Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Содержание

Грибы в Ленинградской области

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Климат и природные условия Ленинградской области сделали ее одним из самых популярных грибных мест в стране. В области много хвойных и лиственных лесов, которые так любят съедобные грибы. Для жителей больших городов это отличный шанс запастись на зиму солеными, мороженными или сушеными лесными грибами. Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать лучшие места сбора региона.

В этой статье мы расскажем, какие грибы встречаются в Ленинградской области и в какие районы лучше отправляться на «тихую охоту», чтобы собрать богатый урожай.

Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием.

Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики.

Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.

Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.

Где искать грибы в Ленинградской области в 2018 году

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов.

Хотите попробовать? Узнать больше

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов.

Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах.

Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого.

В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид.

А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки.

Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой.

Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Источник: https://mirfermera.ru/777-griby-v-leningradskoy-oblasti.html

Будет ли 2019 год грибным, в благоприятном прогнозе уверены российские эксперты

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Будет ли 2019 год грибным – эксперты из Подмосковья единодушны в том, что, безусловно, да. В прошлый 2018 год грибной сезон оказался не на высоте, но 2 года подряд такая неприятность исключена, уверены они. Начнётся тихая охота, как обычно, весной и продлится по октябрь включительно.

Прогулка по осеннему лесу запомнится разнообразием запахов и красок, созданных самой природой. Самым волшебным из трёх осенних месяцев является октябрь, пусть уже и не тёплый, но зато все деревья в этот период в солнечных лучах выглядят буквально одетыми в золото.

В подмосковье 2019 год окажется достаточно грибным

На 2019 год эксперты из Подмосковья прогнозируют тихой охоте урожайный сезон, и даже расписали его отдельно по разным наименованиям.

Так белых грибов ни в июне, ни в июле, ни в августе много не будет. Их урожай окажется минимальным – в единичных экземплярах, только, чтобы вкус не забыть. Зато с конца лета этот вид грибов порадует своим изобилием. Самыми урожайными на них окажутся, по мнению экспертов, Тверская область и юг Подмосковья.

Боровиков будет поболее, чем в прошлом неурожайном сезоне, однако не столько, сколько белых. Боровики порадуют равномерностью появления с пиком урожая в конце сентября.

Большим окажется и урожай подосиновиков, хотя на супер урожай рассчитывать не приходится.

На подберёзовики, по мнению экспертов, урожай в 2019 году окажется богатым. Обещают они и супер слой маслят в сентябре – только успевай собирать.

С середины августа пойдут осенние опята, их сбор продолжится, пока не настанут устойчивые холода.

Много прогнозируют и лисичек, в основном их сбор придётся на летние месяцы. Но в принципе их можно будет отыскать и в октябре.

Урожай груздей прогнозируют на август-сентябрь. Будут в течение месяца, но не слишком обильно.

Сосновых рыжиков будет больше прошлогоднего урожая, но меньше, чем было в 2017 году.

Много ожидается еловых рыжиков, но слишком червивыми они будут. Чистые найти будет непросто.

Польские вырастут вместе с белыми, больше всего их будет со второй половины сентября.

Гораздо больше, чем в 2018 году, окажется чернушек и их сбор продлится довольно длительный период.

В сентябре-октябре не будет недостатка в горькушках, гладышах, ежовиках и прочих грибах.

Эксперты рассказали о правилах тихой охоты

Собираясь на тихую охоту, следует не в календарь заглядывать, а оценить погоду, и не ту, что за окном сейчас, а которая стояла в последнее время. Затяжная зима и обилие снега или засушливое лето – это совершенно другие погодные условия для роста грибов, чем, к примеру, тёплая зима и влажное лето.

Для урожая грибов важна необходимая им влажная погода и благоприятный температурный режим. Эксперты отмечают, что для урожайности грибов более подходящей оказывается погода с превышением средней нормы по осадкам, чем наоборот.

Правила сбора грибов в лесу

Грибы в лукошке все должны быть 100% знакомыми и не вызывающими никаких сомнений. Начинать участие в грибной охоте следует с опытным грибником и пользоваться справочником грибника.

Место сбора грибов должно быть экологически чистым и вдали от проезжей части. Заготовка грибов также должна производиться под наблюдением или по рецепту опытного грибника.

