Съедобные грибы в Мурманске

Содержание

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Съедобные грибы в Мурманске

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов.

Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.

Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет.

У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества.

Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная.

Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде.

Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя.

Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых.

Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной.

Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок.

Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами.

Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях.

Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается.

У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/

Где грибы?!

Съедобные грибы в Мурманске

22.08.201711:13

Грибники в растерянности и замешательстве. На носу осень, а заполярный лес так и не побаловал любителей тихой охоты своими дарами. Как шутят оптимисты, лес в прошлом году перевыполнил все планы, на два года вперед обеспечив грибами всех желающих. Так-то оно так, вздыхают в ответ пессимисты, но не результат ли это всеобщего потепления климата?

Один, но крепкий

С грибами нынче действительно что-то пошло не так. По всем приметам им уже пора давно радовать грибников. Самая точная из них – цветение иван-чая. Ей можно верить и в наших северных краях. Но иван-чай в Заполярье вовсю цветет, а гриб не растет.

Несколько недель назад появились первые грибы-разведчики – сморчки и подберезовики. Мало их было, но один из таких в редакцию принес заядлый грибник и победитель одного из грибных конкурсов Михаил Носков.

Свой первый трофей лета 2017 года он отыскал в районе строительства Нахимовского училища. 

На минувших выходных автор наведался в свои укромные грибные места, откуда в былые годы никогда пустым не возвращался. Надо сказать, что год назад, 20 августа, мною была поставлена точка в прошлогоднем сборе грибов. Больше уже не умещалось в холодильник.

Нынче, ровно год спустя, в этот день под ноги попался всего один трухлявый подберезовик в районе Пушного. Еще несколько остановок на «ленинградке» – результат аналогичный. Кардинально меняем район поиска, перебираемся на 70-е километры автодороги Кола – Туманный.

В иные времена там машины по обочинам жались одна к другой, почти как в городе. Сегодня здесь на обочине куда просторнее, но зато и грибов в этих благодатных местах практически нет.

Удалось переговорить со встреченной семейной парой, только что выбравшейся из леса на дорогу.

– Нету здесь грибов, километров пять прошли, а все без толку, – собеседники удрученно демонстрируют пустые ведра. В них по три грибных мелочевки вроде сыроежек. 

Но мы решили не верить на слово, а все проверить лично. Отправляемся в лес. Часовое плутание от перелеска к перелеску практически не приносит результата. Нашелся, правда, один крепкий подосиновик, хоть он порадовал. 

Огород пустой

На следующий день грибную удачу решили ловить за хвост на печенгской дороге. Там тоже есть места, где грибы обычно – на любой вкус: от белых до волнушек.

Но этот раз как ни пытались в придорожных кустах рассмотреть оранжевую шляпку, хотя бы одну или две, но мечты так и остались мечтами. Не порадовал и «свой» грибной огород. Даже мухоморов не встретилось.

Одним словом, пришлось возвращаться домой с пустым ведром. И недоуменным вопросом: «Куда делись грибы?».

– Грибы уже пошли, их, правда, пока мало, но они уже есть, – успокоил нас директор Мурманского лесничества Константин Седелкин.

– Вероятно, в этом году на них повлияла погода весны и лета. Поэтому их появление смещено примерно на месяц. Ждем грибы в конце августа – начале сентября. Никуда они не денутся!

С корзинкой наготове

По мнению знатоков леса, погода нынешнего лета, не баловавшая северян теплом, тоже не помеха для грибного урожая. Оказывается, грибнице тепло, не говоря уже о жаре, – только во вред. Для нее самое важное – влажность. Будет сыро, будут и грибы. У многих на памяти годы, когда при относительно прохладных и влажных условиях урожаи грибов удавались на славу.

Или времена, когда от суши в лесах под ногами трещала почва и заветных трофеев практически не было. Нынешнее лето вполне укладывается в первую схему – с корректировкой на позднюю весну и начало лета. Так что придется набраться терпения, тем более что сентябрь уже не за горами.
Наши надежды подкрепили и в Кировском полярно-альпийском саду-институте имени Н. Аврорина.

В Кировске, как оказалось, с грибами пока что тоже негусто. 

– Как говорят старожилы, такой погоды весной и летом у нас в области не было 70 лет, – пояснила заместитель директора по научной деятельности ботанического сада-института кандидат биологических наук Оксана Гонтарь. – Хотя июль и август были достаточно теплыми и влажными.

