Сорт кабачков Цукеша

Содержание

Описание и характеристики сорта кабачка Цукеша, посадка и уход

Сорт кабачков Цукеша

Кабачки пользуются большой любовью у огородников. Растения неприхотливы, а их плоды – одни из первых весенних витаминов. Кабачок сорта Цукеша выведен давно, и до сих пор имеет большой спрос у населения. Из его нежной мякоти готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Чтобы вырастить на участке этот вкусный и полезный овощ, нужно знать и выполнять его потребности.

Описание

Сорт Цукеша – разновидность кабачков-цукини, которые ценятся за компактность кустов и раннее созревание. Листья у него большие, не колючие, цветки крупные, оранжевые, кожица овоща – темно-зеленая.

Плоды имеют цилиндрическую форму, длина их доходит до 40 сантиметров, вес – до 900 грамм.

Лучше всего кабачки срывать в состоянии молочной спелости, когда их длина достигает 12-15 сантиметров, а вес – 200 грамм.

Полезные свойства

Плоды Цукеша более нежные, по сравнению с обычными кабачками. Их можно употреблять даже в сыром виде. Кабачок легко усваивается, не вызывает аллергию. В его составе находится большое количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Кабачок рекомендуется употреблять желающим похудеть людям.

Особенности выращивания

Обычно огородники высаживают семена кабачков сразу в открытый грунт. В регионах, где тепло приходит поздно, выращивают культуру рассадным методом, и только потом переносят в открытый грунт.

Чтобы культура не поражалась заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, а также не высаживать ее после огурцов, тыквы, дынь, арбузов. Лучшие предшественники – чеснок, бобовые культуры, картофель, лук.

Совет! Чтобы культура длительно плодоносила, кабачкам нельзя давать перерастать, и собирать их, когда они достигнут размера 12-20 сантиметров.

Подготовка почвы

Грядку для кабачков готовят с осени. Для этого роют канаву глубиной 50-60 сантиметров, шириной – до 80 сантиметров. В нее укладывают растительные остатки, навоз, грунт, которые затем поливают, и накрывают пленкой до весны. Перегнивая, компоненты образуют легкий, плодородный субстрат, необходимый для выращивания кабачков.

Подготовка семян

Перед посадкой отбраковывают семена, у которых при надавливании на них ощущаются пустоты, поскольку они нежизнеспособны. Для лучшей всхожести их замачивают в растворе любого стимулятора роста на 2-3 часа. Затем заматывают во влажную тряпочку и выдерживают в ней до появления ростков.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить кабачки рассадным методом, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В небольшие емкости с дренажными отверстиями насыпать слой песка, чтобы излишки влаги не застаивались.
  2. Сверху просыпать слой субстрата, состоящего из 1 части перегноя и 1 части торфа.
  3. Для предотвращения грибковых заболеваний грунт проливают Фитоспорином. Он не содержит агрессивных веществ, поэтому допускается его использование при выращивании рассады.
  4. Семечки заделывают на глубину 2-3 сантиметра.
  5. Регулярно поливают рассаду.

Когда на молодых растениях появится 3-4 настоящих листочка, их можно высаживать в открытый грунт.

Схема посадки

Лунки размечают по схеме 70×70 сантиметров. Выкапывают их на глубину 4-6 сантиметров, поливают. В каждую ямку сначала высаживают по 2 семечка, затем, после прорастания, более слабый куст удаляют. Кабачки Цукеша способны давать обильный урожай, поэтому для семьи достаточно посадок из 3-4 кустиков культуры.

Уход

Для наращивания мощных кустов и дальнейшего обильного урожая за кабачками нужно постоянно ухаживать. Особенно нуждается в уходе молодая рассада.

Прополка

Сорняки забирают у растений площадь питания, освещение. Чтобы этого не произошло, землю вокруг кабачков нужно постоянно пропалывать. Особенно это актуально в период, когда саженцы еще маленькие: забитая сорняками рассада не сможет развить мощные кусты.

Дополнительная информация. Чем старше плод, тем большую питательную ценность имеют семечки.

Рыхление

Грунт под кустами рыхлится после поливов или дождей. Этой процедурой не только доставляется воздух к корневой системе, но и удаляются забирающие питание сорняки. Рыхлить почву нужно на глубину 3-4 сантиметра, стараясь не задеть корешки.