Тихая охота в 2019 году в лесах Подмосковья возможна и в феврале

Весной в мае в лесу можно найти подберёзовики и некоторые виды весенне-летних грибов. С середины июня в лесах Подмосковья можно надеяться на урожай подосиновиков, маслят и подберёзовиков.

В июле грибы появляются уже в большем разнообразии, однако это не урожайный на грибы месяц. В августе в подмосковном лесу можно отыскать съедобные грибы 120 видов и более.

Пиком грибного сезона считается начало осени. В сентябре для грибников начинается самая горячая пора – сбор и заготовка урожая. В октябре сезон тихой охоты, можно сказать, закрывается. Но не совсем. В ноябре в лесу можно найти грибы из любого сезона года.

Некоторые виды осенних грибов ещё растут в лесу и в декабре. В это же время грибники собирают урожай устричных вешенок и зимних опят.

Существует зимний гриб (фламмулин) и растёт он в лесу в январе. И «под занавес» грибной охоты в феврале можно полакомиться свежим урожаем иудиного уха и зимних опят.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

К сожалению, даже сравнительно опытные грибники иногда могут ошибаться и тогда в лукошко попадает с виду съедобный гриб с ядовитой начинкой внутри, а одной такой поганки достаточно, чтобы ядовитым оказалось всё приготовленное блюдо. Съедобный старый гриб, мягкий или червивый также не должны оказаться в лукошке.

Если ребёнку ещё нет 7 лет, в его рационе грибов быть не должно. Не рекомендуют грибы употреблять и во время беременности, при язвенной болезни, при почечной недостаточности.

Прежде чем грибы употреблять, они должны быть тщательно промыты и отварены в течение не менее 20 минут.

Пищевое отравление грибами может выражаться:

  • изжогой, отрыжкой, чувством давления или распиранием в животе, урчанием, диареей и др.;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • резями в области живота;
  • галлюцинациями;
  • некоординированными движениями.

Необходимо вызвать скорую помощь, а до её приезда вызвать у больного рвотный рефлекс.

Источник: http://rsute.ru/596420-budet-li-2019-god-gribnym-somnenij-u-ekspertov-ne-voznikaet.html

Какие грибы собирают в июне 2018 года в Ленинградской области

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Лето вступило в свои права и в лесах ленинградской области уже появляются грибы. Большинство начинающих грибников не знает, какие грибы можно собирать в этой местности в июне.

Грибы – это очень ценный подарок природы, но для того чтобы оценить его по достоинству следует знать некоторые правила сбора. Ведь у каждого вида грибов есть своё время созревания, да и не каждый гриб можно есть. Для того чтобы не ошибиться, перед походом за грибами следует ознакомиться с некоторой полезной информацией.

Июнь это время сбора грибов высшего разряда в Ленинградской области

Ленинградская область – это райское место для любителей ходить за грибами. Съедобные грибы, в этой местности имеются в большом разнообразии, и найти их не составляет труда.

Если не лениться и выждав, когда наступит подходящая погода и пройдёт дождик пойти за грибами, то с пустыми корзинками вернутся невозможно.

Разумеется, к такому походу необходимо подготовиться, изучив какие грибы являются ядовитыми, а какие нет и выяснив какое время лучше всего подходит для сбора.

Июнь считается временем, появления грибов высшего разряда. В этом месяце в походе за грибами можно набрать полные корзинки маслят, подберёзовиков, подосиновиков, вешенок, сморчков, опят, лисичек, белых грибов и дождевиков.

Краткая характеристика сморчков и маслят, собираемых в июне

Сморчки весенне-летние грибы, растущие в лесу, в парке и в саду. Множество их появляется через три-четыре года после пожаров в лесах. В местах старых пожарищ их меньше, но растут они там ежегодно. По некоторым сведениям они способны образовать микоризу с некоторыми деревьями, например с ясенем. Однако научного подтверждения этой теории нет.

Сморчки можно есть варёными, а так же обжаренными после отваривания.

Сморчки, постоянно путают с другими грибами – строчками, которые в сыром виде токсичны. Они оказываются в одной таре и от такого соседства настоящие сморчки тоже становятся токсичными. Из-за этого российские санитарные врачи считают и строчки и сморчки «относительно-съедобными грибами».

Маслята называются так, потому что у них скользкая и маслянистая с виду шляпка.

