Сорт груши Красная

Содержание

Яблоня и груша: новинки красных оттенков

Сорт груши Красная

Казалось бы, такие распространённые культуры, как яблони и груши, не могут ничем удивить наших дачников. Но это мнение ошибочно, так как селекционеры каждый год создают новые сорта, способные заинтересовать даже искушённых садоводов.

В этом цикле статей я хотел бы уделить внимание некоторым заинтересовавшим меня сортам плодовых, которые обладают интересным набором качеств или являются новинками, которыми хочется поделиться.

В своё время я увлекался изучением цветотерапии, а именно влиянием цвета на организм человека, и знаю, что красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

В каждом красном фрукте или овоще содержится специальное вещество – ликопин из группы каротиноидов, который и придаёт красный оттенок, а также является мощным антиоксидантом. Это вещество способствует замедлению атеросклероза, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, препятствует ожирению и проявлению диабета.

Красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

Красный цвет присутствует во многих продуктах, особенной его насыщенностью отличаются помидор, арбуз, грейпфрут. Но я больше всего люблю яблоки и груши. У меня в саду более десятка различных сортов, среди которых много и красно-румяных. Но есть особенно любимый сорт яблок, которые красные не только снаружи, но и внутри.

Яблоня Цицерия

Так называемый красномякотный сорт Цирцея из серии Красная любовь швейцарского селекционера Маркуса Кобелта. Эта яблоня появилась в моём саду недавно, но охотился я за ней пару лет. Меня привлекла не только необычная красная мякоть плода, но и полезные свойства этого чудо-яблока.

Посещая различные специализированные сайты и форумы, где собираются наши собраться-садоводы, я узнал, что в США даже проводились специальные исследования, которые показали неоспоримую биологическую ценность красномякотного яблочного сока, составившего конкуренцию по полезности гранатовому.

Двадцать долгих лет потребовалось селекционеру Маркусу, чтобы создать, по сути, гибрид яблока и помидора с ягодным вкусом. Из моих наблюдений за сортом Цицерия скажу, что яблоко не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску. Поэтому часто я использую его в приготовлении салатов, десертов, где нужен ещё и эстетически аппетитный вид.

 Не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску.

Весной Цицерия красиво цветёт тёмно-малиновыми цветами, имеет блестящую темно-вишневую кору, при срезе древесина насыщенно-розовая, листья тоже с красным отливом – все это придает яблоне декоративность и делает ее изюминкой моего плодового сада. Дерево слаборослое, формирует небольшую в диаметре крону. Хорошо зимует в наших широтах.

Плоды созревают в сентябре и сохраняются до Нового года в прохладных условиях. Темно-красные округлые плоды в среднем достигают массы 150–160 г. Вкус кисло-сладкий, с приятным соотношением кислоты и сладости. Хорошо переносит транспортировку.

Цицерия — яблоко с ягодным вкусом

Яблоня Ред Чиф

Яблоня Ред Чиф не красномякотный сорт, но тоже красивый и вкусный. Выведена в США как клон сорта Ред Делишез. В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.

В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.

Плоды крупные, массой 200–250 г, усеченно-конической вытянутой формы с пятью холмиками у вершины, зеленовато-желтого цвета с обширным ярко-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, с сильным сортовым ароматом. Плоды снимают с дерева в конце сентября, сохраняются очень хорошо в прохладных помещениях в течение 7–8 месяцев.

Дерево слаборослое, образует компактную округлую крону, что дает возможность высаживать его уплотненными рядами. Зимостойко, средне засухоустойчиво, устойчиво к мучнистой росе и среднеустойчиво к остальным грибковым и бактериальным болезням.

Груша Старкримсон

В моём саду также присутствуют и груши красного цвета. Один из таких сортов является клоном хорошо знакомого сорта Любимица Клаппа, только с красными плодами.

Плоды крупные, массой 180–200 г, некоторые до 280 г, грушевидной формы, желтого цвета, который полностью спрятан под размытым темно-бордовым румянцем, сменяющимся красным после полного созревания. Мякоть белая, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми показателями.

Дерево сильнорослое, формирует развесистую пирамидальную крону. В период плодоношения вступает на 5–7 год после посадки, к 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.