Подкормка

Кабачок плодоносит до осени, поэтому ему требуется неоднократная подкормка. Их удобряют в период формирования бутонов комплексными средствами, например, Кемира-Люкс или Завязь. На каждый куст достаточно израсходовать 0,5 литра раствора.

Второй раз культура подкармливается после опадения цветов настоем зелени, коровяка, птичьего помета.

Третья подкормка производится во время плодоношения. Для этого готовится рабочий раствор, состоящий из 1 стакана золы, растворенного в ведре воды. Также под каждый куст можно просыпать сухой зольный порошок.

Мульчирование

Кабачок Цукеша поглощает много воды. Поливать нужно не часто, но обильно: мощная корневая система должна полностью напитаться влагой. Чтобы задержать влагу в почве, кусты мульчируют соломой или сухой травой. Это также предотвратит плоды от загрязнения.

Прореживание

Кусты в течение сезона наращивают мощные листы, которые со временем ложатся на землю, и служат источником грибковых заболеваний. Чтобы этого не произошло, растения прореживают, удаляя нижние листовые пластины. Процедура способствует проветриванию куста, улучшает его освещенность.

Защита от вредителей и болезней

При неправильном уходе кабачок Цукеша поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой. Для предотвращения напастей по периметру грядок с кустами высаживают чеснок, лук, а также присыпают кусты древесной золой, а субстрат коллоидной серой. Периодически кабачки можно опрыскивать и проливать грунт под ними слабым раствором марганцовки.

Первый урожай начинают собирать в июне. При хорошем уходе плодоношение продолжается до первых заморозков. Кабачок переносит длительную транспортировку. Хранить овощ нужно в темном прохладном месте. В таких условиях он может лежать до Нового года, но при этом слегка потеряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как положить плоды на хранение, их для просушки оставляют на открытом воздухе. Отбираются для этого овощи без пятен, поражения грибковыми заболеваниями. Они не должны касаться друг друга, поэтому со всех сторон их пересыпают опилками, сухим песком, клочками газетной бумаги.

Обратите внимание! Мыть кабачки перед закладкой на хранение нельзя!

Вред и польза

Плоды кабачка приносят для организма следующую пользу:

  • повышает уровень железа в крови;
  • укрепляет кости за счет содержания в нем фосфора и кальция;
  • обладает желчегонной функцией;
  • мягко очищает ЖКТ от токсинов, предотвращает запоры;
  • обладает мочегонным воздействием;
  • маски и тоники из овоща увлажняют кожу лица.

Не рекомендуется употреблять кабачок при остром воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, кишечных инфекциях, при индивидуальной непереносимости.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам относятся следующие характеристики кабачка Цукеша:

  • семена всходят быстро и дружно;
  • раннее созревание плодов;
  • мякоть нежная, вкусная, без наличия крупных семечек;
  • урожай обильный, с долгим плодоношением;
  • высокая лежкость овоща;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам можно отнести большую требовательность к наличию солнечного света и обильному поливу. Помимо этого, культура тяжело переносит пересадку, поэтому лучше сразу высаживать семена в открытый грунт.

Отзывы

По отзывам опытных огородников, кабачок Цукеша имеет компактные кусты, что особенно актуально при наличии небольшого участка. Они отмечают, что по вкусу плоды очень нежные, мягкие. Овощ хорошо хранится, из него можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, а также законсервировать для употребления зимой.

Ольга Ивановна, Подмосковье:

«Один год выращивала кабачок Цукеша рассадным методом, на следующий – сразу семенами в грунт. Во втором случае растения выросли более крупными, начали раньше плодоносить. Кабачки очень вкусные, собирали урожай почти до самых заморозков.»

Наталья, Воронеж:

«Выращиваю кабачок Цукеша уже несколько лет. Собираю обильный урожай, из которого готовлю разные блюда все лето, а также закатываю икру на зиму. Плоды лежат хорошо, но при длительном хранении теряют во вкусе. »

Источник: //MoeFermerstvo.ru/kabachki/tsukesha

Кабачок Цукеша: описание сорта, фото, отзывы, выращивание, урожайность

Сорт кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша является ранним излюбленным овощем на столе. Тыквенную культуру жарят, варят, используют в разных кулинарных блюдах. Вырастить урожай кабачков под силу даже начинающему огороднику. Сорт Цукеша завалит урожаем, надо только придерживаться несложных правил культивации культуры.

