Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Дизентерия у свиней: симптомы, возбудитель, лечение

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия.

Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время.

Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных.

Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую.

Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Симптоматика заболевания

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует.

Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно.

В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Хроническая форма болезни

Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

  • возраст свинки;
  • качество пищи;
  • условия содержания.

Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особей редко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают от дизентерии в 30% случаях.

Alzogur® – препарат фирмы AlzChem AG для борьбы с возбудителями дизентерии и мухами.Профилактика и диагностика болезней свинейУбой свиней 3. “Фонтаны крови”

Патологоанатомический анализ

При вскрытии наблюдается разрушение внутренних органов под влиянием болезни. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт животного:

  • слизистая желудка имеет темно-красный оттенок, наблюдаются отеки и очаги некроза;
  • слизистая оболочка толстой кишки тоже имеет темно-красный цвет, орган собраны в складки, наблюдаются воспалительные процессы;
  • поверхность слепого и ободочного кишечника покрыта мелким высыпанием из-за отмирания слизистой;
  • в желудке могу присутствовать язвы, затянутые фибринозной пленкой;
  • для печени характерна рябая расцветка;
  • сердце имеет неяркий цвет, мышцы дряблые.

Медикаментозное лечение

В первую очередь на ферму, где вспыхнула эпидемия дизентерии свиней, накладывают ограничение.

По законам многих странах больных животных нельзя вывозить за пределы зараженного хозяйства, их также нельзя использовать в разводе. Больных свиней немедленно отсаживают от здоровых.

Так же поступают и с особями, которые контактировали с инфицированными животными. Лечение дизентерии проводят с помощью таких препаратов:

  • Осарсол;
  • Тилан;
  • Трихопол;
  • Нифулин;
  • Ветдипасфен.

Осарсол является самым популярным медикаментозным средством против дизентерии у свиней. Его вводят в прикорм животным или разводят в специальном содовом растворе в пропорциях 100 мл воды на 10 г соды. Дозировка такого лекарства зависит от возраста животных.

Осарсол следует скармливать больным животным 2 раза в день в течение 3 суток. Свиней при этом запрещено кормить. Воду можно давать без ограничений. Лечение продолжается вплоть до полного выздоровления парнокопытных

Если животное погибло от дизентерии, то его мясо нельзя употреблять в пищу, а тушу желательно сжечь. Переболевших особей следует отправлять на убой, чтобы уменьшить риск заражения остальных.

Таких свиней можно разделывать, но мясо требует специальной термической обработки. В этом случае внутренние органы также сжигаются.

Навоз болеющих особей нужно утилизировать, его нельзя использовать для посадочных работ.

Профилактика дизентерии

Эту болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать эпидемии дизентерии на ферме, нужно следовать таким правилам:

  1. Соблюдать санитарные нормы содержания, чистить загоны раз в 3 дня, следить за влажностью и температурой в хлеву: так легче предупредить возбудитель.
  2. Один раз в три месяца в качестве профилактики давать свиньям препараты осарсол и тилан (лечение тоже включает использование этих препаратов).
  3. Раз в месяц дезинфицировать загоны раствором натра и белить известью.
  4. Подбирать корм для питомцев высокого качества.
  5. Подсосных поросят и молодняк следует держать отдельно от взрослых свиней.
  6. Новых особей в течение 2-3 недель нужно содержать на карантине

Источник: https://FermoVed.ru/svini/dizenteriya.html

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных.

Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую.

Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Способы и пути заражения

В качестве основных источников заражения выступают инфицированные или перенесшие болезнь животные, которыми инфекция распространяется в воздух совместно с выделяемыми каловыми массами и биологическими жидкостями.

Одна из особенностей РРСС у свиней заключается в способности нахождения в организме особи на протяжении длительного времени.

Риск заражения резким образом повышается в случае непосредственного контактирования потенциальных животных с инфицированными или перенесшими болезнь хрюшками.

Быстрое проникновение артеривируса в организм свиноматки возможно в случае ее естественного или искусственного оплодотворения сперматозоидами нездорового самца. Вирус также может передаваться через:

  • инфицированные корма;
  • воздушные массы;
  • элементы одежды рабочего коллектива;
  • окружающую среду.

