Сорт винограда Блэк Гранд

Содержание

Виноград блек гранд

Сорт винограда Блэк Гранд

В современном мире насчитывается большое количество разнообразных сортов винограда, отличающихся по своим свойствам, вкусовым качествам, срокам созревания и условиям выращивания.

Блек Гранд – один из популярных видов винограда, который имеет простой, но очень насыщенный вкус и идеально подойдет для выращивания в собственном винограднике.

Посадить на своем приусадебном участке такой кустарник, правильно за ним ухаживать и в итоге получить хороший урожай сможет даже начинающий садовод, имеющий минимальный опыт в виноградарстве.

Особенности сорта

Блек Гранд (другое название сеянец 68042) – сорт винограда, впервые выведенный селекционерами Канады и США. Такой виноград считается одной из форм другого канадского гибрида, имеющего название V-68-021. Столовый сорт винограда обладает приятными органолептическими качествами. Употреблять в пищу его можно в свежем виде.

Кусты винограда отличаются мощностью и большим размером. Сам кустарник обладает высокой силой роста. Лоза винограда окрашена в темно-коричневый цвет. Крупные свисающие листья имеют темно-зеленую окраску, но к осени могут изменить свой цвет на оранжево-красный.

Цветки растения обычно хорошо опыляются и являются обоеполыми. Такой сорт винограда дает мало пасынков. По мнению опытных виноградарей, нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков. Обрезать плодоносящие лозы необходимо на 6-8 глазков.

Грозди и плоды

Виноград Блек Гранд отличается большими рыхлыми гроздьями, масса которых может варьировать от 500 до 900 грамм. В зависимости от условий выращивания и климата, некоторые грозди могут весить еще больше. Часто в виноградниках встречаются ветви длиной около 40-50 сантиметров, достигающие 2-3 килограмм.

Сами ягоды имеют овальную форму, их вес в среднем составляет 9-12 грамм, длина плода – 3,5-4 сантиметра. Спелые ягоды окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет, при этом возле ножки окраска кожицы может оставаться зеленоватой. Мякоть винограда очень сочная и мясистая, а шкурка достаточно плотная. Во время созревания плоды практически не лопаются и не подвергаются гниению.

Вкусовые качества

Плоды винограда имеют простой, но очень приятный вкус, характерный для виноградных ягод. Мякоть обладает выраженным сливовым или вишневым привкусом.

Шкурка винограда отличается легкой терпкостью, в сочетании с мякотью она дает гармоничное и очень интересное запоминающееся послевкусие. Этот сорт можно назвать достаточно сладким, содержание сахара в плодах считается высоким.

Обычно такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Также его можно добавлять в различные десерты и делать из него свежевыжатые соки.

Сроки созревания

Обычно при нормальных условиях и должном уходе Блек Гранд начинает созревать во второй половине августа или в начале сентября. С момента распускания виноградных почек до полного созревания ягод проходит приблизительно 4,5 месяца. Принято считать, что данный сорт имеет раннесредние сроки созревания.

Условия выращивания

Черенки данного вида винограда укореняются не очень хорошо. Сама корневая система растения слабая. Плодоносить виноград начинает только через 2-3 года после посадки.

В первые годы после укоренения в холодный период виноград рекомендуется укрывать. Впоследствии на зиму накрывать кустарники винограда необязательно, морозоустойчивый сорт даже без укрывания даст обильный урожай летом. Кроме этого, растение практически не подвергается весенним заморозкам, что также немаловажно для садоводов.

Устойчивость к внешним факторам

При попадании прямых солнечных лучей на виноград ягоды могут получить сильные ожоги. Поэтому опытные виноградари не рекомендуют срывать листья, расположенные возле гроздей. В холодное время года Блек Гранд выдерживает понижение температуры до минус 25-27 градусов.

Данный сорт винограда имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе – оидиуму (заболеванию, покрывающему листья растения белым мучнистым налетом и замедляющему рост лозы).

Кроме этого, кустарник практически не боится милдью (грибкового заболевания, которое часто называют ложной мучнистой росой, вызывающей серьезное поражение листьев и плодов).

