Помещение для поросенка

Содержание

Помещение для поросят: типы конструкций, полы, кормушки

Помещение для поросенка

Помещение для поросенка — очень важный и довольно непростой момент в разведении хрюшек. Свинка — животное непривередливое, однако и ей необходимы минимальные удобства, постоянный доступ к воде и кормушке. Из-за того что хрюшка не маленьких размеров и весит более 50 кг, крепления у клетки, где ее будут содержать, должны быть крепкими, чтобы выдержать напор стада.

Помещение для поросят

Варианты помещения

Помещение для содержания свиней бывает разных типов. Оно может быть изготовлено полностью из дерева. Это относительно крепкий материал, однако хрюшка способна его погрызть или же сломать.

Лучше использовать дерево таким образом: разделить деревянное помещение на секции, чтобы держать поросят отдельно друг от друга. Подобная хитрость позволяет обезопасить животное: толстое дерево сможет выдержать массу одной свинки.

Однако разделение свинарника на секции — сильно затратный вариант, а через несколько лет придется заново полностью менять всю основу.

Строения другого типа изготавливаются из металлических основ. С их помощью можно сделать загон в домашних условиях сразу для нескольких поросят.

При постройке любого типа важно не забывать строить просторный загон для свиноматки или конструировать помещение так, чтобы каждый поросенок жил отдельно. Эти варианты одинаковы по количеству затраченного материала.

Клетка из железной основы

Основа для клетки — важный момент. Для того чтобы изготовить полностью всю клетку, не обойтись без сварочного аппарата и, конечно, без основных материалов.

Это должны быть трубы, разные углы и металлические полосы высотой 1 метр.

Для создания любых стен и перегородок нужно использовать только металлические основы, так как чаще всего любые перегородки из дерева питомцы за какое-то время съедают. Для создания стенок фермеры советуют использовать:

  • большие, но тонкие по своей структуре металлические листья;
  • шифер (но стоит понимать, что своим весом свинка может разломать шифер, и тогда он или же треснет, или полностью раскрошится).

Прикреплять стенки нужно так, чтобы хрюшка не смогла оторвать гвоздики своим носом. Также следует убедиться, что никаких загвоздок или же острых выступов, которыми хрюшка сможет пораниться, нет. Перегородки между загонами должны быть также металлическими.

Полы в помещении

Пол не должен состоять исключительно из земли или бетона. При разведении поросят на мясо или же на продажу нужно побеспокоиться об их здоровье, так как у свинок слабый иммунитет, и из-за «голых» холодных полов они могут простудиться и умереть. Покрытие на пол должно быть в обязательном порядке. Оно должно быть крепким, цельным, теплым и со специальным наклоном для стока жидкости.

Именно полы можно и нужно делать только из деревянных досок, толщина которых должна составлять от 4 до 6 см. Меньше толщину брать нельзя, так как своей массой хрюшка просто раздавит, пробьет и сломает все доски. Чтобы свинарник выдержал все условия содержания поросят, он должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать от 2 до 5 особей. В среднем в одном загоне держат до 3 поросят.

Все нужно делать по такой схеме: сначала следует установить лаги по всему помещению, затем засыпать их глиной (это необходимо для хорошей влагоизоляции с грунтом).

Потом все надо очень хорошо утрамбовать, сделать идеально ровным, чтобы не было никаких ямочек или горочек, малейшая разница может привести к образованию застоя жидкости. Если все хорошо, можно начинать укладывать доски, но так, чтобы между ними не было даже одного миллиметра.

К тому же, между стенкой и доской не должно быть никакого пустого расстояния, так как хрюшки очень проворны, и своим носиком смогут задрать досочки и перевернуть в клетке все.

Помимо этого, полы можно сделать и из шпал типа б/у. Такой вид полов более надежен и крепок, шпалы теплее и для них не потребуются лаги. Пол нужно будет поделить на 2 части с помощью бруска в 7 см. На одной стороне надо будет положить сено сено или же любую другую (но качественную) подстилку, а другая часть нужна, для того чтобы хрюшка ходила туда в туалет.