Описание кабачка Цукеша

По своей принадлежности сорт кабачков Цукеша относится к семейству цукини. Родиной овоща является Украина. В Госсреестре тыквенная культура обозначена с 86 года прошлого столетия. Культивировать Цукешу можно во всех регионах с умеренным климатом.

Сорт считается раннеспелый. Уборка первого урожая припадает примерно на 50 сутки. Кабачок выращивают на открытых грядках или под пленкой. Если в теплице есть лишнее место, можно вырастить сверхранний урожай. Раннеспелый сорт выращивают рассадой или сеют семена прямо в грунт.

Сорт Цукеша характеризуется наличием компактного куста. Стебель один короткий, не стелется по земле, занимает маленький участок на огороде. Боковых плетей нет. Кусты настолько компактные, что их можно выращивать на самых маленьких дачах с ограниченным участком земли.

Кустовое растение разращивает крупные пятипалые листья. Каждая лопасть листовой пластины разделена. На поверхности листа присутствует узор в виде набора серых пятен. Рисунок не является проявлением заболевания, а всего лишь характерный сорту признак.

Листовая пластина жесткая, но на ощупь колючки не ощущаются. Цветки у сорта Цукеши крупные. Краешки лепестков желтые, а ближе к основанию имеют светлый оттенок. Растение образует обоеполые цветки мужского и женского типа.

Если весной плохая погода помешает облету пчел и снизит активность других насекомых, опыление все равно произойдет.

Плодоносит кабачок цуккини Цукеша дружно. Плоды появляются в конце июня и регулярно завязываются до конца августа. Урожай надо собирать вовремя. Кабачки не перезревают, но тянут из растения лишние соки, тем самым затормаживая рост новой завязи. Перезревший овощ не утрачивает свои первозданные качества. У кабачка только меняется зеленый окрас кожицы на желтый цвет.

Описание плодов

Отличительной чертой сорта Цукеша является зеленый цвет кожицы овоща, что характерно для цукини. По мере созревания кабачка на поверхности появляется рисунок в виде продолговатых мелких вкраплений светло-зеленого цвета. Если по кабачку провести рукой, можно ощутить гладкость кожицы.

Форма овоща цилиндрическая, вытянутая. Толщина на всем протяжении одинаковая – около 12 см. Сужение наблюдается возле плодоножки. Длина взрослого кабачка достигает 40 см. Стандартный вес – в пределах 900 г. Изредка могут вырасти экземпляры массой более 1 кг. На стадии молочной зрелости овощ готов к употреблению, когда его длина достигнет 15 см. Вес молоденького кабачка не превышает 200 г.

Кожица кабачка Цукеша тонкая, не грубая и остается такой же даже у перезрелого цукини. Цвет мякоти белый с легким зеленым оттенком. Пустот не образуется.

Зерна в молодом виде не грубые, расположены в маленьких семенных камерах. В сыром виде мякоть обладает характерным хрустом. Несмотря на то, что кожица нежная, она одновременно прочная.

За счет таких качеств урожай способен сохраняться до 7 месяцев и транспортироваться на дальние расстояния.

Характеристики сорта

Чтобы узнать, насколько хорош овощ, стоит подробнее рассмотреть описание кабачков сорта Цукеша, а начать лучше с урожайности.

 Урожайность кабачка сорта Цукеша

У сорта Цукеша, как и у всех цукини, характерен высокий показатель урожайности. Иногда он в 4 раза больше, если сравнивать с простыми белыми кабачками. При нормальном уходе и благоприятных погодных условиях с участка площадью 1 м2 собирают до 12 кг урожая.

Область применения плодов

Цукини Цукеша настолько нежные и вкусные, что их можно есть даже без предварительной термообработки. Для приготовления овоща существуют сотни рецептов. Кабачки жарят, варят, маринуют, используют сырые в салате, детям пекут оладьи. Сорт Цукеша идет на консервацию. Кабачки закатывают в банке кружочками или ломтиками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам кабачок Цукеша практически не склонен к поражению серой гнилью. Тыквенная культура наделена отличным иммунитетом. На кустах не задерживаются вредители. Характерные для кабачков заболевания могут проявиться только в случае эпидемии.

