Сорт яблони Розовый налив

Содержание

Сорт яблони Розовый налив

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания.

Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания.

ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием.

Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие.

Однолетние побеги не очень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением.

Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая.

Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый.

На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом.

Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
  • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
  • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов. По некоторым данным — до 80 кг;
  • срок жизни — 35 — 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
  • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше. Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;
  • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона. Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;
  • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Опылители

Разновидность считается самоплодной. Но для того, чтобы завязь была более обильной, нужно иметь надёжного опылителя. В качестве таких подойдут яблони Грушовка, Мельба, Белый налив.

Агротехника

Народный сорт очень неприхотлив. К почвам Розовый налив особо непритязателен, хотя на питательных и лёгких суглинках растёт куда охотнее.

Место под посадку выбирают солнечное, но и лёгкая полутень не помешает деревцу завязать хороший урожай. Для посадки одинаково хорошо подходят весна и осень, но высаживать нужно вовремя. Весной — пока не началось сокодвижение.

Осенью — примерно за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Расстояние между крупными соседями — около 4 метров.

Быстрый рост побегов требует проведения ежегодной прореживающей обрезки. Почва под деревом должна находиться в умеренно влажном состоянии, но растение переживёт период засухи. Яблоня отзывчива на минеральные и органические удобрения. Одним из способов подготовки к зиме является побелка ствола. Зимой достаточно собрать на приствольном круге большой сугроб.

Розовый налив удачно сочетает в себе неприхотливость в уходе, долгий срок жизни и устойчивость к стрессовым ситуациям, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Из спелых фруктов получаются великолепные заготовки, которые в зимнюю стужу вкусом и ароматом напомнят лето. Недостатками сорта являются угроза нашествия плодожорки и поражение плодовой гнилью в период затяжных дождей.

Источник: //sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-rozovyj-naliv.html

Яблоня Розовый Налив: рассматриваем все нюансы

Сорт яблони Розовый налив

/ Фрукты и ягоды /  

Плодовые деревья народной селекции приобрели большую популярность у садоводов благодаря хорошей адаптации к региону произрастания. Среди многообразия сортов дачники особенно выделяют яблоню Розовый налив. Она отличается высокими вкусовыми качествами плодов и хорошей урожайностью. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить сортовые особенности, правила посадки и последующего ухода.

Описание и особенности Розового налива

Розовый налив или, как его еще называют, Малиновка — летний сорт яблок, который хорошо приживается и плодоносит в Центральном регионе России. Получился сорт путем народной селекции.

Деревья сорта Розовый налив никогда не бывают очень большими. Обычно такая яблоня достигает в высоту 2-3 м, но имеет мощный ствол. Поэтому деревце получается аккуратное с компактной кроной в форме небольшой пирамиды. Именно такая необычная пирамидообразная крона является первой отличительной особенностью сорта.

Несмотря на свой небольшой размер, крона дерева этого сорта очень густая с равномерными ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Листья Розового налива удлиненные, по форме напоминают яйцо. На дереве они висят опущенными вниз.

Плоды яблони Розовый налив

Плоды Малиновки созревают уже к концу июня. Яблоки этот сорт дает крупные — по весу они достигают 130 г, а в диаметре — 12 см. По форме плоды круглые, чуть сплюснутые к центру. По цвету яблоки, как следует из названия сорта, нежно-розовые с яркими полосами.

Яблоки эти очень вкусные, богатые соком с легкой кислинкой. Поэтому их можно кушать свежими, а можно успешно перерабатывать. Такие яблоки годятся для приготовления компотов, варенья, джема, киселя и соков. Можно их использовать и для спиртных напитков, таких как вино и сидр.

Внимание! Хранить яблоки Розового налива можно до конца октября. В конце осени они начинают портиться и гнить.

: Яблоня Рождественское

Описание и характеристики яблони Малиновка

В народе Розовый налив из-за красивого розового цвета часто называют Малиновкой. Также дерево путают с подвидом Суйслепское, который отличается меньшей урожайностью и плохой зимостойкостью.