От других представителей семейства маслята отличаются липкой, ослизлой, просто отделяющейся шкуркой на шляпке и кольцом, оставшимся от покрывала, ранее закрывавшего низ шляпки. Шляпка выпуклой или плоской формы.

Гименофор желтый или белый. Мякоть у маслят беловатая или с желтизной, но если гриб срезать, то это место становится синим или красным.

В июне ленинградская область богата вешенками и дождевиками

Вешенки – грибы не маленькие. Мясистая, закруглённая шляпка, тонкая по краям имеет в поперечнике от 5 до30 см. Раковинообразной или приближенной к кругу формы, поверхность ровная и гланцевитая. У молодых грибов горбатая шляпка.

Позже она делается ровной или принимает вид воронки, а её край волнообразный или в виде лопастей. Может иметь тёмно-серый, бурый, пепельно-серо-фиолетовый, выцветший белёсый, серый или с желтизной цвет.

У вешенок короткие, иногда почти незаметные твёрдые, цельные ножки в форме цилиндра, зауженные у основания. Когда гриб стареет, его ножка делается жесткой.

Вешенки едят молодыми, предварительно удалив ножку. Старые грибы непригодны для еды из-за своей жесткости.

Плодовое тело дождевика наделено закрытым строением. Он имеет округлую, грушевидную форму и небольшую ложную ножку, которая чётко выражена. Гриб покрывают шиповидные выросты, иногда опадающие в процессе старения гриба. Когда созревают споры, наверху плодового тела появляется небольшое отверстие.

В июне ходят собирать подберезовики, подосиновики и опята

У подберёзовика окрас шляпки может быть разным – от белого до тёмно-серого с почти чёрным низом. Подберёзовик со светлыми оттенками шляпки называется болотным и любит сырые места. Ножка белого цвета имеет небольшое утолщение внизу и продольные белые или тёмные чешуйки. Имеет белую мякоть, не меняющую окраску на срезе. Подберёзовик варят, жарит и сушат.

Подосиновиками (красноголовиками) называют несколько видов грибов, относящихся к роду Leccinum. Шляпка оранжево-красная (бывает белая). Мякоть после среза синеет.

Ножка толще, чем у подберёзовика, а мякоть шляпки плотнее. Все виды подосиновиков можно есть.

Своё название они получили не только из-за характерного места, в котором произрастают, но и из-за цвета шляпок, схожих с осенней окраской осиновой листвы.

У опят диаметр шляпки 3-6 см. Вначале она имеет выпуклую форму, но позже уплощается и на ней остаётся хорошо выраженный широкий бугорок. Во время дождя просвечивается и имеет коричневатый цвет, а в ясные дни становится матовой, медово-желтой.

Нередко цвет светлеет от краёв к центру. По краям шляпки видны бороздки. Имеет гладкую слизистую кожицу и тонкую, водянистую, бледную желто-коричневую мякоть, темнее в ножке. Высота плотной гладкой ножки до7 см. Обладает мягким вкусом и приятно пахнет деревом.

Можно есть сырым или маринованным.

Источник: http://www.1rre.ru/126586-kakie-griby-sobirayut-v-iyune-2018-goda-v-leningradskoj-oblasti.html

Куда поехать за грибами в Ленинградской области

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Информация о том, куда поехать за грибами в августе 2018 года в Ленинградской области.

Знаете, как пахнет лес? Он пахнет воздухом! Тем, которого в городе днем с огнем не сыщешь. А еще он пахнет грибами. В сезон. Который сейчас, собственно, вовсю набирает обороты.

Мы, к сожалению, не имеем ежедневной возможности поехать за грибами, хоть и знаем куда (имеется в виду не только Ленинградская область, но и Карелия, и Псковщина, и даже Финляндия).

С самого детства помню, как рано утром (скорее, поздней ночью) меня, полусонную, складировали в машину, в багажник загружали корзинки и пропитание и везли куда-нибудь подальше. На весь день. Поэтому я знаю все места, куда поехать за грибами в Ленинградской области в конце лета и осенью. И без сожаления эти места сейчас спалим.

(Фото грибочков стырено с интернета, потому что мы грибы собираем, а фотографировать забываем))))). Если хозяин найдется, укажем ФИО) 

Грибные места Кировского района

Отрадное. Там только-только пошли боровики. К следующим выходным вылезут окончательно. Информация проверена друзьями-приятелями.

