Процесс овоскопирования куриных яиц

Содержание

Процедура овоскопирования куриных яиц перед и во время инкубации

Процесс овоскопирования куриных яиц

Процесс выведения цыплят, который начинается с момента, когда курица откладывает яйца, и завершается после того, как ее потомство появится на свет — это долгий и кропотливый труд. Чтобы получить жизнеспособный и крепкий молодняк, важно вовремя обследовать яйца, чтобы выявить, насколько хорошо проходит развитие зародыша.

Обследование позволит понять, пригодны ли они к дальнейшей инкубации, и при необходимости внести изменения в условия, которые были созданы для развития зародыша. С этой целью и проводится овоскопирование.

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование — это простой и в то же время очень информативный метод исследования яиц. Их просвечивают с помощью специального прибора — овоскопа — чтобы определить качество развития птенца. Если поместить яйца перед источником света, можно увидеть его содержимое, и такая технология применяется очень давно.

В прежние времена с этой целью использовались простые свечи, но современные овоскопы позволяют получить при просвечивании гораздо больше информации. Большинство моделей представляют собой футляры, внутри которых расположены источники света, а в верхней части — крышка или решетка с овальными отверстиями для яиц. Также существуют портативные овоскопы, выполненные в виде фонариков.

С помощью овоскопирования можно тщательно контролировать процесс инкубационного развития птенца. Для обследования яйца выкладывают на предназначенную для этого специальную поверхность (решетку), после чего просвечивают их снизу, при этом можно хорошо рассмотреть содержимое.

Изготовить простой овоскоп можно и самостоятельно. Для этого достаточно закрепить на дне картонной коробки лампочку, подведя к ней электричество. Сверху короба надо разместить крышку с отверстием, в котором для осмотра будет размещаться яйцо. Чтобы создать направленный поток света, вместе с лампочкой на дне можно смонтировать и отражатель.

Когда проводить овоскопирование?

Слишком часто овоскопировать яйца не нужно. Если их высиживают куры, постоянные обследования — стресс для птицы. К тому же при проведении процедуры есть риск повредить еще не вылупившимся птенцам. Вполне достаточно трех просвечиваний за весь инкубационный период.

Первое овоскопирование можно проводить спустя 4-5 дней после откладки яиц. При этом обследовании можно отделить неживые и неоплодотворенные эмбрионы, чтобы не заниматься их инкубацией.

Второе просвечивание проводится после 7-8 суток инкубации яйца. В это время уже должен быть виден крупный темный зародыш. Аллантоис на этом сроке выстилает скорлупу с внутренней стороны полностью, охватывая белок и замыкаясь в остром конце яйца. Допускается наличие небольшого расстояния между его краями, которое в скором времени закроется.

Последнее третье просвечивание проводят незадолго до срока выхода птенцов из яиц. В результате этой процедуры можно отобрать яйца, которые содержат мертвые эмбрионы, погибшие после второго просвечивания. Кроме того, позднее овоскопирование позволяет оценить степень созревания зародышей.

Правила проведения процедуры

В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. расположить прибор на ровной поверхности;
  2. включить его, то есть зажечь лампу;
  3. поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.

Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.

Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.

Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.

Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.

Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.

Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?

Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:

  • его скорлупа однородна;
  • на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
  • желток находится в центральной части яйца;
  • при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
  • яйцо не имеет посторонних включений.

Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию. При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку.

Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур. Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.

Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.

Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:

  • появление кровяного кольца;
  • возникновение кровяных точек;
  • кровяные полосы в содержимом яйца.

Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.

Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.

Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации.

Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца.

Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/ovoskopirovanie.html

Тонкости овоскопирования куриных яиц: особенности и правила процедуры

Процесс овоскопирования куриных яиц

Разведение кур в домашнем хозяйстве считается успешным, если птицеводу удается вывести здоровое и крепкое потомство. Для выбора качественного материала для дальнейшей закладки в инкубатор используется надежный метод – овоскопирование яиц. Благодаря ему можно не только рассмотреть сам плод, но и вовремя обнаружить дефекты в скорлупе.

