Северная утка Свиязь

Содержание

Утка свиязь: описание птицы, характеристика, фото

Северная утка Свиязь

На протяжении нескольких столетий у людей вызывает немалый интерес утка свиязь. Птица обитает в дикой природе, и, увидев ее раз на картинке, уже не спутаешь с другим видом. Благодаря яркому окрасу пернатые легко запоминаются. Охотники же считают удачей добыть эту «заветную птичку», так как выследить осторожную утку — нелегкая задача.

Кто она такая, «заветная птичка»?

Свиязь относится к семейству утиных, отряду гусеобразных. Для них определили отдельную группу из-за строения клюва – он меньше, чем у стандартных уток. Их вид относится к компанейским птицам, которые предпочитают собираться в стаи до 100 особей. При этом они считаются очень осторожными и бдительными представителями пернатых.

Главные характеристики свиязи:

  • Вырастают взрослые особи до 50 см.
  • Вес самок колеблется от 500 г до 900 г, а самцов — от 700 г до 1100 г.
  • Размер крыльев в полном размахе достигает 55–65 см.

Даже на фото утки свиязи видно, что она намного крупнее многих сородичей из семейства и обладает интересным окрасом.

Внешний вид свиязи

У представителей семейства много отличий от других уток. Главным из них считается широкий лоб птицы на маленькой голове. Шея у свиязи недлинная и тонкая, а клюв имеет короткую форму и немного задран наверх. Несмотря на крупные размеры, у птицы короткие лапы. Крылья и хвост у утки свиязи имеют четкие очертания и заострены на концах.

Окрас у самцов отличается от самок этой породы. Последние круглый год в одинаковом коричнево-сером цвете с нечастыми черными вкраплениями, а зеркальце (перья в нижнем отделе крыла утки) черно-серого оттенка. Потомство у них приобретает окрас, как у матери, пока птенцы не подрастут.

Как выглядит утка свиязь — самец? Они меняют окрас в зависимости от сезона. В брачный период птицы приобретают яркий образ, который привлекает к себе внимание:

  1. Каштанового цвета горло и голова птицы с небольшими черными вкраплениями.
  2. Белого цвета нижняя часть живота.
  3. Грудь имеет красный оттенок.
  4. Зеркало зеленого цвета с черной окантовкой.
  5. Спина принимает сероватый оттенок с узором.
  6. На боках черный окрас.
  7. На крыльях проглядывает фиолетовый оттенок на зеленом цвете.

После завершения брачного периода самец утки свиязи осенью меняет окрас, но все также остается ярким. Спина меняет цвет на бурый с каштановым узором. Бурыми становятся голова и шея. Однако у самцов остается главное достоинство — их чисто изумрудное зеркальце.

Уток этого вида отличает не только яркий и необычный окрас, но и голос. Звучит он звонко и громко, услышать его можно, находясь далеко от их места нахождения. Так же, как и окрас, голос у самцов отличается. В брачный период он звучит более звонко, настойчиво и громко: «ффррИИрууу», «ссвИИИрууу».

Осенью голос утки свиязи меняется, самцы издают более спокойные и затянутые звуки, похожие на свист: «сввииуу», «ппиииууу». Их пение напоминает писк резиновой игрушки.

У самки абсолютно другой набор звуков. В основном описать их голос можно, как спокойное и приглушенное кряканье: «кееррр».

Место их обитания

Утки свиязи предпочитают селиться в северных регионах Европы и Азии. На территории России им полюбились такие места:

  • Прибрежная полоса Охотского моря.
  • Северные районы страны (Чукотка, Анадырь).
  • Район озера Байкал.
  • Сибирь.
  • Приморский край.

На зимовку птицы отправляются в южные края Азии или восточные районы Африки, а также предпочитают теплое побережье Черного и Средиземного моря. На время зимовки они выбирают тихие заливы, на которых отсутствуют сильные штормовые ветра, или же селятся на болотах.

Так как утка свиязь относится к бдительным, настороженным птицам, то и место для заселения она выбирает безопасное. Предпочтение отдает речным водоемам с илистым дном, а по краям с обильной растительностью. Тайга, лес – идеальные места для заселения.

Немаловажным фактором при выборе места считается расположенное поле рядом с их «домом». Хорошо, если на нем растут зерновые растения и присутствует небольшое количество одиноких деревьев и кустов.

Образ жизни

Этих уток относят к особенным и удивительным птицам. Они считаются одними из самых преданных среди пернатых. Если самец нашел для себя самку, то он не будет претендовать на другую даму. Однако с такой преданностью абсолютно не сочетается их безответственность.

