Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Содержание

Аллергия на апельсины: симптомы у детей и взрослых, фото

Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Пищевой аллергией называется сверхчувствительная реакция иммунной системы, которая определяет некоторые безопасные компоненты продуктов питания как враждебные. Аллергия на апельсины встречается у многих людей.

Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Истинная аллергия

Симптомы истинной аллергии проявляются в раннем детстве и сопровождают человека всю жизнь.

Механизм объясняется образованием иммуноглобулина класса Е, который провоцирует выработку гистамина, взаимодействуя с рецепторами тучных клеток. Гистамин нарушает тонус сосудов, повышает проницаемость их стенок, постоянно действует на нервные окончания. Все эти процессы способны вызвать защитную реакцию почти мгновенно.

Аллерген может попасть в организм в минимальном количестве, чтобы проявилась негативная реакция.

Псевдоаллергия

Этот тип аллергии проявляется в любом возрасте. У взрослых болезнь связана с нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Механизм отличается тем, что гистамин вырабатывается вне зависимости от реакции иммунной системы. Цитрус действительно влияет на появление в организме гистамина, но является лишь побочным фактором. В этом случае реакция организма зависит от количества употребления апельсинов.

Причины появления аллергии

Важным фактором, который провоцирует возникновение аллергических реакций на цитрусы, является присутствие того же заболевания у родителей ребенка.

Причины возникновения аллергической реакции на апельсины у взрослых и детей:

  1. Сложная и неблагоприятная экологическая среда, в которой проживает человек. Ослабленный иммунитет часто проявляет себя как аллергическая реакция на продукт.
  2. Наличие аутоиммунных расстройств, патологий сердечно-сосудистой системы, проблемы с пищеварением и печенью также ослабляют защитные функции организма. Поддержание организма в равновесии требует больших затрат энергии. Если появляются аллергены, действующие снаружи, реакция иммунной системы будет соответствующей.
  3. Если ребенок пробует цитрус до 3-х лет, это может послужить появлением аллергии в будущем.
  4. Употребление при беременности или кормлении грудью провоцирует сильные аллергические реакции. Потому важно женщинам в сенситивный период ребенка придерживаться специальной диеты, которая исключает китайский лимон, мандарин и другие цитрусовые или ограничивает их потребление.
  5. Также на возникновение аллергии влияют изменение гормонального фона, которые происходят в разные периоды жизни человека. Способствует возникновению защитных реакций организма наличие внутренних паразитов. Классическими последствиями выступают симптомы аллергии при серьезном стрессе, употреблении большого количества апельсинов за раз.

Апельсины почти всегда обработаны специфическими средствами для поддержания их внешнего вида и целостности при транспортировке. Часто именно эти вещества вызывают аллергию, а не сами плоды.

Симптомы заболевания

Первым признаком аллергии является покраснение кожи

Аллергия на апельсины трудноотличима от проявлений неприятия организмом другого пищевого продукта. Защитная реакция организма срабатывает в любом возрасте при стечении тех или иных обстоятельств.

Яркость проявления симптомов также варьируется от легких, едва заметных симптомов до тяжелых, опасных для жизни.

Признаки аллергии на апельсины и у взрослых и детей часто совпадают с симптомами других болезней.

Физические проявления у взрослых

При аллергии начинается изменение кожных покровов – появляются раздражения на разных участках кожи.

В легкой форме — сыпь или крапивница на лице, шее, руках, ногах, на спине, в паховой и подмышечной зонах. Наблюдается покраснение кожи, сухость, сильное шелушение, зуд, воспалительные процессы.

При тяжелой — возникает отек Квинке, когда увеличивается в размерах шея и лицо, пережимаются дыхательные пути, больному становиться тяжело дышать. Критические случаи непереносимости фруктов сопровождаются оральной аллергией – отекают слизистые глаз, носа, рта.

  1. Расстройства, связанные с пищеварительной системой, могут показаться не опасными, но ведут до обезвоживания организма в случае игнорирования болезни. Признаками реакции организма на аллергены являются боли в животе, вздутие, тошнота, диарея. Повышенная чувствительность иммунной системы приводит к сильной рвоте, частому жидкому стулу с кровянистыми и слизистыми включениями, общему воспалению кишечника.
  2. Нарушения сердечно-сосудистой вызывает попадание аллергенов в организм. К ним относят резкое падение артериального давления, головокружения, нечеткость сознания, повышенное сердцебиение, озноб и повышенную потливость, тремор рук и ног. В более тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое падение артериального давления, потеря сознания и затруднение дыхания.
  3. Проблемы с системой дыхания возникают в верхнем или в нижнем отделе. В легких случаях основной удар приходится на носоглотку – возникает боль в горле, опухает и воспаляется небо, язык, появляется утрудненное дыхание. В тяжелых — отекает гортань и бронхи, что приводит к анафилаксии, удушью, кислородному голоданию.
  4. Воспалительные процессы слизистой глаз, проявляют себя как покраснение сосудов, выделение слезы или острая сухость глаза. В последствии такого заболевания возникает конъюнктивит, который охватывает оба века. Все процессы сопровождаются сильным зудом.