Виноградари отмечают, что в среднем устойчивость к различным болезням у данного сорта варьируется на уровне 5-7 баллов.

Блек Гранд практически не подвергается атаке ос, поэтому садоводы могут быть уверены в том, что эти насекомые, так любящие полакомиться сочным виноградом, не попортят плоды и не навредят зреющему урожаю. При транспортировке зрелых плодов на кустах ягоды винограда могут немного осыпаться, но в целом растение вполне пригодно к длительным перевозкам и перемещениям.

Выбирая виноград, который подойдет для выращивания на дачном участке, можно с уверенностью отдать предпочтение сорту Блек Гранд. Не стоит бояться холодной зимы, плохих погодных условий и вредителей. Правильный уход за виноградником позволит уже в конце лета или в начале осени собрать большой урожай вкусных и сладких ягод, которые по достоинству оценит каждый, кто их попробует.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-blek-grand/

Виноград Блэк Гранд: описание сорта, фото

Сорт винограда Блэк Гранд

В современном мире насчитывается большое количество разнообразных сортов винограда, отличающихся по своим свойствам, вкусовым качествам, срокам созревания и условиям выращивания.

Блек Гранд – один из популярных видов винограда, который имеет простой, но очень насыщенный вкус и идеально подойдет для выращивания в собственном винограднике.

Посадить на своем приусадебном участке такой кустарник, правильно за ним ухаживать и в итоге получить хороший урожай сможет даже начинающий садовод, имеющий минимальный опыт в виноградарстве.

Особые приметы, характеристики

Выведен виноград Black Finger в лабораториях Volcani Center Израиля. Бессемянная гибридная форма кишмиша, сегодня известен как самый крупный среди аналогов позднего либо очень позднего срока созревания. По некоторым данным, не исключена трансгенная мутация.

Выглядит более чем эффектно — очень крупная, размером 25-28 мм и более ягода, глубокий, матовый темно-синий либо иссиня-черный цвет и вытянутая форма подтверждают название.Без долгих раздумий виноградари отнесли его к разряду «элитных».Вкусовые качества — на высоте: с легким ароматом муската, сочный, с плотной хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

Куст высокорослый, мощный, грозди объемные. Агротехника, способность к хранению достаточно не изучены.

На увеличение размера, веса ягоды влияет применение гиббереллина в начальной стадии развития плодов — 4-6 мм в концентрации 20 мг.

Интриги, расследования: по следам Аленушки

на фото виноград Аленушка гибрид

Данная информация относится к разведению в промышленных виноградниках Чили. Подтвержденных документально данных о длительном опыте выращивания в России и Украине нет. Впрочем, разведение его целесообразно в южном климате ввиду поздних и очень поздних сроков созревания.

Тем не менее, мода на эффектные новинки вдохновила недобросовестных торговцев на хитрость, впрочем, относительно невинную: все чаще упоминается якобы существующая форма «тип Блэк Фингер».

Упоминание о данных формах вносит, как правило, диссонанс в стройные ряды селекционеров. Одни уверяют, что официальных данных о данной форме нет, в государственных реестрах сортов стран бывшего СНГ также.

Другие находят массу подтверждений ее существования.

Любителям-коллекционерам придется разочароваться: «настоящий» виноград Блек Фингер выращивается по коммерческой лицензии израильского центра. За углом на рынке им не торгуют

Просто так купить на выставке можно лишь «кота в мешке» неизвестного роду-племени. А если уж приобретать сие чудо — то лишь в известных, поверенных магазинах. Впрочем, есть аналоги, американские сидлисы — тот же Ведьмин Палец и пр.

Досужих домыслов же и «двойников» — предостаточно, дабы форма стала камнем преткновения и притчей во языцях для опытных виноградарей. Наиболее распространенный «двойник» — гибрид Аленушка, семенная форма, выведенная А.П. Терещенко, становящаяся кишмишем лишь в результате обработки гиббереллина.

Есть мненение, что виноград Черный Палец, тип Блек Фингера и Аленушка — все это одна и та же форма, но продающаяся без коммерческой лицензии. Но, опять же, просто мнение.

