Сорт картофеля волат

Содержание

Картофель Волат: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Сорт картофеля волат

На сегодняшний день картофель входит в состав многих блюд. На данный момент картофельная культура стремительно появляется почти на каждых приусадебных участках.

Многие садоводы перестали покупать готовую продукцию на рынках, потому что растить и заботиться за корнеплодами весьма просто и интересно.

Есть разнообразные виды картофеля, которые огородники выбирают в зависимости от требований к условиям произрастания и того результата, который хотят получить. Наиболее известным и неприхотливым видом в настоящий период, остается картофель Волат.

Сорт картофеля волат

Характеристика картофеля

Сорт волат или в народе просто волот — это новая разновидность Белорусской селекции.

В описание указано, что картофель волат — это среднеспелый столовый вид. Годен для разведения на легких и средних по механическому составу почвах. Предлагаемая насыщаемость посадки для продажи 48-52 тыс.

клубней/га, на семенных местах — 55-58 тыс. клубней/га. Волат хорошо переносит засуху и несмотря на то, что это новый сорт, обладает отличной лежкостью. Период покоя клубней средний. Волат не подвергается механическим повреждениям.

Урожайность до 62,4 т/га.

Плоды овальной формы, желтоватые, глазки небольшие, красные. Цветет белыми соцветиями. Пищевые свойства отличные, применяется для кулинарии типа В. Крахмал содержится в количестве 11,2-19,0%. Такая разновидность картофеля характеризуется хорошим содержанием витамина С — 29,9%. Также в плодах можно отметить обильное содержание белка, что устанавливает его большую биологическую значимость.

Преимущества сорта Волат

  • Хорошо переносит засуху.
  • Картофель имеет средний физиологический промежуток покоя клубней.
  • Стойкий к травмам.
  • Обладает хорошей лежкостью.

Многие дачники, кто уже неоднократно сажал у себя на огороде картошку, отзываются о новом сорте волат только положительно.

Незначительные расходы, минимальные старания при посадке и сборе, а кроме того рациональные ресурсы, затраченные в обработке, дают волат возможность завладеть преимуществом перед многими сортами.

Впечатления людей о его пищевых свойствах расширяет перечень плюсов данного вида. Восхитительные вкусовые свойства и привлекательный внешний вид клубней дает отличное представление о сорте волат.

Подготовка клубней к посадке

В совершенстве посевную картошку необходимо выбирать еще на огороде. Проходя по грядкам, выделите зорким оком крепкие и доброкачественные кусты. Отметьте их колышками либо ярлыком.

Данные кустики необходимо вырыть по отдельности и по ним отбирать средние плоды на семена. Для разведения, хорошими являются плоды весом 40-60 грамм.

С целью высадки крупного картофеля перед его разрезанием, нужно придерживаться некоторых параметров.

В начале следует разделить картофель так, чтобы в одной половинке сохранилось не меньше трех глазков. Затем, уже после любого разреза корнеплода, нож необходимо подвергать обработке раствором марганцовки (обмакивать в сосуде с данным веществом). Проблема в том, что в период данной операции, возрастает угроза инфицирования плодов вирусными и энтеро бактериальными заболеваниями.

Проращивание картофеля на посадку

Для сбора раннего урожая картофеля, эксперты рекомендуют его сперва прорастить и озеленить. В описание указано, что данный метод способствует также повышению иммунитета картофеля. Проросший вид возможно высадить пораньше, он не будет так подвержен болезням, как не проросший.

За 3-4 недели до высадки, требуется приступить к данной процедуре.

Для этой цели картошку насыпают в ящики в один — два ряда и заносят в место с температурой 15-20 градусов, тогда как в ночное время, посадочный материал нужно убрать в место, где картофелю будет посвежее (подвал либо гараж), в котором ночная температура 5-8 градусов.

Клубни перед посадкой необходимо прорастить

Чтобы зачатки не повредились, на плоды не допускается попадания прямого солнечного света (для посадочного материала требуется рассеянный свет) — в противном случае зачатки испортятся.

