Правила хранения тыквы

Содержание

Хранение тыквы в домашних условиях зимой: как сохранить разрезанную, сколько держать в холодильнике

Правила хранения тыквы

Тыква содержит много витаминов, микроэлементов, каротин и клетчатку. Этот овощ является диетическим и подходит для детского питания. Рассмотрим, как хранить тыкву в домашних условиях и какие условия необходимо соблюдать.

Правила хранения тыквы

Обзор долгохранящихся сортов

Сейчас огромный спрос на тыкву, ее начали выращивать в промышленных масштабах. Сорта отличаются между собой датой созревания, формой, цветом и вкусом.

Самые лежкие сорта представлены в таблице.

СортЦвет кожурыМякоть в разрезеСрок хранения
Грибовскаясерыйоранжевая, плотная, сочнаяобладает хорошими показателями лежкости, может храниться до нового урожая
Донскаясерый с оттенками зеленогосочная, оранжевая, плотнаяпри температуре, не превышающей 15 °C, сохраняется в течение 70 недель
Херсонскаязеленовато-серыйсочная, сладкая, плотнаяотличные показатели лежкости и транспортабельности
Жданасветло серыйярко-оранжевая, сочная, толстая, сладкаядолго хранится в условиях комнатной температуры
Славутасеро-зеленыйяркая, сладкая, немного рыхлаяотличается высокими показателями лежкости и транспортабельности
Арабатскаяоранжевый с серым налетоморанжевая, сладкая, плотнаяможет храниться вплоть до следующего урожая
Гилея Круглаяоранжевыйоранжевая, сладкая, хрустящаяв морозильной камере сохраняется более 12 месяцев
Поляниноранжевыйсочная, твердая, желтаяпри температуре, не превышающей 18 °C, сохранится год

Вне зависимости от сорта, времени посадки, нужно знать, как хранить тыкву дома: в подвале или на балконе.

Как определить зрелость

Спелость тыквы определяют по плодоножке

Сказать конкретную дату уборки урожая тяжело, т.к. все зависит от сорта и региона. В любом случае, он вызревает на грядке порядка 140 дней.

Чтобы определить зрелость тыквы, нужно посмотреть на плодоножку – она должна быть засохшей.

Есть еще один способ : нужно слегка поцарапать ногтем по кожице. Если останется царапина, плод еще не созрел.

Когда начинать

Собирать плоды нужно в сухую погоду, в теплый солнечный день – это существенно увеличит срок хранения тыквы. Важно, чтобы за день до сбора урожая не было дождя. За неделю до процедуры прекращают полив.

Не нужно дожидаться заморозков. Лучше, чтобы тыква дозревала дома. Для предотвращения гниения в солнечную теплую погоду ее нужно выносить на улицу.

Технология уборки

Плоды снимают осторожно, важно их не повредить. Чтобы ногти случайно не поцарапали кожуру при сборе, нужно надеть перчатки. Бросать овощи нельзя.

Для отделения от плодоножки нужно иметь в арсенале острый нож или секатор. Инструмент должен быть чистый, а срез ровным. У плодоножки о ставляют 12-15 см длины.

Чтобы она не оборвалась, нельзя держаться за нее при снятии овоща.

Важные рекомендации

Есть определенные правила, которых нужно придерживаться.

  1. После уборки нужно повернуть овощ к солнцу светлым пятнышком. Оно возникает на том месте, где тыква соприкасалась с землей.
  2. Если намечаются морозы, а к этому времени урожай еще не убран, нужно укрыть насаждения полиэтиленом.
  3. Здоровые плоды отправляют на хранение, а поврежденные нужно как можно скорее приготовить. Даже малейшая царапина приводит к гниению. Она повлечет за собой заражение других овощей.

Поврежденные плоды следует поместить в холодильник или морозильную камеру, предварительно срезав все проблемные места . Нарезанную тыкву потом можно будет готовить всю зиму.

Если сбор урожая был во время дождя, нужно овощ хорошо просушить. Протирать или мыть его влажной тряпкой не нужно, т.к. можно повредить естественный защитный слой. Если заметили на овоще сухую землю, нужно с помощью сухого полотенца ее очистить.

Семян

Семена следует хранить в прохладном месте

Чтобы тыквенные семена не утратили все свои свойства длительное время и пролежали до начала весны, нужно для них найти сухое и прохладное место в доме.

Семечки не любят резких перепадов температуры. Хранить их нужно в натуральных тканях или специальных мешочках из бумаги – так они смогут дышать.

Свежая тыква

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей тыквы зимой, нужно придерживаться определенных правил:

  • подходящая температура 3-15 °C;
  • влажность воздуха 75-80%;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым;
  • овощ боится солнца, поэтому нужно его оградить от прямых попаданий солнечных лучей;
  • плод должен быть целый, без каких-либо повреждений;
  • подвал или погреб – идеальное место.

