Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Содержание

Тыква Зимняя сладкая: описание и фото, отзывы, выращивание крупноплодного сорта

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя Сладкая была выведена в 1995 году на Кубани (в одной из опытных станций НИИ растениеводства).

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Сорт крупноплодный, позднеспелый, отличается высокой сахаристостью и хорошей лежкостью. Он неприхотлив к почве, хорошо переносит засуху и холод. Это позволило ему быстро завоевать популярность, особенно в северных регионах.

Особенности сорта Зимняя Сладкая

Зимняя сладкая тыква выводилась специально для засушливых районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Но при этом селекционерам удалось получить еще и культуру, которая хорошо переносит холод. Ее можно высаживать в средней Полосе, Подмосковье, даже в Сибири и на Урале.

Она неприхотлива к почвам. Если другие виды тыквы плохо растут на глинистом и супесчаном грунте, то этот она приживается хорошо.

Если правильно вносить удобрения, даже на почвах с низким плодородием можно добиться высокой урожайности. При этом в плодах не будут накапливаться нитраты – это еще одна особенность.

Преимуществом тыквы является невосприимчивость к антракозу и высокая устойчивость к мучнистой росе.

Описание сорта

Сорт относится к крупноплодным. Тыквы имеют вес от 6 кг до 12 кг. С одного метра грядки можно собрать 25-30 кг продукции. Его внутренняя часть твердая, но очень сладкая, что выгодно отличает овощ от столовых или универсальных разновидностей.

В мякоти много сока, его можно выдавливать и консервировать. Шкурка плотная, поэтому тыквы хранятся даже до средины весны.

Это позднеспелый сорт, период вегетации 130-140 суток. Урожай можно собирать в конце сентября.

Описание внешних признаков Зимней Сладкой тыквы:

  • Куст средней плетистости.
  • Листки крупные, темно-зеленые, пятиугольные, со слабо выраженными выемками.
  • Стебли толстые, мясистые.
  • Тыквина круглая, сильно сплюснутая с двух боков.
  • Ребра и дольки хорошо выражены.
  • На поверхности имеются бородавки и бугорки.
  • Кожура серого цвета, с размытыми светлыми и темными пятнами. У неспелых плодов бывает темно-зеленая.
  • Толщина шкурки небольшая, на разрезе она имеет зеленоватый оттенок.
  • Серединка уплотненная, толстая, оранжевого либо желто-яичного цвета, сочная.
  • Цвет семенного гнезда оранжевый. Каждое семечко прикрепляется к нему тремя плацентами открытого строения и рыхлой структуры.
  • Семена овальные или почти округлые, желтого оттенка, не очень большие. Шкурка на них гладкая, твердая, как панцирь. Вес 1000 штук – 350-400 г.

Тыква очень ароматная. В ней много сахара, поэтому ее относят к сладким разновидностям. Количество каротина, других витаминов и микроэлементов стандартное. Калорийность, несмотря на сахаристость, невысокая. Овощ считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Выращивание сорта

Удобрения повысят урожайность растений

Согласно описанию, сорт Зимней Сладкой тыквы считается холодоустойчивым. Но в целом – это теплолюбивые культуры, их следует высаживать на светлом участки, с южной стороны.

Лучшие предшественники: картошка, морковка, капуста, бобовые (горох, фасоль, клевер), томаты, лук, чеснок. Повторно можно сажать через 5-6 лет.

К почве эта разновидность не слишком требовательна. Но для хорошего урожая следует вносить удобрения. Если на огороде глинистый грунт, его нужно сделать более легким. Для этого вносят торф или компост на основе торфа. Песчаные грунты улучшают за счет внесения чернозема, перегноя.

Культура любит нейтральные или слабощелочные почвы, их кислотность регулируют кальцием. В зависимости от уровня рН вносят от 200 до 600 г извести или доломитовой муки на метр грядки. Также необходимо удобрить землю.

Подкормка

  • Фосфатные – 20 г/м²
  • Азотные – 30 г/м²
  • Органические – 7 кг/м²

Одну половину дозы используют осенью, другую – весной, за несколько недель до посадки. Только в хорошо подготовленной почве сорт продемонстрирует свою высокую урожайность.

Подготовка к посадке

Тыкву можно сажать двумя способами – на рассаду и семенами непосредственно в грядку. Поскольку сорт позднеспелый, в северных регионах рекомендуют применять рассаду. Ее начинают выращивать в начале апреля или конце марта.

