Правила очистки тыквы

Содержание

Чистка печени тыквой: рецепты приготовления, инструкция и виды терапии

Правила очистки тыквы

страницаОчищение организмаПечень

Тыква – это овощ, богатый необходимыми для организма веществами: витаминами А (бета-каротин), группы В, С, Е, РР, К, микроэлементами железом, калием, магнием, фтором и т.д. Народные целители предлагают очистить печень тыквой. Если проводить процедуру по правилам, можно быстро достичь положительных результатов.

Польза тыквы для работы печени

В тыкве содержится пектин — вещество, выводящее токсичные соединения, холестерин, клетчатка, полезная для работы кишечника.

Благоприятен состав для печени — органа, предназначенного отфильтровывать вредные вещества, осуществлять метаболизм, синтезировать множество процессов в клетках.

Овощ подпитывает орган микро-, макроэлементами, восстанавливает на клеточном уровне, поддерживает активную работоспособность. Регулярное употребление тыквы способствует обновлению, очистке клеток, предупреждает заболевания органа.

В организме налаживаются процессы желчевыделения, нормализуются обменные процессы, повышаются защитные реакции.

Рецепты приготовления тыквы для чистки

Чистка печени тыквой несет оздоровление организму. Бахчевая культура полезна для желудка, поджелудочной железы, не теряет лечебных свойств после термообработки. Для достижения видимых результатов, улучшения самочувствия, обязательное условие — употребление овоща на протяжении длительного времени.

СокПочистить организм, устранить запоры, нормализовать работу желчного пузыря людям, страдающим повышенной массой тела, поможет прием тыквенного сока. Ежедневно приготовленный свежий напиток следует принимать утром перед завтраком: первые 2-3 дня по 100 мл, затем увеличить до 200 мл. Для улучшения вкуса добавить 20-30 мл натурального морковного, яблочного, апельсинового сока, ч. ложку меда. Напиток обладает легким слабительным эффектом. При расстройствах работы желудочно-кишечного тракта необходимо отложить прием.
МякотьЕжедневное употребление мякоти в сыром виде. Около 0,5 кг очищенной от кожуры мякоти натереть на терке, съесть на завтрак. Не рекомендуется смешивать салат с другими овощами. При возникновении трудностей с перевариванием сырого продукта слегка потушить до полуготовности. Лечебные свойства от тушения не теряются.
МаслоС помощью тыквенного масла можно проводить чистку печени, принимать как общеукрепляющее средство. Тыквенное масло продается в аптеках в чистом виде и в виде вспомогательных ингредиентов других лекарств. Для очистки достаточно принимать по ч. ложке вещества утром натощак на протяжении 4 недель. Повторить курс после перерыва 4 недели. Количество курсов – неограниченное, допускается прием масла в течение многих лет.
НастойЧистка печени тыквой и медом — безопасная, действенная мера. Рецепт настойки на меду прост, эффективен. Срезать верхнюю «крышку» у зрелого плода до 2 кг, ложкой вынуть семена, положить 200-250 г меда. Закрыть верхушкой, для плотности срез залепить тестом, убрать на 10 дней в прохладное темное место. Перелить содержимое в стеклянную тару, съедать по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до пищи. После трехнедельного приема следует «отдохнуть» 1-2 недели, затем курс повторить.
СиропЕще один рецепт очистки печени тыквой и свежим медом окажет пользу организму. Крупный плод – до 9 кг очистить от кожуры, пропустить через мясорубку полностью с зернами, с сердцевиной. Меда потребуется около 5 кг. Перемешать овощную кашицу с медом, оставить настаиваться. По истечении 10 дней отжать настой через марлю, овощной шрот выкинуть, медовый сироп принимать ежедневно по 1 с.ложке трижды до еды. Курсы приема настоя не ограничены – 1-1,5 месяца с перерывом на 4 недели.
Тыквенные семечкиЧтобы почистить зашлакованную печень тыквенными семечками, измельчить 200 грамм сырых семечек, смешать с 1 стаканом оливкового масла. Смесь прогреть на водяном пару, не доводя до кипения. Убрать настаиваться на 7 дней в темном прохладном месте. Принимать в течение 2-х недель по 1 ч.ложке за полчаса до еды. Такое лечение проводят разово, в необходимых случаях, после приема курса антибиотиков. Семя полезно кушать как приправу к овощным салатам, или в чистом виде. Кладезь витаминов, микроэлементов. По отзывам людей, страдавших гельминтами, тыквенные семена помогают избавиться от них.

