Разновидности пород мясояичных кур

Содержание

Лучшие мясо-яичные породы кур

Разновидности пород мясояичных кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Важно!

Большинство мясо-яичных видов поздно оперяются. Из-за этого им требуется более длительный уход в молодом возрасте.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.Фото Род-Айлендской породы кур
  • Род-Айленд – американская мясо-яичная порода кур. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Они без проблем выносят холода, не понижая продуктивности. Яйценоскость – 180 яиц/сезон, но она повышается до 220 яиц, если отрегулировать нормы кормления. Яйца бурые, по 60 г. Выживаемость молодняка достигает 98%. Взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3 кг.Фото Загорской лососевой породы кур
  • Загорская лососевая – чудо советских селекционеров. Этот вид является идеальным для выведения на приусадебной территории. Главный недостаток – склонность к ожирению, поэтому нужно регулировать порции, кроме того, они поздно созревают, к 7 месяцу. Порода растет быстро, взрослые самцы растут до 3 кг, а куры – 2,5 кг. Яичная продуктивность – 220 шт./год.Фото породы кур Плимутрок
  • Плимутрок – еще одна порода мясо-яичного типа, выведенная в Америке. Птицы могут различаться по окрасу пера (голубые, серые, белые, полосатые, желтые). Молодняк скороспелый, самки начинают нестись с 5 месяцев. Яйценоскость – 180 шт./год. Самки весят примерно 3,5 кг, самцы достигают 5 кг. Минусом вида является требовательность к размерам курятника, температурному режиму, влажности. Если условия им не понравится, они снизят продуктивность.

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Важно!

Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.Фото породы кур Украинские ушанки
  • Украинские ушанки – один из лучших неприхотливых видов. Яйценоскость – 180 яиц/год. Вес самки – 2,3 кг, петуха – 3,5 кг. У птиц есть инстинкт насиживания, поэтому их просто разводить. В содержании очень простые, корма потребляют немного. Главное отличительное качество – пучки перьев в области ушей, которые плавно переходят в бороду. Из-за этого птица и получила свое название.

Интересно!

Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.Фото породы кур Фавероль
  • Фавероль – французская разновидность универсального типа. Является простой в разведении, кормлении, и в то же время облает декоративными качествами. Самки и самцы имеют декоративное, немного крученое оперение. Максимальная масса петуха – 4 кг, кур – 3,5 кг. Производительность самок – 200 яиц/год.Фото породы кур Адлерские серебристые
  • Адлерские серебристые куры очень красивы и могут разводиться как декоративные. Они выносливые, приспосабливаются к любым климатическим зонам. Масса петуха – 4 кг, курицы – 3 кг. Нестись начинают примерно с 4,5 месяцев. Яйценоскость самки за год достигает 200 яиц. У них плотная скорлупа, кремового цвета, средний размер.

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.Фото породы кур Австралорп черно-пестрый
  • Австралорп черно-пестрый бывает двух видов, одна ближе к мясному направлению, а вторая – к яичному. Особи небольшие, самки до 2,2 кг, самцы – 2,6 кг. Яйценоскость в год до 220 шт. Вес яйца доходит до 55 г. К положительным качествам кроме высокой яйценоскости, нужно отнести высокую оплодотворяемость, выводимость и сохранность молодняка. Птица пригодная для естественного размножения, но нуждается в обогреваемом помещении, потому что зимой сильно мерзнет.

Интересно!

Австралорпы использовались при выведении некоторых кур яичного направления.

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Источник: //fermerok.info/luchshie-myaso-yaichnye-porody-kur

Куры мясо-яичного направления

Разновидности пород мясояичных кур

Выделяют разные породы кур: одни быстро растут и дают много мяса (мясные), другие несут большое количество яиц (яичные). Но есть породы, составляющие золотую середину между ними — это мясо-яичные куры. Они сочетают и высокую яйценоскость, и большой вес. Особенности содержания этих пород мы обсудим в нашей статье.

Перечень пород мясо-яичной продуктивности

Мясо-яичные куры представлены такими породами: Кучинская, Ленинградская ситцевая, Фокси Чик, Загорская лососевая, Ливенская ситцевая, Маран, Доминант, Австралорп, Амрокс, Вельзумер, Пушкинская и Лакенфельдер. Далее рассмотрим их характеристики.

Кучинские

Несушки имеют мясистое туловище и короткие ноги. Вес петуха — 4,5 кг, курицы — 3 кг.Птицы несут больше 200 яиц в год, начиная с шестимесячного возраста. Скорлупа яиц коричневого цвета с розовым оттенком. Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями разведения кучинских кур.

Главное качество породы — очень хорошая переносимость погодных изменений: её представители быстро привыкают к холодной погоде зимой и к жаре летом. Уровень их яйценоскости не падает даже в самые сильные морозы. Нестись куры могут в не утеплённом курятнике.