Такое разделение чрезвычайно полезно, так как это, во-первых, экономит время фермера (уборка экскрементов животного занимает меньше времени), а во-вторых, позволяет подстилке оставаться как можно дольше чистой и сухой.

Затем надо налить бетон перед самой кормушкой примерно на 50 см толщины.

Такие меры безопасности необходимы, для того чтобы клетка как можно дольше жила, ведь в момент питания хрюшка очень сильно упирается своими передними копытами, начинает топать, ерзать, прыгать и драться, а даже самое крепкое дерево не сможет подобного выдержать.

Помещение для откорма молодняка свиней. Фермерское хозяйство Евгения Андриенко.Построили сарай для свиней. Обзор.

Как правильно сделать кормушку

свинок в домашних условиях предполагает легкий доступ к еде и воде. Кроме этого, желательно, чтобы там же содержались витамины, хотя их можно давать и отдельно.

Для кормушки нужна труба размером примерно 30-40 см. Ее надо разрезать или распилить вдоль и прикрепить (приварить).

Это необходимо, чтобы хрюшки не дрались между собой, а спокойно ели и каждая получила необходимое количество еды.

Надо просчитать все, чтобы хрюшка могла достать еду. Примерный размер головы свиньи — 20 см, также надо взять в учет молодняк. Такую конструкцию необходимо крепить на первой трубе, чтобы свинка смогла достать еду, поилку нужно крепить рядом. Ее также изготавливают из трубы.

К бокам кормушки можно приварить небольшие трубочки, прикрепив так, чтобы можно было ее переворачивать. Подобная система поможет быстрее и легче чистить емкость.

А чтобы во время игр поросята сами же и не опрокинули свою еду, к кормушке приваривается большая труба, которая затем привязывается к клетке.

Условия содержания очень важны для хрюшек, именно поэтому для них надо создать максимально комфортную атмосферу, свинки должны чувствовать себя уютно.

Конечно, немаловажный фактор — экономия средств и финансов, именно поэтому проще всего сделать помещение своими руками.

Таким образом можно будет существенно сэкономить, к тому же, сделать клетки самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/pomeshenie.html

Особенности строительства свинарника

Помещение для поросенка

Чтобы выращивание свиней было рентабельным, надо обеспечить животным надлежащие условия, в том числе и грамотно обустроенное место содержания. Если знать, как построить свинарник своими руками, он обходится недорого и не наносит удара по бюджету.

Общие требования

Свиньи находятся большую часть жизни в свинарнике. В нём происходит откорм животных, случка, опорос, отъём поросят от матки. При большом поголовье в помещении, где оно будет содержаться, обеспечиваются зоны для всех этих действий.

Прежде чем возвести постройку, нужно ознакомиться с основными конструкциями и выбрать ту, которая подойдёт в конкретном случае. Затем важно точно рассчитать площадь свинарника.

Жилище свиней должно быть комфортным, чтобы животные в нём не теснились и не страдали от духоты и темноты.

Место расположения

Правильное расположение свинарника важно, так как оно во многом определяет рентабельность дела. Ставить строение надо на возвышенности, чтобы избежать сырости. Участок не должен сильно продуваться, иначе это станет причиной значительных затрат на обогрев.

Постройка свинарника на возвышенности с живой защитой от ветра

Площадь, отводимая для свинарника, должна быть достаточной не только для строения, а и для обустройства выгулов, без которых качественные условия жизни свиньям не создать, а значит и не получить деликатесной продукции.

При постройке свинарника важно выделить место для выгула

Расстояние от свинарника до жилых построек по санитарным нормам при содержании стада из 100 голов должно составлять не менее 15 метров. Учитывается преобладающее направление ветра и уклон местности. В сторону жилых домов они быть не должны.