Симптомы у детей

В силу высокого уровня чувствительности иммунной системы и пищеварительного тракта ребенка проявления аллергии на апельсины могут быть ярко выраженными. В группу риска попадают дети в возрасте от 2 до 7 лет. Для них признаками аллергической реакции организма называют:

  • дерматит и крапивницу, сопровождающиеся покраснениями и зудом, которые быстро охватывают большие участки кожного покрова;
  • слезливость и опухание слизистых оболочек глаз;
  • расстройства кишечника с диареей;
  • обильные выделения из носа, чихание, или заложенность носа;
  • сонливость, вялость, общая усталость;
  • частое мочеиспускание и испражнение;
  • сильная отрыжка и метеоризм;
  • отек Квинке, бронхоспазм и астматические приступы в тяжелых случаях.

Лечение аллергии на апельсины

Аллергия опасна для здоровья

Самолечение без консультации врача-аллерголога опасно для здоровья и способно привести к летальному исходу. Процесс диагностирования аллергии включает опрос и осмотр пациента, анализ рациона питания, анализ крови на обнаружение соответствующих антител к аллергену, кожные пробы.

Медицинские способы лечения

Фармакологические препараты назначаются врачом по рецепту. К ним относятся лекарства на основе кромоглициевой кислоты — они считаются менее эффективными, но отличаются отсутствием побочных реакций.

Современные препараты используют антигистаминные компоненты, избавляющие от аллергии в течении 2-3 месяцев. Сильные средства с побочным эффектом, являются глюкокортикостероиды, принимать которые разрешено не дольше 5 дней. Для выведения аллергенов при высыпаниях на кожном покрове используют сорбенты.

Самой длительной и эффективной методикой лечения выступает специфическая иммунотерапия. Пациенту регулярно в малых дозах вводится аллерген. Такое действие активирует выработку антител, что в конечном результате блокирует аллерген, в каких бы количествах он не попадал бы в организм. Процедура длится годами, но результат того стоит – аллергия больше не беспокоит человека до конца жизни.

Народные методы лечения

Народная медицина не является основным способом избавления от аллергии. Ее используют в качестве дополнительного лечения после консультации с врачом. Рецепты средств против аллергии включают:

  • травяные сборы (полынь, хмель, ряска, березовые почки, зверобой, душица), которые выступают основой отваров;
  • продукты пчеловодства (прополис, мед, перга, пыльца), если не обнаружена аллергия на эти компоненты;
  • перечная мята (1 ст.л. мяты на 100 мл кипятка) является основой настоя, который принимают по 1 ложке 3 раза в день;
  • крапива (1 ст.л. сухих листьев на 200 мл кипятка) также используется для изготовления настоя от сыпей, экзем, крапивницы, который принимают по 100 мл 3-5 раз на день.

Проявление аллергии на апельсиныАллергическая реакция организма на цитрусовыеЛечение аллергии на апельсины! Григорий Спижевой

Заключение

Определить аллергическую реакцию на апельсины у взрослых и детей способен только врач. Для лечения аллергии будут назначен прием препаратов, а также пациенту рекомендовано придерживаться правильного рациона питания и посещать физиопроцедуры.

Источник: //FermoVed.ru/apelsin/allergiya-simptomy-u-detej.html

Аллергия на апельсины

Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Аллергия на апельсины – один из самых частых случаев сбоев в иммунной системе, когда составляющие пищи воспринимаются как вредные для организма вещества. Больше всего от этого нарушения страдают дети – в некоторых регионах аллергические реакции проявляются у каждого третьего ребёнка.

Но, несмотря на распространённость отторжения фруктов, они продолжают оставаться популярными из-за необычного вкуса и высокого содержания витамина C, который помогает предотвращать или устранять авитаминоз. Поэтому необходимо знать, какие могут возникнуть признаки болезни, и как на них нужно реагировать, чтобы уменьшить возможные проблемы для здоровья.