Можно хранить и на балконе, если вы проживаете в квартире. Главное, чтобы на него попадали прямые лучи солнца. Желательно накрыть все овощи ветошью.

Обязательно на пол или землю нужно постелить солому, сено или опилки, а лучше сделать полки и стеллажи. Между овощами должно быть расстояние, они не должны прикасаться друг к другу.

Совет

Если вы нашли тыкву немного порезанную или уже подпорченную, нужно обрезать от неё испорченную часть, отчистить её от кожуры и семечек и положить на хранение в морозилку.

Семечки можно положить в пластиковый контейнер и в комнатных условиях либо на батарее подсушить. Они очень полезны, в них содержится много витаминов.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок быстро окисляется, поэтому его нужно употребить сразу либо же в течение 2-х суток. Оставлять его следует в холодильнике.

Чтобы продлить ему срок, его нужно термически обработать. Это можно сделать в домашних условиях.

Существует 2 вида термической обработки.

  • С пастеризацией: на 1 л сока добавляют 5 ст.л. сахара, смесь поставить на огонь. При температуре 90 ° проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам, после чего их следует закатать.;
  • Без пастеризации. Этот вариант подразумевает кипячение сока и фасовку его по стерилизованным банкам. После этого пастеризовать банки по 10 минут при температуре 90 °, в конце их нужно закатать.

Воспользовавшись одним из способов, вы сможете наслаждаться тыквенным соком всю зиму. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Декоративный овощ

Плоды не переносят влажности

Если нужно сохранить тыкву в целях декорирования квартиры либо других помещений, нужно придерживаться простых правил.

  1. Не должно быть влажности.
  2. Температура воздуха от 10 до 30 °C

Поделки обработать сверху бесцветным мебельным лаком или лаком для ногтей – это необходимо для защиты овоща от потрескиваний и проникания влаги.

Тыквенное масло

Следует обратить внимание на дату изготовления масла еще в магазине. Лучше всего брать его в маленьких бутылочках. Срок хранения обычно он не превышает 12 месяцев.

Не допускать попадания на бутылку солнечного света и повышения температуры более 10 °C. Лучше всего оставлять масло в холодильнике либо в погребе.

Для домашнего масла из тыквы необходимы особые условия для долгого хранения.

  • Разливать его исключительно в стеклянные бутылки. В пластмассовой оно потеряет свой аромат.
  • После вскрытия упаковки срок хранения масла – не больше месяца.
  • Масло нужно герметично укупорить и поместить в полную темноту. Температура также не выше 10 °C.

Цукаты

Чтобы цукаты не испортились, нужно взять пустую стеклянную тару, которая плотно закрывается.

Нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении. Срок годности обычно не больше 1 года.

Если же цукаты будут находиться во влажном воздухе, они начнут слипаться.

Кусочки тыквы

Чтобы сэкономить место в холодильнике и не помещать туда целый овощ, его нужно порезать на мелкие кусочки, обрезав перед этим кожуру и очистив мякоть от семечек либо же натереть на терке.

Разрезанную тыкву получится сохранить в холодильнике или в морозилке.

В холодильнике

Чтобы она не обветривалась и не подсыхала, ее нужно завернуть в фольгу, предварительно смазав кусочки растительным маслом. Нарезанную и смазанную маслом тыкву можно использовать до 2 недель.

В морозилке

Морозить тыкву удобнее порезав на кусочки

Хранить в морозилке около 10-12 месяцев, правильно будет расфасовать тыкву на порции, чтобы потом не размораживать весь пакет.

Понадобятся специальные лотки для заморозки либо полиэтиленовые пакеты. Их них нужно удалить лишний воздух, потом их плотно закрыть и заморозить.

Хранение в частном доме

Хранить зимой тыкву в домашних условиях нужно в подвале, подполе или погребе.

Лучше всего размещать плоды на полках.

В летний период, еще перед сбором урожая, подвал нужно хорошо проветривать и избавиться от сырости. Влажность воздуха – не более 75%. Обязательно должна присутствовать система вентиляции.

Если в помещении есть паразиты или плесень, нужно его обработать. Для этого используют известь или серную шашку.

Полки лучше покрыть соломой или бумагой, чтобы тыкве было тепло. Между каждым овощем нужно положить солому, чтобы не было прикасания друг к другу и со стенами. Плодоножки должны смотреть вверх.

Раз в месяц нужно обязательно перепроверять запас на складе, смотреть в каком виде овощи. Испорченные плод стоит выкинуть или приготовить, если они не пропали окончательно.

Хранение в квартире

Сохранить тыкву в квартире зимой можно на балконе. Условия:

  • оптимальная температура воздуха – не ниже 2 °C;
  • овощ нужно покрывать дышащим непрозрачным материалом, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • соприкасаться с бетонным полом овощ не должен, поэтому лучше постелить какую-нибудь фанеру либо одеяло;
  • при сильной минусовой температуре нужно воспользоваться утеплителем.

Общие рекомендации по хранению

Тыква – овощ непривередливый, но все же самые необходимые рекомендации следует соблюдать.

