Сорт винограда Бычий Глаз

Описание сорта винограда Сенсация, отличие от Сенсо и Бычьего глаза и история селекции

Сорт винограда Бычий Глаз

Для начинающих садоводов вырастить сорт винограда Сенсация не станет сложным делом. А получить в подарок за уход вкусные и сладкие ягоды всегда приятно. У сорта так много положительного, что популярности гибриду не занимать. Виноград Сенсация можно встретить на небольших плантациях и в фермерских хозяйствах, выращивающих ягоды на продажу.

История выведения

Не всегда селекцией садовых культур занимаются ученые. Любят экспериментировать и садоводы-любители. Так и сорт винограда Сенсация — плод опыта виноградаря с большим стажем В. Капелюшного.

На своей плантации любитель вывел виноград Сенсация еще в прошлом веке, скрещивая сорта Талисман и Ризамат. Результат получился действительно сенсационным.

Кроме отличных вкусовых качеств, отмечают и много положительных характеристик у культуры.

Описание сорта

Столового назначения виноград отличается:

  • сильнорослостью побегов;
  • декоративностью резных листьев ярко-зеленого цвета;
  • цветом длинных, похожих на дамские пальчики ягод, от желтоватого до розоватого;
  • весом крупных плодов до 16-30 грамм, а гроздьев от 700 грамм до 1 килограмма;
  • пышными гроздями конусовидной или цилиндрической формы;
  • сладким вкусом с ароматом муската.

В описание ягод нельзя не включить неповторимый аромат плодов, мясистость и сочность мякоти. Часто путают сорт Сенсация с районированным в южных областях виноградом Сенсо или Бычий глаз с темно-фиолетовыми ягодами. Отличается сорт любительской селекции от западноевропейского аналога сроками созревания. Те вызревают позднее, да и к морозам неустойчивы.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ винограда Сенсация, по сравнению с другими видами культуры, выделяют то, что кусты:

  • прекрасно переносят морозы в 24-25 градусов;
  • редко болеют основными инфекциями;
  • размножаются укоренением черенков;
  • дают хорошие урожаи.

Чтобы лоза лучше плодоносила, проводят вовремя обрезку побегов. Нельзя сильно нагружать кусты, иначе качество ягод будет низким. Они станут мелкими и водянистыми.

Характеристики

К основным параметрам культуры относят то, что виноград Сенсация:

  • поспевает в течение 100-110 дней;
  • самоопыляем, так как покрывается весной как женскими, так и мужскими цветами;
  • имеет грозди рыхлые с крупными удлиненными ягодами;
  • плоды хорошо сохраняются и переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • обильно плодоносит ягодами со сладкой мякотью, отдающей немного мускатом.

Сенсацию недаром считают лучшим столовым виноградом раннеспелого типа.

Советы по посадке

Для теплолюбивого растения нужны места, хорошо освещенные солнцем. Грунт для винограда Сенсация готовят заранее. Ямы для саженцев роют на глубину в 70-80 сантиметров при ширине в 50-60. Между лунками должен быть промежуток в 1,5-2 метра. Обязательно насыпают в лунки плодородной почвы, смешав ее с суперфосфатом (100 грамм), калийной солью (50 грамм).

Однолетние саженцы выбирают с крепкими корешками. Их обрезают, оставив длину в 15-20 сантиметров. Надземную часть укорачивают до 2 почек.

Посередине ямы ставят саженец и присыпают корни питательной почвой. Колышек лучше воткнуть сразу и привязать к нему побег. Многие рядом вкапывают трубу диаметром в 10 сантиметров. По ней осуществляют полив и подкормку кустов.

Выращивание и уход

При посадке из 2 оставленных почек вырастают за сезон 2 побега. Пасынки, появившиеся по бокам, прищипывают над 2-3-м листиком. Новые отростки следует полностью выломать.

После того как виноград проведет зиму под укрытием, обрезают лозу, оставив на каждой по 2 почки. Весной 3-го года жизни уже будет 4 лозы, или рукава. Осенью они дадут 8 побегов. На каждом рукаве надо формировать по 2 отростка. На одном оставляют до 12 почек, на другом, побеге замещения, 2-3 почки.

