Порода кур Барбёзьё из Франции

Содержание

Куры Барбезье: описание породы, фото, отзывы

Порода кур Барбёзьё из Франции

Выведенная еще в Средние века в регионе Шаранта французская порода кур Барбезье и сегодня является уникальной среди европейского поголовья домашней птицы. Она выделяется всем: окраской, размерами, продуктивностью.

Нигде не указывают, по какой причине к концу ХХ-го века эта порода практически вымерла. Скорее всего, по причине возникновения крупных птицеводческих хозяйств, которым от кур нужен был быстрый рост и быстрый оборот поколений, а не уникальный внешний вид и особенный вкус мяса.

Но к концу ХХ-го века стали преобладать тенденции к потреблению деревенских, «органических» как их называют в Европе, продуктов. И деревенские куры тоже стали востребованы. На счастье породы, группа энтузиастов объединилась в 1997 году и занялась возрождением кур Барбезье.

Благодаря этому объединению Барбезье возродились, а их мясо снова заняло подобающее место на рынке курятины.

Очень быстро заинтересовались этой птицей и почуявшие прибыль американцы. Они поняли, что эта порода, если и не пробьется на рынок курятины, то будет востребована птицеводами-любителями редких пород. Небольшая группа Барбезье была вывезена в США, где сейчас ее и продвигают на рынке редких пород и качественной курятины.

В России небольшое поголовье появилось одновременно с завозом этих кур в Штаты. Но заинтересовались этой оригинальной породой только частники-любители. Такие же любители редких пород, как и потенциальные покупатели Барбезье в Штатах.

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат.

Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях.

Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Стандарт

На фото петух породы кур Барбезье выглядит очень длинноногим и «спортивным». На самом деле длинные ноги – отличительная черта породы, являющейся самой высокой в Европе. Высокие Барбезье благодаря длинным ногам, но сама птица относится к категории средне-тяжелых. Петухи весят 3—3,5 кг, куры – 2—2,5 кг. Направление мясо-яичное.

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Хвост у петуха длинный, но узкий. Косицы короткие и не прикрывают покровное перо. У кур Барбезье, как видно на фото хвост очень короткий, поставленный почти горизонтально.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже.

По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла.

Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Разведение

О разведении в России говорить пока не приходится. Лучший способ обзавестись породистой птицей – выписать сертифицированное инкубационное яйцо из-за рубежа и вывести цыплят Барбезье в инкубаторе.

После формирования собственного стада на инкубацию можно отбирать только крупные яйца без пороков скорлупы и двух желтков.

Важно! Необходимо помнить, что куриное стадо нуждается в частом прилитии свежей крови.

Непосредственное описание цыплят породы кур Барбезье отсутствует, но на фото видно, что в «младенческом» возрасте у них должны быть черные спинки и белая нижняя часть корпуса.

Отзывы

Павел Мирошников, с. Жирятино

Я заказывал себе яйца кур Барбезье в Венгрии. Очень уж мне понравились описание и фото кур Барбезье в интернете. Решил, что пусть будут не так для прибыли, как для души. Покупал 30 яиц. Из них вывелось 24 цыпленка. 14 оказалось петушками. Так что на «попробовать» у нас было достаточно кандидатов.

Кое-кого из петушков выпросили соседи, хотя сначала смеялись. Барбезье в 2 месяца настоящие гадкие утята. Хорошеют они уже ко времени полового созревания. Вот когда мы уже петухов дорастили до сроков забоя, соседи и рассмотрели всю красоту. Но не жалею, что отдал. Жалко было всех рубить.

Зато сейчас могу сказать, что мясо кур этой породы действительно по вкусу напоминает боровую дичь.

Алена Станкевич, д. Запрудье

Мне порода кур Барбезье понравилась по описанию и фото, отзыв сейчас и сама могу оставить. Куры действительно несут очень крупные яйца белого цвета. Вопреки рекламе на некоторых сайтах, куры Барбезье в 5 месяцев еще не несутся. Первые яйца они откладывают с 8 месяцев.

