Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Содержание

Сорт яблони Белорусское малиновое

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Яблоня / 05.03.2019 / Загрузка…

Зимние сорта яблонь считаются наиболее качественными, так как зреют не торопясь, накапливая больше вкуса и витаминов. Поэтому и ценятся выше, чем более скороспелые разновидности.

В российских садах хорошо прижились белорусские яблони, среди них — Белорусское малиновое, отличающаяся красивым внешним видом и хорошим вкусом. Её вывели в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы Г. К. Коваленко и В.Г.

Коваленко в качестве родительских форм взяли Антоновку обыкновенную и Лавфам. В Госреестр РФ новинка не внесена, но с 1991-го года включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Рекомендуется для приусадебного возделывания.

Культура с 1988-го года районирована в Латвии, считается перспективной для средней полосы России. По отзывам, успешно произрастает в Новгородской области.

Описание

Растения высотой от 3 до 5 метров. Крона приподнятая, округлой формы, загущенность умеренная. Скелетные ветви сильные, пряморастущие, как и штамб покрыты серовато-коричневой корой. Отхождение основных ветвей от ствола составляет 40°, но срастание при этом довольно прочное.

Побеги коленчатые, хорошо опушённые, по цвету тёмно-вишнёвые. Чечевички мелкие, светлые, в незначительном количестве. Листья большие, тёмно-зелёные, кожистые, с блестящей поверхностью.

Форма яйцевидная, со скрученным носиком, по центральной жилке пластинка сильно изгибается, края листьев приподнятые, волнистые, зазубренность по краю городчатая, со сглаженными зубцами. Основание листа округлое или сердцевидное. Молодые листочки на верхушках побегов складываются по центральной жилке.

Черешок короткий, толстый, вишнёвого оттенка. Почки маленькие, овальной формы, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение яблони происходит в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки плоскоокруглые, иногда округлые, с лёгкой ребристостью. По массе плоды Белорусского малинового превышают средний показатель — 100 — 150 грамм, иногда до 250 грамм. Воронка узкая, средней глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, неглубокое, со слабовыраженной складчатостью.

Чашечка небольшая, преимущественно закрытого типа. Подчашечная трубка конусообразной формы, соединена с сердечком. Сердечко небольшое, по форме напоминает луковицу, расположено в верхней части плода. Семенные камеры небольшие, преимущественно закрытого типа, семена тёмно-коричневые.

Плодоножка у сорта короткая, обычно не превышает длину воронки, толстая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Плоды этой яблони внешне очень красивые.

Основная окраска спелого яблока светло-зелёная, покровная — в виде насыщенного малинового полосато-размытого румянца по большей части поверхности. Яблоко густо покрыто хорошо заметным восковым налётом сизоватого оттенка. Подкожные точки светлые, слабозаметные, в незначительном количестве.

Мякоть сочная, мелкозернистой консистенции, хрустящая, белого цвета, может иметь лёгкий кремовый оттенок, плотность средняя, аромат средневыраженный. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов — 4,0 — 4,2 балла.

Сразу после сбора вкус плодов может показаться излишне кисловатым, поэтому яблочки должны немного вылежаться, примерно до начала января, чтобы приобрести наилучшие вкусовые качества. В 100 граммах сырой мякоти содержится: общих сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,51%, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг, Р-активных веществ 270 г. Отношение сахара к кислоте — 20.

