Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Содержание

Сорта тыквы – выбираем лучшее соотношение урожайности и сахара!

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная  – наиболее яркий представитель этого класса. сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв.

При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара.

Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности.

Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %.

Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%.

Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней.

Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней.

При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м.

за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. сахара – 11-12%,  зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока  – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит».

Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное.

Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Источник: https://grounde.ru/samye-sladkie-sorta-tykvy.html

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Множество овощей и фруктов можно встретить на огороде, но особой популярностью пользуются сладкие сорта тыквы.

Сахаристый продукт с ароматной мякотью можно употреблять в пищу как сырым, так и готовить из него десерты, варить каши, печь пироги. Плоды могут отличаться цветом, вкусом, запахом.

Но все они невероятно полезны для здоровья, а культура не требует особого ухода после посадки, поэтому чаще других выращивается огородниками.

Основные разновидности

В природе встречаются тыквы самых разнообразных форм и размеров. Они могут быть вытянутыми, грушевидными, округлыми. Встречаются крупные и маленькие плоды.

Мякоть и кожура овоща может быть оранжевой, желтой, белой, зеленой. В зависимости от сорта растение бывает кустовым или плетистым.

Существуют кормовые виды, выращиваемые для приготовления еды домашним животным, а также столовые, которые употребляются в пищу людьми.

Всего насчитывается больше 700 видов, но только 35 из них можно отнести к сахарным сортам. Не каждый из них подходит для выращивания на территории регионов с умеренным климатом, поэтому к выбору посадочного материала следует относиться с особой внимательностью.

На полях, фермах, приусадебных участках встречается всего три основные разновидности тыкв:

  1. Твердокорые — получили свое название за очень плотную, почти деревянную кожуру после полного созревания. В период зимнего хранения кожица становится еще тверже. К прочим отличительным чертам плодов этой разновидности можно отнести рубчатую плодоножку, стебель, покрытый колючками и волосками, пятиугольные листочки. Ярким представителем этого вида является кабачок. Преимущество твердокорых тыкв заключается в том, что они рано созревают, долго хранятся. Их плоды имеют средние размеры, а семена кремового оттенка обладают приятным вкусом. Среди этой разновидности встречаются как плетистые, так и кустовые сорта.
  2. Крупноплодные тыковки являются самыми большими. Особенность плодов этого вида заключается в высокой сахаристости, которая у некоторых сортов достигает 15% (больше, чем в спелом арбузе). Преимущество разновидности — устойчивость к низким температурам, поэтому хранятся созревшие плоды довольно долго. Семечки крупноплодных тыкв могут быть белоснежными, кремовыми или коричневыми. К прочим отличительным чертам относят округлую плодоножку и стебель, на котором отсутствуют борозды.
  3. Мускатные тыквы прекрасно подходят для выращивания в южных регионах, среди них довольно часто встречаются сахарные сорта. Теплолюбивые растения плохо хранятся и относятся к позднеспелым культурам. Мускатные виды имеют плодоножку с пятью гранями, которая расширяется к основанию. Выращиваются растения через рассаду.

Сахарные тыквы, выращиваемые в домашних условиях, относятся к разным видам, они могут быть мускатными, большими или миниатюрными, иметь твердую либо мягкую кожуру.

Какую тыкву посадить в огороде

Выбор сорта для посадки на приусадебном участке напрямую зависит от вкусовых предпочтений и целей выращивания. Летние твердокорые тыквы придутся по вкусу тем, кто любит употреблять этот продукт в печеном, вареном или тушеном виде. Они не особо подходят для хранения зимой, но станут источником качественных крупных семян.

Какие сорта томатов хороши для Подмосковья

Если хочется, чтобы тыква полежала до весны, то стоит выбирать крупноплодные или мускатные сорта. Из мягкой мякоти плодов можно получить вкуснейший натуральный тыквенный сок. Их можно употреблять в сыром виде, как и сероплодные сорта.

Помимо вкусовых качеств, следует учитывать условия выращивания того или иного вида. Для многих сахаристых тыкв необходима постоянная подкормка. Чтобы плоды были более сладкими, семена высаживают на солнечных участках огорода и регулярно поливают.

