Правильная очистка шампиньонов

Содержание

Как чистить шампиньоны правильно и в каких случаях | Моя Кухня

Правильная очистка шампиньонов

Если вопрос об очистке грибов собранных на природе почти ни у кого не вызывает разногласий, то о шампиньонах спорят постоянно. Одни утверждают, что грибы тепличного разведения в подобной процедуре не нуждаются, других не убедить, что такой подход безопасен. Давайте оценим все за и против и найдём оптимальное решение для самых типичных ситуаций.

Чистят ли шампиньоны

Однозначно не вопрос не ответить, практически в каждом рецепте автор приводит свои соображения и рекомендации. Нередко они сводятся к отбору грибов по размерам, после чего уж приходят к решению: нужно ли чистить шампиньоны, или достаточно обойтись простым ополаскиванием.

Наиболее типично поступают следующим образом: крупные и чуть повреждённые грибы чистят в обязательном порядке, а для мелких существуют критерии отбора. Так, шампиньоны, шляпки которых менее трёх сантиметров в диаметре, принято оставлять нечищеными, а при больших размерах очистка производится на усмотрение повара.

Перед тем как мыть шампиньоны, имеющие на поверхности тёмные пятна и трещинки, их обрезают от повреждений. Далее ополаскивают и приступают к снятию кожицы со шляпки грибов. Ножки их, как правило, скоблят и поновляют срез, сняв 2–4 миллиметра мякоти.

Нет принципиальной разницы между тем, как чистить шампиньоны свежие из магазина и собранные на природе, разве что «дикие» грибы стоит более тщательно мыть и осматривать на предмет повреждений. К шампиньонам, собранным в естественных условиях, стоит подходить с более жёсткими критериями отбора. Недопустимо оставлять даже небольших пятен неизвестного происхождения.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением или лучше проделать это немедленно после сбора? Такой вопрос вообще некорректен. Чем быстрее вы приготовите грибы, тем лучше по всем параметрам, поэтому, собрав заветное лукошко даров природы, сразу переходите к их подготовке.

Перед тем как правильно чистить шампиньоны, их непременно очищаем от грязи. Удобно сделать это влажной тряпицей, но в отдельных случаях понадобится воспользоваться и мягкой губкой. Не трите шляпки и ножки слишком усердно если однозначно решили удалять с грибов кожицу, достаточно лишь избавиться от частиц почвы.

Далее грибы промокаем от влаги, если их пришлось в процессе сильно смочить. Иногда грязь не отстаёт без размачивания, но делать это стоит крайне аккуратно, не давая шампиньонам впитать излишнюю влагу.

Продолжительность замачивания – до четверти часа, воды не жалейте, грибы стоит в ней несколько раз перемешать, а хорошо видимые загрязнения потереть пальцами или губкой. Температура воды должна быть умеренной, а после замачивания грибы непременно прополощите, оботрите ветошью и промойте ещё раз.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Нередки рекомендации лесные (степные) грибы до приготовления слегка приварить в подсоленной воде, надо ли чистить шампиньоны до или после этого? Тепловая обработка не имеет к очистке прямого отношения. Производят приваривание, как правило, после того как снимают кожицу. В противном случае это частично теряет смысл.

Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно сделать

Способов очистки несколько, хотя сам процесс довольно бесхитростен – пользуемся ножом, снимая наружную кожицу. Надо ли чистить шампиньоны целиком или стоит их предварительно разобрать? Если по рецепту вам необязательно нарезать шляпки вместе с ножками, последние лучше отделить ещё до очистки, впоследствии вы сэкономите немало времени.

Далее аккуратно надрезаем кожицу на шляпке и, прихватывая её между лезвием ножа и большим пальцем, снимаем, стараясь захватить кусочек побольше. Не мельчите, перехватывайте кожицу часто, так намного удобнее.

Мы уже упоминали, что до того, как чистить шампиньоны перед готовкой их нередко замачивают. Приступив непосредственно к снятию кожицы вы сразу поймёте, почему это стоит делать предельно быстро. Размякшая кожица будет рваться, а сами грибы наполнятся влагой. Помимо неудобства, это скажется ещё и на вкусе угощения.

