Сорт яблони Джеромини

Содержание

Яблоня домашняя. Лучшие осенние сорта яблонь

Сорт яблони Джеромини

Яблони выращиваются практически повсеместно. В настоящее время известно более десяти тысяч сортов. Плод яблони, как все мы знаем, называется яблоко. Они отличаются формой, цветом, размерами, вкусом и ароматом.

В любительском и промышленном садоводстве выращиваются сорта с разными сроками созревания. Летние сорта используются как для употребления свежими, сразу после сбора, так и для кулинарной переработки. Для длительного хранения свежими эти летние яблоки не подходят.

Осенние и поздние осенние яблоки ценны прежде всего тем, что способны храниться свежими практически без потери качества от одного-двух месяцев до пяти-семи месяцев после сбора.

Для любительского садоводства можно рекомендовать сорта осенних яблок, отличающиеся хорошей и отличной лежкостью, описанные ниже.

Талида

Сорт получен в северокавказском институте садоводства под руководством Е.В. Ульяновской. Относится к новым иммунным яблоням с поздним осенним сроком созревания.

Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша, отличается высокой морозоустойчивостью. В зависимости от подвоя, дает урожай со второго года жизни. Дерево средне — рослое.

Урожайность очень высокая, плодоношение у яблонь сорта»Талида» ежегодное.

Плоды очень красивые, весом 250-350 грамм. По форме яблоки округлые, с крупной широкой ребристостью. Основная окраска — зеленая, румянец — розовый. Очень часто появление румянца зависит от температуры окружающей среды в период роста плодов.

Вкус у яблок превосходный, сладкий, с небольшой приятной кислинкой. Плоды сорта «Талида» имеют, как правило, одно основное назначение — это употребление в пищу свежими зимой. Хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку на большие расстояния.

Славянин

«Славянин» — сорт яблок, который относится к поздним осенним яблокам. Работа над сортом началась в 1976 году под руководством Е.Н.Седова. Одной из родительской форм была Антоновка. Сорт получился не только устойчивым к парше, зимостойким, но и скороплодным.

Эти качества сочетались с яблоками, имеющими прекрасные товарные качества как по внешнему виду, так и по вкусу, лежкости, транспортабельности. В 2008 году рекомендован к выращиванию по Центральному округу.

В регионах с более суровым климатом выращивается в сланцевой форме.

Дерево средне — рослое, до 4 с в высоту. Крона округлая, в диаметре до 3,6 метра.

Плоды крупные, в виде слегка приплюснутых сверху вниз конусов, у многих хорошо выражены широкие ребра. Основной цвет яблок сорта «Славянин» — зелено — желтый. Румянец — красный, разлит практически по всей поверхности яблока. сахара выше 10%. Вкус яблок сладкий, с приятной и легкой кислинкой. Аромат тонкий. К сбору урожая приступают со второй половины сентября.

Как недостаток — обильно плодоносит не каждый год.

Шафран саратовский

Сорт осенних яблок получен О. Д. Беркут при скрещивании родительских форм Антоновка и Пармена зимнего золотого. По праву относится к золотым сортам яблок отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в Саратовской области с 1959 года.

сахара в плодах выше 16%. Высокие вкусовые качества, отличная зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням делают сорт популярным в любительском садоводстве. Яблоки узкие, вытянутые. Основная окраска желтовато — зеленого цвета.

Покровный румянец у этих яблок темно-красный или красно — кирпичный, с темными штрихами по всей поверхности плода. Вес яблок от 80 грамм до 160 грамм. Мелкоплодность может проявляться при перегруженности дерева плодами.

После сбора в сентябре, хранятся свежими полтора — два месяца. Дерево рослое. Крона пирамидальная.

Тамбовское

Автором сорта является селекционер С.Ф. Черненко, который работал с самим Мичуриным.

Осенний сорт яблок с вытянутыми плодами и яркой нарядной окраской. На основном светло — зеленом фоне красный румянец с широкими штрихами. Среди вытянутых плодов могут попадаться и округлые и слегка приплюснутые яблоки. Величина плодов может превышать 300 грамм, средний — вес 150 грамм. Вкусовые качества высокие.

Деревья зимостойкие, рослые, скороплодные, с отличным иммунитетом против большинства болезней. Хорошо чувствует себя как в центре России, так и в северо-западных областях.

