Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Содержание

Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Климат и почва в Московской области вполне благоприятные для роста и развития многих видов грибов. Среднесуточная температура в июне составляет 14,6-15,3°C, при среднемесячном количестве осадков в пределах 70 мм.

Климат и почва в Московской области вполне благоприятные для роста и развития многих видов грибов

Места сбора июньских грибов в Подмосковье

Карта самых популярных и урожайных на съедобные грибы мест в Московской области очень обширна, но опытные грибники, как правило, отправляются на «тихую охоту» в июне в следующие районы:

  • Казанское направление: станции «Гжель», «Игнатьево», «Григорьево», «Кузяево» и «Шевлягино», а также лесные массивы около Анциферово и станции «Подосинки»;
  • Рязанское направление представлено Бронницами, станциями «Фаустово» и «Пески», «Щурово», и «Черная», а также Луховицами;
  • Ярославское направление: лесные массивы около станций «Правда» и «Пушкино», «Софрино» и «Зеленоградская», а также «Ашукинская» и «Калистово», «Семхоз», «Бужаниново» и «Шарапово»;
  • Ленинградское направление: станции «Подрезково» и «Фирсановка», «Головково» и «Березки дачные», а также «Фроловское» и «Покровка».

Очень богаты грибами в июне окрестности Пяловского водохранилища, а также лесные массивы вблизи «Шолохово» и «Федоскино» Савеловского направления.

Какие съедобные грибы растут в Подмосковье в июне

В июне на территории Московской области можно собрать вполне приличный урожай грибов, которые относятся к разным категориям по показателям пищевой ценности и популярности у грибников. Помимо «благородных» белых, подосиновиков и подберёзовиков, произрастают не менее вкусные и полезные разновидности.

Также читайте:  Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

Козляк или решетник

Отличается выпуклой, подушковидной, плоско-выпуклой или плоской формой, с гладкой, клейкой, голой, рыжевато-бурой или желтовато-бурой, а также красновато-охряной кожицей, которая практически не снимается с поверхности.

Мякоть упругая или немного резинистая, бледно-жёлтая или светло-жёлтая цвета, практически безвкусная или с небольшой кислинкой, со слабым ароматом.

Область ножки сплошного типа, цилиндрической формы, иногда изогнутая, с сужением внизу, с гладкой матовой поверхностью.

Козляк или решетник

Шляпка мясистая, с волнистыми, лопастными или трещиноватыми краями, округло-конической, выпуклой или плоско-распростёртой формы. Края шляпки завёрнутые или распрямленные.

Поверхность бледно-сероватая или тёмно-серая, с наличием оливкового или фиолетового оттенка, с заметными радиальными черноватыми волоконцами. Мякоть беловатого или сероватого цвета, с мучнистым ароматом и вкусом.

Область ножки цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, плотная и гладкая.

Маслята

В зависимости от разновидности внешний вид плодового тела может варьироваться. Как правило, плодовое тело имеет выпуклую или плоскую по форме шляпку. Характеризуется гладкой, легко снимающейся кожистой поверхностью, с клейкостью или слизистостью.

Иногда под шляпкой присутствует частное покрывало. Область ножки сплошного типа, гладкая или с небольшой зернистостью. Мякоть беловатого или желтоватого цвета, иногда изменяющаяся на срезе и приобретающая синеватый или красноватый оттенок.

Споровый порошок жёлтого окрашивания.

Маслята

Луговые опята

Характеризуются очень мелкими плодовыми телами с гладкой, полушаровидной и выпуклой, иногда плоско-распростёртой шляпкой, которая обладает полупрозрачными, слабо-рубчатыми, часто неровными краями. Центральная часть шляпки всегда более темная, чем края.

Область ножки высокая и тонкая, слегка извилистая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, достаточно плотная.

Мякоть тонкая, беловатого или бледно-жёлтого окрашивания, не изменяющая оттенок на срезе, имеющая сладковатый привкус и выраженный гвоздично-грибной аромат.

Также читайте:  Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Настоящие опята

Имеют выпуклую, со временем раскрывающуюся до плоской формы шляпку, которая часто обладает волнистым краем. Поверхностная часть покрыта кожицей различных оттенков, от медового и коричневатого цвета до зелено-оливкового окрашивания.