  1. Когда урожай будет собран, все плоды нужно выложить на солнце и просушить их в течение 1-2 дней.
  2. Если на одном из овощей вы обнаружили повреждения или дефекты, вместе со здоровыми плодами их размещать не стоит, т.к. вмятины быстро начнут гнить и это перейдет на здоровый плод.
  3. Если во время сбора урожая у плода была сорвана плодоножка, он может быстро сгнить. Поэтому его нужно приготовить и съесть или заморозить в морозилке.
  4. В помещении, где будет находиться тыква, должна быть температура 8-10 °C, а влажность около 80% и темнота.
  5. В помещении должны быть вентиляция либо же доступ к хорошему проветриванию.

Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условияхКАК СОХРАНИТЬ ТЫКВУ И КАБАЧКИ| #тыкваназиму #кабачкиназиму #edblackКак хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала

Типичные ошибки

Если не соблюдены необходимые условия для овоща, он не выдерживает долгого хранения и начинает гнить. Чтобы этого не случилось, нужно всегда проветривать помещение.

Не стоит забывать о насекомых, которые тоже вредят овощу. При уборке нужно внимательно смотреть на сохранность плода. Многие, сами того не замечая, повреждают его, оставляют на нем царапины.

В одном помещении не должны храниться тыква с яблоком, грушей или помидором, т.к. эти овощи и фрукты выделяют этилен, а он приводит к быстрой порче.

Заключение

Если вы хотите, чтобы ваша семья лакомилась полезными блюдами из тыквы и получала витамины длительное время, вплоть до самого лета, нужно придерживаться элементарных правил – это позволит наслаждаться ее вкусом всю зиму.

Источник: //FermoVed.ru/tyikva/hranenie-v-domashnih-usloviyah.html

Сколько и как хранить тыкву в домашних условиях на зиму

Правила хранения тыквы

Сказочная карета из «Золушки» и главный атрибут «Хеллоуина» — это вполне реальный овощ, который порой достигает невероятных размеров.

На самом деле тыква обладает большим количеством витаминов группы С, а также А, Е, К, В и полезными микроэлементами, включая магний, фосфор и цинк. Она богата пектином и клетчаткой, а еще легкоусваиваемыми сахарозой, глюкозой и фруктозой.

Проще говоря, это практически самый полезный овощ. Его употребляют в запеченном виде, а также используют как добавку к первым блюдам, кашам, начинке выпечки и детскому питанию.

БАДы на основе этого овоща, как вспомогательное средство используют для лечения болезней крови, а также печеночной и почечной недостаточности. Люди, которые знают цену этому овощу, давно освоили хранение тыквы в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как хранить тыкву на зиму.

Подготовка к хранению

  • Урожай собирают в сентябре – октябре, до наступления морозов. Спелый овощ отличают по плодоножке. Она должна быть твердой и полностью высохшей. При хранении ее лучше не обламывать – так тыква сохранит свои качества гораздо дольше.
  • С грядки этот овощ снимают в теплую сухую погоду, а затем еще 5 – 7 дней просушивают собранный урожай на солнце.
  • Для длительного хранения следует отбирать только целые, неповрежденные овощи, имеющие плодоножку не меньше 8 – 10 см.
  • Если выяснилось, что на некоторых тыквах имеются царапины, которые образовались случайно, их можно заклеить при помощи бактерицидного пластыря или скотча. А  в пищу эти овощи потом употреблять первыми.

Когда плоды подсохнут на солнце и их кожура затвердеет, следует найти подходящее место, где хранить тыкву можно будет всю зиму.

Лучше всего для сберегания подойдут подвалы, подполы и погреба, где постоянно сухо и прохладно.

  1. Температура хранения тыквы прямо связана с ее сортом. Обычно это +5°С — +15°С. Но есть и такие плоды, которые прекрасно зимуют в условиях комнатной температуры.
  2. Влажность воздуха в месте хранения должна соответствовать 60 -70%. Этот показатель оптимален для того, чтобы плоды не заплесневели, и в то же время не высохли.
  3. В погребах овощ хранят на полках в соломе, вверх плодоножками. Выкладывают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Как хранить тыкву в домашних условиях

В городской квартире хранить овощ сложнее. Хорошо, если есть прохладная и темная кладовая. В ее отсутствие можно держать овощи на полках застекленного балкона. Их размещают на некотором расстоянии друг от друга, прикрывая от солнца.

Периодически, несколько раз в месяц, следует проверять состояние овощей. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нуля, плоды укутывают теплыми одеялами или куртками.

Также можно занести их в помещение, и хранить прямо на полу, в самом прохладном месте квартиры, прикрывая от солнца.

Срок хранения тыквы в квартире может достигать от 3 до 6 месяцев при соблюдении всех рекомендаций.

Как хранить разрезанную тыкву

Этот овощ иногда достигает невероятных размеров, и использовать его сразу практически невозможно. Поэтому часто возникает вопрос, как хранить разрезанную тыкву?

