Сорт яблок Белый налив

Содержание

Сорт яблони Белый налив

Сорт яблок Белый налив

Яблоня / 24.02.2014 / (Голосов 47 / 3,66 из 5 ) Загрузка…

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси.

Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один.

В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива.

В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки.

При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема.

Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце.

Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Химический состав:

— пектиновые вещества — 10%;— сумма сахаров — 9%;

— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Поделитесь с друзьями:

летний

Источник: //sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belyj-naliv.html

Описание и характеристики сорта яблок Белый налив, когда созревают и как хранить

Сорт яблок Белый налив

Урожай яблок Белого налива собирают одним из первых. Как у всех летних сортов, его плоды хранятся мало. Несмотря на это, садоводы и по сей день выращивают Белый налив в своих садах. Яблоки едят в свежем виде или пускают в переработку. Замечательным вкусом обладают джемы и варенья, приготовленные из спелых плодов Белого налива.

История выведения и преимущества сорта

До сих пор не утихают споры вокруг истории сорта Белый налив, одни относят его к народному творчеству, другие считают успех яблок заслугой селекционеров. Многие садоводы ошибочно называют яблони Белый налив Папировкой.

Оба сорта по многим техническим параметрам и внешне очень похожи. Наиболее распространен Белый налив в Среднем Поволжье, он там считается эталоном вкуса. Из семян выращивают саженцы, которые используют в качестве подвоев, они годятся для прививки колоновидных форм яблони.

Как родительский материал, Белый налив использовался селекционерами для получения новых, более перспективный сортов. Их на сегодня насчитывают около 20. Продуктивный летний сорт приносит пользу как стабильный поставщик раннего сырья для летних заготовок.

Достоинства Белого налива:

  • невысокие требования к структуре почвы;
  • сорт показывает среднюю устойчивость к парше;
  • низкая зависимость урожайности от качества агротехники;
  • зимостойкость цветковых почек и древесины;
  • скороплодность.

Особенности сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски. К минусам относят дружную отдачу урожая, плохую транспортабельность, короткий период хранения.

Регион произрастания

Яблони Белого налива хорошо растут в Подмосковье и большинстве других российских регионов. В свое время сорт был испытан и занесен в Госреестр. Проще перечислить регионы, где не рекомендуют выращивать яблони Белый налив. Их перечень достаточно короткий, в него включены районы:

  • Дальнего Востока;
  • Восточной Сибири;
  • Среднего и Южного Урала.

Основные технические характеристики

Описание основных параметров плодовой культуры дает садоводам информацию о степени пригодности сорта для данной климатической зоны. Иммунные свойства и характеристика зимостойкости Белого налива позволяют оценить возможные риски, а знание будущих габаритов дерева выбрать в саду наиболее подходящее место.

Высота дерева и ширина кроны

Деревья имеют удобный для небольших садов размер, они имеют средние габариты. Высота ствола до 5 метров, ширина и форма кроны меняется с годами. Опытные садоводы, используя карликовые подвои, выращивают более низкие деревья, высота у них колеблется в пределах от 2,5 до 3 метров.

Побеги средние по толщине, у молодых яблонь формируют широкопирамидальную крону, которая годам к 7 становится округлой.

При посадке саженцев на сильнорослом подвое нужно учитывать размер кроны взрослой яблони, она в диаметре очень большая (5-7 метров).

Корневая система

Характеристики корневой системы напрямую зависят от типа подвоя. При использовании саженцев на сильнорослых подвоях у корневища формируется мощный центральный стержень. Сильноразветвленная форма корневой системы характерна для деревьев Белого налива, выращенных из саженцев с подвоями:

  • карликовыми;
  • полукарликовыми;
  • низкорослыми.

Морозоустойчивость

Понятие морозоустойчивость яблони комплексное, оценку выставляют при изучении устойчивости культуры к холодным температурам в разные периоды зимнего сезона:

  • начале;
  • середине;
  • после оттепелей (резкое похолодание, постепенное похолодание).