Самцы этой породы не участвуют в формировании гнезда для кладки яиц (у многих птиц этот процесс ложится на плечи главы семейства). Но и самки не отличаются большой скрупулезностью в этом деле. Они предпочитают поискать подготовленное место, в которое необходимо внести небольшие улучшения.

После кладки яиц самцы уходят из гнезда через 2–4 дня.

Утки свиязи не любят открытых пространств, они отдают предпочтение водоемам небольших размеров и ведут там дневной образ жизни. Их считают любителями поспать — они умудряются делать это и днем на воде, опустив голову.

В этих диких птицах, на удивление, собрано большое количество качеств, которые непонятно как уживаются между собой. Но их такими создала природа, и это только добавляет им особой прелести и загадочности.

Какое меню предпочитают свиязи

Про этих уток смело можно сказать, что они вегетарианцы. Разнообразные жучки и насекомые могут попасть в их меню случайным образом вместе с растительностью. Свиязь предпочитает питаться травой около мест своего обитания или в воде. Зачастую птицы собираются на берегу и выкапывают корешки растений.

Если около места их обитания есть поля с растущими на них зерновыми культурами, то они с радостью предпочтут прогуляться на них за семенами растений.

А также лакомым кусочком у этих уток считаются водоросли, растущие на дне водоемов. Однако из-за своей лени они не особо затрудняют себя ныряниями.

Для добывания водорослей свиязь старается находиться рядом с другими водоплавающими, которые, ныряя за добычей, цепляют со дна желанную пищу.

Как они размножаются?

Как говорилось ранее, свиязи — преданные птицы, именно поэтому они формируют пару с осени, перед зимовкой или во время перелета. Возвращаются они вместе для кладки яиц.

Пара проводит все время, не разлучаясь – самцы не покидают избранницу ни на минуту. Мужские особи кружат рядом, издавая прекрасный свист, немного распушив хвост. Окружающие самцы понимают, что образовалась пара. Однако бывают случаи, когда одинокие утки их породы претендуют на занятую даму, тогда, возможно, произойдет между ними стычка.

Откладывать яйца самка начинает в мае и начале июня. Обычно количество яиц не превышает 10–12 шт. После чего утка высиживает их 21–25 дней, а самцы не выдерживают весь срок рядом с ней, уже через несколько дней они покидают гнездо и направляются на линьку. Когда птенцы вылупляются, им требуется всего 40–45 дней опеки. После чего они становятся полностью самостоятельными.

Свиязи — удивительные представители утиных. Сочетание в них таких различных граней характера не перестает удивлять. Это преданные птицы и, в то же время, безответственные, дружественные и настороженные, с невероятным голосом и ярким, вызывающим окрасом. Таковы они и есть – утки свиязи.

Источник: http://fb.ru/article/433429/utka-sviyaz-opisanie-ptitsyi-harakteristika-foto

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Северная утка Свиязь

Окольцевать несложно. Утка свиязь – легкая «добыча» орнитологов. Ставя на пернатых метки для отслеживания путей миграции, ученые сталкиваются с трудностями поимки птиц. «Почуяв» неладное, животные поднимаются в воздух.

Утка свиязь

Свиязь же на полет способен не всегда. Как представитель гусиных, утка стремительно линяет, разом теряя все маховые перья. Прочие птицы лишаются их понемногу. Пока одни выпадают, другие вырастают. Свиязь же, лишившись способности подниматься в воздух, прячется в кусты. Там-то птицу и кольцуют.

Описание и особенности утки свиязь

Утка свиязь – птица средних размеров длиной до 51-го сантиметра и весом около килограмма. Размах крыльев пернатого составляет  76-90 сантиметров. Размеры средние меж кряквой и  чирком. Это еще две распространенные в России утки.

Самец (справа) и самка утки свиязь

На фото свиязь предстает нарядной птицей. Рыже-серое оперение испещрено пестринами. В период размножения окрас меняется у самцов. Зоб становится красновато-серым, брюшко белым, а подхвостье и бока черными.

Голова и спинка окрашиваются в каштановый. Остальное оперение остается серым. От клюва до затылка птицы располагается широкая отметина. Она бывает белой, золотистой, желтой. Так селезень свиязь облачен с весны до середины лета. После птицы линяют. Половой диморфизм перестает быть выраженным.

Телосложение утки коренастое и плотное. От прочих уток героя статьи отличают высокий лоб, коротковатая в сравнении с сородичами шея, длинный, заостренных хвост, сравнительно короткий для уток клюв.

Свиязь, приземляющаяся на воду

Когда утки раскрывают крылья, видны линии изумрудных перьев. Поверх бывают белые пятна. Это отличительный признак половозрелых самцов. Впрочем, у старых особей белоснежные отметины пропадают.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой.  Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/Golosa_ptic_-_Utka_sviyaz.mp3

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Виды утки свиязь

У героини статьи нет подвидов. Однако есть родственная утка, которая почти неотличима от героини статьи. Самок так и вовсе различают только орнитологи. Речь об американской свиязи. Российский вид называется евразийским.