Самое большое распространение Розового налива в Нижегородской области. Относится к сортам летнего созревания. Технической зрелости плоды достигают в июне, июле. Хранится урожай только до второй половины октября.

После этого яблоки начинают гнить и портиться. На зиму заготавливать плоды нельзя.

Фрукты подходят:

  • для употребления в свежем виде;
  • консервирования;
  • для производства сока и вина.

Также из плодов получается вкусный сидр, кисель, компот. Сорт относится к самоплодным. Но чтобы более обильно формировались завязи, рекомендуется высаживать рядом опылители:

Плодоносит сорт ежегодно. В зависимости от климатических условий урожайность каждый год разная. При недостатке влаги урожайность не снижается. Сорт выносит жару до +40 °С.

Размеры дерева

Небольшое, компактное дерево достигает в высоту не более 3 метров. Крона отличается густотой и напоминает пирамиду. Такое строение — основная внешняя особенность сорта. Ствол мощный.

Урожайность

Взрослое дерево радует садоводов обильной урожайностью до 50 килограмм яблок в урожайный год.

Некоторые экземпляры способны давать до 80 килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Плоды округлые с легкой приплюснутостью. По размеру вырастают крупными, массой около 130 грамм. Яблоки отличаются сочностью и твердой мякотью. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 2,9 балла.

Особенности зимовки

Относится к высоко-зимостойкому сорту. Отлично переносит суровые зимы до -35 °С.

Устойчивость к болезням

Обладает иммунитетом ко многим болезням. В летний период при продолжительных дождях развивается плодовая гниль. На дерево часто нападает плодожорка, которая повреждает плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня наделена множеством достоинств:

  1. Выносливость. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  2. Нетребовательна к почвам и количеству питательных веществ.
  3. Радует ранним плодоношением. Насладиться вкусом первых плодов можно через два года после посадки.
  4. Благодаря большому содержанию пектина в плодах яблоки отлично подходят для приготовления муссов, желе и джемов.
  5. Плодоношение. Взрослые деревья, начиная с 15-летнего возраста, дают стабильный, обильный урожай.
  6. Сорт наделен иммунитетом к самому частому заболеванию яблонь. Дерево очень редко поражает парша.
  7. Фрукты крепко держатся на ветках. У сорта нет склонности к массовым опаданиям яблок.
  8. Плоды устойчивы к солнечным ожогам.

К негативным качествам относят:

  1. Отсутствие иммунитета к плодожорке. Чтобы гусеница не испортила весь урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия.
  2. Дождливая, жаркая погода провоцирует появление плодовой гнили.

Дерево живет около 70 лет, а плодоносит не более 40 лет.

Преимущества и недостатки сорта

У Розового налива есть ряд преимуществ, которые будут весьма привлекательны для садоводов.

  1. Этот сорт хорошо переносит такие климатические крайности, как сильный холод и засушливая жара. Дерево может легко выдержать мороз до -35°C.
  2. Сорт легко приспосабливается даже к небогатым на полезные вещества почвам. Хотя совсем бесплодный грунт не подойдет.
  3. Деревья начинают давать первые яблочки уже через пару лет после посадки. А на 4 год садоводы получат полноценный урожай.
  4. С одного небольшого дерева сорта Розовый налив можно получить до 50 кг яблок.
  5. Этот сорт имеет стойкий иммунитет к парше — распространенному заболеванию яблонь.
  6. Плоды Малиновки богаты пектинами, поэтому из них легко сделать джем, мусс, желе.
  7. Яблоки этого сорта хорошо держаться на дереве, не склонны к опадению. Солнечные ожоги на них бывают крайне редко.

Розовый налив необходимо подкармливать

Но есть у сорта и несколько недостатков, с которыми, впрочем, легко справиться.

  1. Сорт не имеет иммунитета к плодожорке. Эта небольшая гусеница способна серьезно подпортить урожай, поэтому с ней нужно бороться.
  2. В дождливое и сырое лето яблоки может поразить плодовая гниль.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе растения обращают внимание на некоторые моменты:

  • на кроне должно находиться 5 веточек;
  • прививка на расстоянии 8 сантиметров от корней;
  • кора должна быть на вид здоровой;
  • высота саженца — полтора метра;
  • у растения должно быть много корней.