Тут возможны два варианта развития ситуации: или нынешний год просто сам по себе неурожайный на грибы, или им пока что не пришел срок. Но оптимизма терять не стоит. 
Выходит, что грибы, как и цыплят, в этом году будем считать по осени.

Так что пока не время прятать корзинки в кладовки и чуланы.

Проходите мимо

Среди грибного изобилия, встречающегося в заполярных лесах, один вид занесен в Красную книгу Мурманской области – лисички. На территории области этот смешной желтый грибок имеет статус «редкого, находящегося в состоянии, близком к угрожаемому». Это значит, что срезать и собирать их запрещено.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ruФото автора и из открытых

Интернет-источников. 


 

#Город

Источник: https://vmnews.ru/gorod/2017/08/22/gde-griby

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Съедобные грибы в Мурманске

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже.

В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных.

А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц.  Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета.

Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас.

Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Чага

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

 – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sedobnye-griby-foto-i-nazvanie/

Грибы в Мурманске: грибные места

Съедобные грибы в Мурманске

Природа Кольского полуострова самобытна и неповторима. Чаще грибы в Мурманске растут не в лесах, а в тундре, в каменистых степях.

Съедобные грибы в Мурманске

Общие характеристики

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животном миру. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов:

  • витамины А, Ф, В, Д и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

в них белка достигает 5%. Это больше, чем в курином мясе и в яйцах.

Ферменты в грибах позволяют использовать эти продукты в различных сферах человеческой жизни:

  • в осветлении соков;
  • в обработке бумажных отходов;
  • для обогащения грубых кормов;
  • при изготовлении соевых соусов.

В них нет хлорофилла. Это гетеротрофные организмы и участвуют в обмене полезных веществ. Они ведут паразитарный или сапрофитный образ жизни. В воде живет всего несколько грибных видов, остальные предпочитают размножаться на суше.

Большое содержание в них воды улучшает усвояемость грибов при попадании в организм.

Виды грибов в регионе

На Кольском полуострове в Мурманском регионе встречаются разные виды грибов, характерные для средней полосы России. Самыми популярными считаются:

  • Боровики;
  • Белые;
  • Красноголовики;
  • Обабки;
  • Моховики;
  • Грузди;
  • Серушки;
  • Горькушки;
  • Сыроежки;
  • Лисички.

Белые и Боровики нечастые гости в этих местах, потому что предпочитают расти в тени деревьев. Но все же их находят ближе к устью реки Воронья. Они хорошо подходят как для сушки, так и для жарки.

Подосиновики в народе называют Красноголовиками из-за яркого и красивого цвета шляпок. Они хорошо прижились на каменистой почве полуострова и встречаются по всей его территории. Климат полуострова изменяет внешний вид этого гриба.

Со временем его поверхность становится похожей на панцирь черепахи. На солнце и ветру шляпка покрывается мелкими трещинками. Вредители редко поражают этот организм. Он хорошо подойдет для сушки или заморозки.

Подосиновики редко растут в одиночестве, чаще встречаются небольшими группами.

Обабки в Мурманском обладают скользкой шляпки делает его не привлекательным. Он не считается ценным у грибников, которые предпочитают собирать его для засолки.

Моховики любят поедать черви и мошкара, поэтому следует тщательно просматривать собранные экземпляры и отбраковывать испорченные. Их Моховиков лучше готовить супы, они придают блюду неповторимый аромат.

Боровики в лесах встречаются редко

Грибницы Груздей плодоносят не каждый год. На полуострове этот гриб встречается редко.

Влажная почва возле ручейков или рек способствует хорошему размножению Волнушек Розовых. А подальше от влаги, на каменистых уступах, собирают Белянки Горные – еще один вид Волнушек.

Горькушки и Гладыши растут до самых холодов недалеко от шоссе или тропинок. Их хорошо мариновать или солить.

Самыми распространенными являются Сыроежки. Ежегодно местные жители собирают большие урожаи и используют их для консервации.

Места сбора

Чтобы набрать побольше Груздей, Подосиновиков и Волнушек лучше отправиться в сторону Октябрьского, переехав мост через Умбру.

Пластинчатые виды и Белые растут на Тульоке. Туда добираются на лодке.

Вдоль шоссе по Ленинградке каждый год находят много Подосиновиков.

На горках за Экостровским рядом с трассой можно набрать неплохой урожай Сыроежек.

Дорога на Коашву полна Подберезовиков и Подосиновиков. Здесь также есть сосняк и много кустов с ягодами.

Ближе к поселку Дальние Зеленцы есть Грузди все видов: желтые, черные и белые.