В случае пренебрежения процедурами вакцинации, изоляции и карантинного режима обнаружение вируса становится возможным даже после приобретения молодняка, приобретенного с целью восстановления поголовья, предварительно прошедшего необходимые обследования. В таком случае проникновение инфекции осуществляется посредством особей, у которых течение болезни происходит в скрытом режиме. В качестве свидетельства выступает обострение, которое зачастую проявляется после завоза молодняка.

Внутреннее течение болезни

По факту заражения свиней артеривирусом особое внимание уделяется вирусемии, подразумевающей наличие вирусного возбудителя в крови. Такое состояние имеет продолжительность пару месяцев, сопровождаясь повреждением эндотелиальных клеточных структур кровеносных сосудов и развитием отечности.

В соответствии с возрастными параметрами животного продолжительность инкубационного периода может колебаться в пределах 3-35 дней. Острая фаза болезни характеризуется тремя стадиями развития:

  • начальная;
  • стадия максимального развития патологических признаков;
  • финальная.

Первые симптомы проявляются на плодоносящих свиноматках, самцах и свиней, находящихся на откорме, после чего заражается все поголовье. Развитие болезни острой формы сопровождается:

  • угнетенное состояние;
  • отказ от приема корма;
  • повышение температурных значений тела до высоких показателей, равных 40-41 градусов, что, впрочем, продолжается в течение короткого временного периода. Иногда, напротив, отмечается незначительное снижение температуры.

  Свиньи падают на задние ноги: причины и лечение

У некоторых особей отмечается стремительное посинение различных конечностей, когда поражается ухо, хвост и другие, кожных покровов молочных желез и половых органов, которое может продолжаться несколько часов или суток.

Внешние признаки

Инфицирование половой системы у свиней в основном дает о себе знать в виде:

  • запоздалых абортов, которые наступают по происшествии 90 суток вынашивания приплода;
  • ранних родов;
  • частого перенашивания;
  • гибелью большого количества новорожденных в течение недельного срока после появления на свет.

Помимо смерти только что родившихся поросят, болезнь провоцирует появление на свет большого количества мертвых детенышей или особей, имеющих дефекты в физическом и умственном развитии. Нередко у поросят диагностируется слабый рефлекс к сосанию, при котором дополнительно присутствует мышечный тремор.

Свиноматки, больные РРСС, могут подать потомство на протяжении нескольких дней, на протяжении которых значительно снижается степень интенсивности потужных схваток. Осложнения, возникшие в процессе родов, зачастую обуславливают дальнейшее возникновение патологических симптомов.

Самки, переболевшие заболеванием, на протяжении длительного времени после излечения приносят гораздо меньшее количество поросят.

В случае появления приплода на счет во время латентной формы патологии у поросят зачастую диагностируется ослабленный иммунитет на момент отлучения от материнской груди, по причине чего они быстро заражаются вирусом, становясь носителями возбудителя. После отлучения от матери половина таких поросят умирают. Хряки при наличии РРСС страдают от:

  • подавленного состояния;
  • импотенции;
  • ухудшенного качества производства спермы, а также ее состава;
  • атрофических изменений семенников.

Поражение дыхательных органов у поросят

Респираторный синдром зачастую сопровождается поражением системы дыхания, когда наблюдаются частые дыхание и кашлевые приступы, которые, впрочем, достаточно быстро проходят у взрослых особей.

Поросята, относящиеся к другим возрастным категориям, страдают от постоянного прогрессирования патологического процесса, причиной чему выступает наслоение дополнительных инфекционных возбудителей.

У поросят, находящихся на откорме, отмечаются следующие признаки РРСС:

  • жесткое дыхание;
  • одышка;
  • кашлевые приступы;
  • рвотный рефлекс;
  • геморрагические изменения на кожных покровах.

Больше половины отлученных от матери поросят страдают от поражения центральной нервной системы, сопровождающегося временной формой паралитического состояния нижних конечностей, избыточной возбудимостью и неустойчивой походкой.

Острая форма заболевания может длиться в течение полугода, по окончании которых болезнь принимает хроническое течение, сохраняющееся еще в течение года и характеризующееся отставанием в росте и развитии, а также повышенной чувствительностью к вторичным формам заболеваний респираторного типа.

Рассматриваемое заболевание в большей степени свойственен молодняку. У 30% таких животных диагностируются патологии глаз, вплоть до возникновения кератита с последующим развитием слепоты.

