Популярные сорта зеленой тыквы

Содержание

Сорта зеленой тыквы с фото и описанием. Лучшие качества овоща

Популярные сорта зеленой тыквы

В осеннюю слякоть и зимние холода мы нуждаемся в поддержке и защите, но не спешите обращаться в аптеки за бадами и витаминами, а переведите свой взгляд на природные богатства. Несомненно, тыква является рекордсменом по содержанию полезных веществ, среди овощей и фруктов.

Откроем вам секрет, что тыква не так обычна, как нам кажется. Знакомая нам с детства, она имеет очень много сортов, произрастает в различных странах, отличается по предназначению, виду, вкусу, размеру, цвету и запаху. Но схожа она в одном — это:

  1. простой в выращивании и хранении овощ,
  2. доступный овощ для покупки в магазине,
  3. очень полезный, вкусный и популярный продукт во всем мире.

Свойства тыквы

Выращивать зеленую тыкву можно, как на бахчах в промышленных объемах, так и дома на приусадебном участке, а некоторые виды вьются прямо на балконе, поражая прохожих тропической красотой.

Принцип роста тыквы напоминает разведение огурцов, кабачков, патиссонов. Это вьющиеся неприхотливые зеленые растения с плодами и крепкими корнями.

 Ботва состоит из длинных  лоз с крупными зелеными листьями, унизанными шипами и волосками. Она также вьется по земле и с помощью усиков оплетает деревья и заборы.

Поэтому  для создания красоты и защиты от солнца, некоторые сорта сажают возле беседок.

В зависимости от сорта овощная культура может достигать гигантских размеров, а может быть не больше яблока. Непосредственно, средняя масса общеизвестного плода составляет 12 кг.  Может иметь различную форму, от круглой, овальной, приплюснутой, ребристой до декоративной загогулины.

Также широка и цветовая гамма тыкв. Встречается:

  • желтая,
  • оранжевая,
  • зеленая,
  • серая.

Как видите, тыква не так скучна, как кажется на первый взгляд. Кожура в основном плотная, гладкая, но встречается и шершавая, в пупырышки. Также разнообразно это семейство тыквенных по вкусу мякоти и запаху. Но несмотря на все расхождения, есть одна общая и очень важная черта – полезность.

Тыква – это природный лекарь, это потрясающий набор естественных  минералов, микроэлементов и витаминов (Марганец, С, Фосфор, Железо, Цинк, группы В, Магний), клетчатки. В ней полезно все:

  • плотная и мясистая мякоть,
  • свежевыжатый сок,
  • семечки.

С древности люди использовали эти продукты для лечения нервной системы, анемии, сердечно-сосудистой, боролись с токсикозом, выведением токсинов, очищением от паразитов и бессонницей. По праву тыква является продуктом с редкой аллергической реакцией, благодаря чему составляет основу детского, диетического, вегетарианского, лечебного питания.

Из-за простого и неприхотливого ухода тыква является любимицей садоводов. Для разведения не требуется опыт или особые условия, например, теплицы. Самое главное – это определиться для каких целей вы планируете использовать урожай и выбрать подходящие семена.

Сорта тыквы зеленого цвета

Например, если вы любите украшать свой двор и сажаете в нем больше цветов, чем овощей. Тогда декоративные сорта тыквы, это то, что вам нужно. Существует особенный сорт тыквы зеленого цвета, который может использоваться не только в пищу.  Такая тыква уступает по вкусу другим сортам, а вот по красоте может похвастаться и с экзотическими цветами и птицами.

Декоративный сорт тыквы рекомендуется сажать около изгородей и беседок, также можно украсить балкон.

Декоративный сорт тыквы

Данный вид очень быстро разрастается и украшает двор не только зелеными резными листьями, но и яркими затейливыми плодами. Если вы посадите сорт Гусь в яблоках, то скоро на вашем дворе появятся павлины.

 Наслаждайтесь красотой, затейливостью природы и  используйте декоративные плоды для украшения интерьера, в фотосессиях и поделках на осенние конкурсы. В древности декоративную тыковку использовали для изготовления посуды и бутылочек для воды.