Достоинства и недостатки сорта

Даже на фото кабачок Цукеша выглядит презентабельно, что говорит о многих преимуществах сорта:

  • высокий показатель урожайности среди категории цукини и по сравнению с сортами белых кабачков;
  • раннее созревание кабачков позволяет быстрее восполнить недостающий рацион овощей на столе;
  • нежная мякоть не грубеет даже после перерастания овоща;
  • мягкие мелкие семена;
  • кустовое растение сорта Цукеша занимает мало места на грядке;
  • урожай поддается длительному хранению и перевозкам;
  • кабачки считаются универсального предназначения, что позволяет использовать овощ во многих блюдах и зимних заготовках.

Из отрицательных качеств сорта Цукеши можно выделить требовательность сорта к регулярным поливам и солнцу. Растение плохо приживается при пересадке. Семена лучше сеять на постоянное место.

Особенности посадки и ухода

Технология выращивания кабачков Цукеша подразумевает использование рассадного способа и семенами в грунт.

Совет! Сорт Цукеша раннеспелый. Такие кабачки выгоднее посеять семенами сразу в грунт.

При любом способе выращивания сорта Цукеша сначала для кабачков надо правильно подготовить грядку. Оптимально весной организовать парник.

Под пленку насыпают компост, перемешанный в равной пропорции с навозом. Сверху органику засыпают черноземом толщиной 30 см. Все содержимое грядки обильно поливают кипятком. Примерно сутки грядка под пленкой будет парить. На второй день измеряют температуру.

Приступать к посеву или высадке рассады кабачков Цукеша можно, когда в земле будет не более 15оС.

Кабачки Цукеша не любят пересадки, но выращивание рассады позволяет получить к столу более ранние овощи. Посев семян осуществляют в апреле. В качестве тары подойдут торфяные стаканчики. Кабачки не придется пересаживать. Рассаду высаживают в лунки вместе со стаканчиком, что избавляет от травмирования корней.

Внимание! В грунт для рассады кабачков не надо добавлять удобрения. Растения вырастут с тонкими стеблями, вытянутые, что скажется на плохом плодоношении. Удобрением для кабачков сорта Цукеша послужат сами торфяные стаканчики.

Технология выращивания сорта Цукеша рассадой состоит из следующих шагов:

  • семена кабачка Цукеша на 3 часа замачивают в теплой воде;
  • торфяные стаканчики заполняют грунтом, увлажняют;
  • в каждый стаканчик на глубину 2 см высевают по 2 семечки;
  • посевы накрывают пленкой;
  • после всходов слабый росток удаляют, оставляя только 1 растение;
  • взрослую рассаду кабачков высаживают на грядку в лунки вместе с торфяным стаканчиком;
  • посадочные ямки обильно поливают, чтобы в сырости торф начал разлагаться на удобрение;
  • лунку с высаженным кабачком Цукеша засыпают грунтом, выполняют сверху еще один полив.

После высадки всех кабачков Цукеша, грядку затеняют на первое время нетканым материалом. Убирают укрытие после адаптации растений к природной среде.

Семенами сорт Цукеша высевают в грунт с последних чисел апреля. Когда компост на грядке перегорит, удаляют пленочное укрытие. Для семян делают углубления до 3 см. Оптимальная схема посева 20х30 см.

Кустам кабачков достаточно такого места для полноценного развития. Разложенные семена кабачка Цукеши засыпают рыхлой почвой, поливают, на парник возвращают пленку. Снимают укрытие после появление всходов.

Первые дни кабачки на ночь накрывают пленкой для защиты от прохлады.

По отзывам кабачок цуккини Цукеша не требует сложного ухода. После снятия пленочного укрытия земля начнет быстрее высыхать. В этот период кабачки поливают часто, но не обильно. Достаточно поддерживать почву слегка увлажненную. Между поливами обязательно рыхлят грунт. Образовавшая корка препятствует доступу кислорода к корням, и неокрепшее растение может погибнуть.

Сорту Цукеша за сезон достаточно одной подкормки. Во время цветения кабачки под корень поливают раствором органики, состоящим из 1 ведра воды и 1 кг навоза. Перед подкормкой органику замачивают на сутки для брожения.