К окончанию времени процесса, пророщенный плод обретет зеленоватый оттенок, на нем возникнут зеленого цвета зачатки, длиною не превышающую 1-2 см. Это знак о готовности картофеля к высадке.

Благодаря такой процедуре, проросшую картошку возможно высадить и при температуре грунта 5 градусов, тогда как не пророщенный – 8 градусов и выше. Разумеется, за ростками необходимо тщательно следить: необходимо наблюдать, чтобы предотвратить нежелательный рост в длину.

Увидели, что росточки доросли до нужной длины, а сеять только лишь через пару недель (случается и подобное) — установите тару с пророщенной картошкой в погреб, тогда процесс прорастания замедлится.

Рекомендации по посадке

Если вы посеете картошку на огороде, на котором ранее выращивались паприка, паслены, томаты и иные виды подобных культур, то в таком случае сбор хорошего урожая будет под вопросом.

Непосредственно данные культуры, как и картофель, повреждаются одинаковыми вредителями и заболеваниями.

По этой причине высаживать волат нужно там, где в минувшем году у вас росли горох, фасоль, огурцы или лук.

Эксперты установили, что приемлемый период с целью высадки картофеля тогда, когда земля на глубине 10-12 см нагреется до 8 градусов. Для юга республики Беларусь, рациональные сроки высадки формируются во второй – третьей декаде апреля, для центра России — в третьей декаде апреля — первой декаде мая, для северных регионов — в середине мая.

Ошибки овощеводов

оплошность овощеводов в том, что плотно сажая картошку, многие полагают, что если посадили больше плодов, то урожай будет больше. На самом деле это не так. Идеальной выдержанной дистанцией считается 30-35 см. Разъяснение данному мнению простое: в настоящее время зачастую образуются много клубневые сорта, когда из одной единицы продукта получается 15 и более клубней.

Во время загущенной посадки, подобные клубни выходят небольшими. Также необходимо соблюдать дистанцию между гребнями в 60-70 см. А для формирования достаточно высокого гребня, картофель требуется окучивать два – три раза. Помимо этого, из-за высокого гребня на картошку не попадут колорадские жуки и другие вредные насекомые, благодаря чему ваш урожай отлично сохранится.

Болезни и вредители

Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

  • После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
  • Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
  • Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
  • Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
  • Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
  • Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.

В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями.

Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля.

В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.

Картофель Оптом Сорт Волат

Осмотр посадок

Следует тщательно обследовать все без исключения кустики, когда растение вырастет длиной в 10-15 см и выделить из них те, что обладают закрученными листьями. Их плоды возможно использовать в еду, однако не следует применять в качестве семян.

Растения с микробами обладают меньшим числом клубней, по этой причине на семена необходимо отделять только лишь те кустики, на каких имеется значительная урожайность.

Если придерживаться элементарных требований, то можно значительно продлить жизнедеятельность такому сорту.

Для защиты от заболеваний, неплохо зарекомендовал себя метод комбинации прорастания с опудриванием перед посадкой семян древесной золой. В древесной золе находится большое количество микроэлементов, требуемых для увеличения и формирования культуры.

Для опудривания 50 кг картофеля, потребуется в целом один килограмм золы. Если вы заметили, что вам не хватит золы, то клубень перед высадкой можно подвергнуть обработке растворами минеральных удобрений.

С этой целью перед посадкой, клубни опрыскивают раствором нитрофоски (десять грамм на один литр воды), аммиачной селитры (пятнадцать грамм на один литр воды) либо борной кислоты (один грамм на один литр воды).

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/volat.html

Сорта картофеля в Белоруссии: описание и фото, характеристика и отзывы тех кто сажал

Сорт картофеля волат

Беларусь – родина картофеля. Именно эта страна отличается высокой урожайностью этого овоща, и огромным разнообразием сортов. Тут картошка – вторая после хлеба, и ее выращиванию уделяется огромное внимание.

