабильная. По данным Госреестра, этот показатель находится на уровне 130,75 ц/га. На урожайность может влиять вид подвоя. Так, на подвое ПБ-4 максимальная урожайность с 7-летнего дерева составила 16 кг. А на подвое 57−545 этот показатель выше — 42 кг;
  • товарность плодов 82%;
  • спелые плоды не склонны к осыпанию, что позволяет собирать урожай в удобном для садовода темпе;
  • иммунитет у сорта очень высокий. Сябрына имеет высокую устойчивость к 5 расам парши и филлостиктозу. Максимальное поражение яблони паршой составило всего 0,5 балла;
  • зимостойкость высокая. В критическую зиму 2002 — 2003 годов, когда с декабря по март низкие температуры (-21…-29°С) чередовались с оттепелями, подмерзания плодовых образований на дереве не было выявлено;
  • транспортабельность яблок высокая. Лёжкость в условиях обычного погреба отличная, без утраты товарных и вкусовых качеств урожай спокойно хранится до 150 дней;
  • способ употребления — универсальный. Но главное предназначение фруктов в зимний период — пополнение витаминного запаса организма, поэтому предпочтительнее употреблять яблоки в натуральном виде.

Посадка и уход

Посадка сорта может проводиться осенью или весной, главное уложиться в отведённые сроки. Весенняя посадка потребует от садовода уделить саженцу больше времени, растение нужно обеспечить своевременным поливом для скорейшей приживаемости. Сябрына требует формировки. Обычно дереву придают разреженно-ярусную форму.

В отношении нашей героини нужно учесть, что её нижние ветви растут сильнее, чем верхние, иногда даже опережают центральный проводник при неправильном формировании. Поэтому, чтобы избежать загущенности и держать под контролем форму кроны, проводят ежегодную обрезку. Место под яблоню отводите самое солнечное, чтобы плоды накапливали больше сахаров.

В остальном уход за разновидностью не отличается от общепринятой агротехники.

Сябрына высоко ценится садоводами за отличную скороплодность, стабильную урожайность, высокую товарность плодов. Урожай способен выдержать длительное хранение, что особенно важно в зимний период. Растение аккуратное, поэтому ухаживать за ним несложно, да и особой агротехники оно не требует.

Чтобы вкус не казался кисловатым, яблоки должны вызреть на дереве. Устойчивость яблони к парше — немаловажный фактор, позволяющий сокращать до минимума количество химических обработок.

Но в последние годы, по некоторым данным, устойчивость к парше у сорта несколько упала, что является тревожным звоночком для садоводов.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-syabryna.html

Яблоня Сябрына: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

Сорт яблони Сябрына

Одним из поздних, морозоустойчивых и высокоурожайных сортов яблонь является Сябрына. Она была выведена в 1984 году в Белоруссии, путём скрещивания сортов Лобо и Прима, унаследовав от них только положительные свойства. В Госреестр республики Беларусь сорт был включён в 2011 году. Предлагаем подробнее ознакомиться с этим гибридом.

Описание и характеристика сорта

Внешне яблоня сорта Сябрына характеризуется такими признаками:

  1. Деревья достигают высоты 3–4 м. Имеют аккуратную округлую средне-загущенную крону. В основном формируются одноствольные деревья, но также встречаются с 2 и 3 стволами.
  2. Корни довольно разветвлённые, до 2 м длиной.
  3. Ветки прямые, направленные вверх под прямым углом.
  4. Кора деревьев шелушащаяся, буро-зелёного цвета. На однолетних побегах она тёмно-красная.
  5. Листья большие, тёмно-зелёные, гладкие. Растут не густо, что позволяет плодам получать достаточно света.
  6. Цветки бледно-розового цвета, обильно покрывают ветки деревьев.
  7. Плоды небольших размеров, округлой формы, весом в среднем 120–150 г, источают приятный аромат.
  8. Кожура плотная, блестящая. Основной окрас яблок — жёлтый, с насыщенным красным румянцем.
  9. Мякоть зернистая, сочная, белая с зелёным оттенком, кисло-сладкая.

Плюсы и минусы сорта Сябрына

  • Яблоня сорта Сябрына обладает множеством положительных качеств:
  • не занимает много места в саду;
  • неприхотлива в уходе;
  • первый урожай можно собирать на 2–3-й год после посадки;
  • при правильном уходе плодоносит ежегодно;
  • противостоит главным заболеваниям, в особенности всем видам парши и филлостиктозу;
  • длительный срок хранения плодов без потери пищевых качеств (до 5 месяцев);
  • даёт обильный урожай;
  • яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются;
  • урожай отлично транспортируется;
  • хорошо переносит морозы (до -29°С);
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • применение универсальное;
  • яблоки содержат большое количество полезных веществ;
  • не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно рядом посадить яблони с одинаковым периодом цветения (Бребурн, Айдаред).