Войтолово и Сологубовка (примерно 50 км от кольцевой). Там более чем отличный лес. Хорош он еще и тем, что в нем есть болота, на который осенью растет клюква.

Синявино. Хорошее грибное место Ленинградской области, но слишком популярное. Сюда и на электричках ездят и на машинах. И местных дачников хватает. Так что, если думаете, куда поехать за грибами и решите отправиться в эту часть Ленинградской области – вставайте пораньше.

На взгляд наших друзей, самое лучшее грибное место Кировского района Ленинградской области – Лаврово. Немного дальше Синявино, зато здесь нет садоводств и, как следствие, отметается часть грибников.

Грибные места в Приозерского района

Самое первое, что приходит в голову при мысли о грибных местах Приозерского района – Сосново. Приходит в голову это грибное место не только нам, а всем, кто ходит на охоту за грибами в Ленинградской области. Грибов здесь много, но крайне малое их количество успевает вырасти. Срезают еще в зачаточном состоянии.

20 августа 2018 года в большом количестве полезли красные, белые и рыжие в Саперном.

Грибные места Выборгского района

АХТУНГ! Август 2018 года — белые и подберезовики в большом количестве в Каменке на полигоне! Все едем туда! Ну и лисички там тоже в большом количестве лезут.

Выборгский район богат на грибные места. У Кеши там дача в садоводстве в лесу, и порой стоит выйти за калитку, как можно найти несколько «благородных». Поэтому частенько вообще не стоит вопрос «куда поехать за грибами в Ленинградской области» — мы просто едем на дачу. А дача у нас в Яппиля.

В 5 км от Яппиля еще одно известное грибное место Выборгского района – озеро Зеркальное. Вот уж точно, если решать, куда поехать за грибами в Ленинградской области так, чтобы вернуться с полной корзиной – Зеркальное будет беспроигрышным вариантом.

Танковый полигон Каменка. Грибов много, но – постреливают. Хотя о стрельбах предупреждают заранее.

Первомайское. . Наше любимое грибное место Ленинградской области. Позавчера набрали целое ведро моховиков и боровиков при том, что гуляли медленно и с ребенком. Ребенок сам находил белые и страшно радовался. И черники с брусникой на удивление много.

Грибные места Всеволожского района

Агалатово. Правда, там, по отзывам, в этом сезоне больше грибников, чем грибов. В том смысле, что грибов много, но тех, кто нашел неправильный ответ на вопрос «куда поехать за грибами в Ленинградской области» — еще больше. Так что подумайте сто раз. Ехать не далеко, но стоит ли постоянно здороваться с соперниками?

В Бернгардовке тоже есть чем поживиться. И, на удивление, народу меньше, чем в Агалатово.

Пери и Мельничный ручей. Тоже неплохо и недалеко.

P.S. И выезжайте пораньше, чтобы не встать в пробку. Желающих поехать к грибным местам Ленинградской области очень много!

Это будет интересно:

Куда можно поехать в сентябре?

Что взять в поездку ребенку? Мои «наработки»

Наши средства для профилактики простуды

Знакомство со скульптурами Зеленогорска

Чем занять ребенка в машине – 9 бесплатных и 4 платных развлечения

Источник: http://po-svetu-na-kolesax.ru/dnevnik-aleny/3294-kuda-poekhat-za-gribami-v-leningradskoj-oblasti

Грибы Ленинградской области в 2019: карта грибных мест

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Грибы Ленинградской области в 2019 радуют обилием, т.к. весенний календарь этого года ознаменовал открытие сезона их сбора.

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Моховик

Для съедобного гриба моховика характерна шляпка до 13 см, зелено-серой или оливковой расцветки, возможен бурый оттенок. Форма выпуклая, на ощупь верхняя часть немного бархатистая. Длина ножки 12 см, эта часть обладает цилиндрической формой и зауженным основанием, покрыта сетчатым рисунком.

Мякотная часть плотная, светло окрашенная и синеющая на срезе. Характерной особенностью редуцента является то, что он часто покрывается плесенью. Употребляется для варки, жарки и маринования. Отличается коротким сроком хранения.

Подберезовик

Часто встречаются подберезовики обыкновенного, болотного и разноцветного типа. Шляпка обыкновенного вида -14 см, ее окраска варьирует от грязно-белого до темно-бурого и зависит от возраста и места произрастания редуцента. Верхняя часть молодого представителя имеет полушаровидную форму, и преобразуется в процессе созревания. В сырую погоду шляпка становится слизистой.