К 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.

Растение зимостойко, устойчиво к парше. Плоды созревают в конце июля и могут сохраняться всего 5–7 дней, поэтому требуют моментального употребления или переработки.

Груша Вильямс красный

Сорт груши Вильямс красный возник в США естественным образом за счет мутации сорта Вильямс. Плоды крупные, массой 200–250 г (часто встречается вес в 500 г), грушевидной формы с неровной, бугорчатой поверхностью, ярко-красного цвета. Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.

Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.

Дерево среднерослое, формирует компактную, пирамидальную, незагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5 год после посадки, лучшими соседями станут Бере Жиффар, Лесная красавица, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

Сорт имеет склонность к расхимериванию – в кроне появляются ветви с желтыми плодами или плодами с неокрашенными в красный цвет полосами. Такие ветви требуют внимания и при появлении удаляются.

Плоды очень интересного вкуса, наиболее ценны в свежем виде, созревая в конце августа, в прохладном помещении могут сохраняться до ноября. Груша имеет среднюю зимо- и засухоустойчивость, устойчива к болезням и вредителям.

Занимаясь садоводством вот уже более десяти лет, я не перестаю удивляться удивительному разнообразию сортов, о которых мог бы никогда и не узнать, если бы довольствовался малым стандартным набором плодовых деревьев в своём саду.

Но я считаю, что, раз вы занялись выращиванием плодовых, то нужно интересоваться новинками, не бояться высаживать новые сорта, наполняя свой сад всеми оттенками цвета и вкуса.

Возможно, вырастив новый сорт, вы найдёте свой идеальный фрукт, который придётся по вкусу вам и всей семье. Удачи!

Источник: //www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/yablonya-i-grusha-novinki/

Сорт груши Ред фаворитка: отзывы, фото

Сорт груши Красная

Десертный сорт груши Ред фаворитка пришел к нам из Америки. Он был получен при скрещивании Фламандки (Flamandka) и Бонкреты Вильямса (Bonkreta Williamsa). Распространен в Польше, где ее объединяют с формой под названием Старкримсон, являющейся красноплодным клоном известной раннеспелой Любимицы Клаппа.

Описание

Плоды очень красивые. Они покрыты гладкой кожицей, которая при созревании полностью покрывается ярко-красным румянцем с фиолетовым отливом. Сквозь нее просвечивают светлые многочисленные подкожные точки. Масса груш 140-160 граммов, а при хорошем уходе – больше.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, с большим количеством сока, маслянистой консистенции. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, напоминает Любимицу Клаппа, аромат тонкий. Дегустационная оценка высокая, 4,6-4,8 баллов из пяти возможных. Урожайность хорошая, однако, из-за малой распространенности сорта, точные показатели ее пока привести сложно. Форма плодоносит ежегодно, не делая перерывов.

Самое популярное предназначение фруктов – употребление в свежем виде. Если верить характеристикам садоводов, которыми они делятся на специализированных форумах, эти красивые плоды при неблагоприятных условиях внутри могут подгнивать. Внешне груши исключительно товарные и обладают хорошей транспортабельностью.

При выращивании этих фруктов важно выбрать правильное время для сбора. Для Фаворитки это начало августа, когда груши желтые и только начали краснеть. Полного покраснения ожидать не стоит, тогда плоды смогут пролежать в холодильнике около месяца. При комнатной температуре они хранятся намного меньше, обычно около недели.

Для дозаривания груши должны быть сухими, а помещение – хорошо проветриваться. Одним из самых удачных материалов для перестилания плодов считаются дубовые опилки. Продукты переработки из Ред фаворитки получаются вкусными, из нее можно варить варенье и джем, отжимать сок и делать домашнее вино.

Груша темно-красная
Мякоть кремовая
140-160 г
4,8 / 5
Высота 4 м
Срок конец августа
до 4 недель
выше средней

Опылители и выращивание

Деревья небольшие средней силы роста, с компактной кроной. В плодоношения они вступают быстро – на четвертый год после посадки. Чтобы Ред фаворитка раскрыла свой потенциал, нужно предусмотреть сорт-опылитель метрах в 5-7 от дерева. Хорошо с этой задачей справятся груши Бере Боск, Вильямс, Десертная или Таврическая.

