Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Содержание

Пастереллёз у кур: причины появления болезни, симптомы, методика лечения и профилактика, фото

Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Куры подвержены многим заболеваниям — одним из наиболее заразных считается птичья холера, или пастереллёз. Болезни подвержены не только куры, но и другие виды птиц, что делает её особенно опасной для птичьих хозяйств. В статье рассмотрим особенности этого заболевания кур, его лечения и профилактики.

Что такое пастереллёз у кур?

Пастереллёз — это инфекция бактериальной природы, она распространена во всём мире. Риску заболевания подвержены как домашние, так и дикие птицы, кроме того, переносчиками могут выступать и животные.

От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней.

Путь заражения и температура окружающей среды играют главную роль в повышении способности бактерий заражать организм кур и в скорости развития инфекции.

Впервые инфекционная природа болезни была установлена в 1782 г.

Возбудители болезни

Возбудителями пастереллёза являются полиморфные грамотрицательные бактерии Pasteurella multocida.

Их устойчивость составляет:

  • в мясе, крови, воде, навозе — 2–3 недели;
  • в трупах — 4 месяца;
  • в замороженном мясе — 1 год.
  • при кипячении погибают в течение 5 мин.;
  • под прямыми солнечными лучами — 2–3 мин.

Основными источниками заболевания являются больные или перенесшие болезнь куры и животные. Также источником заражения может выступать загрязнённый грунт, оборудование и люди. Пути заражения — назальный и оральный.

Симптомы и формы заболевания

Симптомы протекания зависят от формы заболевания.

Сверхострая

Характеризуется коротким периодом времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Отмечается повышение температуры тела у заражённых особей, угнетённость, учащённое дыхание. Курица погибает с момента появления первых симптомов в течение суток.

Птица может выглядеть здоровой, симптомы могут проявиться за пару часов до смерти. Это является важным фактором для постановки правильного диагноза.

При вскрытии патологии практически не наблюдаются. Иногда отмечают жидкость в сердечной сорочке.

Острая

Острая, или классическая форма пастереллёза у кур характеризуется:

  • отсутствием аппетита;
  • жаждой;
  • угнетённостью;
  • пенными оральными выделениями;
  • синюшностью гребня;
  • диареей, часто с примесью крови;
  • взъерошенностью;
  • хромотой;
  • опухлостью суставов.

Чаще всего птица погибает в течение 3 дней.

Советуем почитать о других болезнях кур и их лечении:

В результате вскрытия обнаруживаются:

  • кровоизлияние в жире на животе и грудине, серозных оболочках;
  • сердечная сумка и брюшная полость наполнены жидкостью;
  • печень в состоянии мутного набухания;
  • селезёнка без изменений.

Однако острое течение болезни не обязательно заканчивается гибелью — болезнь может перейти в хроническую форму.

Хроническая

Хронической формой болеют куры, перенёсшие острую стадию. Болезнь протекает от 1 месяца до 3. В итоге заражённую особь ожидает гибель.

Симптомы размыты, чаще всего наблюдаются такие:

  • понижение продуктивности;
  • вялость;
  • хрипы при дыхании;
  • выделения из носа;
  • опухлость суставов и гребня.

При вскрытии наблюдается увеличенная печень с мелкими некротическими очагами, кровоизлияние на слизистой оболочке кишечника, наружной оболочке сердца.

Важно!При хронической форме болезни куры остаются разносчиками инфекции.

Диагностика заболевания

При подозрении на пастереллёз заражённых особей отсаживают. Помещение следует продезинфицировать и обратиться к ветеринарному врачу.

Точная диагностика производится на основании лабораторных исследований. Для анализа производится забор крови или носовой слизи заболевших кур. При заборе исследуемого материала важно правильно его транспортировать.

Диагностировать болезнь можно также путём вскрытия погибшей птицы.

Лечение болезни

Действенных методов лечения пастереллёза кур не существует. Согласно правилам Всемирной ассоциации ветеринаров и нормам СЭС, заболевшую птицу следует убить и уничтожить тушки путём сжигания.

Часто птицеводы пытаются лечить пастереллёз на начальных этапах антибиотиками тетрациклинового ряда. Но следует учесть, что такие действия способны только уменьшить риск заболевания остальной птицы. Заболевших особей вылечить невозможно, в отдельных случаях инфекция перейдет в хроническую форму.