Споровый порошок обычно буровато-оливковый. Грибы примечательны тем, что за сутки они могут вырасти на 4-6 см в высоту, и по этой причине они особенно подвержены повреждению червями. Сбор этих грибов осуществляется с июля до августа.

Горькушки

Горькушки впитывают вредные вещества

Редуцент произрастает на хвойных лесах, березовых рощах и во многих других местах с повышенной влажностью воздуха. Этот гриб является условно-съедобным, однако он имеет горький привкус, о чем свидетельствует название гриба.

При сборе горькушки нужно быть осторожным с местом, т.к. гриб способен накапливать массу вредных веществ. Шляпка гриба разрастается до 10 см в диаметре, обладает плосковыпуклой формой. Ее окраска коричнево-красноватого цвета.

  1. Мякотная часть уплотненной структуры, у молодых представителей окрашена белым пигментом.
  2. Отличительным признаком этого гриба является то, что в его мякоть обильно выделяет водянисто-белый млечный сок, жгучий и острый на вкус, обладающий мягким древесным ароматом.
  3. Длина ножки изредка превышает 11 см, ее диаметр до 3 см.
  4. Пластинки располагаются густо и часто, обладают нешироким просветом, по структуре ломкие.

Подгрузди

Подгруздок по внешнему описанию схож с груздем, но не имеет бахромчатого покрытия по краям. Последняя наделена белой окраской, по структуре она суховатая, матовая, в диаметре достигает 25 см, изредка встречается бурая пигментация.

Мякоть светлоокрашенная и легко ломается. На нижней поверхности расположены беловатые или голубоватые пластинки. Ножка укороченная и цилиндрическая. Встречается этот гриб, как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Сбор этих редуцентов осуществляется с июля по сентябрь.

Маслята

Маслята – это некрупный вид, шляпка до 8-15 см и обладает выпуклой формой. Цвет зависит от того, где произрастает гриб. Разновидности маслят, которые чаще встречаюся в лесах — это решетник, лиственичный и зернистый представитель.

У серой разновидности верхняя часть подушковидной формы, по мере старения она разворачивается, достигает 6-13 см в диаметре. Расцветка шляпки бледная, оливково-желтоватая, покровная ткань укрыта клейким веществом и характеризуется чешуйчатостью.

Мякоть не обладает мясистостью, имеет белую раскраску, на срезе сменяет окраску на синюшную.

У разновидности решетника верхняя часть примерно таких же размеров и форм, однако цвет колеблется в пределах желтого спектра и бывает коричневато-желтоватой, коричневато-красноватой, темно-оранжево-желтой и т.д.
Грибы в ленинградской области.За грибами в Тосненские леса и болота Ленинградской областиГРИБНОЙ СЕЗОН ОТКРЫТ

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/leningradskoj-oblasti-v-2019.html

Какие грибы растут в Ленинградской области

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Грибники в Ленинградской области собирают следующие виды съедобных грибов: Сморчок, Белый, Трюфели, Вешенки, Веселка, Лисички, Маслята, Подосиновики, Опята.

Несъедобные галлюцегенные виды: Псилоцибиновые разновидности, Поганки, Ложные опята, Мухоморы, Шампиньон желтеющий, Строчок.

Сморчок

Первые весенние съедобные грибы – Сморчки. Селятся в лесах смешанного типа в апреле-мае. Шляпка гриба конической формы, сморщенная.

Длина ножки до 10 см. Цвет белый. По вкусовым данным уступает только белым грибам и подосиновикам. Используется гриб для приготовления различных кулинарных изысков.

Белый гриб

Определить съедобность гриба можно по приятному аромату. У ложного белого гриба или поганки – серно-кислый запах. Белые грибы пойдут для приготовления любых кулинарных блюд, соления, маринования, но особенно хороши в сушеном виде.

Трюфели

Трюфели растут на глубине 15 см

Ленинградская область — один из немногих регионов, в которых растет белый трюфель. Чтобы пособирать его, понадобится свинья или собака.

Сбор Трюфелей усложнен их подземным происхождением. Они растут на глубине 15 см, поэтому искать их сложно. Всегда запоминайте место, где были выкопаны Трюфели, на следующий год они снова там вырастут.