При полном созревании эта малютка дубеет и отлично держит форму.

Кормовые сорта тыквы: 

Тыква с зеленой кожурой может быть использована для кормления скота. Но здесь важно знать сорта такого овоща. Обычно для этих целей выращивают кормовые тыквы, твердокорых и крупноплодных сортов. От пищевых сортов, грушевидной формы, их отличает:

  •  чалмовидная,
  • круглая или овальная формы,
  • наличие пустот внутри,
  • более грубая, пресная мякоть,
  • обилие семян.

Но несмотря на грубый вид и вкус кормовая тыква также полезна и необходима в рационе для животных, как и столовая для людей.

Кормовые сорта тыквы

Съедобные сорта зеленые тыквы: 

А вот для кулинарных шедевров вам больше подойдут следующие сорта зеленой тыквы:

  • Мраморная,
  • Мускатная,
  • Амбар,
  • Веснушка,
  •  Зимняя сладкая,
  • Арина,
  • Альтаир,
  • Волшебная карета,
  • Миранда и другие.

Для садоводов из северной стороны, Урала и Сибири идеально подойдет сорт Веснушка, которая легко переносит перепады температуры и любит полив. Эта тыква имеет некрупные округлые плоды светло-зеленого цвета, которые прекрасно хранятся и дарят бонус в виде грушевого запаха.

Сорт тыквы Веснушка

А для жителей юга лучше обратиться к сорту Зимняя Сладкая, который хорошо переносит засуху и устойчива к болезням. Как и все южное, этот сорт отличается насыщенным сладким и пряным вкусом. Естественно, как и все тыквы, прекрасно переносит хранение и сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства.

Сорт тыквы Зимняя Сладкая

К позднеспелым сортам зеленой тыквы, который также широко применяется в кулинарии, относится Мраморный сорт тыквы. Это название данный сорт получил  благодаря шикарному светло-зеленому цвету со светлыми крапинками

Сорт тыквы Мраморная

Еще один позднеспелый сорт тыквы — это  и Мускатная  тыква. Этот сорт, имеет не привлекательный внешний, но не смотря на это данная тыква потрясающе вкусная внутри.

Сорт тыквы Мускатная

Пупырчатая тыква Мирани ди Кьоджа  или Мускатная Витаминная, представляющая собой крупный плод, который весит почти 7 кг. По своему внешнему виду данная тыква напоминает темно-зеленый ребристый мяч с плотной и мясистой структурой. В этой тыкве не имеется пустот. Кроме того, она отличается наименьшим количеством семян и приличным содержанием сахара.

Сорт тыквы Мирани ди Кьоджа

Их мякоть хорошо подходит для приготовления густых супов-пюре, каш, начинок для пирогов, десертов. Несмотря на то, что эти плоды созревают около 4,5 месяцев и предназначены для долгого хранения, их кожура не дубеет, что принесло им заслуженную любовь кулинаров.

В заключение

В нашей статье были представлены некоторые сорта зеленой тыквы с фото и описанием. В заключение хочется сказать о том, что тыква это универсальный продукт, который можно добавить в абсолютно любое блюдо.

На заметку! Тыква хорошо сочетается с мясом, другими овощами, кашами, специями.

Из нее можно приготовить и сладкое, и острое блюдо.  Это универсальная основа, как для десерта, так и для супа. Можно просто порезать ее на куски, добавив мед, сахар, корицу или специи и запечь в духовке.

Можно выжать сок, можно семечки завернуть в газету или полотенце и высушить на батареи. Очень полезно добавить в рацион сырую тыкву. Например, салат с тертым яблоком и тыквой.

 Самое главное, что все очень просто, быстро, вкусно, доступно и полезно.

Смотрите также видео: 

Источник: https://www.fermeru.pro/kakie-harakteristiki-imeet-zelenya-tikva.html

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Популярные сорта зеленой тыквы

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенный, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация.

Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов.

    Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.

  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям.

    Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Источник: https://mrdachnik.com/sorta-tykvy

Зеленая тыква: 20 интересных сортов с фото, описанием

Популярные сорта зеленой тыквы

Зеленая тыква… Когда слышишь это словосочетание, первая мысль всегда о неспелых плодах, которые убрали раньше срока. Однако зеленый цвет кожуры не обязательно говорит о недозрелости. Существует множество сортов тыквы, которые снаружи окрашены во всевозможные оттенки зеленого, но внутри и по цвету, и по вкусу, и по качеству семечек не уступают своим оранжевым собратьям.

Готовы разнообразить свой тыквенный ассортимент? Для вас наша специальная подборка из 20 сортов зеленой тыквы с фотографиями и описанием основных характеристик.

Твердокорые тыквы с зеленой кожурой

Твердокорые тыквы (Cucurbita pepo) не отличаются особой сладостью и хранятся хуже других разновидностей. Но есть у этих тыкв три неоспоримых достоинства:

  • Во-первых, они быстро созревают. Как правило, урожай снимают в конце августа или в начале сентября.
  • Во-вторых, у твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Ради семечек их обычно и сажают.
  • В-третьих, некоторые сорта вообще голосеменные. Для кого-то тыквенные семечки без кожуры – это жирный плюс.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт (срок созревания 85-95 дней) Растение напоминает кабачок, не расползается по огороду. Плоды вытянутой формы, средняя масса – 2,5-5 килограмм, темно-зеленого цвета (при хранении в тепле могут пожелтеть). Мякоть ярко-желтая, обыкновенного тыквенного вкуса.

Веснушка

Скороспелый кустовой сорт (полностью созревает за 90-100 дней). Растение небольшое, занимает мало места. Тыквины округло-сплюснутые, массой 0,8-2 килограмма, светло-зеленого цвета, покрытые бледно-желтыми “веснушками”. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная с грушевыми нотками во вкусе. Сорт устойчив к экстремальным условиям, транспортабелен.

Миранда

Среднеранний сорт голосемянной тыквы (от всходов до уборки примерно 100-110 дней). Растение полукустистое, плети средней длины. Плоды зеленые в серую крапинку, округлые, средняя масса – 4 килограмма.

Мякоть желто-оранжевого цвета с приятным вкусом, сочная и плотная. Особенно ценится за большое количество семян, не имеющие твердой оболочки. Нетребовательный сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям среды.

Голосемянная

Среднеспелый сорт (вегетационный период 120 дней). Растение среднеплетистое. Тыквы округлые, зеленые с желтыми полосками, массой от 3 до 7 килограмм. Мякоть оранжевая, обыкновенного тыквенного вкуса. В основном выращивается ради семян без оболочки. В уходе не прихотлива.

К твердокорым относятся также желудевые тыквы (Acorn Squash). Это ранние, небольшие порционные тыковки по форме напоминающие желудь. Их вес не превышает 800 граммов, а вкус мякоти в сыром виде больше похож на кабачок, чем на тыкву. Почти все сорта “акорнов” обладают темно-зеленой кожурой.

Например, Тэйбл Кинг, Тэйбл Квин, гибрид Медовый медведь и еще целое множество.

Крупноплодные зеленые тыквы

Крупноплодные тыквы (Cucurbita maxima) практически не имеют недостатков. Они крупные, сладкие и витаминов в некоторых побольше, чем в моркови. По срокам созревания можно подобрать подходящие сорта для любого региона. К тому же крупноплодные тыквы, как правило, прекрасно хранятся всю зиму в условиях теплой квартиры. Чудо-овощ!

Зорька

Среднеранний сорт (период от полных всходов до начала сбора урожая 105-115 дней). Растение мощное, плетистое, с длинной главной плетью. Плод округло-сплюснутой формы, массой в 5-7 килограмм.

Поверхность сегментированная, зелено-серого цвета с желтыми и розовыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сладкая, малосочная, отменного вкуса. Среди крупноплодных тыкв считается чемпионом по содержанию каротина.

Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериозу.