У районированного сорта во всех 4 случаях нет признаков подмерзания. Морозоустойчивость Белого налива позволяет выращивать сорт в регионах юго-востока, юго-запада, северо-запада.

Иммунитет к заболеваниям

Отмечена прямая зависимость иммунитета к парше от региона произрастания. Общая оценка средняя, но если рассматривать устойчивость к парше с точки зрения географии, то в Украине, на Ставрополье и Северном Кавказе она слабая. В Средней полосе РФ — средняя.

Особенности созревания и плодоношения

Цветение и плодоношение происходит на кольчатках. Созревать первые яблоки начинают в 10-15 числах июля. Для сорта свойственна дружная отдача урожая, что для многих садоводов становится настоящей проблемой.

В особо урожайные годы возникает проблема с переработкой плодов. Хранятся они не более 14-20 суток, после чего мякоть делается невкусной, мягкой. Плоды становятся непригодны для переработки.

Посадка и выращивание

Белый налив стоит посадить в саду. Нужно иметь в саду продуктивную летнюю яблоню. Для того чтобы жизнь дерева была длинной, а урожайность высокой, нужно:

  • серьезно подойти к приобретению саженца;
  • выделить дереву самый подходящий уголок сада;
  • не ошибиться со сроками посадки;
  • посадочную яму готовить по всем правилам.

На юге и в снежных районах Средней полосы РФ Белый налив сажают осенью, в малоснежных областях рекомендуют высаживать саженцы ранней весной.

Начало плодоношения

В пору плодоношения деревья вступают рано. Яблони Белого налива в возрасте 5-6 лет дают первые урожаи. Плодоносят деревья при надлежащем уходе не менее 25 лет. Уход за кроной необходим на протяжении всей жизни. При его отсутствии плоды мельчают.

Цветение

Яблоня, усыпанная бело-розовыми крупными цветками, становится украшением сада. В садах Средней полосы РФ цветки распускаются с приходом мая. На юге (Ставропольский край) и в садах Украины Белый налив цветет в апреле.

Сроки созревания плодов

От взрослой яблони получают впечатляющий урожай яблок. Для дерева 7-12 лет нормой считается 150-200 кг плодов за сезон. Созревают яблоки на юге в 15-20 числах июля, в садах средней полосы — с 10 по 20 августа, в южных районах Сибири плоды поспевают после 20 августа.

Внешний вид и вкусовые характеристики плода

Яблоню не зря назвали Белый налив, ее плоды покрыты кожицей белого цвета, ее легкий зеленый оттенок практически незаметен. Если плоды спеют с южной стороны кроны и хорошо освещаются солнцем, то на них проявляется слабовыраженный румянец нежно-розового цвета.

Во вкусе сладкой мякоти есть легкая кислинка. Спелые яблоки издают приятный, тонкий аромат. На молодых деревьях размер плодов больше, чем на старых. Они весят в среднем около 150 г, а с годами мельчают, их масса к 20 годам не превышает 60 г. Форма у яблок правильная, округло-коническая.

Полезные свойства определяет состав мякоти:

  • до 9% сахаров;
  • до 22 мг на 100 г сырья аскорбиновой кислоты.

Только имея в своем саду яблоню этого сорта, можно насладиться замечательным вкусом плодов. В супермаркете их не встретишь, хранятся они крайне мало и портятся при транспортировке.

Цикличность плодоношения

У яблони резко периодичное плодоношение. Это, короткий срок хранения плюс низкая транспортабельность делают Белый налив малопривлекательным для садов коммерческого направления.

Летние яблоки нужно собирать и быстро пускать в переработку. Для больших семей этот сорт летних яблок иметь выгодно. Зимой в погребе всегда будет запас банок с яблочными компотами, вареньями и джемами, а летом стол будет ломиться от обилия вкусных яблок и яблочных пирогов, десертов.