Что такое овоскопирование, и как оно проводится

Овоскопирование представляет собой способ определения пригодности инкубационного яйца и его возможных отклонений посредством просвечивания пучком света. Подобное исследование помогает перед закладкой в инкубатор сформировать набор яиц, из которых ожидается здоровое потомство.

С помощью овоскопирования можно определить пригодность инкубационного яйца.

Что собой представляет овоскоп

Птенец перед появлением на свет проходит длительную и довольно сложную эволюцию в яйце. Люди, знакомые с особенностями фермерского дела, знают, что далеко не из каждого яйца можно ожидать цыпленка. Много веков назад для упрощения процесса отбора оплодотворенных яиц и была придумана процедура овоскопирования.

Интересно. В те далекие годы прототипом современного овоскопа служила обыкновенная свеча, над пламенем которой фермеры пытались разглядеть зародыш. Шли годы, и на смену свече пришел фонарик и прочие осветительные приборы. Единственным минусом таких устройств было то, что они могли отсвечивать содержимое только под определенным углом, не давая полноценно его рассмотреть.

На сегодняшний день современный овоскоп являет собой лампу с подставкой, на которой яйцо просвечивается со всех сторон. Образец укладывается в специальное отверстие и под действием яркого света начинает просвечиваться.

Проводим процедуру правильно или тонкости операции

Для правильного проведения процедуры овоскопирования в домашних условиях следует выполнить несколько шагов:

  • расположить устройство на ровной поверхности и запустить рабочий процесс, нажав на кнопку «ВКЛ»;
  • поместить яйцо в подходящую для него лазейку и просветить (если модель овоскопа имеет форму фонаря, яйцо необходимо держать в руке и проворачивать вдоль продольной оси).

Овоскоп — это специальная подставка с лампой, позволяющая равномерно просветить яйцо.

При неимении дорогостоящего аппарата, можно самостоятельно соорудить просвечивающий прибор из подручных материалов.

На дно обычной картонной коробки размещается осветительный механизм – например, лампа накаливания мощностью не менее 100 Ватт. В верхней части коробки формируется небольшое углубление, меньше чем размер яйца.

В этот проем укладывается яйцо и медленно поворачивается в разные стороны, при этом фермер изучает его наполнение.

В условиях птицефабрики данная операция проводится несколько иначе.

Сначала яйца привозят в инкубаторий на специализированном транспорте, после чего контейнеры отправляют в отделение, где и проходит процесс овоскопирования.

Специалисты определяют однородность структуры яйца, изучают расположение желтка и его подвижность: в качественном образце желток располагается в центре со смещением в сторону округлого конца.

После тщательной сортировки яиц пригодные для инкубации экземпляры раскладывают по лоткам, дезинфицируют и отправляют непосредственно в инкубатор для выращивания.

Для чего нужен метод проверки яиц

Процедура овоскопирования требуется для контроля над процессом инкубации, своевременной отбраковки яиц с дефектами или патологиями в развитии плода.

Овоскопирование позволяет вовремя обнаружить яйца с дефектами.

Яйца пригодны для последующей закладки в инкубатор, если у них наблюдаются следующие положительные характеристики:

  • скорлупа обладает однородной структурой и просвечивается равномерно;
  • в области затупленного конца видна небольшая воздушная камера;
  • желток имеет нечеткие края, окружен со всех сторон белком и размещается в середине яйца, зачастую ближе к тупому концу;
  • в процессе вращения яйца желток двигается немного медленней;
  • содержимое не имеет посторонних предметов (песчинок, перьев).

Как часто требуется проводить процедуру

Еще не рожденные цыплята не нуждаются в ежедневной проверке своего убежища, и на это есть несколько весомых аргументов:

  • если яйцо высиживается естественным способом, с помощью мамы-наседки, то каждое вмешательство в природный процесс может нанести курице серьезный стресс;
  • вероятен риск механического повреждения яиц;
  • резкое изменение температурного режима вследствие извлечения яйца из под наседки или инкубатора может пагубно воздействовать на птенцов.