Хуторянка

Среднеспелый высокоурожайный сорт (срок созревания 120-130 дней). Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические, темно-зеленой окраски. Средняя масса тыквины – 7-10 килограмм. Мякоть ярко-желтая, хрустящая, сладкая, очень сочная. Сорт ценится за холодостойкость, хорошую транспортабельность и лежкость.

Сластена

Скороспелый урожайный сорт (срок созревания – 85-95 дней). Растение среднеплетистое. Тыквины округлые, сегментированные, гладкие, массой от полутора до 6 килограммов. Кожура темно-зеленая.

Мякоть оранжевая, плотная, толстая, хрустящая, крахмалистая, малосочная. Богата витаминами и пектином. Вкусовые качества на пять с плюсом.

Сорт ценится за способность к долгому хранению (до 9 месяцев без потери товарного вида), устойчивость к засухе и жаре.

Амбар

Среднеранний сорт тыкв (период созревания составляет от 110 до 115 дней). Растение мощное, слабоплетистое. Плоды округло-сплюснутые, тёмно-зелёные с чёрными крапинками и бледно-зелёными полосами, массой 2-4 килограмма.

Мякоть плотная, ярко-оранжевая, средней сочности, сладкая с высоким содержанием бета-каротина. Сорт неприхотлив, не накапливает нитратов и тяжелых металлов, устойчив к различным заболеваниям.

Прекрасно хранится до конца марта без потери витаминов.

Лазурная

Среднеспелый сорт (вегетационный период 100-125 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Плод сплюснутый, сегментированный, массой 4-5 килограммов. Окраска кожицы серо-зеленая с оттенком коричневого.

Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, очень сладкая и сочная. Вкусовые качества отличные. Сорт стойко переносит пониженные температуры и другие капризы погоды. Устойчив к основным заболеваниям. Хорошо хранится.

Лечебная

Высокоурожайный среднеранний сорт (от всходов до урожая 100-105 дней). Растение, короткоплетистое, главная плеть короткая. Плоды сплюснутые, слабосегментированные. Цвет кожуры серо-зеленый со светлыми полосами. Мякоть оранжевая, хрустящая, нежная, сладкая и сочная. Вкусовые качества отличные, как и витаминный состав. Может храниться до мая следующего года.

Мраморная

Популярный позднеспелый сорт (созревает за 130-140 дней). Растения мощные, длинноплетистые. Тыквины сплюснутые, средней массой 4-5 килограмм, с морщинисто-сегментированной поверхностью.

Кожура серо-зеленого цвета со светло-серой крапчатостью и полосками. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, толстая, хрустящая, сладкая. По вкусовым качествам сорт не уступает мускатным тыквам.

Замечательно хранится до весны без потери качества.

Малышка

Скороспелый сорт (вегетационный период 80-90 дней). Уже через полтора месяца после всходов формируются завязи. Растение кустового типа, компактное.

Плоды сплюснутые, темно-зеленые с серыми и коричневыми оттенками, массой 2-3 килограмма. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие.

Отличается высоким содержанием сахаров и каротина.

Царевна-лягушка

Среднепоздний сорт (от всходов до первого урожая 125-130 дней). Растения длинноплетистые. Тыквины чалмовидной формы, сегментированные, с морщинистой бугристой поверхностью. Окраска плодов варьируется от серо-зеленой до темно-зеленой. Средняя масса 4-5 килограмм. Мякоть желтая, средней сочности и плотности, хрустящая хорошего вкуса. Особенно ценится за оригинальный внешний вид.

Зимнее угощение

Среднеспелый сорт (срок созревания 110-120 дней). Растение плетистое. Плоды шаровидно-сплюснутой формы, массой от 4 до 12 килограмм.

Поверхность сегментированная, бугристая, окраска темно-зеленая с серым оттенком и с рисунком в виде мелких светло-серых пятен. Мякоть оранжевая, плотная, толстая с высоким содержанием сахаров и каротина. Вкусовые качества отличные.

Сорт отличается засухоустойчивостью, способностью не накапливать нитраты и хорошей лежкостью плодов. Высокоустойчив к болезням.