Диагностика

Диагностика РРСС основывается на комплексном подходе. На лабораторные исследования направляются образцы:

  • крови;
  • экссудатные жидкости, взятые из полостей брюшины и грудины;
  • легочных тканей;
  • лимфатических узлов;
  • спермы.

Тестовые образцы подвергаются исследованию в день забора или же подвергаются единичной заморозке при температурном режиме в 16 градусов сроком, не превышающем месячный срок.

С целью проведения анализов на серологические обследования направляются кровяные сыворотки, взятые из свиноматок, у которых произошел аборт, и новорожденных поросят. Об инфицировании животных свидетельствует наличие антител в кровяной сыворотке, разведенной определенной жидкостью.

В случае же выявления антител в крови новорожденных поросят после употребления ими молозива следует говорить них инфицировании в материнской утробе с наступлением 70-го дня вынашивания приплода.

Также возможно проведение дифференциальной диагностики, которая включает в себя иисключение первичной инфекции вирусного происхождения и абортов инфекционного генеза.

Симптомы

Инкубационный период может продолжаться от 3 до 30 дней. Специалисты выделяют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Сразу после заражения у свиней возникает расстройство пищеварения. Интенсивный понос приводят к быстрой потере жидкости. Заводчик может заметить, что у животного снижается вес.

Поросенок из-за дизентерии худеет

Свинья теряет аппетит, у нее резко повышается температура, до 40 градусов. Инфицированное животное не в состоянии нормально двигаться. У свиньи начинаются приступы рвоты, которые только увеличивают скорость потери жидкости. Выделения у свиней приобретают характерный серый оттенок. В кале можно заметить слизь коричневого оттенка и кровь.

На 5 день большинство особей погибает из-за некроза тканей пищеварительной системы. У молодняка образуются жидкие выделения. Кормящая свиноматка, инфицированная возбудителем дизентерии, может заразить весь приплод.

На боках животного появляются образования в виде экземы. У свиней происходит закупорка сосудов, питающих слизистую оболочку кишечника. Это приводит к некрозу клеток эпителия. На поверхности кишечника начинает откладываться фибрин. Свободная соляная кислота оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения. Это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Признаком заболевания является интенсивная диарея. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют токсины, которые поступают в кровь. Интенсивность заболевания зависит от возраста свиньи и условий содержания.

  • https://FermoVed.ru/svini/dizenteriya.html
  • https://HozyajskijHutor.ru/svini/rrs-s-svinej-vozbuditel-prichiny-simptomy-i-lechenie.html
  • http://FermHelp.ru/dizenteriya-svinej/

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/prichiny-dizenterii-u-svinej-i-metody-lecheniya.html

Лечение дизентерии у свиней

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

К числу инфекционных заболеваний, характеризующихся острым течением, относится дизентерия свиней. Проявлениями болезни считаются наличие в фекалиях животного крови и слизи, а также некроз в желудочно-кишечном тракте.

До начала прошлого столетия диагноз данной патологии поросятам не ставился, хоть и давно уже регистрируется. Вместо этого использовались иные понятия, например, свиной тиф, черный или красный понос.

Сегодня ее относят к числу глобальных и чрезвычайно опасных инфекций.

Особенности заболевания

Возбудитель инфекции — анаэробная спирохета Serpulina hyodysenteriae, способная поражать животных любого возраста и породы. Больше всего подвержены заболеванию молодые особи, которым не исполнилось еще шести месяцев.

Заражение возникает в результате совместного пребывания и питания здоровых свиней с больными или переболевшими этой инфекцией. Последние в течение довольно продолжительного периода времени могут представлять угрозу для всего поголовья, поэтому их рекомендовано отправлять на убой.

У некоторых особей болезнь может протекать в скрытой форме, и это представляет серьезную опасность для сохранности всех остальных животных. Поскольку обострение происходит сразу же после действия неблагоприятных факторов. Одним из них становится завоз поросят с одной фермы на другую. В результате контакта в процессе того же приема пищи инфицирование свиней становится реальной угрозой.

Наиболее опасным для вспышки болезни являются зима и весна, когда условия содержания животных и их кормление далеки от идеала. В этих условиях эпидемия дизентерии свиней становится вполне реальной, особенно если животные оказались в непривычной для себя ситуации — изменился корм, появились новые особи, возникли температурные колебания.