Нормальной нагрузкой на виноград считается не более 40-50 почек. Значит, на каждом рукаве оставляют их 10-14. После плодоношения через 5-6 лет рукавам нужна смена. Она придет от 2 сильных побегов замещения.

Без правильного формирования виноград не даст крупных и вкусных гроздьев ягод.

Поливать растения надо 2-3 раза за лето. Обязательно нужно увлажнение плантации в октябре.

Подкормка состоит во внесении органических удобрений весной, минеральных — осенью. Достаточно вносить на куст по ведру раствора птичьего помета, разведенного в пропорции 1:15, по 100 грамм древесной золы.

Плотному грунту виноградника нужно рыхление.

О болезнях и вредителях

Сорт винограда Сенсация редко поддается болезням. Максимально устойчиво растение к милдью и оидиуму. Предупредить развитие грибковых инфекций можно профилактической обработкой кустов фунгицидами: «Радомилом», «Квадрисом».

От вредителей защитят лозу инсектицидные средства: «Актара», «Матч».

Правильный уход, грамотно проведенная агротехника виноградной культуры приведет к обильному плодоношению. И качество ягод при этом всегда будет на высоком уровне и по вкусу, аромату, и по размерам.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/sensatsiya.html

Виноград Таджикистана

Сорт винограда Бычий Глаз

Виноград – это один из самых давних и родных фруктов таджикского народа которой на родном языке называют «Ангур»-ом. В Таджикистане под виноградники в 2016 году было занято 38,1 тыс. гектаров земли, которые в год дают урожай в среднем боле 0,5 млн. тонн винограда.

Фото винограда Таджикистана с Фермером и Президентом

Известно таджикским фермерам боле 50 видов винограда и самыми лучшими сортами с точки зрения доходности считаются такие сорта как: Дамские пальчики (Хусайни), Кишмиш, Тайфи розовый, Зарифи, Регари и Бычий глаз.

Из-за климатической адаптивности только в 45 районах Таджикистана выращивают виноград, что равняется 75% от общего количества районов страны. Самые передовые районы по выращиванию винограда являются Гиссарский, Истаравшанский, Бободжон Гаффуровский, Варзобский, Дангаринский, Шахринавский и Турсунзадевские районы где под виноградники заняты боле тысячи гектаров земли.

Виноград асорти

Даже если в Таджикистане производится боле пол миллиона тонн винограда в год, но всё равно всё реализуется успешно так как это не очень большой объём. Если разделит годовой урожай на численность населения, то выходить в среднем 60 кг.

В среднем половина получаемого урожая экспортируется за границу в такие страны как Афганистан, Пакистан, Китай, Казахстан и Россия.

Самые ранние винограды растут в Хатлонской области Таджикистана под названием «Гиссарские ранние» которые созревают в середине май месяца. Этот сорт винограда было изобретено таджикскими учеными-селекционерами в советские годы.

Таким образом ранние – скороспелки реализуются по высоким ценам от 1,5 до 2 долларов США. Данный сорт не очень вкусный, очень уязвима при транспортировке что трудно ее экспортировать, вид тоже не привлекателен так как немного красноватый и на вкус не сладкая.

Все эти качества уместны так как данный сорт не успевает получить достаточно приемлемую количество солнечного света и теплоты.

виноград Таджикистана

После сорта винограда Гиссарских ранний в начале июнь месяц созревают сорт винограда «Зарифи» что сравнитель лучше по виду, вкусу и плодоношению. Этот сорт появляется на рынке примерно 10-15 июня и реализуется по цене примерно 1$.

В редких и малых партиях виноград Зарифи экспортируется в Китай и Россию по самолёту так как они очень чувствительны к транспортировке. Такой сорт винограда наряду с Гиссарским ранний в стране выращивается в всего лишь в нескольких сотен га.