Тем не менее, качества последнего бессемянного кишмиша в сравнении с диковинкой не хуже: ягода без рудиментов, отличный вкус, размер плодов достигнуть может 4-5 см, после обработки гиббереллином.

Гибрид хороший, отзывы профессиональных селекционеров о нем положительные — так почему же не «продвигать» его под собственным именем?Недаром говорят: «менталитет такой» — попадаться на громкие иностранные названия, верить в сказки — коммерческие «утки», и — терять.

Терять деньги, терять доверие, терять веру в человеческую порядочность в частности и любовь к делу виноградарства в целом. К слову, о доверии: говорят, что все же есть где-то настоящий Блэк-Фингер. Но опять же, говорят…

Новое в рубриках

  • О прищипывании малины или долой стереотипы
  • Когда открывать ежевику или вопрос не на засыпку, на открытие
  • Про хлороз ежевики и дисбаланс микроэлементов

Записи DNS для VINOGRADBAR.RU

ХостТипПриоритетЦельКлассTTLIPIPv6
VINOGRADBAR.RUSOAIN86400
VINOGRADBAR.RUAIN1079881.177.135.173
VINOGRADBAR.RUNSns3.jino.RUIN10800
VINOGRADBAR.RUNSns2.jino.RUIN10800
VINOGRADBAR.RUNSns4.jino.RUIN10800
VINOGRADBAR.RUNSns1.jino.RUIN10800

«Ромбик» — сорт винограда,характеризующийся чрезвычайно ранним вызревающим периодом.

Именно благодаря повышенной скороспелости, рассматриваемый сорт пользуется широкой популярностью среди виноградарей.

Начать описание хотелось бы с отличительных черт «Ромбика», которыми являются:

  • полное вызревание сорта происходит в течение 80 дней;
  • описание кустов можно охарактеризовать массивностью и разветвленностью;
  • цветок — обоеполый;
  • лоза отличается высокой плодоносностью;
  • гроздь имеет коническую форму средней рыхлости, что подразумевает отсутствие рассыпчатости ягод в руках;
  • плоды достаточно крупные, в большинстве своем выполненные в характерной ромбовидной форме;
  • виноград обладает черным цветом;
  • ягодная мякоть достаточно хрустящая и сладкая;
  • перезревание не страшно для ягод: они не растрескиваются, а также хорошо выдерживают транспортировку;
  • сорт обладает нормальной устойчивостью к наиболее характерным для винограда заболеваниям и не нуждается в интенсивной обработке, проводимой много раз.

Также виноград «Ромбик» отличается повышенной стойкостью к морозам и способен выдерживать температурные режимы с показателями в -23 градуса.

Сорт обладает рядом положительных качеств, без которых описание было бы неполным:

  • созревание в чрезвычайно короткие сроки;
  • богатая урожайность;
  • достойные вкусовые показатели;
  • отличная способность к транспортировке;
  • низкая чувствительность к болезням.

«Ромбик», выращиваемый в подмосковных регионах, способен вызревать в середине летнего сезона.

Сорт «Ромбик» высаживается саженцами или черенками. Важно выбрать место, где будет производиться посадка. Любые сорта винограда отличаются любвеобильностью к местам, расположенным на открытом солнце и защищенным от ветров. Данные условия особенно важны для виноградных разновидностей с ранним сроком вызревания, поскольку их формирование приходится на относительно нежаркий летний период.

Виноград особенно хорошо вызревает на нейтральном грунте. Высадка саженцев производится по окончании полного почвенного прогревания. Для этого предварительно подготавливается траншея глубиной до 50 см, которая впоследствии засыпается гравийным дренажем и грунтом, насыщенным питательными элементами.

Описание продолжается основными мерами по уходу за виноградом сорта «Ромбик», которое заключается в подкормках, для чего используются различные питательные птичьи и животноводческие массы. С целью проведения внекорневой подкормки применяется борная кислота, предотвращающая осыпание завязей растения. Такая подкормка должна проводиться дважды:

  • перед цветочным распусканием;
  • после появления плодов.