Предварительно готовят небольшие торфяные, картонные или пластиковые горшочки, объемом около 150-200 мл. Заполняют их стандартным грунтом для овощей или огурцов. На 1 кг почвы добавляют чайную ложечку нитрофоски.

Перед посадкой семена обрабатывают слабеньким раствором марганцовки, 0,02% сернокислым цинком или специальными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. Затем на 2-3 суток заливают теплой водой для набухания.

Можно добавить в емкость стимулятор роста или обычную золу. Сажают по одной семечке в горшок, на глубину 1,5-2 см. Все емкости ставят в ящик, прикрывают пленкой.

Как посадить

Рассаду рекомендуют выращивать на южном подоконнике. Когда появятся первые всходы (спустя 7-14 суток после посадки), пленку снимают.

Через неделю подкармливают растения нитрофоской (5 г/10 л воды). На грядку ростки переносят, когда они вытянутся в длину на 15-20 см, а на стебле появится 4-5 настоящих листочков. Правила посадки в огороде такие же, как для семян.

Семена сажают в прогретую почву

В открытую почву рассаду или семена сажают, когда земля прогреется до 10-12⁰С.

Для одной зимней тыквы понадобится площадь 80×80 см или 100×100 см, поскольку сорт крупный.

Вырывают ямку глубиной 5 см и диаметром 4 см. Туда аккуратно кладут 2 кустика рассады или 4-5 семечки. Засыпают грунтом и подливают.

Если почва тяжелая, суглинистая, высаживать тыкву лучше в гребни высотой 5-6 см. После выхода семян присматриваются к кустикам. Слабые удаляют, в лунке не должно оставаться больше 2-х растений.

Уход

Выращивание Зимней Сладкой тыквы предполагает основные мероприятия по уходу, описанные ниже.

Прополка

Первую прополку проводят, когда у растения появляется 4-5 настоящих листочков или через неделю после высадки рассады. Удаляют сорняки из междурядий и рядом с кустиками. Приблизительно в это же время нужно сделать рыхление почвы. В междурядьях землю рыхлят перед поливом, а рядом с корнями – после него.

За сезон необходимо 4-5 раз полоть и 2-3 раза рыхлить землю, пока листья полностью не покроют участок.

Полив

Поливают кусты по мере пересыхания почвы, водой комнатной температуры. Первые удобрения вносят через 20 суток после посадки, а затем каждые 2 недели, пока не завяжутся плоды.

Удобрение

Для подкормки используют:

  • Нитрофоску (10 г на растение для первого раза и 15 г в дальнейшем)
  • Золу (1 стакан под куст)
  • Коровяк 1:8 с водой, навозная жижа 1:4 или куриный помет 1:10 (ведро на 6 кустов)
  • Комплексные минеральные удобрения для овощей (40-50 г/10 л воды)

Окучивание

Окучивать кусты необходимо перед появлением цветков. Слегка прищипывают верхушки, чтобы они не слишком сильно вились. Обязательно нужно проверять, сколько плодов завязалось на одной ветке.

Чтобы тыквы выросли крупными, их не должно быть больше 3-х. Слабые и мелки аккуратно обрывают.

Когда плоды вырастут, под них рекомендуют подложить фанеру или подстелить сухую солому, чтобы предотвратить гниение.

Советы и рекомендации

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Покупать семена Зимней Сладкой тыквы лучше в специализированных магазинах. На рынках и уличных лотках легко попасться на подделку и приобрести совсем не тот сорт.

Хранить посевной материала не рекомендуют больше года, его всхожесть резко падает. Если рядом с тыквой растут кабачки или другие сорта, лучше семена на размножение не оставлять. Эти культуры скрещиваются и теряют свои сортовые качества.

Зимняя тыква средней плетистости, но и ее рекомендуют высаживать рядом с оградой или сеткой. Забор послужит не только опорой, но и защитит растение от ветра. Если намечаются поздние заморозки, а семена уже взошли, лучше их накрыть пленкой или соломой. Когда плоды завяжутся, полив советуют резко сократить, иначе они будут загнивать.

Собирают урожай, когда кожура станет темно-серой, без зеленых вкраплений, а плодоножка высохнет. Если вы занимаетесь выращиванием первый раз, внимательно прочитайте описание спелых тыкв.