Причины аллергии

Аллергическая реакция происходит из-за того, что иммунитет воспринимает одно из веществ, попавших в организм, как патоген. Чтобы нейтрализовать его, в кровь выбрасываются антитела, под общим названием – иммуноглобулины E. Когда эти клетки соединяются с базофилами или лаброцитами, из последних мгновенно выделяется содержащийся в них гистамин.

Гистамин является жизненно важным медиатором, влияющим на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Но из-за его высокой активности, дополнительное высвобождение вещества влияет на все процессы в организме.

Так, гистамин воздействует на гладкие мышцы, расширяет капилляры, увеличивает проницаемость стенок, вызывает отёки и сгущение крови.

При попадании в головной мозг, стимулируются гистаминовые рецепторы, из-за чего в надпочечниках выделяется адреналин, который приводит к сужению мелких артерий (к ним присоединены капилляры), что провоцирует увеличение числа сердечных сокращений. В это же время увеличивается производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Комплекс реакций, происходящих в организме, является причиной всех симптомов аллергии. Такая невосприимчивость одной из составляющих пищи может быть вызвана несколькими факторами:

  1. Наследственностью – у человека генетическая предрасположенность не перерабатывать определённые виды пищи.
  2. Нарушения в работе ЖКТ – это провоцирует низкое содержание пептидов, участвующих в переваривании цитрусовых. При устранении основного нарушения часто пропадает и чувствительность к апельсинам.
  3. Нарушения иммунитета – часто вызваны системными заболеваниями, плохим состоянием окружающей среды или несбалансированным питанием.
  4. Приём медикаментов, влияющих на микрофлору кишечника или иммунную систему.

Стоит отметить, что аллергия может быть не на сами фрукты, а на вещества, попавшие в плоды. Посторонние соединения присутствуют, когда нарушаются условия выращивания, транспортировки или хранения. Но даже если используются безопасные препараты, у людей может быть индивидуальная непереносимость, которая и вызывает аллергическую реакцию.

Перекрёстное заболевание

Многие белки, входящие в состав разных продуктов, сходны по своей структуре. Из-за чего иммунные клетки могут реагировать на них одинаково. Поэтому, если на один из белков аллергия, может возникнуть иммунный ответ и на другие соединения. Такое состояние называется перекрёстной аллергией.

Чаще всего регистрируется у растений из того же семейства, но может проявляться и при контакте с другими плодами. Поэтому диагностировать самостоятельно невосприимчивость к определённым продуктам заранее, что может привести к неприятным последствиям.

Возможные возбудители перекрёстной реакции:

Кроме этого, следует также осторожно относиться ко всем представителям семейства Розовые, которые широко представлены среди продуктов питания (яблоко, груша, земляника, шиповник, вишня и т. д.). Представители этого семейства используются как сырьё для изготовления лекарств, эфирных масел, а также для декорирования ландшафта.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо сделать развёрнутый анализ крови, который покажет, к какому белку организм невосприимчив. Часто врачи могут указать, в каких продуктах содержаться похожие соединения. Это помогает людям с осторожностью относиться к приведённому перечню и уменьшить количество приступов аллергии.

Симптомы

При высвобождении гистамина происходит сокращение гладких мышц. Эти мышечные ткани выстилают поверхность внутренних органов, сосудов и находятся в подкожном пространстве. Из-за этого и появляется большинство признаков заболевания.

Симптомы аллергии на апельсины:

  • высыпания на коже (нейродермит, экзема, диатез, крапивница);
  • зуд;
  • отёк;
  • покраснения;
  • спазмы во внутренних органах;
  • нарушения работы кишечника (диарея или запор);
  • тошнота или рвота;
  • ринит;
  • кашель;
  • отёк слизистых;
  • повышенное слезоотделение;
  • сужение дыхательных путей (вплоть до прекращения дыхания);
  • нарушение тембра голоса;
  • нарушения сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • обморок.

Чаще всего симптомы возникают при попадании патогена в пищеварительную систему, но иногда достаточно и кожного контакта. Скорость и сила реакции зависит от количества выделяемого иммуноглобулина E.

Лечение

Способ лечения подбирается в зависимости от силы и скорости проявления аллергических реакций.

Чаще всего у взрослых людей нарушения умеренны и их причины известны, поэтому ограничиваются антигистаминными препаратами.

Но у детей, пожилых людей и небольшой части взрослых, аллергические симптомы проявляются сильно и могут представлять опасность для здоровья и жизни. Поэтому требуется другой комплекс лечебных мер.