С появлением первой завязи плоды срывают при достижении длины 15 см. Последующие кабачки будут быстрее завязываться и их можно срывать большего размера.

Подвергнуться заболеванию кабачок сорта Цукеша может по вине огородника или по причине эпидемии, нашествии вредителей.

Самые распространенные варианты:

  • Постоянное переувлажнение грунта и полив холодной водой. Сорт Цукеша реагирует на такие недостатки появлением гнили.
  • Нашествие гусениц, тли. Часто явление наблюдается при игнорировании прополки на сильно заросших травой грядках. Если вредители поселились даже на чистой грядке, пораженные листья обрывают и сжигают. Кабачки сорта Цукеша опрыскивают настоем древесной золы с зубным порошком или отваром жгучего перца.
  • Не по вине человека сорт Цукеша может заболеть бактериозом. Недуг проявляется гнилью завязи или плоды вырастают сморщенные. Простым способом спасения кабачков является опрыскивание насаждений раствором бордоской жидкости. Поврежденные плоды подлежат уничтожению.

У всех цукини есть одна слабость. Растение слабо противостоит корневой гнили. Первым признаком недуга является появление трещин на стеблях и оголенных корнях. Для излечения открытую корневую систему засыпают сухой дерновой землей с добавлением золы.

Заключение

Кабачок Цукеша понравится всем гурманам, предпочитающим получать к столу ранний овощ. Сорт урожайный, нетребовательный, подойдет для выращивания даже начинающему дачнику.

Кабачок Цукеша

Сорт кабачков Цукеша

Зеленые, лежкие виды кабачков называют цуккини. Они популярны в кулинарии, имеют приятные вкусовые качества. К этой же категории относят и сорт Цукеша. Много места на участке он не занимает и потому рекомендуется в тех случаях, когда участок под посадку огородных культур небольшой. Кабачок Цукеша и его характеристики будет описан в этой статье.

Описание сорта кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

Цукеша – это скороспелый сорт цуккини. Уже на 41-50 день после появления всходов можно пробовать первый урожай. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Растет компактным кустиком. Плетистость минимальная. Листочки не колючие, что станет большим плюсом для молодых хозяюшек.

Плоды цилиндрической формы, весят до 900 г. Средняя длина 35-40 см, диаметр – 12 см. Кожура тоненькая, гладкая, темно-зеленая в светло-салатную крапинку. Мякоть нежная, слегка хрустящая, белого цвета.

Характеристики кабачка Цукеша

Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств

Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.

  • Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
  • Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
  • Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.

К основным проблемам при выращивании можно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые.

Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай.

В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Важно!

Кабачок сорта Цукеша не переносит кислый грунт и дает на нем очень низкую урожайность. 

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля.

Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место.

После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Уход за посадками

Удобрения для кабачков Цукеша

Большой урожай цуккини возможен только при правильном уходе, это касается и кабачков сорта Цукеша.

  • Полив проводят по мере высыхания грунта. Обычно это раз в 5-7 дней. Если климат влажный, то можно и сократить полив, а если сухой – участить.

Важно!

Нельзя допускать пересыхания земли во время цветения или плодоношения кабачков!

  • Рыхление земли проводят на следующий день после вечернего полива, или вечером, после утреннего.
  • Сорняки собирают по мере их появления. Если трудно вырывать мелкие сорняки, можно подождать немного пока они подрастут, тогда будет виднее и проще. И все же затягивать с этой процедурой нельзя!
  • Подкормки проводят по мере необходимости. Вообще кабачки – это одна из немногих культур, которые можно вообще не подкармливать. Они растут быстро, дают хорошие урожаи без серьезных подкормок. Главное сажать их в плодородный грунт. Если же растет культура медленно, можно ее подкормить минералами («Нитрофоска», «Эффектон», «Бутон») или внести настой золы, трав.
  • При появлении болезней стоит опрыскать кустики препаратом «Топсин-М», «Топаз» или «Изофен». Если на культуре начали селиться вредители, также проводится обработка, но уже другими препаратами: «Кельтан», «Искра», «Карбофос», «Трифос». Можно также воспользоваться народными рецептами (солевой, чесночный раствор, зола).

Сбор и хранение урожая

Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша

Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше.

Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда.

Их часто даже консервируют в цельном виде.

Важно!