После сбора плоды на 2-3 недели складывают под хорошо прогреваемый солнцем навес. Затем их выносят в хранилище, где поддерживают температуру 8-14⁰С. Сорт неплохо переносит заморозку.

Для этого тыквины очищают и режут кубиками от 3×3 до 5×5 см или трут на крупной терке.

Тыква может хранится около года. Но уже через 3-4 месяца она теряет свои полезные свойства. Количество сахара снижается, а уровень каротина падает на 80%. Поэтому рекомендуют плоды есть в первые 2-3 месяца после сбора.

Это очень сочная разновидность. Из нее можно выдавливать соки, делать жидкие детские пюре. Лучше всего использовать свежие плоды, пока они не потеряли жидкость. Поскольку продукт имеет в своем составе много глюкозы, с осторожностью его должны есть люди с сахарным диабетом.

Отзывы огородников об этом сорте

Зимний Сладкий сорт сравнительно молодой, многие фермеры уже годами его выращивают и оставляют положительные отзывы. В первую очередь отмечают приятный сладкий вкус. Мякоть сочная и сахаристая, из нее получаются очень вкусные каши. После заморозки она не теряет вкусовые качества.

Второй нюанс, который нравится огородникам, высокая урожайность овоща. На небольшой грядке можно вырастить несколько центнеров.

Тыкву с удовольствием едят животные – куры, кролики, козы и даже коровы. Поэтому она станет полезным и недорогим дополнением к кормам для домашней живности. В молоке и яйцах увеличится содержание витамина А.

Многие выращивают для продажи: тыква хорошо хранится, так что желтые плоды можно реализовать зимой, когда они стоят дороже.

Она устойчива к болезням, потерь из-за антракоза или мучнистой росы практически нет, что делает выращивание еще более выгодным. Многие говорят, что получают урожай даже на скудных почвах, где другие сорта не хотят расти.

Тыква столовая сорт ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, описание, опыт выращивания и приготовленияТыква ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ после хранения

Недостатки

По отзывам огородников из северных регионов, в дождливое лето сладкая тыква не набирает своей заявленной сахаристости. Особенно, когда высаживают ее сразу семенами в огород.

Вид позднеспелый, начинает созревать осенью, когда солнца уже мало. В средней полосе лучше сажать из рассады, чтобы сдвинуть время созревания на конец августа или начало сентября.

Источник: //FermoVed.ru/tyikva/zimnyaya-sladkaya.html

Тыква Зимняя Сладкая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя Сладкая появилась в огородах сравнительно недавно, но уже успела полюбиться дачникам и потребителям. Все дело в неприхотливости, длительном сроке хранения и отличном вкусе. Описание, характеристика, фото и отзывы тех, кто уже занимался культурой, будут представлены в статье.

Описание сорта тыквы Зимняя Сладкая

Тыкву сорта Зимняя Сладкая вывели кубанские селекционеры НИИ на своей опытной станции в 1995 году.

Культуру рекомендовали для выращивания в Южных регионах, где недостаточно осадков. Со временем география сорта значительно расширилась, теперь тыкву Зимняя Сладкая выращивают даже в Сибири через рассаду.

Растение отличается крупными листьями темно-зеленой расцветки. Они имеют форму пятиугольника, выемка слабо выражена. Плети длинные – до 3 м, довольно толстые, сочные, мясистые. Цветы крупные, ярко-желтые.

Описание плодов

Тыква Зимняя Сладкая относится к столовым сортам, имеет крупные плоды округлой формы, сильно сплюснутая, по бокам. Сорт позднеспелый, вегетация длится от 130 до 140 дней.

Масса одного плода – 6-12 кг. Тыква сверху покрыта плотной и твердой кожурой серого цвета, что позволяет сохранять плоды в течение 1-2 лет. Поверхность разделена на хорошо выраженные дольки. Кроме того, на кожуре с едва заметными пятнами темного или светлого цвета есть небольшие наросты, похожие на бородавки.

Внимание! Недозрелые тыквы этого сорта имеют темно-зеленую кожицу.

Внутренняя часть тыквы сорта Сладкая Зимняя оранжевого или яично-желтого цвета, отличается сочностью. Средняя часть рыхлая, в ней располагаются семена. Они овальной или округлой формы, крупные. На семенах тыквы Зимняя Сладкая кожица очень твердая. Каждая 1000 штук весит около 400 г.

