Правила обработки помидоров в открытом грунте

Содержание

Как обработать помидоры бордоской смесью: состав и правила обработки томатов этой жидкостью в теплице и открытом грунте

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Томаты, как многие другие культурные и дикие растения, подвержены болезням. Наиболее часто овощи заболевают грибковыми инфекциями. Фитофтороз, мучнистая роса, альтернариоз поражают культуру, постепенно убивая ее. Для борьбы с грибками опытные огородники советуют применять бордоскую смесь. Что это такое и как правильно использовать жидкость, рассмотрим далее.

Что это за смесь

Бордоская жидкость представляет собой водный раствор гидроксида и сульфата кальция. Простыми словами, смесь состоит из воды, негашеной извести и медного купороса. Борьба с грибком происходит на клеточном уровне.

Когда применяют раствор

Жидкость применяют в основном в качестве профилактики вирусных и грибковых заболеваний. При этом важно соблюдать пропорции и рекомендации по применению. Особенно хорошо препарат справляется со следующими болезнями:

  1. Фитофтора. Грибок способен в короткое время заразить огромное количество кустов томатов. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета. Вредитель быстро уничтожает большое количество кустов и заражает соседние грядки. Для борьбы с фитофторозом обработку бордоской смесью начинают незамедлительно.
  2. Бурая пятнистость чаще всего распространяется на томаты, которые растут в теплице. На нижней части растения появляются бурые пятна, а на верхней – светлые. Перед обработкой томатов в теплице важно все пораженные части растений удалить и сжечь.
  3. Стрик. Болезнь в короткие сроки поедает листья и корневую систему томата. Из-за нее плоды теряют свои вкусовые качества, а стебли погибают.

Важно! Помимо профилактического и лечебного действия, препарат повышает качество томатов в будущем, улучшает сроки их хранения.

Достоинства и недостатки средства

Как множество других препаратов, бордоская жидкость имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества препарата:

  • обладает заметным эффектом против многих возбудителей и микробов;
  • защищает растения в течение месяца;
  • не смывается дождем и поливами;
  • быстро вступает в контакт с растением;
  • снабжает помидоры кальцием.

Недостатки препарата:

  • при его переизбытке помидоры растрескиваются и опадают листья;
  • может быть токсичным для других растений;
  • накапливается с годами в земле, что плохо сказывается в будущем на ягодных кустарниках и деревьях;
  • вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы;
  • требуется соблюдение ювелирной точности в дозировках, так как медь – яд для человека;
  • при попадании в организм человека сильные побочные эффекты;
  • нельзя использовать в период цветения;
  • возможны побочные эффекты в виде ожогов на листьях.

Как правильно приготовить

В приготовлении важно соблюдать точные пропорции и правила. Готовить бордоскую жидкость «на глаз» ни в коем случае нельзя.

Компоненты и правила

Для приготовления понадобятся медный купорос, негашеная известь и вода. Приобретите их в специализированных магазинах для огорода. Сроки хранения медного купороса должны быть не более двух лет, а с известью необходимо работать в помещении с минимальным уровнем влажности.

Помимо основных ингредиентов, понадобятся сито, марля, большая и маленькая кастрюли, весы, деревянная палка и гвоздь. Емкости лучше всего брать пластиковые или стеклянные. Проследите, чтобы они были без сколов.

Процесс приготовления выглядит так:

  • налить в пятилитровую кастрюлю горячую воду;
  • налить купорос;
  • долить доверху холодной воды и размешать деревянной палкой;
  • в десятилитровую кастрюлю налить 2 литра воды;
  • насыпать известь и размешать;
  • долить холодной воды так, чтобы кастрюля была заполнена на половину;
  • налить раствор медного купороса;
  • сложить марлю и процедить.

Важно! Нельзя смешивать компоненты в сухом виде или использовать составляющие разной температуры. Растворы в кастрюлях должны быть холодными.

После приготовления опытные огородники советуют проверить химическую реакцию. Для этого в раствор опускается гвоздь. Если раствор приготовлен неправильно, то на гвозде останется красный налет.

Жидкость может обжечь растение, потому что в ней повышенная доза сульфата меди.

Для исправления ситуации добавляйте в раствор известковое молочко до тех пор, пока гвоздь не перестанет покрываться медью.

Пропорции

Обязательно соблюдайте пропорции. Концентрация смеси для опрыскивания – 1% или 0,75%.

Для 1% раствора понадобится:

  • 10 л воды;
  • 150 г негашеной извести;
  • 100 г медного купороса.