Лучшие сладкие сорта

В выборе посадочного материала особую роль играет вкус, а не вес или внешний вид плода. Сорта самой сладкой тыквы придутся по душе не только взрослым, но и детям, которых так тяжело заставить есть полезные продукты. Особо хорошо на территории России и других стран СНГ приживаются следующие культуры с большим содержанием сахара:

  • «Грибовская зимняя» — это позднеспелая тыква, которая растет на кусте. Поспевает овощ за 155 дней с момента посадки семян. Сорт требует постоянной подпитки жидкими удобрениями. Если появляется вопрос, какой сорт тыквы самый вкусный, и хочется вырастить на огороде такое растение, тогда стоит приобрести семена «Грибовской зимней». Вес одного плода достигает 5 кг. сахара составляет 12%, а сама мякоть, окрашенная в желтый цвет, имеет мягкую текстуру.
  • «Волжская серая» — популярный сорт, который приносит большой урожай. Плоды поспевают довольно быстро. Свое название тыква получила из-за серого окраса кожуры, которая иногда отдает зеленым оттенком. Овощ имеет сплюснутую форму, ее мякоть яркого желтого цвета обладает приятным вкусом и сочностью. На этой тыкве крайне редко появляется белая гниль. Сорванные плоды отлично хранятся в прохладном месте на протяжении всей зимы.
  • Голландский сорт «Уолтем Баттернат», который подходит для выращивания в южных регионах. Плоды имеют продолговатую форму в виде груши, вес одной тыквы варьируется в пределах 1.5−4 кг. Отличительная черта этого овоща — приятный ореховый вкус и хрустящая корочка.
  • «Большой Макс» — ранний и высокоурожайный сорт. Посадка рассады осуществляется в первых числах апреля, период созревания составляет 125 дней. Вес одной зрелой тыковки при правильном уходе может достигать 35 кг. Мякоть плода окрашена в оранжевый цвет, а корка отливает розовым оттенком.
  • «Крошка» — миниатюрная тыква (2−3 кг), которая относится к среднепоздним растениям. Первые плоды стоит ждать через 120 дней после посадки. Овощ слегка приплюснутой формы, с гладкой кожурой, окрашен в серый оттенок. Оранжевая мякоть очень сладкая и сочная.
  • «Мраморная» тыква относится к позднеспелым и плетущимся сортам. Вес спелого плода составляет 3−5 кг. Цвет тыквы темно-зеленый. Плотная мякоть спелого овоща имеет насыщенный оранжевый оттенок и приятный вкус. Этот сорт принесет огороднику большой урожай.
  • «Улыбка» — это крупноплодная тыква, которая относится к скороспелым культурам. Спелые плоды имеют округлую форму. Ярко-оранжевая кожура сегментирована и покрыта белесыми полосами. Сам овощ некрупный, вес одной тыквы достигает всего 3 кг. Мякоть плотная и имеет вкус дыни.

Если начать выяснять, какие сорта тыквы самые сладкие, то их перечень можно продолжать бесконечно, некоторые из них не внесены в государственный реестр, поэтому о них мало кому известно.

К ним относятся «Лечебная», «Конфетка», «Атлант», «Миндальная», «Россиянка» и прочие.

Томатное дерево: выращивание в открытом грунте и в теплицах

Особенности выращивания

Подбор сорта, покупка семян или рассады понравившегося вида тыквы — это далеко не все, что нужно для получения хорошего урожая сладких плодов. Чтобы добиться желаемого результата, следует соблюдать правила посадки, выращивания, ухода, защиты от вредителей. Тогда сахарный продукт порадует приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Посадка семян

Лучшим способом выращивания крепких тыквенных кустов является семенной посев. Начинать следует с подготовки семечек. Оптимальным решением станет проращивание посадочного материала.

Для этого семена опускают в теплую воду (+40оС и выше) приблизительно на три часа. Важно поддерживать эту температуру. Поставить воду на медленный огонь или использовать мультиварку, выставив ее на режим «Йогурт» или «Поддержка тепла».

После этого набухшие семена оборачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте.

Как только молодые ростки начнут проклевываться, лучше поставить их в холодильник на 2−3 дня, чтобы повысить морозостойкость посадочного материала.

Таким способом можно прорастить семечки и отбраковать их.

После этого нужно приступать к подготовке грунта для посадки. Почву сперва нужно удобрить. Для этого используется обычный перегной, который засыпается в лунки.

В качестве прикорма также можно использовать 10 кг навоза, который смешиваются с 3 килограммами опилок и 500 граммами древесной золы. Перед посевом пророщенных семян грядки тщательно перекапывают.

Лунки для посадки должны находиться на расстоянии 50−60 см друг от друга.

Описание острого мексиканского перца халапеньо

Схема посева тыквенных семян:

  • Внесение подкормки в грунт и увлажнение почвы теплой водой.
  • Посадка подготовленных семян по 4 штуки в каждую лунку на глубину 3 см.
  • Закапывание семечек рыхлой землей.
  • Мульчирование лунок увлажненным перегноем.
  • Накрытие мест посадки полиэтиленом или защитным стеклом, чтобы сохранить тепло и укрыть молодые всходы от непогоды.

Если зима выдается теплая, без сильных заморозков, то первые всходы можно открыть.