Помимо многочисленных плюсов, существует всего один недостаток, который легко устраняется, — при обильном цветении плоды созревают мелкие, для чего нужно нормировать урожай.

Особенности выращивания

Для яблони сорта Сябрына отлично подходят плодородные почвы, лёгкие, богатые кислородом. Необходимо также обратить внимание на то, чтобы не было застоя воды в земле, при необходимости делать дренаж. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 м. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, на возвышенности.

Покупка качественного посадочного материала играет немаловажную роль в дальнейшем выращивании яблок. Для этого необходимо приобретать саженцы в профессиональных питомниках. Деревцо должно быть возрастом до 2 лет, без повреждений, с хорошо развитой корневой системой и несколькими побегами.

Прививка, находящаяся на 5 см от корней, должна хорошо зарасти.

Важно! Определить возраст саженца легко: у однолетних экземпляров нет развитых ответвлений, а у двухлетнего должно быть 2–3 дополнительные ветки, которые торчат в разные стороны под углом 45–90°.

Основные правила посадки

Высаживать саженцы сорта Сябрына можно как весной, так и осенью.

Чаще всего дерево садят в осенний период, поскольку, как утверждают практики, саженцы лучше приспосабливаются к холодному климату и меньше болеют. Для этого нужно заблаговременно подготовить посадочную яму.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.Данный процесс состоит из следующих шагов:

  1. Выкопать яму размером 70×70 см.
  2. В яму всыпать смесь из садовой земли, перегноя, компоста, минеральных удобрений. Сделать бугорок.
  3. Вертикально вбить кол для подвязывания саженца.
  4. Перед высаживанием деревцо поместить корнями в ёмкость с водой на несколько часов.
  5. Саженец ровно поместить на бугорке, расправив корни.
  6. Сверху присыпать землёй, утрамбовать.
  7. Вокруг ствола сделать небольшое углубление, в которое влить 2 ведра тёплой отстоянной воды.
  8. Деревцо привязать к опоре.
  9. После всех манипуляций можно обрезать ветки для лучшего укоренения саженца и формирования будущей кроны.

Особенности ухода

Яблоня сорта Сябрына не нуждается в каком-то особом уходе. Высаженные осенью саженцы требуют в первый год регулярного полива при условии отсутствия осадков. Позже взрослые деревья поливают трижды за сезон: в период цветения, во время созревания яблок и перед началом заморозков.

Специалисты советуют осуществлять полив по периметру кроны, а не под сам ствол. Первая подкормка осуществляется ранней весной, до распускания почек, с использованием удобрений, содержащих азот (птичий помёт, мочевина, сульфат аммония и др.). Вторая проводится в начале лета перед цветением (аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат).

Третья — после сбора урожая, удобрениями, богатыми калием и фосфором (сульфат калия, калийная соль, суперфосфат, фосфоритная мука, древесная зола и т. д.). После сбора урожая деревья нужно подготовить к зимовке.

Для этого следует провести подкормку, санитарную обрезку кроны (удалить сухие, больные и повреждённые ветки), перекопать приствольную зону и укрыть её мульчей, побелить стволы известковым раствором и перевязать их мешковиной или мелкой сеткой.

Важно! Не рекомендуется каждый год вносить в качестве подкормки органические удобрения. Лучше всего их использовать раз в несколько лет.

Помимо вышеуказанных мероприятий, Сябрына нуждается в весенней обрезке и формировке кроны, проводимых до начала сокодвижения. Сразу после высаживания деревцо укорачивают на высоте 1 м для разрастания боковых веток и лучшего укоренения. Если побеги растут под острым углом, их удаляют. А побеги, находящиеся под прямым углом, укорачивают, оставив от 3 до 5 почек.

На следующий год оставляют 3–5 самых мощных веток, растущих под прямым углом по отношению к стволу, остальные обрезают. Основной ствол должен быть выше всех побегов на 4–5 почек. На 3-й год ветки старше 1 года не удаляют, остальные укорачивают на 1/3 их длины. Верхние почки должны быть направлены от центра ствола.

Для правильного формирования кроны нижние ветки должны быть длиннее верхних на 30 см.