У меня рука не поднялась зарезать кур после первого года жизни, и оказалось, что двухлетние куры хоть и снижают яйценоскость, зато их яйца значительно тяжелее и курпнее тех, что несут молодые Барбезье. Петухи этой породы, даже вырастая, ни с кем не дерутся.

Очень спокойные куры.

Заключение

Судя по описанию и фото породы кур Барбезье, сегодня российских любителей домашней птицы от покупки удерживает только цена. В случае увеличения поголовья этой породы на территории России куры Барбезье могут появиться чуть ли не на каждом подворье. Держать их будут не для продажи на мясо, а для себя, как одну из лучших мясных пород.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-barbeze.html

Порода кур Барбезье

Порода кур Барбёзьё из Франции

Куры Барбезье могут гордиться своим французским происхождением. Они отличаются деликатесным мясом, простым содержанием и ценятся за это не только в Европе, но и по всему миру. Представители вида имеют красивый окрас, добродушный нрав и разводятся без проблем даже начинающими заводчиками.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Фото кур породы Барбезье

Интересно!

В XVIII веке порода была практически утеряна из-за того, что птицы массово погибали. На данный момент считается, что пернатым в то время просто не хватало минералов. Ведь в областях, где имелась глинистая или богатая на минералы земля случаи смерти птицы фиксировались крайне редко.

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях.

Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Описание породы кур Барбезье

Куры породы Барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость ценятся во всем мире.

Представители вида имеют статное телосложение, горделивую осанку, в особенности петухи. Тело у них гармоничное, пропорциональное и мускулистое.

Порода считается самой крупной и сильной из всех французских видов. Вес петухов 4,5 кг при высоте 70 см, кур – 3,5 кг при высоте 65 см.

Фото породы кур Барбезье

Интересно!

Александр Дюма старший – известный писатель и драматург был большим любителем кур Барбезье.

Корпус мощный с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги сильные, серого цвета, средней длины, пальцы поставлены правильно, без оперения.

Крылья расположены параллельно к телу, плотно прижаты по бокам. Живот выражен хорошо, выпуклый. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но с далека кажутся черными.

Красный гребень развит хорошо и может достигать 8 см. Мочки белые, у самцов до 5 см, у самок чуть меньше.

Куры породы Барбезье имеют черное оперение. Перышки плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. У петухов есть зеленоватый отлив, в особенности зеленоватый оттенок должен иметься на хвосте.

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

Фото курицы породы Барбезье

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Продуктивность кур Барбезье

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

  • Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.
  • Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.
  • Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Важно!

Одним из явных недостатков породы считается медленная оперяемость цыплят, из-за чего молодняк нуждается в повышенном внимании.

  • Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.
  • Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.
  • Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей.

Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста.

В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

https://www.youtube.com/watch?v=cJapeTJKjFI

Фото породы кур Барбезье

Важно!

Городок Барбезье, откуда произошли одноименные куры, имеет океанический климат. Из-за повышенной влажности в этом регионе порода кур Барбезье является устойчивой к высокой влажности и переменам погоды.

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Особенности кормления

К кормлению нет особых требований, но нужно учитывать, что из-за быстрого роста и большой итоговой массы птицы, кушать им нужно питательную еду. Чаще всего заводчики приобретают минеральные подкормки, премиксы (например «Рябушка») и добавляют их в простой корм для кур. Это позволяет повысить питательность рациона и улучшить его витаминный состав.

Важно!

Если куры Барбезье не будут получать необходимого количества минералов, у молодняка, как и у взрослых особей, могут начать развиваться болезни коленей и суставов. Им будет трудно передвигаться при такой большой массе тела.

Фото кормления кур породы Барбезье

Кормление проводят 4 раза в день – по часам. Летом можно 2 раза в сутки (утром и вечером), а днем они сами будут искать себе корм на выгуле. Очень важно на ночь давать зерновые корма – они медленней перевариваются и куры с легкостью смогут дождаться утра, не испытывая сильного голода.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород.

Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%.

Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

  1. Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

Важно!

Для разведения отбираются только самые большие, здоровые куры Барбезье, потому как маленькие особи дают слабое потомство.

  1. В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.

  2. Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.

  3. В 8 недель желательно привить цыплят.

Отзывы о породе кур Барбезье

Нельзя назвать кур породы Барбезье популярными за пределами Франции. Но это определенно ценная птица.

Фото породы кур Барбезье

  • Юлия Биличенко: «Эта порода привлекла мое внимание своей самодостаточностью. Птицы очень красивые, продуктивные, а мясо какое вкусное! Во Франции его ставят наравне с трюфелями. Конечно, витаминные добавки обязательны – проверено на личном опыте, без них птенцы часто болеют, но пернатые окупают свое содержание!».
  • Алексей Табаков: «Необычная порода с действительно вкусным мясом! Вырос в семье охотников, поэтому есть с чем сравнивать – куры Барбезье действительно по вкусу напоминают дичь, только мясо не такое жесткое. Развожу в инкубаторе и только на мясо, а яйца продаю».
  • ВладимирАнищенко: «Неплохой вид, но если говорить про продажу мяса и яиц, то есть более продуктивные породы. Меня лично интересовал вкус и качество мяса, поэтому остановился на Барбезье, но если важно количество получаемой продукции, то стоит поискать другую породу. Своими пернатыми доволен, растут медленно, но продуктивно, украшают двор и простые в уходе».



Источник: https://fermerok.info/poroda-kur-barbeze

Французские бройлеры

Порода кур Барбёзьё из Франции

Все французские куры бройлеры отличаются продуктивностью и неприхотливостью. Их можно содержать в холодных регионах — птицы легко переносят суровые климатические условия.

Дополнительные преимущества — быстрое развитие и отличные вкусовые качества мяса, считающегося диетическим. К тому же французских бройлеров можно скрещивать с другими породами кур для улучшения их характеристик.

Больше информации — в статье.

Введение

Ученые из Франции могут похвастаться многими достижениями в области куриной селекции. Заводчикам сельскохозяйственной птицы наверняка известны французские породы кур.

Например, маран или Бресс-Галльская. Ознакомиться с их характеристиками можно в статьях «О породе кур маран» и «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Прогресс не стоит на месте, и в последние десятилетия селекционная работа направлена на создание межпородных куриных гибридов — бройлеров, отличающихся быстрыми темпами набора живой массы.

Французские селекционеры не остались в стороне и вывели несколько высокопродуктивных бройлеров, среди которых наиболее известны сассо (sasso) и Мастер Грис (на других диалектах название звучит, как Мастер Грей).

Далее в статье мы рассмотрим описание их характеристик, положительные и отрицательные качества, особенности содержания и ухода, возможные проблемы со здоровьем и как их избежать.

Sasso

Французский бройлер sasso или сассо прост в содержании и отличается быстрым ростом. У кур низкая посадка туловища и мощное телосложение. Плохо переносят стрессовые ситуации: смену хозяина, переезд.

Средняя годовая яйценоскость — 120-130 штук. Но этот показатель напрямую зависит от уровня стресса. Если кур что-то беспокоит, или они напуганы — производительность заметно снижается или прекращается вовсе.

Средний вес курицы сассо – 4 килограмма, петуха – 5 килограммов. Внутри этой бройлерной разновидности кур есть несколько линий с другими показателями продуктивности.

Окрасы кур могут быть разными – белыми, черными, палевыми. У некоторых представителей вида шеи лишены оперения. Остальная информация дана в статье «О бройлерах sasso».

Мастер Грис

Окрас куриц и петухов сочетает белые и серебристо-серые оттенки. За эту особенность бройлер и получил название — Мастер Грис (грис по-французски означает серый).