Рецепт из тыквы для очистки печени может содержать и другие полезные продукты: сухофрукты, семена, овощи и фрукты.

 Загрузка …

Правила употребления блюд из тыквы

Тыква — малокалорийный (23 ккал на 100грамм) продукт с низким гликемическим индексом, полностью усваиваемым организмом. Диетологи рекомендуют готовить по-разному: сырой, запеченной, в виде сока, отваров.

Тыквенная диета не несет вреда, функции органов регенерируются, организм омолаживается.

Выбирать плод нужно по сухой плодоножке, что говорит о зрелости, максимальной полезности. Оптимальный вес 4-5 кг. Мелкие плоды могут оказаться невызревшими.

Хранить овощ необходимо в сухом прохладном месте, при температуре 5о-10о тепла.

Крупный плод очистить, натереть на терке, заморозить для зимнего хранения. Размороженную массу можно тушить, приготовлять самостоятельно, добавлять в блюда или кушать сырой.

Запекать свежую в духовом шкафу нужно не более 20 минут, предварительно порезать мякоть кубиками 3*3 см, сбрызнуть растительным маслом, посолить, приправить по вкусу. Столько же потребуется времени для приготовления на пару в мультиварке.

С тыквой сочетаются:

  • пряности розмарин, имбирь, куркума, зира, чеснок;
  • нежирное мясо индейки, куриной грудки;
  • крупы пшено, рис, геркулес;
  • овощи термически обработанные: помидоры, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, морковь;
  • овощи, фрукты сырые: морковь, яблоки, груши, перец болгарский.

Употреблять блюда лучше в первой половине дня. Овощ, богатый клетчаткой, активизирует работу кишечника, нежелательно в вечернее время перед сном.

Противопоказания к методу чистки

Противопоказания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • нарушение желудочной кислотности;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • любые воспалительные процессы в организме;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • аллергия на мед.

Рекомендуется предупредить врача о намерении сделать печеночную процедуру в домашних условиях, провести консультацию, при необходимости сдать анализы.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/pechen/chistka-tykvoj

Очищение организма тыквой: вкусно и полезно

Правила очистки тыквы

Тыква являет собой незаменимый источник витаминов, ценных микроэлементов и минералов. Этот невероятно вкусный овощ широко используется в кулинарии для приготовления супов, вторых и сладких блюд, а также пирогов и сдобы. Но главное достоинство тыквы заключается в ее уникальном химическом составе и неоценимой пользе.

Ароматная и спелая тыква – идеальное средство для очищения и укрепления организма.

Мякоть, семена и плотная кожура применяются для приготовления различных снадобий, помогающих укрепить здоровье и устранить различные заболевания.

Природный лекарь, питательный и вкусный овощ, и все это – тыква, очищение организма, проведенное посредством ее употребления, происходит мягко и безболезненно, не вызывая дискомфорта и побочных эффектов.

В чем польза тыквы?

Тыква издавна славится своими полезными свойствами и приятным вкусом, в состав мякоти входит огромное количество клетчатки, которая, как известно, мягко очищает кишечный тракт и стимулирует перистальтику. Употреблять блюда и снадобья на основе тыквы рекомендуется не только для очищения организма, но также в целях устранения и профилактики множества заболеваний.

Тем не менее, употреблять тыкву можно далеко не всегда:

Полезные свойстваХимический составПротивопоказания
Стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение.Витамины группы С.Желчекаменная болезнь.
Укрепляет иммунитет и повышает резистентность организма.Витамины группы К.Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря.
Стимулирует регенеративные процессы и активирует заживление тканей.Витамины группы Т.Язвенные заболеваний желудка и кишечника в острой форме.
Улучшает зрения и поддерживает его остроту.Каротин.Нарушение оттока желчи, закупорка протоков.