Джеромини

Один из лучших осенних сортов европейской селекции. Сбор яблок начинается в сентябре, отлично сохраняется в свежем виде без потери качества несколько месяцев. Плоды весом 180 грамм с безукоризненным внешним видом. Форма вытянуто — округлая, окраска плодов ровная, темно-пурпурная. Яблоки сладкие, с десертным вкусом.

Орловская гирлянда

Выведен при скрещивании сортов Мекинтош и Антоновки обыкновенной. Отличный осенний сорт для любительского садоводства. Основная окраска яблока золотисто-желтая с темным красным румянцем, который разлит по всей площади плода. Форма округлая, слегка сплюснутая, средний вес 90 грамм. Яблоки лежкие, сохраняются свежими до февраля.

Коваленковское

Сорт получен в Белоруссии под руководством Г. Коваленко, как результат свободного опыления яблонь канадского сорта Лавфам. Яблоки отличаются прекрасным вкусом.

Размер плодов до 150 грамм, конической формы, светло-зеленого цвета с красным румянцем по всей поверхности. К сбору урожая приступают в конце августа — начале сентября.

Рекомендован к выращиванию в западных областях с 2006 года. Сохраняется в свежем виде до 8-9 недель.

Размещая саженцы яблони в саду, нужно помнить, что это растение любит солнечные места и не любит близкого залегания грунтовых вод. Предпочтительны средние по плотности почвы, суглинистые или супесчаные, со слабокислой или нейтральной реакцией. Выбирая той или иной сорт, лучше отдавать предпочтение районированным яблоням.

Источник: //nastroike.com/dom-i-dacha/720-yablonya-domashnyaya-luchshie-osennie-sorta-yablon

Яблоня Джеромини: описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Сорт яблони Джеромини

Яблоня Джеромини – это оригинальная новинка французских селекционеров. Счастливчики, сумевшие достать ее саженцы, уже через несколько лет смогут радоваться удивительно красивым и вкусным плодам. Она станет настоящим украшением сада и любимицей всех садоводов, но главный ее сюрприз заключен под кожурой глянцевых яблок.

Сорт яблони Джеромини

Характеристика сорта

Яблоня Джеромини не вырастает выше 3 м, а чаще всего достигает 2-2,5 м. Это компактное деревце с шаровидной кроной, вполне уместное на больших и маленьких дачных участках.

Морозостойкость сорта – выше среднего, выдерживает до -30°С, но при более суровом климате нуждается в утеплении на зиму. Устойчивость к вредителям и заболеваниям – высокая.

Описание плодов этой яблони звучит как чудо: они пурпурно-красные, глянцевые и обладают идеальной формой – немного вытянутые, округлые, почти одинакового размера. Тонкая прочная кожица яблока покрыта восковым налетом.

Мякоть обладает удивительным красно-розовым цветом, белеющим к сердцевине. Она очень сочная, хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус плодов – сладкий, немного с легкой кислинкой.

Выращивание

Яблоня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Рядом должен расти кто-то из опылителей (Фуджи, Голден Делишес, Гала).

Грунтовые воды на выбранном месте не должны залегать выше, чем на глубине 2м.

Посадка

Высаживать деревце можно весной или осенью.

Выбирая место для посадки, учтите необходимое расстояние от соседних деревьев – 3-4 м.

Лунку лучше подготовить заранее, её выкапывают на глубину 70-80 см, а затем смешивают почву с компостом и кладут на дно.

Саженец помещают в яму, расправляют корневую систему и засыпают землей. Затем обильно поливают водой (2-3 ведра) и мульчируют.

Уход

Молодая яблонька нуждается в обильном поливе 2-3 раза в месяц, а если погода сухая – 1 раз в неделю.

Весной дерево подкармливают минеральными удобрениями, летом – минеральными и органическими, осенью – калийными. Ежегодная обрезка состоит из формировки кроны (в виде шара) и освобождения яблони от сухих веток.

Для профилактики заболеваний деревце регулярно мульчируют, пропалывая сорняки, и опрыскивают специальными средствами от вредителей.

Урожай

Плоды долго хранятся в свежем виде

Первые чудо-яблоки можно попробовать уже на третий год, а иногда – даже на второй. Молодые деревья в возрасте 4-5 лет дают урожай порядка 10-15 кг, но уже через несколько лет при хорошем уходе урожайность повышается до 50-80 кг.

Яблоки созревают во второй половине сентября, достигая размеров 150-200 г. Плодоношение продолжается до середины октября.