Кроме этого, несушкам не присущи простудные заболевания. У цыплят также очень крепкий иммунитет, поэтому случаи их смертности встречаются редко. Выживаемость цыплят составляет 98 % — это качество повышает ценность породы по отношению к другим.

Стоит отметить, что взрослые несушки трепетно относятся к своему потомству, а цыплята быстро набирают вес.

Важно! Кучинские несушки часто болеют ожирением, поэтому их рацион должен быть сбалансированным. Не перекармливайте их на ночь: у ожиревших птиц уменьшится яйценоскость, а вскоре они и вовсе перестанут нестись.Куры рассматриваемой породы нетребовательны в содержании и очень спокойны. Если за ними хорошо ухаживать, они вполне могут стать ручными.

Ленинградская ситцевая

В первую очередь несушки выделяются своим красивым оперением: каждое перо у них состоит из белого, чёрного и коричневого цветов. Вес взрослого самца — 2,7 кг, а самки — 2 кг. Мясо очень ценят гурманы: оно очень нежное на вкус, ароматное и сочное. Уровень яйценоскости этой породы — 180 яиц в год.

Куры быстро приспосабливаются к погодным изменениям. Но несмотря на это, следите, чтобы в курятнике было стабильно тепло. Сохраняйте в нём температуру не ниже +10 °С. Зимой пол в курятнике нужно устелить опилками или сеном, чтобы птицы не простудили ноги.

Также важно, чтобы внутри птичника не было сквозняков, — это поможет избежать заболеваний кур.

Читайте о преимуществах и недостатках кур породы Ленинградская ситцевая.

В рационе этой породы обязательно должен быть кальций, чтобы яйца были крепкими — для этого обеспечьте им возможность каждый день поклевать мелкие камушки или ракушки Также можно вводить кальций в пищу несушек. Кроме этого, птицы должны получать достаточную дозу белка. Его дефицит плохо отразится на качестве мяса.

Фокси Чик

Птицы низкие, с широкой грудиной и густым оперением рыжего и светло-коричневого цвета. В возрасте 4 месяцев они начинают нестись. Яйценоскость породы очень высокая — 300 яиц в год с характерным светло-розовым окрасом.

Куры Фокси большие по размеру. Взрослый петух весит 6 кг, а курица — 4 кг. Мясо их диетическое, что очень ценится на рынке. Ещё одним огромным плюсом является стопроцентная выживаемость цыплят, поэтому вырастить их нетрудно. Что касается условий содержания, то птицы неприхотливы.

Из-за наличия качественного оперения они хорошо переносят холодную температуру зимой. Единственным нюансом является обязательная соломенная подстилка на полу, которая защитит ноги птиц от переохлаждения.Важно! Чтобы не снизилась яйценоскость несушек, тщательно следите за их рационом.

Питание должно быть трёхразовым и включать овощи, фрукты, витаминные добавки.

Загорская лососевая

Это птицы среднего размера. Вес петуха — 3,7 кг. Взрослая несушка весит 2,7 кг. Одна курица может снести до 260 яиц в год, начиная с пятимесячного возраста. Окрас скорлупы — кремовый или светло-коричневый.

Читайте подробнее о загорской лососевой породе кур.

Особенности птицы этой породы:

  • они выносливы и быстро привыкают к сменам температурного режима;
  • очень редко болеют, потому что имеют сильный иммунитет;
  • их можно выращивать вместе с представителями других пород, поскольку у них добрый характер;
  • цыплята быстро растут, для них характерен высокий уровень выживаемости.

Важно! В курятнике или на площади для выгула должна быть ёмкость с песком — это очень важная часть рациона несушек. Песок улучшает процесс пищеварения кур: с его помощью лучше измельчается пища в их желудке.Птицы практически всеядные и очень активные, поэтому надо защищать от несушек сад и огород, так как они могут испортить посадки. А ещё нужно избегать недостатка корма у кур.

Ливенские ситцевые

Внешне несушки очень крупные, с широкой грудью, длинной спиной и короткой шеей. Окрас перьев может быть разным: жёлтым, чёрно-белым, чёрным, серебристым, золотистым.

Курица этой породы несет 200–220 яиц в год, начиная с возраста 6 месяцев. Стоить отметить, что цвет скорлупы — бурый. Количество яиц не снижается зимой, когда на улице стоят большие морозы. Кроме этого, яйца нежные на вкус, что очень ценится гурманами.

Чудесными вкусовыми качествами обладает и мясо этих птиц.Ливенки хорошо переносят зимние морозы. Взрослые куры могут перезимовать в неотапливаемом курятнике. Тепло им необходимо в период активного роста из-за длительного процесса оперения.

Также птицы имеют высокий иммунитет — они редко болеют, поэтому цыплята растут жизнеспособными.