Что же касается полива, то его необходимость актуальна во время активного виноградного роста , что происходит в течение первого года жизни растения. Впоследствии интенсивность снижается, что обуславливается необходимостью приостановки роста побегов, а также их вызреванием до наступления холодов.

Весеннее раскрытие сорта должно осуществляться по окончании морозов. Лозы, открытые от зимних утепляющих средств, необходимо обработать раствором медного или железного купороса, способного предотвратить грибковые заболевания. Одновременно с этим, важно учитывать высокоролость данного сорта винограда, что подразумевает сооружение специальных прочных подпорок.

Еще одной из важных мер по уходу за растением является обрезка, благодаря которой виноград омолаживается и начинает обильно плодоносить. Чаще всего эта процедура проводится в осенний период перед зимним укрытием. В летний же сезон осуществляется пасынкование и выламывание бесполезных побегов. Целью весенней обрезки является удаление кустистых частей, подвергнувшихся обморозке.

Виноград Маникюр Фингер: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Фрукты и ягоды » Виноград » Виноград Маникюр Фингер

Кира Столетова

Большим спросом пользуется столовый сорт средне-позднего срока созревания — Виноград Маникюр фингер. Этот гибрид обладает красивым внешним видом и запоминающимся вкусом.

  • Характеристика винограда
  • Выращивание винограда
  • Болезни
  • Заключение

Виноград Маникюр Фингер

По вкусу виноград Маникюр фингер свежий и сладкий. сахара в нем — около 18-19%.

Урожайность сорта высокая, составляет от 5 до 20 кг с одного куста.

Куст винограда корнесобственный и высокий. Формируется широким веером, размещается по шпалере Т-образного вида. Его обрезают не менее, чем на 6-8 почек. Отсутствует необходимость нормировать урожай, т. к. коэффициент плодоношения приравнивается к единице.

Ягоды винограда Маникюр фингер имеют продолговатую пальцеобразную форму. Кожура тонкая, окрас необычный. У основания плод имеет желтый оттенок, кончики при этом розово-красные.

По описанию ягода похожа на палец с маникюром, откуда и пошло название. Вес каждой ягоды — от 8 до 12 г. Кислотность — 6,1 г/л. Мякоть отличается сочностью, плотностью.

Кожура тонкая и хрустящая, не ощущается в процессе еды.

Виноград имеет вегетационный период 120-140 дней. Созревать плоды начинают к середине сентября. При этом куст быстро растет.

Лоза вызревает средне или ниже среднего. Устойчивость к морозам низкая, так что требуется укрывать кусты винограда в зимний период.

В основном посадочный материал заказывают с иностранных сайтов, при этом виноградари рискуют получить некачественный товар. Размножать его пытаются при помощи прививки.

Предпочитают применять для высадки в почву черенки с 3 почками.

Пошаговая инструкция высадки винограда:

  • Убеждаются в качестве и свежести саженцев. На коре не должно быть плесени, древесина должна быть зеленой.
  • Укореняют саженцы в начале марта.
  • Если планируется получить хороший урожай на второй год, кусты формируют. Подвой лучше брать среднерослый: у сильнорослого лоза жирует.

Растение нуждается в обязательном удобрении

Виноград Маникюр фингер привередлив в уходе. Чтобы растение полноценно развивалось, ягоды должны находиться в тени. Под прямыми солнечными лучами они приобретут полностью красный цвет, а не красный кончик, а также могут сгореть.

Предел устойчивости морозам — до -22°С. За счет этого сорт относят к укрывным, он требует защиты в холодный период. Лучше выращивать его в южных районах. Если же планируется выращивание в северных, высаживают с заглублением и прививают на морозостойкие подвои.

Виноград требует постоянного внесения удобрений. Их подбирают по типу почвы. Удобрения добавляют в яму перед высадкой. Также регулярно после снятия зимнего укрытия вносят органические вещества. Обязательно удобряют виноград в период формирований кистей. Кусты обрабатывают растворами, чтобы обогатить необходимыми элементами.

