Сбор грибов во Владимирской области

Грибы Владимирской области в 2019: есть или нет, карта грибных мест

Сбор грибов во Владимирской области

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2019 году активно плодоносят.

Виды грибов Владимирской области в 2019

Особенности региона

Область расположена на севере страны. особенность региона — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды.

Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на охоту, но местные говорят, что и там находят вкусные плоды.

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные плоды:

  • груздь;
  • волнушку;
  • валуй;
  • горкушку;
  • рядовку;
  • толкачики;
  • скрипицы.

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 мин. отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми.

Грибы области по временам года

На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, масленки, белый боровой, рыжики.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы очень опасны

Самые опасные ядовитые плоды — двойники съедобных видов:

  • Под шампиньоны маскируются бледные поганки.
  • На подберезовик похож желчный гриб.
  • Опасны ложные опята, лисички.
  • Начинающие грибники путают сыроежки с мухомором красным.

У поганки ножка сходится в клубень, а пластинки с возрастом светлеют. Желчный вид на сломе розовеет, его никогда не поражают черви, сверху не садятся насекомые.

Ложные опята не имеют кольца на ножке. У них серо-зеленые или серые пластинки. У ядовитой лисички на изломе выделяется млечный сок. Ядовитый двойник сыроежки обладает кольцом на ножке, на его шляпке бывают бугорки или крапинки (не всегда белые).

Часто у условно-съедобных плодов есть опасные разновидности. На белый груздь похож серо-розовый млечник. Опасны ложные валуи (или Хреновый плод). У ядовитых говорушек, в отличие от съедобных, приятный мучнистый запах мякоти.

Карта грибных мест

Всего в регионе 16 областей. В каждой собирают минимум по 2 вида.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Северные районы

К северным районам причисляют следующие:

  1. Александровский. Здесь водятся подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский — подберезовики и белые грибы.
  3. Суздальский — белые грибы, подберезовики, лисички, маслята.
  4. Камешковский — маслята и подберезовики.
  5. Ковровский — маслята, подосиновики, подберезовики.

Север не рекомендуют начинающим грибникам. Плодов там мало, и их следует хорошо искать. Чаще туда ходят охотиться местные.

Южные районы

Гусь-Хрустальный и Меленковский пригодны для сбора белого гриба, лисичек, подосиновиков и маслят. Кроме этих видов находят условно-съедобные плоды. В районах мягкий климат, поэтому охоту начинают с ранней весны и продолжают до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

Западные районы отдалены от центра. Оттуда привозят лисички и подберезовики. Их собирают в Киржачском, Петушинском, Кольчугинском районах.

Центральные районы

В Собинском и Судогодском районах обильно растут белые грибочки, подосиновики и подберезовики.

Сбор не проводят в черте города, поэтому данную местность не наносят на карту по сбору плодов. Даже съедобные плоды тут будут токсичными.

Cбор грибов во Владимирской области.Первые грибы 2018. Корзина лисичек за 2 часа.БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018

Восток

Восточные районы: Селивановский, Вязниковский, Гороховецкий, Муромский — богаты лисичками и белыми грибочками. На карту лесничеств наносят только благородные плоды, а условно-съедобные такими не считают. Но их много в лесах области.

По количеству плодов лидируют Вязниковский, Меленковский, Селивановский, Собинский. Самые негрибные места — это Петушинский и Юрьев-Польский районы.

Народный перечень богатых дарами мест Владимирской области:

  • Поселок Сушнево.
  • Лес в микрорайоне Оргтруд.
  • Сосновый бор в Байгушах.
  • Смешанный лес Шепелево.
  • Мошокские леса.

Заключение

Владимирский регион богат лесами, поэтому его рекомендуют для сбора грибов, особенно в осенний период. По официальным данным лесничеств лучшие районы для сбора — Вязниковский, Меленковский, Селивановский. Здесь распространены белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и маслята. Главное во время сбора — не путать съедобные плоды с ядовитыми.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/vladimirskoj-oblasti-v-2019.html

Владимирская область слезает с грибно-сырьевой иглы

Сбор грибов во Владимирской области

В 2017 году во Владимирской области будут восстановлены несколько грибоварен, продукция которых пойдёт на экспорт. Это позволит получить больше налогов, так как пока дары леса вывозятся в сыром виде

Власти Владимирской области всерьёз планируют наладить экспорт переработанных грибов, сообщил заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов:

«Большое количество грибов сейчаспросто скупается и вывозится в охлаждённом виде из области, то есть просто дикорост собирается, и мы с этого ни налогов, ничего не получаем, только непонятную занятость людей какую-то небольшую. Хотелось хотя бы начать этот процесс, и чтобы налоги оставались на территории Владимирской области».