Птицы неприхотливы в еде. Но зимой особенно нужно следить, чтобы они получали много витаминов: для этого сушат фрукты, овощи и используют другие витаминные добавки.

Мараны

Особенности породы:

  • птицы крупные по размерам, с длинным туловищем и крепкими ногами;
  • вес взрослого петуха не превышает 4 кг, а самки — 3,2 кг;
  • одна курица несёт 150 яиц в год;
  • они очень активны, поэтому позаботьтесь о наличии большого пространства для птиц;
  • несушки плохо переносят повышенную влажность, поэтому надо следить, чтобы в курятнике было сухо;
  • куры неприхотливы в еде;
  • в рационе маранов должно быть много зелени, чтобы не снизилась их яйценоскость;
  • чтобы яичная скорлупа была крепкая, обязательно используйте кальциевую добавку для кур.

Стоит обратить внимание, что скорлупа их яиц имеет очень необычный коричневый окрас, который выделяет эту породу среди других.

Важно! Яичная скорлупа маранов очень крепкая, и нужно тщательно следить за тем, чтобы цыплята, которые не смогли самостоятельно пробить её, не погибли. Если вы наблюдаете такую ситуацию, помогите птенцам выбраться наружу.

Доминанты

Несушки имеют необычную внешность из-за низких ног, которые делают их приземистыми. Куры достаточно крупные: вес петуха достигает 3 кг, а несушки — 2 кг.

Одна курица может снести 310 яиц в год, что является очень высоким показателем. Куры неприхотливы к условиям обитания. Они хорошо переносят и большую жару, и сильные морозы.

Уровень сухости и влажности в курятнике также не имеет особенного значения — доминанты хорошо переносят любые условия содержания.

Австралорп

Кур выращивают во многих фермерских хозяйствах. Несушки выделяются среди других пород чёрными перьями. Они несут по 300 яиц в год. По достижении двухлетнего возраста яйценоскость особей снижается, тогда несушек отправляют на забой. Стоит отметить, что куры имеют достаточно большой вес: петух весит 4 кг, а курица — 3 кг.

Несушки быстро привыкают к новым климатическим условиям. В курятнике должно быть тепло, без сквозняков. Важно обеспечить курам хорошую вентиляцию — это предотвратит появление разных бактерий в птичнике.

Также несушки не привередливы в питании, но в их рацион обязательно надо включить витаминные добавки для улучшения пищеварения. В курятнике всегда должна быть ёмкость из смеси золы и песка, чтобы куры могли в ней регулярно купаться.

Так они очищают своё оперение от загрязнений и бактерий, а их внешний вид становится ещё лучше.

Рекомендуем узнать больше о породе кур австралорп.

Амрокс

Куры красивые внешне благодаря своему кукушечному оперению. Они большие по размеру, широкие в груди, с длинной шеей. Вес петуха — 4,5 кг, а курицы — 3,5 кг. Яйценоскость — 180 яиц в год.

Для этих кур характерна высокая выживаемость.

Они быстро приспосабливаются к новым условиям и имеют спокойный характер, поэтому несушек можно держать в одном помещении с другими породами.

Из-за неприхотливости эту породу чаще всего рекомендуют выращивать начинающим птицеводам.Курятник для этой породы должен быть хорошо освещённым и утеплённым, чтобы избежать заболеваний птиц.

Ознакомьтесь с более расширенными характеристиками кур породы амрокс.

Нужно следить за сбалансированным питанием кур. Наполняйте рацион несушек витаминами (включайте в него зелень, рыбий жир, молочные продукты и прочее), и это положительно отразится на яйценоскости и внешнем виде птиц.

Вельзумер

Это самая старая порода в Европе. Её представители высокие и большие, для них характерна ржаво-куропатчатая расцветка оперения. В первый год жизни они несут по 160 яиц, далее яйценоскость падает до 120 яиц в год. Скорлупа яиц необычная — шероховатая, тёмных красно-коричневых оттенков.

Вес несушек петухи достигают 3,5 кг, а куры — 2,5 кг. Несушки хорошо переносят холод, они могут зимовать в неотапливаемом курятнике.Чтобы куры полноценно росли, не снижая яйценоскости, нужно следить за сбалансированностью их питания.

В рационе должны быть витаминные добавки, зелень, зерновые смеси и прочее.

Куры Вельзумер имеют спокойный характер. Они легко уживаются с представителями других пород. Благодаря спокойствию и непугливости их можно приучить к рукам.

Пушкинские

Куры имеют красивый окрас. Несушки — полосато-пёстрого цвета, а петухи — белого с тёмными пятнами вдоль корпуса.

Узнайте подробнее об особенностях разведения пушкинских кур.

Вес птиц небольшой: самцов — 3 кг, а самок — 2 кг. Несут куры от 220 до 290 яиц в год, начиная с 5,5 месяцев. Уровень яйценоскости зависит от количества витаминов в их рационе.