Характеристики

  • Скороплодность у Белорусского малинового очень хорошая. Обычно яблоня уже на второй-третий год вступает в период плодоношения на подвое 62−396. Но на семенном подвое иногда урожая можно ждать около 5 — 6 лет;
  • сорт относится к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в конце сентября. Но не позже начала октября;
  • со сбором урожая, если позволяет погода, можно не торопиться. Яблочки до конца сбора крепко держатся на ветках;
  • средняя урожайность 120 ц/га, максимальный показатель — 250 ц/ га. С десятилетнего дерева в среднем снимают 37 кг яблок, с возрастом этот показатель возрастает;
  • продуктивный срок жизни дерева около 30 лет;
  • зимостойкость неплохая, но всё же чуть ниже, чем у Антоновки. Для среднего региона России показатели вполне достаточные. Побеги не вымерзают при -30°С. Если случились повреждения на молодой древесине, дерево способно быстро восстановиться;
  • иммунитет у Белорусского малинового недостаточно высокий. К плодовой гнили культура устойчива. Но во влажные годы возможно поражение паршой (листья поражаются на 3,1 балла, плоды — на 3,0 балла);
  • от вредителей яблоня также может пострадать. Особенно докучают ей тля, плодожорка, паутинный клещ;
  • плодоношение ежегодное, но год с отличной урожайностью может сменяться годом с умеренными показателями плодоношения;
  • культура не обладает самоплодностью, поэтому без достойного опылителя продуктивность растения будет низкой. Для того чтобы не ждать понапрасну урожая, посадите в пределах не более 50 метров от нашей героини сорта, цветущие с ней в одно время — Минское, Антоновка, Белорусское сладкое, Уэлси, Лавфам;
  • транспортабельность хорошая. Собранный урожай этой яблони хорошо перенесёт длительную перевозку;
  • если хранить урожай при температуре 0 °C, яблоки пролежат до апреля, а то и до мая. Для длительного хранения плоды снимают с плодоножкой, восковой налёт не стирают, он служит дополнительной защитой от повреждения. Если нарушить режим хранения, мякоть может стать мучнистой;
  • способ употребления — универсальный. Но прежде всего зимний сорт используется в натуральном виде. Также из урожая можно готовить джем, повидло. В Беларуси после проведённых исследований плоды Белорусского малинового признаны пригодными для производственной переработки на натуральные соки, компоты, фруктовое пюре.

Посадка и уход

Посадку яблони можно проводить осенью или весной, в зависимости от климатических условий региона. Участок выбирают солнечный, но защищённый от господствующих зимой ветров. После осенней посадки прикорневую зону саженца защищают 15 — 20 сантиметровым слоем торфа или перегноя. Весенняя посадка усложняет уход необходимостью частых поливов.

Для культуры подходят нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Хорошие результаты возможны на суглинках, чернозёмах, супесях. В первые годы развития растение нуждается в регулярных поливах, чтобы удержать влагу в почве используют мульчу.

Удобрения вносят не менее 3-х раз за сезон вегетации — в период появления бутонов, в момент формирования завязей и после сбора урожая. Первые 4 года формируют крону, чаще всего по разреженно-ярусной схеме. Затем ежегодно весной удаляют загущающие крону побеги, неплодоносящие ветви. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Для разновидности важно не пропускать профилактические обработки, которые снижают риск развития болезней и защищают от вредителей.

Белорусское малиновое — настоящий кладезь витаминов. Садоводами культура ценится за высокую скороплодность, хорошую морозостойкость и урожайность. Сорт отлично подходит для возделывания в средней полосе России.

Плоды яблони обладают высокими товарными качествами и могут храниться до весны. В уходе растение не капризное, но нюансы агротехники нужно соблюдать. Минусом является плохая устойчивость к парше, поэтому профилактические обработки обязательны.

Кроме того огорчает нестабильность в плодоношении.

Поделитесь с друзьями:

зимний

Источник: //sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belorusskoe-malinovoe.html

Яблоня Белорусское Малиновое: описание сорта, фото, отзывы

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Яблоня Белорусское малиновое – поздний зимний сорт с кисловато-сладким вкусом плодов. Выведен группой ученых из НИИ, расположенном в деревне Лошица под Минском, в 1974 году.

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Для получения скрестили Антоновку с Лавфамом. Сейчас растет не только в Беларуси, но и в Балтии, России.

Характеристика сорта

Белорусское малиновое – это среднего размера деревце с интенсивным ростом. Крона не слишком густая, за ней легко ухаживать.