Овоскопирование проводится строго в определенные дни.

Важно. Во время инкубации подобная проверка осуществляется не менее 3 раз, по специальным дням. Изымать яйцо, находящееся в инкубаторе, можно лишь на 25 минут. Этого времени вполне хватит для детального изучения содержимого.

Овоскопирование куриных яиц в первый раз

Многие неопытные птицеводы задаются вопросом о сроках проведения овоскопирования. Процедура делается несколько раз на разных этапах развития зародыша. Поскольку оплодотворенность наступает не во всех яйцах, перед отправкой образцов в инкубатор следует провести первое овоскопирование.

В процессе предварительного осмотра яиц при помощи овоскопа выявляется наличие зародыша и отсутствие трещин в скорлупе. Особое внимание нужно уделить скорлупе: качественный объект имеет гладкое покрытие без шероховатостей, выступов, ямок и пятен. При наличии хотя бы одного из перечисленных дефектов яйцо считается непригодным.

Также во время первой процедуры необходимо тщательно изучить желток, поскольку именно из этой части формируется зародыш. При просветлении подходящего яйца видно, что желток имеет четкие контуры и расположен в центре скорлупы. Вращая яйцо можно наблюдать, как желток очень медленно меняет свое положение.

Во время первого овоскопирования обращают внимание на желток и положение воздушной камеры.

Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца.

В верхнем углу скорлупы должна размещаться воздушная камера – так называемая пуга. Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной.

При наличии инородных предметов, сгустков и любых образований яйцо запрещено закладывать в инкубатор.

Овоскопирование куриных яиц по дням

В условиях домашнего хозяйства сеанс овоскопирования может проводиться чаще 3 раз, поэтому каждому птицеводу рекомендуется знать основные ступени развития по дням:

  • На 3 день инкубации хорошо просматривается желток и воздушная камера в затупленном конце яйца. В этот период нельзя определить оплодотворено яйцо или нет.
  • На 4 день ощущается легкое сердцебиение зародыша, и начинают развиваться кровеносные сосуды.
  • На 5 день зародыш активно развивается, а кровеносные сосуды заполняют более половины яйца.На 5 день при овоскопировании можно увидеть кровеносные сосуды.
  • На 6 день кровеносные сосуды распространяются практически по всему яйцу, а зародыш начинает шевелиться.
  • На 7 день и 8 яйцо полностью заполняется кровеносной системой, сосуды видны очень четко, само яйцо имеет более темный цвет.
  • На 9 и 10 день очертания цыпленка видны все четче.
  • С 11 по 15 день плод значительно увеличивается в размерах, на 14 день можно наблюдать более низкое его размещение в скорлупе, чем в предыдущие дни.
  • С 16 дня в яйце не происходит изменений, кроме непрекращающегося роста птенца. С каждым днем он занимает все большую площадь и уже к 18 дню заполняет собой всю внутреннюю часть скорлупы.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Для выведения качественного здорового потомства специалисты рекомендуют проводить вторую процедуру овоскопирования на 11 день, а заключительную — на 18 день.

После десятидневного высиживания яйца будут обладать совсем иными характерными признаками при просвечивании: почти половину всего объекта должен занимать формирующийся плод, а в скорлупе по всему пространству имеются кровеносные сосуды, ведущие к небольшому уплотнению в центре.

В процессе инкубации могут появиться серьезные дефекты, указывающие на отбраковку яиц:

  • скорлупа имеет мраморное и пятнистое строение, что свидетельствует о дефиците или переизбытке кальция в птичьем организме;
  • наличие светлых линий говорит об имеющихся повреждениях;
  • кровяные сгустки;
  • воздушное пространство располагается в центре, сбоку или в остром конце яйца;
  • затемненные пятна характерны при наличии плесени;
  • инородные объекты: перинки, песчинки;
  • жидкость обладает красно-оранжевым цветом, при этом желтка не видно – зачастую такое явление обусловлено разрывом желтка и смешиванием его с белком;
  • два желтка (двухжелтковые яйца);
  • при движении яйца желток болтается по всему пространству и не возвращается на место;
  • желток неподвижен.