Последующий уход

Даже сладкие сорта тыквы отличаются непривередливостью, когда дело касается ухода. Несмотря на это, растение требует некоторого внимания. Важную роль в развитии играет правильный полив, своевременное внесение удобрений, обработка кустов от вредителей и болезней:

  1. Поливать растение нужно регулярно, ведь тыква быстро впитывает влагу из почвы, а выводит через листву. Из-за этого корневище и стебли получают недостаточное количество воды. Обильный полив требуется саженцам в период цветения, а также во время образования плодов. Необходимо использовать только теплую воду. В особо жаркие дни опрыскивание растения холодной водой может привести к гибели тыквы.
  2. После полива обязательно нужно взрыхлить почву вокруг саженца. Все сорняки, которые растут поблизости, следует удалить. Благодаря этому тыква будет расти гораздо быстрее
  3. Чтобы плоды были крупными, в почву периодически вносят удобрения. Первая подкормка осуществляется после появления пятого листа. Второй раз грунт удобряется во время образования плетей. В качестве прикорма используется Нитрофоска (10−15 грамм на каждый куст). После образования плодов Нитрофоску разбавляют стаканом древесной золы или коровяка.

Как сохранить цветную капусту на зиму свежей

Молодые тыквенные ростки часто подвергаются различным болезням (мучнистая роса, оливковая пятнистость и прочие).

Из-за этого листики теряют свою яркость и желтеют, плоды могут также пострадать от этих заболеваний, если не оказать растению своевременную помощь (обработка инсектицидами иди специализированными средствами).

Конечно, эти болезни никак не влияют на вкус тыквы, но приводят к полной гибели завязей.

Вредители также очень любят эту овощную культуру. Самым страшным из них считается слизень, который портит плоды, стебли растения, листву, корни.

Справиться с ним поможет зубной порошок или суперфосфат, насыпанный у корневой зоны. Еще один эффективный способ борьбы со слизнями — это ловушки из влажных тряпок.

Поутру множество вредителей собирается на мокрой ткани. Нужно только собрать их и выкинуть за пределы огорода.

Вырастить тыкву сладких сортов на своем приусадебном участке или даче сможет даже начинающий огородник.

Достаточно подобрать семена, которые подходят для климата в том или ином регионе, и придерживаться всех правил посадки, ухода, выращивания.

Через 3−4 месяца крепкие кусты порадуют щедрым урожаем сахарных плодов, которые станут отличным ингредиентом для приготовления вкусных блюд и будут храниться почти всю зиму, радуя витаминами домочадцев даже в холодную пору.

Источник: https://pion.guru/ogorod/sladkie-sorta-tyikvyi

Сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта: какие бывают виды, лучшие разновидности овоща

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Тыква с древних времен считается вкусным и полезным продуктом. Культуру ценят за крупные плоды и сладкий вкус. В уходе тыква непривередлива, большинство сортов культивируют в открытом грунте.

Оранжевые красавицы особенно хороши осенью, когда из них готовят пироги, кексы, сладкие закуски.

У разных тыквенных сортов разный вкус, поэтому при выборе овоща огородники рекомендуют внимательно изучить описание самых популярных видов.

Лучшие тыквенные сорта

От выбора сорта зависит качество и количество урожая. Одни тыквы показывают отличные результаты только в теплых регионах страны, на другие климатические условия никак не влияют.

Некоторые тыковки выращивают для приготовления заготовок, они отличаются сладким вкусом и хрустящей мякотью. Получается вкусное и ароматное варенье или джем. Ряд сортов, наоборот, долго не хранится, поэтому их лучше употребить как можно скорее. Далее подробнее рассмотрим сорта тыкв с фото и описанием для открытого грунта.

Крупноплодные

Самые большие и тяжелые овощи отлично подходят для сезонных заготовок. Плоды получаются вкусными, семян в них мало. Особенно садоводы любят сорта:

  1. Фонарь. Гладкие овощи нежного оранжевого цвета созревают за 3-3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, со слабой ребристостью. Вес плода – от 5 до 6 кг. Мякоть с желтым оттенком, очень сочная и вкусная. Выращивают на солнечных и просторных грядках. Иммунитет к болезням средний, временами культура подвергается заражению грибками и вирусами. Сорт Фонарь активно используют на кухне в приготовлении полезных соков, супов, пюре.
  2. Русская каша. Среднеспелый сорт дарит первый урожай спустя 4 месяца после посадки. Плоды весят около 7 кг, корка у них твердая и толстая. Овощ пригоден для длительного хранения, долгое время не теряет вкуса и полезных качеств. Мякоть желто-оранжевая, ароматная. Употребляют продукт как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Овощи запекают в духовке или варят. Для получения богатого урожая фермеры советуют удобрять грядки жидким навозом.
  3. Россиянка. Неприхотливый в выращивании сорт созревает за 2,5-3 месяца. Сладкие овощи имеют ярко-оранжевый окрас и слабую ребристость. Форма слегка вытянутая, округлая. Сорт высокоурожайный, однако собранные плоды нельзя долго хранить. Кулинары используют культуру для приготовления варенья и сока. Тыква Россиянка редко болеет, однако в профилактических целях овощ периодически опрыскивают раствором мыла или бордосской жидкостью.
  4. Купчиха. В весе крупноплодная тыква достигает 10-13 кг. Окрас светло-оранжевый, имеются кремовые пятна. Мякоть яркая, плотная и сочная. Внутри много семян светло-бежевого цвета. Из-за плотной кожуры овощи долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния. Семечки используют для выпечки, а из мякоти делают сиропы и сладкие десерты. Купчиха хорошо реагирует на подкормки минеральными комплексами.
  5. Толстушка. Среднеспелый сорт. Вес одной тыквы – 6-7 кг. Кожура кремовая, мякоть ярко-оранжевая. Форма плоскоокруглая, поверхность шероховатая. В применении сорт универсален, мякоть вкусная. Для получения богатого урожая огородники поливают тыкву 1 раз в 4 дня теплой водой.