Самый важный полив для винограда — летний. При нехватке воды грозди вянут и плохо развиваются.

Полив проводят не менее раза в неделю вечером, когда сядет солнце. На один куст используют от 5 до 20 л воды. После начала созревания поливы прекращают. Возобновляют увлажнение осенью, в период подготовки к зиме.

С 1 кв. м виноградных кустов в сутки испаряется 1,5 л воды.

Если для посадки выбран сорт винограда Маникюр фингер, учитывают его плохую устойчивость к болезням.

Серая гниль поражает лозу, если установилась влажная и жаркая погода. Если плоды начали созревать в период болезни, они утратят вкус, урожай станет непригодным для употребления. Чтобы провести профилактику или вылечить растение, его поливают йодистым калием или содовым раствором.

Для защиты от белой гнили растение должно получать нормальное количество света и не зарастать, чтобы хорошо циркулировал воздух. Если есть поражение, ветви с гнилью срезают и сжигают.

Сорт винограда Маникюр Фингер / Manicure Finger / 美人指

Интернет магазин лучших сортов винограда. Маникюр Фингер, Велес, Сенсация, Фурор, Голд Фингер

Чтобы избежать проявления болезней, растения раз в неделю осматривают. Если были обнаружены признаки проявления недугов, сразу принимают меры. Нужно своевременно обрезать растение, подвязывать его. Осенью — убирать опавшие листья, сжигать их, перекапывать грунт.

Виноград Маникюр фингер — это растение, популярность которого уверенно набирает обороты, благодаря его уникальному окрасу и отличным вкусовым качествам. Ягода привередлива в уходе и плохо устойчива к болезням, но также приносит высокий урожай.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/manikyur-finger-opisanie-sorta.html

Внешний вид

Виноград «Аленушка» часто причисляют к кишмишам. Все из-за того, что в нем малое количество семян.

Цвет ягод темно-синий, почти черный. Форма плодов продолговатая, похожая на пальчики. Сами по себе ягоды довольно крупные, их вес достигает 15 грамм, а их длина примерно 2-3 см. Если сравнить, то кишмиш белого цвета, который родом из стран Азии и Ближнего Востока, имеет вес около 3-4 грамм. А это в 3 раза меньше, чем вес ягод «Аленушки».

Кожица ягод средней плотности, а мякоть очень сладкая и сочная. сахара в ягодах выше среднего. Когда ешь виноград, ощущается легкий аромат муската. Среднерыхлые и крупные грозди винограда собраны в слегка неправильную форму конуса. Средний вес грозди достигает килограмма.

Немаловажен тот факт, что отпадает надобность в опылителях, так как цветки винограда обоеполые.

Источник: https://selok.info/frukty-i-yagody/vinograd/vinograd-blek-grand-opisanie-sorta-foto/

Виноград сорта Блек Гранд

Сорт винограда Блэк Гранд

Людей, которые не любят виноград, трудно отыскать. Кто-то обожает насыщенный вкус синего винограда, кто-то отдает предпочтение более легким и изысканным вкусовым качествам сортов зеленого цвета. Ну а про наслаждение от виноградного сока или вина вообще говорить бессмысленно.

Виноград Блек гранд обладает простым, но довольно интересным вкусом

Виноград вне зависимости от цвета ягод или сорта – настоящий кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья и красоты человека. К тому же лакомство легко можно вырастить самостоятельно и без лишней химии.

«Блек Гранд» – заморский гость для вашего сада

Сорт «Блек гранд» – это гибрид канадского происхождения (по некоторым источникам выведен совместно селекционерами из США и Канады). Изначально ориентировался на несколько иные условия, которые отличаются от наших климатических условий, но все же прижился и в наших широтах.