Как чистить шампиньоны перед готовкой – целиком, или только шляпки? Здесь критерии не меняются, если грибы крупные или собраны довольно давно и начали темнеть, чистим их максимально старательно. Кожица с внутренней стороны шляпки снимается довольно просто, если уж приступили к чистке шампиньонов, не стоит её оставлять.

Отдельный случай – подготовка грибов к длительному хранению. Если выбор пал на шампиньоны как чистить и сколько их варить перед заморозкой? Снятие кожицы в этом случае обязательно.

После хранения в замороженном виде при последующем оттаивании и тепловой обработке нередко кожица отслаивается.

Мало того, что это не эстетично, в блюде будут попадаться кусочки разной плотности, а это подпортит и вкусовые качества.

Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением или сделать это заранее

Чаще это зависит не от рецепта, а от состояния грибов. Стандартные рекомендации по выбору продуктов требуют в большинстве случаев использовать исключительно самые свежие шампиньоны. Что же делать с грибами, которые уже несколько дней лежат в холодильнике?

Прежде всего убедиться, что они ещё пригодны в пищу. Покрывшиеся тёмными пятнами грибочки непременно стоит обрезать, даже не разбираясь в причине происхождения таких повреждений.

Как только вы начнёте срезать потемневшие части, обратите внимание, насколько легко отделяется верхний слой кожицы.

Возможно, стоит её полностью удалить, так как чистить грибы шампиньоны немногим сложнее, чем просто срезать повреждённые части.

Известно из практики, что очищенные грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике.

Упакованные в герметичный пакет или затянутые пищевой плёнкой шампиньоны способны пролежать в обычном отсеке холодильника, не испортившись и ни утратив вкуса, не более суток.

Учтите это перед тем, как чистить шампиньоны, свежие грибы до промывания и снятия кожицы хранятся заметно дольше, до трёх суток в упаковке.

Из сказанного становится понятно, что заниматься снятием кожицы придётся, скорее всего, непосредственно перед приготовлением. Данные о сроках хранения очищенных грибов интересны, скорее, на случай если их оказалось больше, чем требуется для блюда.

Несколько замечаний о том, как сказывается очистка грибов на вкусе блюд из них приготовленных. Вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой рассмотрим ниже и более подробно, пока же коротко осветим другие возможные ситуации.

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что по возможности кожицу стоит оставить. Удаляют её исключительно с целью получить более нежные грибочки. К сожалению, вместе с кожицей теряется часть вкуса и аромата.

Исходя из этого, поступить стоит следующим образом:

  • Если грибы мелкие и далее не нарезаются, кожицу не снимаем, лишь срезаем подозрительные части.
  • Шампиньоны с диаметром шляпки 3–4 сантиметра, как правило, разрезают пополам. В таком случае допустимо снять кожицу со шляпки, особенно если грибы вы намерены бланшировать или использовать для салата в любом виде.
  • Крупные экземпляры чистим, независимо от способа тепловой обработки. Стоит снять кожицу как с ножек, так и со шляпок, у особенно крупных грибов обязательно чистим шляпки и изнутри.

Немного о том, как чистить шампиньоны перед готовкой свежие, если вы задумали их мариновать. Правила, в общем, не меняются.

Маринование грибов горячим рассолом – случай, скорее исключительный, потому грибы непременно моем и срезаем всё, что вызывает опасения – трещинки, пятна следы порчи вредителями.

Поскольку нередко используются для заготовок грибы тепличного происхождения, поинтересуйтесь наличием сертификата качества на продукт. Подпольные, в худшем смысле слова, производители не брезгуют использовать любые методы увеличить урожай и снизить издержки на его получение. В подобных случаях, даже после чистки шампиньоны не станут полезнее.

Надо ли чистить шампиньоны перед жаркой

Непременно это сделайте, если грибы покупали или собирали уже давно и на сковороду они попадут после продолжительного хранения.

Потемневшая на шляпках кожица – признак естественного уменьшения количества влаги в грибах, при нагреве она нередко сморщивается, отделяясь от остальной мякоти.

Вряд ли блюдо в таком виде будет выглядеть аппетитно и вопрос надо ли чистить шампиньоны свежие из магазина перед жаркой стоит решить положительно.

Если перед пассеровкой или обжариванием грибы необходимо мелко нарезать, а кожица на них сравнительно светлая, процессом срезания можно и пренебречь. Исключительно обжаренными грибы подаются редко, преимущественно из них вначале выпаривается влага, далее ломтики или целые шампиньоны подрумянивают и в заключение тушат с луком или подлив воды (бульона).