По продуктивности бройлер считается универсальным. В среднем за год курица приносит около 300 яиц. При правильном откорме петухи набирают до 7 кг, курицы — до 4 кг.

Мясо бройлеров Мастера Гриса обладает высокими вкусовыми качествами. За счет небольшой жировой прослойки оно не становится сухим во время приготовления.

Филейная часть с тушек кур считается диетической. Поэтому пользуется спросом среди людей, придерживающихся диет. Ознакомиться с полной характеристикой вида можно в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».

Преимущества французских бройлеров

Французские бройлеры приобрели популярность благодаря явным преимуществам перед другими куриными разновидностями.

У кур высокий уровень выживаемости, они легко переносят сложные условия, их содержание не требует особых затрат, а благодаря скороспелости их забивают на мясо уже в 3-4 месяца. Поэтому вложения быстро окупаются.

Бройлеры с вылупления обладают крепким здоровьем, способным противостоять многим заболеваниям. Не придется кормить их антибиотиками и прочими средствами, влияющими на качество мяса и яиц.

Курицы из Франции пользуются спросом во всей Европе. Приобрести инкубационное яйцо или подрощенных цыплят не составит труда.

К тому же птицы обладают деликатесным мясом с изысканным вкусом, способны давать крупные и вкусные яйца.

Продукция выходит по низкой себестоимости и ее легко продавать. Мясо французских бройлеров будет востребовано в ресторанах, кафе и других заведениях общепита.

Разведение в домашних условиях

Причины, по которой французские бройлеры востребованы в России — хорошая переносимость нашего непредсказуемого климата и непритязательность к бытовым условиям.

Удобно приобретать французских кур в начале дачного сезона. Ведь уже к его концу можно получить большую массу высококачественного мяса. А держа кур в течение года — еще и яйца.

Чтобы развести бройлеров, надо приобрести инкубационное яйцо или цыплят. Второй вариант предпочтительней — не придется самостоятельно возиться с инкубатором или подкладывать яйца под несушку.

Инкубация французских бройлеров ничем не отличается от выведения в инкубаторе цыплят других разновидностей.

Условия для цыплят

Купленных или вылупившихся французских бройлерных цыплят первый месяц держат в яслях-брудере, где не должно быть сквозняков. На 1 м2 должно приходится только 10 птенцов.

Для малышей надо выдерживать температурный режим на уровне 30 градусов. Они чувствительны к резким сменам температур. Поэтому ее снижают постепенно, доводя к концу месяца до 18-20 градусов.

Первое время цыплятам нужно круглосуточное освещение и яркий свет, иначе они не найдут корм и воду. Постепенно уровень яркости снижают, а продолжительность светового дня доводят до 14-15 часов. Так молоденьких курочек приучают к обычной среде их дальнейшего обитания.

Первая еда дается птенцам через 12 часов после вылупления. Их кормят смесью простокваши (или творога) и желтка. Чуть позже варят каши из пшена, кукурузной крупы и добавляют в них вареные яйца. На 3-4 день прибавляют зелень, например, ошпаренную крапиву или люцерну, а яйца убирают из меню.

К 5 дню цыплятам начинают давать мел или ракушечник – это благотворно влияет на их рост и развитие скелета. Что очень важно для крупных бройлеров.

Где держать

Уход за французскими бройлерами не сложен. В его основе лежит правильное кормление и создание подходящих условий для содержания.

Куры крупные, и их нельзя содержать скученно. Поэтому главное — предоставить им просторное помещение для жилья.

Оптимальный вариант содержания бройлеров – в птичнике. Для этого строят деревянный или кирпичный сарай. Площадь предварительно рассчитывают, исходя из соотношения: 2-3 птицы на 1 м2. Но лучше делать с небольшим запасом.

В птичнике не должно быть щелей и трещин, любые зазоры тщательно закрываются и замазываются — сквозняк плохо сказывается на здоровье кур.