  • Овощ хорошо моют и разрезают на части. Размер частей каждая хозяйка определяет самостоятельно. Важно разрезать овощ на такие части, которые можно использовать за один раз.
  • После разрезания удаляют семена и околосемянную мякоть.
  • Если в ближайшее время употреблять этот овощ не планируется, кожуру с него срезать не нужно. Так дольше сохранится его сочность.
  • Части тыквы в кожуре плотно заворачивают в бумагу, пленку или фольгу, после чего отправляют на полку холодильника. В бумаге и пленке срок хранения разрезанной тыквы продлится до 2 недель. В фольге – до 1 месяца.  Материал, в который завернуты разрезанные части, периодически нужно менять.

Некоторые хозяйки смазывают части тыквы подсолнечным маслом, чтобы они не засохли и не испортились.

Как заморозить тыкву

Хранение тыквы в морозильной камере возможно после ее подготовки.

  1. Сначала очищенные, промытые и обсушенные куски измельчают или нарезают кубиками.
  2. Затем раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 2-3 часа, чтобы кусочки подмерзли.
  3. После, тыкву нужно расфасовать небольшими порциями по специальным пакетам или контейнерам для заморозки, стараясь при этом максимально удалить из них воздух, после чего герметично закрыть.

Измельченная тыква может оставаться пригодной к употреблению до 1 года, если будет находиться при -18°С.

При хранении в морозильной камере этот овощ сохраняет практически все свойства свежего.

Разморозка обычно продолжается несколько часов в условиях комнатной температуры (зависит от размеров). Но если нужно сделать это быстрее, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Хранение сушеной тыквы

Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.

Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при +50°С -+60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.

Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.

Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.

Семечки

Семечки тыквы, которые были извлечены из нее в процессе подготовки к хранению, выбрасывать не нужно. Они имеют в составе много полезных веществ, необходимых человеку.

Для естественной сушки семена можно положить в пластиковую емкость, после чего поставить на радиатор. Через 2 – 3 дня семечки можно будет употреблять. Их иногда обжаривают, но это сокращает количество витаминов, которые они содержат.

Выращивание и хранение тыквы не требует больших усилий. Этот овощ считается одним из самых неприхотливых во всех отношениях, и при этом он очень полезен.

Многие люди просто не знают, как хранить тыкву в домашних условиях и что с ней делать. Но однажды все – таки стоит попробовать посадить ее у себя на даче.

А потом всю зиму иметь возможность готовить блюда с большим содержанием витаминов, чтобы в полной мере оценить качества этого замечательного овоща.

Источник: //kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-tykvu.html

Как сохранить тыкву на зиму

Правила хранения тыквы

Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Общая характеристика овоща

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Сорта для долгого хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

Как собрать и отобрать тыкву

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Оптимальные условия хранения

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.

Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от +5 до +10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  • сарай;
  • холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

: секреты хранения тыквы.

Особенности и секреты хранения овоща

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

: как правильно хранить тыкву.

Хранение в квартире

Многие дачники проживают в квартирах, а не частных домах. И поэтому задаются вопросом , где же хранить тыкву в квартире.

В условиях квартиры можно хранить овощ:

А как сохранить тыквы в квартире, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества? Важно сохранять условия хранения. При этом ее следует накрыть плотной натуральной тканью, чтобы изолировать ее от проникновения солнечных лучей.

Чтобы лучше сохранить целую тыкву в квартире, рекомендуется класть овощ в следующие емкости:

  • коробки;
  • корзины;
  • короба;
  • ящики.

Важно! Не рекомендуется класть плоды на голый цемент или линолеум. Лучше подложить под них доску или ткань, в крайнем случае картон. Если начинаются холода, то можно утеплить овощ с помощью одеяла.

Если нет лоджии или балкон недостаточно утеплен, то можно хранить тыквы зимой прямо в квартире. Для этого нужно подобрать самое прохладное место на полу под окнами. При хранении овоща дома важно регулярно проверять плоды на отсутствие гнили и плесени. В комнатных условиях не допускать высушивания.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву в квартире, можно положить ее холодильник. Но придется ее и быстро употребить в пищу. Целиком класть плод достаточно сложно, так как он может занять большую территорию. В этом случае овощ подойдет для замораживания.

: как сохранить тыкву на зиму в квартире.

Хранение в частном доме

В частном доме хранить плоды тыквы куда удобнее. Особенно при наличии погреба. В качественном погребе всегда сухо, темно и поддерживается нужный температурный режим. Поэтому можно без каких-либо сомнений хранить тыкву в погребе.

При этом нужно просмотреть овощ на отсутствие царапин и других дефектов. Чтобы можно было нормально хранить тыкву в погребе, необходимо обеспечить овощу необходимые условия, например, можно выстелить на полу слой соломы. Овощи выкладываются плодоножкой вверх.

Важно! В погребе также не рекомендуется выкладывать плоды близко друг к другу.