Плоды обладают отличной лежкостью – до 7 месяцев при температуре 0-1°С.

Отзывы

Большинство отзывов по поводу сорта Джеромини положительные. Садоводы, которые выращивают яблоки для себя, довольны превосходным вкусом и длительным сроком хранения. Плоды хороши и в свежем виде, и в составе джемов, компота, варенья.

Особенно эффектной получается выпечка с данным сортом.

Те, кто выращивает на продажу, отмечают хорошую транспортабельность урожая и значительный потребительский интерес.

Дерево не подмерзает зимой в умеренном климате, но садоводы все-равно предпочитают его утеплять. До первого плодоношения его почти не стригут, но с возрастом уделяют все больше внимания формированию кроны.

Благодаря компактным размерам яблони, за ней удобно ухаживать и собирать урожай. Отягощенные плодами ветви иногда привязывают к колышкам, чтобы они не сломались.

Достоинства

  • Красота, оригинальность, аромат и вкус яблок;
  • Хорошая лежкость плодов;
  • Компактный размер деревца;
  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к холодам и вредителям.

Недостатки

  • Сорт нуждается в опылителях;
  • В условиях суровых зим нужно утепление;
  • Саженцы трудно достать и они недешевы;
  • Некоторые ветки в разгар плодоношения нужно подвязывать, чтобы не обломились.

Яблоня красномякотная Сирена

Заключение

Сорт яблони Джеромини – настоящий подарок. Она будет радовать эстетичным видом и великолепным вкусом, удивлять окружающих оригинальностью плодов.

Достоинств у нее больше, чем недостатков. Но даже эти небольшие минусы садоводы прощают ему за чудесные плоды.

Кроме того, хороший уход и внимание к яблоньке помогают компенсировать все слабые стороны.

Источник: //FermoVed.ru/yablonya/dzheromini.html

Яблоня Джеромини: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника посадки и уход, фото

Сорт яблони Джеромини

Сейчас всё популярнее становятся сорта яблонь с красной мякотью, особенно в Европе. Одной из новинок от европейских селекционеров является красномясая яблоня сорта Джеромини. Узнаем подробнее об этом сорте, ознакомимся с описанием дерева и плодов, основными характеристиками, а также выясним, как выращивать эту яблоню, собирать и хранить урожай.

Описание яблони Джеромини

Этот сорт яблони вывели французские селекционеры. Он был получен на основе сорта Erovan (группа Ред Делишес). Хорошо выращивается в южных регионах, хоть и обладает неплохой морозостойкостью. О нём хорошо отзываются садоводы умеренной зоны, но предпочитают утеплять на зиму.

Морфология дерева

Обычно яблони этого сорта не вырастают выше 2–2,5 м. Это компактные низкорослые деревья с небольшой округлой кроной. Кора имеет серо-коричневый цвет, листья обычные — зелёные. Побеги имеют среднюю толщину. Урожайность у сорта высокая и растёт по мере взросления дерева.

Описание яблок

Яблоки примерно одинакового размера. Они весят в среднем 170–190 г и имеют размеры 7–8,5 см в диаметре. У них округлая, чуть вытянутая, симметричная форма. Кожура имеет насыщенный бордово-красный цвет с глянцем. Внутри яблока мякоть окрашена в красно-розовые тона.

Она сочная и душистая, сладкая, на вкус с еле слышной кислинкой. Её вкусовые характеристики оценили дегустаторы в 4,9 баллов. Плоды хорошо употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в составе других блюд. Заготовки (компоты, джемы, варенья, сушка) имеют красивый красный цвет.

Характеристика сорта

У сорта яблонь Джеромини есть свои характерные черты.

Устойчивость к болезням и насекомым

Сорт считается высокоустойчивым к болезням и вредителям. Эта яблоня не поражается паршой, но чувствительна к раку и пятнистости. Морозостойкость является хорошей — до -30°С, но есть отзывы, что это дерево может переносить морозы и до -35°С. Засухоустойчивость средняя.

Опыление, сроки цветения и созревания плодов

Яблоня цветёт в поздние сроки — в конце мая и даже начале июня. Плодоносить может начать с двухлетнего возраста, но на средних подвоях обычно даёт первый урожай на 4–5 год. Плоды созревают во второй половине сентября. Их собирают до середины октября.

Джеромини относится к самобесплодным сортам, поэтому ему необходимы опылители. Лучшими сортами для опыления считаются Фуджи, Гала, Гренни Смит, Малус Голден Джем и Голден Делишес.