Американская свиязь

Американская свиязь на своем континенте столь же распространена, как и евразийская в своих землях. Среди уток есть краснокнижные, но героиня статьи не числится даже в региональных изданиях. Это на руку охотникам. Имея лицензию, они беспрепятственно охотятся на свиязь.

Охота на свиязь

Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.

Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.

Манок на свиязь

Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.

В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.

Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.

Дабы не пришлось выжидать зря, отправляются на заливные пойменные луга. На них стоит прятаться среди незатопленных кочек мелких плесов.  Предварительно водоемы обследуют на челнах.

Охота на свиязь

В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.

Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.

Поэтому на весенней охоте добывают в основном самцов утки. В летний и осенний периоды охотники просто выжидают, пока животные появятся на воде или полетят над местностью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят  на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые.  Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

[video src="https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/Свиязь.-Редкая-утка-в-Екатерининском-парке-Царского-Села.mp4" /]

Источник: https://givotniymir.ru/sviyaz-utka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sviyazi/

Дикая утка свиязь — вегетарианка, предпочитающая большие компании

Северная утка Свиязь

Дикая утка свиязь — желанный объект спортивной и промысловой охоты. Добыть увертливую, быструю и очень осторожную утку для охотника-любителя — дело престижа. Зато промысловиков в первую очередь привлекают упитанность птицы, хороший вкус мяса и качественный пух.

Что это за утка

По классической классификации животных Карла Линнея свиязь относится к семейству утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Вместе с кряквой, шилохвостью, серой уткой, чирками, мандаринками свиязи причислены к речным уткам (Anas).

Зоологи определяют свиязь в отдельный подрод. Причиной тому — короткий клюв утки. Латинское название свиязи Anas penelope буквально означает «верная утка». У охотников бытуют названия, связанные со звуками издаваемых птицами — свищ, свистун, свияга.

Важно! На островах Командорского архипелага и на Чукотке во время миграции изредка встречается американский свиязь. Его отличают по серо-зеленой полоске на голове селезня и белоснежным подмышечным перьям у уток.

Описание породы и фотографии уток

Свиязи мельче крякв, но крупнее маленьких чирков. Весит эта коренастая, плотно сбитая птица от 500 до 1100 г. Размах сильных, заостренных, длинных крыльев у селезней достигает 75-86 см.

Длина обтекаемого, приспособленного для быстрого полета туловища 45-51 см.

У свиязей маленькая голова с высокий лбом, короткая тонкая шея, короткий вздернутый клюв, длинный, суженный к окончанию хвост, маленькие лапы.

Окрас

Окрас селезня свиязь необыкновенно красивый.

Знаменитый русский орнитолог и охотовед Сергей Александрович Бутурлин в своих работах оставил подробное описание утки свиязь.

Согласно его описанию у селезней в брачный период:

  • каштановые голова и горло;
  • красное с белым темя;
  • охристо-рыжий с малиновым отливом зоб;
  • грудь и живот белоснежные;
  • основная часть тела белесо-серая;
  • ярко-зеленое с фиолетовым блеском и черной каемкой зеркало крыла;
  • перед зеркалом крупная белая отметина;
  • в хвостовом оперении кроющие перья черные с внешней стороны, изнутри белые с темно-синей струйчатостью по краям;
  • подхвостье и края надхвостья иссиня-черные;
  • хвост свинцово-серый;
  • крылья бурые с серым, отливающие зеленым и фиолетовым;
  • по плечам широкие белые ленты.

Сменив брачный костюм, селезень все равно заметно отличается от утки. Спина его становится бурой, украшенной каштановыми струями. Горло и голова – чисто бурыми. Сохраняется главное украшение самца — изумрудное зеркало.

У самочек в отличие от селезня, круглый год скромное коричневато-серое оперение с темным крапом. Брюшко белое, зеркальце серо-черное. Вставшие на крыло утята по окрасу схожи с матерью. Их можно узнать по «подростковой» фигуре, черному крапу на животе и менее насыщенному цвету зеркальца.

Уточка свиязь одета гораздо скромнее.

Ноги и клюв у свиязей свинцово-пепельные. Клюв серо-голубой с темным, почти черным ноготком на оконечье. Радужная оболочка глаз коричнево-бурая.

Голос

Тональность и громкость голоса свиязей меняется в зависимости от времени года. Обычно селезень пискляво подсвистывает «вхии-у», «вии-у», «пии-у», а уточки хрипло крякают.