Виноград Зарифи

Массовое созревание виноградов в Таджикистане наступает в начале август месяца и именно в конце лета можно воистину наслаждаться таджикскими виноградами таких сортов как Хусайни, Бычий глаз, Кишмиш,  Джавз (самый сладкий) и т.д.

Самый последний сорт винограда которая собирается с поле это Тайфи. В начале октября и до конца ноября месяца виноград Тайфи собирается с полей и массово экспортируется за границу по цене от 0,1 до 0,5$. Именно этот сорт является боле устойчивой ко всем факторам в том числе: болезни, транспортировки, конкуренции, хранения и т.д.

Учитывая то что Тайфи очень твёрдый сорт винограда ее хранят в естественных условиях, и оно сохраняется в обычных кладовках до март месяц (до 5-мес.).   Уже в апреле и май месяце практически не встречается виноград на рынках.

Тайфи полурозовый

В советские времена на территории Таджикистана работали заводы по переработки винограда и из них делали вино, консервы, сушёные винограды (маиз) и экспортировались. Но в последствии гражданской войны и разрушение экономических отношений между постсоветскими странами многие поля винных сортов виноградников наряду с заводами были разрушены.

На сегодня с обострением отношение между России и Европейскими странами в том числе Турции, Германии, Полшеи и др. стран наросло спрос к Таджикским фруктам в частности винограда, яблоки и овощи. Но этот спрос в реализации требует долгое время и имеет особые проблемы, такие как:

  1. Для существенно увеличения производства фруктов (винограда) и тем самым содействовать в обеспечении потребителей  фруктов Российской Федерации необходимо сажать новые виноградники которые будут плодоносными только в 3-4 годы;
  2. Так как экономический кризис которое началось в конце 2014 года сильно подействовало на экономику Таджикистана и отрытые новых виноградных садов почти не реальны так как финансов не имеются;
  3. Транспортный вопрос является один из самых важных аспектов в этом секторе. Сейчас чтобы доставить груз до северные страны фермеры расходуют огромные суммы в последствии которой себестоимость фруктов становится менее конкурентоспособными, а в большинство случаях убыточными;
  4. Из-за того, что Таджикистан не является членом таможенного союза, ей предстоит платить НДС на ввозимые фрукты в Россию и в результате чего цена фруктов растёт и становится менее рентабельной;

Сады виноградников

Даже если Таджикистан будет осваивать новые богарные земли для выращивание винограда и других фруктов для того чтобы обогатить Российский рынок, то не будет ли другие проблемы между странами в последствии чего не пострадали бы фермеры и вложенные инвестиции.

Ранее фермеры Таджикистана в выращивание винограда имели проблемы по химическим обработкам для зашиты от различных заболеваний, но на сегодня имеются различные препараты которые сильно помогают аграриям.

Единственно некоторые препараты не являются эфективными и за этим не стоить не один орган которая гарантировало бы за качеству препаратов. А также нет единого органа которая действительно помогла бы фермерам для успешной реализации их бизнеса.

То есть на сегодня фермеры из собственных знаний делают аграрные дела не зная о правильной пути достижения цели.

Бычий глаз

Стоить сказать, что выращивание винограда для жителей холодных регионов Таджикистана очень обременительная так как они каждую зиму закапывают виноградники под землю и весною выкапывают.

Это связанно тем что виноградники могут терпеть морозы до -20 градусов Цельсия и если меньше становится, то они гибнуть.

 Исходя из этого в горных районах ее не выращивают и без того в горных районах не имеется широких земельных участок.

Последние годы наблюдается организация болящих фруктовых хранилищ на десятки тысяч тонн рядом с болящими городами. Все это из-за того, что в сезон урожая фрукты 2-5 раз дешевле нежели зимний период и бизнесменам выгодно хранить фрукты и за тем перепродавать их по боле выгодным ценам.

Цена фрукт в г. Душанбе , Таджикистан

* Еще несколько тысяча лет о винограде написали стихи самые великие персоязычные поэты в том числе Омар Хаям и Фирдоуси упоминая ее как один из важнейших фруктов народов Азии.

* В 2015 году чтобы довести 1-фуру(холодильник) винограда Тайфи с Таджикистана до России (г.