К дефектам относят: наличие кровяных сгустков, два желтка, инородные объекты в яйце.

После первой процедуры овоскопирования следующую проверку обычно планируют на 11 сутки. В этот период оценивается состояние аллантоиса – органа, позволяющего плоду дышать на этапе эмбрионального развития. При правильном формировании птенца аллантоис обхватывает все содержимое изнутри и замыкается со стороны заостренного конца яйца.

Внимание. Если в остром конце яйца не видно просвета, значит в формировании эмбриона имеются отклонения. При нарушенном развитии кровеносной системы аллантоиса нужно незамедлительно улучшить питание плода.

Когда наступает черед проводить заключительную проверку, птицеводы первым делом контролируют готовность цыпленка к появлению на свет.

Они внимательно изучают заостренный конец яйца, ведь зародыш на 18 день полностью занимает все пространство, а значит просветов в яйце быть не должно. Видимость просвета сигнализирует о замедленном развитии эмбриона.

При выявлении подобного дефекта яйца перекладывают на средний ярус инкубатора для улучшения созревания плода.

Предлагаем посмотреть на видеоролике, как проводится овоскопирование куриных яиц.

Источник: http://ferma-nasele.ru/ovoskopirovanie-kurinyx-yaic.html

Проверяем яйца овоскопом: особенности процесса – всё о домашней птице

Процесс овоскопирования куриных яиц

19.06.2018

Для каждого, кто занимается выращиванием домашней птицы, выводок здорового потомства является ключевым этапом. Получить птенчика из яйца, зная нюансы и особенности процедуры, легко. Но чтобы детеныш был активным и здоровым – нужно правильно подобрать яйца.

Овоскопирование – техника, направленная на помощь в процессе выведения потомства птиц. При помощи исследования формируется набор яиц для инкубирования, из которых вылупиться здоровое потомство.

Что представляет собою овоскопирование?

Появление на свет птенца – сложный процесс. Перед тем, как он вылупится, длительное время требуется для формирования зародыша в яйце. Люди, которые занимаются разведением фермерского хозяйства знают, что далеко не из каждого яйца появляется птенец. Поэтому, еще сотни лет назад люди придумали процедуру, что могла бы упростить процесс отбора.

Первым прототипом современного прибора в домашних условиях была обыкновенная свеча. Поставив яйцо над пламенем, просвечивали внутренность, чтобы увидеть есть зародыш или нет. В последующие времена использовали фонарики и другие источники света. Их основной минус в том, что, приспособления отсвечивают под определенным углом и не дают возможность полноценно рассмотреть наполнение.

Овоскоп – специальный прибор, который представляет лампу с подставкой, позволяющую полностью просветить яйцо. Используя данную технику, хозяин имеет возможность выбрать хорошие образцы, и в дальнейшем использовать их для инкубации. Овоскопирование – это непосредственно само просвечивание яиц.

Виды приборов и их ценовая политика

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится путем применения:

  • самодельных аппаратов;
  • магазинных изделий.

Первый вариант предполагает изготовление овоскопа в домашних условиях. Имея элементарные знания в технике, можно с легкостью сделать прибор своими руками. Используются разнообразные подручные материалы для изготовления подставки и мощные лампы для источника света. Например, наиболее простой вариант – коробка и обычная лампочка или фонарик.

Пример самодельного овоскопа

Для начала нужно вырезать в коробке несколько отверстий: для яиц и для самого источника света. Когда это будет готово – в средину конструкции вставляется фонарик или лампа таким образом, чтобы свет равномерно и прямо попадал на места для предмета исследования. Для использования достаточно будет включить лампу и вставить в выемку яйцо.

Данная поделка часть применяется, но не при наличии большого производства.