Еще вариант – курятник с выгулом. Удобен при небольшом поголовье.

В промышленных комплексах применяют клеточное содержание, рассаживая бройлеров по отдельным клеткам. Под полом устанавливается поддон для помета. Такой способ позволяет содержать на маленькой площади большое количество кур и оптимизирует уборку.

Подстилка

В домашних условиях целесообразно применять содержание бройлеров на глубокой подстилке. Тяжелым курам трудно взбираться на высокие насесты.

Основные требования к подстилке:

  • впитывание влаги;
  • сухость;
  • без крупных кусочков;
  • с отсутствием плесени.

Хороший вариант — торф, смешанный с песком. Но подойдут и опилки, солома, подсолнечная шелуха.

Оптимальная толщина подстилки для бройлеров – 15-20 см. Желательно не превышать этот объем, так как настил будет плохо проветриваться и покроется плесенью.

Бройлеры малоподвижны и поэтому плохо перекапывают подстилку, могут испачкаться в помете. Поэтому ее надо ежедневно рыхлить и заменять на свежую 1-2 раза в неделе. В противном случае в ней заводятся паразиты.

После забоя бройлеров подстилку полностью убирают, птичник дезинфицируют.

Другой вариант

В промышленных масштабах для французских бройлеров используют сетчатые полы. Они позволяют быстро убирать продукты жизнедеятельности кур. Подобную конструкцию можно соорудить самостоятельно.

Сетку устанавливают на высоте полуметра от пола, натягивая ее на специальную раму. Внизу ставят поддоны. Помет кур будет стекать на него, что облегчит уборку. Бройлеры не будут касаться фекалий, и это снизит вероятность получения болезней и паразитов.

Кормление готовыми смесями

Для французских бройлеров используют стандартные поилки и кормушки для птиц.

Для кормления кур целесообразно использовать готовые покупные корма. Они состоят из питательных веществ, витаминов, минеральных элементов.

Иногда попадаются марки комбикормов, содержащие лекарственные средства для укрепления иммунитета кур. Всегда изучайте состав, указанный на упаковке.

Французских бройлеров важно не перекармливать. Несмотря на то, что они быстро набирают вес, они склонны к ожирению. В таком случае портится вкус мяса, и оно покрывается большим слоем жира.

Условно процесс кормления готовыми кормами делят на три периода – предстартовый, стартовый и финишный.

Домашняя смесь

Некоторые птицеводы не доверяют готовым кормам и предпочитают самостоятельно делать мешанки. В таком случае можно воспользоваться рецептом, представленным в таблице:

Основа для составления смеси – простокваша. В нее замешивают все ингредиенты и дают настояться. На одну птицу в сутки дают примерно 150 г готового продукта.

Преимущества самостоятельного изготовления корма в его низкой себестоимости и возможности использования пищевых отходов. Смесь для бройлеров легко приготовить и на это не требуется много времени.

Владелец может быть уверен в том, что его смесь состоит из натуральных продуктов и в ней нет вредных веществ. Однако мешанки для кур быстро портятся. Поэтому их утилизируют через пару часов, а на следующий раз делают новую порцию.

При необходимости проводят корректировку и обеспечивают кур необходимыми минералами и витаминами.

Добавки

Некоторые птичники рекомендуют использовать более простую смесь. В кефир насыпают зерно, оставляют его для набухания. Через час дают курам. Такая смесь насыщает организм бройлеров кальцием и способствует набору веса.

В качестве дополнительных добавок подойдут: травяная мука — зимой, свежая зелень — летом, и овощи.

Картофель дают только в вареном виде, морковь и капусту — сырыми. Перед добавлением эти ингредиенты измельчают. Зимой в мешанку для кур добавляют рыбий жир — примерно столовую ложку.

Почему возникают недуги

Несмотря на хорошее здоровье, французские бройлеры подвержены некоторым заболеваниям.