Он должен состоять из зелени, овощей, мела, витаминных добавок.Несушки хорошо переносят холод из-за густого перьевого покрова. Также они нетребовательны у условиям содержания.

Их курятник должен быть тёплым и без сквозняков, чтобы предотвратить возникновение заболеваний птицы.

Важно!Во избежание конфликтов среди птиц следите, чтобы в табуне было такое половое соотношение — 1 петух на 25 кур. Ни в коем случае не держите больше петухов на такое количество несушек.

Лакенфельдер

Птицы очень красивые внешне: они статные и объёмные благодаря пышному оперению. У петухов длинные шея и хвост, что делает их более величественными. Чёрные шея и хвост резко контрастируют с белым туловищем.

Вес птиц небольшой: петухи достигают 2,2 кг, а несушки — 2 кг. Уровень яйценоскости составляет 180 яиц в год, при улучшенных условиях содержания он может увеличиваться.Этим курам обязательно надо обеспечить много места для выгула. Гулять они могут и в жару, и в мороз, поскольку хорошо переносят температурные изменения.

Советуем узнать об особенностях разведения кур лакенфельдер.

За рационом питания несушек нужно тщательно следить: для этого рекомендовано покупать готовые сбалансированные корма и витаминные добавки, вследствие применения которых яйценоскость кур повышается.

Важно! Куры Лакенфельдер очень редкие в фермерских хозяйствах, кроме этого, ухаживать за ними сложнее, чем за несушками других пород. Поэтому начинающим заводчикам лучше повременить с этой редкой породой и попробовать сначала свои силы в разведении более нетребовательных кур.

Разведение кур мясо-яичных пород

Чтобы разводить несушек мясо-яичных пород, нужно знать следующие положения:

  • они начинают рано нести яйца (в возрасте 4–5 месяцев);
  • большинство пород небольшие весом, но зато их мясо очень вкусное, что ценится гурманами;
  • рацион птицы должен включать достаточное количество витаминов, чтобы не снизился уровень её яйценоскости;
  • куры должны иметь свободный доступ к свежей воде;
  • нужно позаботиться о тёплом птичнике без сквозняков, с соломенной подстилкой. В нём надо соблюдать сухость, чистоту и избегать повышенного уровня влажности;
  • несушки этих пород имеют высокий иммунитет, поэтому у цыплят почти стопроцентная выживаемость;
  • если вы начинающий заводчик, сначала разводите более нетребовательных кур, чтобы набраться опыта в этом деле;
  • выделите для всех несушек достаточно места для выгула. Это дополнительный источник витаминов для домашней птицы.

Перед тем как приступить к выращиванию кур, детально ознакомьтесь с условиями содержания конкретной породы и придерживайтесь всех рекомендаций по уходу.Разведение кур — одновременно увлекательное и ответственное дело. Чтобы добиться в нём успехов, нужно приложить немало усилий. Но если вы будете старательно выполнять все рекомендации по уходу за несушками, они отблагодарят вас высокой яйценоскостью и большим весом.

Источник: //fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur

Куры породы «Плимутрок»

Порода «Плимутрок» бывает трех видов русский, американский и английский.  Эта порода окрасом напоминает Доминантов, но это две разных породы.

Плимутроки появились благодаря скрещиванию между собой Брамы, Домениканской и Кохинхинами в Америке в 1910 году.

Существует и мини версия этой породы именуемая Карликовый Плимутрок. В подсобных хозяйствах чаще всего разводят белых и полосатых Плимутроков.

Цвет оперения у несушек темнее, а у петушков светлее. Очень часто можно встретить такие оттенки Плимутроков как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный.

Полосатые Плимутроки имеют довольно приличный вес, петушок может быть до 4 кг, а курочка от 2,7 до 3 кг, но при этом яйценоскость составляет от 180 до 200 яиц в год массой до 60 грамм. Нестись курочки начинают с 6 месяцев.

Куры породы «Фавероль»

Порода «Фавероль» курочка с необычно красивым воротничком украсит любой двор. Порода была выведена во Франции еще в 18 веке путем скрещивания порода Мантская и Гудан.

Фавероль очень быстро набирает вес, таким образом петушки достигают до 4 кг веса, а курочки до 3кг.

Многие повара считают мясо этой породы схожим с мясом фазана. Курочки начинают нестись довольно поздно в 7 месяцев, за год курочка дает до 180 яиц массой 55-60 грамм.

Куры породы «Загорская лососевая»

Порода «Загорская лососевая» были селекционированы в Загорске, теперь это город Сергиев Посад в России в 1955 году. Селекционеры скрестили между собой породы Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд и получили вот такую красивую курочку.

Почему лососевые? Потому что на груди куры имеют перья цвета лососевого филе, примечательно что такие перышки только у курочек.