Мускатные тыквы зеленого цвета

Мускатные тыквы (Cucurbita moschata) самые вкусные. Из них можно приготовить все, что угодно, от супов до десертов. Они отличаются большим количеством мякоти и маленькой семенной камерой. Семечки у мускатных сортов мелкие, их не едят.

Почти все мускатные тыквы позднеспелые, поэтому их выращивают преимущественно в южных регионах. В средней полосе эти сорта можно вырастить через рассаду. При этом после уборки рекомендуется оставлять плоды при комнатной температуре на дозревание в течение двух месяцев.

Марина-ди-Кьоджа

Позднеспелый итальянский сорт мускатной тыквы (созревает за 130 дней). Растение длинноплетистое. Тыквины чалмовидной формы с бугристой морщинистой коркой, которая появляется к концу созревания. Средний вес плода: 10-12 килограмм.

Цвет корки варьируется от зеленого до сине-зеленого. Мякоть желто-оранжевая, толстая, крахмалистая, сладкая. Вкусовые качества на высшем уровне, в свежем виде тыкву можно есть как яблоко. Плоды могут храниться более года.

Сорт ценится за необыкновенный внешний вид и вкус.

Витаминная

Высокоурожайный позднеспелый сорт (период от полных восходов до сбора плодов — 125-130 дней). Растения длинноплетистые. Плод коротко-овальный, широкий, с тонкой корой, массой 4,5-6,5 килограмм.

Кожура зеленая с желтыми пятнами (при дозревании в домашних условиях желтеет или буреет). Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толстая, сладкая, сочная, хорошего вкуса. Может храниться до весны.

Особо ценится за очень высокое содержание каротина.

Августина

Раннеспелый сорт мускатной тыквы (вегетационный период 105-110 дней). Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические со слабой перетяжкой и расширением у цветочного рубца, гладкие.

Цвет коры темно-зеленый с восковым налетом. Средняя масса плода – 4-6 килограмм. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, средневолокнистая, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный.

Сохраняет товарные качества в течение 3 месяцев после уборки.

Семейная

Позднеспелый сорт (срок созревания примерно 130-135 дней). Растение плетистое. Плод цилиндрический, длинный, тёмно-зелёный с восковым налётом. Масса плода — 8-16 килограмм, может достигать 35 килограмм. Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная, средней сочности. Вкус отличный. Не теряя в качестве хранится 2 месяца после съема. Холодостойкий, засухоустойчивый сорт.

Среди самых распространенных разновидностей тыквы “зеленых” сортов нашлось не так уж мало. А существуют еще тыквы декоративные (среди которых встречаются съедобные сорта), очень интересные фиголистные тыквы с черными семечками, сладкие японские тыквы, восковые тыквы бенинказа и другие. Пожалуй, наш разговор о сортах тыквы еще не окончен…

Еще о видах, разновидностях и некоторых сортах тыквы можно почитать ЗДЕСЬ.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (9 4,78 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/zelenaya-tykva-sorta-foto-opisanie/

Зеленая тыква: сорта, фото, польза

Популярные сорта зеленой тыквы

Семейство тыквенных включает в себя большое многообразие сортов, отличающихся между собой размерами и окраской плодов, вкусовыми качествами и сроками созревания.

Популярные сорта зеленой тыквы

Зеленая тыква – одна из необычных разновидностей, которую предпочитают высаживать в качестве декоративной сорта. Некоторые ее виды не уступают по вкусу классической тыкве.

Описание зеленых сортов

Зеленая тыква – травянистое растение. Эта разновидность часто растет вдоль оград и заборов, за них она цепляется посредством усиков.

У нее обычно крупные темно-зеленые пятигранные листья. На поверхности листвы и побегах присутствуют маленькие шипы. Длина стелющихся по земле плетей до 5-8 м.

Декоративные плоды небольшие, размером с грушу или яблоко, однако у некоторых разновидностей вес достигает и 10-15 кг.

Характерной особенностью является цвет плодов – он контрастный зеленый, но поверхность тыквы бывает разной – гладкой либо шероховатой. Мякоть классического желто-оранжевого цвета.