Состав смеси 0,75%:

  • 10 л воды;
  • 100 г негашеной извести;
  • 0,075 кг медного купороса.

Важно! И в парнике, и в открытом грунте на 10 кв. м необходимо 2 л смеси.

Использование готовой бордоской жидкости в бутылках

Популярность среди садоводов получил готовый раствор бордоской жидкости.  Согласно указаниям на бутылке, воду смешивают с жидкостью в нужных пропорциях. Например, чтобы получить 1% жидкость, соединяют 100 мл воды и 100 мл бордоского средства.

Такой раствор также оказывает профилактическое и лечебное воздействие на томаты. Он прост в использовании, не нужно тратить время и силы на приготовления препарата самостоятельно.

Растение опрыскивают весной или осенью. Операции выполняют осторожно, строго по указанным рекомендациям на бутылке. Малейшие неточности могут повредить томаты и вызвать ожоги на кустах.

Как правильно обработать помидоры этой жидкостью

Как обработать помидоры бордоской смесью? Процедура не терпит погрешностей, поэтому перед использованием смеси рекомендуется изучить правила.

Пошаговая инструкция

Когда жидкость готова, и рассчитан расход препарата, приступайте к обработке помидоров:

  1. Выберите подходящее время. Лучше всего подходит день, когда нет росы, дождей и ветра.
  2. Подготовьте резиновые перчатки, очки и респиратор. Самым удобным считается опрыскиватель с маленьким наконечником.
  3. Начинайте процедуру. Обработке подвергайте только те части кустов, на которых появились признаки болезни.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-obrabotat-pomidory-bordoskoy-smesyu.html

Особенности ухода и правила выращивания томатов в открытом грунте

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Пожалуй, нет ни одного огорода, где не выращивали бы помидоры. Чтобы собрать достойный урожай этого популярного овоща, за ним надо грамотно ухаживать. Рассмотрим правила ухода за помидорами в открытом грунте и особенности борьбы с возможными заболеваниями культуры.

Подходящие условия для выращивания томатов в открытом грунте

Для правильного развития томатов они должны выращиваться в определенных условиях. Это касается температуры, интенсивности и продолжительности освещения, характеристик грунта, влажности воздуха и почвы.

Томаты относятся к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому хорошо развиваются и плодоносят только на отлично освещенных участках, при теплой, умеренно дождливой погоде. Оптимальная температура для роста томатной культуры в открытом грунте составляет 20-25ºС днем и 17-19ºС ночью.

Резких смен температуры томаты не любят, как не терпят и слишком пониженные или, наоборот, повышенные ее значения: у них приостанавливается рост и нарушаются процессы питания и формирования тканей при t ниже 10ºС и выше 30ºС.

Культура любит влажный, но не мокрый грунт, влажность почвы при выращивании томатов в открытом грунте должна быть 70% и 90% – в период формирования завязи, влажность воздуха – в среднем 55%, при показателях ниже возможно появление грибковых заболеваний, выше – осыпание цветков, завязи и формирующихся томатов.

Уход за томатами в открытом грунте

Необходимо ухаживать за помидорами, растущими в открытом грунте, не как придется, а правильно. Важно вовремя поливать их, рыхлить, подкармливать удобрениями, формировать и подвязывать при необходимости. Нужно обеспечить растениям уход на всем протяжении вегетации.

После высадки в открытый грунт

Томаты обычно выращивают из рассады, которую получают в теплицах или домашних условиях, а затем пересаживают на открытые грядки. Чтобы они лучше прижились, необходимо соблюдать следующие правила ухода за помидорами после посадки:

  1. Поливать теплой водой рассаду с такой частотой и выливая под каждое растение столько воды, чтобы почва всегда оставалась влажной.
  2. Проводить рыхления после поливов.
  3. Накрывать пленкой на случай ночных заморозков, а днем снимать ее.

Все это нужно делать, пока томаты не приживутся и не станут интенсивно расти.

Установка кольев и подвязывание

Если посажены высокорослые сорта помидоров, то рядом с ними нужно поставить опоры для подвязывания. Их высота зависит от высоты томатных растений. Опоры должны быть чуть выше предельного роста томатов. Это может быть шпалера, к которой помидоры подвязывают веревками, или же одиночные опоры возле каждого отдельного растения.

Преимущества подвязки при выращивании помидоров в открытом грунте: за такими растениями легче ухаживать, формировать их, ходить по грядкам, обрабатывать от заболеваний и вредителей, собирать поспевшие плоды.