СТАВКА НА ГРИБЫ, ЛЬНЯНОЕ И РАПСОВОЕ МАСЛО

Со следующего года в России заработает программе развития потребительской кооперации, и во Владимирской области можно будет воссоздать несколько грибоварен и пунктов приёма даров леса у населения. Например, вблизи населённых пунктов, находящихся в Мещёре на границе с Рязанской областью.

«Это не так дорого, тем более, сеть магазинов потребкооперации, она уже там есть, ничего выдумывать не надо. То есть мы вот по такому пути идём, задачи губернатором поставлены…

Знаете, многие вещи, о которых говорят, кажется, что они заоблачные, но мне кажется, что если немного поработать, то это сможет приносить определённые доходы в область, и, соответственно, обеспечивать занятость людей в тех районах, где есть свободные руки», – пояснил Роман Русанов.

Вице-губернатор добавил, что Светлана Орлова дала вводную поставлять на экспорт не сырьё, а высокотехнологичную продукцию, из него изготовленную. Это в полной мере относится не только к грибам, но и к рапсу и льну. Сельхозпредприятия, их выращивающие, начали развивать производство льняного и рапсового масла.

«Грубо говоря, если мы выращиваем лён, зачем его продавать сырьём, если можно продавать льняное масло, жмыхи оставлять здесь, получать добавленную стоимость. Такую работу мы ведём…

Многие уже увидели рентабельность от того, чтобы производить свои жмыха и продавать масло, рентабельность там действительно есть.

Поэтому у нас таких заводов будет больше, соответственно, придётся думать и об экспорте этих продуктов», – проинформировал прессу Русанов.

Напомним, о пользе льняного масла губернатор Владимирской области Светлана Орлова говорила 16 сентября на закладке яблоневого сада в Суздальском районе:

«Ложку льняного масла каждое утро — будете здоровы, будете иметь такую энергетику, как у губернатора — все падают, а она стоит».

Вопрос:

  • Мы будем экспортировать грибы, хотелось бы узнать, каким образом?

Роман Русанов, заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству:

  • Вы, наверное, смотрели совещание с президентом, которое в Твери проходило
  • Наш министр сельского хозяйства [Александр] Ткачёв озвучил эту историю
  • Действительно, не только Владимирская область, но и вообще Россия славилась своими грибоварнями. Я сам помню, ещё время застал, когда маленьким был, грибы варили, Судогодский район, «Владпотребкооперация» собирала [грибы] у людей, и так далее
  • Идея хорошая, с учётом новой программы по потребкооперации, которая в следующем году будет работать не только на территории Владимирской области, но и в стране целом, мы планируем, что несколько грибоварен — или в рамках потребкооперации, или в рамках какой-то другой формы — мы хотели бы восстановить действительно для того, чтобы экспорт [грибов] возобновить
  • Большое количество грибов сейчас просто скупается и вывозится в охлаждённом виде из области, то есть просто дикорост собирается, и мы с этого ни налогов, ничего не получаем, только непонятную занятость людей какую-то небольшую. Хотелось хотя бы начать этот процесс, и чтобы налоги оставались на территории Владимирской области

Вопрос:

  • Помимо грибов и гороха, у нас в регионе есть ещё какие-то экспортные культуры?

Роман Русанов:

  • Да их много на самом деле
  • Вы поймите, самое главное, и [губернатор Владимирской области] Светлана Юрьевна [Орлова] на Сочинском [экономическом] форуме задачу ставила на экспорт не просто сырье продавать, а продавать высокотехнологичное
  • Грубо говоря, если мы выращиваем лён, зачем его продавать сырьём, если можно продавать льняное масло, жмыхи оставлять здесь, получать добавленную стоимость. Такую работу мы ведём
  • К примеру, медовуха, которую действительно начали уже продавать в Японию и в Тайвань, это можно посмотреть по таможне, для тех, кто не верит статистике

Вопрос:

  • По грибоварням — это на уровне идеи, или есть конкретные места?