Твердокорые виды

Твердокорая тыква не способна обеспечить гастрономические качества на должном уроне, т.к не отличается сладостью.

Она чаще выращивается как кормовая для питания домашнего скота.

Срок хранения значительно меньше в сравнении с иными видами. Однако у нее есть ряд достоинств:

  • быстрые сроки созревания, позволяющие получить урожаи к концу лета – самому началу осени;
  • некоторые виды являются голосеменными;
  • семена отличаются своим вкусом.

Популярных сортов несколько.

Грибовская-189

Тыква раннеспелая, дает урожай спустя 85-95 суток с момента высадки в открытый грунт. Внешним видом схожа с кабачком.

Тыквенный куст компактный, плети недлинные. Овощи вырастают вытянутые, средний вес – 2,5-5 кг.

Цвет кожуры темный зеленый, однако при хранение в теплом помещении меняют цвет на желтый. Тыквенная мякоть классического желтого цвета, без особенных вкусовых качеств.

Акорн

Твердокорый вид Акорн является раннеспелым. Техническая спелость наступает через 85-90 суток после посадки.

Дает маленькие плоды весом до 0,8 кг, внешним видом напоминающие темно-зелёные желуди. Вкусом оранжевой мякоти больше схож с кабачком.

Мускатные виды

Мускатные сортовые разновидности характеризуются высокими вкусовыми качествами, обладая ореховым послевкусием.

Мирани ди Кьоджа

Мускатная разновидность Мирани ди Кьоджа дает крупные плоды весом до 7 кг. Однако у овощей непривлекательный внешний вид – ребристо-пупырчатая корка темно-зелёного цвета делает их похожими на неровные мячи.

В данном виде практически отсутствуют пустоты, структура мякоти мясистая. Сорт относится к позднеспелым, вызревая за 4-4,5 месяца, но компенсирует этот недостаток увеличенным сроком хранения.

Крупноплодные виды

Крупноплодные разновидности огородники любят за то, что у этих видов практически нет недостатков. Они дают хорошие урожаи, овощи вырастают больших размеров (от 7-8кг и более) и прекрасно сохраняют свои внешние качества и полезные свойства длительное время при хранении.

Хаббард

Сортовая разновидность Хаббард относится к крупноплодным и одновременно мускатным, дает крупные плоды весом до 10кг через 110-115 суток с момента высадки. Тыквенная мякоть сухая и рассыпчатая с характерным ореховым послевкусием.

Сладкие виды

Сладкие виды содержат много каротина

Сладкие сортовые виды вырастают небольших размеров, но отличаются высокими гастрономическими качествами, присущим сладким вкусом и повышенным содержанием каротина.

Декоративные виды

Основное предназначение декоративных зеленушек – украшение приусадебной территории.

Эти растения выступают частью ландшафтного дизайна и используются для декорирования беседок, ограждения и заборов.

Плоды обычно необычных размеров и форм, а кора часто покрыта орнаментом из полосок, штриховки и крапин. Урожай снимают до момента полного созревания, высушивают, чтобы впоследствии использовать как элементы декора.

Гусь в яблоках – наиболее популярный сорт. В пищевых целях его не применяют.

Тыква столовая сорт ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, описание, опыт выращивания и приготовленияТЫКВЫ ! СБОР УРОЖАЯ ! ОБЗОР СОРТОВ! Плоды грушевидной формы. Внешним видом они напоминают птиц с вытянутыми шеями, т.к. имеют зауженный с одной стороны конец в виде вытянутого горлышка.

Кора зеленая со светлыми вкраплениями разных форм. Листва растения бархатистая, что еще больше придает декоративный вид. .

Заключение

Зеленые сортовые разновидности тыквы делятся на несколько направлений: твердокорые, сладкие, мускатные, крупноплодные и декоративные. Большинство из них употребляются в пищу.

Только декоративные разновидности преимущественно выращивают для украшения приусадебного участка и используют их плоды в качестве предметов декора.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/zelenaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.