  • Виноградные кусты и лоза достаточно мощные, раскидистые, листья также крупные, насыщенного зеленого цвета.
  • Лоза достаточно хорошо вьется, формируя живую изгородь. Спелые виноградные гроздья «Блек гранд» отличаются хорошим весом и «внушительным» внешним видом.
  • Средняя длина гроздья созревших ягод составляет от 20 до 40 сантиметров, весом до 800 грамм. Однако при хороших условиях и уходе ветки могут достигать и 50 см при весе в два килограмма. Непосредственно ягоды величиной в 3—3,5 см и весом около 10 грамм.
  • Сорт – не укрывают, ведь он морозостойкий, способен выдержать до минус 24 градусов. Однако в наших климатических условиях опытные садоводы рекомендуют всё-таки первые два сезона после посадки укрывать, получается ранее созревание почек, да и весенние заморозки не лишат урожая.

Вкус и качество плодов

Этот виноградный сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и относится к столовому типу винограда, который является вкусным как в свежем виде, так и как фреш.

https://www.youtube.com/watch?v=h0U_RiTyeZE

Блек Гранд созревает во второй половине августа

  • Ягоды насыщенного темно-синего цвета с плотной кожицей.
  • Мякоть характерного виноградного вкуса, сочная. Кожица придает слегка терпкий привкус, в послевкусии присутствуют нотки вишни или сливы.
  • При транспортировке хорошо созревших гроздьев происходит небольшое осыпание, хотя ягоды плотно держатся на ветке.

Особенности выращивания хорошего урожая «Блек гранд»

Этот сорт винограда можно охарактеризовать как требовательный не столько к условиям грунта, что также немаловажно, сколько к уходу.

Как отмечают опытные садоводы, черенки сорта плохо приживаются, имея слабую корневую систему. А также первые два, а то и три года он не плодоносит.

До тех пор, пока прикорневые лозы не окрепнут, растение всё-таки нуждается в укрытии (первые 3 года роста).

Однако картина меняется после того, как куст «наберет силу» — ему не страшны заморозки до 24-28 градусов, даже без укрывания. Это же касается гибели почек при весенних заморозках – им они нипочём. Цветы – обоеполые, поэтому хорошо опыляются. Осенью необходимо обрезать лозы, оставляя 9 глазков, притом пасынков мало. Средняя нагрузка на куст составляет от 30 до 40 глазков.

Сроки созревания сорта

«Блек гранд» называют среднеранним. От появления почек до получения зрелых ягод должно пройти около 4,5 месяцев, учитывая особенности места и погодные условия. Окончательно созревшие гроздья можно найти уже к концу августа – началу сентября в условиях умеренного климата. Полностью созревшие виноградные гроздья отличает насыщенный темно-синий, черный цвет и каплевидная форма.

«Блек гранд» позиционируется как устойчивый и мало подверженный болезням сорт винограда. Однако на урожай сильно влияют внешние факторы.

Так, ягоды, особенно в период созревания, легко получают «солнечные ожоги» от попадания на них прямых солнечных лучей. Как следствие возникает гниение ягоды.

Поэтому садоводы, испытавшие подобный опыт на собственном урожае, не рекомендуют убирать лишние листья, даже в том случае, если хочется ускорить созревание.

Также сорт мало подвержен воздействию насекомых: для ос «Блек гранд» малопривлекателен. Что насчет устойчивости к болезням, то шкала варьируется от высокой до чуть ниже среднего (от 5 до 7 баллов).

Наиболее высокая устойчивость к мучнистой росе и ложной форме мучнистой росы в 7 баллов. Сорт сильно подвержен воздействию такого заболевания, как серая гниль и филлоксера – 5 баллов.

Поэтому следует тщательно следить за корнями и листьями в условиях повышенной влажности.

«Блек гранд» можно назвать одним из самых лучших дачно-садовых сортов винограда, который дает высокий урожай при относительно небольшом уходе.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/blek-grand.html

Лучшие черные сорта винограда

Сорт винограда Блэк Гранд

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку.

В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления.

Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

Интересно!

«Ризамат черный» часто используются для изготовления изюма в промышленных масштабах. 

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

Интересно!

Урожай может долго храниться на кустиках после созревания – это главное преимущество сорта «Кодрянка». 

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.

Интересно!

«Мерло» – один из старейших сортов. Он дал начало многим современным черным сортам винограда. А в Бордо это самый распространенный черный виноград.

  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-chernye-sorta-vinograda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.