Первая помощь

При проявлении острых признаков аллергии необходимо вызвать скорую помощь. Чем больше органов реагируют на аллерген, тем серьёзнее состояние человека, и быстрее должна быть оказана помощь.

При этом могут потребоваться медикаменты, доступные только по назначению врача – кортикостероиды или инъекция адреналина.

Также некоторые состояния невозможно купировать без медицинского образования, поэтому скорость оказания помощи играет ключевую роль в обеспечении безопасности для жизни.

До приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат, чтобы снизить интенсивность реакции. Но дозы таких веществ рассчитаны на лёгкие приступы, поэтому имеют невысокую эффективность при острых проявлениях и могут служить только вспомогательными средствами.

Когда до врачей приходиться ехать самостоятельно, то следует дать пациенту сорбенты, которые впитают в себя отравляющие вещества. Это уменьшит количество патогена, попадающего в кровь. Но их нельзя давать сразу после антигистаминных, иначе последние также потеряют эффективности.

Промежуток между лекарствами должен подбираться строго индивидуально в зависимости от вещества, подавляющего гистамин. Чем быстрее лекарство впитывается, тем меньше должна быть пауза до принятия сорбентов. Период, за который большинство лекарства поступает в кровь, можно прочесть в инструкции, в разделе фармакокинетики.

Лечение в домашних условиях

При лёгкой форме аллергии или в том случае, если лечащий врач не диагностировал симптомов, опасных для жизни, лечение может проводиться амбулаторно. Такой способ лечения аллергии происходит чаще всего и особенно распространён в весеннее время, когда возникает увеличение количества аллергических реакций на цветущие растения.

Но пищевая аллергия редко когда проходит в лёгкой форме из-за высокой концентрации отравляющего вещества, быстро попадающего в кровь. Такое возможно, только если иммунная система реагирует слабо, нарушение возникло вследствие неправильной работы внутренних органов или чрезмерного употребления апельсинов.

В домашних условиях проводиться только симптоматическое лечение:

  1. Для купирования кожных проявлений используются мази с антигистаминными веществами.
  2. Для устранения нарушений работы ЖКТ, отёков и ринита используются пероральные антигистаминные средства (таблетки или сироп).

Кроме этого, могут применяться:

  • жаропонижающее;
  • пробиотики (для восстановления работы жкт);
  • антибиотики (для предотвращения вторичной инфекции).

Кроме этого, необходимо следить за своевременным очищением носоглотки от большого количества слизи. Полоскания позволяют уменьшить её густоту и предотвращают накопление её в пазухах. Это помогает предотвратить возникновение комфортной среды для размножения бактерий, которое может вылиться в гайморит или другие болезни.

Диагностика

Важным в лечении аллергии является диагностирование проблемы и точное определение причины возникновения иммунного ответа. Это позволит узнать, является ли аллергия настоящей или ложной, а также какие продукты могут спровоцировать возникновение негативной реакции.

Исследование по крови при аллергии

Сначала происходит опрос пациента (или родителей), а также общий осмотр. Аллергическая реакция иммунитета является специфичной, ведь часто присутствует комплекс признаков, что облегчает первичную диагностику. Когда у врача возникает подозрение на аллергическую реакцию, доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить причину.

Есть три метода диагностирования:

  • с использованием венозной крови;
  • пищевой провокации;
  • с использованием кожи.

Первый способ более безопасен из-за того, что он исключает прямой контакт с аллергеном.

Данные показывают больше точности, ведь обследуются образцы крови на определённые антитела, которые реагируют на добавления к образцам аллергенов. Такой способ называется радиоаллергосорбентным тестом.

Кроме него проводиться и общий анализ, определяющий состав крови и наличие клеток, характерных для определённых заболеваний (иммуноферментный анализ крови).

Редко используемым методом диагностики является пищевая провокация. Способ практически прекратили применять из-за его опасности и трудности в подготовке.

Для того чтобы получить достоверную реакцию, необходимо постоянное наблюдение за пациентом медицинского персонала (нахождение в стационаре). При этом требуется соблюдать строгую диету 2 недели перед тестом.

Когда начнётся исследование, пациенту дают капсулу с возможным аллергеном, и наблюдают за реакциями организма на протяжении суток.

Кожные пробы при аллергии

Более частым и менее опасным методом является скарификационные пробы, которые используют для диагностики кожу предплечий или спины. Важным условием теста является попадание веществ в кровь, поэтому на месте нанесения аллергенов делаются небольшие царапины или проколы.