Среднерослым томатам опоры тоже понадобятся, к ним нужно будет привязывать ветви кустов с крупными плодами, от веса которых они могут сломаться. Для низкорослых разновидностей хватит небольших колышков либо невысоких проволочных дуг.

Заготавливать опоры под томаты нужно заранее, еще до посадки, чтобы можно было установить их сразу же. Если используются уже бывшие в употреблении, то перед установкой их нужно очистить от земли и продезинфицировать известью.

Томаты подвязывают к опорам синтетической или натуральной бечевкой, но не проволокой, которая может травмировать стебли и побеги растений. Используют и пластиковые зажимы. Подвязку проводят сразу же, как только томатный побег достаточно отрастет и станет прочным, чтобы его можно было надежно зафиксировать на опоре.

Правила полива

Поливают томаты так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Заливать растения, равно как и пересушивать их, нельзя. В среднем при умеренно жаркой погоде томаты нуждаются в поливе 2-3 раза в неделю, в пасмурную – реже, в жару, соответственно – чаще.

Воду используют только теплую, от холодной корни растений получают температурный стресс. Водопроводную использовать можно, но отстоянную. Полив проводят из ведер, леек, шланга, под корни, на листья и стебли вода не должна попадать. Время полива – утро или вечер, днем, когда слишком жарко, поливать не рекомендуется.

На домашних грядках очень удобно использовать систему капельного орошения, она экономит воду, труд и время огородника, ведь поливать руками совсем не нужно.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива томаты осторожно рыхлят, делать это нужно осторожно, чтобы не задеть тяпкой корни и не повредить их.

Можно обойтись и без рыхления, если покрыть поверхность томатных грядок мульчей из какого-нибудь растительного материала или агроволокном. Для мульчирования при уходе в открытом грунте применяют старую солому, сено, опавшие листья.

На грядки с помидорами укладывают слой материала около 5 см толщиной. При использовании синтетического укрывного материала выбирают плотное, черное агроволокно.

Внесение удобрений

Большой урожай томатов, да еще и крупных, нельзя вырастить без удобрений. Под эту культуру в приусадебном хозяйстве применяют как минеральные удобрения, так и органику.

В первом случае используются простые, смешанные или комплексные составы, содержащие только азот, фосфор, калий или в сочетании с микроэлементами.

Из органики применяют перепревший навоз, компост и, конечно же, древесную золу.

На начальном этапе роста томатов для наращивания зелени им требуется преимущественно азот, после начала цветения и до завершения вегетации – фосфор и калий (эти элементы, поступая в плоды, делают их вкус насыщеннее, мякоть сахаристее, томаты поспевают быстрее).

Количество внесений удобрений за сезон не должно быть меньше 3. Первый раз томаты удобряют во время бутонизации, затем – после цветения и в период массового образования плодов. Можно провести и еще одну подкормку для позднеспелых разновидностей.

Для первой подкормки используют селитру, карбамид (по спичечному коробку на ведро), из органики – навозную жижу в концентрации 1 к 10 (для коровяка) и 1 к 15 (для птичьего помета).

Также применяют растворы гуматов, дрожжевые и травяные настои, они не только удобряют, но и питают растения витаминами и ценными минералами.

Из фосфорно-калийных удобрений под томаты используют суперфосфаты, калия сульфат, калийную соль и т.д., из органики – золу.

Способ внесения удобрений – преимущественно корневой, но возможны и внекорневые подкормки по листу растворами микроэлементов. Их в основном используют, если нужно быстро подкормить томаты при нехватке какого-нибудь элемента. Хороший эффект от внекорневых подкормок можно получить, опрыскивая цветущее растение борной кислотой (1 г на 1 л).

Формирование куста

Необходимость в формировании куста зависит от его высоты. Низкорослым томатам не требуется ничего, кроме удаления нижних листьев со стебля. Это позволяет усилить циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растений и предупредить таким образом грибковые и инфекционные заболевания.

Во время ухода за томатами в открытом грунте на кустах среднерослых и высокорослых разновидностей необходимо удалять пасынки. Такие растения формируют по схеме – в 1(для высокорослых), 2 или 3 стебля (для среднерослых).

Поэтому в 1-м случае с помидорных кустов обрывают все без исключения пасынки, во 2-м – оставляют самый первый, в 3-м – оставляют первые 2 пасынка. Нижние листья, а также пожелтевшие старые тоже убирают.

Примерно за месяц до ориентировочного прекращения вегетации и наступления похолодания верхушки томатов прищипывают, чтобы дать возможность уже завязавшимся плодам вызреть.