Во время брачных игр и самцы и самки кричат «керр». В воздухе птицы протяжно свистят «свиии-свиии», «свиирру», «фрриирру».

Особенности поведения

Свиязей отличает быстрый, почти как у чирков полет, хорошая маневренность, практически вертикальный стремительный взлет с воды, способность совершать длительные перелеты.

Утки очень общительны, во время миграций они собираются в большие стаи до нескольких тысяч особей. Гнездятся и кормятся компаниями, как нарядные утки мандаринки.

Важно! Свиязи быстро привыкают к людям, становятся ручными. В Европе их нередко содержат для украшения декоративных прудов.

Ареал и среда обитания уток

Утки свиязь встречаются во многих регионах России.

Ареал обитания свиязей распространяется на северные районы Европы и Азии. В России встречается:

  • на Чукотке, Анадыре, прибрежной полосе Охотского моря;
  • в дельте Волги;
  • в центральной полосе России;
  • в Сибири;
  • Уссурийском крае;
  • во время перелетов утки останавливаются на Балтике и побережье Северного моря.

Для гнездовий выбирают леса, тайгу, лесотундру и тундру. Предпочтение отдают мелким озерам, пойменным лугам с богатой водной флорой, илистым и густо заросшим берегам рек, водным пространствам среди островов.

Желательно чтобы поблизости были поля, засеянные зерновыми культурами, редколесье или одиночно стоящие деревья. Глубокой воды, темных озер, открытых обширных пространств, эти утки стараются избегать.

На зимовку утки улетают на море или в теплые страны.

На зимовку птицы обустраиваются в укрытых от штормов заливах, на болотах. Зимуют свиязи на Каспии, Черноморском и Средиземноморском побережье, Ближнем Востоке, в Северо-Восточной Африке, Индокитае, Западной Европе.

Питание

Меню свиязей исключительно вегетарианское. Насекомые попадают в их желудок случайно, собранные вместе с частями поедаемых растений. На берегу и в воде свиязи выкапывают корешки, щиплют надземные части околоводных и водных растений, как домашние утки мясных пород.

Птицы плохо ныряют и стараются кормится рядом со стаями нырковых уток, лебедей, подбирая поднятый ими на поверхность корм. Компании свиязей нередко выбираются на травяные луга и в поля. Там они пасутся подобно гусям, поедая зерно и семена растений.

Утки свиязь пасутся в заводях и на лугах, как гуси.

Мэтры советской орнитологии Георгий Петрович Дементьев и Николай Алексеевич Гладков в книге «Птицы Советского Союза», описывая кормовую базу свиязей, назвали следующие растения, входящие в их рацион:

  • валлиснерия (водное растение с длинными ползучими корнями и погруженными в воду листьями);
  • болотноцветник или нимфейник (водное растение с цветами, напоминающими кувшинки);
  • ряска малая;
  • элодея или водная чума;
  • рдест (водяная капуста);
  • ежеголовник;
  • полевица (кормовой злак);
  • сусак зонтичный (прибрежно-водное растение с сочным корнем);
  • взморник (морская трава, которой свиязи кормятся на зимовках);
  • харофитовые водоросли;
  • энтероморфа (зеленые водоросли).

Важно! Одну из разновидностей морской руппии в Англии называют «травой свиязи». Прилетевшие зимовать утки поедают растение в больших количествах плавая по мелководью вдоль морского побережья.

Размножение

Уточка с утятами живут в камышах, где безопасно.

В отличие от чирков, моногамные свиязи во время брачного периода за утками других пород не гоняются. На гнездовье они прилетают семьей, которая образуется еще осенью или во время миграции. Свиязи прибывают на гнездовье довольно поздно в середине или конце апреля.

Брачный ритуал

Во время брачных игр селезень всегда находится рядом с избранницей. Его встопорщенное оперение и громкий свист демонстрируют другим самцам, что уточка «занята» и приближаться к ней не стоит.

Токования у свиязей нет. Самцы лишь описывают круги рядом с самками, топорща перья и поднимая нахохленную голову к небу. Иногда спокойствие нарушают холостые молодые селезни, пытающиеся разрушить сложившуюся пару. В этом случае дело может дойти и до драки.

Гнездо, яйца и птенцы

Утка сносит более десяти яиц и садится насиживать.

Гнездо представляет собой грубую постройку из веточек и травы или просто углубление между растениями. Оно располагается около воды в укромном, защищенном месте: под ветвями кустарников, в глубине прибрежных зарослей, в гуще травы, в выворотнях корней. Диаметр гнезда 5-8 см.

Изначально гнездо устилается кое-как или строится совсем без подстилки. Пухово-перьевая перинка и валик по краям постепенно выкладывается уже во время откладывания яиц. Уточки откладывают яйца в конце мая — начале июня. Обычно в кладке 6-12 белых (чаще всего 9) или светло-палевых яиц без рисунка на скорлупе, длиной 4-5 см.