Одна из жидкостей содержит гистамин, чтобы иметь контрольный образец. В зависимости от количества свободной кожи, проверяют до 20 разных составов, вызывающих нарушения. Спустя 30-60 минут на месте, куда попал аллерген, становятся заметны кожные симптомы аллергии.

А в пробах, где нет увеличения количества гистамина, розовыми могут быть только места царапины или точки, сигнализирующие только о повреждении кожи.

Профилактика

Если аллергия возникла из-за чрезмерного употребления цитрусовых, то необходимо временно исключить их из рациона. Кроме этого, советуют снизить количество продуктов, с которыми есть вероятность перекрёстной реакции, а также плодов с яркоокрашенной кожурой или мякотью. Постепенно организм очистится от антител, и можно будет кушать апельсины в небольших количествах.

Основным методом профилактики аллергии на апельсины, в особенности, у детей, является полное исключение их из рациона. Также поступают и с фруктами, если они содержат белки, сходные с аллергеном. Удивительным является то, что иногда аллергия не возникает на другие цитрусовые, но проявляется при других продуктах (яблоки, дыня, орехи, кабачки и т. д.).

Чаще всего детские нарушения постепенно исчезают, когда иммунная и пищеварительная системы становятся более совершенными. Поэтому советуют в подростковом возрасте провести повторные клинические исследования на известные аллергены. Это позволит узнать, какие продукты стали доступны после полового созревания.

Иногда аллергия остаётся на всю жизнь, тогда предотвратить обострения можно только отказавшись от апельсинов, особенно если для болезни характерна острая форма протекания. Но если аллергия имеет незначительные признаки, иногда пользуются способом борьбы, придуманным царём Митридатом.

Древний правитель приучал своё тело не реагировать на яды, начиная с микроскопических доз отравляющих веществ и постепенно увеличивая их количество. Такой же способ используют и с лёгкой пищевой аллергией.

Главное в такой практике – начинать с малого количества апельсина, но поедать его систематически. Постепенно организм привыкнет к цитрусовым и перестанет воспринимать их как угрозу для здоровья, производить иммуноглобулин E.

Такой способ занимает много времени, и для полного устранения аллергии может потребоваться несколько лет.

Прежде чем начать приучать собственный организм, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Даже если реакция тела незначительная, долгое накопление токсинов может вызвать серьёзные нарушения со здоровьем.

Поэтому до эксперимента нужно пройти комплексное обследование, а также узнать количество антител к белкам апельсина.

Это позволит решить, целесообразно ли проводить такое мероприятие, какой должно быть изначальное количество потребляемого продукта, и как часто повышать это значение.

Часто люди обращаются к врачам для проверки здоровья перед выработкой устойчивости к аллергенам и узнают, что этот способ неприемлем в их случае. Невозможность приучить организм к аллергену вытекает из чрезмерной реакции тела, и пациентам приходится смириться с отсутствием цитрусовых в рационе, попытаться компенсировать их недостаток другими продуктами.

Аллергия на цитрусовые продукты, особенно  на апельсины – одно из самых частых пищевых нарушений. Поэтому необходимо знать, что провоцирует болезнь, какие возникают признаки, и что следует делать, чтобы вернуть организму нормальное состояние.

Источник: //allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-apelsiny

Аллергия на апельсин у детей и взрослых, симптомы, лечение препаратами, профилактика

Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Аллергические реакции на цитрусовые фрукты относятся к самым распространенным. Аллергия на апельсин в большинстве случаев возникает еще в раннем детстве, но и взрослые люди могут впервые почувствоваться себя плохо после беспроблемного многолетнего употребления в пищу ароматного и сочного плода.

Основные провоцирующие факторы болезни

Причин развития патологии уже во взрослом возрасте достаточно много и очень часто провоцирующими факторами являются хронические заболевания.

При истиной аллергии симптомы непереносимости будут беспокоить всегда, но правильное лечение и соблюдение профилактических мер позволит избежать очередных обострений.

При псевдоаллергии купировать реакцию непереносимости при правильном определении причины болезни можно полностью.

К какому виду аллергии относится

Чаще всего аллергия на апельсин возникает при употреблении плода внутрь, поэтому подобная реакция непереносимости относится к пищевым видам аллергии.

Но у некоторых людей симптоматика заболевания возникает при вдыхании эфирных масел апельсина внутрь или при попадании его сока на кожные покровы. В первом случае большая часть изменений затрагивает респираторную систему. Во втором кожный покров.