Если речь идет о фермах или крупных хозяйствах, то лучше использовать профессиональные технологии. На сегодняшний день множество изготовителей предоставляют на рынок свои модели. Наибольшей популярностью пользуются:

  • «NEST-30», цена колеблется около 10 тыс. р;
  • ОВ1-60-1, стоимость около 7 тыс. р;
  • пкя-10, цена – около 6 тыс. р.

Такие приборы направлены на частое использование и характеризируются большой вместительностью. Материалы, из которых изготовлены данные модели выделяются высокой прочностью, что позволяет технике функционировать не один год.

Первое овоскопирование: когда стоит делать?

Многие задаются вопросом о непосредственном времени процедуры. Она делается несколько раз на разных этапах процесса. Развитие зародыша возможно не во всех яичках, поэтому, перед тем, как закладывать их в инкубатор – проводят первую проверку.

В процессе предварительного просмотра при помощи овоскопа проверять яйца стоит на:

  • наличие оплодотворения;
  • отсутствие трещин в скорлупе.

Качественный объект исследования должен соответствовать ряду требований. В первую очередь обратите внимание на скорлупу. Хорошее покрытие не имеет шероховатостей, пятен, выступов, выемок. То есть, наличие любого дефекта – первый признак непригодности.

Также, при овоскопировании нужно внимательно осмотреть желток. Зародыш формируется именно из этой части, соответственно она и отвечает за общую пригодность яйца. При просветлении хороший желток в обязательном порядке имеет четкий контур и располагается в средине скорлупы. При движении он меняет положение мало и медленно.

Также, есть требования и к общему содержанию. Вся внутренняя жидкость должна быть в меру прозрачной и однородной. Наличие сгустков, образований или инородных тел свидетельствует о том, что закладка яиц в инкубатор недопустима. Кроме того, важно, чтобы имелась пуга. Это небольшая воздушная камера, располагающаяся в верхнем углу скорлупы.

Последующие проверки овоскопом

Мы рассказали о том, как стоит выбирать яйца для закладки в инкубатор. Но, это не единственный раз, когда важно их овоскопировать. Как проверить яйца в инкубаторе? Специалисты рекомендуют для того, чтобы вывести хорошее и полное потомство повторять процедуру на:

Яйца для инкубатора после десятидневного их высиживания будут иметь уже совсем другие характеристики при просвечивании. Во-первых, практически половину всей площади должно занимать формирующееся тело цыпленка. По всему пространству в скорлупе виднеются кровеносные сосуды, ведущие к центру.

Смотря на зародыш на 18 день можно увидеть, что все яйцо уже полностью занято новым организмом. То есть, никаких просветов в нем не осталось.

Как выглядят яйца при просвечивании по дням?

Зачастую при просмотре в домашних условиях процедура овоскопирования проводится чаще, чем 2 раза. Поэтому, стоит знать основные стадии развития по дням:

  • в первые трое суток сердцевина остается однородной и чистой, отсутствуют любые сгустки или другие элементы;
  • с 3 по 6 день формируется кровеносная система. Соответственно, можно наблюдать появление небольшого уплотнения в центре, к которому ведут красные «ниточки»;
  • яйца для инкубатора на 7 и 8 дни стремительно развиваются по размерам плода, что уже достигает трети объема яйца;
  • на 9 и 10 дни очертание цыпленка стает более четким;
  • с 11 по 15 день наблюдаются увеличение зародыша и его размещение более низкое в скорлупе, чем в предыдущие дни;
  • после 15 дня яйца по признакам отличаются только в размерах цыпленка. С каждый днем он занимает все больше места и на 18 день заполняет собою полностью всю внутренность скорлупы.

Проследить такие изменения можно на фото.

Изменение плода по дням

Основные дефекты, на которые стоит обратить внимание

Как проверить яйцо на непригодность после нескольких дней в инкубаторе? Есть ряд признаков, свидетельствующих о проблемах развития плода:

  • На первой проверке обращают внимание на кровеносную систему. Если отсутствуют сосуды, то это говорит о смерти зародыша. Соответственно, стоит поменять такие яйца в инкубаторе на новые, поскольку вылупится из них уже ничего не сможет.
  • На второй проверке тело не занимает всю площадь в средине скорлупы. Когда наблюдается большой просвет после двух с половиной недель инкубации, это тоже свидетельствует о гибели зародыша.