Обжаривание грибов во фритюре чаще других видов тепловой обработки приводит к отделению кожицы. Другого способа избежать этого, иначе как почистить шампиньоны для жарки в кипящем жиру, нет. Причём делать это стоит даже в случае, если грибочки у вас довольно мелкие.

Одно из популярных блюд – жареный картофель с грибами. Шампиньоны в него, как правило, сначала чуть бланшируются, нарезаются тонкими пластинками и пассеруются отдельно от картофеля. Если пожелаете удалить кожицу с грибов в таком случае, сделайте это ещё до нарезки.

Рекомендуемая последовательность действий такова:

  1. Шампиньоны вымачиваем, промываем и обсушиваем.
  2. Привариваем порядка 3 минут в солёном кипятке и остужаем.
  3. Снимаем кожицу с ножки со шляпкой, после чего нарезаем грибы пластинками.
  4. Выпариваем влагу из нарезанных шампиньонов на сухой сковороде и временно перекладываем грибы в миску.

  5. Сильно разогрев небольшое количество масла, на максимальной температуре доводим ломтики шампиньонов до янтарного колера.

Общие моменты вопроса мы рассмотрели. Стоит упомянуть в заключение о том, что отсутствие конкретных указаний по очистке грибов в рецептах оставляет её на ваше усмотрение.

Ориентируйтесь по качеству продукта и удаляйте все повреждения ради безопасности, а кожицу снимайте полностью только с целью получить более нежное блюдо.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-chistit-shampinonyi.html

Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением, как правильно это делать, обязательно ли их мыть

Правильная очистка шампиньонов

Хозяйки часто сомневаются, нужно ли чистить шампиньоны перед тем, как приготовить из них то или иное блюдо. Дело в том, что эти грибы выращивают в теплицах, проверяя их качество перед отправкой на продажу, и выглядят они чистыми и свежими. Из-за этого возникает соблазн никак не обрабатывать грибы перед приготовлением, а просто нарезать и отправить их на сковородку или в кастрюлю.

Зачем чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны попадают к нам на кухню двумя путями: мы покупаем их в магазине или собираем в лесу. И покупные, и лесные грибы следует очищать. Грибы из магазина, даже безупречные на вид, могут содержать пыль и мелкую грязь, а лесные — частички земли, травы и насекомых. Это утверждение справедливо для всех видов шампиньонов, в том числе и для королевских.

Чтобы очистить от пыли и грязи свежие тепличные шампиньоны, их можно просто промыть водой. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели впитать воду.

Производители контролируют качество тепличных шампиньонов. Но перед готовкой обязательно нужно смыть с них пыль и мелкую грязь

А вот у лесных шампиньонов нужно очистить шляпку и ножку от верхнего слоя, который их покрывает. Не имеет значения, молодой гриб или старый, ведь за те несколько дней, что он рос, плодовое тело могло впитать вредные вещества из воздуха и земли.

Лесной шампиньон обязательно нужно очистить от плёнки, которая покрывает шляпку, и от верхнего слоя ножки

Чем и как чистить свежие грибы

Чистить покупные и лесные грибы можно ножом, щёточкой или мочалкой. В зависимости от величины, зрелости гриба и блюда, которое вы хотите из него приготовить, можно применять разные варианты чистки.

Если шампиньоны нужны для жарки, тушения или любого другого процесса, предполагающего термическую обработку, просто следуйте нижеперечисленным рекомендациям.

Обязательные правила

Вот четыре правила, которым нужно следовать, если вы хотите сохранить вкус и запах шампиньонов:

  • Нельзя замачивать грибы в воде. Шампиньон как губка: способен впитывать жидкость. Это отрицательно влияет как на вкус грибов, так и на запах. Кроме того, из водянистых грибов придётся долго выпаривать воду.Ножка состоит из трубчатой ткани, которая хорошо впитывает воду
  • Подрезать ножки как тепличным, так и лесным грибам нужно обязательно. Первые во время сбора не срезают, а просто отрывают от грибницы, поэтому на них остаётся земля или мицелий. Вторые срезают, но потом складывают в ведро, чтобы продолжить сбор, из-за чего на срез попадает грязь, впитываясь в ножку. Если ножка чистая, то достаточно отрезать около сантиметра.Если на ножке осталась земля или мицелий, то ее нужно подрезать, потому что водой их полностью не смыть
  • Потемневшие или повреждённые места следует срезать. Небольшое пятнышко на ножке можно аккуратно соскоблить ножом.Подобные повреждения обычно оставляют животные или насекомые. Просто промыть их недостаточно — нужно обязательно срезать
  • «Юбочку» вокруг ножки, которая присутствует у некоторых видов, можно оставить. Она съедобна и не вредна, повара обычно удаляют её из эстетических соображений.