При выборе метода борьбы следует отдать предпочтение вакцинации. Сорбированные вакцины применяют в профилактических целях. Вакцинация производится живой вакциной, предварительно разведённой физиологическим раствором в соотношении 0,5 млрд. м. к. к 1,5 мл соответственно.

Вакцинируют кур путём погружения клюва в готовый раствор. От птицы следует дождаться глотания. После этого вакцинированных птиц помещают в изолированное помещение и поддерживают температуру в нём на уровне +20°С.

Вакцинирование производится в месячном возрасте и способно уберечь птицу от поражения пастереллёзом на протяжении 6 месяцев.

Распространённым методом вакцинации является введение вакцины подкожно, однако при его использовании часто наблюдаются осложнения, вплоть до гибели птиц.

Профилактика болезни

Для профилактики пастереллёза следует:

  • обеспечить птицу рациональным и сбалансированным питанием;
  • содержать кур в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;
  • после приобретения нового поголовья выдерживать карантин на протяжении 30 дней.

Для профилактики используется вакцинация. В случае выявления заболевания в хозяйстве вводится карантин. Запрещается ввоз и вывоз поголовья птиц и других животных, вывоз навоза или кормов за пределы хозяйства.

Опасен ли для людей пастереллёз кур?

Люди подвержены заражению пастереллёзом при контакте с больной птицей через микротрещины на коже. Реже случаются случаи заражения с помощью воздушно-капельной передачи инфекции. При работе с пернатыми не следует пренебрегать средствами личной защиты, такими как перчатки и спецодежда.

Узнайте также, как лечить глисты у кур. Бактерия Pasteurella multocida гибнет при температуре 70°С в течение 15 минут, поэтому при условии достаточной термической обработки мясо больных кур можно употреблять в пищу.

Однако для быстрейшей ликвидации болезни и предотвращения её дальнейшего распространения рекомендуется утилизировать заражённое мясо путём сжигания.

Пастереллёз кур — опасная инфекция с высоким уровнем заражения, действенных методов лечения которой не разработано. Наилучшим методом борьбы считается своевременная вакцинация и соблюдение профилактических мер.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/4441-pasterellez-u-kur.html

Пастереллез у кур: признаки, симптомы и лечение

Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Пастереллез у кур – это опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди домашней птицы и в считаные дни может привести к гибели всего поголовья.

Эта болезнь распространена практически во всех странах, а наиболее частые вспышки прослеживаются на территории стран СНГ.

В связи с этим отечественным заводчикам крайне необходимо знать о том, какие симптомы свидетельствуют о наличии пастереллеза у живности и как бороться с недугом в случае его выявления.

Возбудитель пастереллёза у кур

По своей природе пастереллез считается бактериальным заболеванием. Его возбудителем являются особые палочковые бактерии Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica. Такие микроорганизмы отличаются эллиптической формой тела и существуют поодиночке, не создавая обширных колоний.

Первым ученым, который выявил возбудителя пастереллеза, был известный французский биолог Луи Пастер.

Еще в 1820 году он обнаружил, что бактерия попадает в организм через рот, дыхательные пути птицы, через поврежденные участки кожи.

Сначала палочка фиксируется на слизистой оболочке горла, носовой и ротовой полости. Дальше вместе с током лимфы и крови инфекция распространяется по всему организму.

Стоит отметить, что пастереллы слабо устойчивы ко внешним воздействиям. При температуре 70–75 градусов бактерия погибает в течение 30 минут. В крутом кипятке смерть возбудителя наступает мгновенно. К различным дезинфицирующим составам микроб также слабоустойчив.

Пути заражения инфекцией

Пастереллезу подвержены все виды домашней птицы, а также кошки, собаки, мелкий скот. Кроме того, недуг может передаваться и человеку. В организм кур инфекция попадает следующими путями:

  • вместе с зараженной пастереллами пищей;
  • при питье грязной воды;
  • при контакте с навозными массами, оставшимися от больных особей;
  • при укусах зараженных собак и грызунов;
  • в случае укусов клещей;
  • через остатки тел мертвых больных птиц, которых здоровое поголовье имеет привычку расклевывать;
  • воздушным путем.

Особенно восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до 4 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Причем, если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят.

Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным.