Основные правила ухода за яблоней Белый налив

Ухаживают за яблоней традиционно. Несколько лет после посадки плотно занимаются формированием кроны. Удобрения — обязательная составляющая ухода. Вносят их на протяжении всей долгой жизни яблони. В любом возрасте важную роль для плодоношения и здоровья плодового дерева играют поливы.

Способы опыления

При отсутствии сортов-опылителей Белый налив не дает плодов — деревья самобесплодные. С урожаем не возникает проблем, если в саду или рядом с ним растут деревья Антоновки, Грушовки Московской, Оттавы, Мантет. Подойдут в качестве опылителей любые яблони, цветущие одновременно с яблонями Белого налива.

Обработка от вредителей и болезней

В продаже есть отличные препараты от плодожорки, тли, яблоневого цветоеда и листовертки. Хорошие отзывы заслужили:

  • «Калипсо»;
  • «Бином»;
  • «Золон».

В большей мере страдают от нашествия насекомых деревья в первые годы жизни. Взрослые яблони более устойчивы, но их сложнее обрабатывать от вредителей из-за густой кроны и большой высоты.

Повышенная влажность воздуха (дождь, туман) провоцирует активность сумчатого гриба, который вызывает распространенное заболевание плодов и листьев — паршу. Для ее профилактики каждую осень проводят профилактическую обработку штамба и сучьев «Цирконом» или «Фитоспорином».

Осенью же вырезают и уничтожают все поврежденные ветки, выгребают и сжигают опавшую листву. Ствол очищают, белят, добавляя в побелку раствор медного купороса. Весной профилактику продолжают:

  • до набухания почек крону обрабатывают медным купоросом (10 л воды, 100 г средства);
  • при распускании почек все ветки опрыскивают «Гамаиром»;
  • отплодоносившее дерево обрызгивают коллоидной серой.

Частота и обильность поливов

Большая потребность в поливах сохраняется в период массового завязывания плодов и их формирования. Частота и объем поливов зависят от погодных условий и структуры почвы. На легких почвах влага уходит быстро, на тяжелых грунтах медленнее.

Расход воды на один полив для 1-2-летнего дерева составляет 2-3 ведра, на плодоносящую яблоню расход рассчитывают по размеру кроны — 50-100 л/м². Частота поливов для плодоносящих и неплодоносящих деревьев разная.

Первые поливают несколько раз за сезон: весной — до того как почки расщелкнутся, во время распускания бутонов, в начале периода наливания плодов. Яблоньки до 5 лет поливают по погоде каждую неделю, если лето жаркое и сухое. Осенью перед самыми морозами поливают яблони любого возраста. Последний полив должен быть обильным, он помогает защитить корни от вымерзания.

Подкормка

Первые 2 года молодое дерево получает питание из плодородной смеси садовой земли, органики и минеральных удобрений, которой засыпали яму во время посадки саженца. На третий год осенью яблоньку в первый раз подкармливают.

Расход удобрений, который будет приведен ниже в таблице, дан на 1 м². За основу берется площадь проекции кроны на землю. По мере взросления яблони она будет увеличиваться в размерах и, соответственно, будет расти норма внесения минеральных удобрений.

СезонНаименованиеКоличество
ВеснаМочевина10 г
ЛетоНитроаммофоска
ОсеньПерегной10 кг
Калий хлористый15 г
Суперфосфат15 г

С середины июля подкормки, содержащие азот, применять прекращают, они снижают морозостойкость побегов и почек, ухудшают иммунитет яблони.

Техника формирование кроны

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если саженец высаживают осенью, то к первой формирующей обрезке приступают следующей весной:

  • макушку центрального проводника срезают на высоте 0,8 м от корневой шейки;
  • поврежденные побеги вырезают;
  • оставшиеся ветки — основу будущей кроны, укорачивают на треть длины.

Каждый год весной до распускания почек и осенью перед наступлением морозов яблони подвергают тщательной санитарной обрезке. С ее помощью крону поддерживают в здоровом состоянии.