Как правильно помыть грибы

Тщательно осмотрите грибы. Если они свежие, небольшие и куплены в магазине, их можно вместо мытья почистить щёточкой или мочалкой и протереть влажной салфеткой.

Если же грибы из леса, или с видимыми загрязнениями, промойте их в холодной воде, только очень быстро. Перед ополаскиванием удалите следы земли и грязи обычной мочалкой. После промывки откиньте грибы на дуршлаг.

Промывайте грибы непосредственно перед готовкой.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить. Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при приготовлении супа и тушёного мяса, куда они добавляются без размораживания. Это значит, что избавить грибочки от пыли и грязи и порезать их ломтиками следует до заморозки.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить

Что касается сушки, то тут ситуация противоположная. Шампиньоны перед сушкой мыть не надо. Дело в том, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.

Как почистить шампиньон

Маленькие и большие шампиньоны чистят по-разному, так как большие имеют грубую кожицу. В любом случае для чистки этих грибов вам понадобятся:

  • обычная мочалка для мытья посуды или щёточка для овощей;
  • небольшой нож;
  • ёмкость, чтобы складывать грибы;
  • бумажные полотенца (необязательно);
  • дуршлаг, чтобы откинуть грибы после мытья.

Как почистить молодой гриб

  1. Очистите гриб от земли, если она есть, с помощью жёсткой стороны мочалки или щётки.

    Используйте щёточку небольшого размера, чтобы удобнее было работать с маленькими грибочками

  2. Промойте водой, чтобы смыть остатки грязи и пыль. Аккуратно потрите пальцами ножку, очищая её верхний слой. Откиньте на дуршлаг.

    Промойте шампиньоны под прохладной проточной водой

  3. Обновите срез на ножке с помощью ножа.

    Обновите срез ножки гриба, чтобы он был чистым

  4. Протрите гриб бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу, и положите в ёмкость.

Как почистить старый или крупный шампиньон

  1. Сначала удалите загрязнения с помощью жёсткой стороны мочалки.

    Удалите грязь и остатки земли

  2. Промойте гриб водой, откиньте на дуршлаг.

    Дайте воде стечь

  3. Отложите шампиньон, чтобы он высох, или протрите его бумажным полотенцем. Гриб не должен быть скользким, ведь далее вы будете орудовать ножом.

    Насухо протрите шампиньон, чтобы было удобнее его чистить

  4. Снимите кожицу со шляпки. Для этого подденьте её небольшим ножом и аккуратно потяните.

    Доведите нож до середины шляпки и повторите манипуляцию, начиная с другого края

  5. Если верхний слой ножки загрубел, то его тоже счищаем. Можно совсем удалить ножки, так часто делают повара.

    Если ножки рыхлые, то их следует удалить

  6. Удалите потемнения или повреждения с помощью ножа.

    Удалите явные почернения и повреждения, чтобы гриб был чистым

  7. Обновите срез ножки.

Отдельно стоит отметить, что все варианты чистки шампиньонов подходят как для варки, обжарки и других способов приготовления, так и для употребления грибов в сыром виде.

Выбирайте свежие небольшие шампиньоны для салата, чтобы их не нужно было подвергать серьёзной чистке

: как можно почистить, нарезать и обжарить покупные шампиньоны

Теперь мы знаем, что чистить шампиньоны всё-таки нужно. Процесс этот несложный, ведь тепличные грибы достаточно только промыть водой, удалить повреждения и обновить срез ножки. Не бойтесь употреблять их в сыром виде, шампиньоны вполне безопасны, если предварительно правильно их обработать.