Следует отметить, что в настоящее время практически каждый практикующий врач одобряет применение пациентом методов и рецептов народной медицины, используемых для очищения и укрепления организма. Обусловлено это относительной безопасностью и природным происхождением средств, используемых для проведения чистки.

Совет! При появлении в процессе проведения очищения рвоты, тошноты, горечи во рту и других неприятных симптомов следует немедленно прервать лечебный курс и обратиться к лечащему врачу.

Тыквенная диета

Очистить организм поможет тыквенная диета.

Очищение печени при помощи тыквы можно проводить как посредством приготовления простых и сложных снадобий, так и при условии соблюдения многокомпонентной диеты, где в качестве главного ингредиента называется именно этот овощ.

Диета способствует не только очищению печени и органов пищеварительного тракта, но и уменьшению излишней массы тела. Соблюдать ее достаточно просто, так как она допускает прием не только вкусных, но и сытных блюд на основе тыквы.

Инструкция относительно соблюдения данной диеты боле чем проста:

  1. Каждое утро необходимо съедать салат из запеченной тыквы и отварной моркови, заправленной небольшим количеством оливкового масла. В качестве напитков разрешается употреблять только зеленый чай.
  2. В качестве обеденного блюда диета рекомендует легкий и питательный суп и тыквы, сладкого перца, брокколи, картофеля, томата и мясных фрикаделек. Пить можно компот из сухофруктов или ягодный морс без добавления сахара.
  3. На ужин – рагу из тушеной тыквы, кабачков и помидоров. Можно съесть небольшой кусочек рыбы, запеченной на решетке. в этой статье поможет более подробно ознакомиться с правилами приготовления диетических напитков и блюд.

При появлении чувства голода между основными приемами пищи можно употреблять груши, яблоки, виноград, арбузы, дыни, а также пить натуральный кефир. Такие перекусы не только не мешают процессу проведения чистки, но даже способствуют улучшению перистальтики кишечника и улучшают процессы пищеварения.

Соблюдение тыквенной диеты в течение десяти – четырнадцати дней позволяет улучшить отток желчи, нормализовать работу печени и полностью вывести токсины и шлаки из организма. Более того, употребление тыквы в больших количествах заметно укрепляет организм и повышает его резистентность.

Тыквенный мед

Тыквенный мед – лучшее средство для очищения организма.

К числу самых простых, доступных, но невероятно эффективных средств для очищения организма необходимо отнести тыквенный мед. Это снадобье не только обладает полезными свойствами, но также является невероятно вкусным.

Очищение печени тыквой с медом необходимо проводить в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Для начала следует подготовить так называемый тыквенный мед. Для это у небольшой, весом не более трех килограммов, тыквы необходимо аккуратно срезать верхнюю часть и ложкой вынуть как можно больше мякоти и семян.
  2. В подготовленный таким образом овощ следует налить жидкий натуральный мед, вернуть на место крышечку, то есть, верхнюю часть, и оставить тыкву для настаивания на десять – двенадцать дней в темном и теплом месте.

По истечении необходимого срока мед следует поместить в стеклянную или эмалированную посуду и хранить в холодильнике. Для получения эффекта очищения рекомендуется принимать такое средство не менее трех раз в течение суток, перед основными приемами пищи. Продолжительность курса лечения составляет двадцать – двадцать пять дней.

Совет! Употреблять такое снадобье не рекомендуется детям младшей возрастной категории, женщинам в состоянии беременности, а также в период грудного вскармливания.

Кефир и семечки

Семена тыквы также можно использовать для очищения организма.

Не менее полезны для очищения организма и улучшения деятельности пищеварительного тракта свежие тыквенные семечки. Употреблять их следует только в сыром вид, обжаривать перед приемом категорически не рекомендуется.

Принимать семечки можно также в качестве антипаразитарного средства, однако чаще всего они используются для чистки кишечника в соответствии со следующим рецептом:

  1. Необходимо заранее подготовить семена: предварительно очистить их, высушить в духовом шкафу и перемолоть при помощи кофемолки. Полученный порошок рекомендуется хранить в полотняном мешочке.
  2. Перед употреблением семечки в количестве двух столовых ложек следует смешать с аналогичным количеством натурального кефира или нежирной сметаны домашнего приготовления.