Центральная часть всегда более тёмного цвета, с немногочисленными светлыми чешуйками. Мякоть с достаточной плотностью, беловатого окрашивания, с приятным запахом и вкусом. Область ножки сплошная, имеет светлую жёлто-коричневую поверхность.

Под шляпкой выражено наличие плёнчатого, узкого, беловатого с жёлтыми краями покрывала.

Настоящие опята

Дубовник оливково-бурый

Имеет полушаровидную или выпуклую, иногда плоскую. Кожица оливково-коричневого цвета, может быть слизистой. При прикосновении образуются тёмные пятна.

Мякоть желтоватая, плотная, на срезе синеющая и буреющая, не имеющая выраженного запаха, с неострым вкусом.

Область ножка булавовидного типа, с наличием характерного клубнеоборазного утолщения, желтовато-оранжевого цвета, с выпуклым буровато-красноватым рисунком сетчатого типа.

Волнушка розовая

Имеет выпуклую или заметно плоскую шляпку, с наличием глубокого пуповидного углубления в центральной части и опушёнными, завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть покрыта густым слоем грубых ворсинок, расположенных концентрическими кругами.

Кожица бледно-розовая или серовато-розовая, иногда практически белая, темнеющая при прикосновении. Мякоть белого цвета, плотная, с достаточно острым вкусом, что обусловлено обильным млечным соком.

Область ножки цилиндрической формы, крепкая, сплошная или полая, бледно-розовая.

Волнушка розовая

Белянка

Имеет выпуклую, затем распростёртую или воронковидную шляпку, с завёрнутыми краями и вдавленной центральной частью. Кожица белая, с более тёмной серединой и невыраженными концентрическими зонами.

Поверхностная часть с густым опушением, иногда слизистая. Область ножки с сужением, цилиндрическая, гладкая или немного опушенная.

Мякоть плотная, белого цвета, ломкая, с незначительным грибным ароматом и обильным млечным соком.

Несъедобные и ядовитые июньские грибы Подмосковья

К числу самых распространённых в июне подмосковных несъедобных и ядовитых грибов относятся не только мухоморы, но и другие опасные для жизни и здоровья человека разновидности.

Также читайте:  Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Строчки

Обладают бесформенной морщинистой, извилисто-волнистой шляпкой, края которой имеют частичное сращение с ножкой. Чтобы избавится от токсинов, необходимо правильно выполнить предварительную подготовку и достаточную термическую обработку.

Строчки

Чешуйчатые шампиньоны

Несъедобная разновидность, которая массово произрастает в смешанных лесах и хвойных посадках. Шляпка обладает характерным серовато-коричневым окрашиванием, с наличием темного пятна в центральной части, покрытая чешуйками. У мякоти присутствует неприятный запах карболки.

Ложная лисичка или кокошка

Относится к категории несъедобных или слабо ядовитых разновидностей лесных грибов. Шляпконожечный гриб обладает более ярким окрашиванием, который варьируется от ярко-оранжевого до оранжевато-бурого с наличием характерного медного оттенка. Чтобы избавится от токсинов, следует вымачивать плодовые тела в течение трёх дней, с регулярной заменой воды.

Сбор подберезовиков в июне (видео)

Кроме всего прочего, нужно помнить, что вред здоровью могут нанести даже съедобные, но переросшие, червивые или собранные в экологически неблагоприятных местах, июньские грибы.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/10/sedobnye-yadovitye-i-nesedobnye-griby-podmoskovya-v-iyune

Какие грибы собирают в Подмосковье

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Определитель грибов позволяет собирать съедобные виды на территории Подмосковья, а также помогать ознакомиться с основными, наиболее распространенными разновидностями.

Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест

Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье

В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.

Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков.

На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки.

Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Маслёнок обыкновенный

S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой.

Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета.

Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью.

Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами.

Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Белый гриб

B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью.

Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая.

Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Чёрный груздь

L.nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью.

Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом.

Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Рыжик настоящий

L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части.

Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая.

Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:

  • панэолусом;
  • светящейся говopушкой;
  • веселкой обыкновенной;
  • поплaвком cepым;
  • блeдной пoгaнкой;
  • мухомopом вeceнним или бeлым;
  • мухомopом кpacным;
  • пecтpым шaмпиньoном;
  • pвoтной сыpoeжкой;
  • энтoлoмой.

Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.

Следует отметить, что некоторые несъедобные разновидности не способны вызвать отравление, так как многие токсичные вещества практически полностью разрушаются под воздействием термической обработки. К числу самых ядовитых, опасных для жизни человека видов, в настоящее время относится бледная поганка или A.рhallоides.

Правила сбора грибов в Подмосковье и Московской области

С целью выполнения сбора плодовых тел необходимо подготовить хорошо вентилируемую корзину, которая позволит длительное время сохранить собранные грибы свежими. Укладывать плодовые тела в корзину лучше всего шляпками вниз. Перед складыванием в корзину нужно срезать при помощи острого ножа самую нижнюю часть ножки.

Грибные места Подмосковья (видео)

Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус.

Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела. Принесенный домой урожай требуется подвергнуть внимательному осмотру, переборке и промыванию.

Обработка плодовых тел должна выполняться как можно быстрее, так как хранящееся длительное время грибы способны испортиться.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/vse-chto-nuzhno-znat-o-gribach-podmoskovya

Ядовитые грибы Подмосковья. Будьте осторожны, отправляясь на тихую охоту!

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Грибы — это низкокалорийный продукт, богатый белком, лецитином, витамином B2, цинком и витамином D. Однако это царство живой природы включает в себя не только полезных для здоровья представителей.

Ядовитые грибы, многие из которых очень похожи на съедобные, каждый год становятся причиной смерти тысяч людей.

Поэтому перед походом в лес с целью разнообразить свой ужин грибным блюдом внимательно прочитайте статью и узнайте, как же выглядят самые ядовитые грибы Подмосковья.

Ядовитые грибы Подмосковья. Симптомы отравления и первая помощь

Источник фото: pinterest.com

Все грибы столичного региона, относящиеся к группе несъедобных и условно-съедобных, токсичны. Даже при длительной тепловой обработке они не теряют своих вредных свойств.

Особую опасность представляют ядовитые грибы Подмосковья. Употребление даже мельчайшего кусочка некоторых из них может привести к серьезным последствиям для организма человека, а иногда и к летальному исходу.

Первыми признаками отравления являются:

— расстройства желудочно-кишечного тракта: боли в области живота, диарея, рвота;

— сильные приступы головной боли, удушье, повышенное потоотделение;

— учащенное сердцебиение, судороги;

— галлюцинации, обмороки.

При появлении первых же признаков отравления нужно вызвать неотложку. До приезда медиков отравившемуся необходимо срочно оказать первую помощь.

1. Промывание желудка. Если рвота не начинается, ее необходимо вызвать искусственным путем. После этой процедуры пострадавший должен принять активированный уголь или любой другой сорбент.

2. Уложить больного на ровную поверхность, приложить к конечностям грелки.

3. Необходимо регулярно поить отравившегося теплой жидкостью. Исключить чай, кофе или соки. Нужна только вода!

Помните, что чем раньше вы начнете вышеуказанные мероприятия, тем больше у пострадавшего шансов выжить. Ведь при отсутствии надлежащей помощи смерть от отравления ядовитыми грибами наступает в 90% случаев.

Ядовитые грибы Подмосковья. Мухомор

Источник фото: mkrychnovatlashub2.estranky.cz

Даже люди, которые никогда в жизни не принимали участие в тихой охоте, знают, что мухомор — гриб ядовитый.

Существует более 600 видов мухоморов, среди них есть также условно-съедобные.

Однако микологи (ученые, изучающие грибы), советуют все же отказаться от сбора лесных красавцев, в составе которых содержатся мускарин и мусцимол, определяющие отравляющее, психотропное и токсическое действие.

Все мухоморы имеют пластинчатые шарообразные или плоские шляпки различного цвета диаметром 4,5—19 см. Цилиндрической формы белая ножка расширяется к основанию и в длину не превышает 20 см. В верхней части гриба всегда имеется мягкое повисшее кольцо. Встретить мухоморы можно с середины лета по конец сентября в смешанных лесах, ельниках и в березовых рощах.