Питомники хвалят устойчивость сорта особенно к самому распространенному заболеванию – парше. С другой стороны, судя по отзывам на форумах, Старкримсон надо тщательно защищать от бактериального ожога. Зимостойкость достаточна для выращивания в Украинских широтах. Если есть желание посадить форму севернее, следует быть готовым к защите штамба на зиму.

К грунтам он нетребователен, но, как и все груши, предпочитает плодородные и воздухопроницаемые субстраты. Бедные песчаные почвы перед посадкой рекомендовано обогатить внесением чернозема и перегноя, а тяжелые глинистые разрыхляют, добавляя торф, перегной или крупный песок.

Саженцы: посадка и уход

В продаже встречается чаще всего на подвое айвы, подвоях ИС 2-10, ИС 4-6. Посадку делают осенью или ранней весной. Ямы копают заранее, заправляют и дают смеси осесть. Саженец после приобретения ставят корнями в воду, можно с добавлением стимулятора роста.

Сажать дерево лучше вдвоем, чтобы контролировать глубину его погружения. Корневая шейка должна остаться выше поверхности почвы. Место прививки направляют на восток или юг. Рядом вбивают колышек и свободно привязывают к нему растение, чтобы до укоренения его не наклонил ветер.

В первый сезон дерево не оставляют без внимания – поливают, рыхлят почву, опрыскивают от болезней и вредителей. Формирующую обрезку делают весной, закладывая ветвления первого и последующих порядков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений. Лучше чередовать минеральные и органические. Весной вносят те, в которых основным действующим веществом является азот (карбамид, мочевина). Летом увеличивают долю калийных соединений, из «природных» препаратов хорошо использовать древесную золу. Осенью готовят дерево к зимовке, внося под перекопку суперфосфат.

Грушу не забывают в достаточной мере поливать. Пока она маленькая, воду льют под ствол, где расположены практически все корни. Позже, когда крона разрастётся, по ее проекции выкапывают канавку для полива и удобрения.

Отзывы

Как и подавляющее большинство новинок, Ред фаворитка еще мало изучена. Она не внесена в Госреестр и не районирована, поэтому посадку ее можно расценивать как частный эксперимент. Риск при этом может быть оправдан, особенно в регионах с мягким климатом. Красноплодные груши для рынка – настоящая экзотика, поэтому высоко ценятся у покупателей.

Источник: //remontanta.ru/sorta-grushi/296-grusha-red-favoritka

Сорт груши Красная: фото

Сорт груши Красная

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.

Сорт груши Красная

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей.

После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам.

Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

До начала высадки корни хорошо рассматривают, удаляют высушенные части, их держат в растворе гетероауксина 3-12 часов. Их размещают в яму, засыпают садовым грунтом, смесью, саженец обильно поливают, досыпают землю. В районе корневой системы размещают колышек, к которому крепится саженец.

Уход за Красной грушей

Привередливая груша

Красная груша, требует постоянного ухода.

Полив

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками. Для их уничтожения применяют:

  • «Изофен»;
  • «Корсар»;
  • «Олекуприт».

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Груша сорт Ред Сенсейшн – Красная СенсацияЖелтая крупная груша ” Вильям Крист”летний сорт груши похожий видом на талгарскую красавицу, но вкусней

Заключение

Выращивание Красной груши возможно при соблюдении всех особенностей посадки, ухода и борьбы с вредителями и болезнями. Выполнение всех правил помогает получить богатый урожай плодов.

Источник: //FermoVed.ru/grusha/sort-krasnaya.html

Описание и характеристики сорта томата Груша красная

Сорт груши Красная

Грушевидные помидоры — это то, чего не хватает среднестатистическому дачнику в своей сезонной коллекции томатов. Оригинальная форма плодов, напоминающая грушу, украсит любое блюдо. Томаты консервного назначения отлично смотрятся в банках. Можно приобрести и вырастить сорта грушевидной формы любой расцветки: желтой, красной, розовой, оранжевой и даже черной.