Способствуют заражению неблагоприятные климатические условия. Особенно часто болезнь проявляется в зимний период и весной, когда прослеживается повышенная влажность и низкие температуры.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

После попадания в организм птицы инфекция проходит инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до 3–4 суток. По прошествии указанного времени болезнь начинает быстро прогрессировать, что сопровождается следующими наиболее распространенными симптомами:

  • резкое снижение аппетита;
  • сильное угнетение курицы;
  • уменьшение яичной продуктивности;
  • сильная жажда;
  • потемнение гребешка и бородки;
  • на клюве появляются слизистые выделения из носовой полости;
  • птица дышит тяжело и прерывисто.

Справка. Не все из указанных признаков недуга проявляются в одночасье. Они могут появляться либо по отдельности, либо все вместе.

Формы течения болезни

У кур пастереллез протекает в виде острой или хронической формы. Каждая из них имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику.

Диагностика заболевания у кур и цыплят

Стоит отметить, что многие признаки пастереллеза у кур схожи с симптомами куриного гриппа, сальмонеллеза и ряда других заболеваний. В связи с этим точно выявить недуг по одной лишь симптоматике практически невозможно. Поэтому диагноз ставят на основе комплексного анализа, включающего также исследование тканей в лаборатории и патологоанатомическое обследование мертвой птицы.

В первом случае на изучение берут частицы печени, селезенки и крови мертвой птицы. Полученные образцы помещают в подходящую питательную среду и выращивают патогенную культуру, которая стала причиной заражения. Дальше при помощи специальных препаратов определяют ее природу.

При патологоанатомическом исследовании труп погибшей курицы вскрывают и отмечают все патологические изменения в строении внутренних органов и систем. Для пастереллеза в этом плане характерны следующие признаки:

  1. Посинение мышц.
  2. Следы обильных кровоизлияний в пищеварительных органах, печени, селезенке и легких.
  3. Появление на внутренних органах белых точек и пятен, которые являются следствием отмирания тканей.

Внимание! Точный диагноз на наличие такого заболевания можно поставить лишь на основе комплексного изучения.

Методы лечения болезни

Если у курицы выявлены даже единичные признаки недуга, ее немедленно изолируют от остального поголовья в отдельном помещении, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сразу после этого проводят комплексное лечение живности, которое включает использование медикаментов и обеспечение птице должных условий кормления и содержания.

Медикаментозное лечение проводят на основе следующих препаратов:

  • трисульфон;
  • левомицетин;
  • левоэритроциклин;
  • хлортетрациклин.

Антибиотики позволяют частично подавить патогенную микрофлору в организме. В свою очередь, усиленное диетическое питание и исключение влаги, минусовых температур в месте содержания способствуют укреплению иммунной системы.

Но стоит заметить, что лечение больной птицы на фабриках и в домашних птицефермах проводят редко. Оно эффективно лишь в первые пару часов после появления первых симптомов.

Кроме того, даже в случае успешного лечения птица так и не восстанавливает свой первоначальный вес, показатели яичной продуктивности.

Следует учитывать и то, что такая курица до конца жизни остается распространителем пастерелл в курятнике.

В связи с этим заболевших особей сразу после изолирования отправляют на убой. При этом тушки убитой птицы утилизируют.

Профилактика пастереллёза: вакцинация поголовья

Более эффективным способом борьбы с пастереллезом является качественная профилактика. Ее главной составляющей выступает вакцинация, которую проводят для всего поголовья птицы и других домашних животных. Для этого используют инактивированные вакцины, наиболее востребованными среди которых являются:

  1. Суспензия ВНИВИП.
  2. Диавак.
  3. Авивак в виде эмульсии и суспензии.
  4. Авивак-Поставак.

Каждый из указанных препаратов птице вводят начиная с 30-го дня жизни. После вакцинации у живности развивается иммунитет к пастереллам на следующие 6–8 месяцев.

В качестве эффективных профилактических препаратов, которые используют в комплексе с вакцинами, также выступают:

  1. Флорон. Такое средство подмешивают в питье курам в концентрации 2 мл на литр жидкости.
  2. Норсульфазол. Закапывают птице по 0,5 г. Процедуру проводят дважды за день.
  3. Авидокс. Лекарство добавляют в воду в объеме 1 мл на каждый литр питья.

Перечисленные препараты назначают на 5 суток.