Уфы например) необходимо было как минимум 6000 $ дорожных, 1300$ таможенное, 1200$ тара, за груз (виноград) 3000$ и прочие расходы 2000$ и в итоге каждый килограмм винограда будет в стоить примерно 0,9$ в то время как оптом в России с других стран мира привозятся тайфи и реализуются по цене от 0,9 до 1,0$. Это говорить о том, что тот маржа которую можно получить от этой торговли слишком мала чтобы покрывать возможные риски.

* Урожайность винограда в Таджикистане в среднем составляет 15 тонн с гектара ( 1-5 тонн в богарных землях и 5-50 тонн в орошаемых землях).

Виноградные поля в Таджикистане по районам

РайоныВиноградники в (га)
Истаравшан3 470
Б. Гафауров3 126
Гиссар3 110
Дангара2 032
Турсунзаде1 789
Пенджикент1 589
Вахдат1 458
Ашт1 421
Яван961
Хуросон958
Шахринав840
Ганчи761
Муминабад630
Душанбе528
Рудаки511
Восе492
Мастчох горный489
Шахритуз478
Вахш410
А. Джоми387
Бохтар380
Кубодиен377
Файзабад368
Варзоб361
Темурмалик328
Исфара303
Шурабад143
Хамадони141
Кумсангир131
Нурек121
Зафарабад102
Ховалинг85
Канибадам70
Джаббор Расулов55
Колхозобод(Ч.Руми)44
Н. Хусрав41
Балчувон38
Спитамен30
Панч23
Шахристон22
Фархар14
Джиликул9
Куляб3
Рашт3
Нурабод2
Хорог1
Всего28 635

За последние 10 лет еще было 10 тыс. га виноградников было открыто о которой пока нам не доступна их расшифровка.

 Суфийская притча от Руми о Винограде

Как-то шли вместе и в согласии четыре человека: турок, перс, араб и грек, и где-то они раздобыли динар. Этот динар и стал причиной ссоры между ними, потому что, получив его, они стали решать, как его потратить. Перс сказал:

— Давайте купим ангур!

— Зачем покупать ангур, лучше купить эйнаб, — возразил араб.

Но тут вмешался турок:

— К чему спорить? — сказал он. — Не нужен нам ни ангур, ни эйнаб, мы должны приобрести на этот динар узум!

Грек тоже выразил своё несогласие:

— Если уж что-нибудь покупать, то нужно взять стафил! — заявил он.

Каждый из них стал доказывать свою правоту, и дело дошло до кулаков. И всё потому, что им в тот момент не повстречался знаток, который смог бы им объяснить, что все они говорят об одном и том же, и что слова «ангур», «эйнаб», «узум» и «стафил» означают «виноград», который все они хотели купить, но каждый думал об этом на своём языке.

притча Руми

Grapes — this is one of the most ancient and native fruits that the Tajik people in their own language called «West Indian gherkin» th. In Tajikistan, for vineyards in 2015-th, 29 thousand hectares of land, which a year give an average yield of Bole 0.5 mln. tons of grapes were employed.

Источник: http://life.ansor.info/vinograd_tajikistan/

Виноград Бычий глаз (Сенсация): описание сорта, его характеристики и особенности выращивания, фото

Сорт винограда Бычий Глаз

Если вы запланировали поместить на своем участке виноградную лозу, очень важно знать данные сорта, который будет посажен.

Разнообразие сортов и их групп у винограда очень велико, и все они различаются оптимальными условиями выращивания, вкусом, сроками созревания.

Виноград сорта Бычий глаз (Айгени сев.) — относится к группе черных столовых. Трудно встретить столь точное соответствие внешнего вида и названия. Данная разновидность универсальна, зачастую используют в винной промышленности, но и выращивается в садах любителей полакомиться виноградом.

К черным сортам также относятся Молдова, Оригинал и Блэк Фингер.

Так как относиться к не самым морозоустойчивым и довольно поздним сортам, выращивается на Юге России. Однако благодаря тому, что этот сорт хорошо поддается транспортировке, полакомиться Бычьим глазом могут жители всей страны.