Борьба с болезнями и вредителями

Известно, что болезни и вредители могут сильно сократить урожай помидор, если не бороться с ними. Томатные растения могут болеть различными инфекциями и грибковыми болезнями, они заражаются ими преимущественно во влажную и прохладную погоду.

Чаще всего томаты, посаженные в открытый грунт, заболевают фитофторозом. Его проще предупредить, чем лечить, поэтому еще до наступления влажного и прохладного периода кусты опрыскивают раствором препаратов меди или фунгицидами для профилактики.

Кроме фитофторы, томаты могут поражаться гнилями, пятнистостями и прочими заболеваниями, бороться с ними лучше также проведением профилактических опрыскиваний, особенно разновидностей, неустойчивых к определенным болезням.

К мерам профилактики относятся также обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, сжигание всех растительных остатков в конце сезона.

Если же томаты уже заболели, придется их лечить, используя предназначенные для этого агропрепараты.

Вредители томатов: жуки колорадские, белокрылки, слизни, паутинные клещи, медведки, совки, проволочники и пр. Их появление предотвращают также профилактическими методами: глубокой перекопкой земли по осени, сжиганием остатков культуры и сорняков. Меры борьбы: обработка томатных насаждений с пораженными растениями инсектицидами или акарицидами от определенных вредителей.

Сбор урожая

Томаты срывают по мере их поспевания. Можно не дожидаться, пока они полностью дозреют, а убирать их за несколько дней до этого. Оставшиеся на кусте зеленые помидоры созреют быстрее.

Кроме того, чуть недозревшие плоды можно хранить некоторое время, пока до них дойдет очередь при переработке либо транспортировать.

Но если нужно получить сортовые семена, то плоды, выбранные для этого, надо оставить на кусте до полного созревания.

Осенью последние плоды можно положить дозариваться в сухое теплое место. Их надо разложить в 1 слой и дождаться, пока они не покраснеют и не станут мягкими.

Выращивание томатов на грядках не так уж и сложно, но все равно требует знаний и заботливого отношения к растениям.

Получить от томатов урожай в том объеме, который в них заложен селекционерами, можно только при грамотно организованном уходе, куда входят регулярные поливы, рыхления, внесения удобрений, обработки профилактические и лечебные.

Источник: //OgorodGid.ru/tomat/uhod-za-pomidorami-v-otkrytom-grunte

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см.

При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения.

Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования.

На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется.

Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник: //my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/

Обработка помидоров от болезней

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Помидор – это одна из самых любимых овощеводами культур. И в настоящее время практически не встретишь огород или теплицу, где бы ни росли эти овощи. А обилие сортов (от суперранних до поздних) дает возможность получать поспевшие плоды томатов уже в первой-второй декадах июня.

Селекционеры выводят новые сорта этой овощной культуры, обладающие высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих растения из семейства Пасленовых. Но все же бывает, что помидоры поражаются некоторыми видами болезней либо на кустах поселяются вредители.

О том, как справиться с болезнями и вредителями, какие предпринимать профилактические меры по обработке кустов помидоров от болезней и вредителей, будет рассказано ниже.

Чаще всего на огородных грядках приходится бороться с разными видами грибковых болезней (от которых не застрахован ни один овощ), а также с наиболее распространенными вредителями – тлей, медведкой и некоторыми другими.

Профилактическая обработка семян томатов

Начинать защиту помидоров от болезней следует с семян. Если посевной материал приобретается в специализированных магазинах от известных фирм-производителей семян, то предпосевную обработку можно не проводить. Семена любых овощей (в том числе и помидоров), выставляемые на продажу известными фирмами, уже продезинфицированы, обработаны препаратами роста и имеют практически 100% всхожесть.

Но вот если овощеводы собирают самостоятельно посевной материал с понравившихся сортов помидоров, чтобы высаживать его в дальнейшем на своих грядках, то такие семена подлежат предпосевной обработке.

Непосредственно перед высадкой таких семян на рассаду (или сразу в грунт) их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Затем посевной материал промывают под проточной водой и опускают в воду, в которой растворен любой ускоритель роста, чтобы семена начали прорастать.

Проращённые семена помидоров готовы к высадке.

Как защитить томаты от заболеваний

Даже если семена помидоров предварительно прошли обработку против большинства болезней, это не значит, что рассада или кусты томатов в течение сезона останутся крепкими и здоровыми в течение всего сезона.

Помидоры могут поражаться болезнями, которые вызываются грибками, бактериями или вирусами.