Давайте рассмотрим, какими характеристиками отличается белорусский картофель, какие сорта наиболее популярны, а также затронем главные моменты, касающиеся правил выращивания и ухода за ним.

Описание и характеристика сортов картофеля в Белоруссии

Беларусь можно разделить на три отдельные климатические зоны. Поэтому, выращивание и уход за картофелем будет отличаться для каждой из них. Например, в северной части государства наиболее оптимальным выбором станут раннеспелые сорта.

Такой подход позволит собирать максимально обильный урожай до наступления первых холодов, и будет способствовать снижению риска развития фитофтороза картофеля.

Вообще-то, белорусские сорта картофеля наиболее «оптимизированы» под погодные условия, типы почвы, и климат этой страны. Поэтому, они практически никогда не будут страдать от «картофельных» заболеваний, если сравнивать их с другими – зарубежными сортами.

Так, агрономы из Беларуси постоянно работают над выращиванием новых сортов, более стойко относящимися к климатическим условиям каждого региона. Все сорта отличаются прекрасным вкусом, красивыми плодами, и высокой урожайностью.

Касаемо урожайности. Белорусский картофель считается одним, из самых урожайных в мире. Причем, это касается абсолютно всех типов сортов, в том числе и столовых. Их легко перерабатывать, хранить, транспортировать.

По срокам созревания белорусская картошка делится всего на 5 типов сортов:

  1. Ранний. Первые плоды можно собирать спустя 85 суток после посадки;
  2. Средней созреваемости. Плодоносить овощ начинает на 100-е сутки;
  3. Средней спелости. Собирать урожай можно на 115-й день;
  4. Поздний. Сроки созревания варьируются в пределах 125-130 суток.

Преимущества белорусского картофеля

Если учитывать опыт сотен селекционеров, агрономов, да и просто огородников с различным опытом, можно «сложить пазл», и определить главные преимущества белорусского картофеля:

  • Из-за выгодного расположения страны, где создаются сорта картофеля, их просто транспортировать во все страны СНГ. Причем, условия выращивания будут очень похожими;
  • Долгие десятки лет картошка из Беларуси культивировалась и обрабатывалась самыми эффективными методами. Поэтому, в ней будут сохранены «лучшие традиции» селекционеров;
  • В сфере выращивания белорусского картофеля есть масса полезной информации, которая находится в свободном доступе.

Отзывы о сортах

Марина Алексеевна, 28 лет, г. Омск

«Если выбирать ранний сорт белорусского картофеля, то я всем буду рекомендовать сорт «Дельфин». Он очень вкусный, ухаживать просто, плоды вырастают ровные, красивые. Причем, использовать его можно для готовки любых блюд – обрабатывать очень просто. Еще раз – рекомендую! »

Евгений Евгеньевич, 40 лет, г. Могилев

«Для выращивания любого картофеля нужны определенные условия – это мне уже давно понятно. Все равно, как бы кто не хвалил какой-то там сорт, без правильного, конкретно подобранного для него ухода, урожайности не будет.

Поэтому, всегда выбираю «простые» сорта – чтобы мороки было меньше. И мне абсолютно не важно откуда они»

Как правильно выбрать белорусский сорт картошки

Чтобы принять правильное решение в пользу того, или иного сорта картофеля, вначале необходимы разобраться с целями его дальнейшего использования. Подавляющее большинство садовод выращивают этот овощ для дальнейшего употребления в пищу.

Но, многим необходима также и высокая лежкость картофеля – для его дальнейшего хранения, переработки, выгонки или любых других целей. Например, столовые сорта отличаются не только отменным вкусом,

Но, и могут сильно развариваться. И все это нужно учитывать.

Например, для жарки большая часть садоводов выбирает сорта, которые не развариваются, а для готовки пюре – наоборот.