Загорские куры не обладают внушительным весом, в среднем куры имеют вес 2 или 2, 5 кг, а петушки от 3 до 3,6 кг. Курочки несутся с 5 или 5,5 месяцев, при этом в год одна несушка может дать от 220 до 260 яиц массой 65 грамм, но иногда бывают яйца весом до 89 грамм.

Куры породы «Полтавская глинистая»

Порода «Полтавские глинистые» получила свой путь в Полтаве в середине 19 века. Полтавские селекционеры скрестили между собой Орпингтонов, Нью-Гемпширов и Виандотов и в 1951 году порода была представлена миру.

Окрас Полтавских бывает двух видов Зозулястый и Черный.

Весовые показатели курочек следующие: масса курочек от 2,2 до 2,5 кг, петушки от 3 до 3,5 кг.  Яйценоскость одной курицы составляет от 180 до 200 яиц в год, массой 56 грамм, скорлупа отличается хорошей толщиной.

Куры породы «Ереванская»

Порода«Ереванская» была выведена в Армении в 1974 году. Армянские селекционеры скрестили местных кур с Нью-Гемпширами и Нью-Айлендами и получили хорошую мясо-яичную породу приспособленную к местному климату.

В два месяца эта порода кур весит всего 800 грамм, в последствии куры вырастают от 2,2 до 2,5 кг, а петухи могут вырасти до 4,5 кг.

Примерно в 5,5 месяцев курочки начинают нестись,  за год одна курица дает от 180 до 210 яиц массой от 58 до 60 грамм. У данной породы бывают и рекордсмены по яйценоскости, куры рекордсменки давали от 270 до 290 яиц в год. 

Куры породы «Виадот»

Порода «Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.

В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.

Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев.  Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой  53 грамма. Весовые показатели у кур следующие:  стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг. 

Куры породы «Австралорп»

Порода «Австралорп» была выведена австралийскими селекционерами в 1890 году. Изначально данная порода была получена от черных Орпингтонов, а затем улучшена путем скрещивания с Кохинхином, черным Лангшаном, Миноркой, черным Плимутроком.

Черные куры очень экзотично смотрятся на подсобном участке, но летом для них необходимо оборудовать место с теньком, чтобы они не подвергались солнечным ударам, так как к черному цвету солнце припекает сильнее всего.

Первое яйцо курочка откладывает уже в 5,5 месяцев и за год может дать до 220 яиц массой 55 грамм. Вес курочек составляет 2,2 кг, а петушков 3,5 кг. Сочетание хорошего мясного показателя и яйценоскости делает эту породу популярной среди многих заводчиков.

Куры породы «Амрокс»

Порода «Амрокс» имеет две версии происхождения. По одной порода была выведена в Германии в середине 20 века, по второй версии курочки к нам приехали из штата Массачусетс, Северная Америка.

Если вы хотите купить настоящего Амрокса, то смотрите чтобы перед вами была курочка и петушок кукушечного окраса, данная порода имеет только такой окрас, при этом курочки значительно ярче петушков.

Начало яйценоскости у курочек приходится на 5,5 месяцев. За год курочка дает до 200 яиц по 60 грамм каждое. Масса курочки составляет до 3 кг, а петушки могут весить до 4кг. Полосатые Плимутроки и Доминанты выглядят намного тусклее чем Амроксы, но каждый выбирает птицу под себя.

Куры породы «Вельзумер»

Порода «Вельзумер» имеет возраст более 100 лет, ее создание приходится на 1900 год, благодаря скрещиванию малайских Доркингов с местными куропатчатыми курочками деревни Вельзумер, поэтому порода носит одноименное название.

Выведены Вельзумеры в Голландии и относятся к мясо-яичному направлению.  Чтобы купить породистую птицу обратите внимание на следующие особенности: у петушков на груди присутствует рисунок из трех частей перьев, а если курочка имеет много черных отметин и много ярких вкраплений, то это явно брак.

В год одна курица дает до 170 яиц массой до 65 грамм, довольно крупные кстати. Весовые показатели не сильно выдающиеся, но окупаются хорошим вкусом мяса, курочки вырастают до 2,1 кг, а петушки до 2,8 кг.  Бывают также и карликовые Вельзумеры.

Куры породы «Маран»

Порода «Маран» была выведена в городе Маранс 1895 году.  Курочек данной породы можно по праву назвать главным персонажем сказки «Курочка Ряба», потому что они дают «золотые» яйца красивого красно-коричневого оттенка, многие также зовут этих кур «пасхальными», ведь кроме золотого оттенка, яйца похожи на то как-будто их покрасили луковой шелухой.

Расцветка маранов также изобилует своими окрасами. Очень часто можно встретить черно-медных, черных, серебрянных и золотых кукушечных, белых, пшеничных, колумбийских, серебряно-черных или бирюзовых и чернохвостых буффов.

Также существуют и карликовые мараны, их вес составляет 1 кг у петушков и 900 гр у курочек.