Недуги могут появляться из-за неправильного ухода. В других случаях они являются последствием заражения другими обитателями птичьего двора, дикими птицами, мелкими грызунами.

Проблемы с лапами

Иногда можно заметить, как куры плохо ходят, падают на лапы или почти не встают. Происходит это по разным причинам.

Из-за нехватки витаминов в меню у бройлеров развивается рахит, вызывающий поражение внутренних систем организма.

Из-за скученного содержания происходит угнетение развития. Куры почти не двигаются, из-за чего у них происходит атрофия лап.

В некоторых случаях проблемы с лапами — признак инфекционных болезней. Поэтому если замечено, что кто-то из стада упал на лапы – особь надо изолировать.

Если не удается выявить причину заболевания кур, нужно пересмотреть условия их содержания. В рацион добавляют зелень, кальций и комбикорм. Проверяют достаточно ли площади для такого количества птиц.

Остановка в росте

Французские бройлеры должны быстро набирать в весе. Но если этого не происходит, значит, что-то не в порядке.

Часто причина кроется в недостаточном освещении, несоблюдении температурного режима или нехватке минералов и витаминов в рационе.

При наличии сквозняков в птичнике бройлеры могут простудиться. Это способно привести к остановке в росте и даже летальному исходу.

Бройлеров обязательно проверяют на гельминтов — возможных виновниках торможения набора массы.

У кур может быть диспепсия, кокцидиоз и другие опасные болезни. Поэтому не стоит пренебрегать вызовом ветеринарного врача при появлении подозрительных симптомов.

Некачественный корм

Куры могут перестать набирать массу, терять перья или плохо себя чувствовать из-за плохого качества корма. Бройлеры чувствительны к питанию — если они отказываются от еды, нужно срочно найти ей замену.

Известные марки комбикормов могут подделывать. Поэтому приобретать их нужно в проверенных местах. Нельзя кормить кур плесневелым кормом или просроченным — это приведет к их отравлению.

Для ослабевших бройлеров используют специальную мешанку. Для этого пшено варят с отходами: рыбными или мясными. После чего готовую смесь измельчают и дают курам. Она отлично поедается и восстанавливает организм птиц.

Популярные лекарства

Для бройлеров используют разные препараты, в зависимости от возникшей проблемы.

Тетрамизол применяют как антигельминтное средство. Эффективно оно и для профилактики глистов. В последнем случае его дают дважды в год. Средняя доза — 5 г на 2 кг веса птицы.

Энроксил эффективен при инфекционных болезнях. Он помогает бороться с респираторными проблемами, бактериальными и другими. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста кур. Обычно на 10 л воды берут 5 мл лекарства.

Байкокс эффективен против кокцидиоза. Уничтожает все штампы. На 1 л воды берут 1 мл лекарства.

Для лечения простуды используют такой метод: в клюв капают водку, разбавленную с водой в соотношении 1 к 1. Взрослым курам на таком растворе настаивают зерно и скармливают его по 50 г в день на одну особь.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому французским бройлерам с самого начала нужно обеспечить правильные условия содержания и должный уход.

Подстилка должна быть чистой и сухой, поилки и кормушки моются каждый день и обрабатываются раз в месяц содовым, марганцевым или любым другим антисептическим раствором.

Заболевшего или подозрительного бройлера изолируют — сажают на карантин и вызывают ветеринара.

Для поддержки здоровья кур ключевую роль играет правильное питание — сбалансированное, содержащее все необходимые вещества для правильного развития бройлеров.

Для выживаемости молодняка нужно неукоснительно соблюдать требования к температурному режиму, кормлению и освещению.

В качестве мер профилактики дают средства против паразитов.

Птичник раз в полгода обеззараживают уксусным или каустическим раствором.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/frantsuzskiy

Порода кур Барбёзьё: описание, характеристика, фото

Порода кур Барбёзьё из Франции

Порода кур Барбёзьё выведена во Франции много столетий назад. В XVIII веке она была почти утрачена, но в начале ХХ столетия ее удалось возобновить. Принадлежат куры к мясояичному направлению.