Если вовремя (пока маленькие) не срывать кабачки Цукеша, они будут перерастать, кожура станет грубой, может начать трескаться.

После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками.

Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки.

Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.

Отзывы о кабачках Цукеша

Ниже приведены отзывы огородников, которые уже пробовали выращивать кабачки Цукеша.

  • Виктор Донцов: «Путем проб и ошибок открыл для себя сорт Цукеша. Эти кабачки как по мне лучшие и для хранения, и вообще на вкус. Очень нежные, для разных блюд подходят. Часть урожая всегда закрываем в баночках, для этого берем только самые маленькие цуккини. Остальные для салатов и жарки используем.
  • Мария Иванова: «Сорт кабачков Цукеша на зависть соседям, но заметила, что покупать их нужно только в проверенных местах, иначе можно на подделку попасть. Один раз так вообще, не кустами росли, а плелись по всему огороду».
  • Николай Ващенко: «Не только плоды Цукеша, но и цветы моя семья очень любит. Жарим их в кляре – очень вкусно. Немного закрываем в банках, кружочками, на зиму. А вообще сорт хороший, простой в выращивании, даже без удобрений растет быстро».

Источник: //fermerok.info/kabachok-tsukesha

Кабачок Цукеша: описание, фото, отзывы

Сорт кабачков Цукеша

По мнению огородников, кабачки можно назвать самым благодарным овощем. При минимальном уходе растения дают отличный урожай вкусных плодов. Кабачок «Цукеша» относится к группе цуккини. Эта разновидность кабачков характеризуется хорошей лежкостью. Цуккини имеют зеленую окраску разных оттенков, чем внешне резко отличаются от белоплодных кабачков.

Проблем с выращиванием кабачка цуккини «Цукеша» почти не бывает, а отдача культуры очень высокая. Растет сорт кабачка в любых регионах России – на юге и севере, в Сибири и на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе.

Польза и описание

Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ.

В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания.

Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.

Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:

  • цинк;
  • молибден;
  • литий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий и другие полезные компоненты.

Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.

Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта.

Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.

Важно! Плоды сорта хранятся долго, почти до Нового года.

Но есть нюансы.

В конце периода хранения:

  • кабачки становятся более грубыми;
  • внутри плода образуется пустота;
  • трудно очищается кожура.

По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.

Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.

Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).

Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок.

Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная.

Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.

Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.

Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).

Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.

Цветы тоже крупные и яркие.

На одном растении есть женские и мужские.
Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.

Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.

Более наглядно на видео:

Особенности выращивания

Сорт кабачков «Цукеша» выращивают двумя способами. Чаще всего семена просто сеют в грунт при наступлении подходящих погодных условий. Но в северных регионах, и когда хочется получить пораньше вкусные зеленцы, выращивают рассаду.

Прежде чем приступать к посеву в почву, выбирают место с учетом требований севооборота.

Важно! Кабачки сорта «Цукеша» не высаживают после тыквенных.

Поздняя капуста тоже не лучший предшественник для кабачков «Цукеша». Хорошо растет сорт на грядах, где выращивались картофель, чеснок или лук, бобовые или ранняя капуста.

Скороспелый сорт цуккини высевают сразу в грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков и прогреется почва. Холод «Цукеше» вреден. В холодной земле семена не взойдут. Еще одно требование кабачка – подготовленный грунт:
  1. На торфяник вносят суглинок, компост или перегной.
  2. В песчаную почву добавляют часть дерновой земли, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Для суглинка и глинистого грунта понадобится обогащение торфом, песком, перегноем и опилками.

Дополнительно землю перекапывают, вносят удобрения (мочевину 50 г/кв. м) и золу (0,5 л). Некоторые огородники практикуют выращивание кабачков «Цукеша» на компостных кучах.

Сверху кучи насыпают небольшой слой земли (30 см) и сеют семена. Сорт кабачков хорошо растет и одновременно декорирует будущее удобрение.

При этом важно, чтобы куча располагалась на солнечном месте без застоя воды и не была навозной. Свежий навоз для кабачков недопустим.

Посев в грунт

Семена кабачков «Цукеша» нужно подготовить к посеву, особенно если год сбора их неизвестен.

Самый простой способ — прорастить их во влажной ткани. Можно добавить в воду гумат натрия или калия. Проращивают семена кабачков до появления наклюнувшихся  ростков.