Также эффективным способом борьбы с пастереллами в курятнике выступает его дезинфицирование. Для этого хорошо подходит специальный аэрозоль Монклавит и схожие с ним препараты. При обработке все поголовье кур оставляют в помещении, чтобы убить бактерий, которые могут находиться на теле и оперении птицы.

После первой обработки птичник дезинфицируют повторно. В этом случае всех кур перегоняют в другое помещение, а сам курятник опрыскивают 5-процентной хлорной известью. По окончании процедуры все стены и потолок помещения три раза выбеливают. При этом каждую последующую побелку осуществляют через час после высыхания предыдущего слоя извести.

Обязательной обработке в целях профилактики подвергается и выгульная площадка.

Если на участке, где она расположена, растет зелень, ее всю выкашивают и утилизируют, а сам выгул оставляют в таком виде на две недели.

По их прошествии по площади равномерно рассыпают известь и вспахивают землю. Такая обработка поможет убить бактерии, которые могли проникнуть в толщу грунта или же сохранились на поверхности почвы.

Можно ли есть мясо больной птицы?

Пастереллез в домашнем хозяйстве предполагает довольно серьезные убытки для заводчиков. Кроме того, что у больной курицы значительно снижается яичная продуктивность, пастереллы еще и распространяются по всему ее организму. В связи с этим многих птицеводов интересует, допускается ли мясо больных или переболевших кур в пищу.

В целом возбудитель болезни довольно восприимчив к повышенным температурам. Поэтому если такую курятину подвергнуть длительной термической обработке, то есть мясо можно. Но все же специалисты рекомендуют утилизировать тушки больной птицы после убоя. Причиной тому является высокий риск заражения, если мясо будет приготовлено неправильно.

Появление пастереллеза в курином поголовье всегда предполагает серьезный экономический ущерб для заводчика. Такое заболевание крайне быстро распространяется на всех птиц и даже в случае своевременного лечения часто приводит к их гибели.

Осложняется ситуация еще и тем, что симптоматика у недуга довольно размытая и не всегда позволяет точно поставить диагноз.

Поэтому единственным эффективным способом борьбы с такой болезнью выступает профилактика, которая заключается в вакцинировании птичьего поголовья и соблюдении санитарных и гигиенических норм содержания птицы.

Источник: https://FermHelp.ru/pasterellez-u-kur/

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multocida – впервые был выделен основоположником микробиологии Луи Пастером в 1880 году.

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем. Передаваться пастерелла может и со многими видами животных, а также распространенными птичьими паразитами – аргасовым клещом и красным куриным клещом.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.

Болезнь может протекать остро и хронически. Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней и зависит от агрессивности возбудителя.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции. Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.

Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.

Что предпринять

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно. Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней!

Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • “Спектам В” 1 гр на литр воды;
  • “Авидокс” 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • “Акваприм” 1,5 мл на литр;
  • “Флорон” 1-2 мл на литр;
  • “Спелинк” 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как “Экоцид С”, “Монклавит”.

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

На фото- Экоцид С, дезинфицирующее средство для птичника производства КРКА.

Подробная инструкция по применению Экоцида С.

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.

Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Прививки делают в стационарно неблагополучных хозяйствах только клинически здоровым курам, начиная с 30-дневного возраста. Иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, затем птицу нужно вакцинировать повторно.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • “Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная”. ВНИВИП, Россия.
  • “АВИВАК-ПАСТОВАК” в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП “АВИВАК”, Россия.
  • “АВИВАК-ПАСТОВАК” в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП “АВИВАК”, Россия.

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц “Авивак Пастовак” ООО НПП “АВИВАК”. Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • “Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц”. Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/pasterellez-u-kur.html

Пастереллез у кур: описание, симптомы и лечение

Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Существует множество видов неприятных заболеваний, связанных с фермерскими животными и птицами. Одно из таких — пастереллез у кур. Это инфекционная болезнь, которая может возникнуть у всех пород домашних птиц, в том числе и у кур. Вирус пастереллеза имеет бактериальное происхождение и способен уничтожить целую ферму.

Пастереллез у кур

Лечение больных кур нецелесообразно, поскольку они являются живыми носителями заболевания до самой смерти. От подобного мора может спасти вовремя сделанная вакцина. Но обо всем по порядку.

Пастереллез: чем он опасен для домашней птицы

Пастереллез птиц — это вирусная болезнь, которая имеет несколько форм и обычно заканчивается летальным исходом. Инфекция может поразить кур любого возраста, но чаще всего эпидемии вспыхивают среди молодняка.