По внешнему виду Трюфель напоминает сморщенное яблоко или айву белого цвета. Шарик имеет плотную структуру.

Вешенки

Сезон сбора вешенок начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков. Съедобные грибы получили высокую оценку за низкокалорийность. Шляпка загнута по краям, по форме напоминает раковину, диаметр взрослого экземпляра достигает 25 см. Цвет от молочного до фиолетового. Ножка тонкая, высотой 2-3 см.

Мякоть сочная, плотной структуры. Произрастает на омертвевших деревьях и пнях. Подходят для приготовления закусок, первых блюд и гарниров.

Веселка

Растет одиночно в смешанных и хвойных лесах. Пик плодоносности наступает в августе. Грибница на одном месте не формируется несколько лет.

Используется для изготовления лекарственных средств от самых разных заболеваний. Находят его по гнилостному запаху. Шляпка и ножка покрыты слизью. Самым ценным считается гриб, наполненный изнутри желеобразной жидкостью.

Лисички

Деликатесные съедобные грибы. Поверхность шляпки выпуклая, по краям волны, завернута к ножке. Чем старше экземпляр, тем больше форма шляпки начинает напоминать воронку. Мякоть уплотненной структуры, не ломкая. Обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Любят сосновые леса. Мицелии формируются в начале лета, растут до середины октября. Искать их стоит на открытых участках, под травой и листьями. Используются для приготовления солений, разных кулинарных блюд. Главное достоинство, которое ценят грибники в лисичках – они не червивеют.

Подосиновики

Подосиновик универсален в использовании

Название говорит о месте обитания гриба. Шляпка полушаровидная, яркого оранжево-коричневого цвета. У взрослых экземпляров диаметр шляпки достигает 30 см. В Сосново можно собрать 10-20 кг подосиновиков.

Ножка плотная, крупная, покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть волокнистой структуры. Относится к универсальным продуктам в отношении использования. В жареном виде на вкус напоминает мясо.

Обладают приятным вкусом и ароматом. Селятся на пеньках. Шляпка выпуклая, с возрастом край становится волнистым. Средний размер 12 см.

Ножка имеет волокнистую структуру. Тонкая, длинная – 10 см, в верхней части расширена. Мякоть белая, волокнистая. Осенние маслята активно плодоносят весь сентябрь.

Цвет шляпки зависит от типа древесины, на которой поселился гриб. Акация или тополь дают медово-желтые тона. Дуб – красный, а хвойный валежник – коричнево-красный.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лобулярии из семян

Отличительные черты бледной поганки

Неопытные грибники довольно часто принимают ее за шампиньон или зеленую сыроежку. Поэтому стоит выделить три основных отличия между ними:

  1. У бледной поганки всегда присутствует утолщение в нижней части ножки, а у вышеуказанных грибов его нет.
  2. Ее пластинки на шляпке с внутренней стороны абсолютно белые, а у шампиньона – розовые.
  3. Ножка бледной поганки имеет пленчатое кольцо, расположенное немного ниже шляпки.

Стоит обзавестись правилом: «Собираем грибы в Ленинградской области и всегда помним об этих вышеуказанных различиях, а если есть сомнение, то лучше этот экземпляр не брать!»

Источник: https://ruznahar.ru/2019/05/28/kakie-griby-rastut-leningradskoy-oblasti/

Закон о сборе грибов и ягод 2018 года – текст, когда вступит в силу, налог на сбор

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

В Государственную думу внесен проект закона о внесении изменений Лесной кодекс РФ и в ФЗ «О потребительской кооперации», призванный изменить правовое регулирование сбора, закупки и заготовки недревесных и пищевых ресурсов леса. В народе проект уже получил название «закон о сборе грибов и ягод 2018 года», хотя речь идет о всех дарах леса, начиная от бересты и мха, заканчивая орехами и березовым соком.

Коротко расскажем, что из себя представляет закон о грибах и ягодах, который в случае принятия должен вступить в силу с 1 января 2019 года, и будут ли с россиян собирать налог на сбор ягод и грибов в России в 2018-2019 гг Официальный текст законопроекта и пояснительной записки представлен ниже.

Что из себя представляет проект закона?

Законопроект № 548919-7 был внесен в Госдуму 17 сентября 2018 года и сразу отправлен на рассмотрение в профильный комитет про природным ресурсам и земельным отношениям.