Еще один показатель, на который стоит опираться – стойкость овоща к пониженным температурам. В зависимости от климатической зоны, стоит подобрать ранние сорта, или выбрать стойкие к морозам.

Важно!  Есть отдельные сорта, наиболее подходящие под климатические условия каждого региона. И важно обращать внимание именно на те, которые есть в государственном реестре. Они будут давать обильный урожай, так как прошли все необходимые проверки.

Насаждения картошки в России и Беларуси порой доходят до 75-80-и %, так как эти корнеплоды весьма распространены. И тем, кто хочет выращивать картофель под реализацию, важно учесть особенности рынка.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

А если выращивать картошку для личного использования, то лучше подбирать те, с которыми «меньше мороки» — у которых повышенный «иммунитет» к заболеваниям и деятельности вредителей.

Чтобы быть «на все сто» уверенным в урожайности насаждений, необходимо сажать на огороде одновременно пару сортов. Это совет от опытных огородников, которые поступают именно так. Благодаря этому можно уберечь себя от утраты урожая.

Самые лучшие сорта картофеля в Беларуси

Все сорта, которые рекомендованы для выращивания в Беларуси, прекрасно подходят для России и Украины. Они тут также широко распространены, ведь имеют отличный внешний вид, и эффективно прорастают в наших землях.

Полезно и важно знать! Сорта, который предназначены конкретно для выращивания в Беларуси, годятся только для почв этой страны.

По своим «параметрам» каждый сорт можно характеризовать, в зависимости от его вкусовых качеств, расцветке, методу проращивания. Но, наиболее распространенная характеристика – сроки плодоношения.

С такими «исходными данными» можно максимально точно определить, как быстро взойдет картофель, каким будет урожай, и когда можно будет полакомиться первыми его плодами.

Раннеспелые сорта

К самым популярным из них относятся: Дельфин, Уладар и Лазурит.

Дельфин

Созревает очень рано. Причем, отличается отменной урожайностью. Внешне – привлекателен, имеет кожуру желтого цвета, и практически белую мякоть. На одном растении может вырасти около 15-и картофелин.

Дельфин – белорусский сорт, который не подвержен такому заболеванию, как нематода. Из главных его преимуществ можно также выделить стойкость к засушливым периодам лета.

Уладар

Среднесозреваемый сорт. Стойко переносит «нападения» многих вредителей и вирусных заболеваний. После окончания вегетативного периода дает около 8-13-и картофелин с каждого куста.

Размеры плодов средние, окраска – желтая, внутри – с немного кремовым оттенком. Очень полезный и вкусный сорт – пользуется большой популярностью.

Лазурит

Это растение способно плодоносить большими плодами, с ярко-выраженным желтым оттенком. «Внутренности» картофелин кремового оттенка. Сорт славится своим ранним созреванием, и может переносит низкие температуры – вплоть до -4-х градусов.

Среднеранние

Отличительная черта этих картофельных сортов – сроки плодоношения, которые равны в среднем, ста суткам. Из них самые популярные: Лилея, Янка и Скарб.

Лилея

Форма плодов этого сорта – кругловатая, мякоть имеет нежно-желтый цвет. особенность Лилеи – возможность его заморозки для длительного хранения, а основное предназначение – готовка картофеля-фри. Эти плода также не боятся фитофтороза.

Янка

Отличается повышенной урожайностью, а также крупными плодами, и неприхотливостью в уходе. На одном растении может созреть порядка 10-и картофелин. По цвету они будут желтыми, внутри – бежевыми.

Янка не боится сильных температурных перепадов – ее можно выращивать даже при минусовых температурах. Если дополнительно подкармливать почву, то урожайность можно увеличить вдвое.

Скарб

Сорт Скарб – один из наиболее урожайных в Беларуси, имеет отменный внешний вид. Кожица очень гладкая, внешне и внутри желтая. По вкусу ей нет равных. На одном кусте может прорасти порядка 10-18 картошек.