Достоинства и недостатки сорта

Этот красномясый сорт яблок содержит большое количество антоцианов — веществ, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Именно они придают его мякоти интенсивную антоциановую окраску и повышают пищевую ценность плодов.

  • К достоинствам сорта относят также следующие характеристики:
  • высокую урожайность;
  • хорошую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • скороплодность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • прекрасный вкус;
  • хорошую транспортабельность продукции;
  • отличную лёжкость яблок;
  • универсальность использования.
  • Недостатки у сорта следующие:
  • необходимость наличия опылителей;
  • иногда перегруженные ветки требуют опоры;
  • зависимость урожая от погоды в период цветения.

Агротехника выращивания и уход

Для получения максимального урожая следует правильно выращивать деревья этого сорта.

Сроки и технология посадки

Яблони предпочитают хорошо освещённые солнцем и защищённые от ветра (особенно северного) участки. Желательно, чтобы почва была плодородной и проницаемой, но при этом удерживала влагу. Хорошо подойдёт чернозем, а также лёгкий суглинистый грунт.

Важно!Внимательно осмотрите саженец при покупке. Корни не должны быть засохшими или подгнившими. Ствол должен быть прямым, без искривлений, и иметь 3–4 скелетные ветви, находящиеся на равном удалении друг от друга.

Недалеко от яблони Джеромини нужно посадить деревья-опылители. Подземные воды не должны быть ближе, чем на 2–2,5 м к поверхности земли. В выбранном месте не должно наблюдаться застоя воды во время таяния снега и при осадках. Проводить посадку саженца желательно весной. Расстояние между деревьями выдерживают в 3–4 м.

Яму желательно подготовить ещё с осени или за 1,5–2 месяца до высадки дерева. Её выкапывают в глубину на 0,7–0,8 м и на 0,9 м в ширину. Необходимо подготовить питательный грунт. Для этого нужно смешать почву с перепревшим навозом (25 л), суперфосфатом (1–1,5 кг) и золой (0,8 кг).

При посадке в центр ямы вбивают колышек для фиксации саженца. Затем делают небольшую насыпь из питательного грунта, на который помещают деревце. Корни аккуратно расправляют и засыпают почвой, утрамбовывая её.

Деревце должно быть погружено в почву до места прививки. Затем проводят обильный полив и, когда земля осядет, снова подсыпают почву до места прививки, а затем опять проводят полив. Землю вокруг саженца желательно замульчировать.

Частота полива

Молодые саженцы нуждаются в более частом поливе — 1 раз в 10–14 дней. Их лучше поливать под корень.

Взрослые деревья орошать нужно 3 раза за сезон:

  • в период цветения;
  • во время формирования плодов;
  • в октябре, перед зимовкой.

Летом при наступлении сильной жары можно полить деревья дополнительно. А осенью, если погода выдалась дождливой, полив перед зимовкой можно пропустить. Количество объёма воды зависит от возраста дерева.

Для молодых деревьев (1–2 года) достаточно 3 вёдер, а для более взрослых нужно уже около 8 вёдер.

Молодые деревья лучше поливать в лунки, а более взрослые яблони поливают в вырытые по периметру кроны борозды. Полив рекомендуется производить тёплой водой.

Удобрение дерева

Яблоням в обязательном порядке нужны будут следующие подкормки:

  1. Во время появления первых листьев. Следует внести удобрения с содержанием азота. Можно взять нитроаммофоску (30 г на 10 л воды под 1 яблоню). Хорошо подойдут органические удобрения — навозная жижа или перепревший птичий помёт. Можно использовать и мочевину (100 г/10 л). При этом под взрослое дерево выливают 3 ведра, а под карликовое — 1,5 ведра.
  2. В начале цветения. В 30 л воды разводят 150 г суперфосфата, 120 г сульфата калия и добавляют 2,5 л птичьего помёта.
  3. Сразу после цветения. Можно подкормить раствором из 20 г гумата натрия и 0,5 кг нитрофоски на 100 л жидкости. Под 1 дерево уходит 30 л.
  4. Осенью. Для подготовки деревьев к зимнему периоду желательно внести калийно-фосфорные удобрения. В 10 л воды нужно растворить 15 г калия и 30 г двойного суперфосфата. Под каждое дерево выливают несколько вёдер. Если идут затяжные дожди, то эти удобрения просто подсыпают под деревья.