Предварительный осмотр саженцев перед покупкой — залог хорошего плодоношения в будущем.

: Яблоня Северный Синап: познаем со всех сторон

Яблоня Розовый налив

Розовый налив, или в просторечье «Малиновка» — скороплодный, летний сорт яблони.

Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России благодаря:

  • высокой устойчивости к морозам;
  • обильному урожаю;
  • хорошему иммунитету к заболеваниям;
  • нетребовательности к почве.

Не смотря, на то что срок хранения плодов у яблони не велик, фрукты получили хорошую популярность в виноделии, приготовление различных консерваций и в сушке.

Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать яблоню народной селекции.

Особенности посадки и ухода

От правильного выбора места посадки и последовательности работ, зависит приживаемость, развитие и плодоношении плодовой культуры.

Сроки

Саженец высаживают в весенний или осенний период:

Совет! Высадку в осеннее время, проводят до промерзания грунта.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как правильно садить яблони осенью:

Почва

Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.

Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.

Технология

При посадке саженца учитывают расстояние в 3 м. от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см. с диагональю 90 см. добавляют и перекапывают с землей перегной и торф. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

Обрезка и формирование кроны

Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.

Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек, удаляя лишний прирост.

После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.

Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.

Грушовка.

Мельба.

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

Совет! При правильно проведенной посадке и должному уходу за растением, плодоношение наступает более в короткие сроки.

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

  • если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
  • при засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.

Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая, яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

Заключение

Яблоня «Розовый налив» отличается неприхотливостью в уходе и универсальностью плодов. Именно поэтому она так любима среди садоводов: без особых усилий можно получить обильный урожай вкусных яблок.

Екатерина, 43 года, Волгоградская область

Всю жизнь я прожила в сельской местности. Разумеется, у нас был большой сад и огород, но сколько себя помню, самыми вкусными всегда считала «Розовый налив». Из них мы готовили варенья, компоты, а теперь консервирую и соки.

Елена, 56 лет, Красноярский край

У нас очень неблагоприятные условия для разведения плодовых деревьев. Садом занимаюсь уже много лет, и все годы искала яблоню, которая была бы не слишком капризна к почвам и погодным условиям.

Ни один сорт не удовлетворил моих потребностей, пока 4 года назад не увидела описание «Розового налива». Саженец прижился, а через пару лет попробовали первые яблоки. Вот уже два года едим вкусные яблочки, правда, пока их не слишком много.

Надеюсь, в скором времени урожай будет достаточным.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: //alt-zem.org/frukty-i-yagody/yablonya-rozovyy-naliv.html

Яблоня Розовый налив: подробная характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода за деревом, отзывы

Сорт яблони Розовый налив

Яблоня Розовый налив — одна из самых популярных. Её ярко-розовые плоды привлекают внимание и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт выращивают в садах центральных регионов России. Об особенностях яблони и агротехнике её выращивания читайте в этом обзоре.

История селекции сорта яблок Розовый налив

Если, услышав название «Розовый налив», вы вспомнили о Белом наливе, то вы правы. Новый сорт получен путём скрещивания его с пыльцой неустановленного сорта. Поэтому селекция данного сорта считается народной.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит в июле. Собранные яблоки отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до самого октября, но к сожалению, не подходят для зимнего хранения.

Сорт не относится к зимостойким, но выдерживает кратковременные морозы до –34°С. Он выращивается преимущественно в южных регионах. В центральных и более северных областях России может повреждаться морозами.

Описание дерева и плодов

Яблоня характеризуется компактностью и средней высотой — до 3 м. Её густая крона в фазе плодоношения напоминает пирамиду, а по мере роста становится более раскидистой. Плоды на ветвях располагаются равномерно. Большинство завязей образуются на приросте предыдущего вегетативного периода.

Характерное отличие плодов — интенсивная малиновая окраска. Из-за неё возникло синонимическое название яблони — Малиновка. Плоды округлой формы достигают веса 100–130 г. Они не слишком крупные, но зато сочные, с твёрдой мякотью и плотной кожурой. На вкус яблоки кисло-сладкие.