Однако чаще всего аллергия на апельсин приводит к поражению сразу нескольких систем. При чистке и употреблении цитруса его эфироли непременно попадут на слизистую оболочку носоглотки, а попадание апельсина в пищеварительный тракт вызовет раздражение слизистых оболочек со всеми вытекающими последствиями.

Появление изменений на коже возможно не только при прямом контакте с соком плода, но и при воздействии токсинов и аллергенов изнутри.

Причины

Аллергия на апельсин подразделяется на 2 вида:

  • ИСТИННАЯ. В развитии симптомов аллергической реакции участие принимает иммунная система – под воздействием аллергена образуется большое количество иммуноглобулина Е, вызывающего активацию тучных клеток. Это приводит к выходу медиаторов воспаления, приводящих к нарушению тонуса сосудов и к раздражению рецепторов нервных волокон. Подобные изменения вызывают и все характерные для аллергии симптомы;
  • ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ. В отличие от истинной при псевдоаллергии выработка гистамина происходит без участия клеток иммунной системы. Напрямую на усиление продукции медиаторов воспаления апельсин действовать начинает, если в организм этот плод попадает сразу в большом количестве. При этом степень выраженности симптоматики псевдоаллергии зависит от количества аллергена, поступившего в организм. Больше по теме тут //allergiik.ru/psevdo.html.

Предрасположенность к появлению аллергии на апельсины передается по наследству. Но это не значит, что патология обязательно появится, если родители страдали от этого вида заболевания.

С другой стороны, и у людей, не имеющих отягощенного аллергоанамнеза, аллергия на апельсины также вполне возможна.

Спровоцировать возникновение непереносимости цитрусовых фруктов может ряд факторов, к ним относят:

  • Сбой в работе иммунной системы;
  • Хронические заболевания системы ЖКТ;
  • Дисбактериоз;
  • Гельминтозы.

Пищевые виды аллергии у детей раннего возраста часто появляются по причине несовершенства иммунной и пищеварительной систем.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Аллергия на Виферон, причины, симптомы, лечение

Педиатры не рекомендуют примерно до 3-х лет давать ребенку продукты с высоким индексом аллергенности из-за высокой вероятности развития аллергии на них, апельсины также относятся к их числу.

Появление симптомов аллергии после употребления в пищу апельсинов не всегда связано именно с негативным влиянием этого плода на иммунную систему.

Главной причиной аллергической реакции могут быть химические средства, используемые для повышения сроков хранения экзотических плодов.

Поэтому если непереносимость апельсинов возникла уже во взрослом возрасте, то следует исключить и реакцию на химические раздражители

Симптоматика

Аллергия на апельсин приводит к изменению состояния респираторных органов, пищеварительной системы и кожного покрова.

При истинной аллергии обычно вначале появляются изменения со стороны носоглотки и глаз, так как аллерген в большом количестве содержится в парах цитрусового фрукта, которые испаряясь, могут попасть на слизистую оболочку глаз, носа. Часть аллергенов оседает и на стенках глотки, приводя к их раздражению.

Поэтому аллергия на апельсин начинается с появления следующих симптомов:

  • Чихания, заложенности носа и обильной ринореи;
  • Першения в горле, сухого кашля;
  • В тяжелых случаях бронхоспазма с удушьем;
  • Слезотечения, резей в глазах, покраснения склер и отечности век;
  • Зуда слизистых оболочек глаз и носа.

Попадая в пищеварительный тракт, аллергены апельсина проникают в слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям:

  • Тошноте;
  • Коликам в животе;
  • Рвоте;
  • Жидкому стулу.

У части людей сильно заметных изменений со стороны системы ЖКТ может не быть. Но практически во всех случаях от аллергии на апельсин страдает кожный покров, на теле через несколько часов (иногда минут) появляются:

  • Волдыри – розоватые, слегка возвышающие пятна на теле с неровными краями;
  • Высыпания – мелкоточечная сыпь;
  • Раздражение кожи, приводящее к зуду и жжению;
  • Отдельные гиперемированные пятна.

Аллергия на апельсин может стать у детей причиной диатеза, нейродермита. У взрослых пациентов нередко устанавливается экзема.

В тяжелых случаях бурная реакция иммунной системы на раздражитель приводит к отеку Квинке и анафилактическому шоку //allergiik.ru/anafilakticheskij-shok.html.