Проект предполагает внесение изменений в Лесной кодекс РФ и ФЗ «О потребительской кооперации». В частности, ЛК РФ дополняется статьей 20.1, где расшифровывается, что можно считать заготовленными лесными ресурсами, и кто их заготавливает; как происходит сбор, скупка и переработка лесных ресурсов – ягод, грибов, трав и т. д.

Основная цель закона о сборе грибов и ягод – это снятие правовых барьеров для более эффективного использования леса.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сегодня сбор лесных ресурсов осуществляется максимум на 7,5 процентов, а обычно гораздо хуже.

То есть не используется в полной мере огромный потенциал одного из главных природных богатств России. Кое-кто из депутатов даже сравнил сбор грибов и ягод с добычей нефти.

Законодатели рассчитывают, что граждане будут охотнее собирать «недревесные и пищевые лестные ресурсы», если будет возможность их сдавать за деньги в специальные заготовительные комбинаты.

А у бизнеса благодаря четкому правовому регулированию появится возможность смело инвестировать в эту отрасль.

Все плюсы проекта перечислены в короткой и содержательной пояснительной записке, которая представлена ниже.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

Будет ли взиматься налог на сбор ягод и грибов в России?

В 2018 году активно обсуждается еще одна инициатива – это законодательное определение такого понятия как самозанятость. Так вот под самозанятость (в том виде, в каком закон был анонсирован Минфином) сбор грибов и ягод с целью продажи как раз попадает.

Если оба закона примут, то с 1 января 2019 года сборщики ресурсов леса смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог с полученной прибыли 6%, если будут сдавать собранное юрлицам, или 3%, если – физическим лицам.

Если закон о самозанятости не примут, или сборщики не захотят по каким-то причинам регистрироваться, то юридические лица будут вынуждены заключать со сборщиками-физлицами договоры в соответствии с действующим законодательством.

Естественно, об уплате налога на сбор грибов и ягод для собственного потребления речь не идет. По закону (ст. 11 ЛК РФ) граждане могут свободно посещать леса и осуществлять безвозмездно сбор диких ягод и грибов для собственных нужд. Другой разговор, если речь идет о сборе на продажу.

Налог на самозанятых граждан в 2018 году – какой закон готовит Правительство РФ?

Официальный текст закона о сборе ягод и грибов

Вносится депутатами Государственной Думы Российской Федерации

Н.П. Николаевым,

В.Соломатиной,

Б.М.Гладких,

В.Н.Пивненко

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

Статья 1

Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 20, ст. 2251; №30, ст. 3597, 3599, 3616; №52, ст. 6236; 2009, №11, ст. 1261; № 29, ст. 3601; № 30, ст. 3735; № 52, ст. 6441; 2010, № 30, ст. 3998; 2011, № 1, ст. 54; № 25, ст. 3530; № 27, ст. 3880; № 29, ст. 4291; № 30, ст. 4590; № 48, ст.

6732; №50, ст. 7343; 2012, №26, ст. 3446; №31, ст. 4322; 2013, №51, ст. 6680; №52, ст. 6961, 6971, 6980; 2014, №11, ст. 1092; №26, ст. 3377, 3386; №30, ст. 4251; 2015, №27, ст. 3997; №29, ст. 4350, 4359; 2016, № 1, ст. 75; № 18, ст. 2495; № 26, ст. 3875, 3887; № 27, ст. 4198, 4294; 2017, № 27, ст. 3940; 2018, №1, ст. 55; №17, ст. 2426; №24, ст.

3415) следующие изменения:

1) дополнить статьей 20.1 следующего содержания:

«Статья 20.1 Заготовленные (добытые) лесные ресурсы

1. Заготовленным (добытым) лесным ресурсом признается лесная продукция, полученная юридическими лицами и гражданами при использовании ими лесов, в том числе в результате их первичной переработки. К указанной лесной продукции не относится продукция, полученная при последующей промышленной переработке.