Плоды сахаристые, ароматные, обладают большим количеством витаминов, микроэлементов. Несмотря на сладость, тыква сорта Сладкая Зимняя является низкокалорийным продуктом, поэтому ее рекомендуют диетологи при похудении.

В плодах много сока, именно поэтому из оранжевой массы получают витаминный напиток, готовят пюре. Некоторые хозяйки используют овощ для приготовления варенья, компотов.

Предупреждение! Наличие большого количества глюкозы в тыкве делает ее непригодной для диабетиков.

Как и любое культурное растение, тыква сорта Зимняя Сладкая, согласно описанию и фото, имеет свои характерные особенности:

  • отличается крупными плодами;
  • хорошей лежкостью;
  • растение засухоустойчивое, неплохо переносит похолодание;
  • плетистость средняя;
  • с 1 кв. м при надлежащем уходе собирают до 30 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква сорта Зимняя Сладкая устойчива ко многим заболеваниям, но иногда страдает от:

  • белой мозаики;
  • фузариоза;
  • серой гнили.

Чтобы предотвратить заболевания, опытные огородники рекомендуют припудривать листву древесной золой. Если болезнь вовремя не получилось прекратить, можно воспользоваться пестицидами. Сильно пораженные кусты тыквы желательно просто удалить и сжечь.

Если говорить о вредных насекомых, то сорт Зимняя Сладкая может пострадать от паутинного клеща, тли, белокрылки. Справиться с проблемой можно народными средствами. Опрыскивать кусты:

  • настоем луковой шелухи;
  • настоем раздавленного чеснока;
  • настоем табака.

Важно! Чтобы средства не скатывались с листьев, в растворы добавляют хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды.

При серьезном нашествии вредителей можно воспользоваться:

  • «Актелликом»;
  • «Фундазолом»;
  • «Актарой».

Опрыскивания нужно проводить в сухую погоду без ветра.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, создавая новые сорта культурных растений, стараются придать им как можно больше положительных качеств. Сначала нужно выяснить плюсы сорта Сладкая Зимняя:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества, широкий спектр применения в кулинарии;
  • высокий показатель транспортабельности и лежкости;
  • растение засухоустойчивое;
  • стойкость к антракнозу и мучнистой росе.

По отзывам огородников, тыква сорта Сладкая Зимняя не имеет минусов, если ее выращивают на юге или в умеренном поясе. А вот в Сибири или на Урале не всегда вызревает, поэтому приходится выращивать рассаду.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы сорта Зимняя Сладкая подойдет любая почва, но удобрить ее не помешает. Из органики используют торф или компост. Если в почве много песка, то нужно внести чернозем, перегной.

Хороший урожай тыква дает на нейтральных или слабощелочных почвах. Если грунт имеет высокую кислотность, то нужно внести древесную золу или доломитовую муку (от 200 до 600 г на 1 кв. м в зависимости от кислотности).

Нужно только помнить, что большое количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве (накапливаются нитраты) и на лежкости.

Грядки располагают на южной стороне участка, желательно вдоль забора.

Лучше всего сажать тыкву после:

  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • бобовых;
  • помидоров;
  • лука и чеснока.

На грядке тыкву можно размещать через 5-6 лет.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля. Как правило, тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется выращивать Зимнюю Сладкую тыкву в отдельных емкостях. Это могут быть пластиковые стаканчики или, сделанные самостоятельно из бумаги. Подойдут пакеты из-под чая или молока.

Почву можно брать готовую или подготовить ее самостоятельно. На каждый 1 кг грунта нужно добавить 1 ч. л. нитрофоски и 2-3 ст. л. древесной золы. Грунт проливают кипятком, в который добавляют несколько кристаллов марганцовки.

Семена тыквы имеют крепкую кожуру, поэтому перед посадкой их замачивают, завернув в ткань или мох. Но сначала посевной материал нужно обеззаразить от грибковых заболеваний. Для этого его обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Семена заглубляют на 1,5-2 см, накрывают пленкой, чтобы ускорить процесс прорастания. Емкости выставляют на теплое хорошо освещенное окно. Через 1-2 недели появятся всходы, пленку убирают. Поливают по мере необходимости. Что касаемо подкормки, то рассаду поливают вытяжкой древесной золы или раствором марганцовки.