Обратите внимание, что хранить тыкву в погребе лучше, нежели в сарае! Дело в том, что в сарае сложнее уберечь овощ, так как нужно, чтобы температура не падала ниже +3 С. В некоторых регионах России сохранить необходимый t режим достаточно сложно.

Популярные и доступные способы сохранения

Сохранить тыкву в домашних условияхможно в следующих видах:

  • Целиком. Свежий плод хранится при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций в течение 3-6 месяцев.
  • Разрезать. Можно нарезать плод на кусочки и заморозить.
  • Законсервировать.
  • Сделать варенье. Достаточно распространенный способ заготовить овощ на зиму. Сделать вкусное и полезное варенье или джем.

Как хранить разрезанную тыкву

В сохранении нуждается не только целый овощ, но и порезанный. Но как и где сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях? Порезанную кусочками мякоть овоща можно хранить в холодильнике в течение недели.

Дальше может начаться процесс гноения, и плод пропадет. Чтобы сохранить разрезанную тыкву в холодильнике подольше, нужно ее разрезать, подсушить и упаковать в пакеты по 500 гр каждый. Далее поместить их в морозилку. Важно, чтобы в пакетах не остался воздух.

Обратите внимание! Голую порезанную тыкву можно хранить в холодильнике около недели! А овощ, упакованный в пакеты, можно хранить в морозилке гораздо дольше.

Кстати, чтобы с удобством хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно приобрести специальные емкости для замораживания овощей. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Для того чтобы правильно хранить разрезанный овощ, необходимо его правильно заморозить. Замораживание происходит по следующим нормам:

  • в холодильнике кусочки должны полежать в течение 8-10 часов;
  • переместить в комнатную температуру на пару часов;
  • подсушить в духовом шкафу минут 10-15. Дать остыть;
  • поместить в емкости или пакеты и заморозить.

: как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике. 

Общие рекомендации «как сохранить тыкву на зиму»

Правильно хранить тыкву в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • Не стоит мыть плод перед хранением.
  • Комки грязи лучше аккуратно убрать щеточкой.
  • Не срезать полностью плодоножку.
  • Для хранения лучше подготовить картонные коробки, на дно которых послать солому или бумагу.
  • Температура не должна быть выше +15 С.
  • Поддерживать вентиляцию помещения.
  • Укладывать овощи на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
  • Осматривать урожай раз в неделю. Подгнившие плоды убирать.

Важно! О того при какой температуре вы будете хранить тыкву, будет зависеть сохранность овоща. Температура не должна превышать 15 градусов!

Типичные ошибки

Большая ошибка дачника – это сбор недозрелой тыквы. Недозревшие плоды долго не пролежат и вскоре начнут гнить и покрываться плесенью.

Типичные ошибки огородников:

  • За 10 дней до сбора урожай поливать уже нельзя.
  • После сбора нужно оставить плоды на просушке в сухом и теплом месте. Некоторые дачники сразу определяют плоды в погреб, из-за чего, спустя пару недель, они покрываются гнилью.
  • Урожай, который положен на бетон, начинает гнить. Поэтому обязательно подстилать что-то сухое и мягкое под плоды: солому, сухие опилки.
  • Перед хранением провести сортировку тыквы по размеру. Крупные плоды к крупным, средние к средним. Мелкие экземпляры лучше пускать на консервирование.
  • Царапины и трещины можно обработать помимо зеленки, марганцовкой 3%.
  • Можно подготовить в погребе или на балконе специальные стеллажи для плодов.
  • Не рекомендуется хранить плоды рядом с грушами и яблоками, так как они выделяют этилен, которые значительно снижает сроки хранения.

Если соблюдать простые правила хранения тыквы, то можно всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Существует огромное количество интересных блюд для приготовления тыквенной мякоти, а семечки можно засушить и употреблять в пищу. Плотная кожура подходит для создания поделок и аппликаций. Богатого вам урожая!

: как хранить зимой тыкву

Источник: //countryhouse.pro/kak-sohranit-tykvu-na-zimu/

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях: целую и разрезанную

Правила хранения тыквы

Тыква – овощ, который может долго храниться, если создать ему для этого подходящие условия. При их соблюдении в ней сохраняются все питательные вещества и витамины почти в том виде и количестве в течение всей зимы, как они были в свежем овоще. Именно поэтому так важно знать, как нужно хранить тыкву зимой в домашних условиях в частном доме или же в городской квартире.

Предварительная подготовка и условия хранения

Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.

Собирают тыкву в солнечный не дождливый день. От плетей ее отделяют ножом обязательно вместе с плодоножкой. Плоды без нее к хранению непригодны: в местах ее повреждения они начинают загнивать.

Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.

Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до +10˚С (ниже +1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.

Основные способы хранения тыквы

Способ хранения, который предпочтителен, зависит от количества собранных тыкв и от того, где нужно будет хранить плоды. Для тех, кто владеет частным домом, выбор очевиден – хранить в погребе либо в подполе или подвале.