Инкубация продолжается 22-25 суток. Селезни помогают подругам только в первые дни высиживания, через несколько дней они сбиваются в небольшие стаи и отбывают на линьку.

Свиязь осенью с подросшими птенцами собираются в стаи.

Излюбленные места для смены оперения российских свиязей Западно-Сибирские озера, верховья реки Печоры, нижнее течение и дельты Оби, Урала, Волги, прибалтийская, скандинавская, исландская береговая линия.

Вылупившиеся птенцы задерживаются в гнезде на сутки. Хорошенько обсохнув, они выбираются из гнезда, вслед за матерью отправляются к воде.

Через 40-45 дней младенческий пух у птенцов полностью заменяется жестким пером и молодняк поднимается на крыло. С этого времени молодые утки самостоятельно заботятся о пропитании.

В сентябре, вместе с перелинявшими взрослыми утками, молодняк собирается в стаи и улетает на зимние квартиры.

В видеоролике охотник делится мини-фильмом про свиязь, который ему удалось снять:

Источник: http://ferma-nasele.ru/utka-svijaz.html

Свиязь утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания свиязи

Северная утка Свиязь

Путешествуя по лесотундре или тайге в северном полушарии, можно встретить высоколобую, короткоклювую утку свиязь. Тело и крылья самца покрыты серыми перьями и составляют контраст с каштанового цвета головой и шеей. Самки не такие яркие, что неудивительно — они высиживают потомство, поэтому нельзя привлекать к себе внимание.

Описание и особенности

Свиязь утка вырастает до 45-50 сантиметров. Масса тела самца составляет от 600 до 1100 граммов. Самки полегче от 500 г до килограмма. Размах крыльев достигает 78-86 сантиметров. Внешний вид этой водоплавающей птицы зависит от нескольких факторов:

В весенний период и в июне свиязь самец легко отличим от самки. Голова и шея насыщенного каштанового цвета украшены черными крапинками. Зоб красно-серый. Область между клювом и затылком отмечена светло-желтой или белой полосой. Верхняя часть туловища серая, поперек расчерчена темными линиями.

В брачный период оперение самца сильно отличается от оперения самки

Перья короткого хвоста серые, зато подхвостье и его бока чернильные. Если поднять стаю уток на крыло, то свиязь в полете откроет белое брюшко. Вдоль плеча крыльев отчетливо видны белые перья.

На заднем крае каждого крыла есть ярко-зеленое пятно, которое отливает фиолетовым. Орнитологи называют это зеркалом. Кончик голубоватого клюва украшен “ноготком” чернильного цвета. Выбравшись на сушу, свиязь ловко перебирает пепельными лапками.

После брачного периода, когда самка снесет яйца, ее партнер улетает на линьку, чтобы сменить свой “парадный” любовный наряд. Серое оперение на спине сменяется бурым. На этом фоне видны коричневые волны. Зато на крыльях по-прежнему красуется привлекательное зеркало и белые полосы.

По сравнению со своим партнером свиязь самка выглядит более скромно, не зависит от сезона и брачных игрищ. Оперенье преимущественно бурое с темными вкраплениями. Зеркало также менее примечательно — оно серо-зеленое.

Живот у нее белый. Серо-голубой клюв, как и у самца, синеватый с угольным кончиком. Молодняк свиязи по окрасу очень похож на самку. О том, что перед вами не взрослая особь, можно догадаться благодаря черным вкраплениям на брюшке и более бледному зеркалу.

В зависимости от сезона голос свиязи меняется. Селезня можно узнать по свисту, который многим напоминает писк резиновой игрушки. В период ухаживания селезень кричит громче, к свисту примешивается жужжание. У самки же голос более низкий и грубый. Из-за особенностей своей “песни” свиязь получил в народе ряд прозвищ: свищ, свияга, свистун.

Слушать голос утки свиязь

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/06/sviyaz-golos-6887-onbird.ru_.mp3

Слушать голос американской свиязи

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/06/sviyaz-golos-301-onbird.ru_.mp3

Виды

Свиязь — это вид, который относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду речных уток. Существует три вида этой птицы:

  • евразийская;
  • американская;
  • роскошная.

Некогда остров Амстердам в Индийском океане населяла амстердамская нелетающая свиязь. Однако этот вид был истреблен в конце XVIII века.

Евразийская свиязь встречается в Европе (Исландия, Шотландия, северная Англия, Скандинавия, Финляндия). Также эта птица гнездится в северном Казахстане. Однако наиболее распространена в России. Крупные популяции предпочитают селиться к северу от Ленинградской области.