Дегустационная оценка сорта составляет 2,9 балла из 5.

Период цветения и созревания яблок

Время цветения у яблонь точно никогда не указывается, и этому есть причины. Период распускания листьев — разный в разных регионах.

Он зависит от колебаний зимних и весенних температур, а также от того, насколько комфортны условия для роста дерева. Цветение начинается через 3 недели после распускания почек.

Следовательно, разница цветения в зависимости от погоды на одном и том же месте составит до 2 недель.

И такую же разницу можно заметить при перемещении из более южных областей в более северные. В стадию технической зрелости Розовый налив входит к концу июня. А в июле плоды достигают полной зрелости. Но если погода была прохладной, то плодоношение может задержаться на неделю или две.

Опыление и урожайность

Как и все яблони, Розовый налив опыляется передачей пыльцы от тычинки к рыльцу. Над этим усердно трудятся весной пчёлы и другие насекомые. Чтобы дополнительно привлечь опылителей, некоторые садоводы сбрызгивают ствол дерева сладкой водой. Ветер также помогает опылению.

Некоторые садоводы предлагают высаживать рядом с Малиновкой сорта Мельба или Грушовка для улучшения опыления.Это связано с тем, что самоплодные сорта могут образовать только 50% плодов из всех завязей, а наличие опылителя позволяет повысить этот процент до 100. Плодоношение яблони начинается на 5-й год развития.

Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность составит около 50 кг с одного растения.

Устойчивость к болезням

Деревья, полученные естественным путём, устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Но для этого нужно, чтобы яблоня росла в хорошо дренированной почве на солнечном участке при средней влажности. Если корни постоянно контактируют с водой или не проводится прореживание кроны, то это будет способствовать болезням и создавать комфортные условия для размножения вредителей.

Достоинства и недостатки сорта Розовый налив

  • Достоинства сорта:
  • высокая декоративность и вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость до –35°С;
  • засухоустойчивость до +40°С;
  • стабильное плодоношение;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • низкая опадаемость яблок;
  • возможность длительного хранения плодов — до 4 месяцев после сбора.
  • Недостатки сорта:
  • высокая поражаемость плодожоркой и необходимость принятия профилактических мер;
  • чувствительность к влажности и неблагоприятным погодным условиям.

Посадка и уход за яблоней Розовый налив

Посадку яблони можно выполнить ранней весной, как только температура воздуха достаточно прогреется, либо осенью, не позже, чем за 2–3 недели до начала заморозков. Весеннюю посадку рекомендуют для центральных и северных районов.

Осенняя будет успешной, если в вашей местности мягкая зима, с заморозками, не превышающими –5…–10°С. Важно! Современные сорта яблок, как правило, слаще, чем более старые сорта.

Это обусловлено изменением в предпочтениях покупателей, на которые реагируют селекционеры.

Главные требования к почве

Для посадки нужно подобрать солнечный участок с дренированной почвой. Яблоне потребуется не менее 4 часов яркого солнца в день. Место для посадки не должно быть в тени зданий или других деревьев. Стоит избегать низменностей, где может скапливаться холодный воздух, способствуя распространению плесеней и грибков.

Лучшее место для яблони — это склон, обращённый на север или восток. Требуемый уровень кислотности грунта — 6–7 pH. Если грунт закислен, то в него нужно добавить известь или доломитовую муку за 2–4 недели до посадки деревьев. Глубина внесения — 30 см. Яблоням нужна хорошо дренированная почва, которая не слишком задерживает влагу.

Если грунт сильно песчаный, то для удержания влаги применяют мульчирование корневой зоны, а если он очень глинистый, то его разбавляют песком или торфом при посадке. Для улучшения плодородия в посадочную яму вносят ведро перегноя или другие удобрения. Это могут быть перепревший навоз, компост, птичий помёт.

Удобрения органического происхождения полезнее минеральных, так как выделяют питательные вещества постепенно, что очень удобно для растущего дерева.