  • Леся П.
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/nado-li-chistit-shampinonyi-pered-prigotovleniem.html

Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки

Правильная очистка шампиньонов

На вопрос о том, обязательно ли чистить шампиньоны, все домохозяйки единогласно заявляют, что это делать необходимо. Готовить сразу купленные грибы, не почистив их, небезопасно. Их выращивают в субстрате, который поливается нитратами.

Эти вещества попадают на тело гриба и задерживаются в шкурке. А также в почве могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, некоторые из них трудно поддаются лечению.

Как чистить шампиньоны — большие или мелкие, знают опытные кулинары.

Очищение королевских видов

Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих. Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.

Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
  2. Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
  3. Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
  4. Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.

Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Крупные грибы используют для запекания. У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.

Как приготовить макароны с грибами в сливочном соусе

Чистка мелких грибов

Профессионалы дают советы о том, как чистить свежие шампиньоны из магазина, если у них маленькие ножки и шляпки. Ножом их чистить необязательно. Чтобы облегчить работу по подготовке грибов к жарке, лучше остановить свой выбор на маленьких экземплярах. У них можно лишь срезать кончик с остатками земли. Молодая кожица легко очищается влажной тряпкой.

В шампиньонах содержатся лизин и аргинин, которые стимулируют мозговую деятельность.

Для удаления бактерий и выведения токсинов готовится раствор из 100 г лимонного сока и 10 л воды. В нём вымачиваются грибы в течение 20 минут. Чистка мукой:

  1. Грибы, помещённые в большую миску, заливаются водой.
  2. Добавляется мука (1 ст. л. на 2 л воды).
  3. Клейковина, входящая в состав муки, вбирает мелкие загрязнения.
  4. Содержимое перемешивается руками, затем вода сливается.
  5. Грибы нужно быстро помыть под струёй воды.

Грибы, предназначенные для жарки, желательно не подвергать водным процедурам, иначе они размякнут. Если планируется варка, то обратную сторону шляпки нужно обязательно вычистить, чтобы суп не потемнел.

Шампиньоны содержат хитин, который трудно усваивается детским организмом в возрасте до семи лет.

О том, как правильно чистить свежие шампиньоны, своим накопленным опытом делятся кулинары.

Советы опытных хозяек

Шампиньоны не замачиваются в воде. Они легко впитывают жидкость и становятся водянистыми. Вкус теряется, и приходится долго выпаривать воду. Но с них нужно удалить пыль, мох и насекомых, поэтому почистить шампиньоны для жарки нужно обязательно, чтобы не заболеть.

Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт

Ножка срезается на один сантиметр у крупных грибов, а у маленьких земля счищается ножом. Повреждённые места срезаются, а пятна соскабливаются. Юбочка не представляет вреда, её оставляют.

Перед заморозкой шампиньоны тщательно очищаются от пыли. Их можно протереть влажной салфеткой. А если планируется их сушить, то мыть нельзя. Они впитают воду и будут сохнуть очень долго.

Грибы, прошедшие обработку, могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов. Их шляпки должны быть матовыми и с приятным запахом. Если грибы скользкие, это означает, что они несвежие. Класть их в пакет надолго не рекомендуется. Лучше сложить в миску и поставить в прохладное место.

Перед отправкой грибов в холодильник их опрыскивают лимонным соком. И если они хранятся дольше суток, ножку укорачивают. Чем дольше хранятся, тем короче ножка.

Нередко покупные грибы используются в свежем виде для приготовления салатов. В таком случае их очищают щёткой и ополаскивают водой. Ножку удаляют полностью. Но употреблять их свежими в большом количестве небезопасно.

Желательно проводить подготовку грибов непосредственно перед приготовлением, так как в процессе хранения они теряют вкус. А ароматную кожицу снимают только у несвежих шампиньонов. Ведь с цельными грибами блюдо становится ещё вкуснее.

Источник: https://grib.guru/blyuda/kak-chistit-shampinonyi

Как правильно чистить шампиньоны?

Правильная очистка шампиньонов

Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет — их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос — а нужно ли их мыть и чистить?

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде.

К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе.

Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам».

Это касается магазинного продукта.

После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.

Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:

Жарка

Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.

Варка

Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.

Запекание

Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1–2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».

Заморозка

Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку.

В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов.

Они утрачивают свою структуру и темнеют.

Сушка

Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.

Свежие грибы

Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.

Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  1. Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  2. Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  3. Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Способы чистки шампиньона

Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.