Описание помидоров Груша красная

Стоит начать описание томатов Груши красной с характеристики плодов: округлых, суженных к плодоножке, ярко-красных в фазе полной спелости. Мякоть хорошей плотности, содержит большой процент сухого вещества, остается сочной и в меру мясистой. Томаты не крупные, средний вес 50 – 80 г.

Ценность плодов не только в оригинальном внешнем виде. Радуют помидоры любителей томатов классическим вкусом, гармонично сочетающим сладкие и кислые ноты. Универсальные томаты Груши красной находят применение в повседневной кулинарии (салаты, первые и вторые блюда), служат превосходным сырьем для вкусных зимних заготовок. Особенно хорошо ее плоды смотрятся в маринадах.

Характеристика сорта будет не полной без уточнения сроков созревания и типа куста. По срокам созревания сорт среднеранний, 110 – 115 дней проходит от посадки и первых всходов до сбора первых томатов.

Кусты в открытом грунте достигают роста 1,3 м, в теплице чуть выше (1,5 м), по типу роста входят в группу индетерминантных томатов.

Главные достоинства сорта:

  • устойчивость к болезням;
  • плоды хранятся до полутора месяцев при температуре воздуха 2 – 3 °C;
  • отлично переносят транспортировку;
  • хорошие вкусовые качества;
  • оригинальная форма плодов;
  • универсальное назначение;
  • высокая урожайность — 6 кг/м²;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте.

Сибирский вариант

Для Сибири ученые вывели аналогичный грушевидный сорт — томат Сибирская груша. Холодостойкий, устойчивый к фитофторе. Хорошие урожаи дает при возделывании в теплице, но и в открытом грунте при хорошем уходе урожайность сорта достойная.

Плоды Сибирской груши среднего размера (100 – 140 г), удлиненные, грушеобразные. Мякоть плотная, кожица прочная не трескается при колебаниях влажности почвы. Назначение плодов универсальное. Хранятся плоды в течение 1,5 месяца. При хранении сохраняют товарный вид и вкус.

Превосходные отзывы можно найти о сорте Французские красные груши. Вот оценка основных характеристик томата от одного фаната этого сорта из Харькова:

  • оценка куста по крепости, облиственности, наличию пасынков — 5 баллов;
  • первые спелые плоды снимают в конце августа;
  • оценка красоты плода — 5 баллов;
  • вкус на 5;
  • максимальное количество помидоров в кисти — 8 штук;
  • урожайность отличная — 5+;
  • самый крупный плод весил 600 г;
  • максимальная высота куста в открытом грунте — до 1,5 м.

Сорт очень урожайный, крупные, немного ребристые плоды красного цвета сладкие, лежкие, плотная мякоть делает сорт универсальным. Плоды можно употреблять не только в свежем виде — томаты годятся для любого вида заготовок и заморозки. Сорт заслуживает особого внимания дачников.

Особенности посадки и ухода

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до пересадки в грунт. Зрелой, готовой к пересадке можно считать рассаду в возрасте 55 дней. На 1 м² высаживать по 3 растения при выборе схемы формирования куста в 2 стебля. Для более плотного размещения — 4 куста/м² — подходит схема формирования куста в 1 стебель.

Мощным кустам требуется крепкая опора — деревянные (пластиковые) колья длиной 2 м. Фиксировать куст к опоре нужно по мере роста. Пасынки удалять при достижении ими длины 5 – 7 см. Второй стебель формируют из пасынка, находящегося под первой цветочной кистью.

В период созревания плодов, помимо пасынков, 1 раз в 2 – 3 дня надо удалять по 2 нижних листа. При удалении листьев уменьшается нагрузка на куст, улучшается воздухообмен, снижается риск грибковых заболеваний. Перечень летних работ по уходу за томатами:

  1. Обильный полив 1 раз в 5 дней.
  2. Рыхление междурядий после каждого полива.
  3. Удаление сорняков.
  4. 2 – 3 подкормки минеральными удобрениями.

Описание сорта Груша оранжевая может заинтересовать любителей желтых и оранжевых томатов. Идеально гладкие плоды имеют замечательный вкус. Из них можно приготовить вкусный салат или пустить на заготовки. Размер томатов меньше среднего — помидоры весят от 50 до 80 г.