Происходит это чаще всего потому, что овощеводы не соблюдают правила ухода за рассадой и взрослыми растениями, высаживают постоянно помидоры на одних местах, не соблюдая правила севооборота.

Также многое зависит от местоположения грядок, а также от погодных условий в конкретном летнем сезоне. Самые частые заболевания, которые могут поражать томаты, — это грибковые.

Ниже будет рассказано о самых частых болезнях, поражающих помидоры, методах борьбы с ними, как проводится обработка помидоров от болезней.

Бурая гниль, поражающая плоды (фитофтороз)

Фитофтороз является самым опасным из всех грибковых болезней, поражающих овощные растения из семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны и перец). Первым в сезоне начинает болеть картофель, затем заболевание переходит на помидоры и другие овощные культуры.

При заражении овощей этой грибковой болезнью потери урожая будут в несколько раз больше, чем от других заболеваний, особенно у корнеплодов.

Возбудитель фитофтороза может зимовать в растительных остатках, не убранных с огорода осенью, в грунте, на деревянных и других частях конструкций теплиц.

Споры этого грибка очень стойки к разным воздействиям извне, могут переноситься с ветром, дождем или на одежде, при поливах.

В тепличных условиях появление фитофтороза провоцируют следующие условия: повышенная влажность и разница дневных и ночных температур более, чем в 5оС. В таких условиях лишняя влага осаживается на конструкциях теплицы и на листве помидоров. Со временем на листве томатов появляются пятна бурой окраски, постепенно пораженная листва желтеет, засыхает и опадает.

Недоспевшие плоды томатов также покрываются темными пятнами, которые возникают не только на кожице, но и внутри плодов. Больные помидорки дальше зреть не будут, они начинают гнить и пропадают.

Если же внешних признаков заболевания на созревших томатах не видно, а фитофтороз повредил только внутреннее их содержимое, то такой собранный урожай через некоторое время начнет гнить.

Защитить растения от этого заболевания можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • не выращивать рядом любые овощные растения, относящиеся к семейству пасленовых;
  • соблюдать правила севооборота и не сажать помидоры после картошки, перцев и баклажанов;
  • если в прошлом сезоне на грядках росли растения, поврежденные фитофторозом, то в течение 4 сезонов на таком месте не следует высаживать помидоры и другие овощи семейства пасленовых;
  • рассада и взрослые растения не следует загущать;
  • нижнюю листву у взрослых растений следует удалять;
  • после поливов проводить рыхление почвы, одновременно удаляя сорную траву (особенно представителей пасленовых);
  • поливы должны быть регулярными (по мере высыхания грунта), не следует переувлажнять грядки, поливы проводят в утренние часы;
  • не увлекаться чрезмерным внесением азота в грунт, удобрение томатов свежим навозом недопустимо;
  • чтобы помидоры лучше цвели и давали больше завязей, необходима их обработка раствором борной кислоты;
  • теплицу обязательно регулярно проветривают, открывая не только двери, но и форточки;
  • все растительные остатки после окончания сезона собирают и сжигают;
  • теплицы после сбора урожая (а также весной до посадки рассады) дезинфицируют раствором хлорной извести;
  • лучше выращивать ранние сорта помидоров, чтобы собирать созревшие плоды до конца июля, когда обычно начинает развиваться фитофтороз.

Некоторые рецепты профилактических опрыскиваний томатов:

  • Рассаду перед высадкой в открытый грунт или сразу после пересадки, обрабатывают бордосской жидкостью (0,1% раствором). При необходимости такую обработку повторяют через каждые две недели с того момента, пока томаты не начинают созревать. Урожай можно собирать в первый раз через неделю после последней обработки.
  • В ведре воды разводят 1 ст. л хлорокиси меди и этим раствором проводят обработку кустов помидор.
  • Поверхность грунта обрабатывают древесной золой.
  • Обработка помидоров раствором кефира. Для этого 5 стаканов кефира разводят в 10 л воды. Первая обработка проводится через 10-14 дней после пересадки сеянцев помидоров на постоянное место. Периодичность опрыскивания томатов таким раствором – 7 дней. Эта обработка позволяет предотвратить развитие этой грибковой болезни.
  • Если народные средства не помогли спасти помидоры от фитофтороза, то следует применять для борьбы с болезнью растворы химических препаратов.
  • При первых симптомах болезни проводят обработку кустов томатов и грунта 1% раствором марганцовки.
  • 20 гр порошка «Оксихом» (или 2 таблетки) разводят в ведре воды и проводят обработку томатов. Такой препарат применяют при первых признаках этой грибковой болезни. Всего проводят не более трех опрыскиваний. После последней обработки спелые плоды можно использовать для еды не ранее, чем через 5-6 дней.
  • Очень хорошо помогает справиться с этой болезнью новое средство «Профит», которое не проникает внутрь плодов и надземной части. 20 гр этого средства разводят в ведре воды и проводят обработку кустов помидор, если овощеводы заметили первые признаки этой грибковой болезни. Всего следует проводить не более 2 обработок растений. После последнего опрыскивания плоды нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель.