Удалению подлежат все поврежденные болезнью и непогодой ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны или перпендикулярно вверх. У правильно сформированного дерева хорошо просматриваются 2-3 яруса ветвей. Нижние побеги у яблони должны быть немного длиннее верхних.

Подготовка к зиме

Урожай нельзя долго хранить и оставлять на дереве. Его нужно быстро снять с яблони и пустить на переработку. Осенью отдохнувшую от плодоношения яблоню готовят к зиме. Стволы молодых деревьев обматывают толем или мешковиной, приствольный круг засыпают слоем мульчи (навозом). В тех регионах, где зимой снега мало, старые яблони окучивают.

Проблемы, возникающие при выращивании

Нередко яблоня, достигшая возраста плодоношения, не цветет. Предполагаемые причины отсутствия плодов:

  • грубая ошибка при посадке саженца — корневая шейка заглублена;
  • отсутствие в саду яблонь другого сорта;
  • истощенная почва, отсутствие подкормок;
  • заболевание;
  • насекомые;
  • крона формируется неверно.

На кислых почвах урожайность Белого налива низкая. Проблему решают с помощью извести. Ее вносят не чаще 1 раза в 4 года. На каждый квадратный метр расходуют 200 г.

Опадают яблоки

Плоды осыпаются по разным причинам. Большая нагрузка — одна из них. В благоприятные по погоде годы на яблоне формируется слишком много завязей, часть из них она может сбросить. В первую очередь, с деревьев падают плоды, поврежденные плодожоркой. В засушливое лето, если поливы проводятся редко, дерево тоже сбрасывает яблоки.

Болезни и вредители

Ослабленные из-за плохого ухода яблони чаще страдают от нашествия вредителей и инфекций. Из насекомых нужно опасаться тли и листовертки. Ощутимый вред урожаю наносит грибковая инфекция. Парша плодов может в разы уменьшить урожай.

Начиная с весны, опытные садоводы проводят профилактические обработки от мучнистой росы и парши:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Признаки парши на Белом наливе: бурые пятна на листьях, трещины и темные пятна на кожице. Осенью листья с больного дерева необходимо сжечь. Площадь приствольного круга очистить и неглубоко перекопать. Ствол и крупные сучья покрыть слоем извести.

Яблоки летнего урожая помогают в лечении многих недугов. С их помощью нормализуют работу кишечника и желудка, очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина.

Употребляя плоды Белого налива, снимают симптомы подагры и хронического ревматизма, усиливают защитные силы организма.

Одной яблони Белого налива достаточно, чтобы удовлетворить потребность семьи в яблоках летнего срока созревания.

Источник: //DachaMechty.ru/yablonya/sort-belyj-naliv.html

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Сорт яблок Белый налив

Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью.

У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость.

Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

История селекции

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге «Правила плодоводства» Н. А. Красноглазова, московского садовода-практика.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка.

По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один.

И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Описание разновидности

  1. Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
  2. Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
  3. Урожайность: белый налив — сорт урожайный.

    При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.

  4. Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
  5. Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше.

    В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.

  6. Самоплодность: самобесплодный сорт, нужны опылители.

    Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:

    • антоновка;
    • грушовка московская;
    • грушовка ранняя;
    • оттава;
    • медуница;
    • китайка золотая;
    • мантет.

    Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива.

    Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.

  7. Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая. На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.
  8. Дегустационная оценка сорта — 4,7.
  9. Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:
    • на юге — в середине июля;
    • в средней полосе — в середине августа;
    • в сибири — во второй половине августа.
  10. Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.
  11. Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.

Фото

Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:

Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая:

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.

Выбор саженца

Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках. При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

Как перевозить деревце?

Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

Если посадка планируется не сразу, а через несколько дней или недель, оставьте саженец в пакете с мокрой землей или прикопайте.

Выбор времени и места укоренения

Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета.

Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет. Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки.

Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

Важным фактором является выбор места под посадку:

  • Белый налив не следует сажать в тени или на сильном ветру. Рядом не должно быть других деревьев, минимальное расстояние между деревьями в саду — четыре метра. Допустимый уровень грунтовых вод: 2,5 — 3м.
  • Идеально подходящая сорту почва — обогащенный полезными веществами и минералами не кислый чернозем. Умеренно глинистая почва также может подойти. Не сажайте яблони на болотистой или каменистой земле: даже если они укоренятся, будут часто болеть и могут погибнуть.
  • После того, как место для яблони выбрано, нужно его подготовить. Это следует делать за 4 недели до посадки саженца. Следует выкопать яму глубиной 60—70 см, 80—90 см в диаметре. При этом рекомендуется верхний и нижний слой почвы отложить отдельно. Это важно, поскольку проводиться посадка будет только с землей из верхнего слоя почвы, более плодородного. На дно ямы выкладывают керамзит или битый кирпич. Вбивают небольшой колышек, предварительно обжигая его нижний край. Засыпают яму смесью верхнего слоя почвы, перегноя, торфа, компоста и древесной золы. Накрывают пленкой. Если посадка производится осенью, достаточно добавить только перегной и золу.

Посадка

Через месяц можно проводить посадку:

  1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
  2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
  3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
  4. Ствол привязывают к опорному колышку
  5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
  6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — 5 см.

Пересадку деревца после посадки в открытый грунт осуществляют только в случае крайней необходимости.

Как обрезать и формировать крону?

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

  • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
  • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
  • Удаляются поврежденные ветки.

Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.

Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3. Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

Внесение удобрений

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь. Во время весенней перекопки вносится органическое удобрение (перегной/компост). Норма: 5—7 кг на 1 кв. м.

Минеральные удобрения вносят каждый год:

  • весной — мочевина или карбамид (30—40 г на 1 кв. м.);
  • в период формирования плодов, затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10—20 г на 1 кв. м.);
  • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30—40г на 1 кв. м.);
  • летом подкармливают навозом — жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Основные правила прививания

  • Прививание по принципу «семечко на семечко».
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Не рекомендуется использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.

Защита от холодов и грызунов

Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны. Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем. Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут. Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

Особенности выращивания в разных регионах

  • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
  • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
  • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60—90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5—6летнего возраста.

Достоинства и недостатки

У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус.

Не мешает его популярности даже ряд недостатков:

  • короткий срок хранения плодов;
  • дружная отдача урожая;
  • абсолютная нетранспортабельность;
  • нерегулярное плодоношение;
  • подвержен болезням, легко поражается паршой.

Отзывы

  • Анна Кузнецова, медсестра:На Донбассе белый налив есть практически в каждом саду. Яблоки созревают самыми первыми, мы любим их кисло-сладкий вкус. Главный недостаток – хранятся плохо. Мы стараемся перерабатывать урожай: готовим из яблок сок в соковарке.
  • Ирина Телеш, пенсионерка:Живем в Приазовье, у нас большой яблоневый сад. Есть одна яблоня белого налива. Вкус кисловатый, ничего особенного, на мой взгляд. Но яблоня очень живучая и морозостойкая: после холодной зимы не только выжила, но дала отличный урожай.
  • Игорь Васильев, водитель:Кому как нравится, а по мне сорт хорош только раннеспелостью, у нас это самые первые яблоки на рынке. А вкус никакой, если яблоки перезреют, становятся ватными, невкусными.
  • Алексей Тарасенко, фермер:Белый налив – сильно поражается паршой, но на вкус очень приятные, сладкие, с кислинкой. Про вату понятно. Насчет белого налива и папировки: при хорошем уходе это белый налив, при плохом – папировка))) А серьезно: считается, что папировка мельче и шов на бочке более ярко выражен.
  • Игорь Ечин, пенсионер:5 лет назад купили участок и сразу заложили сад. Белый налив купили первым, у нас вся семья его любит. В этом году яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы яблони не истощались, но немного яблок мы все же поели. Замечательный вкус, знакомый с детства! Теперь можно не переживать, что обмнули с саженцами.