Старые пернатые более устойчивы к этой болезни, у них больше шансов выжить после пастереллеза. Тем не менее, эти куры навсегда остаются переносчиками инфекции и не могут жить вместе со здоровыми особями.

Возбудители пастереллеза у кур

Пастереллез (холера) птиц проявляется из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, которые имеют форму эллипсовидных палочек. Спорирование отсутствует, процесс разложения изолирован. Мазкам с внутренних органов и крови присуща биполярная окраска.

Структура P. Multocida неоднородна, поэтому вакцина подбирается индивидуально под форму заболевания. Пастереллы, возбудители пастереллеза птиц, способны долго жить в замороженных продуктах и умерших животных.

Бактерии не могу выжить под ультрафиолетом, поэтому выгулы должны быть хорошо освещены. Также следует обработать места обитания кур 5% раствором феанола и суспензии. С этой же целью можно использовать 1% раствор белильной извести.

Способы заражения, симптомы и формы пастереллеза

Существует несколько способов заражения бациллами пастереллеза среди домашних пернатых:

  • дыхательные пути и носовая полость после контакта с зараженной особью;
  • нарушенный кожный покров;
  • зараженный бациллами корм;
  • кровососущие насекомые.

После попадания в организм кур вирус практически сразу начинает размножаться в огромных количествах. Бациллы распространяются по месту заражения, после чего атакуют кровь и лимфу.

На протяжении всей болезни пастереллез вырабатывает агрессин для лучшего распространения инфекции. Период инкубации обычно занимает несколько суток. Переносимость зависит от жизненных показателей птицы и формы болезни.

Сверхострая форма пастереллеза

Курица мгновенно умирает без каких-либо симптомов болезни. Происходит это из-за высокого уровня токсинов в теле птицы.

Внешний вид особи может быть абсолютно нормальным, но в период регрессии пернатая быстро чахнет.

Острая форма пастереллеза

Наиболее распространенная форма болезни. У курицы проявляется апатия, она малоподвижна, с опущенными крыльями. Температура может повыситься до 40°С, от недостатка кислорода в организме проявляется цианоз.

Из носовой полости появляются выделения желтого оттенка. Курица перестает употреблять пищу и в то же время активно пьет воду. Срок жизни птицы в этом случае от 1 до 3 дней.

Хроническая форма пастереллеза

Если особь пережила острую форму, болезнь переходит в хроническую. То есть недуг будет возвращаться вновь и вновь.

Симптомы этой формы ярко выражены. Птица страдает от опухших суставов ног и крыльев, бородку и гребень поражает некроз.

Течение пастереллеза у кур в хронической форме длится до 3 недель и заканчивается обычно летально. Однако если птица сумела переболеть, она становится пожизненным носителем инфекции.

При пастереллезе птиц куры часто обескровлены. Во время вскрытия тела можно обнаружить следующие нарушения: мышечная ткань приобретает синюшный оттенок, внутренние органы страдают от кровоизлияния, воспаляются легкие, возникают очаги некроза по всему организму. Лечение этих птиц невозможно, поэтому больных хронической формой обычно утилизируют.

Как распознать пастереллез у кур

На первых стадиях болезнь не имеет ярко выраженных признаков и определяется с помощью бактериологического анализа. Анализы проводятся только в условиях ветеринарной клиники.

Трупы куриц, погибших от острой или сверхострой форм пастереллеза, проходят проверку в лабораториях. Через сутки после высева крови из организма виден чистый рост культуры.

Из печени берется мазок, и на микроскопическом уровне получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для заболевания. Для большей достоверности проводят опыт на лабораторных животных, который подтверждает или опровергает болезнь.

Методы лечения

Если симптомы заражения птицы пастереллезом подтвердились, то требуется пересмотреть условия содержания и кормления питомцев. Профилактическое лечение включает в себя использование симптоматических средств.

Врачи в таких случаях назначают гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

Новейшими разработками для борьбы с пастереллезом среди домашней птицы являются:

  • трисульфон;
  • суспензия кобактан;
  • экстракт левоэритроциклина.

Однако следует помнить, что переболевшая птица навсегда остается разносчиком инфекции, поэтому рациональнее пустить ее на убой. После обнаружения болезни на ферме больная курица должна быть моментально изолирована, а загоны и места выгула — обработаны раствором для дезинфекции.