Поздними сортами также являются Монтепульчано, Анюта и Галбена Ноу.

Виноград Бычий глаз: описание сорта

Ягода темно-синяя, почти черная, продолговато-овальной или округлой формы.

Косточки в ягодах присутствуют в небольшом количестве.

Кожица блестящая, покрыта легким восковым налётом. Виноградина очень крупная, весом до 8 грамм, а гроздь может достигать в весе 900 гр. — 1 кг. Способен давать с куста 15-20 кг замечательных плодов.

Данный сорт винограда обладает сильным запахом и сладкий на вкус. Виноградины имеют кожицу средней плотности но довольно прочную.

Сочные, слегка хрустящие и освежающие. мало подвержены нападению насекомых и плохо поддаются гниению (при отсутствии повышенной влажности), могут висеть на ветках до полного созревания.

Созревает же урожай ближе к концу сентября. Кусты вырастают средней высоты, листья округлые, крупные или средние, с лопастями.

Ознакомиться с фото винограда «Бычий глаз» можно ниже:

История селекции

Бычий глаз — сорт очень старый, и неизвестно, кто был его создателем. Есть лишь сведения о том, что его корни растут из Франции.

Среди давно выращиваемых сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Кеша и Виктория.

Мягкий климат родины схож с климатом Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, где Бычий глаз районирован.

Как и другие западноевропейские сорта, Бычий глаз — виноград теплолюбивый.

К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место или ориентированный на юг склон, где рано сходит снег и оттаивает земля.

Почвы подходят легкие, хорошо удобренные.

Плохо переносит сырость. Хорошо переносит прививки, когда используют в качестве подвоя.

Основные правила ухода для винограда всех сортов являются общими. Но относительно нашего сорта нужно отметить, что весенняя обрезка у него среднедлинная.

Оставлять на кусте нужно 4-8 плодоносящих лоз с 8-10 глазками на каждой, плодоносными побегами будет около 70%.

От распускания глазков до созревания плодов в среднем проходит 145-155 дней в зависимости от температурных условий. Отдельно следует отметить, что растения этого сорта легко принимают на себя прививки.

Устойчивость к заболеваниям

У сорта Бычий глаз средняя сопротивляемость болезням.

Он может поражаться грибковыми инфекциями — милдью и оидиумом.

Для предупреждения, а в случае необходимости, лечения используются фунгициды местного или системного действия. Также не помешает профилактика антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи и бактериального рака. Как обеспечить эти меры читайте в отдельных материалах.

Бордосская жидкость, хлорокись меди, ценеб, купрозан, поликарбацин, сера коллоидная, тиовит джет — препараты местного действия. Они не проникают в растение. Обработку проводят 6 — 8 раз, в зависимости от погоды.

Системные фунгициды проникают внутрь и подавляют инфекцию. Это Родомид Голд, Квадрис, Топаз и так далее.
Опрыскивать виноград этими препаратами нужно перед цветением, после цветения, и за 20 — 30 дней до сбора урожая.

Борьба с вредителями

В том случае, если на растениях появились какие-либо листья грызущие или сокососущие — огромный список препаратов на выбор.

Большой ущерб урожаю наносят птицы. Чаще всего, для защиты от них используют мешки.

А вот от ос мешки не спасают. Опытные виноградари предлагают использовать раствор горчицы (200 гр. порошка горчицы на ведро воды). Горчица хорошо смывается водой. Качество урожая не страдает.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что Бычий глаз будет хорошим вариантом для проживающих на юге страны виноградарей, которым нужен лежкий, пригодный как для изготовления соков, варенья и вин, так и для употребления в свежем виде сорт.

Для приготовления соков нередко используют и Вива Айка, Шахтер и Фуршетный.

Благодаря сильному, с крупными листьями и толстой лозой кусту он станет настоящим украшением участка, подарив хозяину не только богатый урожай ягод, но и эстетическое удовольствие, взамен потребовав лишь достаточно несложного ухода.