Близкое расположение коммуникаций – ещё одно условие при выборе места для строительства дома свиньи. В первую очередь это касается водопровода, без которого уход за животными будет крайне проблематичен. Если же планируется крупная ферма, то коммуникации это один из решающих факторов при аренде или покупке участка.

Транспортная система тоже важна, так как обеспечивает бесперебойную доставку кормов при минимальных затратах. Когда подъезд к участку сезонный, стоит подыскать иное место для строительства.

Определение площади

Проектирование свинарника начинается с расчёта его площади. Размеры свинарника своими руками определяются, исходя из того, какое количество свиней будет содержаться. Точный расчёт позволит возвести строение, комфортное для животных, и определить необходимый объём материалов, чтобы не столкнуться с их нехваткой и не тратиться на лишние.

Для каждого вида свиней: боров, свиноматка, поросята — станок должен быть своих размеров

Стандартной глубиной станка считаются 3 м. Ширина его определяется, исходя из того, сколько животных будет содержаться:

  • Для хряка, даже при одиночном содержании, необходима площадь в 8 м2;
  • Станок для свиноматки делается площадью в 3 м2;
  • Для поросят на откорме от 6 до 10 месяцев обеспечивается по 1 м2 на голову.

Кроме площади под станки для свиней учитывают ещё и проходы, ширина которых для комфортного обслуживания свинарника требуется от 1 до 1,5 м. Если корма будут подаваться в большом объёме и доставляться в свинарник при помощи техники, то важно обустроить кормовозные коридоры шириной в 2 метра.

Кормовые коридоры

Высота помещения для свиней имеет большое значение, так как, правильно рассчитанная, она позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру при минимуме затрат. В условиях холодного климата с минусовыми температурами зимой высота стен не должна превышать 1,8 м, а в самом высоком месте, где сходятся скаты крыши, высота не должна быть более 2 м.

Выбор материалов

Если в подсобном хозяйстве строят свинарник на 2 головы своими руками, то для строительства используют материал, который наиболее доступен в конкретном районе и имеет самую низкую цену. При таком выборе, даже при недолговечности строения и необходимости в периодическом его подновлении, оно обойдётся дёшево.

Свинарник из дерева возможен только при маленьком поголовье

Если же происходит строительство свинокомплексов выбирать надо из таких материалов:

  • Кирпич,
  • Пеноблоки,
  • Бетон,
  • Металл,
  • Шифер.

При постройке свинокомплексов дерево можно использовать только для перекрытий

Деревянные материалы при таком строительстве использовать можно только для перекрытий, стропил, потолков, отделки стен и обустройстве настилов в станке для опороса и содержания свиноматок с сосунами. Строение полностью из дерева будет достаточно холодным.

Порядок строительства

Строительство свинарника разделяется на четыре основных этапа. В каждый из них возводится определённая часть свинарника.

Фундамент

Фундамент для строения оптимально делать ленточный бетонный на песчаной подушке. Сверху его важно качественно гидроизолировать при помощи рубероида. Заглубить в грунт фундамент нужно не менее, чем на 50 см. Его надземная часть, образующая цоколь, возвышается на 50 см. Вдоль фундамента обустраивают отмостку, которая предотвратит его размывание.

Ленточный бетонный фундамент на песчаной подушке

Корпус

Когда фундамент готов, строят стены из выбранного материала. Снаружи их утепляют пенопластом и минватой. Изнутри, на этапе внутренней отделки, стены покрывают штукатуркой. Если возводится небольшой свинарник своими руками, крышу его делают односкатной, и тогда высота передней стены должна быть 2 метра, а задней – 1,6 м.

Крыша

Крыша при правильной конструкции помогает хорошо сохранять в строении тепло. Потолок делать обязательно в районах с холодным климатом. Если зимние температуры не опускаются до минусовых, то на потолке можно сэкономить.

Пространство, образовавшееся между потолком и крышей, утепляют минеральной ватой для сохранения тепла. Односкатная крыша оправдана только в маленьком свинарнике, при строительстве которого оказывается выгодной по материальным затратам. Делать чердак не следует.