Скарб считается самым популярным не только в Беларуси, но и во всех близлежащих странах, ведь он может активно расти практически в любом типе грунта.

Среднеспелые сорта

Белорусские сорта средних сроков созревания (около ста, иногда чуть более дней), пользующиеся распространенностью: Дубрава, Криница и Волта.

Дубрава

Отличается приятным вкусом, повышенной лежкостью, и возможностью транспортировки на дальние расстояния. Дает клубни небольшого размера. Они имеют круглую, красивую форму, и небольшие глазки. Внутри плод имеет кремовый оттенок.

Сорт популярен не только ввиду ранних сроков созревания, но и ввиду стойкости к вредителям, заболеваниям, и повышенной урожайности.

Криница

Среднеурожайный картофель Криница может дать с одного куста около 7-и плодов. Но, его можно хранить на протяжении длительного времени. Также, его любят за круглую красивую форму. Из минусов – возможность заражения фитофторозом.

Волат

Повышенной плодородности сорт. С одного растения можно собрать от 14-и и более клубней. На вкус – 4,5 из 5-и. Кожица с мякотью желтые. Также может храниться длительное время. Преимущество – повышенное содержание полезных веществ.

Среднепоздние сорта

К таким сортам относятся те, что начинают приносить плоды в среднем на 115-й день после посадки. Вот они: Зарница, Здабытак и Максимум.

Зарница

Плоды – средне-размерные, окрашены в нежный розоватый цвет, «внутренности» — белые. На одном растении после созревания будет порядка 15-и плодов, но это компенсируется их весом.

Главное преимущество и отличие Зарницы – если разрезать мякоть, то она длительное время не будет темнеть.

Здабытак

Плюс сорта – отличная развариваемость, которая обусловлена большим содержанием крахмала. Кожура красноватого оттенка, мякоть – белого. Относится к столовым сортам. Из минусов – необходимость тщательного соблюдения сроков полива.

Максимум

Отличие от других сортов – прекрасная лежкость. Плодоносит средними по размеру картофелинами. Развариваемость также высокая. Но, крахмала содержится немного. Сорт стойко переносит заболевания, а также не имеет серьезных требований по уходу за собой.

Позднеспелые сорта

К поздним сортам белорусской картошки (начинает приносить первые плоды в пределах 115-135 суток) относятся: Веснянка и Рогнеда.

Веснянка

Имеет приятную на вид и ощупь, гладкую кожицу, что делает сорт отличным решением для садоводов, которые выращивают картофель для продажи. Может храниться очень долго. Вкус отменный, стойкая к болезням.

Рогнеда

Очень большое растение, которое плодоносит крупными плодами. Внутри и снаружи они желтые. Имеют форму, напоминающую овал. Сорт можно выкапывать и употреблять в пищу недозревшим.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Как правило, начинать высаживать картошку стоит в начале или середине апреля. Но, главное. Сажать стоит на глубину до 7-и см., чтобы уберечь посадки от возможных будущих заморозков.

В первой половине апреля можно сажать только ранние сорта. Но, их все равно придется накрывать сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь будущий урожай от порчи или не дозревания. В конце марта может выпасть снег. Поэтому, так рано сажать овощи не стоит.

Помните! Самый оптимальный температурный режим для посадки картофеля – до +5 градусов.

Способ посадки овоща – еще один важный момент. Всего их три (самые популярные и традиционные):

  1. Посадка в грядки;
  2. Гладкая посадка;
  3. Высадка гребнем.

Каждый вариант оптимален для определенных условий. Главное (независимо от выбранного метода) – это расположение кустов корнями с севера на юг. Это важно потому, что только так растения будут получать необходимое количество солнечных лучей.

Вол время посадки также нужно обратить внимание и на расстояние грядок относительно кустов. Ведь, во время роста растениям будет необходимо все больше места. И такой подход еще и сделает сбор урожая максимально удобным.