В квартире же, где отдельного помещения нет, для хранения тыквы зимой можно выделить место в обыкновенном холодильнике или же на застекленном и утепленном балконе или прохладной кладовке.

Отдельные особо лежкие сорта отлично сохраняются даже при комнатной температуре в течение всей зимы.

В погребе или подвале

Если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, в которых можно держать собранные со своего огорода или купленные овощи, то там можно найти место и для урожая тыквы.

Погреб должен оставаться обязательно сухим, вентилируемым и не замерзающим даже в самые сильные морозы (температура для сберегания должна быть около 2-10˚С).

Для зимнего хранения тыквы в погребе подготавливают стеллажи, которые покрывают свежей светлой соломой, хвоей или опилками. На них укладывают овощи в 1 слой вверх плодоножками так, чтобы они нигде не касались друг друга.

Второй вариант – упаковать овощи в сетки и подвесить на потолочных жердях.

Во время хранения тыквенного урожая в подвале либо в погребе зимой, овощи несколько раз пересматривают со всех сторон и берут для использования прежде всего те, которые хуже других переносят хранение.

На балконе

Если тыкв много, можно попробовать держать их на балконе (только застекленном). Условия хранения – +2…+15˚С и влажность 60-75%.

Их кладут на деревянные стеллажи, покрытые толстой бумагой или прочной тканью. Плоды размещают в один слой, плодоножками вверх. Между ними оставляют место, друг друга они касаться не должны.

Сверху их тоже накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного освещения.

Если на улице относительно тепло, то балкон проветривают. В зимние холода овощи дополнительно накрывают теплым одеялом, чтобы они не промерзали. Подмерзшие плоды очень скоро загнивают. Если тыкв много их можно разместить плотнее, но при этом каждую нужно отделить картоном или плотной бумагой.

В морозильной камере

Тыкву для продолжительного использования лучше хранить в морозилке в замороженном виде. Для этого ее моют, нарезают на маленькие кусочки подходящего размера для приготовления блюда и упаковывают в герметичные пакеты либо пластиковые небольшого объема контейнеры.

Их устанавливают в морозилку. В ней замороженная тыква может сберегаться без утраты своих свойств и полезных веществ почти 1 год.

Нарезанную тыкву можно укладывать в пакеты вместе с прочими овощами, если предполагается использовать их вместе для приготовления определенных блюд.

Сушка

Несколько плодов можно сохранить, если высушить их. Для этого лучше брать овощи столовых сортов, полностью вызревшие, с желтой или оранжевой толстой мякотью и плотной жесткой кожицей. Подготовить овощи нужно так:

  1. Помыть, разрезать, очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать тонкими пластинками (толщиной 0,5-1 см).
  3. Затем переложить кусочки в дуршлаг, окунуть в подсоленную кипящую воду на 1 или 2 мин, а после сразу же в очень холодную.
  4. Дать стечь воде, выложить на столе и немного подсушить.

Затем положить ломтики в электросушилку или в разогретую духовку на противень.

Сушить в приборах при температуре 50-60˚С. Сначала нужно поддерживать именно такую температуру, выше поднимать ее нельзя: при сушке в 80˚С, например, кусочки не высохнут, а запекутся. В духовке этот период сушки занимает примерно 5-6 часов.

После, если тыква еще не полностью высохла, то далее сушить ее при температуре в 80˚С примерно 2 ч. Высушенные ломтики переложить бумагой или пергаментом, сложить в коробки с плотно закрывающимися крышками.

Лучше хранить их в квартире в сухом и неосвещенном месте, например в прохладной кладовой.

Консервация

Это еще один доступный способ, с помощью которого тыква может храниться в течение долгого времени. Из нее можно приготовить разнообразнейшие домашние заготовки – от сока и компота до варенья и сладких «конфет» – цукатов. В банках консервированный овощ не потеряет витамины и прочие полезные вещества и будет доступен к употреблению в любое время.

Сроки хранения

Сроки хранения тыквы различны и варьируются в зависимости от способа сберегания. Дольше всего целые овощи будут сохранены в подвале, погребе, меньше всего – в разрезанном виде в бытовом холодильнике. В подземном хранилище они могут пролежать примерно год, то есть до сбора нового урожая.

Консервированный продукт хранится минимум 1 год, максимум 2-3 года (в прохладном и неосвещенном месте).

Хранение тыкв в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Можно выбрать любой из них, в зависимости от того, сколько овощей есть в наличии, целые они или нет, а также какие именно условия сберегания можно им обеспечить.

Источник: //OgorodGid.ru/tykva/kak-hranit-tykvu

Как правильно хранить тыкву в погребе?

Правила хранения тыквы

Люди все чаще начинают выращивать тыкву на своих огородах и дачах, ведь она не только питательна, но и богата витаминами, минералами, с ее помощью лечат органы пищеварения, поправляют здоровье.