Ядовитые грибы Подмосковья. Бледная поганка

Источник фото: silesmicologico.com

Еще один гриб, относящийся к роду мухоморов. Бледная поганка — королева в мире ядовитых грибов, поскольку она является самым смертельным его представителем.

Летальный исход после употребления этого невзрачного на вид гриба при неоказании помощи наступает в 90% случаях, первые признаки отравления становятся заметными через 5—20 часов.

Поэтому стоит повнимательнее присмотреться к этому одиозному грибу, который произрастает в лиственных и смешанных лесах Подмосковья с самого начала лета и до первых заморозков.

Бледная поганка имеет пластинчатую шляпку белого или бело-зеленого цвета диаметром 5,5—14 см, под которой находится рыхлое, чаще рваное светлое колечко. Цилиндрическая ножка гриба достигает высоты 15 см и толщины 2 см. Запах практически отсутствует. Поганку можно спутать с шампиньоном, но последний не имеет подшляпного кольца.

Ядовитые грибы Подмосковья. Сатанинский гриб

Источник фото: wikiwand.com

В интернете и специальной литературе можно найти информацию о том, что этот гриб относится к условно-съедобным.

Однако следует помнить, что съедобным он становится только после многочасового вымачивания. Варить сатанинский гриб также следует 10—12 часов, иначе он может вызвать необратимые поражения селезенки и печени.

Вывод напрашивается сам: увидев этот довольно красивый гриб в лесу, обойдите его стороной.

Житель лощин и дубовых рощ имеет подушковидную шляпку оливково-серого цвета диаметром, достигающим 30 см. Низ шляпки и утолщенная в корневой части бочковидная ножка длиной 6—15 см и толщиной до 10 см имеют красно-розовый цвет.

Если вы разрежете шляпку, срез быстро приобретет синий оттенок. Сатанинский гриб можно легко спутать с боровиком или поддубовиком, однако эти два съедобных гриба обладают коричневой шляпкой и на срезе всегда сохраняют белый цвет.

Ядовитые грибы Подмосковья. Свинушка

Источник фото: grzyby.web-album.org

Еще в конце XX века свинушка считалась условно-съедобным грибом.

Но в связи с тем, что в последние годы экологическая обстановка Подмосковья ухудшилась, этот вид классифицируется сейчас как ядовитый, поскольку имеет свойство накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия.

Свинушки широко распространены в Подмосковье, чаще всего их можно встретить в ельниках и влажных смешанных лесах.

Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Последнюю отличает больший диаметр бархатистой шляпки и тонкая ножка. Грибы имеют коричневый цвет различных оттенков. Верхняя пластинчатая часть достигает 12 см в объеме, высота ножки — до 5,5 см. Мякоть гриба при надавливании всегда изменяет окрас на более темный.

Ядовитые грибы Подмосковья. Галерина окаймленная

Источник фото: jcdegids.be

Раньше этот гриб не входил в список «Ядовитые грибы Подмосковья», так как произрастал исключительно в странах северной Европы, Азии, Северной Америки и в Австралии.

В 2015 году он был впервые найден и в столичном регионе. Вероятно, это связано с изменением климата.

Галерина содержит органический яд аматоксин и относится к смертельно опасным грибам, при отравлении которыми смерть наступает в 85% случаев.

Ядовитая галерина растет с конца июля по октябрь. Имеет тонкую пластинчатую шляпку, в диаметре не превышающую 4 см, и длинную, тонкую и покрытую белесыми пятнами ножку с кольцом наверху.

Гриб меняет свой окрас в зависимости от влажности воздуха: в сухом состоянии он желтовато-бурый, в мокром — медовый.

Растет галерина окаймленная пучками и практически неотличима от съедобного летнего опенка.

Ядовитые грибы Подмосковья. Мицена чистая

Источник фото: first-nature.com

Еще один гриб, имеющий небольшое сходство с опенком. Содержит мускарин и является галлюциногенным. Мицена встречается повсеместно в смешанных и лиственных лесах, предпочитает стволы мертвых деревьев. В Подмосковном регионе произрастает с мая до конца лета.