Мускатные

Мускатные сорта самые сладкие. Их активно используют для приготовления гарниров, каш, супов и сладких закусок. Сочная мякоть придает обычным блюдам пикантности.

Самые вкусные мускатные сорта:

  1. Цукатная относится к среднепоздним, дачники собирают урожай через 3 месяца. Средний вес – 5 кг, мякоть сахарная и сочная. Окрас светло-кремовый, форма слегка приплюснутая. Сорт отлично хранится и транспортируется.
  2. Ореховая, или Баттернат. Один сорт имеет несколько названий. Грушевидный плод созревает за 3 месяца. Окрас светло-желтый, мякоть оранжевая. Запах ароматный, вкус мускатный, с ореховыми нотками. Употребляют тыкву в свежем виде или после термической обработки. Плоды, как правило, срывают еще до полного созревания. Доспевает Ореховая при комнатной температуре.
  3. Мраморная. Интересный сорт имеет серо-зеленый окрас и яркую желтую мякоть. Урожай собирают через 4 месяца. Масса плода варьируется от 6 до 10 кг. Тыква устойчива к гниению и растрескиванию, долго хранится. Овощ добавляют в молочные каши, сушат на зиму.
  4. Витаминная. Большие ребристые тыковки в весе достигают 5 кг. Окрас ярко-оранжевый, кожица тонкая. Сорт среднеспелый, тыкву убирают с грядки через 3,5 месяца с момента посадки. Используют для приготовления бисквитов и кексов.

Важно! Для получения богатого урожая тыкву высаживают рассадным способом. Для этого за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт готовят рассаду: в чистую емкость помещают стерильную землю, делают в ней бороздки. В каждую кладут 2-3 семечки, присыпают сверху землей. Рассаду поливают каждые 5 дней теплой отстоянной водой. Через 2 недели удобряют золой или жидким навозом.

Твердокорые

Овощи отличаются тем, что благодаря толстой кожуре долго хранятся. Срок хранения некоторых сортов составляет целый год.

Лучшие твердокорые сорта:

  1. Плюшка. Небольшие круглые тыковки достигают в весе 2,5-3 кг. Окрас классический, сильная ребристость. Созревает Плюшка за 3 месяца. Мякоть вкусная, служит отличной основой для приготовления здоровых и диетических порционных блюд, например, салатов или супов.
  2. Голосемянная. У тыквы необычный окрас: она покрыта светло-желтыми и зелеными полосами. Созревает за 4 месяца. Содержит много семян, которые используют в производстве тыквенного масла и изготовлении косметических средств.
  3. Акорн. Внешне тыковки напоминают крупные желуди. Поверхность сильно ребристая, темно-зеленого цвета. Мякоть медово-желтая, вкус сладкий. Твердокорая тыква хранится от 2 до 4 месяцев.
  4. Апорт. Среднеспелая тыква дает урожай через 3 месяца. Вес плодов в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Поверхность слегка шероховатая, светло-оранжевая. Вкус хрустящий, с медово-ореховыми нотками.

Гибридные

Гибриды отличаются высоким иммунитетом к резким изменениям климата и устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего выращивать гибриды на севере страны.

Огородники рекомендуют тыкву:

  1. Матильда f1. Гибрид пришел в Россию из Голландии. Плоды поспевают через 3,5 месяца с момента посадки. Тыковки небольшие, по 2-3 кг. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас варьируется от оранжевого до светло-розового. У гибрида сладкий дынный аромат и вкусная мякоть. Хранится Матильда до 4 месяцев.
  2. Лесной орех f1. Созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, поверхность оранжево-красная с сильной ребристостью. Масса – около 1,5 кг. Аромат приятный, а вот вкус средний. Используют Лесной орех в приготовлении запеченных и тушеных блюд.
  3. Барбара f1. Созревает за 3 месяца, радует дачников вкусным и сочным урожаем. Средний вес тыковки – около 4 кг. Мякоть используют для приготовления сока, пюре.
  4. Конфетка f1. Среднепоздний овощ выращивают в открытом грунте в любом регионе страны. Округлые плоды развиваются дружно. Вес плода – около 3 кг, окрас оранжевый. Гибрид служит основой для фарширования, украсит любой стол.