Перед высаживанием рассады на постоянное место, ее нужно закалить.

Посадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают, когда исчезнет угроза заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 12 градусов. К этому времени растения будут иметь высоту 15-20 см и 4-5 настоящих листов. Лунки копают на расстоянии 80-100 см, так как крупноплодной тыкве сорта Зимняя Сладкая нужно много места. В каждую ямку высаживают по 2 куста.

На тяжелых суглинистых почвах рассаду высаживают на гребни высотой 6 см. Сразу после посадки растения хорошо проливают.

Посев семенами

Посев семенами выполняют при температуре почвы около 12 градусов. В лунку закладывают 3-4 семечка. Когда растения взойдут, в лунке оставляю 2 самых крепких ростка, остальные удаляют.

Заключение

Тыква Зимняя Сладкая пользуется популярностью. Крупные сочные плоды отлично хранятся. Мякоть сорта отличается полезными свойствами, она обладает мочегонным, жаропонижающим и болеутоляющим эффектами.

Отзывы о тыкве Зимняя Сладкая

Середина Мария Викторовна, 45 лет, Подмосковье.

Я живу в сельской местности, выращиваю коз, кур, кроликов. Увидела в магазине семена крупноплодной тыквы сорта Зимняя Сладкая и решила попробовать. Растение понравилось вкусом, размерами. Пищи моим животным вполне хватило не только на осень, но и на зиму.

Из плодов приготовили тыквенный сок, компот на зиму. Часто запекали кусочки в духовке. Урожай убрала в погреб. Одну тыкву специально оставила, чтобы проверить, сколько она может храниться. Выдержала 15 месяцев, дальше не рискнула. Так что буду сажать и дальше.

Малышева Ольга Сергеевна, 56 лет, Забайкальский край.

Тыкву сорта Зимняя Сладкая выращиваю несколько лет. На участке высаживаю 3 куста, моей семье достаточно. Из сочных сладких плодов готовлю компот, цукаты, сок на зиму. А какой вкусный мармелад получается, пальчики оближешь.

Внуки, как только начинают созревать плоды, жуют их в сыром виде или просят запечь. Единственное неудобство в том, что у нас в Забайкалье короткое лето, приходится выращивать рассаду.

Но это не проблема, так что от культуры не откажусь.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-zimnyaya-sladkaya-opisanie-i-foto.html

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, которые отличаются друг от друга разными сроками созревания, формой, весом и вкусовыми качествами. Огородники охотно выращивают декоративные и кормовые сорта тыквы, используя ее в качестве пищевого продукта и корма для животных.

Сладкие сорта тыквы

Среди огромного разнообразия тыкв наиболее востребованы сладкие сорта тыквы со вкусом дыни, и это легко объяснить, ведь из плодов делают мусс, соки, пюре, запеканки, мороженое, парфе, мармелад и массу других интересных блюд.

Среди самых известных сортов наиболее востребованными и известными являются: Медовый, Серая Волжская, Парижская Золотая, Зимняя сладкая и другие. Практически все лучшие сорта для средней полосы имеют сочную, сладкую мякоть с ярко-оранжевым оттенком.

Некоторые из видов тыквы кушают сырыми или изготавливают пюре.

Тыква Медовый десерт

По своим вкусовым качествам тыква медовый десерт превосходит многие сорта для Подмосковья. Описание такое: мякоть довольно толстая и составляет до 10 см, она очень сладкая, хрустящая, ароматная и сочная.

Именно поэтому сорт тыквы Медовая зачастую используется для приготовления соков, пюре, каш и других блюд. Ее охотно кушают в сыром виде и используют для диетического меню.

По созреванию тыква Медовая является очень ранним сортом, так как до первого сбора урожая требуется всего 85-90 дней. Вызревшие плоды имеют массу 4-6 кг и подходят для хранения.

Форма тыквы округлая и имеет четко выраженные ребра, ее кожура тонкая, но плотная. В мякоти овоща содержится цинк, калий, магний, медь, фосфор и железо, необходимые для организма человека. Помимо этого, в мякоти присутствует много витамина D, который позволяет организму усваивать железо, содержащееся в тыкве. Сорт тыквы зачастую используется для приготовления детского питания.