Более длинные можно сломать в момент посадки. Затем помещают наклюнувшиеся семена в холодильник на сутки. Такой закаливающий прием повысит устойчивость кабачка «Цукеша» к погодным колебаниям.

Это важно в регионах Сибири и Урала.

Схема посадки семян кабачков «Цукеша»  – 50 см х 70 см.

Опытные овощеводы в одну лунку кладут по 2 семени. Так можно быть уверенным, что в лунке обязательно появятся всходы. Лунку готовят диаметром 20 см и делают бортик. Семена кабачка цуккини «Цукеша» заглубляют на 3 см, накрывают слоем почвы и поливают. Сразу укладывают в лунку слой мульчи, которая предохранит влагу от испарения. С мульчей до появления ростков полив не нужен.

Важно! Не заглубляйте семена больше, чем на 6 см, чтобы кабачки взошли.

Подробнее о посадке на видео:

Оптимальная температура, при которой кабачки «Цукеша» хорошо развиваются равна +25°С. Поэтому овощеводы накрывают посевы пленкой или пластиковыми бутылками, чтобы создать подходящие условия.

Выращивание рассады

Рассаду кабачков цуккини выращивать несложно.

Саженцы отлично растут в покупном грунте для рассады овощей или в смеси торфа с перегноем. Для посадочной тары берут пластиковые стаканчики или контейнеры. Обязательно делают дренажные отверстия.

Наполняют емкости почвой, которую затем увлажняют. Заглубляют семена «Цукеши» на 2 см и накрывают тару пленкой. Маленькие стаканчики устанавливают в большой ящик, чтобы рассаду кабачков можно было легко переносить. Условия для хорошего развития рассады кабачка цуккини «Цукеша»:

  • температура 18°С-24°С;
  • влажность 70%;
  • полив – один раз в неделю;
  • снижение температуры до 20°С при появлении первого листика;
  • подкармливание 2-3 раза за время выращивания.

О подкормках рассады нужно сказать подробнее. Согласно описанию сорта и отзывам огородников, график подкармливания саженцев кабачков «Цукеша» должен быть таким:

  1. Спустя неделю после прорастания семян.
  2. Через 10 дней после первой подкормки.

Подойдут препараты «Бутон» (2 г), «Эффектон» (1 ч. л.) или нитрофоска. На одно растение достаточно 0,5 – 1 стакана раствора. В фазе 4 листьев рассаду кабачков «Цукеша» высаживают в грунт.

Уход за взрослыми растениями

Уход за кабачками «Цукеша» состоит из традиционных пунктов для овощей. Но есть небольшая особенность. Растение имеет большие листья, под которыми всегда прохладно, сыро и темно. Из-за этого завязи иногда загнивают.

Кабачку нужен грамотный уход:

  1. Полив. Воды культура поглощает много. Сорт «Цукеша» завязывает большое количество плодов, куст растет с объемной зеленой массой. Чтобы не навредить, застилайте почву под кустом сухой травой или соломой. Молоденькие зеленцы не будут касаться земли и останутся целыми. Поливайте только под корень и по необходимости. Орошение листьев допустимо в жаркие засушливые периоды. На одно растение нужно 10 литров воды. Старайтесь не поливать кабачки «Цукеша» холодной водой.
  2. Прореживание листвы. Важное мероприятие при выращивании кабачков «Цукеша». Листья, которые ложатся на почву, вырезают секатором. Допустимо за одну обрезку удалить 2-3 листа. Поэтому процедуру повторяют регулярно. Этот прием не только улучшает освещенность и проветриваемость куста, но и позволяет пчелам легче находить цветки.
  3. Подкармливание. При выращивании на компостных кучах или на почве, заранее хорошо удобренной, подкармливать кабачки сорта «Цукеша» необязательно. Если земля скудная или удобрения не вносились, то подкармливают кусты органикой. Плоды «Цукеши» растут быстро, поэтому химические вещества лучше не использовать. Иначе придется принимать их в пищу. По отзывам огородников, для кабачка «Цукеша» лучше всего подходит настой трав, подготовленный как на фото.