Бурая пятнистость листвы

Эта грибковая болезнь в первую очередь поражает листву томатов. Обычно растения поражает это заболевание в период цветения и образования завязей.

Обработку заболевших растений народными средствами проводить не стоит – против этой грибковой болезни неэффективен даже чесночный настой.

Поэтому для борьбы с начавшейся грибковой болезнью помидоров применяют такие химические препараты, как «Оксихом», «Фундазол» и некоторые другие. Разводить эти средства следует согласно прилагаемой инструкции.

После обработок химическими препаратами плоды не употребляют в пищу в течение не менее 10-14 дней.

После сбора урожая всю ботву собирают и уничтожают. Почву проливают раствором марганцовки, а в теплицах тщательно обрабатывают все поверхности раствором хлорной извести.

Вершинная гниль

Если на нижней части плодов томатов появляются вдавленные пятна темно-коричневой окраски, это говорит о том, что растение поражено вершинной гнилью плодов. Появляется эта болезнь в случае, если помидорам не хватает некоторых минеральных веществ, в частности, кальция.

В начальной стадии болезни (когда поражено малое количество плодов) следует проводить обработку растений кальциевой селитрой. Разводят это средство следующим образом: 1 ч.

л препарата добавляют в ведро воды и тщательно размешивают. Опрыскивать растения таким раствором можно раз в неделю до 5-6 раз за сезон.

Можно вносить такой раствор, как жидкую подкормку, «под корень» помидоров сразу после полива.

Бактериальный рак томатов

Эта опасная болезнь может повреждать любые из надземных частей помидоров. Первые симптомы – через 10-12 дней после высадки сеянцев на постоянное место начинают увядать некоторые листочки. Через пару месяцев, если не принимать никаких мер, зараженный кустик погибает.

Методов борьбы с болезнью нет. Поэтому при первых признаках заболевания больные томаты следует удалять и немедленно уничтожать. А при высадке больные кустики рассады следует сразу же выкидывать.

Серая гниль

Эта болезнь поражает все надземные части томатов, выращиваемых в тепличных условиях. Профилактические меры по предотвращению заболевания:

  • чаще проветривать теплицы;
  • не загущать посадки;
  • удалять нижнюю листву кустиков помидор.

Совет! Поврежденные участки нужно срезать острым инструментом, места срезов обрабатывать растолченным древесным углем.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь может повреждать томаты как на грядках в огороде, так и в защищенном грунте. Первые симптомы заболевания – листва растений светлеет, затем желтеет. Начинает проявляться болезнь в период массового созревания урожая.

Чтобы не допустить развития болезни, следует предпринимать следующие профилактические серы:

  • соблюдать правила севооборота;
  • заменять грунт в теплицах после сбора урожая (либо проливать его осенью раствором хлорной извести).

Черная ножка

Эта болезнь чаще всего проявляется у сеянцев, выращиваемых в домашних условиях. На стеблях у основания появляется черная окраска, в результате побеги начинают гнить и легко ломаются.

Причины появления заболевания:

  • скопление влаги в почве;
  • слишком низкая температура в помещении;
  • загущенность посадок;
  • недостаточная вентиляция воздуха в помещении.

Обработку заболевших растений следует проводить следующими препаратами:

  • бордосской жидкостью (концентрация раствора – 1%);
  • медный купорос – концентрация раствора 0,5%;
  • марганцовка – слабо розовый раствор.

Посмотреть видео о том, как бороться с основными болезнями помидоров, можно посмотреть по видео:

Заключение

Большинство болезней томатов может происходить из-за нарушений в уходе за растениями, несоблюдении севооборота. Нужно проводить предварительную обработку дезинфицирующими средствами теплиц, а также грунта, чтобы уничтожить зимующие в них споры грибков.

Большинство гибридов помидоров обладают достаточно высокой устойчивостью к большинству болезней, поражающих пасленовые овощные культуры, поэтому на своих огородах или в теплицах рекомендуется выращивать именно такие томаты.