Узнайте, как формировать крону у яблони.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что сорт Сябрына устойчив ко всем группам парши, он может быть поражён такими болезнями, как:

  1. Плодовая гниль — поражает яблоко в виде пенистых кругов, которые со временем разрастаются по всему плоду. Устранить её можно с помощью уничтожения больных веток, сбора опавших плодов, обработки фунгицидами: 1% бордоская смесь, «Азофос» (100 мл на 10 л воды), «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды) и др.
  2. Мучнистая роса — образует на листьях, ветках, почках серый налёт. Эффективным методом борьбы против этого заболевания будет опрыскивание хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), коллоидной серой (20 г на 10 л воды), слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

В целях профилактики необходимо каждый год осенью глубоко перекапывать землю вокруг стволов, проводить санитарную обрезку кроны деревьев, убирать сорняки, гнилые плоды и другой мусор, сжигая их во избежание распространения болезней.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с яблони сорта Сябрына можно в конце сентября. Поскольку яблоки хорошо держатся на ветках, садоводы могут обрывать их без поспешности. Срок хранения плодов составляет около 5 месяцев.

Главными условиями для продолжительного хранения урожая являются:

  • хранилище должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой не выше +5°С;
  • яблоки необходимо предварительно отсортировать, отобрав красивые и без повреждений;
  • для хранения подходят обеззараженные картонные или деревянные ящики;
  • плоды нужно аккуратно укладывать в ёмкости, каждый слой перекладывая бумагой;
  • следует регулярно проверять яблоки и отбраковывать те, которые начали гнить.

Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать у себя на приусадебных участках яблоню сорта Сябрына, которая не требует специального ухода и большого труда, при этом ежегодно плодоносит, давая высокий урожай красивых и вкусных яблок.

: яблоня сорт Сябрына

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6261-jablonja-sjabryna.html

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Сорт яблони Сябрына

Руководитель Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот составил для Sputnik рейтинг самых вкусных и популярных плодовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых сейчас можно найти в любом садовом магазине.

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

“Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются.

Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта”, — рассказал исполняющий обязанности директора РУП “Институт плодоводства” НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

“Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше”, — рассказал ученый.  

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Скороплодные яблони белорусской селекции уже через год после посадки дают первые плоды, а взрослое дерево может давать до 25 кг плодов

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП “Институт плодоводства”:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно “дойти” в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое.  Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

© Sputnik / М. Барабанов

Яблоневый сад в цвету

“Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик.

Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января.

Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости”, — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Источник: https://sputnik.by/nature/20170404/1028141212/top-5-yablon-belorusskoj-selekcii-kotorye-ne-razocharuyut.html

Яблоня. Осенние сорта

Сорт яблони Сябрына

  1. ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
  2. СЯБРЫНА
  3. САВА
  4. ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

Яблоня. Осенние сорта – ЛУЧЕЗАРНОЕ

Дерево средней силы роста, с округлой кроной.

Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная – малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

Недостаток: во влажные годы плоды сильно гниют на дереве.

Достоинства: высокая товарность плодов и ежегодная высокая урожайность деревьев.

Яблоня. Осенние сорта – МИНСКОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: короткий срок хранения плодов.

Достоинства: высокая урожайность, пригоден для изготовления сока высокого качества.

Яблоня. Осенние сорта – СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

Срок потребления: сентябрь — ноябрь

Достоинства: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Недостатки: Плоды легко перезревают, поэтому следует собирать их своевременно.

Яблоня. Осенние сорта – УЭЛСИ

Деревья вырастают среднего размера. Крона приподнятая, имеет округлую форму.

Кстати, плоды прочно держаться на ветвях и редко опадают самостоятельно. Храниться яблоки могут до конца января. Мякоть у плодов Уэлси розовато-белая, мягкая, очень сочная. Вкусовые качества достаточно высокие – вкус умеренно кисловатый. Окраска яблок светло-желтая или светло-зеленая с ярким красным румянцем.

Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.

 ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой густой кроной.

Плоды крупные (150-200г), широкотупоконические, неодномерные по величине и форме. Светло-желтые с красивым розово-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: сентябрь.

Недостаток: сильнорослые деревья, поздно вступающие в пору плодоношения, непродолжительное хранение плодов из-за высокой поражаемости плодовой гнилью.

Достоинство: десертный вкус плодов, зимостойкий.

СЯБРЫНА

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения  кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: октябрь-январь.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

САВА

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска жёлто-зеленая, покровная – пурпурно-красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть желтоватая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный, устойчив к парше.

ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ

Дерево средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), плоско-округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная в виде слабого размытого румянца на солнечной стороне плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции (дегустационная  оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Недостаток: среднеустойчив к парше.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный.

Купить саженцы яблони

Консультация садовника по выбору саженцев плодовых и ягодных культур, здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/sorta-yabloni-osennie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.