Стандартные же мараны имеют намного большие габариты: петушки от 3,5 до 4 кг, а курочки 2,6 до 3,2 кг. Курочки начинают активно нестись в 5-6 месяцев, при этом в год от одной самочки можно получить от 130 до 150 яиц в год весом до 85 грамм, а стандарт породы говорит нам о весе одного яйца до 100 грамм.

Куры породы «Юрловская голосистая»

Порода «Юрловская голосистая» очень статная и красивая порода. Если вам нравится слушать петушинное пение, то юрловские куры созданы специально для вас. петухи данной породы поют намного дольше и звонче остальных, поэтому второе их название голосистые.

Юрловские куры это чудо народной российской селекции. Работы по выведению породы были сосредоточены в Воронежской, Орловской и Курской областях, а название породы пошло от деревни Юрлово.

Петушки отбирались по звонкому и протяжительному пению. Чем старше петушок Юрловец, тем красивее он поет.

Нестись куры начинают в 8-9 месяцев. Продуктивность кур по яичному направлению следующая: одна курочка за год дает от 140 до 170 яиц в год, массой от 60 до 70 грамм, бывают случаи и очень крупных яиц до 90 грамм.  По весу петушков можно назвать рекордсменами, они вырастают до 6 кг, а курочки в среднем до 4 кг.

Куры породы «Голошейная»

Порода «Голошейная» весьма экзотическая порода, особенно по внешгнему виду. Эти куры внешне напоминают индюков. Родиной этих кур многие считают Румынию, в частности Трансильванию, но есть версии что родина этой породы Венгрия и даже Испания провинция Андалузия.

Внешний вид как вы сами можете заметить на любителя, очень экзотическая внешность.

При этом куры весят от 2 до 3 кг, а петушки до 4 кг. Яйценоскость данной породы не слишком высока, одна курочка дает от 130 до 160 яиц в год, массой 58-60 грамм. Голошейная относится больше к декоративной породе кур и большинство держат их ради экзотики.

Куры породы «Московская черная»

Порода «Московская черная» была создана в Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное» совместно с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики в 1980 году.

Для получения Московской черной скрещивали между собой Нью-Гемпширов, Бурых Леггорном и Юрловскую голосистую.  Родственником этой породы является Московская белая порода, созданная в 1957 году.

Нестись курочки начинают в 5,5-6 месяцев и за год одна курочка дает от 210 до 230 яиц массой от 59 до 62 грамм.

Московская черная не обладает высокими мясными показателями, однако качество мяса делает этот недостаток незаметным. Масса курицы составляет от 2 до 2, 3 кг, масса петухов от 2,7 до 3,5 кг.

Куры породы «Амераукана»

Порода «Амераукана» также как и Араукана несет разноцветные яйца и также считается пасхальной курицей.  Пасхальных кур не очень много, самые выдающиеся это Араукана, Маран и Амераукана.

Эта порода кур появилась в 1970 году в Америке благодяря скрещиванию Араукана с местными курами, но в реестр пород была занесена лишь в 1984 году.

Окрас птиц весьма разнообразен, но официальными признаны следующие окрасы: белый, чёрный, голубой, красно-коричневый, серебряный, пшеничный, темно-жёлтый и голубой с пшеничным отливом, за редким исключением бывают лавандовые тона.

Существуют и карликовые и декоративные Амерауканы. За год курочка дает от 200 до 250 яиц. Вес курочки составляет от 2 до 2,5 кг, петушки же до 3,5 кг. 

Куры породы «Суссекс»

Порода «Суссекс» является прородительницей многих пород кур, например Адлерской серебристой. Эта порода была выведена в Англии в 1845 году.

Эти куры отличаются хорошей продуктивностью, да и разнообразие цветовой гаммы птиц никого не оставят равнодушным.

Выделяют 8 основных цветов птицы: колумбийский, коричневый, палевый, красный, лавандовый, серебристый, парцеляновый, белый.

Свое название куры получили от одноименного графства Суссекс, где были и выведены. Такие окрасы курочки получили благодаря тому что их прородителей скрещивали с брамой, кохинхином и серебристо-серым дорклингом.

Петушки Суссекс весят в среднем 4,1  кг, а несушки 3,2 кг, при этом одна курочка за год дает  от 180 до 200 яиц.

Самыми красивыми или «королевскими» являются лавандовые Суссексы, окрас достаточно редок, но селекционеры стараются увеличить количество птиц с подобной расцветкой.

Куры породы «Калифорнийская»

Порода «Калифорнийская»  очень схожа с Плимутроками и их часто путают, потому что эта порода была получена путем скрещивания плимутроков с леггорнами в 1900 году Горацием Драйденом.

Профессор Орегонского сельскохозяйственного колледжа скрестил плимутроком с белыми леггорнами и получил вот таких красавиц.