Давать плоды яблоня начинает рано, поэтому ее часто выращивают в промышленных масштабах.

Описание дерева и плодов:

  • Высота дерева до 3-5 м, крона округлая, мощные ветки направлены вверх.
  • Пластина листа крупная, кожистая, изгибается по центру, конец закручивается
  • Масса яблока – 150-200 г, иногда до 250 г. Форма круглая, цвет – светло-зеленый проступает малиновый оттенок в виде едва просматривающихся полос или сплошного румянца.
  • Семечки мелкие, немногочисленные
  • Мякоть беленькая, с легким кремовым оттенком, довольно плотная, мелкозернистая

Приблизительно 9-10% плода составляет сахар, около 12% – твердые вещества. Есть 18 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).

Вкусовая характеристика

Только что собранные плоды имеют выраженную кислинку. В процессе хранения они постепенно становятся сладко-кислыми, пряными. Идеальный вкус у них в январе и феврале. Аромат ярко выражен, мякоть хрустящая и сочная.

Дегустаторы оценивают сорт на 4-4,2 балла из 5.

Урожайность

Сорт Белорусское малиновое отличается неплохой урожайностью: когда яблоне исполняется 10 лет, снимают 30-40 кг плодов. С 1 га – до 250-300 ц.

Но урожайность нестабильная. В один год продуктивность очень высокая, а на следующий — умеренная. Но отсутствия плодоношения не бывает.

Повысить показатели можно, если вовремя вносить подкормки и ежегодно делать санитарную обрезку.

Сорта-опылители

Сорт не способен к самоопылению. Его пыльца не может проникнуть в собственные пестики, поэтому завязи практически не образуются. Это связано с генетическими особенностями вида.

Если рядом нет яблонь других разновидностей, урожая не будет.

Лучше всего подойдут:

  • Антоновка
  • Уэлси
  • Лавфам
  • Белорусское сладкое
  • Минское

Зимостойкость

Дерево очень крепкое и выносливое

Сорт выводился специально для севера. У него высокая зимостойкость. Побеги не замерзают даже при температурах ниже -20-30⁰С.

Если молодые веточки с почками повреждаются, они быстро регенерируют весной. Такие качества сделали возможным выращивать яблоню во многих регионах России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево не слишком устойчиво к грибку, повреждается многими насекомыми. Особенно велика опасность потери урожая из-за болезней во время проливных дождей и влажного лета.

Деревья необходимо защищать от парши, плодовой и серой гнили, мучнистой росы, ржавчины. На них часто нападают плодожорки, медяницы, паутинный клещ и тля.

Срок жизни дерева

Согласно описанию, из-за раннего плодоношения дерево быстро истощается. Максимальные результаты в 10 лет, а к 20-30 годам урожайность падает.

Поэтому срок жизни: не больше 30 лет. Позже советуют заменять его на новые растения. Ведь в таком возрасте с яблонь собирают слишком мало плодов, а нормальный урожай получают раз в 2-3 года.

Посадка

Для посадки необходимо покупать материал исключительно в питомниках. Желательно делать это в своем регионе, чтобы приобрести адаптированные к соответственному климату растения.

Саженцы имеют специфический вид: они высокие, ствол хорошо опушенный, утолщенный. Цвет коры – буро-вишневый. Чечевичек немного, ответвлений до 3-4 штук.

Желательно приобрести однолетние саженцы – они должны быть свежие, только выкопанные из земли. Чтобы корневая система не пересыхала, ее оборачивают в мох или специальную пленку.

Сроки посадки

Сажают яблоню либо осенью, либо весной. Поскольку сорт выращивается в северных регионах, многие садоводы предпочитают весеннюю посадку.

Заготовить яму нужно с осени. В грунт саженцы переносят с средины апреля до начала мая. .

Необходимо позаботиться о зимовке. Яму готовят за 2-3 недели. После посадки укрывают почву мульчей, чтобы предотвратить замерзание корней. Молодой саженец желательно укрыть на зиму пленкой или соломой, привязать к опоре для защиты от ветра.