Источник: https://potta.ru/vinograd/vinograd-bychij-glaz-sensacija-opisanie-sorta-ego

Сорт винограда Бычий глаз: описание, уход и отзывы, фото

Сорт винограда Бычий Глаз

Если решите вырастить в своём саду или на участке виноград, то необходимо заранее узнать о нём как можно больше. Сортов винограда довольно много, но не каждый вид легко вырастить. Сорт винограда надо подбирать с учётом климатических условий вашего региона.

Описания сорта Бычий глаз

Виноград Бычий глаз отлично себя чувствует в южных регионах.

Сорт винограда Бычий глаз выведен довольно давно. Родина его — юг Франции.

  • Растение теплолюбивое и благоприятно произрастает в южных климатических условиях.
  • Разновидность этого сорта универсальна в применении. Его широко используют в винодельной промышленности, в приготовление виноградного сока, десертных блюд, в маринадах.

Вегетативная форма

  • Куст винограда высокий достигает до 4 метров.
  • Листья крупные ярко–зелёного цвета.
  • Молодые побеги при тёплой и в меру дождливой погоде быстро развиваются и хорошо вызревают.
  • Кусты цветут обоих полов.
  • Гроздья очень большие, конусообразной, или пирамидальной формы с красивым внешним видом.

Ягоды

Ягода с сильным запахом, сладкая на вкус.

  • Ягоды крупные темно-синего, почти чёрного цвета.
  • Продолговатой, овальной формы.
  • Мякоть мясистая, сочная с нежным освежающим вкусом.
  • Кожица покрыта густым пруином легко лопается, средней плотности.
  • У плодов имеются косточки, но совсем немного.

Этот вид винограда отличается сильным терпким запахом и отличными вкусовыми качествами. Садоводы – огородники с большим удовольствием разводят этот сорт на своём участке.

Урожайность сорта

Урожай созревает ближе к концу сентября.

Сорт винограда Бычий глаз относится к высокоурожайным.

  • Молодые побеги быстро развиваются на старой древесине из почек.
  • При правильном уходе и плодородной почве можно собрать от 15–20 килограммов ягод с одного куста.
  • Молодые побеги качественно развиваются и 70 процентов из них начинают плодоносить.
  • Период созревания ягод начинается через 3–3,5 месяца.
  • Полноценный сбор урожая проходит в середине сентября. В тёплую, засушливую погоду при обильном и своевременном поливе гроздья могут висеть на кустах до конца сентября.

Достоинства

Сорт устойчив к повреждению клещами и цикадами.

Отличительной чертой этого сорта являются:

  1. Высокая урожайность и отличные вкусовые качества;
  2. Виноград сорта Бычий глаз легко переносит транспортировку на дальние расстояния, при этом совершенно не теряет товарный вид;
  3. Самым основным достоинством считается то, что виноград является растением крайне важным для здоровья человека. По калорийности виноград превышает многие фрукты и овощи.

Однако в магазинах и на рынках эта ягода стоит довольно дорого, особенно в зимнее время года. Поэтому каждый садовод кому позволяют климатические условия выращивают на своём приусадебном участке виноград. Ещё есть очень важный момент, этот сорт винограда входит в состав специальных диетических блюд.

Великолепно подходит для выращивания в коммерческих целях.

и недостатки

Сорт плохо переносит сырость.

Как и среди любой овощной культуры у этого вида растения имеются некоторые недостатки.

  • Поскольку растение южное и теплолюбивое, то не везде может полноценно расти и развиваться. В основном хорошо произрастает и даёт богатый урожай в южных широтах.
  • Не переносит излишнюю сырость и сквозняки.
  • При дождливом лете ягоды быстро покрываются плесенью и начинают загнивать прямо в гроздьях. В такие периоды растения становятся очень уязвимые и подвержены различным заболеваниям.

Выращивание

Бычий Глаз любит легкий удобренный грунт на возвышенности, где быстро сходит снег и хорошо прогревается почва.

Прежде чем посадить на своём приусадебном участке сорт винограда Бычий глаз тщательно подготовьте место. Участок со всех сторон должен хорошо освещаться. Растение не должно подвергаться сквознякам.