Своевременная замена яйца для инкубатора позволит более эффективно заниматься увеличением своего хозяйства.

Замерший плод выглядит так:

Замерший плод

Наиболее просто разглядеть его по кровяному кругу, образовавшемуся по средине:

Кровяной круг

Для того, чтобы более наглядно ознакомится с овоскопированием, можно просмотреть специальное видео о процедуре:

Источник:

Отбор яиц для инкубации овоскопом, фото и рекомендации

Весна – это не только время для проведения сельскохозяйственных работ. В этот период многие заводчики решают заняться разведением домашней птицы.

Они активно интересуются тем, как правильно осуществить отбор яиц для инкубации овоскопом, смотрят видео, исследуют рекомендации опытных фермеров.

Несомненно, их усилия будут в скором времени вознаграждены, если они все сделают верно.

Отбор и хранение яиц: что нужно учесть?

Заводчику для инкубации овоскопом изначально следует отобрать яйца средней величины. Многое зависит от возраста и непосредственно породы птицы. Конечно, масса гусиных или утиных яиц будет гораздо больше, нежели вес куриных яиц или цесарки.

Яйца птицы, которые имеют недостаточную массу, выбраковываются. Не подходят и те, которые имеют видимые дефекты, стары, сплющенные или яйца с достаточно тонкой скорлупой.

Если у заводчика есть такая возможность, то было бы очень благоразумно и рационально проверить качество яиц в специализированных ветеринарных лабораториях. Ведь они должны содержать в себе оптимальное количество каротиноидов и различных витаминов.

Необходимо также ответственно отнестись и хранению яиц. Например, в гнезде должна быть исключительно чистая подстилка. Их нельзя класть или хранить с грязными яйцами или же брать их нечистыми руками. После того, как яйца были отобраны по внешним факторам, массе, прошли дезинфекцию, были осмотрены на овоскопе – они уже готовы к инкубированию.

Проверка яйца овоскопом – это очень важный и неотъемлемый процесс, который нельзя недооценивать. В настоящее время существуют специальные столы для овоскопирования, а также вертикальные и горизонтальные овоскопы. Непосредственно сам овоскоп будет нужен и в процессе инкубации, поэтому не нужно избавляться от него или далеко прятать.

Интересно, что многие опытные фермеры смогли самостоятельно сконструировать овоскоп и успешно пользуются им в домашних условиях. Овоскоп изготавливают из фанеры, картона или другого подручного материала. Когда конструкция в виде футляра готова, – в нее ставят лампу.

Предлагаем посмотреть видео о правильном использовании овоскопа:

Безусловно, отбор яиц для инкубации овоскопом поможет узнать много интересных подробностей. Например, заводчик узнает о расположении воздушной камеры в самом яйце, посмотрит на желток.

Кроме того, с помощью современного овоскопа непременно удастся отбраковать яйца с так называемыми дефектами, а именно со смещенным желтком, посторонними вкраплениями или какими-либо другими изъянами.

Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: http://zzcat.ru/privivki/proveryaem-yajtsa-ovoskopom-osobennosti-protsessa-vsyo-o-domashnej-ptitse.html

Овоскопирование куриных яиц • по дням во время инкубации

Процесс овоскопирования куриных яиц

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц: особенности процесса, фото и видео

Процесс овоскопирования куриных яиц

Для любого птицевода, который занимается разведением и выращиваем молодняка, важно, чтобы инкубационное яйцо было высокого качества. Только так можно получить здорового и активного цыпленка. Для того чтобы не переживать весь период насиживания, советуют проводить овоскопирование куриных яиц. Процедура эта совсем несложная и что именно она собой представляет, мы и расскажем сегодня!

Овоскопирование – это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое.

Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты – овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое.

Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.

Тонкости процедуры

Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт.

Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. у коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.

Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо.

В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут.

Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.

Для чего нужен метод?

Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:

  1. Скорлупа имеет однородную структуру, просвечивается равномерно.
  2. В тупом конце просматривается небольшая воздушная камера.
  3. Желток с нечеткими краями располагается по центру, иногда ближе к тупому концу, он со всех сторон окружен белком.
  4. При вращении яиц желток вращается несколько медленней.
  5. Посторонних и инородных включений не наблюдается.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Как мы уже говорили, слишком часто проводить овоскопирование куриных яиц не нужно. Оптимально проводить его с интервалом не менее 3-5 дней. Специалисты утверждают, что лучшее время для первой овоскопии яичных пород кур – это шестой день инкубации или хотя бы 4-5 день. Для мясных пород лучше выждать еще полдня и уже на шестой с половиной день инкубации посмотреть, что происходит внутри.

Ранние сроки инкубации

Итак, на ранних сроках инкубации, начиная с 4 дня, можно отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного, если таковое попало в ваш инкубатор. Просматриваются нити кровеносных сосудов, сам зародыш пока не виден, но при покачивании можно увидеть его тень. Опытные специалисты могут рассмотреть биение сердца. Свечение приобретает розоватый оттенок.

На втором просмотре в овоскопе при нормальном развитии зародыша можно увидеть аллантоис (эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных, зародышевая оболочка).

 Он должен выстилать всю внутреннюю поверхность скорлупы и замыкаться в остром конце. Зародыш при этом уже достаточно крупный, окутанный нитями кровеносных сосудов.

Еще одно видео, на котором птицевод занимается овоскопированием и комментирует весь процесс, представлено ниже.

Поздние сроки инкубации

Время для последнего овоскопирования – это самый конец инкубации. Помогает определить яйца с замершим плодом и оценить ход развития инкубационного процесса во второй фазе. При нормальном развитии на поздних сроках инкубации зародыш будет занимать практически все пространство, должны просвечиваться его очертания и даже время от времени определяться движения.

Овоскопия при патологии

Овоскопия при патологии – просто бесценный метод диагностики. Если, проводя овоскопирование, вы отбраковали достаточное количество яиц со схожими патологиями, возможно следует обратить внимание на условия в вашем инкубаторе. Не годятся для инкубации яйца, имеющие следующие особенности:

  1. На скорлупе присутствуют полосы.
  2. Скорлупа имеет неоднородную «мраморную» структуру.
  3. Воздушная камера не находится в тупом конце, а смещена.
  4. Желток явно не просматривается, цвет содержимого однородный красновато-оранжевый.
  5. Желток с легкостью перемещается или, наоборот, не движется вовсе.
  6. Внутри яиц видны сгустки крови или другие включения (это могут быть песчинки, яйца гельминтов или попавшие в яйцевод перья).
  7. Под скорлупой видны темные пятна (возможно, колонии плесени).

Замершее развитие плода

К сожалению, иногда случается так, что куриный плод замирает в своем развитии. Случается это, как правило, в середине инкубационного периода, на 8-17 сутки, диагностировать эту патологию можно на второй овоскопии.

Зародыш при этом будет выглядеть как темное пятно, кровеносные сосуды просматриваться не будут. Встречаются еще и так называемые задохлики — зародыши, которые погибли на поздних стадиях развития.

Как правило, это практически сформированные птенцы, которые не смогли по каким-либо причинам вылупиться.

Фотогалерея

Фото 1: Фазы развития куриного эмбриона Фото 2: Прибор овоскоп крупным планом Фото 3: Просвеченное овоскопом яйцо

 «Развитие куриного яйца по дням»

Чтобы понимать, что именно происходит с куриным плодом во время инкубации и как он развивается, предлагаем вам посмотреть интересное видео! А видео на тему овоскопии в интернете достаточно много, это помогает начинающим птицеводам разобраться в этом вопросе.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/ovoskopirovanie-1882/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.