Вероятность их возникновения зависит от того, сколько аллергена попало в организм, поэтому очень часто такая форма патологии появляется после употребления апельсинового сока, так как стакан свежеприготовленного напитка готовится из нескольких плодов.

Крапивница у детей от апельсинов

При пищевых видах аллергий у детей возникает очень часто. В течение крапивницы, возникающей при реакции непереносимости организма на апельсин, выделяют несколько моментов:

  • Острое начало. В большинстве случаев волдыри появляются на протяжении суток после употребления апельсина;
  • Быстрое разрешение кожной симптоматики. Если причинный аллерген в организм больше не поступает, то основные проявления крапивницы проходят в течение 1-2 дней;
  • Образование пузырей сопровождается сильным зудом, что приводит к беспокойству, нарушает сон ребенка.

Основным элементов крапивницы является волдырь. Это возвышающееся над телом припухшее образование, размерами в диаметре от 2-3 мм до нескольких сантиметров.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Аллергия на спирт и все, что с ним связано

Рядом расположенные волдыри нередко сливаются друг с другом, что приводит к обширному поражению кожи. Цвет пузырей красноватый, розовый, реже белый. При надавливании на волдырь пальцами его оттенок меняется на бледный.

Особенности лечения

Чтобы быстро уменьшить симптоматику аллергии и ускорить выздоровление в первую очередь необходимо полностью исключить повторный контакт с апельсином. Это касается не только целого плода, но и соков из него и полуфабрикатов на его основе.

Медикаментозную терапию пациенту подбирает врач, исходя из тяжести симптоматики, возраста, сопутствующих нарушений.

В стандартную схему лечения аллергии входит прием:

  • АНТИГИСТАМИННЫХ СРЕДСТВ. Они купируют аллергическую реакцию и быстро устраняют зуд, отечность, риноконъюнктивит, высыпания. При аллергии на апельсин назначают Кларитин (детям в сиропе), Лоратадин, Цетрин, Ломилан, Фексадин, Эриус. При быстро развивающихся симптомах в первые дни можно использовать Супрастин или Тавегил, эти лекарства наделены мощным антигистаминным эффектом, но длительно их использовать не желательно. Больше информации по теме //allergiik.ru/preparaty.html;
  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ. Препараты из этой группы нейтрализуют токсины и аллергены, ускоряют их вывод из организма. Чаще всего назначают уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум;
  • ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ. Препараты с гормонами для инъекционного введения и в таблетках при лечении пищевой аллергии назначают только в том случае, если нарастающая симптоматика угрожает жизни больного или обычная терапия антигистаминными средствами не дает нужного результата. К глюкокортикостероидам относят Преднизолон, Дексаметазон, Метипред.

При возникновении кожных изменений пероральную лекарственную терапию дополняют мазями. В легких случаях используют негормональные – Фенистил гель, Бепантен, Цинковая мазь, Боро-плюс, Протопик, Псило-бальзам.

Гормональные мази используются при выраженных и прогрессирующих изменениях на коже. Это такие средства, как Преднизолоновая мазь, Синафлан, Адвантан, Элоком, Флуцинар.

Во время лечения обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету:

  • Исключить из питания цитрусовые фрукты, плоды с красной окраской, копчености. Острую пищу, маринады, шоколад, газировку, орехи, рыбу, алкоголь;
  • Преимущественно питаться растительной пищей, кашами, молочнокислой продукцией, овощными супами, отварным мясом;
  • Больше пить;
  • Соблюдать режим питания – есть не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть не большими.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Специализированный медцентр «Аллергоцентр ПЛЮС»

Лечение аллергии на апельсины может занять от нескольких дней до 1-2-х месяцев. Ускорить выздоровление поможет соблюдение всех рекомендаций врача.

Продукты, заменяющие апельсин

Ярко-оранжевый плод ценится не только за вкусовые качества, но и за большое содержание в нем аскорбиновой кислоты.

Витамин С является антиоксидантом, способствует нормальному протеканию обменных процессов, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет кости, улучшает функционирование иммунной системы.

Поэтому многие люди апельсины употребляют и в целях сохранения и поддержания своего здоровья. Исключение фрукта из питания заставляет искать продукты, которые на аскорбиновую кислоту будут столь же богаты.