    Настаивают рубленую зелень 1-2 недели, затем на садовую лейку воды добавляют 2 литра настоя и поливают кабачки. Еще одно «любимое» кабачками средство – настой птичьего помета или коровяка. Обязательно любую подкормку сочетают с поливом, а в конце процедуры обмывают листья чистой водой. Первый раз кормят растения в фазе 4 листиков, затем в момент цветения. Следующие подкормки делают каждые 2 недели.

  4. Сбор плодов. Проводят регулярно, чтобы новые завязи образовывались постоянно. Те кабачки, которые планируется оставить на хранение, не убирают с гряд до образования плотной кожуры.

Среди вредителей для кабачков «Цукеша» опасность представляют слизни, паутинный клеш и ростковая муха. При обнаружении паразитов, используют золу древесную, настой луковой шелухи, чеснока или химические препараты («Искра», карбофос, «Интавир»).

Кабачок может поражаться мучнистой росой. Чтобы предотвратить появление проблем, нужно тщательно выполнять требования агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • обеспечивать проветриваемость и оптимальное освещение;
  • не допускать переливов;
  • регулярно осматривать кусты.

В этом случае кабачок «Цукеша» на участке будет точно соответствовать фото и описанию.

Отзывы

Алина, Белгородская обл.

Кабачки люблю белоплодные. Но однажды попался сорт кабачков «Цукеша». Теперь обязательно высаживаю несколько кустов. Сорт очень урожайный и простой в уходе. А, главное, долго хранится. Поэтому зимой можем делать любимые рагу и кабачковые оладьи.

Светлана, г. Воронеж

Выращиваю «Цукешу» рассадой и прямым посевом в грунт. В первом варианте получаю очень ранний урожай, во втором – качественные плоды для хранения. Сорт не болеет, Если удобрить почву до посева, то ему хватает двухразового подкармливания за сезон. Поливаю настоем птичьего помета. Урожая хватает себе и соседям.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-tsukkini-tsukesha.html

Сорт кабачка Цукеша, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Сорт кабачков Цукеша

Жители городов заводят участок одновременно с решением перейти на здоровый образ жизни и сбалансировать питание. У кабачков явное преимущество в диетическом рационе. Дачникам с небольшими участками стоит присмотреться к кабачкам Цукеша. Сочетание компактных размеров куста с завидной урожайностью делает этот сорт привлекательным для огородников.

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

Цукеша — неприхотливый кабачок с нежной кожицей

Сортовые характеристики

Это кустовой сорт кабачка, вернее, цукини.

Кабачки и цукини относятся к одному семейству, имеют много общих свойств, но есть и отличия. Цукини раннеспелые, обычно кустовые, компактные растения. Окраска плодов тёмно-зелёная, полосатая или крапчатая. Кожура не грубеет, мякоть их более нежная, чем у кабачков.

Растение небольшое, слабоветвистое, без боковых плетей, с коротким главным побегом. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. Цветки оранжево-жёлтые. Плоды цилиндрические, гладкие, окрашены в тёмно-зелёный, но имеют светлые крапинки.

На тёмно-зелёных плодах Цукеши видны светлые крапинки

Кожура довольно мягкая, но если дать растениям полностью вызреть, можно хранить плоды до нескольких месяцев. Мякоть средней толщины, семенные камеры кремового цвета. Вкус плодов приятный, текстура нежная.

Дегустаторами вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Длина товарных плодов 40 см, диаметр 12 см, масса 800–1000 г. Если вовремя не сорвать цукини, они могут вымахать в монстров весом до 4–5 кг.

Рекомендуется срывать кабачки молодыми, длиной 20–25 см. Такие плоды наиболее удобны при приготовлении, могут использоваться свежими или после кратковременной термической обработки. Кроме того, частый сбор кабачков стимулирует формирование новой завязи, чем повышает урожайность куста.

Благодаря содержанию минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки и значительного объёма (более 90%) воды, плоды цукини — признанный диетический продукт. Их используют для жарки, фарширования, запекания. При приготовлении пищи кожуру с плодов Цукеши не удаляют.

Нежную кожуру с плодов Цукеши не удаляют

Молодая завязь необыкновенно вкусна в маринадах. Цветки кабачка тоже применяются в пищу. Их употребляют свежими в салатах, но также фаршируют и жарят.

Так как Цукеша это сорт, а не гибрид, то можно оставлять несколько плодов для получения собственных семян.

: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.