Справка. Отличительная черта всех гибридов в том, что их семена не подходят для посадки культуры на следующий год.

Декоративные

Эта разновидность с каждым годом набирает популярность. С помощью декоративных сортов любой земельный участок приобретает интересный и привлекательный вид.

Какие бывают декоративные тыковки:

  1. Звездчатая, или тыква-корона. Внешне плоды напоминают морскую звезду или корону. Форма приплюснутая, в диаметре тыква достигает 15 см. По цвету культура бывает белой, оранжевой, зеленой, розовой. Развиваются тыквы быстро и без проблем, поэтому получить оригинальный урожай удается любому садоводу.
  2. Чалмовидная тыква представляет собой небольшой плод весом 1 кг. Окрас и форма зависят от многих факторов: места посадки, погоды, ухода. Как правило, чалмовидные тыквы используют для поделок и дизайна, в пищу их употребляют крайне редко. у у чалмовидной тыквы есть своеобразная «шапочка», что придает овощу еще более оригинальный вид.
  3. Грушевидная. Маленькие желтые плоды очень сложно отличить от груш. Некоторые огородники называют овощи лампочками. Знаменитый грушевидный сорт Kleine Bicolor и вовсе имеет двухцветную окраску: одна половина овоща желтая, другая в зеленую полосу.
  4. Мандариновая. Диаметр овоща – всего около 10 см. Как понятно из названия, внешне плоды напоминают сочные мандаринки. Ребристость слабо выраженная, окрас ярко-оранжевый. Красиво выглядят засушенные тыковки, они станут прекрасным украшением любого садового пикника и праздника Хэллоуина.
  5. Бородавчатые. Поверхность овощей сплошь покрыта маленькими бугорками. Есть однотонные и двухцветные экземпляры. Используют их в декоре, дизайне интерьера. По цвету различают розовые, желтые и оранжевые сорта.

Урожай и местность

Мы рассмотрели самые популярные сорта и гибриды тыкв для открытого грунта, теперь узнаем, какие виды лучше всего себя чувствуют в российских климатических условиях.

Для Подмосковья

Подмосковье славится плодородной почвой и теплым климатом. Благодаря этим условиям урожай получается максимально вкусным и полезным.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Дынная тыква — получила свое название благодаря сладкому вкусу. Первые плоды собирают через 3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, в весе один овощ достигает 15-18 кг! Корка оранжевая, мякоть сочная. Тыковки обладают отличной лежкостью и из года в год показывают стабильную урожайность.
  2. Пастила Шампань внешне напоминает дыню. Форма вытянутая и длинная, овальная. Кожура розовая, корка средней толщины. Вес тыквы – от 2 до 3 кг. В применении универсальна, из нее готовят салаты, соки, рагу.
  3. Сладкий пирог имеет гладкую, слегка ребристую поверхность. Окрас классический оранжевый, аромат сладкий. Хранится сорт в течение 2-3 месяцев. Отлично подходит для употребления в свежем виде. Овощи хрустящие и аппетитные.
  4. Миндальный сорт созревает за 3 месяца. Относится к твердокорым, цвет насыщенный оранжевый. Весит один овощ около 5 кг, благодаря твердой кожуре долго хранится. Растение холодоустойчивое, редко болеет.
  5. Биг Мун созревает за 115 дней. Плоды очень большие, от 20 до 50 кг. Мякоть желто-оранжевая, вкусная. Рекомендуется для сушки и вяления.

Для Сибири и Урала

Эти регионы не могут похвастаться плодородной почвой и идеальной погодой для выращивания. Для Урала и Сибири характерны частые дожди, ветра, заморозки. Поэтому сорта должны обладать повышенной устойчивостью к внешним факторам:

  1. Медовая. Ранний сорт созревает за 3 месяца, чтобы не заболеть и в короткие сроки показать наилучшую урожайность. Название тыква получила из-за сладкого медового вкуса и аромата. Вес Медовой – около 3-4 кг. Кулинары используют мякоть тыквы для приготовления пирожков или пирожных.
  2. Сластена представляет собой округлую ребристую тыкву зеленого цвета. Вес варьируется от 1 до 5 кг. Мякоть яркая, желтая. Вкус сладкий и приятный. Сластена хранится в течение 9 месяцев и не теряет вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Жемчужина имеет вытянутую грушевидную форму. Созревает за 2,5-3 месяца. Кожура толстая, окрас желтый со светло-зелеными пигментами. Вес жемчужины – около 4 кг. Хранится сорт максимум 6 месяцев. Из тыквы Жемчужина получаются вкусные и полезные добавки к кашам или мороженому.
  4. Лечебная. Мякоть тыквы идеально подходит для правильного и диетического питания. Окрас у тыквы серый, вес овоща – 2-3 кг. Аромат приятный, мякоть средней сладости. Хранится Лечебный сорт в течение полугода.