Гриб имеет богатую палитру цветов: от лилового до серо-желтого. Шляпка пластинчатая, тонкая, со слизистой поверхностью.

У маленьких грибов — куполообразная, затем постепенно раскрывающаяся и достигающая в диаметре 6 см. Тонкая полая ножка длиной 5—8 см всегда по оттенку соответствует шляпке.

Мицена чистая имеет очень неприятный, отталкивающий запах, поэтому очень легко отличить ее от других грибов.

Ядовитые грибы Подмосковья. Гебелома клейкая

Источник фото: quazoo.com

Второе название гриба — ложный валуй. Содержит ряд малоизученных токсинов, которые могут вызвать сильные головные боли, расстройство ЖКТ, приступы удушья и нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Одной из особенностей гебеломы является отвратительный запах хрена и редьки.

Ложный валуй растет группами в преимущественно смешанных лесах. Окрашен в серовато-коричневый цвет. Слизистая сверху шляпка широкая, пластинчатая, диаметр не превышает 14 см. Ножка полая, утолщенная у основания. Высота — 5—7 см. Мякоть гриба водянистая.

Ядовитые грибы Подмосковья. Лепиота гребенчатая

Источник фото: linnet.geog.ubc.ca

Очень часто из-за пластинчатой шляпки, покрытой коричневыми и бежевыми чешуйками, этот гриб называют чешуйницей. Лепиота растет с начала июня по конец сентября в смешанных лесах и хвойных борах, встречается также на огородах и в полях.

У молодых чешуйниц шляпки всегда имеют форму колокольчика, у взрослых представителей — форму зонтика. Диаметр — 5,5 см. Кольцо белого цвета, узкое, со слабовыраженным красным оттенком.

Ножка тонкая и гладкая, ее длина не превышает 6 см. Запах лепиоты очень неприятен и напоминает запах редьки.

Из-за чешуйчатой поверхности шляпки неопытные грибники иногда принимают этот гриб за осенний опенок.

Ядовитые грибы Подмосковья. Желчный гриб

Источник фото: mykoweb.com

В России желчный гриб известен как горчак. Это название он получил благодаря горькому вкусу, который усиливается при варке.

Некоторые грибники все же собирают горчаки для маринования, так как после длительного вымачивания и под воздействием уксусной кислоты горечь уходит.

Однако мы не советуем вам проводить подобные эксперименты — желчный гриб содержит токсические вещества, способные привести к развитию цирроза печени.

Молодой горчак имеет полукруглую шляпку коричневого тона, которая с ростом гриба постепенно принимает плоскую форму. Ее диаметр — 6—14 см.

Трубчатая часть может быть различных цветов: от грязно-белого до буро-серого, но всегда с розовым оттенком. Ножка желтоватая, высотой до 10 см, на срезе розовеет.

Желчный гриб очень похож на боровик или подберезовик, от которых он отличается только горьким вкусом и трубчатым слоем грязно-розовой окраски.

Многие ядовитые грибы Подмосковья являются причиной необратимых последствий в организме человека. Если вы не уверены, как называется гриб, который вы собираетесь положить в корзину, лучше оставьте его и дальше расти в лесу.

Также не забывайте, что даже съедобные грибы обладают свойством впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды.

Поэтому старайтесь выходить на тихую охоту в экологически чистой местности и обходите стороной старых представителей этого царства живой природы.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе , чтобы быть в курсе новых событий.

Также рекомендуем к прочтению статью: Гигантские деревья планеты. Размеры этих растений поражают воображение!

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями

Источник: https://www.YaUmen.ru/yadovitye-griby-podmoskovya-budte-ostorozhny/

Грибы Подмосковья сегодня июль 2017: календарь грибника, справочник, съедобные и ядовитые грибы, что делать при отравлении

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Холодное лето стало причиной позднего начала грибного сезона в Московской области, сообщается на сайте регионального правительства в среду, 5 июля.

«Обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на конец второй декады июля, а пик — на вторую-третью неделю августа. В этом году лето холодное, земля не успевает прогреться, так что ожидаем начало грибного сезона чуть позже», — говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства региона.

Отмечается, что сейчас в подмосковных лесах можно найти лисички и маслята.