Подготовка посадочного материала

Как правило, яблони продают в возрасте 1–2-летнего саженца. Он должен иметь не менее 5 развитых веточек и хорошо развитую корневую систему. На коре и корнях не должно быть деформации, признаков гнили или того, что её обрезали. Также не рекомендуется покупать саженцы с распустившимися листьями, поскольку они плохо приживаются.

Прежде чем приступить к посадке, корни нужно замочить в воде. Это необходимо, так как саженцы продаются с «пустыми» корнями и после посадки испытывают затруднения при получении воды из грунта. Замачивание в течение 2–4 часов наполнит их влагой.

После этого корни следует обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — она защитит их от грибков, которые находятся в почве.

Правила и схема посадки

Ямы для деревьев выкапывают на расстоянии 3–4 м друг от друга. Если закладывается сад, то между рядами расстояние должно быть не менее 5–6 м.

На 3–4 м нужно отступить и от зданий, чтобы дерево не попадало в густую тень.

1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Правила посадки:

  1. Проверить кислотность почвы и внести известь за 3–4 недели до посадки на место будущей ямы.
  2. При подготовке грунта отложить верхний питательный слой в сторону — он будет помещён под корни дерева.
  3. Выкопать яму около 0,8 м в глубину и в диаметре.
  4. Поместить на дно 1 ведро перегноя.
  5. Сверху разместить вынутый слой питательной почвы.
  6. Установить дерево по центру.
  7. Досыпать грунт в яму.
  8. Чтобы избежать воздушных карманов, уплотнить почву.
  9. Полить саженец.

Полив и подкормка

На первом году роста поливают дерево 2 раза в неделю. Его корни в это время невелики и не смогут получить достаточно воды из нижних слоёв почвы.Начиная со второго года, поливать растение нужно 1 раз в неделю. Взрослое дерево засухоустойчиво, и его можно увлажнять 1раз в 2–3 недели.

Поливать яблоню нужно с весны по лето. Осенью после сбора урожая это нецелесообразно, кроме того, избыточная влага может вызвать дополнительный рост ветвей, которые погибнут во время зимних морозов.Прежде чем вносить подкормки, стоит убедиться, что дереву это необходимо.

Если ежегодный прирост ветвей составляет менее 20 см, тогда стоит позаботиться об удобрениях. Однако переизбыток удобрений более вреден, чем их недостаток. Поэтому если дерево выглядит здоровым, то можно ограничиться половиной рекомендуемой дозы. При внесении удобрений следует учитывать возраст дерева.

Маленькому саженцу достаточно 50 г минеральных удобрений, а большому дереву понадобится около 200 г.Для яблони подходит удобрение с равными долями азота, фосфора и калия. Это может быть пропорция 10:10:10 или 12:12:12. Такие составы считаются сбалансированными и безопасными для плодовых деревьев.

Вносят удобрения 1 раз в год весной по периметру кроны для саженцев, которые не вступили в фазу плодоношения. Для плодоносящих яблонь удобрения можно вносить весной или осенью после сбора урожая.

Рекомендуем ознакомиться с летними сортами яблонь:

Побелка

Побелка стволов деревьев — это проверенный временем метод защиты молодых саженцев от перепадов температур. Зимой, когда солнце нагревает ствол, он не успевает остыть и ночью покрывается трещинами, в которых потом могут поселяться различные фитопатогены. Белить деревья нужно 2–3 раза в год.

Важно! В европейских садах для побелки используют латексную краску на водной основе. Её смешивают в пропорции 1 часть краски с 4 частями воды. Цвет краски не обязательно должен быть белым — достаточно, чтобы он был светлым.

Основная побелка — осенняя: она предотвращает движение вредителей из кроны в почву на зимовку, так как известь, которую используют в работе, является токсичной для многих из них. Эта же побелка будет защищать ствол от растрескивания зимой. Весной, до распускания почек, процедуру следует повторить. Наносить известковый раствор надо по стволу до скелетных ветвей.