Роман Русанов:

  • Мы прорабатываем этот вопрос. А вы знаете, есть карта, которой достаточно много лет, на которой отмечены все грибоварни [которые раньше существовали во] Владимирской области, то есть выдумывать велосипед не надо. К примеру, Гусь-Хрустальный район, вы прекрасно знаете, отдалённые [места] на границе с Рязанью, Мещёра славится своими грибами. Почему не построить там в рамках «Владпотребкооперации» сборочный пункт и небольшую грибоварню? Это не так дорого, тем более, сеть магазинов потребкооперации, она уже там есть, ничего выдумывать не надо. То есть мы вот по такому пути идём, задачи губернатором поставлены
  • Знаете, многие вещи, о которых говорят, кажется, что они заоблачные, но мне кажется, что если немного поработать, то это сможет приносить определённые доходы в область, и, соответственно, обеспечивать занятость людей в тех районах, где есть свободные руки

Вопрос:

Роман Русанов:

  • Что значит, мы стали экспортёрами года? Это достаточно сложная, кропотливая работа, когда по каждому продукту создаётся паспорт — что это такое, какой продукт, какие там сертификаты на него есть, и так далее — цена его, объёмы. Потом этот паспорт рассылается во все торгпредства; от каких-то торгпредства по всему миру приходит обратная информация, идёт работа по продвижению товара, как с медовухой было, с горохом, со многими другими товарами
  • Сейчас мы и льняное масло, и рапсовое масло пытаемся [продвигать]. Я вам честно скажу, пока внутренний рынок потребляет больше, чем мы можем производить, понятно, что это направление интересное
  • Я больше, чем уверен, что у нас появятся ещё несколько заводов по производству рапсового и льняного масла, потому что хозяйства, я надеюсь, год закончат неплохо, рентабельные, поэтому будут вкладывать деньги во что-то новое, что действительно приносит дополнительный доход
  • Многие уже увидели рентабельность от того, чтобы производить свои жмыха и продавать масло, рентабельность там действительно есть. Поэтому у нас таких заводов будет больше, соответственно, придётся думать и об экспорте этих продуктов

Вопрос:

  • Сейчас сколько таких заводов?

Роман Русанов:

  • У нас уже три точно, это те, которые мы за последние три года ввели в эксплуатацию. Вперёд забегать не буду, но планируем ещё один [такой завод открыть]

ВЛАДИМИРСКОЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ В СТРАНАХ БРИКС

Роман Русанов также сообщил, что во Владимирской области до Нового года будет построен филиал Всероссийского экспортного центра, который будет безвозмездно оказывать региональным производителям услуги по продвижению их товаров на мировые рынки.

Для нас наиболее интересными являются потребители в странах БРИКС — Бразилии, Индии, Китае и Южной Африке.

В первых трёх уже находятся представители владимирских предприятий – они ведут активную работу по заключению контрактов на поставки различной продукции.

Роман Русанов, заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству:

  • В Сочи проходили два форума. Первый — это туристический форум в горном кластере, и экономический форум в городе Сочи под председательством [председателя правительства] Дмитрия Анатольевича Медведева
  • Наш губернатор Светлана Юрьевна Орлова выступала на нескольких стратегических сессиях
  • Первая сессия — это экспорт. Там был и [генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Пётр] Фрадков, [Денис] Мантуров, министр промышленности, много других авторитетных людей
  • Действительно, Владимирской области есть, что рассказать в этом, у нас экспорт растёт и по итогам полугодия, и по итогам 9 месяцев, я думаю, по итогам года тоже будет хороший рост экспорта
  • [У Владимирской области] есть хорошие наработки в том, как можно, не вкладывая большие деньги, правильно распоряжаться своей выставочной деятельностью для того, чтобы появлялись и новые заказы у наших предприятий, и новые товары на экспорт
  • В целом [в Сочи] обсуждалась новая схема работы на следующий год экспортного центра, который мы тоже планируем на территории области создать как филиал Всероссийского экспортного центра, который [работает] под руководством [Петра] Фрадкова, [и] то соглашение, которое на [Владимирском] форуме заключили экономическом, надеюсь, что до Нового года у нас этот центр будет создан. Это даёт очень хорошую возможность для наших предприятий по продвижению своих товаров на внешние рынки, там есть очень хорошая поддержка и от этого фонда, его источников дополнительных финансов, и от Минэкономики, то есть это даст возможность нашим предприятиям бесплатно продвигать свои товары на зарубежные рынки, потребность в этом действительно есть колоссальная
  • То есть, нам здесь есть, чем похвастаться, есть, чем поделиться, но вы знаете прекрасно, что мир не стоит на месте, постоянно идёт динамика, конкуренция мировая, надо новые рынки [осваивать]
  • У нас есть задача, поставленная губернатором и президентом, – это рынки БРИКС, и мы сейчас активно работаем и с Индией, и с Китаем, и с Бразилией, и надеемся, что наши товары окажутся и там
  • Не хочу забегать вперёд, некоторые наши крупные руководители сейчас находятся [в Индии, Китае и Бразилии], уже заключают контракты, которые мы прорабатывали уже на протяжении года, я думаю, что в ближайшее время мы об этом тоже объявим

Источник: https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/vladimirskaya-oblast-slezaet-s-gribno-syrevoy-igly/

Грибные места во Владимирской области. Где набрать лукошко?