Собрав осенью богатый урожай оранжевых овощей, многие задумываются над тем, как сберечь его до весны, и часто оставляют плоды на зиму в прохладных помещениях.

Поэтому необходимо рассмотреть вопрос, как хранить тыкву в погребе, чтобы ее хватило до следующего урожая.

Подготовка помещения

Бахчевая культура хорошо лежит зимой и весной в подвале. Прежде чем собрать урожай с поля, помещение нужно подготовить для него.

Главным врагом овощей является плесень, поэтому стены подвала, а также его пол и потолок нужно будет очистить от белого налета.

Поскольку в прохладных погребах, где осуществляется хранение продуктов, кроме грибков присутствуют разные бактерии, понадобится продезинфицировать все поверхности раствором железного купороса или извести и сделать это лучше за 3-4 недели до закладки овощей.

Для дезинфекции помещения применяют дымовые (серные) шашки. С их помощью в погребе удастся быстро уничтожить плесень, вредные микроорганизмы, избавиться от вредителей (мокриц, древогрызов, мышей).

Но если в помещении остались банки с прошлогодней консервацией, перед использованием шашек их выносят из подвала, т. к. вредные соединения могут проникнуть внутрь емкостей.

Прежде чем заложить урожай в погреб на хранение, следует в течение нескольких суток проветрить помещение, чтобы в нем не осталось опасных паров серы.

Со всех полок и стеллажей нужно смести пыль, песок, промыть и тщательно высушить поверхности. Делать эту работу лучше в жаркие летние дни. Тогда же необходимо проветрить подвалы, чтобы в них не было запаха затхлости, а также просушить их от сырости.

Хранение тыквы в погребе осуществляется на чистых и сухих поверхностях, застеленных соломой или сеном, бумагой. Для защиты помещения от влаги в нем может быть предусмотрен ящик, заполненный золой или опилками. Лучше разместить 1 или 2 ящика в непосредственной близости от собранного урожая.

Подготовка тыквы к хранению

Когда вы подготовите погреб к приему тыквы, можно приступать к ее сбору. Убирать плоды с огорода следует в сухую солнечную погоду. Их срезают с плети острым ножом вместе с плодоножкой длиной не менее 5 см. Все овощи должны быть спелыми. Их готовность к сбору определяют по засохшей плодоножке и плотной коре, на которой не остается следов при надавливании.

Правильная подготовка тыквы к закладке в погреб начинается с осмотра каждого плода на предмет целостности.

Если на овоще имеются большие повреждения коры или он подмерз, то лучше переработать этот экземпляр (сварить, законсервировать) и не оставлять его на хранение.

Неглубокие царапины обрабатывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем, чтобы в погребе плоды не подверглись гниению.

После проверки отобранные для хранения бахчевые культуры складывают в горку на открытом воздухе для просушки.

Если погода на улице дождливая, то просушивают овощи в сарае или под навесом в течение двух недель.

Какие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения?

Для зимнего хранения тыквы лучше брать больших размеров, т. к. у них твердая кора и в погребе они сохраняют полезные свойства в течение 6-8 месяцев.

В этом помещении могут лежать и небольшие плоды, но хранятся они хуже (всего несколько месяцев).

Самой лучшей лежкостью отличаются следующие сорта тыквы: Грибовская зимняя, Миндальная, Славута, Мозолеевская, Стофунтовая, Ждана (это крупноплодные овощи).

Среди мелкоплодных сортов хорошо хранятся в погребе Белая медовая и Чалмовидная тыквы. А самыми популярными для хранения в подвале считаются мускатные сорта: Полянин и Гилея. Их ценят за вкусовые качества.

Правила хранения

Огородники интересуются, в каких условиях правильно хранить тыкву. Просушенные и прошедшие отбор бахчевые культуры относят в подготовленное для них помещение.

В темном сухом месте (погребе или подвале) оранжевые овощи будут дольше сохранять свои свойства и не портиться.

Если вы поместите тыкву под окно и на нее станут падать солнечные лучи, то она начнет постепенно сохнуть, морщиться, а ее мякоть не будет сочной.

Температура и влажность

Помещение для хранения собранных плодов не должно быть теплым. Оптимальная температура воздуха в погребе — это +6…+10°С. При температуре выше +15°С урожай начнет гнить. В холодном помещении мякоть оранжевого овоща станет водянистой, вкус ее при этом ухудшится. Если столбик термометра опустится ниже нуля, тыква замерзнет.

Большую роль в длительной сохранности оранжевых плодов играет и влажность воздуха в погребе. Она не должна быть более 70%, т. к.

в других условиях на поверхности овощей может появиться конденсат, из-за которого на корке станут развиваться темные пятнышки гнили. Не стоит забывать и о проветривании помещения.

Эта процедура предотвратит появление лишней влаги и немного снизит теплую температуру.

Как хранить тыкву в погребе?

Необходимо знать, как хранить тыкву зимой в погребе. Где бы вы ни разместили плоды — в ящиках или на полках, — обязательно подстелите под них солому или бумагу. Эти материалы уберегут урожай от холода и влаги.