Во время вспышки эпидемии в курятнике рекомендуется пустить на убой всю птицу, поскольку инфицированные особи не подходят для развода.

При обнаружении заболевания следует ввести в прикорм здоровым птицам антибактериальные вещества:

  • Хлорамфеникол, 3 раза за сутки;
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, 1 раз в стуки;
  • Норсульфазол, 2 раза в день;
  • Спектам В;
  • Акваприм;
  • Флорон.

При подозрении на пастереллез нужно действовать без промедления. Если диагноз подтвердился, следует вводить карантин и ужесточать профилактические действия. Только так есть шанс спасти хотя бы часть птиц.

Здоровым особям требуется обязательная вакцинация. Для этого подойдет инактивированная сорбированная Вакцина или «Авиак» в виде эмульсии. вакцина дозируется в расчете на возраст птицы и поможет уберечь ферму от эпидемии.

болезни кур и методы борьбы с ними ч1

Профилактические действия против пастереллеза птицы

Профилактические действия заключаются в основном в соблюдении санитарных и норм, обнаружении носителей и своевременных прививках. Для этого пойдет вакцина или препараты, ориентированные на предотвращение сальмонеллеза и пастереллеза.

Прежде чем использовать любой медицинский препарат против этой болезни, важно проконсультироваться с ветеринаром. Корм кур должен содержать в себе витаминные добавки и подкормки. Трава на выгулах обязательно скашивается, а земля перепахивается.

Если заболевание было обнаружено, необходимо проверить поголовно всех птиц, отделить здоровых от больных и провести тщательную дезинфекцию вольеров, выгулов и инвентаря.

Если пастереллез вспыхнул в птичнике и охватил большую часть кур, целесообразно отдать птиц на убой. Устанавливается строгий карантин, прекращается вывоз на продажу яиц и цыплят. Срок действия карантина — месяц со дня смерти последней курицы.

В борьбе с пастереллезом нужно вложиться в профилактику, поскольку лечение домашней птицы считается нерациональным. Профилактику следует проводить постоянно, чтобы вовремя успеть избежать болезни и больших убытков, связанных с ней.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/pasterellez.html

Пастереллез у домашних кур: как проявляется и чем лечить?

Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Пастереллез, известный ещё как птичья холера – инфекционное заболевание, способное быстро извести всё поголовье. Этой болезнью заражаются все представители птичьего рода, в том числе и домашние куры.

Возбудителем являются болезнетворные палочки – пастереллы P.Haemolytica и P.Multocida. Птиц, заражённых бациллами, немедленно забивают, а курятник дезинфицируют. Достаточно одной заболевшей курицы, чтобы в кратчайшие сроки погибло 75 % поголовья.

Возбудитель заболевания был выделен и выращен в 1880 г. Л. Пастером. В честь ученого бактерия и получила своё название – Pasteurella.

Заболеванию подвержены все виды кур – мясные и яичные, но особенно уязвим молодняк. Пастереллез чаще встречается в странах с умеренным и тёплым климатом, реже – на севере. Холера птиц встречается как на домашних подворьях, так и в крупных хозяйствах по производству яиц. Даже если птица пережила болезнь, она навсегда является источником заразы – вылечить её полностью невозможно.

Болезнь поражает не только птиц, но и млекопитающих. Животные, особенно грызуны, распространяя микроб в окружающей среде, могут спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев.

Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней.

Заразиться куры могут:

  • через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы;
  • проникновение бацилл через повреждения кожных покровов;
  • корм или вода, зараженные пастереллами;
  • укусы кровососущих насекомых, особенно опасны клещи – аргасовый и красный куриный.

Пастерелла способна долгое время обитать в природных водоёмах, в сырой земле, а вот навоз бацилла не жалует – здесь она встречается редко. Микроб также крайне чувствителен к прямым солнечным лучам.

Попав в организм кур, палочка стремительно размножается. Распространившись в месте проникновения, бациллы попадают в кровь и лимфу. Инкубационный период длится несколько суток.

Эмбрионы в яйцах могут поражаться ослабленными возбудителями, не препятствующими его росту и развитию.

Вылупившись, птенец становится носителем инфекции, а при благоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция спровоцирует вспышку птичьей холеры в курятнике.

Если яйцо поражается агрессивными видами бациллы, то эмбрион погибает примерно на 10-е сутки. Оставаясь в инкубаторе, умершие эмбрионы способны заразить другие яйца.

Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.

Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:

  • острой;
  • сверхострой;
  • хронической.

Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.

Чтобы не спутать пастереллез с другим недугом, рекомендуем получить больше информации о других заболеваниях кур тут.

При острой форме

Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:

  • повышенная температура тела – до 43-44 °С;
  • синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • постоянная жажда;
  • истечение слизи и пены из клюва;
  • хриплое, затрудненное дыхание;
  • диарея с кровью.

С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.

При хронической форме

Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее истощение;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • насморк, хриплое дыхание;
  • опухлость лап, гребешка, челюсти;
  • воспаление глаз;
  • поражение суставов крыльев и лап.

Хроническое течение пастереллеза длится месяцами, птица истощается, её продуктивность падает, но гибель при таком состоянии наступает редко.

Без лабораторных анализов окончательный диагноз поставить невозможно. Заметив симптомы, характерные для пастереллеза, больных птиц немедленно отправляют на убой. Следующий шаг – обращение к ветеринару, который возьмет анализы, трупы погибших птиц, и направит всё это в лабораторию. Только после исследований можно будет установить причину гибели кур.

Диагноз «пастереллез» ставится только на основе бактериологического исследования. Пастереллез важно дифференцировать от птичьего гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Также подтверждением заболевания служат данные вскрытия. У погибших кур – кровоизлияния в сердце, селезёнке, а в печени ещё и очаги некроза. Чтобы уточнить диагноз, на вскрытие отправляют 4-5 трупов птицы.

Диагноз считается достоверно установленным, если:

  • из патматериала выделена культура со свойствами, характерными для возбудителя;
  • из двух животных (лабораторные мыши), зараженных выделенным возбудителем, погибло хоть бы одно.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.

Заразны ли куры?

Куры, больные пастереллезом, могут заражать здоровых особей, поэтому так важно вовремя изолировать и забить всех заболевших птиц. Спровоцировать эпидемию могут и носители инфекции – куры, пережившие болезнь. Заразиться от кур могут другие виды птиц, животные, человек.

Опасна ли болезнь для человека?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.

Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.

Меры предосторожности:

  • в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
  • соблюдение личной гигиены.

При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Могут ли заразиться другие животные?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для прочих птиц – гусей, уток индеек, перепелов. Болеют им и сельскохозяйственные животные – свиньи, коровы, козы и т.д. Встречается он также у кошек и собак.

Заразиться им может любое животное – при прямом контакте, через питьё, корм, укусы, царапины. Источник заражения – больные животные и носители инфекции.

К последним относятся мыши, крысы и морские свинки – они могут годами жить и распространять бациллы.

Можно ли есть мясо болевшей пастереллезом птицы?

Мясо, забитых из-за пастереллеза кур, есть можно. Фермеры, разводящие кур, заинтересованы в прибыли. Если бы всех птиц, забитых вследствие вспышки заболевания, приходилось утилизировать, они несли бы колоссальные убытки.

К счастью птицеводов, мясо кур, больных пастереллезом, становится безопасным после термообработки. Но у дезинсекторов на этот счёт своё мнение – они считают, что все заражённые куры, живые или забитые, должны быть уничтожены.

Профилактика

Меры профилактики пастереллеза:

  • соблюдение норм санитарии и гигиены;
  • своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
  • полноценное питание – в рацион включают витаминные подкормки;
  • выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
  • вакцинация.

Кур прививают живыми или инактивированными вакцинами. Живой препарат обладает остаточным эффектом – не исключены осложнения. Поэтому кур обычно вакцинируют неживыми вакцинами.

Вакцины не используют для лечения. Прививают только клинически здоровых кур. Минимальный возраст птиц для прививки – 1 месяц. На протяжении 6-8 месяцев привитая курица сохраняет иммунитет, а затем требуется повторная прививка.

Если в хозяйстве вспышка пастереллеза, неживые вакцины сочетают с антибактериальной терапией. Прививку можно делать до, после или параллельно с 5-ти дневным курсом антибактериальной терапии.

Пастереллез – настоящее бедствие для любого курятника. Гораздо проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. Если куры заболевают птичьей холерой, численность поголовья неминуемо сокращается. Важно вовремя заметить вспышку пастереллеза, чтобы принять превентивные меры.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/bolezni-kury/pasterellez-u-kur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.