Птица хорошо чувствует себя в Архангельской области. В Сибири стаи уток гнездятся до северной окраины тайги, встречаются на юге Байкала. Камчатка и Чукотка — привычные места ее обитания. Средняя полоса в европейской части России малопривлекательна для нее, поэтому гнездовья находят здесь нечасто.

Американская свиязь — птица, живущая в Новом Свете. Хотя ареал распространения довольно широк, но в северных районах Аляски и Канады эту утку не встретить. Также ее не найти в Северной и Южной Дакоте, Айдахо, Миннесоте, Колорадо, Орегоне и Восточном Вашингтоне. Этот вид внешне очень схож со своим евразийским родственником.

Чтобы понаблюдать за свиязью роскошной, придется отправиться в Южную Америку: Чили, Уругвай, Фолклендские острова, Аргентина — места обитания этого вида. В отличие от двух других видов, голова у южноамериканского обитателя зеленая с металлическим оттенком, белые щеки и лоб.

Интересные факты

Свиязь — птица общительная. На водоемах можно встретить большие стаи этих говорливых, шумных уток, насчитывающие несколько тысяч особей. На Командорские острова, а также на Чукотку порой залетает американская свиязь. Она способна скрещиваться с евразийской.

Иногда свиязей отлавливают и содержат в неволе. Если обеспечены все условия, то утка будет успешно размножаться. При этом, как уже говорилось, в неволе утка живет намного дольше, чем в естественной среде.

Впрочем, есть люди, которые держат свиязь дома в качестве питомца. Она миролюбивая и охотно дает себя гладить и купать в ванной. В словаре Владимира Даля можно найти и другие названия этой утки: красноголовка, шипун, белобрюшка, свистокрыл.

Источник: https://givnost.ru/sviyaz-utka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sviyazi/

Утка Свиязь: описание, характеристика, фото

Северная утка Свиязь

Северная красавица утка Свиязь легко различима среди остальных диких сородичей, благодаря своей запоминающейся внешности. Даже один раз взглянув на фото, ее будет несложно узнать при встрече лицом к лицу. Но есть у этой пернатой и другие особенности, о которых также пойдет речь.

Утка Свиязь

Общая характеристика

Начать хотелось бы с главной отличительной характеристики Свиязя — светло-желтой полосочки, идущей от клюва к затылку. Белые поперечные полосы также проходят и по длинным крыльям.

Свиязь утка — это крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес — до 1 кг у самцов и до 700 г — у самочек. Крылья в размахе — 70-85 см. Голова у пернатой небольшая, шея короткая и довольно высокий крутой лоб. Туловище коренастое, веретенообразной формы. Хвост и крылья четко заостряются на концах.

Расцветка

Как и полагается, оперение самца намного ярче, нежели наряд самки. Голова у него коричнево-рыжего цвета с полоской, о которой упоминалось в начале. Глаза карие с зеленым пятнышком поверх. Само тело серого цвета, но живот беленький. На серой грудке заметен розоватый или красноватый подтон пера, черные бока и район надхвостья. Зеркальце на крыле насыщенное зеленое с фиолетовым переливом.

Клюв черный на конце, но основная часть серо-голубого цвета. Серые лапки обычно имеют желтый либо бурый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: оперение ее грязно-коричневого цвета с рыжим подтоном, иногда тоже может быть серым. Молодняк выглядит точно так же.

Где обитают

Бескрайние северные просторы являются домом для этих пернатых, однако зимовать утка Свиязь все же улетает в места с более мягким климатом: в Южную Азию, Индокитай, Африку, Средиземноморье.

В основном популяции уточек можно встретить в:

  • России (Камчатка, побережье Охотского моря, Палеарктика, Байкал, Алтайские горы, Северный Кавказ);
  • Финляндии;
  • Скандинавии.

Также они летают над побережьями Арктики, Исландии. Намного реже гнездятся в европейской части России.

Они заселяют лесотундру, тайгу и лесостепи. Территория их проживания предполагает наличие густой растительности и мелких водоемов (болот, озер, заводей с илистым дном, затопленных полей). Такие предпочтения напрямую связаны с их потребностями в питании.

Стаи на зимовке устраиваются в лиманах и морских заливах теплых краев.

Характер и повадки

Птице Свиязь присуще осторожничать, но в целом это невероятно дружелюбные создания. Распорядок их дня состоит в основном из того, чтобы добыть себе пропитание.

Это коллективные утки, в стаях они совершают межсезонные перелеты, держаться вместе практически все время, кроме периода размножения. На фото их запросто можно запечатлеть собравшимися в группу из десятков сотен особей.