Заключение

Тыкву ценят не только в России, но также на Украине и в Белоруссии, странах Европы и Азии. Сахар в составе тыквы делает свое дело: овощ вырастает вкусным и сладким. Продукт служит основой для приготовления многих блюд, его активно используют в народной медицине и даже косметологии.

Выбор сорта зависит от региона выращивания, состояния земли и микроклимата.

Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta-s-foto-i-opisaniem.html

Сорта сладкой тыквы. Их фото и описание. Информация для дачников

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Самой основной культурой, которая выращивается на приусадебном участке огородниками, разумеется, является тыква.

Ее гибридов и сортов насчитывается более семисот, но лишь тридцать пять из них относятся к сахарному виду, не подходящие для выращивания дома.

Более подробно про самые популярные сорта тыквы, которые содержат в своем составе большое количество сахара, мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Особенности сладких сортов

Конечно же, многие дачники хотят узнать о том, какой сорт тыквы слаще. Конечно же, любой сладкий сорт тыквы можно вырастить на своем дачном участке. Но здесь стоит соблюдать некоторые правила. Для роста сортов тыквы, содержащих большое количество сахара, будут требоваться хорошие условия:

  1. Большое количество минеральных удобрений,
  2. Много влаги и солнечного света.

В большинстве случаев, даже те сорта тыквы, в которых содержится больше десяти процентов сахара, могут набирать в районе трех, четырех процентов, по той причине, что они рассчитаны на культивирование в теплых южных регионах.

На заметку! Существует тридцать пять сортов тыквы с наибольшим содержанием сахара.

Что-бы отыскать на прилавках магазина самые сладкие сорта тыквы нужно обратить внимание на главные факторы при выборе сорта:

  • Среднестатистическая урожайность для выращивания тыквы в вашем регионе.
  • Возможность выращивать тыкву на своем приусадебном участке.
  • Акклиматизация.

Лучше подойдут те сорта тыквы, которые вырастают до небольшого размера, и имеют средний урожай и тоже самое содержание сахара.

Высаживание сладкой тыквы на своем приусадебном участке будет самым подходящим вариантом, который позволит вам получить богатый, и самое важное, вкусный урожай тыквы. Вам необходимо только выбрать подходящий сорт, поскольку их существует большое множество. Кроме этого, следует еще понимать, что тыква — еще одни очень полезный овощ, который является кладезем полезных витаминов и минералов.

Популярные сладкие сорта тыквы

Ну вот и настало время выяснить, какой сорт тыквы самый сладкий. В данном случае основную роль, конечно же, будет играть вес тыквы, а не ее вкусовых качества — это является намного важнее. По этой причине, следует сперва ознакомиться с самыми распространенными сортами тыквы с наибольшим содержанием сахара на территории нашей страны.

Сорт «Грибовская зимняя».

Данный сорт содержит примерно двенадцать процентов сахара. Мякоть этой тыквы неплотная по своей структуре, но в то же время очень вкусная и сладкая. Имеет ярко-желтый цвет. Полное созревание тыквы происходит на 155 день с момента высадки.

С дополнительным применением различных жидких удобрений масса данного сорта тыквы может достигать пять килограммов.

Урожайность у сорта очень высокая – от двадцати килограммов на одни квадратный метр. Этот результат обуславливается отличным ростом стебля и высокой плотностью посадки.

Сорт Грибановская Зимняя

Сорт «Волжская серая».

Этот сорт тыквы является довольно известным. Он скороспелый и имеет высокую урожайность. Плоды данного овоща имеют светло-серый цвет. В редких случаях, на них заметен небольшой зеленоватый оттенок.

Этот сорт тыквы отличается от остальных немного сплюснутой формой, и ярко-желтой плотной мякотью, которая имеет очень сладкий, сочный вкус.

Тыква храниться очень хорошо, кроме этого она обладает отличным иммунитетом к разным грибковым болезням и также к белой гнили.

Сорт Волжская серая

«Миндальная».

Здесь мы говорим о том, какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий. Следующий сорт тыквы имеет хорошую устойчивость к плохим погодным условиям, и довольно неприхотлив к хранению. Вы сможете сохранить тыкву до весны в своем погребе, и она не станет подвергаться гниению.

сахара в данном сорте тыквы составляет 6-7%.

Она имеет интересный вкус: мякоть ее мягкая, по этой причине, она начинает развариваться очень быстро, а что касается её корки – то она остается хрустящей.