Тыква Зимняя сладкая

Данный сорт входит в группу позднеспелых сортов, так как на полное вызревание плодов требуется 122-128 дней. По размеру тыква Зимняя сладкая является достаточно крупной, отличается слегка приплюснутой формой и небольшим весом. В среднем вес тыквы составляет 3-5 кг. Характерным отличием сорта Зимняя сладкая стала темно-серая кожура овоща.

Мякоть плодов выделяется ярко-оранжевой окраской, очень сочная и сладкая, ароматная и плотная. Многие люди считают, что это самая вкусная тыква, поэтому очень часто используют для приготовления детского пюре и соков. Как говорят многие отзывы о тыкве Зимняя сладкая, она может долго храниться, транспортабельная и способна противостоять многим заболеваниям.

Сорт желтый центнер

Отличительными особенностями, которые имеет сорт желтый центнер, являются огромный размер плодов и толстая, сладкая мякоть с ярким оранжевым цветом.

Плоды этого сорта могут достигать до 50 кг и содержат в своей мякоти повышенное количество каротина. Данный сорт входит в группу среднеспелых, так как срок до получения первого урожая составляет 98-105 дней.

Семена тыквы пришли из немецкой селекции, однако широко распространились в нашей стране.

Плоды тыквы плоско-округлой формы, золотистого цвета.
Тыква желтый центнер устойчива к заболеваниям и отличается высоким содержанием сахара.

Зачастую тыква Центнер присутствует в детском питании и диетическом меню. Плоды хорошо хранятся и отличаются крупными семенами.

При хорошей почве вес тыквы может достигать 100 кг, а сам плод дает большое количество семян, которые в жареном виде отправляют на продажу.

Серая Волжская

Еще один среднеспелый сорт – это тыква Серая Волжская, для роста которой требуется 100-120 дней. Средний вес Волжской тыквы около 9 кг, она имеет немного приплюснутую, округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Главными отличиями, которыми обладает тыква Волжская, считается ее контраст, где кожура серая, а мякоть оранжевая.

Мякоть плодов довольно плотная, очень сладкая, сочная, ее используют для приготовления соков, пюре, диетического питания, десертов. Семена тыквы имеют большую ценность для медицины, так как из них производят масло высокого качества. Сорт Серая Волжская транспортабельный, неприхотливый и долго хранится. Собирают урожай хорошо вызревшим, а семена сажают на участках с солнцем или полутенью.

Независимо от места посадки тыквы, почва должна быть плодородной и хорошо обработанной, так как растение в этом плане очень капризное. Кроме этого, данный сорт любит много тепла, поэтому его семена сажают в хорошо прогретую землю или через рассаду. Если же во время посадки температура грунта была ниже 12 градусов, то практически половина семян сгнивает.

Тыква Грибовская

Этот сорт считается самым старейшим в нашей стране и хорошо известен многим огородникам.

Его плоды достигают максимум 5 кг и отличаются от других сортов обратно-яйцевидной, продолговатой формой. Кожура тыквы гладкая с еле заметными ребрами, ее окраска не постоянная и меняется по мере созревания тыквы. Вначале кожура имеет зеленый цвет, а позже становится золотистой. Иногда на плодах могут оставаться широкие зеленые полосы, однако это не говорит о том, что плоды не дозрели.

На сегодня тыква Грибовская является самым распространенным сортом, так как быстро созревает, долго хранится, имеет превосходный вкус и отличается высокой урожайность. С одного квадратного метра земли можно собрать 4-8 кг плодов.

Самый востребованный сорт тыквы

Если пересмотреть все имеющиеся сорта тыкв, например, для Сибири, которые выращивают огородники, то сладких сортов встречается очень много. Из них охотно готовят десерты, соки, пюре, каши, мармелад, мусс, зефир и массу других интересных блюд. Их разводит масса людей со всего мира, получая новые универсальные образцы семян. Например, тыква Парижская золотая является одним из них.

Тыква Парижская золотая

Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой.

Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка. Она отличается высокой урожайностью, где показатель на один квадратный метр земли 4-10 кг.

Средняя масса плодов составляет 4-9 кг, но при хорошей почве – 16 кг.

Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом.

Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню.

Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Сажают семена тыквы Парижская золотая в конце мая, когда земля хорошо прогреется, в более холодных районах посадка осуществляется в начале июня. Наиболее эффективный способ для посадки семян этого сорта – это замочить семена, а потом с ростками высаживать их в землю.

Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России.