Перед посадкой винограда почву необходимо хорошо взрыхлить и внести необходимые подкормки. Земля должна быть лёгкой и плодородной. Поливать следует только тёплой желательно дождевой водой.

При умеренном поливе ягоды винограда будут тугими и плотными, а грозди могут провисеть на лиане до конца сентября. Виноград сможет расти и плодоносить в разных условиях, только хорошего качества и вкуса ягод можно не ждать. Плоды вырастут мельче и кислее ожидаемых.

Удобрения для винограда

При посадке самое важное правильно выбрать удобрение. Для полноценного формирования куста обильного и качественного плодоношения необходимо не менее 15 питательных веществ.

  • В первый год посадки саженцев органические удобрения будут просто незаменимы, а также калий и кальций. Важно соблюдать пропорции, иначе листья вырастут неестественно большими, а грозди наоборот мелкими.
  • Фосфор также не менее важен для роста куста. При его нехватке, или полного отсутствия листки становятся красно – фиолетового цвета, засыхают и погибают. Как дополнение к основным удобрениям вносятся древесная зола, конский навоз, птичий помет. Смесь этих компонентов даст лучший эффект.
  • В течение лета виноград подкармливают в основном сернокислым калием. Этот вид удобрения легко растворяется в холодной воде и быстро усваивается растением. Самым надёжным и дешёвым калийным удобрением является древесная зола. В ней содержатся все самые необходимые микроэлементы, которые нужны для роста винограда.

Уход за виноградом

Виноград очень хлопотливое и капризное растение, требующее постоянный уход.

Для полноценного вызревания ягод нужен длительный теплый период и ясная погода.

  • Весной надо особенно постараться, чтобы осенью собрать богатый и вкусный урожай. Ранней весной начинают постепенно открывать кусты виноградника. Обрезку лозы весной производить не стоит, растение начинает болеть, а иногда погибает. Поэтому обрезать нужно осенью перед укрытием на зимовку.
  • Полностью открывать ветки весной не рекомендуется. После зимовки лоза слабая и не готова к резким перепадам температуры. Когда растения немного акклиматизируются, их необходимо подвязать к опорам для полной просушки.
  • Лёгкие весенние заморозки Бычьему глазу не страшны, поскольку почки распускаются поздно и не все сразу. После раскрытия кустов осмотрите все ветки, если есть повреждения, или появились лишние наросты их нужно все срезать. Повреждённые места замазать садовым варом.
  • Кустам, которые подверглись повреждениям и прошли обработку, излишняя влага может навредить. Поэтому поливку нужно производить реже в течение всего летнего периода, подкормку также следует сократить.
  • Сорт отлично подходит для прививания.

Уход за виноградником требуется не только в весенний период, но и в течение всего летнего периода. За сезон нужно несколько раз рыхлить почву возле корня и не допускать зарастания сорняками.

Для лучшего мульчирования почвы добавить солому, опилки, торф. Чтобы грозди полноценно и качественно развиваться верхние побеги удаляются вместе с листьями. За две недели до сбора урожая старую листву над гроздями удалить и под ними удалить.

Отзывы садоводов

Виноград Бычий Глаз употребляется в свежем виде, особенно хорошо в маринаде.

Отзывы садоводов о сорте винограда Бычий глаз неоднозначны. В средней полосе России нужно приложить много усилий и терпения, чтобы вырастить полноценный урожай этого сорта. Поскольку лето доиться не так уж долго и ягода не всегда успевает полностью созреть.

Садоводы южного климата оставляют самые положительные отзывы об этом виде. Ягода крупная с содержанием минимального количества косточек. Долго хранится в свежем виде, славится отличным вкусом и присущим этому сорту ароматом.

Если нет опыта в выращивании винограда, обратитесь к специалистам за консультацией, или воспользуйтесь специальной литературой. При правильном уходе и определённых навыках, можно легко достичь богатого урожая и радовать себя витаминами всю осень.

о том, как посадить и вырастить виноград

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisaniya-sorta-vinograda-bychij-glaz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.