Возникновение болезни и ее развитие

Механизм возникновения болезни до конца еще не выяснен. Чаще всего дизентерия у свиней и поросят возникает в результате происходящих в желудочно-кишечном тракте нарушений. В результате чего секреторная функция желудка свиньи и бактерицидное действие его сока снижаются. Наблюдается активизация микрофлоры и приобретение ею характера патогенного возбудителя, внедряющегося в слизистую.

Сосудистая система слизистой оболочки толстого кишечника свиньи закупоривается, что приводит к его гиперемии и отечности. В эпителиальном слое наблюдается скопление фибрина, из ЖКТ уходит соляная кислота и активность пепсина резко снижается.

Одновременно с этими процессами происходит раздражение слизистой в результате роста концентрации молочной и уксусной кислоты, а также усиливается перистальтика. Все описанное выше факторы относятся к категории вызывающей у свиньи диарею, а также приводящей к интоксикации организма животного.

Симптоматика заболевания: острая форма

Длительность инкубационного периода при дизентерии составляет примерно три недели. Обычно болезнь протекает в трех формах:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Изредка встречаются ситуации, когда болезнь у животного протекает в сверхострой форме. В этом случае дизентерия свиней приводит к летальному исходу, причем буквально за несколько часов. Молодняк в возрасте до 1 месяца показывает 100% смертность, у них наблюдается абсолютная непереносимость заболевания.

Говоря про симптомы острой формы, следует отметить, что главным показателем возникновения заболевания будет выступать диарея, возникающая в трехдневный срок после начала течения болезни.

При этом температура тела свиньи остается в норме, не наблюдается и ухудшения аппетита.

Фекалии приобретают водянистый характер, и вскоре в них появляется кровь, что служит самым достоверным сигналом о начале дизентерийного поражения.

В результате увеличения объема жидких испражнений начинается обезвоживание организма животного, его истощение и усиление жажды. Кожа свиньи приобретает бледноватый оттенок, щетина тускнеет, хвост поникает, и глаза начинают как бы западать.

При совершении любых движений свинья сильно шатается, у нее происходит обильная рвота. В таком состоянии животное может пребывать не более 5-6 дней, после чего умирает.

Другие формы болезни

Отсутствие температурных изменений является характерным признаком и для подострой формы дизентерии у поросенка. Фекалии выходят в умеренном объеме, в них присутствует кровь, и они содержат также примеси слизи. Кожа бледнеет, может приобрести синюшный оттенок, поведение животного становится неадекватным, например, свинья может начать пить навозную жидкость, испытывая сильную жажду.

Пораженное хронической дизентерией животное практически все свое время проводит без движения в горизонтальном положении. Диарея носит нерегулярный характер, свинья выглядит сильно истощенной.

В некоторых случаях общее состояние здоровья особей не сильно меняется, но как только в организм проникает любая инфекция вторичного характера, сразу же наблюдается обострение дизентерии у свиньи в осложненной форме.

опасность здесь состоит в том, что проводимое лечение далеко не всегда дает эффект, и животное может умереть в течение буквально нескольких дней. О температурных нормах для животных можно прочитать в статье «Температура тела у свиньи».

Диагностика заболевания и методика борьбы с ним

В методах диагностики, применяемых для обнаружения дизентерии у свиней, используются микробиологические и симптоматические данные. Основную информацию предоставляет материал, забираемый из толстой кишки или слизистой животного. Если выявляется от пяти и более спирохет с характерной морфологией, то это становится основанием для постановки однозначного диагноза.

Лечение дизентерии у свиней осуществляется с помощью осарсола в сочетании с фуразолидоном, что дает возможность достижения максимального эффекта и исключает рецидив заболевания.

Осарсол дают на голодный желудок, перед дачей нельзя даже в течение 15-17 часов уоптреблять воду. Раствор готовится в пропорции 2,5 г лекарства на 100 мл воды, обязательно добавляют сюда же 10 г натрия бикарбоната. Препарат употребляется животным вместе с кормом.

Дозы лекарства для подсосных поросят — до 0,01 г; для тех, кто уже есть самостоятельно — не более 0,2 г, молодым особям — до 0,5 г, свиньям продуктивного возраста — от 0,6 до 0,7 г. Лечение проводят трое суток, давая лекарство два раза в день.