2. Заготовленными (добытыми) лесными ресурсами являются древесина, живица, пищевые и недревесные лесные ресурсы, а также лекарственные растения, определяемые в соответствии с настоящим Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

2) дополнить статьей 20.1 следующего содержания:

«Статья 20.1 Закупка у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов Закупка у граждан заготовленных (добытых) пищевых и недревесных лесных ресурсов осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

3) дополнить статьей 20.1 следующего содержания:

«Статья 20.1 Переработка заготовленных (добытых) лесных ресурсов

1. Переработка заготовленных (добытых) пищевых лесных ресурсов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

2. Переработка древесины и недревесных лесных ресурсов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Статья 2

В абзаце четвертом преамбулы Закона Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 11 июля 1997 года №97-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №30, ст. 1788; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 28, ст. 3306) слова «дикорастущих плодов, ягод и грибов» заменить словами «заготовленных (добытых) пищевых и не древесных лесных ресурсов».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Президент

Российской Федерации

Текст пояснительной записки

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к федерального закона

«О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

Леса Российской Федерации обладают огромным сырьевым потенциалом для развития видов использования лесов, не связанных с заготовкой древесины. Пищевые и недревесные ресурсы леса представляют собой возобновляемые природные ресурсы, многие из которых пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом.

В нашей стране осуществляются заготовка и сбор таких недревесных лесных ресурсов, как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и других подобных лесных ресурсов. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. В лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн. т, а биологические запасы – 13,4 млн. т. Пищевые лесные ресурсы имеют важное социальное и экономическое значение, широко используются населением, а во многих субъектах Российской Федерации даже являются важным источником средств существования для сельского населения.

Несмотря на огромное эколого-экономическое и социальное значение имеющихся пищевых ресурсов леса, уровень их освоения остается крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса).

Существенным сдерживающим фактором развития данного сектора народного хозяйства являются недостатки правового регулирования соответствующей сферы, а именно недостаточно определенное правовое содержание заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд.

В соответствии со статьями 11 и 35 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Несмотря на отсутствие в JIK РФ более подробного и ясного регулирования, продажа гражданами добытых ими лесных ресурсов не означает, что они осуществляли использование лесов, не связанное с их «собственными нуждами». Российское налоговое законодательство предполагает, что граждане вправе осуществлять реализацию добытых лесных ресурсов.

Так в соответствии со ст.

217 Налогового кодекса РФ «…не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд; 16) доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла…».

Предлагаемый законопроект разработан в целях устранения пробелов правового регулирования заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов и предлагает дополнить Лесной кодекс российской Федерации следующими нормами, определяющими: – заготовленные (добытые) лесные ресурсы как лесную продукцию, полученную при использовании лесов; – закупку у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов в порядке,

3 установленном Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;

– переработку заготовленных (добытых) лесных ресурсов в соответствии с профильным законодательством. Кроме того, законопроект дополнен корреспондирующими изменениями в Закон Российской Федерации от 19 июня 1992 года №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Сегодня организации потребительской кооперации, благодаря существующей системе сбора и переработки дикоросов, создают линейки экологически чистой пищевой продукции, укрепляют сферу услуг на местах, формируют благоприятную социальную среду, дают работу значительной части сельского населения. Развитая система заготовительных пунктов способна решить целый ряд отраслевых задач:

– возможность расчетов с населением без риска блокировки счетов и, как следствие, их бесперебойная работа;

– обеспечение прозрачности потоков сырья, необходимой как для выработки единой системы оценки качеств и свойств сырья, так и для соблюдения стандартов органической продукции;

– обеспечение прозрачности финансовых потоков, что приведет к привлечению инвестиций и развитию отрасли;

– развитие лесной инфраструктуры в целях увеличения объемов сбора дикоросов путем обеспечения доступа к труднодоступным территориям, обеспечения сохранности собранного урожая и возможности его транспортировки к местам промышленной переработки;

– формирование объективных статистических данных об объемах оборота пищевых лесных ресурсов для целей финансового планирования, научного сопровождения, выработки и принятия адекватных мер государственного регулирования.

Необходимо строительство новых и модернизация существующих приемо-заготовительных пунктов потребительской кооперации с применением современных технологий, создание льготных условий для развития таких предприятий, включение в число приоритетов господдержки продвижение российских брендов на мировой арене и внутреннем рынке.

Предлагаемый законопроект заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

В случае принятия закона о ягодах, грибах и других ресурсах леса, он вступит в силу с 1 января 2019 года. Скачать полный пакет документов по проекту, внесенный в Госдуму.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Источник: https://takovzakon.ru/zakon-o-gribah-i-jagodah-s-1-janvarja-2019-goda-pridetsja-li-platit-nalog/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.