Предлагаем к просмотру информативное видео про сорт яблок «Белый налив»:

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: //sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni/sorta-yabloni/letniye/belyy-naliv.html

Яблоня Белый налив: описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблок Белый налив

Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон.

Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет.

Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого

И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.

Происхождение сорта

Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт — русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина.

А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века.

Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».

В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.

Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.

Описание сорта яблони Белый налив

Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

Внимание! Этот сорт яблони рекомендован для выращивания в большинстве регионов.

Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.

Дерево яблони сорта Белый налив — средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

Совет! Если место в саду ограничено, вместо посадки нескольких яблонь, можно привить черенки одного или нескольких ранних сортов в крону Белого налива. Эффект будет тот же.

Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету.

Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно.

И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

Совет! Передерживать на дереве эти яблоки не следует: мякоть станет рыхлой и потеряет свой удивительный вкус.

Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших.

У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца.

Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

Белый налив

Папировка

Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам

Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно

Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами

Сила роста

Средняя

Средняя

Форма кроны

Округлая

Вначале пирамидальная, затем округлая

Вес и форма плодов

Вес 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая

Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом

Сроки созревания в средней полосе

10-25 августа

5-12 августа

Склонность к опаданию

Опадают только плоды, пораженные плодожоркой

В сухие годы плоды опадают довольно сильно

Устойчивость к заболеваниям

Паршой поражается сильно

Паршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами.

Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно.

Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами — до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти.

Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье.

Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

Подготовка посадочной ямы

Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

  • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
  • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
  • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
  • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.

Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы.
Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

Посадка яблони

Молодую яблоню с открытой корневой системой готовят к посадке: проводят ревизию корешков и обрезают поврежденные, обрабатывают срезы толченым углем, замачивают в воде на 24 часа, чтобы саженец напитался влагой.

Совет! Если добавить в воду стимулятор корнеобразования, то яблоня приживется быстрее.

Насыпают в яму подготовленный грунт так, чтобы получился холмик, выливают 10 л воды, устанавливают яблоню, тщательно расправляя корни. Засыпают остальную землю, иногда немного встряхивая саженец для удаления из почвы воздушных пузырей. Добавляют землю, перемешанную с удобрениями, и выливают еще 10 л воды.

Внимание! В процессе посадки следите за нахождением корневой шейки: она должна быть чуть выше уровня грунта, но корни полностью покрыты грунтом.

Почву в приствольном круге уплотняют и мульчируют.

Уход за молодыми яблонями

В первое время, пока не приживутся корни, молодое деревце нуждается в поливе каждую неделю – не менее ведра на саженец. В дальнейшем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Сразу после посадки укорачивают на 1/3 центральный побег у однолетнего саженца яблони, а у двухлетнего — и боковые веточки. В дальнейшем будет требоваться ежегодная обрезка. Не забывайте о нормировании урожая. Для этого выщипывайте часть цветов, иначе яблоки будут мелкими.

Подкормки нужно проводить несколько раз за время вегетации, чтобы яблони не испытывали дефицита в питании. Весной и до середины июля яблоня нуждается в 2-3-х кратной подкормке полном комплексном удобрении, лучше в растворимой форме, чтобы внести его при поливе.

Осенью нужно ограничиться только калийными и фосфорными удобрениями, но дополнительно замульчировать приствольный круг перегноем. Молодые деревья нуждаются в защите от зайцев, для этого стволики яблонь оборачивают любым подручным материалом, пропускающим воздух.

Яблоня Белый налив требует обязательной обработки против парши. До начала распускания почек применяют медьсодержащие препараты и фунгициды. Во время цветения лучше использовать молочную сыворотку.

Внимание! Обработки химическими средствами нужно закончить не позднее чем за месяц до начала плодоношения.

Осенью проводят профилактическую обработку яблонь медьсодержащими препаратами или фунгицидами, но только после окончания листопада. Делать это нужно при плюсовых температурах.

Если соблюдать все правила ухода за деревьями, большой урожай вкусных и полезных яблок вам обеспечен.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.