Фуразолидон обычно продолжает описанное выше лечебное мероприятие. То есть, следующие три дня больное животное получает этот препарат из расчета от 3 до 5 мг на один кг веса тела свиньи.

Карантин обязателен

Помимо означенных препаратов помощь животному может основываться на применении других лекарств, на которые будет реагировать возбудитель болезни. Например, «Нифулин», «Тилан», «Трихопол», «Ветдипасфен».

Профилактика дизентерии базируется на традиционных принципах, предполагающих создание благоприятных условий для обитания и питания животных. Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы вероятность занесения инфекции в организм свиньи была сведена к нулю.

Если произошла транспортировка животных на новое место, надо выдержать новых особей в карантине, примерно в течение одного месяца. На этот период времени в эту группу новых животных вводятся несколько 100% здоровых особей из уже имеющихся в стаде.

В течение месяца проводятся диагностические исследования и ведется наблюдение за выделенной группой свиней. Помимо этого, проводятся плановые мероприятия, предполагающие проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Надеемся, что вы нашли у нас полезную информацию и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/dizenteriya.html

Дизентерия свиней: симптомы и эффективное лечение

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия.

Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время.

Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

Возбудитель инфекции — анаэробная спирохета Serpulina hyodysenteriae, способная поражать животных любого возраста и породы. Больше всего подвержены заболеваниюмолодые особи, которым не исполнилось еще шести месяцев.

Заражение возникает в результате совместного пребывания и питания здоровых свиней с больными или переболевшими этой инфекцией. Последние в течение довольно продолжительного периода времени могут представлять угрозу для всего поголовья, поэтому их рекомендовано отправлять на убой.

У некоторых особей болезнь может протекать в скрытой форме, и это представляет серьезную опасность для сохранности всех остальных животных. Поскольку обострение происходит сразу же после действия неблагоприятных факторов. Одним из них становится завоз поросят с одной фермы на другую. В результате контакта в процессе того же приема пищи инфицирование свиней становится реальной угрозой.

Наиболее опасным для вспышки болезни являются зима и весна, когда условия содержания животных и их кормление далеки от идеала. В этих условиях эпидемия дизентерии свиней становится вполне реальной, особенно если животные оказались в непривычной для себя ситуации — изменился корм, появились новые особи, возникли температурные колебания.

Возникновение болезни и ее развитие

Механизм возникновения болезни до конца еще не выяснен. Чаще всего дизентерия у свиней и поросят возникает в результате происходящих в желудочно-кишечном тракте нарушений. В результате чего секреторная функция желудка свиньи и бактерицидное действие его сока снижаются. Наблюдается активизация микрофлоры и приобретение ею характера патогенного возбудителя, внедряющегося в слизистую.

Сосудистая система слизистой оболочки толстого кишечника свиньи закупоривается, что приводит к его гиперемии и отечности. В эпителиальном слое наблюдается скопление фибрина, из ЖКТ уходит соляная кислота и активность пепсина резко снижается.

Одновременно с этими процессами происходит раздражение слизистой в результате роста концентрации молочной и уксусной кислоты, а также усиливается перистальтика. Все описанное выше факторы относятся к категории вызывающей у свиньи диарею, а также приводящей к интоксикации организма животного.

Патогенез

Полностью не выяснен. Возникновение заболевания в большинстве случаев связано с нарушениями в работе ЖКТ. Когда начинает снижаться секреторная функция желудка и бактерицидное действие желудочного сока.

Микрофлора ЖКТ начинает более активно действовать при снижении данных процессов, и постепенно приобретает характер патогенного возбудителя, который внедряется в слизистую оболочку желудка и кишечника.

Болезнь начинается с закупорки сосудистой системы слизистой толстого кишечника, что вызывает отечность и гиперемию последнего. Эпителиальный слой начинает накапливать фибрин.

ЖКТ постепенно теряет свободную соляную кислоту, и в нем уменьшается активность пепсина.

Вместо этого возрастает концентрация уксусной и молочной кислот, которые раздражают слизистую оболочку, вызывают усиление перистальтики. Эти факторы являются причиной диареи.

Так же бурная активность микробов в ЖКТ сопровождается интоксикацией всего организма продуктами их жизнедеятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.