 Не смотря на не сильную известность многие заводчики держат данную породу кур из-за привлекательной внешности.

Следует отметить что окрас у петушков светлее чем у курочек.

Весовые показатели калифорнийцев следующие: петушки около 3 кг, курочки до 2кг.

Одна курочка дает до 200 яиц в год.

Куры породы «Геркулес»

Порода «Геркулес» появилась в 2000 году благодаря ученому Бондаренко на Украине. Он скрещивал бройлеров с другими курами и в итоге получил очень симпатичных курочек и петушков.

Из-за своего быстрого роста от цыпленка до взрослой курицы порода и получила наименование Геркулес.

Характеристики кур по яйценоскости и весу следующие: от одной курицы можно получить до 200 яиц в год, вес петуха более 4,5 кг, а курочки от 3,5 до 4 кг.

Птица довольно большая, но за счет своих характеристик окупает мясом и яйцом.

Мясо-яичных пород великое множество, но некоторые породы так и остаются не признанными заводчиками по тем или иным обстоятельствам. В нашей статье мы собрали самые популярные породы подворий и частных ферм.

Источник: //www.topfermer.ru/pticevodstvo/kury/myaso-yaichnye-porody-kur-obzor-perspektivnyh-myaso-yaichnyh-porod/

Мясо-яичные породы кур, фото и видео

Разновидности пород мясояичных кур

Многие фермеры занимаются разведением кур. Они ценят этих птиц за качественное мясо и обильное количество яиц, которые они откладывают.

Чтобы хозяйство приносило прибыль, необходимо ответственно относиться к выбору поголовья для своего птичника. Чаще всего выбор падает на мясо-яичные породы кур.

В нашей статье мы познакомимся с самыми яркими представителями этой породы и расскажем как за ними ухаживать.

Разведение и содержание

Мясо-яичные породы пользуются большой популярностью. Это обусловлено тем, что в них довольно правильным образом сочетаются мясные качества и показатели яйценоскости. Особи таких пород могут весить порядка трех килограмм и откладывать до двухсот яиц за один год.

Стоит отметить, что эти куры достаточно неприхотливы и устойчивы. Они отличные наседки. Нестись куры начинают примерно на шестом месяце жизни.

Второе название таких пород – универсальные. Куры всеядные, это очень важно для владельцев небольших ферм, ведь приобретение специализированных кормов бьет по бюджету фермера. Однако если кормить птиц неправильно, они перестанут откладывать яйца. Как только рацион будет налажен, показатели продуктивности возрастут вверх.

Универсальные породы, в отличие от яичных, имеют хороший метаболизм. Это отражается на вкусе мяса – оно более насыщенное.

Мясо-яичные куры отличаются достаточной неприхотливостью, уход за ними не требует крупных вложений денег. Тип содержания напольный – нет нужды в возведении дополнительных построек и сложных ограждений.

Характеристики

Эти куры имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Поговорим об этом подробнее.

Начнем с отрицательных характеристик универсальных пород кур:

  • Они медленно растут. Достигают веса в один килограмм только на третьем месяце жизни.
  • Показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород.
  • Если содержать птиц в клетках, то будет высокий процент потерь.

Теперь перечислим положительные стороны, которых немало:

  • Отличаются особой неприхотливостью.
  • Быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды.
  • Адаптируются к прохладной температуре.
  • Хорошо оплодотворяются.
  • Можно выводить птенцов естественным образом.
  • Яйца и мясо имеют прекрасный вкус.

Разновидности

Существует множество видов пород мясо-яичных кур. Универсальные виды выводились методом скрещивания мясных и яичных особей. В настоящее время насчитывают больше ста пород этого типа. Над выведением новых видов трудятся как отечественные, так и зарубежные селекционеры. Приведем подробное описание наиболее популярных из них.

Фокси Чик

Эта порода кур уверенно лидирует в списке мясо-яичных разновидностей. Фокси Чик – выбор практичных птицеводов. Птицы имеют оперение красно-оранжевого цвета, поэтому они так и называются: в переводе с английского «фокс» – лиса, а «чик» — цыпленок.

Каждая несушка может отложить до 240 яиц за один год. Скорлупки яиц будут светло-бежевыми. Вес яиц достаточно крупный – до семидесяти грамм. Средний вес несушки: 3-4 килограмма. Средний вес самца: 5-7 килограмм.

Молодые особи отличаются неприхотливостью. Процент гибели среди них очень мал. Когда они подрастают, то в целом не нуждаются в каком-либо особенном уходе.

Род-айланд

Данная разновидность появилась в США в конце позапрошлого века. Для ее выведения совместили бойцовых петухов с леггорнами. Цвет оперения – темный красный, иногда встречаются желтые и белые особи. Перья плотно прилегают к телу, имеют глянцевый блеск.