Несъедобные виды

На территории области встречаются и непригодные в пищу и редкие, исчезающие виды, к которым относятся:

  • Мухоморы;
  • Поганки;
  • Фиолетовый Паутинник;
  • Желтая Лисичка.

Мухоморы и Поганки вызывают сильнейшее отравление, которое может привести к смерти.

Желтая Лисичка и Паутинник внесены в Красную Книгу России. Это редкие, исчезающие виды, за сбор которых грозит крупный штраф.

Польза и вред

Лесные организмы имеют ряд положительных свойств. Они питательны и в то же время малокалорийны из-за большого содержания воды. Поэтому они полезны при диетическом питании. Наличие в них витаминов укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам.

Некоторые виды грибов используют в медицинских и фармакологических целях для создания лекарственных препаратов.

Лимонная кислота получена из черной плесени склероциев Спорыньи.

Грибы в Мурманске (за городом).Мурманск. Осень в мурманских сопках.

Для повышения продуктивности растений используют в народном хозяйстве вещество полученное из Фузариума.

Но грибы также приносят вред. Их тела работают как природные губки и впитывают из окружающей среды токсины и радиацию. Поэтому не следует собирать лесные организмы вблизи населенных пунктов, свалок и дорог.

Споры грибов способны проникать в самые недоступные места и разрушать древесину, шпалы, снижать урожайность. В сырых помещениях грибы портят поверхности стен, поражают продукты.

Заключение

Грибной мир поражает человеческий ум своим многообразием. Он еще не изучен наукой до конца. Даже в суровом климате Мурманской области некоторые виды грибов чувствуют себя хорошо.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-murmanske.html

Ядовитые и несъедобные грибы Грибы севера

Съедобные грибы в Мурманске

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Несъедобные грибы название+фото
  • Ядовитые грибы название+фото
  • Описания грибов

Ядовитых и несъедобных грибов в Карелии по сравнению с съедобными не очень много. Условно такие грибы делятся на три группы:

  1. Смертельно ядовитые, даже маленький съеденный грибок приводит к печальным последствиям. К таким относятся бледная поганка и паутинник особеннейший
  2. Грибы несъедобные из-за горького или жгучего вкуса. Например ежовик горький, желчный и перечные грибы
  3. Большая группа условно-съедобных грибов которые после соответствующей переработки пригодны в пищу. Это все пластинчатые грибы с едким млечным соком, волнушки, грузди и многие другие. Также особая обработка требуется весенним строчкам

Строчок обыкновенный

Гриб забавный, очень похожий на очищенный грецкий орех. Шапочка неровно — округлый шарик, коричневого и желто-коричневого цвета, с толстыми извилинами. Мякоть строчка тонкая, не имеет пластинок или мездры. Ножка сероватая, короткая, полая и приплюснутая с боков. Мякоть легко ломается, особенно ножка.

Часто растут строчки на лесовозных дорогах, погрузочных площадках, встречается на лесных тропинках,молодых редких ельниках смешанных с лиственными деревьями. Не правильно приготовленный вызывает серьезное отравление. Плодоносит в мае, начале июня, на окончание периода плодоношения указывает увядание грибов.

Желчный гриб

Трубчатый гриб-двойник, который удачно маскируется белым или подберезовиком. В Карелии растет в сосновых, смешанных с сосной лесах и чаще похож на подберезовик. Цвет шляпки грязно-серый, коричнево-желтый, ножка ровная с характерным темным рисунком.

Мякоть довольно большой (10-15см) шляпки плотная, белая, слегка розовеет на разрезе. Первые желчные грибы начинаются встречаться в начале июля и легко узнаются по розоватому цвету мездры. Плодоношение грибов длится до октября, единичными экземплярами, но часто.

Желчный гриб настолько горький, что почти не червивеет. Может вызывать отравление.

Перечный гриб

Небольшой трубчатый грибок (до 6 см), шляпка желто-коричневая, на ощупь бархатистая, которая у маленьких грибочков плоско-выпуклая, потом плоская. Кожица в дождливую погоду липкая, легко сдирающаяся. Ножка того-же цвета или бледнее, нередко книзу сужающая, сплошная.

Серно-желтая мякоть с очень жгучим вкусом, цвет на разрезе не меняется. Трубчатый слой почти медного цвета, большими порами. В Карелии начинает встречаться в хвойных и смешанных лесах, мелкими группами с августа, растет не часто и мелкими группами.

Перечный гриб относится к не съедобным из-за острого вкуса.