С выращенных в тепличных условиях кустов снимают до 6 кг плодов, с квадратного метра больше 20 кг. В открытом грунте эти показатели ненамного ниже, и вполне устроят любого дачника.

Помидоры Розовые груши

Томаты Розовые груши среднеранние. Созревают на 115 – 120 день от всходов. В Средней полосе и на Урале этот сорт можно выращивать только в защищенном грунте. На юге рассаду томата Розовые груши можно высаживать непосредственно в открытый грунт.

В теплице кусты вырастают выше 2 метров, так как томат чистый индент. В открытом грунте кусты ниже, но ненамного: их рост может колебаться от 1,5 до 1,7 метра. Кусты рекомендуют формировать только в 1 стебель, удаляя все пасынки. Макушку прищипывать после того, как сформируется не менее 8 штук полноценных кистей.

Для получения заявленного производителем урожая 10 кг/м² нужно соблюдать рекомендованную плотность — 4 растения на квадратный метр. Для полноценного развития кусты крепят на шпалеру или подвязывают к опоре.

Розовые плоды, похожие на маленькие груши, весят не более 80 г в открытом грунте и около 90 г при выращивании томатов в теплице. Назначение розовых томатов универсальное. У сорта есть небольшой недостаток — кожица на переспевших плодах может растрескиваться. Дачникам, решившим выбрать этот сорт, понравится вкус плодов и их внешний вид: цвет, форма, размеры.

Из предложенных сортов можно без труда выбрать интересный вид томата. Тот, кто уже сажал грушевидные сорта в этом сезоне, может поделиться полученными результатами.

Источник: //DachaMechty.ru/tomat/semena/grusha-krasnaya.html

Груша необычного сорта старкримсон

Сорт груши Красная

Американская груша «Старкримсон» относится к семейству красных плодов, положительное влияние которых на здоровье и энергетический потенциал человека доказано научно. Обладая отменным вкусом, она является удивительным украшением сада, восхищая окружающих цветом листвы и плодов. Что удивительно, вырастить такую грушу совсем несложно.

Сортовые особенности

Сорт груши выведен в США, является клоном популярной «Любимицы Клаппа» и его дочерней «ветвью». Второе название – «Красная фаворитка». В результате работы селекционеров появился вариант более привлекательный внешне, но слегка уступающий «родителям» по вкусовым качествам плодов.

Плодовые характеристикиСорт «Старкримсон»
Вес, гВ среднем 180-200. Могут – до 320.
ФормаОкругло-вытянутая.
ОкраскаСначала жёлтая, по мере созревания – красная. Очень привлекательная.
МякотьСветлая, «тающая» во рту.
ВкусНасыщенный, с кислинкой и особым мускатным ароматом.
Срок созреваниялетний
Осыпаемостьбыстрая
Лёжкость8-10 дней. Если снять ранее обычных сроков – до месяца.
Транспортабельностьсредняя
Дерево
РостВыше среднего или высокий. В среднем 5 м.
КронаШирокая, пирамидальная.
Листовой покровМожет быть с бордовым оттенком.
ЦветкиЦветение среднепозднее.
Лучший подвойайва
Начало плодоношенияНа лесной груше – на 7 год, на айве – на 4-5-й.
Опылители«Бере Боск», «Таврическая», «Десертная», «Вильямс», «Панна», «Деканка зимняя», «Оливье де Серр», «Конференция».
Устойчивость к паршеВыше средней
Начало сбора урожая Конец июля, начало августа. Зависит от зоны выращивания. За 10-15 дней до созревания.
Урожайность с единицы посадки.На 13-16 годы – до 35 кг. Регулярная и обильная.
Устойчивость к морозамОтносительно хорошая

Преимущества выращивания: великолепный внешний вид и вкус, достаточная устойчивость к холодам и болезням, стабильная урожайность взрослых деревьев.

Недостатки сорта «Старкримсон»: высокий рост дерева, позднее начало стабильного плодоношения, склонность к осыпанию плодов, краткий период хранения.