Ранее в среду министерство экологии и природопользования Мособласти сообщило, что дождливое лето пошло на пользу ряду краснокнижных растений Подмосковья.

«Растения выросли крупные, здоровые, цветение идет пышное и довольно продолжительное», — отметил министр экологии региона Александр Коган.

14 июня глава комитета лесного хозяйства региона Иван Советников заявил, что урожай грибов в Московской области в 2017 году может превысить показатели прошлого года благодаря влажной и прохладной погоде.

Календарь грибника

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы — это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона.

Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере.

Календарь грибника 2017 для Московской области и средней полосы России

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке.

Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами.

Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания.

Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья.

Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

Что делать при отравлении грибами?

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Съедобный или ядовитый?

По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Симптомы

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.

Среди симптомов отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно:

  • появление бреда;
  • появление галлюцинаций;
  • человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

Ботулизм

Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя обработка грибов возбудители ботулизма не всегда убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма:

  • нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • затруднение глотания.

При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

По грибы со смартфоном: обзор мобильных приложений

Опытные грибники знают «в лицо» сотни видов грибов. Но что делать детям «каменных джунглей», которые вживую видели разве что шампиньоны в ближайшем супермаркете? Конечно же, взять в руки смартфон или планшет и отправиться в ближайший лес — не забыв предварительно скачать на устройство отобранный РИА Новости

Опытные грибники знают «в лицо» сотни видов грибов. Но что делать детям «каменных джунглей», которые вживую видели разве что шампиньоны в ближайшем супермаркете? Конечно же, взять в руки смартфон или планшет и отправиться в ближайший лес — не забыв предварительно скачать на устройство отобранный РИА Новости набор приложений для грибника-неофита.

Владельцам смартфонов на платформе Android повезло с грибами больше, чем владельцам iPhone — число определителей для системы Google заметно больше. Может разработчики не верят, что владельцы гаджетов Apple вообще способны на подобные безумства?

По запросу «грибы» одним из первых в магазине приложений Google Play выдается приложение «Энциклопедия грибов». Согласно его описанию, оно содержит информацию о 345 видах грибов, которые разделены на три категории — съедобные, условно съедобные и ядовитые. Найти нужный гриб в этом справочнике можно либо по его названию, либо выбрав похожую картинку в приложении.

Судя по заявленным цифрам, эта программа является самым обширным справочником из встреченных нами. Правда, для установки она требует скачивания дополнительных модулей, работает неспешно, а в обширном каталоге среди коллибий веретеноногих можно и заплутать с непривычки. Поэтому приложения с подборкой меньшего числа, но действительно часто встречающихся грибов, не менее актуальны.

Например, приложение «Грибы. Справочник» содержит информацию о 46 съедобных грибах и 30 ядовитых. В программе реализован поиск по названию гриба, а также есть рубрики «Места сбора» и «Памятка грибника»», из которых пытливый ум начинающего грибника узнает, где именно стоит охотиться, а также как не пропасть в лесу.

Еще одно интересное, но платное приложение (31,57 рубля) — «Грибы, Ягоды, Травы». С его помощью можно набрать полное ведро, корзину, пакет или, как говорят в Санкт-Петербурге, кулек, не только грибов, но и других даров природы. Кстати программа содержит еще и календарь сбора всей этой полезной флоры.

Владельцы iPhone и iPad вынуждены довольствоваться меньшим. Мало того, что справочников по грибам в магазине приложений Apple меньше, так они еще и все платные. Впрочем, леса таят в себе много тайн и загадок, поэтому не исключено, что зоркий глаз сможет обнаружить забытый на пеньке Android-смартфон.

Самое дешевое приложение в App Store для грибников стоит 0,99 доллара и называется «iПоГрибы». Помимо классического справочника съедобных грибов, оно еще содержит рецепты различных блюд, а также раздел «Аптечка», из которого можно узнать, например, что делать при отравлении грибами.

Тем, кто готов заплатить за приложение солидную сумму в 11,99 доллара, можно посоветовать справочник «Грибы Pro» (Mushrooms Pro) от компании Nature Mobile. Это приложение содержит информацию о 300 видах грибов и 2 тысячи картинок. При этом есть пошаговая идентификация гриба, которая позволяет определить его название, отвечая на ряд вопросов.