Молодой гриб

Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.

Старый или крупный шампиньон

Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:

  1. Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
  2. Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
  3. Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
  4. Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
  5. Пластинки под шляпкой — а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.

Чистка шампиньонов в лесу

Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.

Магазинный гриб

С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки. В зависимости от возраста, со шляпок и ножек снимают кожицу. Купленные грибы не хранят, а сразу же пускают в «дело» в первые сутки после покупки.

Быстрый способ очистки от экспертов

У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:

  • чтобы вся грязь моментально сошла с гриба, эксперты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
  • крупные шляпки легко очистить от «шкурки» с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, но её придётся часто промывать в воде, поскольку она быстро «забивается»;
  • если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.

Отзывы

Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.

Лариса, 53 года, Томск. Шампиньоны промываю, но шустренько, чтобы они не впитали много воды. При необходимости выпариваю из них воду. Для этого кладу их на сковороду — без ничего и ставлю на огонь. Никогда никаких проблем не возникало.

Екатерина, 32 года, Крым. Все грибы мою, чищу и отвариваю. Собираю их сама. Грибы, они же, как губки — всё впитывают и из земли, и из воздуха. А сейчас такая экологическая обстановка, что и не знаешь, чего ожидать уже. Поэтому и замачиваю, и отвариваю, а потом уже готовлю.

Полина, 35 лет, Москва. А мне знакомый повар говорил, что шампиньоны мыть не надо, и в пищу лучше употреблять молоденькие грибы. С ними проблем вообще нет. От мытья у них только вкусовые качества портятся. Достаточно просто потереть влажной тряпкой. А при термической обработке все микробы с бактериями всё равно погибнут.

Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.

Источник: https://ferma.expert/griby/shampinony/nuzhno-li-chistit-i-myt-shampinony/

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-i-myit-shampinonyi.html

Как правильно чистить шампиньоны – полезные советы и лайфхаки

Правильная очистка шампиньонов

Когда очень хочется приготовить грибное блюдо, на выручку хозяйкам чаще всего приходят шампиньоны. Запасы лесных грибов с летнего сезона быстро кончаются, да и хранятся они дома в основном в маринованном виде.

А вот шампиньоны доступны круглый год. Их можно купить в любом супермаркете по бюджетным ценам. Кроме того, их невысокая калорийность, питательная ценность и отменный вкус способствуют еще большей популярности.

Но, несмотря на такое широкое распространение этих грибов, многие до сих пор не знают, как правильно их чистить. А ведь подготовка продуктов к приготовлению – важный этап кулинарной обработки. Конечно, свежие молоденькие шампиньоны можно есть и сырыми, но что делать, если их требуется сварить, пожарить или нафаршировать?

Шампиньоны – распространенные грибы, чаще всего их покупают в магазине. Товар, как правило, обработан и очищен от первичных загрязнений. То, что мы видим на прилавках, визуально выглядит чистым, но это не значит, что грибы не нужно подвергать дополнительной обработке.

Дело в том, что шампиньоны выращивают искусственным путем в парниках и теплицах. Для получения хорошего урожая используется специальный субстрат, а не почва. Применяется также масса удобрений, а значит, нитратов на плодовых телах достаточно. 

Чтобы избежать негативных последствий, грибы нужно почистить и быстро промыть под проточной водой. Если плоды молодые, дополнительная обработка им не нужна. А вот с более зрелыми грибами ситуация выглядит несколько иначе. Чем старше шампиньон, тем плотнее его кожица. Она не размягчается во время приготовления и может испортить вкус готового блюда.

Если грибы лесные, чистить их нужно более тщательно. На плодовых телах остаются частички мха и земли, поэтому кроме промывки нужно обновить срез и почистить шляпку с ножкой маленькой щеточкой. 

Для чистки магазинных шампиньонов потребуется острый нож с длинным тонким лезвием. Опытные повара утверждают, что таким ножом проще удалять пластинки и юбочку.

Кроме ножа, понадобится новая губка для мытья посуды, щеточка, бумажное плотное полотенце и глубокая миска. Можно также использовать дуршлаг для большего удобства. 

Как правильно чистить шампиньоны

Первое, что нужно учесть при чистке: шампиньоны не жалуют воду. Это единственные грибы, которые быстро впитывают жидкость. При длительном контакте они наполняются водой, и при последующей термической обработке полностью утрачивают свои вкусовые качества.