Главные правила посадки

Особых правил посадки для сорта «Старкримсон» не существует. Саженцы груши возрастом одно-двух лет устраивают в землю так же, как и любые другие молодые деревца. Всего несколько рекомендаций, чтобы сорт «Старкримсон» прижился точно:

  • Выбирать для посадки груши солнечные, сухие почвы, желательно на равнинной местности.
  • Относить от заборов и построек не меньше чем на 3 м.
  • Размер ямы под саженец «Старкримсона» выкапывать не мельче 1,2 м, в диаметре сантиметров на 20 поменьше метра.
  • До посадки засыпать под место установки корней по 2 ведра перепревшего навоза и крупного чистого песка. Добавить сюда же минеральные удобрения.

После высаживания груши границы подвоя и привоя должны быть чётко видны чуть выше уровня почвы.

Работы по уходу

Груша в уходе непривередлива. Минимум усилий обеспечивают вполне себе приличный урожай со взрослого дерева «Старкримсона».

Вид работПравила проведения
Полив Под каждое взрослое растение «Старкримсона» 30 л на квадратный метр. После этого обязательно неглубокое, но тщательное рыхление по окружности посадки.
Обрезка кроныРанней весной, до пробуждения почек.
ПодкормкаЧередование органики и минеральных удобрений – калийных, фосфорных, азотных. В период цветения «Старкримсона» хороша селитра. Для ускорения плодоношения добавляют фосфор, лучше одновременно с золой.
МульчированиеЖелательно, для сохранения влажности почвы.
Борьба с вредителями и болезнямиХорошая профилактика: бордосская жидкость в период завязывания бутонов, медьсодержащие препараты – во время активного цветения и роста побегов.
Утепление стволаПредварительно пространство под деревом «Старкримсона» полностью очищают. Землю рыхлят и высоко мульчируют. Нижнюю часть ствола обёртывают укрывным материалом, что помогает от холодов и грызунов.

Важно все работы проводить вовремя, чтобы груша не тратила свои силы на борьбу с засухой, сорняками или вредителями, а могла спокойно формировать урожай.

Сбор и хранение урожая

Съём плодов сорта «Старкримсон» можно начинать со времени их активного пожелтения. Работу начинают с нижних веток, постепенно уходя к вершине. На «дозаривание» груши устраивают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант хранения – в чистых и сухих опилках дуба.

Использование плодов для коммерческой продажи весьма сложное в связи с малым сроком хранения и низкой транспортабельностью. Поэтому выращивание груши «Старкримсон» — это работа для собственного удовольствия и блага семьи. Польза, отменный вкус и удивительная красота – лучшие качества грушевых плодов, которые преподносит «Красная фаворитка».

Источник: //ovosheved.ru/grusha/grusha-starkrimson.html

Преимущества и разновидности красных груш

Сорт груши Красная

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки.

Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне.

Сорт систематически и обильно дает плоды.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше.

Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае.

Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком.

Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки.

Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом.

В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти.

В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие.

Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост.

Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Источник: //selomoe.ru/grusha/krasnaya.html

Описание оригинального томата Груша красная и рекомендации по выращиванию сорта

Сорт груши Красная

Томат Груша красная является оригинальным сортом помидоров. Его отличительная особенность – необычного вида плоды, которые по форме напоминают груши. Садоводы едины во мнении, что томаты Груша красная имеют великолепный насыщенный вкус, который не перепутать с другими помидорами.

Отзывы людей об этом сорте положительные. Все, кто сажал этот сорт, остались довольны большим урожаем, его качеством и простотой выращивания культуры.

Что представляет собой томат Груша красная?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат относится к среднеспелым сортам. Плоды можно употреблять в пищу или заготавливать их на зиму уже спустя около 110 дней после первых всходов рассады.
  2. Плоды ярко-красные, грушевидной формы. Средний вес 1 помидора – 60-80 г. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой. У плодов мало семян, почти нет пустот.
  3. Это индетерминантный сорт, то есть растение высокое. Высота куста может достигать 1,5 м. В 1 кусте формируют 2 ствола. За счет этого он обладает высокой урожайностью.
  4. Выращивать овощи можно как на открытом воздухе, так и в парниках или теплицах.