Важно! Наилучшая схема посадки любого белорусского картофеля следующая:

  • Для ранних сортов. Расстояние между грядками – 65 см., для поздних – от 70-и см;
  • Расстояние между посадочным материалов в ряду. Для ранних сортов – до 30 см., для поздних – 35 см.
  • Если картофель высаживается в легкую землю, то глубина посадки должна составлять около 11-и см., если в тяжелые – 9 см., в глинистые – до 5-и см.

Начинать подготовку почву необходимо еще осенью. Вскапывать землю нужно с добавлением удобрений из расчета на 1 кв. м.: 30 г. суперфосфата, 15 г. соли калийной, и 10 кг. компоста. Перед непосредственной посадкой почву нужно удобрить азотными подкормками.

Как ухаживать за картофелем в Беларуси

После истечения 5-и суток от посадки нужно начинать уход за посадкой. Почву нужно аккуратно разрыхлить с помощью граблей, чтобы через поры в земле к насаждениям поступало достаточное количество кислорода. Это также и поможет в борьбе с дикими растениями. Рыхлить землю придется также и после каждого полива или дождя.

Подкормки стоит проводить птичьим пометом из расчета – 100 г. на 1 кв. м. Каждый кустик нужно будет поливать 3-я л. воды. Когда появится первая ботва, периодичность поливов стоит увеличить, так как именно в это время начинают формироваться первые клубни.

После того, как растения вырастут еще больше, нужно будет провести их окучивание, чтобы все корневые и плодоносные системы куста правильно формировались, и максимально активно росли.

После окучивания картофель необходимо подкормить, опрыскав каждый куст удобрениями на основе калия, а также фосфатом – это поможет увеличить урожайность.

Источник: https://osortah.ru/kartofel/dlya-belorussii.html

Среднеспелые сорта картофеля

Сорт картофеля волат

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Патент Республики Беларусь №478 от 03.08.2016

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65.9 т/га.

крахмала: до 18,3%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость хорошая.

Гарантия   

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.

Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;
  • положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
  • лежкость хорошая.

ДУБРАВА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.

Патент Республики Беларусь №135 от 15.07.2007 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га, товарность 95–98%.

крахмала: 13,2–17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для приготовления замороженных овощных смесей, оладий картофельных замороженных и гарнирного картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше, ризоктониозу.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки бледно красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начале цветения; устойчив на стадии отмирания ботвы;
  • устойчив к засухе во второй период вегетации;
  • рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
  • густота посадки на товарные цели 50–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 60–62 тыс. клубней/га;
  • период покоя 73 суток;
  • лежкость хорошая.

ЖИВИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

крахмала: 12,5–18,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
  • лежкость хорошая;
  • продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
  • при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.

КРИНИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 49,8 т/га.

крахмала: 14,4–19,7%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
  • неустойчив к засухе;
  • чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3оС;
  • лежкость хорошая.

СКАРБ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Патент Российской Федерации № 1310 от 03.04.2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,0 т/га.

крахмала: 12,0–17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт.; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;
  • сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
  • период физиологического покоя клубней 115–120 суток;
  • лежкость отличная.

ТАЛИСМАН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га.

крахмала: 14,0–19,5,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 шт; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
  • высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
  • густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 58–68 тыс. клубней/га;
  • длительный период покоя (120 суток);
  • лежкость хорошая.

УНИВЕРСАЛ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Патент Республики Беларусь №283 от 15.06.2011 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый и технический.

Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.

крахмала: до 24,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая, период покоя средний;
  • устойчив к мехповреждениям;
  • хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

ЯНКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.

Патент Республики Беларусь №276 от 15.12.2011 г.

Источник: http://belbulba.by/srednespelye-sorta-kartofelya/

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Сорт картофеля волат

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

  • Аксамит;
  • Дельфин;
  • Скраб;
  • Дубрава;
  • Волат;
  • Зарница;
  • Рогнеда.

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости.

Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см.

Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго.

Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.