Их полет легкий и быстрый. Они без труда поднимаются с водной глади, вздымают в вертикальном положении и шустро возвращаются обратно. Им не свойственно нырять, под водой им находиться некомфортно, но по заросшим лугам и прочим поверхностям они передвигаются свободно.

Брачный период

Утка Свиязь становится половозрелой к первому году жизни. Паруются птицы либо когда готовятся лететь зимовать в жаркие страны, либо при совершении перелета. Им свойственна моногамия.

Заигрывания у них проходят относительно спокойно. Селезень занимает место возле приглянувшейся ему уточки, демонстративно распуская перья. Все остальные в свою очередь понимают, что в стае образовалась парочка.

При паровании Свиязи свистят особенно громко. С конца мая по июнь осуществляются кладки яиц.

Гнездование

На плечи, или правильнее сказать крылья, самки ложиться задача по обустройству гнезда. Она выбирает место, обычно недалеко от воды, копает неглубокую ямку и формирует свой будущий насест.

Свиязи сумели выделиться и здесь. Свои гнезда они строят не из веток, как большинство диких уток, а сразу же выбирают места с высохшей травой либо заросли, которые остается только застелить собственным пухом.

Просто свиязь (Anas penelope)Свиязь. Утка. Голоса птицСвиязь. Редкая утка в Екатерининском парке Царского Села.

Уточка высиживает много яиц: от 6 до 10 штук размером 50 мм, занимает этот процесс около 25 дней. Самцы в этот период сторожат свое семейство и покидают его лишь тогда, когда наступает линька.

Потомство

Первые сутки новорожденные утята сидят в родном гнезде. После — выходят вслед за мамой к воде. Они очень подвижны, быстро передвигаются, плавают и ныряют. На 45 день совершают свои первые полеты.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/sviyaz.html

Утка свиязь

Северная утка Свиязь

Свиязь или свияга, как её ещё называют в народе, относится к группе речных уток. Своё наименование свиязь получила из-за своеобразного крика, который он издаёт. Он похож на свист. Свистом селезни подзывают самку, предупреждают её об опасности. Обитает свиязь на мелководье. Она выбирает пресноводные озёра и болота, где прибрежная растительность частично уходит в воду.

Свиязь

 Загрузка …

Ареал обитания у данного представителя пернатых широк. Они предпочитают лесные и лесотундровые зоны. Водоёмы выбирают тихие и закрытые растительностью. Места гнездовий широко распространены от Исландии до Камчатки. Колонии свиязи отмечаются на севере Африки, вплоть до пустыни Сахара. Африканские птицы не являются перелётными.

Из северных регионов евразийского континента утки мигрируют на Аравийский полуостров, к берегам Чёрного и Средиземного моря, в северную часть Китая. Большие колонии выявлены на водоёмах Северной Америки. Чем свиязь отличается от уток других видов? Чем она питается, как происходит гнездование?

Отличительные признаки свиязи

Утка свиязь не считается крупной. Длина тела не превышает 50 см. Вес самца 1,1 кг, самки – 800 г. Тем не менее, она является промысловой птицей. От неё получают мясо, которое отличается привлекательными вкусовыми качествами и перо. Перо обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Его используют в промышленности и для изготовления предметов интерьера:

  • в брачный период окрас оперения у самок и самцов различен. У самки преобладают серо-бурые оттенки оперения. На спине и крыльях они переходят в тёмно-коричневый тон. Селезни имеют такую же окраску после весенней линьки;
  • осенью перья у них меняются. Голова тёмно-каштанового оттенка с чёрными вкраплениями. Шея, спина и крылья серые с серебристым отливом. Перья образуют своеобразный узор. Брюшко белое. Грудь слегка подёрнута дымкой с розовым оттенком;
  • зеркало у свиязи образовано зелёным маховым пером с фиолетовым оттенком;
  • питаются утки исключительно растительной пищей. Они выискивают её на берегу;
  • лакомством для них считаются водоросли рупия, рдест, взморник. Утки едят ряску и растения, которые поднимают со дна нырковые птицы. Сами свиязи нырять не любят;
  • птицы могут совершать перелёты на поля злаковых растений. Свои перелёты они совершают в ночное время;
  • с воды птицы поднимаются тяжело, летят медленно, на средней высоте.

Ещё по теме:  Как живёт утка крохаль?

Утки держатся стаями или колониями. Они охотно соседствуют с нырками, чернетью и лебедями. Птицы достают коренья и побеги растений, которые сосредоточены на дне водоёма. Много растительности остаётся на поверхности воды. Её подбирают свияги.

Среди соседей уток могут быть чайки. Свиягам приходится постоянно защищать от них своих маленьких птенцов, но чайки при виде ястребов или животных поднимают сильный шум. Он является сигналом и для уток, которые спешат укрыться от хищников в густых кустах или в дуплах деревьев.