Ложный опенок серно -желтый

Этот опенок встречается в любом лесу, где есть гнилушки, старые пни, поваленные деревья, растет на них и около на земле. Образует большие семьи. Шляпка до 7 см, серо-желтая, желтовато-зеленая, с темным центром. Шляпка маленьких опят колокольчиком, у старых плоская часто с красноватым бугорком.

Пластинки серо-желтые, зеленоватые, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, на ножке пленчатого колечка, как правило, нет, она темная, полая и изогнутая. Спутать ложный опенок с съедобными практически невозможно, помимо темных пластинок, мякоть плохо пахнет. Начинает встречаться с августа по начало октября.

Гриб ядовитый, вызывает отравление.

Как отличить ядовитые грибы

У грибов есть признаки, по которым их можно отличить, ядовитые грибы не исключение. Например, молодые мухоморы и бледная поганка имеют так называемое покрывало, на растущем грибе разрывается и оставляет своеобразные хлопья на шляпках, кольцо и вольву внизу ножки.

Хотя хлопья иногда смывает ливневыми дождями, а пленчатое кольцо высыхает и исчезает. Вас должны насторожить неприятный запах, утолщенная (булавовидная)к низу ножка.

Поэтому при сборе грибов надо быть очень внимательным, в случае сомнения оставить гриб в лесу.

Мухомор пантерный

Редко встречающийся в карельский лесах пластинчатый гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Мухомор имеет довольно большую(до 10 см) шляпку. У молодых грибов выпуклая, с возрастом становящаяся плоской.

Цвет бурый с оттенками зеленого или серого, поверхность шляпки обсыпана белыми хлопьями, которые часто образуют круги. Белая ножка высокая, полая, с пленчатым рифленым колечком и приросшей вольвой. Пластинки и мякоть гриба белого цвета, особого запаха нет.

Начинает расти в июле, конец плодоношения в сентября. Пантерный мухомор относится к ядовитым грибам.

Мухомор вонючий (бледная поганка)

Пластинчатый смертельно ядовитый гриб. Шляпка белая, шелковистая, выпуклая или колокольчатая, хлопьев нет. Мякоть белая, с легким запахом хлорки, Ножка и пластинки белые.

Внизу ножки имеется утолщение спрятанное в вольву , пленчатое кольцо иногда остается на пластинках. Растет в основном на влажных почвах в хвойно-лиственных лесах с июня по конец сентября. Встречается в местах произрастания шампиньонов и может попасть в корзинку.

Главное отличие между грибами, пластинки, у шампиньона они розовые, позднее фиолетовые.

Мухомор порфировый

Пластинчатый гриб растущий в сосновых лесах. Шляпка (до 10 см) серовато-коричневая или буро-серая, у молодых колокольчиком, затем плоская. Хлопья на шляпке крупные белые, на некоторых мухоморах их нет.

Булавовидная ножка белого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. Сероватая вольва не приросшая. Начинает встречаться с августа по сентябрь, Растет в хвойных лесах и нечасто, гриб ядовитый, плохо пахнущий.

Мухомор красный

Всем знакомый красивый гриб, насколько красивый, настолько и ядовитый. Шапочка красная или оранжевая, нередко выцветает до желтой. Крупная (до 20 см) шляпка обсыпана белыми хлопьями.

Пластинки белые, широкие и частые. Белая ножка с кольцом, основание утолщенное и упрятано в вольву. Растет часто большими семьями, на лесных дорожках, в лесах хвойных и смешанных. Начинает попадаться с июля по октябрь.

Особого запаха не имеет.

Мухомор поганковидный

Относится к пластинчатым грибам. Шляпка с хлопьями, бледно-желтая, часто с зеленым оттенком, полушаровидная, у старых грибов выпуклая. Пластинки белые, по мере старения желтеющие.

Мякоть бело-желтая со слабым не очень приятным запахом. Ножка с пленчатым кольцом, утолщенная к низу, с приросшей вольвой.

Мухомор начинает встречаться с июля по сентябрь, в смешанных и сосновых лесах,  тоже ядовитый.

Паутинник особеннейший

В южной и средней Карелии по окраинам болот, в заболоченных сосняках, встречается пластинчатый гриб паутинник особеннейший.

Шляпка гриба (до12 см) красно-бурая с оранжевым оттенком, бугорком и мелкими еле заметными чешуйками. Широкие, редкие пластинки и ножка одного цвета со шляпкой.

На ножке утолщающейся к основанию видны слабо заметные желтые пояски. Гриб смертельно ядовитый, содержит вещество сильно действующее на почки.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/griby-severa-yadovitye-griby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.