Разводят их в элитных хозяйствах, так как Мясо петухов считается деликатесом, его поставляют в самые дорогие рестораны. Порода очень знаменита как во Франции, так и за ее пределами.

В Россию она попала в начале 2000-х годов.

Порода кур Барбёзьё

Описание породы

особенность кур Барбезье — большой рост и крупные размеры. Это одна из самых высоких современных пород. В каждом движении этих птиц чувствуется сила и мощь. Кроме того, очень эффектно смотрится их черное оперение на фоне малинового огромного гребня и белых ушных мочек.

Вот краткое описание породы и характеристика внешности французских кур:

  • Головка крупная, довольно широкая.
  • Гребешок высокий, листовидный, с выраженными зубчиками, стоит прямо или спадает набок.
  • Сережки удлиненные, большие.
  • Гребешок, сережки и личики яркого малинового оттенка.
  • Мочки ушей большие, овальные, белого цвета, контрастируют с черным пером и малиновым лицом кур и петухов.
  • Глазки большие, выразительные, коричневые с красным оттенком.
  • Шейка удлиненная, хорошо развитая.
  • Корпус мощный и мускулистый.
  • Спинка расширенная, немного отклоняется назад.
  • Плечики умеренно выпуклые.
  • Крылышки располагаются параллельно спинке, плотно прижимаются к бокам.
  • Животик выпуклый
  • Бедра сильные, очень хорошо развитые.
  • Лапы толстые, высокие, сине-сиреневого цвета.
  • Оперение черное, допускаются бурые или темно-коричневые вкрапления, у петухов — зеленый отлив.

Недостатками породистых кур считаются нарушения пропорций тела, маленький рост и вес, перышки другого цвета, кроме стандартного, серые лапы. Характер Барбезьё относительно спокойный. Они не агрессивные, но очень активные и любопытные. Все время ходят по двору, ищут мелкую живность и зернышки, изучают все щели. Куры и петухи не летают, для этого их масса слишком большая.

Продуктивность породы

Куры породы Барбезье универсальны, за эту черту их ценят фермеры уже не одно десятилетие. Говорят, разведение этих птиц помогло одному французскому птицеводу нажить такое состояние, что он смог купить себе старинный замок. Рекомендуют заводить подобных пернатых в частных хозяйствах и на небольших фермах, где есть возможность обеспечить свободный выгул.

Характеристика продуктивности и основные показатели у кур следующие:

  • Рост петухов — 70 см, курочек — 60 см..
  • Масса петухов — 4,5 кг и выше, курочек — 3,5 кг и выше.
  • Количество яиц за год — 160-200 штук.
  • Масса одного яйца — 75-90 г.
  • Куры начинают нестись в 5,5-6 месяцев.

Мясо у кур Барбезье специфического красного оттенка и очень вкусное. Оно ценится гурманами со всего мира. Вес петухи способны увеличивать до 14 месяцев, а курицы — до 12 месяцев.

Яйца очень крупные, даже при средней яйценоскости их общий вес равняется годовой массе яиц от лучших пород несушек. Продуктивность мало меняется в течение года. Куры несутся даже в период линьки и в период зимних холодов.

Для этого нужно обеспечить питомцам освещение не менее 12-14 часов в сутки.

Куры устойчивы ко многим болезням, выживаемость молодняка и взрослых птиц очень высокая. Они прекрасно переносят сырость, так как выводились в регионе с повышенной влажностью. Холода также не страшны курам и не сказываются на их продуктивности.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, куры Барбезье имеют ряд своих достоинств и недостатков, хотя достоинства перевешивают, иначе порода не пережила бы второе рождение. К плюсам этой разновидности можно отнести:

  • Высочайшее качество продукции, особенно мясной.
  • Хорошую производительность в яичных и мясных направлениях.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Переносимость любого климата, особенно влажного.
  • Большой процент выживаемости цыплят.
  • Красивую внешность.