Подготовка к зиме

Если урожай собран и заканчивается вегетационный период, то деревья пора готовить к зиме. Их нужно защитить от низких температур, грызунов, инфекций и солнечных лучей. Основные действия:

  1. Приствольные круги деревьев нужно мульчировать толстым слоем органического материала для защиты корней от морозов. Щепа, солома или листья прекрасно подходят для этой цели.
  2. Кролики и другие грызуны поедают кору молодых деревьев, поэтому стволы необходимо защищать металлической или пластиковой сеткой.
  3. Побелка деревьев решит проблему борьбы с солнечными ожогами и растрескиванием стволов.
  4. Удаление падалицы, засохших или больных ветвей и органических остатков в саду поможет в ликвидации зимующих бактерий, которые могут нанести вред деревьям в следующем сезоне.

Вредители и болезни сорта Розовый налив

Основной вредитель сорта — плодожорка. Бабочка яблоневой плодожорки откладывает яйца на этапе цветения дерева. Затем гусеницы проникают в завязь и растут в плодах. Для борьбы с вредителем применяют инсектициды с увеличенной дозой фосфора.

Опрыскивание нужно проводить сразу же, как только начинает осыпаться цвет, так как откладывать яйца бабочка начинаете через 1–3 дня после этого. Проблемой является то, что самки 2–3-го поколения откладывают яйца не одновременно.

Поэтому обработку деревьев от вредителя следует повторять несколько раз в течение лета. Некоторые садоводы практикуют обработку разными препаратами, чтобы повысить их общую эффективность. Сорт считается устойчивым к грибковым заболеваниям.

Поэтому при соблюдении правил полива, хорошем освещении деревьев и циркуляции воздуха в кроне проблем с бактериальным заражением не возникает.

Важно! Нарезанные яблоки приобретают коричневый оттенок мякоти при контакте с воздухом. Чтобы этого не произошло, их следует обрабатывать подкисленной водой.

Сбор и хранение урожая

Как уже упоминалось, плодоношение сорта Розовый налив начинается на 5-й год после посадки. В технической зрелости плоды будут зелёного цвета, а по мере дозревания они приобретают ярко-розовый оттенок. Время сбора урожая — конец июля. Если погода прохладная и дождливая, то созревание может затянуться на 1–2 недели.

Хранить собранные яблоки можно в течение 4 месяцев. На хранение их укладывают в ящики и перестилают соломой или другим материалом, который исключит трение плодов друг о друга. Повреждённые или ударенные яблоки на хранение не отправляют — их нужно переработать до того, как они начнут гнить.

Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным и не заражённым грибковыми инфекциями. После того как ящики с урожаем помещены на хранение, нужно еженедельно проверять их, удаляя фрукты, которые начали портиться. Если яблоки нужно перевезти, то они должны быть уложены так, чтобы при движении не тёрлись друг о друга или стенки ящиков.

При отсутствии повреждений в пути они сохранят товарный вид и способность храниться до 4 месяцев.

Посадка яблонь сорта Розовый налив и уход за ними не являются трудными мероприятиями и вполне доступны даже для новичков. Выполняя несложные рекомендации, можно ежегодно получать хороший урожай этих прекрасных розовых яблок.

Отзывы пользователей

Очень нравиться этот летний сорт, распространен в нашей Нижегородской области. Дерево не высокое (до 3 м). Плоды чистые красивые, я их называю как в сказках -молодильные яблочки.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/letnie-sorta-yablon/5750-jablonja-rozovyj-naliv.html

Описание сорта яблонь Розовый налив (Малиновка), преимущества и недостатки, выращивание

Сорт яблони Розовый налив

Плодовые деревья народной селекции приобрели большую популярность у садоводов благодаря хорошей адаптации к региону произрастания. Среди многообразия сортов дачники особенно выделяют яблоню Розовый налив. Она отличается высокими вкусовыми качествами плодов и хорошей урожайностью. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить сортовые особенности, правила посадки и последующего ухода.

Правила посадки

Чтобы сорт хорошо прижился и развивался, необходимо уделить особенное внимание правилам посадки. Идеальное время высадки саженца — март, апрель. Также высаживают растение в сентябре, октябре. Осенью Розовый налив высаживают до промерзания грунта.

Выбор места на участке

Яблоня хорошо себя чувствует на хорошо освещенном участке с воздухопроницаемой почвой. Предпочитает почву:

  • суглинистую;
  • супесчаную;
  • влагоемкую.