Технология посадки

Яблони не любят ветров

Для яблони Белорусское малиновое подойдет солнечное местечко, защищенное от ветров. Не любит сорт глинистых и торфяных почв, высокой влажности. Грунтовые воды должны располагаться на глубине больше 1 м.

Деревья нужно сажать на расстоянии 4-6 м друг от друга, так как крона и корни у них довольно широкие. Размер ямы — 80×100 см.

Если грунт на участке плодородный, глубина ямы может быть до 60 см.

В яму кладут:

  • Слой дренажа из керамзита, гальки или крупного речного песка.
  • Землю, смешанную с комплексным удобрением (можно заменить его смесью суперфосфата, хлористого калия и древесной золы).
  • Компост или перегной.

Сверху все присыпают грунтом, оставляют на 2-3 недели или всю зиму (при весенней посадке).

В яму вбивают колышек. Потом освобождают корневую систему и опускают деревце. Засыпают землей настолько, чтобы корневая шейка была свободной и возвышалась на 2-3 см.

Выливают под саженец 2-3 ведра воды. Если он молодой и тонкий, привязывают к опоре. Вокруг штамба насыпают мульчу из опилок, торфа, прелого навоза, компоста или выстилают это пространство сельскохозяйственной пленкой.

Уход

Ухаживать несложно: яблоне нужен регулярный полив в молодом возрасте и регулярное внесение удобрений.

Крону советуют подрезать, чтобы предупредить болезни и повысить урожайность. Важно также заниматься профилактикой и борьбой с вредителями.

Полив

Поливают дерево 2 раза в месяц, если погода сухая и жаркая. В остальное время достаточно одного раза на 30 дней. Используют 3-4 ведра воды.

Обязательно орошать после внесения удобрений.

Подкормки

Удобрения вносят 2-3 раза за сезон: когда появляются бутоны, во время формирования завязей, иногда после созревания и сбора яблок.

Органику вносят весной. Возле ствола вырывают две бороздки, одну на расстоянии метра, другую с противоположенной стороны на расстоянии 50 см. Заливают в них удобрение, потом яблоньку поливают.

В качестве подкормки применяют помет птиц или жижу из навоза.

Помет разводят в соотношении 1:30 с водой и настаивают 10 суток. Навоз разводят 1:10, настаивают 5-6 дней.

В осенний период и когда начинают расти завязи, дереву нужны минералы. Листву опрыскивают мочевиной (1 ст.л. на ведерко).

Накануне цветения, вместе с органическими удобрениями, вносят:

  • Суперфосфат – 150 г
  • Калия хлорид – 55 г

Осенью используют такую смесь:

  • Суперфосфат – 90 г
  • Мочевина – 35 г
  • Калия хлорид – 35 г

Как минеральную подкормку можно легко использовать древесную золу, богатую азотом и калием. Если почва на участке кислая, проводят ее известкование.

Обрезка

На протяжении первых лет жизни дереву нужна регулярная обрезка, чтобы сформировалась крона. Веточки, растущие вверх, укорачивают. Это стимулирует рост в ширину.

Также удаляют побеги, которые растут параллельно штамбу. Формирующую обрезку делают осенью, после опадания листьев. В начале весны нужна санитарная чистка. При этом убирают сломанные, поврежденные и заболевшие ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы сад был надежно защищен от вредителей и предупреждения болезней, нужно правильно высаживать деревья. Промежутки делают не меньше 4-5 м.

Также необходимо вовремя прореживать крону.

В первые весенние месяцы обрабатывают фунгицидами (Фитоспорином, Топазом). Хорошо себя зарекомендовал безвредные биопрепараты Циркон, Здоровый сад, Оберег.

От вредителей используют Карбофос, Экоберин и тот же Циркон. Полезно высадить под яблоней полынь, пижму, бархатцы, укроп, лук. Эти растения своим запахом отпугивают насекомых.