Источник: //LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/samye-izvestnye-i-vostrebovannye-sladkie-sorta-tykvy-i-ih-preimushhestva.html

Тыква Зимняя сладкая: характеристика и описание сорта, фото поспевших плодов, советы по выращиванию и отзывы фермеров

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя сладкая — один из самых урожайных и вкусных сортов. Из нее готовят каши, супы и соки, используют для консервирования и маринования. Продукт отлично подходит для диетического питания, содержит в себе комплекс витаминов и минералов.

Рассмотрим подробно, как вырастить тыкву сорта Зимняя сладкая и как правильно собирать урожай.

Отличительные черты

Сорт относится к позднеспелым, огородники собирают урожай спустя 120-130 дней с момента посадки. Кусты раскидистые, листья широкие, темно-зеленого цвета. В уходе тыква неприхотлива, для повышения иммунитета дачники устраивают подкормки и формирование кустов.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, с ребристой поверхностью. Форма округлая, приплюснутая с двух сторон. Вес тыквы варьируется от 5 до 11 кг.

Кожура серая, на некоторых овощах наблюдается слабая пятнистость. Мякоть плотная, желтого цвета. Вкус сладкий и сочный, напоминает дыню. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 25 кг спелых плодов.

Интересно! Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, белком и железом, содержит витамины А и В. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, а стакан тыквенного сока перед сном служит отличным народным лекарством от бессонницы.

Как выращивать

Для выращивания в северных регионах используют рассадный способ, на юге и в средней полосе культуру высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные правила посадки и ухода.

Посадка семенами

Для посадки отбирают крупные и тяжелые семена. Выборку проводят следующие образом: в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те, которые остались на поверхности, для посадки не подходят. Опустившиеся семечки достают и просушивают.

После организуют процедуру протравливания. Дезинфицируют посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 24 часа. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян патогенную микрофлору и защищает будущие растения от болезней и насекомых-вредителей.

После обеззараживания семена проращивают. Для этого их заворачивают в теплую влажную марлю и убирают в теплое место на 3-6 дней. Для ускорения роста добавляют стимулятор «Корневин» или «Гетероауксин».

Проращивание позволяет семенам быстрее адаптироваться к внешним климатическим условиям и показать в дальнейшем наилучшую урожайность.

Пророщенные семена помещают в подготовленные грядки, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Важно! Тыква предпочитает рыхлую и питательную почву. Лучше выбрать для посадки солнечный холмистый участок. С приходом весны грунт перекапывают, удобряют торфом или биогумусом. Опытные садоводы рекомендуют высаживать Зимнюю сладкую после заморозков, в начале или в середине мая.

Посадка рассадой

Готовят рассаду в конце марта. Высаживают тыкву в деревянные ящики, пластмассовые кассеты, пластиковые горшки. Главное — чтобы тара была сухая и чистая. Для надежности емкость промывают проточной водой и раствором марганцовки.

В качестве рассадного грунта используют готовую смесь из магазина или землю с огорода. Преимущество первого варианта в том, что грунт уже заранее обеззаражен и насыщен питательными веществами. Приобрести его можно в любом магазине для садоводов. Популярные смеси — грунт «Универсальный» или «Крепыш».

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую ямку помещают 2-3 обеззараженные семечки, сверху присыпают землей. Рассаду поливают теплой чистой водой и ставят на самый солнечный подоконник в доме или возле батареи. Если окна выходят на северную сторону, организуют подсветку фитолампой.

Поливают рассаду по мере высыхания земли, примерно каждые 5 дней. Через 10 дней организуют жидкую органическую подкормку. Для этого отлично подходит птичий помет или навоз. Следующее удобрения вносят еще через 10 дней. Используют суперфосфат калия или аммиачную селитру.

Важно! Через 2-3 недели рассаду высаживают на участок. Предварительно ростки поливают водой, чтобы земля была влажная и не рассыпалась. Саженцы аккуратно вынимают из емкости с комком земли на корнях и помещают на грядку. Аккуратно прихлопывают вокруг стебля и посыпают сухой древесной золой или опилками.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.

Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.

Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней. Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.