Место должно быть солнечным.

Подготовка ямы

Яма понадобится глубокая. Диагональ — 90 сантиметров. Глубина — 80 сантиметров. В грунт добавляют торф и перегной.

Схема посадки саженцев

Саженцы высаживают на расстоянии 3 метров от других деревьев и плодовых культур.

Особенности ухода за растением

Сорт отличается устойчивостью и неприхотливостью. Поэтому уход не потребует сложных манипуляций.

Уход за почвой

Прилегающий участок вокруг яблони необходимо тщательно пропалывать и регулярно рыхлить. Растение плохо уживается с сорняками. Чтобы сократить количество прополок, можно круг вокруг ствола мульчировать любыми доступными материалами: трава, опилки, ткань, бумага, кора и др.

Подкормка

Каждую весну дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка

Требуется ежегодная прореживающая обрезка. Каждый год ветви интенсивно растут в ширину, и крона загущается. Обрезают лишние части после схода снега, до момента распускания почек. После процедуры обрабатывают медным купоросом.

Защита от холодов и грызунов

Осенью необходимо белить ствол, а выпавший снег сильно утрамбовывать вокруг дерева. Это поможет растению легче переносить сильнейшие морозы.

От грызунов ствол обвязывают еловыми или сосновыми лапками. Для этого ветки собирают и привязывают к дереву сверху вниз.

Бороться с плодовой гнилью невозможно. Помогает только профилактика. Для этого опрыскивают завязи препаратом с фунгицидами.

Затем обрабатывают за месяц до технической зрелости плодов и через 2 недели после полного сбора урожая. Раствор должен попадать обильно на каждую ветку.

Для борьбы с вредителями используют органические инсектициды с повышенным содержанием фосфора. При обработке строго соблюдают рекомендации производителя.

Меры профилактики против плодожорки:

  • весной и осенью очищают старую кору, под которой зимуют гусеницы;
  • регулярно в летний сезон встряхивают ветки и собирают падалицу;
  • плодожорки боятся пчел, поэтому рядом с деревом рекомендуется высаживать цветущие кусты, которые привлекают запахом полезных насекомых;
  • отогнать гусениц помогает запах томатной рассады;
  • хорошая защита — ловчий пояс, который легко приготовить своими руками из клейкой ленты.

Совокупность механических видов обработки с химическими поможет защитить насаждения от вредителей и сохранить урожай.

Варианты сорта

Существуют различные варианты сорта, которые имеют свои особенности.

Декоративная

Растение высотой до 8 метров с широкопирамидальной кроной. Цветет регулярно в мае. Плоды некрупные, яркие. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Колоновидная

Растение растет одним стволом. Плоды образуются на укороченных плодовых образованиях. Яблоня практически не имеет ветвей — это облегчает сбор плодов и значительно понижает трудозатраты во время ухода за деревом.

Краснолистная

Отличительной особенностью является листва дерева. Она окрашена в красный цвет. Относится к гибридным сортам. Устойчив к заболеваниям и отличается неприхотливостью к условиям произрастания.

Рижская

Плоды сладкие, продолжительного хранения. Во время вызревания не опадают. По размеру плоды средние, темно-красные. Сбор урожая — сентябрь. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и хорошо переносит морозы.

Выращивание в регионах России

Перед покупкой саженцев необходимо знать об особенностях произрастания сорта в различных регионах.

В Подмосковье и Ленинградской области

Климат этих областей идеально подходит для выращивания Розового налива. Особенностей по уходу в данных регионах нет. Руководствуются основными правилами по выращиванию плодовых деревьев.

В средней полосе

На западе страны, в южной области и средней полосе сорт районирован для разведения в промышленных масштабах, декоративных целях и подсобных хозяйствах. Поэтому при необходимости не составит труда найти подходящий для определенной области саженец, который не потребует дополнительных затрат и ухода.

На Северо-Западе

В этих областях, несмотря на морозоустойчивость, деревья требую укрытия на зимний период. Для этой цели подходят специальные маты и иные средства защиты от холодов.

Источник: //DachaMechty.ru/yablonya/rozovyj-naliv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.