Употреблять такое снадобье следует один раз в течение суток, ранним утром, перед приемом завтрака. Для получения положительного эффекта следует продолжать курс лечения в течение трех недель, после чего сделать перерыв на две недели.

При сильной зашлакованности организма, что выражается, как правило, в появлении большого количества лишних килограммов, рекомендуется провести от двух до пяти курсов чистки.

Коктейль из тыквы и цитрусовых укрепляет и очищает организм. Тыква для очищения печени и всего организма в целом может употребляться как отдельно, так и в сочетании с иными продуктами, например, цитрусовыми фруктами.

На основе подобного сочетания овощей и фруктов можно приготовить весьма полезную и очень вкусную смесь, которая поможет вывести токсины, шлаки, улучшить пищеварение и укрепить здоровье в целом:

  1. Необходимо предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками два крупных апельсина или мандарина, половину спелого лимона, килограмм мякоти спелой тыквы.
  2. Полученную смесь следует залить литром холодной воды и уваривать на медленном огне в течение двух – двух с половиной часов. Необходимо следить за тем, чтобы смесь чрезмерно не кипела.

Готовый тыквенно – цитрусовый коктейль следует употреблять ежедневно, в течение недели в количестве двух столовых ложек. Пить смесь рекомендуется до основных приемов пищи. Хранить снадобье желательно в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Тыквенное масло

Практически идеальное и наиболее удобное в процессе применения средство для очищения печени, кишечного тракта и желудка – это натуральное тыквенное масло. В домашних условиях можно приготовить только аналог, отдаленно напоминающий данное средство. Именно поэтому, для получения максимального эффекта рекомендуется приобрести масло в аптеке.

Употреблять такое средство следует ежедневно, по утрам, в количестве одной чайной ложки. Для получения оздоровительного эффекта рекомендуется принимать масло в течение минимум месяца, после чего сделать перерыв на три недели и снова продолжить прием тыквенного масла.

Десерт из яблок и тыквы (на фото) не только вкусен, но и полезен. Помимо целебных снадобий, не всегда обладающих приятным вкусом, на основе тыквы также можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный десерт, употреблять который можно как в качестве лакомства, так и лекарственного средства.

Для приготовления такого десерта необходимо:

  1. Для начала необходимо протереть через сито или измельчить при помощи блендера килограмм спелой тыквы. Кроме того, необходимо подготовить шесть крупных сладких яблок, предварительно нарезав их небольшими кусочками.
  2. Имеющиеся компоненты следует поместить в эмалированную кастрюлю, добавить немного корицы и корня имбиря, предварительно натертого на терке. Полученную смесь следует уваривать на небольшом огне или водяной бане в течение часа.
  3. Кус готового десерта можно улучшить посредством добавления небольшого количества лимонного сока и меда.

Употреблять такое лакомство следует ежедневно, в количестве трех – четырех столовых ложек перед завтраком. Регулярный прием вкусного десерта на протяжении трех – четырех месяцев позволит улучшить процессы пищеварения, нормализовать перистальтику и стимулировать обменные процессы.

Не следует забывать о том, что такое десерт содержит достаточно большое количество природных сахаров, в связи с чем не рекомендуется употреблять его при наличии характерных заболеваний, например, диабета.

Диабет – одно из противопоказаний для употребления продукта

В отличие от многих других способов, проводить очищение печени с помощью тыквы можно систематически, не реже трех – четырех раз в течение года. Обусловлено это тем, что снадобья и блюда на основе тыквы действуют не только эффективно, но и очень мягко.

Более того, регулярное употребление блюд из тыквы способствует насыщению организма большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, что является незаменимым фактором для укрепления иммунитета и здоровья в целом.

Источник: https://Toksikolog.com/ochishhenie/all/ochishhenie-organizma-tykvoj-264

Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Правила очистки тыквы

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным.

Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки.

Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

    Сначала срезаем крышку и дно

  3. Разрезать тыкву на две половины от крышки к донышку.
  4. Ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Семечки отложить. Потом их нужно освободить от волокон и высушить.

    Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

  5. Положить тыкву на разделочную доску срезом вниз и строгающими движениями сверху вниз срезать кожицу.

    Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

  6. Если тыква очень большая, а кожа очень твёрдая, плод можно разрезать на четвертинки или дольки. Ориентируйтесь на то, с какого размера кусками вам удобнее работать.
  7. Мускатная тыква разрезается не вдоль, а поперёк. Сначала «строгается» верхняя часть половинки, затем переворачивается и обрабатывается нижняя.

    Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-tyikvu.html

Как чистить тыкву: от жесткой кожуры, как правильно и быстро, видео

Правила очистки тыквы

Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

Правила очистки тыквы

Подготовка плодов

Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

  • при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
  • если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

Очистка тыквы изнутри

Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.

Очистка от кожуры

Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тыква с тонкой кожицей

Тонкую кожуру легко очистить

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Тыква с жесткой кожурой

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

  • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
  • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.

Другой способ очистки

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

  • разрежьте тыкву и очистите полость;
  • поставьте половину плода на срез;
  • кожуру снимайте сверху вниз.

Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

Хранение очищенной тыквы

Если Вы не израсходовали сразу весь плод, можно оставшиеся, неочищенные, кусочки положить в холодильник. Мякоть с семечками извлекать не нужно. За счет этого можно продлить время их применения в пищу. Срок хранения овоща при таком способе – несколько дней.

Тыква . Как справиться с кожурой тыквы?!Как быстро почистить тыквуКак почистить тыкву быстро и легко

Если же осталась уже половинка тыквы без кожуры, ее можно положить в прохладное место, но в пленку заворачивать либо класть в пакет не нужно, т.к. из-за этого может завестись плесень.

При таком способе хранения края овоща могут потерять влагу и стать вялыми, но это не страшно. Этот дефект легко исправляется при помощи того же ножа.

Хранить очищенную тыкву можно и в замороженном состоянии. Для этого достаточно завернуть кусочки овоща в пленку либо положить в пакет.

Чтобы сделать какое-либо блюдо, кусочки не нужно размораживать, достаточно вынуть их из морозилки и сразу приступать к процессу готовки. Это очень удобно, особенно когда время на приготовление угощения ограничено.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/kak-chistit.html

Как почистить тыкву от жесткой кожуры и семечек: быстрые и легкие способы, видео

Правила очистки тыквы

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Таблица: виды и особенности тыквы

Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.

Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.

Фотогалерея: разнообразие тыкв

Твёрдокорая тыква сорта Дачная имеет плоды в форме овала Твёрдокороя тыква сорта Акорн имеет чёткий рельеф сегментов и в народе называется желудёвой Крупноплодная тыква сорта Мраморная имеет сочную сладкую мякоть Французский сорт тыквы Мускат де Прованс обладает специфическим вкусом с мускатным оттенком, часто используется для приготовления пирогов и мясных блюд Мускатная тыква сорта Жемчужина отличается хорошей урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью

Подготовка к чистке

Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины.

Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву.

Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Удаление семян

Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

Способ №1

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Способ №2

Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

Способ №3

У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. толщина среза 1–2 см.

в случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

мне доводилось чистить большую тыкву. это был крупноплодный вид сорта русский размер. весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй.

подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.
сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы.

продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. затем каждую половину я разделила ещё на две части. с четвертинкой оказалось работать легче всего. на этом этапе я сняла кору с мякоти.

чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

с мускатной

для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см.

если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

самый быстрый способ — срезать кору мускатной тыквы треугольной картофелечисткой.

есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву

советы для облегчения процесса

Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум.

Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 оС духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

: как быстро почистить тыкву

Чтобы быстро срезать тыквенную кожуру, узнайте к какому виду она относится и выберите подходящий инструмент.

Помните, что твёрдокорые сорта очистить от коры будет труднее, если они пролежат при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Простые советы по смягчению загрубевшей оболочки овоща помогут сделать процесс очистки удобнее и безопаснее.

  • Зинаида Рублевская
  • Распечатать

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-pochistit-tykvu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.