Плоды тыквы сорта миндальная по своей величине не очень большие, их масса колеблется около трех, пяти килограммов и довольно редко превышает данные показатели.

Только иногда, когда все основные правила ухода за данным сортом тыквы соблюдены, плоды ее могут вырасти до пятнадцати килограммов, но это случается довольно редко.

Сорт Миндальная

Сорт тыквы – Большой макс.

Данный сорт является очень урожайным. Время созревания тыквы составляет сто двадцать пять-сто тридцать дней. Самым подходящим временем для выращивания тыквы рассадой служит первая половина апреля.

Вес тыквы может составить тридцать пять килограммов.

Эта тыква имеет сладкую и мягкую мякоть, которая окрашена в светло-оранжевый цвет, кожура тыквы имеет другой оттенок – оранжево-розовый.

Сорт Большой Макс

Сорт Атлант.

Судя по названию, не трудно догадаться, что этот сорт тыквы отличается от остальных большими плодами, вес которых может быть пятьдесят килограммов. Несмотря на такие большие размеры, вкус у тыквы остается таким же вкусным и сладким. Кожура у этого овоща гладкая, но имеются небольшие сегменты.

Этот сорт растения является позднеспелым, по этой причине, от самых первых всходов от полного созревания проходит не меньше 110 дней.

В процессе своего созревания растение начинает образовывать довольно большое количество плетей, основная из которых может достичь приличных размеров.

Сорт Атлант

Сорт «Крошка».

Если вас интересует самая сладкая тыква, то сорта как раз такого овоща представлены здесь. Их можно увидеть на фото, а также прочесть описание. В частности, сорт Крошка является среднепоздним.

Он имеет хороший вкус. Плоды тыквы хранятся длительное время. От момента появления первых ростков до полного созревания проходит примерно 120 дней.

Плети очень длинные, а тыква имеет плоско-курглую форму.

Плод окрашен светло-серый цвет.

У него имеется средняя корка. Кроме всего этого тыква данного сорта обладает сочной и сладкой мякотью, которая окрашена в яркий, оранжевый цвет. В основном, плоды тыквы не вырастают до огромных размеров. Примерно имеют два, три килограмма. Но в редких случаях, могут достигать и восьми.

Сорт Крошка

Сорт «Лечебная».

Сорт тыквы «Лечебная» — является одним из самых ярких сортов тыквы.

Это раннеспелый сорт.

От первых ростков до полного созревания примерно проходит 110 дней. Данный сорт тыквы обретет свою большую известность из-за хрустящей корочки, и хорошего вкуса. Мякоть плода содержит 7-8 процентов сахара. А вес его может достигать тридцать килограммов. Тыква Лечебная может великолепно переносить небольшие заморозки на почве.

Сорт Лечебная

В заключение

Теперь вы смогли узнать многие сорта сладкой тыквы. В этой статье было предложено их фото и описание. Конечно же, список сахаросодержащих сортов тыквы мы можем продолжать довольно долго. Так их имеется большое множество.

Но вот в государственном реестре не имеется очень большого содержания сортов.

Может быть, тыква не может полностью раскрыть собственный потенциал в России по той причине, что садоводы-огородники еще не насладились насыщенным сладким вкусом мировых раритетов.

Смотрите также видео: 

Источник: https://www.fermeru.pro/razbiraemsya-v-tom-kakoi-sort-tikvi-slache.html

Какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий. Разбираемся в характеристиках

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Среди разнообразия тыквенных сортов существуют как кормовые разновидности овоща, так и декоративные и пищевые , с разными сроками созревания, вкусовыми качествами и т.д.
Интересные варианты – сорта тыквы со вкусом дыни, из них можно приготовить муссы, соки, запеканки, пюре, каши, мармелад, мороженое и множество другого.

Сорта для нашей средней полосы имеют, как правило, ярко – оранжевую плотную,  сочную и сладкую мякоть . А из всех сортов можно особо выделить:

  • Парижскую Золотую,
  • Зимнюю,
  • Волжскую,
  • Серую,
  • Медовую.

На заметку! Некоторые из них можно есть прямо сырыми.

Итак, эта публикация была создана для того, чтобы вы смогли узнать, какие существуют самые сладкие сорта тыквы. Конечно же, каждый сорт тыквы имеет свои особенности, с которыми мы ознакомимся сегодня.

Сорт Медовый десерт

Один из лучших десертов нашей полосы. Толстая (до 10 см) мякоть сладка и сочна, с прекрасным ароматом, хрустящая. Отличный вариант для каши, пюре и муссов. В сыром виде тоже пригодна в пищу, подходит и для диетического питания. Это один из ранних сортов, весь срок созревания составляет 85 – 90 дней. Вырастают такие тыквы до 4- 6 кг и отлично хранятся.