Источник: //AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/preparaty-dlya-obrabotki-tomatov-ot-boleznej.html

Уход за томатами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 1

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Продолжаем разговор о выращивании томатов в открытом грунте. Мы уже рассказали о высадке рассады помидоров в открытый грунт, а теперь поговорим об основных принципах ухода за томатами, которые позволят получить хороший урожай.

К сожалению, нельзя просто воткнуть растение в землю, а через пару месяцев прийти за урожаем. Если при таком отношении что-то и вырастет, то его будет немного. Чтобы собрать достойный урожай помидоров, после высадки рассады в открытый грунт и до получения урожая необходим ряд мероприятия:

Мероприятия по уходу за томатами

  1. защита от заморозков
  2. регулярный полив
  3. подкормка
  4. обработка почвы:— рыхление— прополка— мульчирование

    — окучивание

  5. защита от болезней
  6. подвязывание
  7. формирование растений— удаление листьев— пасынкование— прореживание завязей

    — прищипка

Защита от заморозков

Если высадить рассаду в грунт в ранние сроки, можно получить более ранний урожай и увеличить срок плодоношения. Однако при этом существует риск гибели высаженных растений от заморозков. В большинстве случаев томаты гибнут при температуре от +2 до —1˚С.

Эффективнее всего делать общее пленочное укрытие для всей грядки. Для этого удобно вкопать проволочные дуги, на которые при похолодании натягивается пленка. Если днем температура не поднимается выше 15˚С, пленку можно не снимать.

Можно делать индивидуальные укрытия-колпаки из бумаги, ткани, пленки, ящиков — любого материала, которым можно накрыть помидорный куст, создав под ним свой микроклимат.

Укрываем куст ведром

Низкорослую рассаду можно окучивать землей перед наступлением заморозка и раскапывать после того, как заморозок прошел. Старайтесь покрыть землей все растение. Если верхушки все же замерзнут, из сохранившихся боковых почек вырастут пасынки, с которых можно получить хороший урожай.

Закапываем куст

Полив

Помидорам необходимы редкие, но обильные поливы. Частые поливы малыми порциями вредны, впрочем, как и избыточные. Недостаток влаги приводит к поражению плодов вершинной гнилью, избыток создает благоприятные условия для серой гнили и фитофторы.

Томаты любят сухую ботву, поэтому полив производится только под корень.

При поливе дождеванием (из лейки, из шланга с разбрызгивателем) резко снижается температура почвы и воздуха, что плохо сказывается на цветении, повышает осыпаемость цветков, задерживает завязывание и созревание плодов. К тому же, при этом повышается влажность воздуха, что способствует распространению грибковых заболеваний.

Полив под корень

Необходимость полива можно определить по внешнему виду листьев. При нехватке влаги они темнеют и вянут на жаре.

Первые 10-15 дней после высадки рассады растения можно не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, должно хватить для укоренения и начала роста.

Когда начинается активный рост растений и появляются завязи, потребность в воде резко возрастает. Если в этот период нет дождей, полив проводят раз в 5-7 дней, выливая в каждую лунку 3-5 л воды.

В период роста плодов почва должна быть постоянно увлажненной (этого можно добиться мульчированием). Резкие перепады влажности почвы вызывают остановку роста зеленых плодов и растрескивание спелых.

Когда начинается созревание плодов, полив скороспелых низкорослых сортов сокращают, а высокорослых сортов, наоборот, увеличивают.

Подкормка

Обычно первую подкормку производят примерно через 10 дней после высадки рассады в грунт. На квадратный метр вносят 5-6 г мочевины, 20-25 г двойного суперфосфата, 6-10 г калийной соли или аналогичное количество других азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Дальнейшие подкормки проводят раз в 7-15 дней, в зависимости от того, чем подкармливают, и от состояния растений. При недостатке азота рост растения останавливается, листья и стебли имеют бледно-зеленую окраску, затем листья желтеют и отпадают, начиная с нижней части стебля.

При недостатке фосфора растения плохо усваивают азот, что приводит к остановке роста. Стебель и черешки приобретают синеватую окраску, позднее листья сереют.

При недостатке калия по краям листьев образуются небольшие желто-коричневые пятна, края листьев скручиваются, на плодах появляются бурые пятна.

В начале роста лучше использовать жидкие органические удобрения — раствор коровьего навоза или птичьего помета, 0,6-0,8 л на растение.

На развитие томатов хорошо влияет подкормка настоем травы. В бочку (пластиковую или хорошо окрашенную металлическую) закладывается трава, заливается водой и неплотно закрывается крышкой. Через две недели настой разводится водой в соотношении 1:10 и используется для полива (3-5 литров на растение).