Многие хозяйки замачивают грибы, что является грубейшей ошибкой. Но почистить плоды все равно нужно, и сделать это правильно помогут несколько правил.

Это первый этап подготовки шампиньонов к дальнейшей чистке. Купленные грибы нужно внимательно осмотреть, удалить участки, которые уже завяли. Если обнаружены подгнившие плоды, их необходимо выбросить. Гниль срезать нельзя. 

Так как грибы не любят воду, для начала следует снять крупный мусор руками или подручными средствами. Можно вооружиться губкой или щеткой, слегка очистив верхние слои.

Удобно поместить плоды в дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Грибы почистят сами себя, и крупного мусора не останется. Однако так делать можно только с плотными упругими шампиньонами.

Рыхлые экземпляры развалятся. 

2. Чистка ножом

Следующий этап чистки. Острым ножом нужно удалить 2 мм ножки, освежив подсохшее место среза. Дальнейшая чистка зависит от возраста шампиньона. Если он старый и крупный, необходимо очистить шляпку от кожицы. Сделать это можно ножом, подхватывая кожицу с края шляпки и стягивая в верхушке. Молодые грибы в этом не нуждаются: их кожица достаточно тонкая и не испортит вкус блюда. 

Многие стараются удалить пластинки и юбочку у основания ножки. Однако это бессмысленная трата времени: эти элементы не влияют на вкус блюда. Удалять пластинки целесообразно только, когда грибы планируется фаршировать.

Если шампиньоны нужно подать в сыром виде, юбочку и коричневую часть внутри также можно удалить, но и это делается только для улучшения внешнего вида грибочка.

3. Промывка

Когда грибы отсортированы и почищены, можно приступать к промывке. Опять же нужно помнить, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому полоскание должно производиться не больше 5-10 секунд.

Сделать это можно в дуршлаге или глубокой миске, но после – обязательно выложить плоды на бумажное плотное полотенце. Оно быстро впитает лишнюю воду и обсушит шампиньоны. 

Существует и другой, более действенный способ сушки с помощью обычной хлебопекарной муки. Промытые шампиньоны нужно поместить в широкую миску и присыпать их сверху мукой. Через 10-15 минут клейковина полностью впитает в себя всю влагу, и грибочек будет полностью сухой. А ведь чем он суше, тем вкуснее. 

Молодые шампиньоны часто едят в сыром виде. Питательная и энергетическая ценность сырых экземпляров возрастает в несколько раз. Но для подачи в сыром виде потребуется более тщательная очистка. 

Нужно так же отсортировать грибы, освежить срезы, ополоснуть и высушить плоды. Но на шампиньонах остаются вредоносные микроорганизмы. Во время любой термической обработки они погибают, поэтому для подачи в сыром виде необходимо поместить их в разогретую духовку на 1 минуту. Этого достаточно, чтобы убить бактерии. 

Хранение

Если купленные грибы планируется хранить в морозильной камере, чистить их не нужно. Сама чистка должна производиться непосредственно перед приготовлением. Перед тем, как поместить продукт в морозилку, его необходимо лишь очистить вручную от крупного мусора. В таком виде шампиньоны могут храниться до года.

Если же магазинные грибы хранятся в холодильнике, срок хранения можно немного увеличить, сбрызнув шампиньоны лимонным соком. Но во время чистки у таких грибов ножка срезается почти полностью. Чем дольше плоды находятся в холодильнике, тем больше должна быть срезана ножка.

Чтобы облегчить процедуру чистки, стоит изначально покупать хорошие грибы, обращая внимание на их цвет, запах и структуру. Качественные шампиньоны пахнут лесом и свежестью. Они плотные и упругие, нет признаков гниения. Купленные грибы нужно переложить в пластиковый контейнер или другую удобную емкость, и хранить в морозилке или холодильнике. 

Конечно, все правила приведены просто для ознакомления. Ничего страшного не случится, если не почистить шампиньоны, следуя всем пунктам алгоритма. Однако именно от этого зависит вкус конечного блюда. Вряд ли хоть одна хозяйка обрадуется, если ее блюдо будет обладать совершенно не тем вкусом, или вовсе будет полностью испорчено. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-chistit-shampinony

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.