Важно! При выращивании тыквы в теплице сооружение ежедневно проветривают. Для теплиц характерны жара и повышенная влажность, что способствует развитию опасных микробов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Простые советы и рекомендации опытных садоводов помогут не только защитить тыкву от негативных факторов, но и увеличить срок хранения продукта:

  1. Если почва с повышенной кислотностью, перед посадкой грядки посыпают известью и сухой древесной золой.
  2. Перед посадкой рассады семена закаливают, помещая на 2-3 дня в морозильную камеру.
  3. Рассаду удобно выращивать в торфяных таблетках. Они сделаны из экологически чистого сырья, легки в использовании. Приобретают таблетки в магазине для огородников.
  4. После высадки тыквы в открытый грунт каждый кустик накрывают полиэтиленовой пленкой. Она защищает ростки от заморозков и дождей. Снимают пленку после появления первых листочков.
  5. Оптимальная температура воды для поливов — около +20 °С. Воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше поливать овощи дождевой или колодезной, предварительно прогрев на солнце.
  6. Если плоды слишком большие и тяжелые, под каждый подкладывают деревянную доску. Это предотвращает появление гнили.
  7. При опрыскивании бордоской жидкостью или янтарной кислотой используют перчатки, респиратор и защитные очки.

Болезни и вредители

На тыквенных грядках встречается пероноспороз, или, как называют в народе, ложная мучнистая роса. Причина заражения кроется в насекомых-вредителях и сорняках, повышенной влажности и неправильном уходе.

Проявляется пероноспороз в виде желто-бурых пятен на листьях. В качестве профилактики используют опрыскивания золой, для лечения — «Планзир» или «Превикур».

Если вовремя не обнаружить ложную росу, все кустики увянут, а плоды потеряют упругость и вкус.

Еще одна распространенная болезнь — корневая гниль. Появляется она преимущественно на этапе цветения растения из-за поливов холодной водой или переизбытка минеральных удобрений.

Корни приобретают серо-бурый цвет, листья скручиваются и засыхают. В целях профилактики соблюдают правила севооборота и режим полива.

Лечение проводят опрыскиваниями на основе сернокислого цинка или препаратом «Фундазол».

Из вредителей на Зимнюю сладкую нападает бахчевая тля. Маленький жучок способен уничтожить до 80% всего урожая. Появляется тля из-за зараженной почвы или неправильного посева. Вредитель высасывает из кустиков питательные вещества, из-за чего растения медленно погибают. Избавиться от бахчевой тли помогает средство «Консенто» или раствор медного купороса.

Помимо тли, на грядках появляются слизни. Причина кроется в несоблюдении правил севооборота или зараженном грунте. Избавляются от слизней опрыскиваниями на основе йода и молока.

Сбор и применение урожая

Собирают Зимнюю сладкую в сентябре. Плоды приобретают характерный серый цвет, кожура твердеет. Для длительного хранения овощи срезают с плодоножкой. Собранные тыковки протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место, например, подвал или кладовую.

Используют урожай для приготовления овощных гарниров и салатов, сладких блюд и десертов. Часть урожая замораживают и сушат. Тыква гармонично дополняет зимние блюда, обогащая организм витаминами и пищевыми волокнами.

Интересно! Из тыквы получаются вкуснейшие торты и пирожные, пирожки и кексы. Особенно хорошо продукт сочетается с медом и корицей.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам Зимней сладкой относят сочный и сахаристый вкус. Плотная мякоть универсальна в применении, подходит для диетического питания. Огородников радует высокая урожайность и крупные плоды. Тыква подходит для выращивания как на юге страны, так и в северных регионах. В уходе специальных знаний не требует.

Из недостатков отмечают позднеспелость овоща. Если лето дождливое, плоды не успевают набрать сахаристости. В средней полосе и на севере Зимнюю сладкую выращивают рассадным способом.

Отзывы фермеров

Несмотря на наличие положительных отзывов о сорте, встречаются и резко отрицательные. Что говорят о Зимней сладкой огородники?

Мария, г. Москва: «Тыква Зимняя сладкая мне нравится, не доставляет хлопот в выращивании, урожай всегда вырастает славный. Использую в свежем виде и делаю заготовки на зиму».

Алексей, г. Тюмень: «Посадил Зимнюю сладкую впервые, остался доволен. Максимальный вес тыквы — 12 кг, что меня обрадовало. Рекомендую к выращиванию».

Наталья, г. Волгоград: «Высаживала семенами в открытый грунт, видимо, зря. Ростки заболели корневой гнилью, пришлось лечить. В дальнейшем возникли трудности с формированием куста, плетей было очень много. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.