К сожалению, идеального приложения-справочника по грибам как для Android-смартфонов, так и для iPhone обнаружить не удалось. Среди функций таких программ хотелось бы видеть возможность идентификации гриба по его фотографии, а также систему дополненной реальности, которая бы, например, подсвечивала на экране картинки леса со встроенной камеры устройства потенциально грибные места.

И, конечно, каждое подобное приложение просто обязано иметь функции, аналогичные фотоприложению Instagram, чтобы можно было сфотографировать самый большой гриб, наложив на фотографию стильный фильтр, и опубликовать снимок в и .

http://comandir.com/2017/07/07/97406-v-podmoskove-nachalas-tixaya-oxota-vsyo-chto-neobxodimo-znat-o-sbore-gribov.html

Источник: http://gribnik-rossii.ru/?p=54765

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья: названия, фото

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Подмосковья, территория которого расположена в лесостепной и лесной зонах, сложились благоприятные условия для роста грибов. Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья представлены разнообразными видами всех четырёх категорий пищевой ценности.

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Распространение грибов и правила сбора

Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что обусловило многообразие видов грибов.

На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.

Основные правила сбора грибов:

  1. Лучшим временем сбора считается раннее утро.
  2. Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы впитывают в себя токсичные вещества.
  3. Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плоды под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
  4. Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
  5. Складывают собранный урожай шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.

Особенности сезонного сбора

Пик сезонного сбора грибов приходится на июль-август, весной обильный рост в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре.

Первые весенние грибы – это строчки и сморчки, затем, при достаточной влажности, появляются дождевики и шампиньоны. В июне собирают сыроежки, затем приходит пора лисичек, маслят, подберёзовиков и подосиновиков. А уже с августа можно насладится массовым сбором боровика. Осенние месяцы – период плодоношения осенних опят, волнушек и второго урожая сыроежек.

Виды съедобных грибов

В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов

Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:

  1. Белые грибы или боровики – описание относит их к 1 категории пищевой ценности, они считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
  2. Рыжики – не менее ценные грибы, которые названием обязаны цвету своей толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен.
  3. Грузди (белые и желтые) – грибы рода млечников. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
  4. Маслята в Московской области встречаются трёх видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
  5. Подберёзовики – своё название получили потому, что растут у подножий берёз. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
  6. Подосиновики – растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
  7. Волнушки – грибы 2 категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением вымачивают.
  8. Опята (осенние и летние) – растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
  9. Лисички – небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде.
  10. Моховики – грибы 3 категории. В Подмосковье распространены зелёные и трещиноватые. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
  11. Сыроежки – пластинчатые грибы с крупными и мясистыми плодовыми телами. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
  12. Сморчки – ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
  13. Дождевики – небольшие грибы бело-коричневого цвета с шаровидной шляпкой и небольшими шипами у молодых особей. Любит влажный грунт и, соответствуя названию, обильно плодоносит после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде.

Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.

Виды несъедобных грибов

Ядовитые грибы, произрастающие в Подмосковье, насчитывают и опасные виды: это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и кирпично-красные опята. Достаточно часто встречаются и несъедобные виды, которые вызывают пищевые расстройства, но не приносят серьезного вреда.

Бледную поганку неопытные грибники иногда путают с опёнком или лесным шампиньоном. Основные её отличия: отсутствие кольца на ножке, утолщение внизу и неприятный землистый запах. Мухомор приметен своей яркой шляпкой и неприятным хлористым запахом.

Сатанинский гриб, внешне похожий на белый, имеет более крупные размеры, яркую красновато-оранжевую ножку и способность менять цвет на срезе, чего не наблюдается у его съедобного родственника.

Кирпично-красные опята не имеют кольца на ножке, окрас их шляпки более яркий, обладают неприятным запахом.

Если возникают сомнения в съедобности гриба, то лучшим решением будет отказаться от него.

Заключение

Грибы Подмосковья – неисчерпаемая кладезь питательных и полезных веществ. Этот район славится многообразием видов, которые морозят, сушат и готовят в большом количестве.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/sedobnye-i-yadovitye-podmoskovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.