И такими видами пищи являются:

  • БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. По содержанию витамина С 8 небольших кочанчиков этого вида капусты соответствую одному целому апельсину среднего размера. Но в брюссельской капусте много и витамина К – элемента, положительно отражающегося на кроветворении и предупреждающего развитие воспалительных заболеваний;
  • ПАПАЙЯ. Экзотический плод по сравнению с апельсином содержит практически в 2 раза больше витамина С. В папайе много и клетчатки, в соединении с витаминами она помогает нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить содержание холестерина и таким образом предотвратить развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • КАРТОФЕЛЬ. Самый доступный для большинства населения продукт с высоким содержанием витамина С. К сожалению, большая его часть при термической обработке разрушается;
  • БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА. Аскорбиновой кислоты много как в свежие листья овоща, так и в кислой капусте.

Аллергия на апельсины не означает, что реакция непереносимости непременно возникнет и на все остальные цитрусовые. Однако в рацион лимоны, лайм и остальные фрукты следует вводить после лечения постепенно, наблюдая за реакцией собственного организма.

Особенно это касается мандарины на которые тоже может быть аллергия //allergiik.ru/mandariny.html со схожими симптомами.

Профилактика обострений при аллергии на апельсин

Не допустить нового обострения аллергии на апельсины на самом деле достаточно легко. Но для этого нужно внимательно относиться к выбору продуктов. Под запретом не только сами плоды, но и свежеотжатые соки, напитки на основе фрукта.

Необходимо учитывать, что апельсин в небольшом количестве может содержаться в полуфабрикатах, некоторых маринадах, выпечки.

При приобретенной уже во взрослом возрасте аллергии следует пролечить хронические заболевания, обследоваться на паразитарные инфекции, нормализовать свой рацион питания, стараться не переедать и желательно отказаться от газированных напитков и фаст-фуда.

В развитии аллергии участие принимает и психосоматика. Это значит, что аллергическим реакциям больше подвержены люди с повышенной нервной возбудимостью, тревожностью.

Уменьшение влияния стрессов на организм помогает и снизить вероятность проявления аллергии, особенно это касается ее псевдоаллергической формы.

Источник: //allergiik.ru/apelsin.html

Развитие аллергии на апельсины

Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Аллергия на апельсины относится к пищевым реакциям организма. На сегодняшний день это заболевание стало весьма распространенным, особенно среди детей.

Как и все другие аллергии, пищевая непереносимость к апельсинам возникает в результате отторжения продукта иммунной системой. Организм воспринимает аллерген, как чужеродный белок, в результате чего появляются характерные для всех видов аллергии, симптомы.

Причины развития заболевания

Повышенная восприимчивость к апельсинам может появиться в любом возрасте.  В первую очередь необходимо отметить взаимосвязь с отсутствием в организме больного ферментов, отвечающих за переваривание и всасывание продукта. Недостаточное количество растительных энзимов способно нарушить кишечную функцию при употреблении в пищу фруктов, включая апельсины.

Иногда симптомы аллергии могут возникнуть из-за присутствия хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка).

Еще одной причиной неприятия апельсина может быть высокое содержание в нем химических веществ, используемых для обработки фрукта во время созревания и при транспортировке.

Существуют перекрестные реакции (пыльца трав + химический состав фрукта), вызывающих повышенную реакцию на апельсины.

Какими продуктами можно заменить апельсин?

Каждый человек знает о полезных свойствах апельсина.  В нем содержится большое количество витамина С, который усиливает рост тканей и восстанавливает их клетки. Укрепляет кости и зубы, придает эластичность кровеносным сосудам, помогает организму усвоить железо.  Для многих людей, у которых присутствует аллергия на апельсины, восполнение витамина становится настоящей проблемой.

Однако существуют и другие продукты, которые немногим отличаются от апельсина по содержанию витамина С.

К ним относятся:

Капуста брюссельская

Восемь кочанчиков этого овоща способны заменить один апельсин по насыщенности витамином С.  Преимуществом брюссельской капусты является присутствие витамина К. Их соединение позволяет бороться со многими воспалительными заболеваниями.

Папайя

В этом экзотическом фрукте витамина С в два раза больше, чем в апельсине. Папайя богата клетчаткой, что при взаимодействии с витаминами позволяет замедлить симптомы атеросклероза, обеспечить защиту от инфарктов и инсультов. Кроме того, клетчатка способна снизить холестериновый уровень.

Картофель

Самым доступным овощем, с высоким количеством витамина С является картофель. Одна картофелина в сыром виде заменяет полтора апельсина. Большим недостатком этого овоща является разрушение витамина при термическом воздействии. Некоторые народы употребляют его в сыром виде. Помимо этого, картофель содержит  витамин В, который  усиливает проводимость нервных импульсов.

Источник: //AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-apelsiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.