Сбор грибов во Владимирской области

На территории России произрастает около 200 видов грибов, ценнейших питательных продуктов. Так называемая «тихая охота» – не только приятное времяпровождение, наслаждение пением птиц и стрекотом кузнечиков. Это особое искусство.

Потребуется немало времени, чтобы научиться отличать, к примеру, зеленушку от серно-желтой рядовки или желчный гриб от белого.

А для того чтобы после нескольких часов блуждания между берез и сосен вернуться с полной корзинкой съедобных красавцев, нужно хорошо изучить все грибные места во Владимирской области.

Как правильно собирать грибы?

Трубчатые грибы, которые используются в кулинарии вместе с ножкой, советуют аккуратно выкручивать, поворачивая то в одну, то в другую стороны.

А для пластинчатых, где в пищу идут только шляпки, рекомендуется запастись острым ножом. Так все грибные места во Владимирской области будут сохранены в целости и сохранности.

Не менее важно и то, что при отсутствии этих низших споровых растений определенные породы деревьев не способны нормально развиваться.

Небольшая карта грибных мест Владимирской области, составленная местными жителями

Поселок Сушнево – заветное место для грибников. Правда, серьезная конкуренция в дневные часы нарушает все удовольствие от «тихой охоты». Зато можно набрать много подосиновиков, опят. Встречаются белые. До станции добираются на электричке, дальше в лес – пешком.

В микрорайоне Оргтруд прямо за жилыми домами простирается сосновый лес – грибов здесь немного, но дальше – березовые рощи, где можно разживиться душистыми лисичками. А если не полениться, в глубине под мощными дубами можно отыскать статные белые шляпки. Вокруг – густые заросли малины.

Окрестности поселка Головино богаты рыжиками. Лес начинается сразу за автобусной остановкой «Школа». Достаточно приехать туда на пригородном общественном транспорте – и через несколько часов ваше лукошко будет полно грибов.

В Байгушах невдалеке от жилых домов тянется сосновый бор. Если пройти чуть дальше, можно наткнуться на шикарные полянки с маслятами. Из другого района добираться сюда проще на автобусе «Владимир-Бараки», который ходит регулярно.

Малоизвестные грибные места во Владимирской области

Местечки эти либо не знают, либо недолюбливают из-за вынужденной долгой прогулки пешком. Чтобы попасть в смешанный лес Шепелево, сначала надо пройти поля. Из-за этого заглядывают сюда только местные жители.

Мошокские леса окутаны такими легендами, что и не разобрать сейчас, что вымысел, а что правда. Однако то, что земли здесь плодородные – факт.

Разумеется, делиться секретами старожилам деревни невыгодно, а значит, не очень следует слушать их советы. Отправить могут так далеко, что и выбраться шанса не будет. Зато самостоятельно добраться несложно.

По Муромской трассе к поселку, далее, следуя указателю, по направлению к деревне Красный Куст. Внимание! Лес – справа, а слева – болото.

Другая карта грибных мест Владимирской области основана на разделении по районам. Самым привлекательные: Вязниковский и Меленковский (оценены работниками лесничеств в 5 баллов), Гороховецкий и Муромский (в 4 соответственно). Больше всего грибов в низинах. Зависит урожай и от переменчивой погоды.

Правила грибника

И напоследок: главный закон – если в съедобности гриба есть сомнения, брать его нельзя, чтобы не рисковать здоровьем. Специалисты из Роспотребнадзора объясняют участившиеся случаи пищевых отравлений еще и людской неразборчивостью.

Не стоит срывать грибы, если рядом имеются скопления мусора, железная или автомобильная дорога. В грибах из-за такого соседства накапливаются тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества.

Не должны попасть в корзину также и переросшие, потерявшие товарный вид экземпляры.

А чтобы не приходить домой с пустыми руками, рекомендуется не только регулярно ездить в проверенные грибные места. Во Владимирской области еще много сокрытых плодородных уголков.

Источник: http://fb.ru/article/161790/gribnyie-mesta-vo-vladimirskoy-oblasti-gde-nabrat-lukoshko

Грибные места в киржачском районе владимирской области на карте – Карта для туриста TRAVELEL.RU

Сбор грибов во Владимирской области

1

3146

Кира Столетова

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2019 году активно плодоносят.

Виды грибов Владимирской области в 2019

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.