Отличительная черта породы – возможность отличить самца от самки сразу после рождения. У петухов будет белый пушок в области крыльев, а у курочек – коричневый.

Показатели яйценоскости – до 200 яиц за один год. Вес несушки достигает трех килограмм, петуха – четырех.

Эта порода очень сильно реагирует на перепады температур. Если в домике для птиц температура опустится ниже десяти градусов тепла, то куры перестанут откладывать яйца.

Юбилейная кучинская

Порода кучинских юбилейных кур подразделяется к числу неприхотливых птиц со спокойным характером. Получилась благодаря труду отечественных селекционеров. Во время вывода породы использовали генетические материалы таких пород, как: Плимутрок, Австралорп, Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Русская белая.

В итоге получилась одна из самых лучших пород, которая приспособлена к проживанию в условиях суровых зим России и близлежащих стран.

Кучинская порода хорошо в себе воспроизводится. На домашних фермах небольшого размера и у новичков, дает хорошие показатели производительности. Процент выживания достаточно высок.

Живая масса петуха – до четырех килограмм, курицы – три килограмма. Показатели яйценоскости – 170 яиц за один год, масса одного яйца шестьдесят грамм.

Московская черная

Эта порода также была выведена российскими селекционерами. Основной генетического материала послужили Леггорны, Юрловские голосистые и Нью-Гемпширы. В итоге получились отличные несушки, которые могут снести до 200 яиц за один год.

Средняя масса самца – 4 килограмма, самочки – на один килограмм меньше. Помимо этого, откладывание яиц происходит равномерно. Масса яйца – порядка 62 грамм.

Внешние данные этих кур не очень сочетаются с названием породы. На короткой шее можно найти подобие ожерелья желтого оттенка. У петухов ожерелье плавно переходит на плечи и низ тела. Благодаря таким характеристикам куры могут причисляться и к декоративным видам.

Суссекс

Птицы отличаются массивностью, их отличие – широкая спина. Породу разработали генетики из Англии. Они искали кур, которые будут выделяться своей универсальностью. Для этого они брали различных несушек местного происхождения и соединяли их с крупными самцами из Азии.

Если осуществлять гибридизацию с другими породами, то можно наблюдать явную аутосексность суточных цыплят, что очень удобно для создания кроссов.

Суссексы достаточно медленно обзаводятся оперением и долго зреют. Однако они очень быстро и качественно набирают массу тела. Самки откладывают порядка 180 яиц массой в 60 грамм в год. Петухи не очень тяжелые – их вес не превышает трех килограмм, а курочки еще легче.

Отлично адаптируются к переменам погоды, однако, в прохладных климатических условиях нуждаются в дополнительных источниках отопления.

Геркулес

Эти универсальные куры выведены отечественными генетиками. Отличаются большими размерами. Телосложение коренастое. Окрас белый, серый, желтый, рубчатый и кукушечный.

Птицы отлично приспосабливаются к резким и большим перепадам погоды и нехорошим условиям климата. Могут перезимовать в курятнике без отопления, при этом показатели яйценоскости не снизятся. Нуждаются только в качественном дополнительном источнике освещения и сухой плотной подстилке.

Показатели выживаемости на высоте. Яйценоскость – 240 яиц в год, скорлупки коричневые. Масса самца до семи килограмм, несушки – до четырех.

Серебристая адлерская

Отличается очень массивным телосложением – это отличает их от многих других кур. Цвет оперения классифицируется, как декоративный: серебристые перья с крапинками черного цвета. Хвост также черный.

При выведении породы использовали такие же генетические материалы, как и для юбилейных Кучинских, однако, дополнили еще одним «прародителем» Первомайской породой кур.

Продуктивность довольно хорошая, но не удивляет своими масштабами. Яйценоскость – до 170 больших яиц в год. Масса петуха – до 4 килограмм, курицы – до 2,5 килограмма.

Ереванская

Эти куры золотистого цвета кажутся нарядными. В окрасе их оперения также присутствует красный цвет. Изредка встречаются такие разновидности, как пурпурная и иссиня-черная. Для разработки этой породы был взят ориентир на создание универсальных кур, которые будут отлично существовать в кавказских условиях.

Данная порода кур делится на два подтипа: тяжелые и легкие. Это говорит о том, что в рамках одной породы в одно время есть как яичные, так и мясные особи.

Отличаются ранним созреванием и начинают нестись в пятимесячном возрасте. Вес несушки очень маленький – порядка двух килограмм. Масса кавказского петуха – три килограмма.

Отлично переносит теплые зимы без дополнительных источников отопления.

Выведение кур в домашних условиях нуждается в ответственном отношении к выбору племенного материала. Если в месте, где вы приобретаете птенцов нет сертификата соответствия, то ожидать отличных показателей продуктивности не приходится. Будьте осторожны и внимательны. Мы желаем вам успеха в фермерском деле.

Источник: //MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/myaso-yaichnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.