У этой округлой тыквы выраженные ребра, а кожура хоть тонкая, зато плотная. Ее мякоть содержит в себе:

  • Калий,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Медь и железо.
  • А витамин D помогает усвоению железа, так же содержащегося в ее мякоти. Отлично годится для детского питания.

Сорт сладкая Зимняя

Если вы хотите знать, какой сорт тыквы слаще, то эта публикация предоставит вам несколько популярных и одновременно сладких сортов. Следующая тыква — это позднеспелый сорт, вызревает за 122 – 128 дней с посадки. Плоды имеет очень крупные и одновременно приплюснутые, с небольшой массой от 3 до 5 кг. Кожуру имеет темно – серую как отличительный знак.

При этом мякоть у нее ярко – оранжевая, плотная, но сочная и ароматная. Из – за сладости этот сорт так же часто используют для приготовления детского питания. Так же прекрасно перевозится, сохраняется и дает отличный сок.

Сорт Желтый центнер

У этого сорта тыквы название говорит само  за себя – размеры плода этого сорта очень внушительны по размеру, он может достигать и 50 кг! Количество каротина в мякоти просто зашкаливает, и она еще толстая, сладкая и насыщенно – оранжевого цвета. Среднеспелый, зреет за 98 – 105 дней. Этот сорт вывели немцы, но у нас он пользуется заслуженной популярность.

Плоско – округлая форма и золотистый цвет отличают этот сорт. Имеет очень сладкий вкус и сильную сопротивляемость к болезням. Тоже подходит и для диетического и для детского питания. Плоды отлично хранятся, семечки у него очень крупные. Вес отдельных плодов может доходить до 100 кг, а огромное количество семечек идет на продажу.

Сорт Волжская серая

Эта тыква тоже среднеспелая. Ей нужно для вызревания 100 – 120 дней. Ее округло – приплюснутые тыквы имеют вес в 9 кг и гладкую поверхность.

Серая кожура при оранжевой мякоти – отличие сорта серая Волжская. А мякоть замечательно подходит для пюре, для диетического питания, десертов, она сладкая, плотная  сочная одновременно. Семена идут на высококачественное медицинское масло. Сорт отлично перевозится и хранится. Сажать ее лучше на солнце или в полутени, а собирать хорошо вызревшей.

Почва ей требуется хорошо обработанная и плодородная. А еще хорошо прогретая, так как сорт теплолюбивый, можно так же сажать уже рассадой. Если при посадке температура не дошла до 12 градусов, до половины семян могут сгнить.

Сорт Грибовский

Хотите знать, какой сорт тыквы самый сладкий, тогда внимательно читайте ту информацию, которая будет представлена далее. Один из старейших русских сортов, широко известен в нашей стране.

Плоды по 5 кг и яйцевидной формы, удлиненной. На кожуре слегка заметны ребра, а ее цвет меняется по стадиям созревания, начиная с зеленого и заканчивается золотистым. Если остаются зеленоватые полосы, не думайте, что плоды еще не дозрели.

Эта тыква быстро созревает, очень урожайная  (с 1 кв м можно насобирать до 4-8 кг плодов). Хранится отлично, вкус прекрасный, все это и объясняет широкую популярность сорта на просторах нашей Родины.

Самый популярный сорт. Парижская золотая

Вообще, среди разнообразия сортов тыквы очень много сладких. Они подходят и для пюре, десертов, зефира, пастилы, каши, мармелада и многого всего другого. А еще сорта тыквы скрещивают и получаются новые интересные сорта, например, Парижская золотая. Именно об этом сорте поговорим далее.

Высокоурожайный, крупноплодный сорт, радующий огородников. Так же устойчив к засухам. Хранится долго, и транспортируется хорошо. Семена можно высевать как сразу в грядки, так и в виде рассады.

Вызревает за 105 – 115 дней, как и Крошка, и относится к среднеспелым сортам. Урожайность имеет приличную, по 4 – 10 кг с 1 кв м.

Обычный вес плодов по 9 кг, но на удобренных почвах может выдать и по 16 кг!.

И кожура и мякоть золотистые, кожура еще и легко срезается, несмотря на свою толщину. Это одна из самых сладких тыкв, поэтому с успехом используется в детском питании, и на десертах и прочих лакомствах.  Ее можно отлично заморозить и потом готовую использовать круглый год для супов или каш.

Высаживают ее обычно под конец мая в хорошо согретую солнцем землю. Ближе к северу это делают уже в июне. Лучше всего высаживать пророщенное семечко, подержав его в воде и дождавшись первых росточков.

В заключение

Теперь вы смогли узнать о том, какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий. Благодаря этой статье вы сможете вырастить на своем огороде чудесный овощ, который понравится своими вкусовыми качествами каждому члену вашего семейства.

Посмотрите также видео: 

Источник: https://www.vse-dachi.com/samie-sladkie-sorta-tikvi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.