Летом постоянно осматривают листву. Если вредителей немного, от них можно избавиться народными средствами – настоем табака, чеснока, обычного хозяйственного мыла.

Осенью собирают опавшую листву и перекапывают участок. Можно в грунт внести инсектициды и фунгициды, чтобы уничтожить грибки и личинки. Все поврежденные ветки и листья перед зимовкой удаляют. Чтобы защитить корни, возле штамба выстилают мульчу.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня быстро начинает плодоносить

Сорт Белорусское малиновое отличается ранним плодоношением: яблоки можно собирать уже через 3-4 года.

Если привить черенок на карликовый подвой, урожай можно получить уже в 2-3 года.

Урожайность сорта нестабильная. Периоды обильного плодоношения чередуются с умеренными.

Максимальное количество урожая – 40 кг. При снижении – 15-20 кг. С 1 га получают 200–300 ц.

Образование плодов происходит на кольчатках и молодых плодовых прутиках. Созревание начинается в последней декаде сентября.

Зеленые яблоки постепенно обретают малиновый румянец. Плоды, которые растут внутри кроны, имеют ограниченный доступ к солнцу, поэтому часто остаются желто-зелеными, с небольшими красными участками.

Сбор и хранение урожая

Собирать начинают в конце сентября, когда они полностью созреют. Опадают плоды редко, но тянуть со сбором не стоит. Ведь в сырую погоду они часто начинают гнить.

Срывают яблоки руками, вместе с плодоножками. Восковой налет стирать нельзя, он обеспечивает длительное хранение.

После сбора плоды укладывают в ящики, перестилая их сухой травой, соломой, специальной стружкой или бумагой. После этого ящики сразу отправляют на хранение.

Лучше всего сохраняют свои качества при температуре 1-5⁰С. Такие условия можно обеспечить в холодильнике или подвале.

Лежкость хорошая. Продукция хранится до начала мая следующего года. Вкусовые качества при хранении только улучшаются. Яблоко становится слаще и ароматнее, мякоть обретает маслянистую структуру.

Частично плоды отправляют на переработку. Из них давят соки, варят джемы и повидла, делают компоты. Но большинство садоводов предпочитают употреблять яблоки свежими. В конце зимы и весной их можно выгодно реализовать. Ведь в это время цены на фрукты очень высокие.

Подвиды и варианты

Различают подвои выращивания.

Стандартная яблоня довольно крупная, имеет высоту 4-5 м. Она склонна к некоторому загущению кроны, требует постоянной обрезки.

Карликовый подвой

Деревья небольшие – до 3 м.

Крона не слишком густой, обрезку можно проводить лишь несколько сезонов. По зимостойкости и продуктивности такой вариант ничем не уступает стандартному.

Садоводы, которые выращивают яблоки для продажи, предпочитают именно карликовые их подвиды.

Колоновидный подвой

Ветки растут почти параллельно штамбу, формируются у самой земли.

Высота дерева не больше 2 м (чаще всего 1,1-1,5 м). Яблони не занимают много места в саду, имеют обильное плодоношение.

Какие еще сорта подходят для Беларуси

Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.

Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.

//www.youtube.com/watch?v=i90plH4JKdY

Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :

  • Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
  • Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
  • Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
  • Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
  • Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.

Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.

Яблони осенних сортов, описание, плодоношение в питомнике растений Сад.Яблоня сорт Белорусское сладкоеЗимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

Плюсы

Сорт яблони белорусское малиновое имеет такие преимущества:

  • Сорт зимний, отличается морозостойкостью и неприхотливостью.
  • Скороплодность: уже через 2-3 года можно получать первые вкусные яблоки. Урожайность стабильно увеличивается в первые 10 лет.
  • Хранить яблоки можно до средины мая. Вкус улучшается во время хранения, сохраняется сочность и плотную структуру мякоти.
  • Деревья компактные, занимают совсем мало места в саду. В первую очередь, это касается карликовых и колоновидных подвоев.