Можно также провести внекорневые подкормки из мочевины (30 г на 10 л). Их обычно делают перед цветением и повторяют после него.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на высокую устойчивость данного сорта к разным заболеваниям, садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия, препятствующие их появлению. При неблагоприятных условиях могут появиться мучнистая роса, плодовая гниль, фитофтора.

Против таких грибковых болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью. При появлении такой неприятности, как чёрный рак, когда плоды начинают гнить, а на стволе и ветках появляются чёрные наросты, нужно провести обработку раствором серы.

Яблоневый сад может подвергаться также нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневых пестрокрылок и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми следует применять химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит».

Для борьбы с вредителями и болезнями хорошо помогают народные средства — обработка чесночным, луковым, табачно-мыльным растворами, использование ловчих поясов.

Лучшей борьбой с вредителями и болезнями является профилактика, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • делать перекопку почвы под деревьями, особенно осенью;
  • регулярно после поливов осуществлять рыхление грунта с удалением сорной травы под яблонями;
  • осенью убирать остатки растительности и опавшую листву;
  • белить деревья весной и осенью;
  • удалять старую кору, которая начала отслаиваться;
  • обязательно проводить санитарную обрезку поражённых болезнями веток;
  • после удаления веток места срезов обрабатывать садовым варом, чтобы избежать появления инфекции;
  • собирать и утилизировать падалицу;
  • осуществлять в начале весны и осенью профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • регулярно осматривать сад для своевременного выявления вредителей и болезней.

Подготовка дерева к зиме

Яблони сорта Джеромини довольно морозоустойчивы и хорошо переносят температуру до -30°С. В регионах с суровыми зимами рекомендуют провести подготовку к зимовке. Для этого землю вокруг яблонь следует замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдут компост, перегной, торф, навоз, солома.

Важно!Утепление весной нужно вовремя снять, чтобы дерево под ним не запрело от сырости и тепла.

Обязательно нужно провести побелку стволов и скелетных ветвей на зиму. Стволы, особенно молодых саженцев, рекомендуют обернуть лапником или рубероидом. Это же и послужит защитой от грызунов. При этом защитный материал углубляют в почву, чтобы грызуны не пробрались через норы. В южных регионах деревья защищают специальной сеткой.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают со второй половины сентября до середины октября. Яблоки сортируют, отбирают целые и ничем не повреждённые плоды, которые аккуратно размещают в ящиках из дерева. Дно тары предварительно застилают бумагой или соломой. Затем ящики отправляют в помещение для хранения.

Яблоки этого сорта обладают высокой лёжкостью и могут храниться 3–7 месяцев. Оптимальный температурный режим для хранения плодов — +3…+5°С, влажность — 85–95%. В обычном холодильнике они могут храниться до февраля, а в спецхранилищах могут сохраняться до лета.

Яблоня сорта Джеромини занимает на участке немного места, но требует соседа-опылителя. Она устойчива к морозам, заболеваниям и вредителям, а её плоды прекрасно перевозятся и хранятся, обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, они имеют не только насыщенную красную кожуру, но и яркую красно-розовую мякоть с большим количеством полезных веществ.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5885-jablonja-dzheromini.html

Сорт яблони Джеромини

Сорт яблони Джеромини

О сортах яблонь с красной мякотью слышали, пожалуй, все садоводы, но вот за выращивание такой диковинки берётся не каждый. И дело тут не в трудности агротехники, а скорее в недоверии к подобным разновидностям в целом. Но познакомиться с таким чудом селекции обязательно нужно.

Недавно французские учёные из Mondial Fruit Selection SARL представили садоводам очередную новинку с непривычным цветом мякоти. Называется она Джеромини (Jeromine). Принадлежит к группе Red Delicious. Происхождение: мутация известной более 30 лет разновидности Early Red One Erovan.

В Госреестре селекционных достижений России новинка пока не числится. Но, по отзывам уже знакомых с нею счастливчиков, очень хорошо показала себя в регионах с тёплым и умеренным климатом, хорошо известна в Украине. В Польше эту разновидность выращивают в промышленных масштабах.

Описание

В зависимости от подвоя и условий произрастания, дерево показывает слабый или умеренный рост. В итоге вырастает очень красивое, невысокое и компактное растение высотой от 2,5 до 3,0 метров. Крона яблони аккуратная, шаровидная.