Есть у французской породы и свои недостатки. Куры — плохие наседки, потому нередко для их разведения нужен инкубатор. Цыплята долго оперяются, требуют длительного обогрева. Высокий рост может стать причиной заболеваний суставов ног. С возрастом качество куриного мяса падает, потому рекомендуют отправлять кур на убой не позже 2-2,5 лет.

Особенности содержания и кормления

Порода кур Барбезье достаточно неприхотлива. должно быть только с выгулом. Закрытые птичники и клетки для породы не подходят. На 1 м² можно селить не больше 3-х особей.

Гнезда устраивают на высоте 40-50 см площадью 40-45 см². На 10-15 несушек должно быть 1 гнездо. Подстилку делают стандартную, из соломы или стружки, с примесью древесной золы или гашеной извести.

Меняют ее частично, снимают только верхний слой.

Курятник должен хорошо проветриваться и освещаться, отопление необязательное.

Важно следить, чтобы в помещении не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой: это поможет избежать проблем с лапами у кур и петухов. Место для выгула делают просторным.

Ограждение не должно быть высоким, так как куры почти не летают. Можно посеять на площадке травку, это позволит в дальнейшем экономить на кормах.

Кормить кур породы Барбезье нужно 4 раза в день, строго по часам. Летом половину рациона составляет свежая трава, ботва и овощи. Зимой нужно давать больше зерновых. На ночь всегда кормят калорийной едой: овсом или кукурузой.

Влажные мешанки дают на второе или третье кормление. В рацион желательно включать продукты богатые протеинами: обрат, мясной бульон, рыбные или мясные отходы, мотыля, дождевых червей.

В летние месяцы многие из этих продуктов куры находят сами.

Порода Барбезье очень высокого роста. Чтобы кости и лапы не пострадали от такой нагрузки, в кормах должно быть повышенное количество минералов. Лучше всего давать готовые комплексы из ветеринарной аптеки.

Можно заменить их достаточным количеством мела, ракушек, гравия, поваренной соли, мясокостной или рыбной муки, богатой кальцием и фосфором.

Зимой и весной несушек подкармливают витаминами типа «Премикс», которые повышают яйценоскость.

Разведение цыплят

Курицы породы Барбёзьё — плохие матери и наседки, потому яйца лучше доверять самочкам других пород или выводить цыплят в инкубаторе. При любом способе можно получить хорошее здоровое потомство. Выводимость и выживаемость цыплят достигает 98-100%. При кормлении и выращивании молодняка стоит придерживаться таких правил:

  • Цыплята поздно оперяются, потому их нельзя выпускать на улицу до достижения возраста 3-4 недель, держать стоит в тепле при температуре 28-32°С.
  • Птенцы очень быстро растут, что создают большую нагрузку на кости и суставы. В рацион с первых дней включают минеральные добавки, лучше всего покупать готовые.
  • Чтобы обеспечить стабильные рост, кормление должно быть адекватным. Первые дни цыплятам дают вареное яичко, творожок с большим количеством рубленой зелени, кукурузную, овсяную и ячневую крупу. В конце первой недели подключают вареный овощи.
  • Чтобы предупредить болезни, в 8 недель всех цыплят следует привить. График и перечень вакцинальных препаратов не будет отличаться от тех которые применяюся у других пород.

Сколько стоит инкубационное яйцо, цыплята и взрослые куры Барбезье? Порода это достаточно дорогая. Цена яйца — 100-200 рублей. Суточные цыплята могут стоить 250-350 рублей и выше.

Цена месячных цыплят — 600-800 рублей, а взрослых кур и петухов — 1500-2000 рублей.

Если профессионально заняться разведением Барбёзьё, найти места для сбыта мяса и яиц (в основном это престижные рестораны или магазины с эксклюзивной продукцией), на французской породе можно неплохо заработать.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/barbeze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.