Как проходит брачный период?

Взрослеют птицы уже к следующему сезону гнездования. Брачный танец селезня не отличается изыском и пируэтами, которые проделывают, к примеру, поганки или чернети.

Селезни плавают вокруг самки, издавая громкий свист. При этом они сильно вытягивают шею. Самка уплывает, если самец ей не по нраву или остаётся и протягивает к нему шею. Это означает знак признательности.

Пары создаются на всю жизнь: особи являются моногамными.

Спаривание происходит на берегу. Затем, утиное семейство выискивает место для строительства гнезда. Это может быть дупло около корня дерева или густо заросший кустарник. Далеко от берега особи не уходят. В полях они гнёзда не строят. Высокие дупла на деревьях остаются без внимания.

Строят гнездо самки. Для гнезда они выкапывают неглубокие ямки, устилают их пухом. Траву они не используют. Диаметр гнезда 30 см. Кладка часто состоит из 8-10 яиц. Инкубационный период 25 дней. За сезон свияга делает только одну кладку. Другие утки речной группы могут осуществлять 2-3 кладки. Процесс линьки у птиц происходит на месте. Упавшими перьями они укрывают яйца.

Пока утка свиязь высиживает потомство, самцы объединяются в стаи и улетают на другие водоёмы, которые являются местами для линьки. Орнитологи отмечают определённые озёра, где обнаруживается большое количество перьев.

В качестве мест для линьки особи выбирают водоёмы Сибири и Урала, берега Печоры, дельту Волги. Из Западной Европы птицы совершают миграции в Эстонию, Швейцарию, Данию.

После смены оперения селезни возвращаются на места гнездований.

Птенцы появляются бурого цвета с тёмными пятнами по всему нательному покрову. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Мать ведёт их к водоёму, начинает учить добывать корм. Плавают утята сразу после того как они сбросили яичную скорлупу. Взрослое оперение у них появляется через 45 дней. Молодняк учится летать, готовится к продолжительному миграционному перелёту.

Ещё по теме:  Как выглядит утка нырок?

Из общего вида уток свиязей выделяют птиц американского подвида. Особи занимают восточную и западную части Северной Америки. На север Канады они не залетают. Климат Аляски им тоже не подходит. Свиязи распространены в Миннесоте, в Дакоте, в Айдахо. Особи не являются перелётными:

  • по окрасу американские свияги отличаются от европейских. Самки имеют такой же коричнево-бурый покров, селезни выглядят немного иначе;
  • голова у самцов светло-серого цвета, с серебристым отливом. По центру идёт широкая белая полоса;
  • на ушах отмечаются зелёные пятна;
  • щёки белые;
  • тело покрыто пером оттенка кофе с молоком. Оно очень красиво смотрится даже издали. Селезни выглядят интеллигентно, сдержано;
  • грудь светло-серая с розовым тоном;
  • брюшко белое;
  • окантовка махового пера чёрная. Зеркало образовано белым оперением;
  • рулевые перья на хвосте чёрного цвета.

Птицы более крупные. Длина их тела может достигать 60 см, вес около 1 кг. Американская свияга не относится к пугливым птицам. Она не боится человека, охотно позирует перед камерой. Соседствует утка с нырками, которые достают со дна водоросли. Свияги – вегетарианки. Их клюв не приспособлен ловить рыбу или рачков.

Американская свиязь

Брачный период у птиц проходит 1 раз в год. Селезни издают свист, обращённый самкам. Самки в ответ рычат, если самец им понравился или молча, уплывают, если свист оказался слишком громким. В год самка делает всего одну кладку. Она состоит из 10-12 яиц.

Скорлупа светло-коричневого цвета. Гнездо утка строит недалеко от водоёма. Птенцы появляются через 25 дней. Они полностью самостоятельны: умеют бегать и плавать. Добывать себе корм и прятаться от опасностей обучает молодняк родители.

И европейские свияги, и утки с американского континента не занесены в международную Красную книгу. Охота на них разрешена. Птицы отличаются высокими адаптационными качествами. Они привязаны к месту гнездования, но могут в исключительных случаях покинуть его, перелететь на другой водоём.

Часто такое явление орнитологи наблюдают, если фауна озера изменилась или вода приобрела иные качества. Так обычно происходит, если в воду попали пестициды или нитраты. Экологи призывают охранять водоёмы, в которых живут дикие птицы, оберегать их от сельскохозяйственных загрязнений, и от отходов жизнедеятельности человека.

Ещё по теме:  Как содержать башкирскую утку?

DRAKON. манок на селезня кряквы ,свиязь , от SEAN MANN

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-utka-sviyaz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.