Побеги средней величины, кора серо-коричневая, гладкая на ощупь. Листья обычного размера, черешковые, овальной формы, верхушка заостряется плавно, основание клиновидное, край с пильчатой зазубренностью. Цвет листьев насыщенно-зелёный, поверхность не опушённая, слабо блестящая.

Из-за приподнятых краёв листовая пластинка слегка напоминает лодочку. Черешок обычный, неокрашенный или слабоокрашенный с обратной стороны. Цветковые почки закладываются в основном на 2 — 5-летних побегах, хотя и на однолетних иногда появляются цветки.

Цветение у сорта начинается на 3 дня раньше, чем у Голден Делишес.

Плоды нашего героя — настоящее произведение искусства. Стандартная и правильная форма является классической для большинства разновидностей яблонь. Плоды Джеромини можно назвать изящными благодаря удлинённой, вытянуто-округлой, слегка усечённой форме, при этом они абсолютно симметричные.

Воронка средней глубины и ширины. Блюдце складчатое, широкое, неглубокое. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая, пурпурно-красного цвета, подкожные точки светлые, небольшие, хорошо различимые, наибольшее количество локализовано в области вершины плода, ближе к основанию число точек уменьшается.

Восковой налёт незначительный. Мякоть необычного розово-красного цвета, достаточно плотная, хрустящая и нежная, по консистенции слегка волокнистая, обладающая приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, сладость преобладает, а кислинка практически отсутствует. Дегустационная оценка от 4,5 до 4,8 баллов.

Средняя масса яблочка 170 — 190 грамм.

Характеристики

  • Француз Джеромини привлекает отличной скороплодностью. Плодоношение яблони наступает на 2 — 3 год после посадки;
  • срок созревания — осенний. Поспевать яблочки начинают с середины сентября. Урожай нужно снять в течение месяца;
  • продуктивность у небольшого деревца очень хорошая. Сорт называют очень урожайным.

    4 — 5 летние растения уже приносят до 15 кг, а вступив в период полноценного плодоношения, конечно при условии хорошей агротехники, дают от 50 до 80 кг красивых плодов;

  • морозостойкость неплохая. Взрослые деревья хорошо зимуют при температуре в -30°С.

    Но в более прохладных регионах придётся утеплять штамб и основные ветви;

  • засухоустойчивость средняя;
  • иммунитет неплохой, особенно при условии грамотной обрезки и ухода.

    Но, как и все разновидности из группы Рэд Делишес, наш герой не имеет устойчивости к парше и бактериальному раку;

  • плоды этой яблони замечательно переносят транспортировку;
  • лёжкость хорошая. В холодильнике урожай до февраля сохранит свежесть и вкус.

    Более длительное хранение, до 7 месяцев, возможно в специальных камерах с регулируемой газовой средой;

  • способ употребления — универсальный. Необычная мякоть и отличный вкус делают плоды этой разновидности привлекательными для использования в натуральном виде. Но годится урожай и на переработку — варенья, джемы, фруктовое пюре. Используют яблоки даже в качестве ингредиента для гарнира к мясным блюдам.

Опылители

Джеромини является самобесплодным сортом, для завязывания плодов ему необходимы опылители. Лучшими помощниками для нашего героя станут цветущие с ним в одни сроки и хорошо известные каждому садоводу Гренни Смит, Голден Делишес, Гала, Фуджи, Эверест.

Посадка и уход

Сроки посадки определяет садовод, так как на юге рекомендуется осенняя посадка, а в более прохладных регионах больше подойдёт весенняя. Подходящий подвой ММ 106 и М9. Уход не обременительный для садовода.

Яблоню следует вовремя поливать (рекомендуется капельный полив), подкармливать и проводить профилактические обработки.

Опытные садоводы не рекомендуют проводить сильную обрезку, так как дерево растёт не интенсивно, но санитарную обрезку в случае необходимости нужно выполнять, независимо от периода вегетации.

Удивительный Джеромини не только украсит сад, но и обеспечит большим урожаем необычайно красивых и вкусных плодов, которые можно с успехом хранить всю зиму.

Благодаря компактности дерево не займёт много места в саду, кроме того, сорт с успехом используют в интенсивных посадках. Ухаживать за небольшой яблоней и собирать с неё урожай легко.

Но следует быть начеку в неблагоприятные годы, чтобы не пропустить начало заболевания.

Источник: //sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-dzheromini.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.