Минусы

Есть и некоторые негативные отзывы о сорте.

  • Слабая устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья нуждаются в постоянной обработке и защите.
  • Дереву необходима обрезка обрезка, иначе крона станет слишком густой.
  • Урожайность не очень стабильная, особенно у зрелых и старых деревьев. Поэтому сад постоянно нужно обновлять.

Источник: //FermoVed.ru/yablonya/belorusskoe-malinovoe.html

Яблоня белорусское малиновое – Справочник дачника

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.К. Коваленко и Г.М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.

Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью.

Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.

Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.

По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).

По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний.

При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.

Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5-25-3, 54-118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62-396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года.

Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5 x 3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га).

Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).

Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).

Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.

Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.

sortoved.ru

Сорт яблони Белорусское Малиновое

Плоды крупные или вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые со слабой ребристостью. Блюдце маленькое, узкое. Плодоножка толстая, короткая, почти не выходит из узкой воронки.

Кожица гладкая, основная окраска — зеленая в период съемной зрелости и светло-зеленая в период потребительской зрелости; покровная — в виде малинового или темно-красного румянца с более темными заметными полосками по нему. Плоды с сизым налетом, с короткой, толстой плодоножкой.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с некоторым избытком кислоты в начале потребительской зрелости, а в январе— феврале — с приятным кисло-сладким вкусом, с дегустационной оценкой 4,0—4,2 балла.

Химический состав плодов: общее количество сахаров — 10,1 %, титруемых кислот — 0,51 %, отношение сахара к кис¬лоте — 20, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 270 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в конце сентября, плоды могут храниться до конца марта.
Отличительные признаки. Небольшое дерево с округ¬лой кроной, скелетные ветви сильные, направлены вверх. Плодоношение, в основном, на кольчатках и плодовых прутиках.

Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые с блеском, изогнутые у основания, несколько опущены вниз. Края листа городчатые, крупно волнистые, приподнятые. Черешок толстый, небольшой.

Плоды плоскоокруглые, с красивым размытым малиновым румянцем почти по всей поверхности и сизым налетом.

Достоинства: скороплодность, хорошая урожайность, красивые, интенсивно окрашенные плоды высокой товарности, хорошей транспортабельности и длительной природной лежкости.

Недостатки: поражаемость паршой во влажные годы плодов и листьев до 3 баллов.

Сорт районирован с 1988 года в Латвии, перспективен для Белоруссии и некоторых районов средней полосы России.

Категория: Сорта яблони / Зимние

Сорт яблони Белорусское Малиновое советы и рекомендации

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

Источник: //nashsad39.ru/jablonja-belorusskoe-malinovoe-opisan-2124/

Яблоня Белорусское Малиновое: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Белорусское малиновое – поздний зимний сорт с кисловато-сладким вкусом плодов. Выведен группой ученых из НИИ, расположенном в деревне Лошица под Минском, в 1974 году.

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Для получения скрестили Антоновку с Лавфамом. Сейчас растет не только в Беларуси, но и в Балтии, России.

Зимняя яблоня Белорусское сладкое

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое
Skip to content

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

ВАЖНО! Для получения стабильно высоких урожаев следует учесть особенности посадки, ухода за молодой яблоней, обрезки и сбора урожая.

Дополнительные характеристики

Спелые яблоки сорта Белорусское сладкое.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Александр: Выращиваю Белорусское сладкое в Ярославской области. Купил, прочитав описание, фото. Плодоносит с 2014 года. Формирую пока деревом, несколько зим перезимовало хорошо.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Екатерина: Собираю, когда первые плоды падают на землю. Считаю, в это время самая лучшая зрелость и сахаристость. У нас в Минске это конец сентября.

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Игорь: Белорусское сладкое — яблоня мирового уровня! Одни достоинства!

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора сорт может проявлять себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца.

Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите описание сортов для различных условий:

Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Источник: //sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/belorusskoe-sladkoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.