Нет такого способа, который бы позволил плодам сохраниться на 100%. Рано или поздно все продукты начинают портиться.

Но, чтобы замедлить этот процесс, следует не только соблюдать в погребе условия хранения, но и периодически проверять плоды: осматривать их, переворачивать, обтирать сухой тканью, менять под ними влажную подстилку на сухую.

Общие способы

Чаще всего тыкву укладывают на чистые полки или стеллажи. Их застилают старыми газетами в несколько слоев или ставят на них картонные контейнеры от яиц.

Солома, применяемая в качестве подстилки в погребе, должна быть хорошо просушенной. Ее помещают на полку равномерным слоем толщиной 10 см. Тыквины укладывают на подготовленные поверхности плодоножками вверх.

Бока плодов не должны соприкасаться друг с другом, т. к. в случае порчи одного экземпляра гниль поразит и другой.

Если в погребе зимой прохладно, сверху собранный урожай накрывают сеном, мешковиной или сухой соломой. Чтобы создать овощам лучшие условия, каждый плод отделяют от «соседа» газетой или соломой.

Хозяева должны следить за тем, чтобы крайние овощи не касались холодной стены.

Обнаружив подгнившие тыквины, их забирают из погреба, затем удаляют поврежденные плесенью или гнилью места, а оставшуюся часть продукта перерабатывают.

В ящиках

Хорошим местом для хранения тыквы является балкон или утепленный сарай. Здесь овощи можно разместить в ящиках, застелив их соломой или бумагой. Сверху урожай накрывают теплым одеялом или старой верхней одеждой. Плоды периодически перекладывают, проверяют их состояние. Ящики можно хранить в погребе или подвале. Этот способ хорош для тыкв небольшого размера.

Нестандартные способы хранения

Если лето и осень выдались холодными и дождливыми, часть урожая может испортиться, еще находясь на огороде. В таком случае требуется рассмотреть, как спасти оранжевые плоды от гнили, ведь целиком их сберечь в погребе уже не получится. На помощь хозяйке придут такие способы хранения, как заморозка и сушка.

Чтобы правильно сохранить продукт не в погребе, а в холодильнике, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Разрезать тыкву пополам, а затем еще на несколько частей.
  2. Выбрать из плода волокнистую часть вместе с семечками (белые семечки также можно будет высушить и употреблять в пищу для профилактики глистных инвазий).
  3. Снять с овоща кожу, так он займет в морозильной камере меньше места, чем в погребе.
  4. Тыкву разрезать на кубики или небольшие кусочки, слегка обсушить на бумажном полотенце. Можно измельчить тыкву на крупной терке.
  5. Поместить измельченный продукт в фольгу, пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты, удалив из них воздух. Затем плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  6. В отличие от погреба, тыква, помещенная в пакетах или кульках в морозильную камеру, сможет храниться в ней на протяжении 10-12 месяцев.

По мере необходимости можно доставать пакеты из холодильника, размораживать продукт и готовить из него вкусные блюда.

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде, т. к. она занимает намного меньше места, чем в погребе. Для этого подготавливают продукт таким же образом, как и для заморозки, нарезают его кубиками, укладывают на противень, застеленный пергаментом.

Сушат тыкву при температуре +60°С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70°С еще 120 минут. После остывания продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.

Хранят его не в погребе, а в сухом помещении (на чердаке, в комнате).

Не все тыквы используются в пищу. Часто из них изготавливают вазы, светильники, подсвечники и другие предметы для украшения интерьера. Овощи для этих целей следует высушить целиком или вырезав из них мякоть. Поскольку для успеха процесса понадобится свежий воздух, в погребе или подвале высушить плоды быстро не получится, и они будут там гнить.

Сушка декоративной тыквы целиком выполняется на балконе или под навесом сарая. Овощ подвешивают за плодоножку, и влага в нем под воздействием воздуха и ветра будет испаряться.

Готовность плода определить легко: его вес уменьшится, цвет станет коричневым, а семена внутри будут при встряхивании тыквы ударяться о стенки со звонким звуком.

У высушенного овоща удаляют плодоножку и семена, его красят и лакируют.

Типичные ошибки хранения

При неправильном хранении в погребах бахчевых культур большой процент урожая приходится выбрасывать. Если же в помещениях соблюдается температурный режим и условия хранения, но овощи все равно портятся, то хозяева дач и огородов допустили ошибки еще до закладки урожая в подвалы. Этими типичными ошибками могут быть:

  1. Сбор недозрелых плодов.
  2. Обламывание плодоножки при переноске тыквины в погреб.
  3. Недостаточно просохшие или подмерзшие овощи.

Во всех случаях эти бахчевые культуры хранятся хуже в подвале, начинают портиться раньше своих «соседей». Обломанная плодоножка является легким путем для попадания бактерий внутрь тыквы, поэтому она гниет быстро.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.