Самый лучший настой получается из крапивы, но можно использовать любую траву, в том числе с семенами — от долгого замачивания и брожения семена погибают.

Такое удобрение имеет большое преимущество — его не надо покупать, за ним не надо никуда ездить, обычно травы полно как на самом участке, так и рядом с ним. При хорошей плодородности почвы можно не пользоваться ни минеральными удобрениями, ни навозом — будет достаточно настоя травы.

Полив настоем производится раз в 7-14 дней, в зависимости от состояния растений. Неразведенным настоем поливать нельзя, чтобы не «сжечь» азотом корни и почву.

Выбирая место для бочки, учитывайте, что при брожении травы выделяется весьма неприятный запах. Поэтому ставить такую бочку лучше в удаленном углу участка.

Загружаем бочку травой

Кроме обычной, можно проводить внекорневую подкормку (как дополнение к основному питанию, но не в качестве его замены). Для этого используются хорошо растворимые удобрения, например, на 10 л воды 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

Хлористый калий и другие удобрения, содержащие хлор, не используются, поскольку томаты плохо его переносят. Суперфосфат не растворяется в воде полностью, поэтому его замачивают на сутки в воде в соотношении 1:10 и периодически помешивают, а перед опрыскиванием фильтруют раствор через несколько слоев марли.

Для опрыскивания можно использовать и настой травы, разбавляя его в соотношении 1:20.

Опрыскивание лучше проводить вечером, чтобы нанесенный на листья раствор высыхал медленно. Такие подкормки часто сочетают с обработкой против заболеваний — для борьбы с грибковыми болезнями 2-3 раза за сезон, особенно после дождей, обрабатывают листья бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

Обработка почвы (рыхление, прополка, мульчирование, окучивание)

После полива почву рыхлят, разрушая образовавшуюся корку, а заодно уничтожая сорняки. Первое рыхление должно быть глубоким (около 10 см в глубину).

Это создает условия для хорошего прогревания почвы, важного для начала активного роста растения, и обеспечивает доступ воздуха к корням. Последующие прополки проводят на глубину 4-5 см, чтобы предотвратить уплотнение и заплывание почвы.

Если этого не делать, функционирование корневой системы значительно ухудшается. Само собой, рыхление, особенно рядом со стволом, следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корни.

Рыхлим почву

Сорняки забирают питательные вещества у томатов, закрывают собой свет, способствуют повышению влажности и развитию болезней — все это серьезные причины для регулярной прополки грядок и междурядий.

Сорняки (желательно, измельченные и без семян) можно оставлять в междурядьях и на грядках — они будут служить мульчей (укрытием почвы, задерживающим рост сорняков и испарение влаги из почвы) и дополнительным источником углекислого газа, необходимого для роста растений.

Кроме измельченной травы, в качестве мульчи можно использовать компост, перегной, специальную пленку.

Начинать мульчировать почву на грядках лучше после того, как высаженные растения укоренятся и начнут активно расти, — мульча, если это не темная пленка, может препятствовать прогреванию почвы, необходимому на начальном этапе роста. До того времени все сорняки можно пускать на мульчирование междурядий.

Мульчирование травой

Окучивание — спорная процедура. Некоторые специалисты утверждают, что окучивание совершенно необходимо, другие говорят, что оно не нужно, и даже вредно. Мы же, опираясь на собственный опыт, можем с уверенностью сказать, что получить хороший урожай можно и с окучиванием, и без него.

Чтобы понять, нужно ли окучивать кусты томатов, надо разобраться, для чего оно вообще нужно. Смысл окучивания прост — оно позволяет томату отрастить дополнительные корни.

Например, если провести окучивание после появления нижних пасынков, стебли этих пасынков дадут собственные корни и будут расти практически как отдельные растения, что позволит получить больше полноценных кустов (а значит, и урожая) при таком же количестве рассады.

Окучивание томатов низкорослых сортов делает растения более устойчивыми, что позволяет не тратить время и силы на их подвязывание. В остальном, если высаживать рассаду достаточно глубоко, корневая система будет достаточно развита, чтобы не проводить окучивание.

Окучивание пасынка

Формирование растений

Для ускорения созревания плодов и повышения урожайности томатный куст необходимо формировать. К формированию относится удаление листьев, пасынкование, прореживание завязей и прищипка. У начинающих огородников формирование, особенно пасынкование, вызывает много вопросов, на которые мы подробно ответим во второй части статьи.

Гроздья помидоров

Источник: //www.diy.ru/post/6602/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.