Достоинства:

  1. Высокая урожайность. Опытные садоводы собирают с 1 куста более 2 кг томатов.
  2. Насыщенный классический вкус. Помидоры Груша красная подходят для употребления в пищу свежими или в виде домашних заготовок на зиму. Яркие томаты грушевидной формы украсят любой стол и подойдут в качестве ингредиентов для разных блюд.
  3. Плоды очень долго хранятся. Примерно 1,5 месяца помидоры могут оставаться свежими, не теряя формы и вкуса. Главное условие – температура хранения должна быть около +2…+3ºС тепла.
  4. Томат не боится транспортировки. Ящики с плодами можно без опасения перевозить на дальние расстояния.
  5. Каждый плод содержит большое количество каротина, который защищает организм человека от раковых образований. Также в томате много других полезных веществ и витаминов.

Недостатки:

  1. Помидоры Груша красная требовательны к грунту. Для них садоводы заранее подготавливают почву. Она должна быть удобрена фосфором, калием, перегноем, золой.
  2. Растение не любит пронизывающий ветер. Огородники стараются посадить помидоры Груша красная на месте, которое будет защищено от сильных ветров. При этом томат отлично переносит жару.
  3. Куст необходимо постоянно пасынковать и удалять лишние листочки.

Как выращивать помидоры?

Рассмотрим особенности выращивания томата Груша красная, описание агротехнических мероприятий. Рассаду высаживают обычно в марте. Семена лучше приживаются в почвосмеси.

Далее ящики, где находится рассада, закрывают пищевой пленкой. Необходимое условие для всходов – температура воздуха около должна быть +25ºС. После всходов ящики ставят там, где много света.

Пересаживают рассаду, как только появились 3 листа.

Растения высаживают на участок в мае. Нужно, чтобы земля прогрелась до +15ºС. Опытные садоводы сажают на 1 м² по 2-3 куста. Для того чтобы вырастить хороший урожай, высокие стебли подвязывают и закрепляют к кольям. Кусты пасынкуют раз в неделю.

Нижние листья выборочно удаляются. Это делается для того, чтобы у куста был хороший воздухообмен. Также удаление листьев – это профилактика грибковых заболеваний, которые нередко возникают у овощных культур в плохо проветриваемых теплицах.

Садоводы советуют обильно поливать кусты теплой отстоянной водой раз в несколько дней. Хорошо, если это будет дождевая вода. После полива следует разрыхлить почву и убрать сорную траву. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон. Преимущество отдается минеральным, органическим удобрениям, золе.

Кусты грушевой разновидности опрыскиваются препаратами против вредителей и грибковых заболеваний. Теплица постоянно проветривается. На день ее обычно открывают, а вечером закрывают. После того как появятся плоды, садоводы начинают поливать культуру более умеренно. Большое количество воды может привести к потрескиванию томатов.

Сорт Груша красная можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Исключение составляет север. Специально для Сибири создан новый сорт – томат Сибирская груша красная. Преимущества этой культуры – в ее холодостойкости. К характеристике и описанию сорта можно отнести его устойчивость к фитофторозу, раннее созревание плодов, способность томатов долго храниться.

Рассаду высаживают как в открытый, так и в закрытый грунт. Делается это после того, как пройдут весенние заморозки, приблизительно в конце мая. Уход за кустами аналогичен уходу за сортом томата Груша красная. Плоды у сибирского варианта крупнее. 1 плод может весить около 150 г.

Еще один грушевидный сорт помидоров – это Французские красные груши. Сорт имеет свои особенности: огромный размер и вес плодов. 1 томат может весить 500 г. Средний вес плода – 150-300 г.

Форма томатов походит на крупную круглую грушу. Кусты вытягиваются до 2 м в высоту. Ствол имеет несколько стеблей. Вкус плодов очень сладкий и насыщенный. Цвет – ярко-красный.

Внутри плода практически нет пустых мест.

Из помидоров хозяйки могут приготовить:

  • томатный сок;
  • салаты;
  • кетчуп;
  • засолки;
  • аджику;
  • икру;
  • заправку для борща и других супов;
  • острый соус.

Томаты этих сортов гармонично сочетаются с разнообразными продуктами и используются для приготовления вкусных блюд или употребляются самостоятельно. Из них получаются отличные заготовки на зиму. Все, кто садил эти томаты, отмечают их превосходный вкус.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/tomat/sort/grusha-krasnaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.