Лучшим кровельным материалом считается шифер.

Пол

Пол в свинарнике должен быть влагостойким и обеспечивать простоту уборки. Дерево для этих целей непригодно, как и для перегородок. Такие полы в свинарнике станут источником сырости.

Оптимальный вариант – бетонные или чугунные щелевые полы для свинарника. Для комфортного сна строят в одном углу станка деревянный настил, на котором глубокая подстилка для свиней устраивается из соломы.

Располагать его надо в противоположной стороне от места, выбранного животными для справления нужды.

Щелевые полы в свинарнике

Внутреннее обустройство

Внутреннее обустройство свинарника не менее важно, чем его правильное общее строительство.

В маленьком строении на несколько голов перегородки делаются из дерева, так как оно наиболее дешевый материал.

Если же свинарник строится для стада от 20 голов, перегородки в нем должны быть металлические или монолитные железобетонные. Высота их не менее 80 см.

Ширина просветов в перегородках для взрослых свиней не более 10 см, а для поросят не более 5, 5 см. Калитки станков делают шириной в 65 см.

Внутреннее обустройство свинарника

Проходы, по которым будут ходить свиньи, должны быть не менее 90 см. Двери для эвакуации животных в случае ЧП необходимы в каждом свинарнике и должны иметь ширину не менее 1 м. Открываются они обязательно наружу, так как это облегчает быстрый выход.

Освещение

Свет для животных необходим, так как при его дефиците свиньи будут хиреть.

Оптимальный вариант – это комбинированное естественное и искусственное освещение. Такое сочетание позволяет обеспечить питомцам необходимый световой день в любое время года.

В стенах свинарника делают окна площадью в 1 м2. Их общая площадь составляет 1/10 от площади пола.

Половина окон должны открываться, чтобы при необходимости в летнюю жару было возможно дополнительно проветрить помещение.

Электрическое освещение делают немного приглушенным, чтобы не возбуждать стадо и не провоцировать в нём агрессию.

Обогрев

Отопление делают в постройке только в том случае, если климат холодный и зимой температура понижается больше, чем до -10 градусов. Для поросят необходима повышенная температура, и потому загоны, где они содержатся, оборудуют тёплыми зонами, над которыми горят инфракрасные лампы. Их надо включать в течение всех суток по графику: 90 минут работы – 40 минут отдыха.

Вентиляция

Вентиляция в свинарнике – неотъемлемая часть помещения, где живет свинья. Вентиляция позволяет обеспечить животным регулярный приток свежего воздуха, не допуская при этом появления сквозняков.

Особенно важно присутствие вентиляционной системыв зимние месяцы, когда прогулки животных на выгулах сводятся к минимуму. Самая простая конструкция – это несколько вытяжных труб с притяжным отверстием.

Для усиления тяги применяется лампа накаливания, установленная на входе трубы и своим теплом активирующая воздухообмен.

Вариант организации вентиляции в свинарнике

Оборудование

На последнем этапе строительства устанавливают оборудование – поилки и кормушки. Их помещают на входе в станок, так как это значительно упрощает процесс ухода за животными. Отдельную посуду ставят и для минеральных прикормов.

На 3 свиньи хватит кормушки длиной в 70 см и шириной в 40 см при глубине 25 см. При увеличении поголовья корыто для свиней удлиняют на 30 см для каждой особи.

В кормушках должны быть сделаны разделительные перегородки, чтобы животные не забирались в них и не портили корма.

Особенности свинарника для вислобрюхой свиньи

Вислобрюхие свиньи имеют некоторые особенности в содержании. Животным надо пастись в течение всего дня, и поэтому для них важно обеспечить при свинарнике просторный выгул с обильной растительностью.

Загон для выгула вислобрюхих свиней и поросят

Вислобрюхим свиньям требуется регулярное купание, из-за чего загон для свиней должен иметь яму с водой. Заменять её содержимое нет необходимости и достаточно подливать воду. Свинья принимает грязевые ванны на протяжении всего тёплого периода.

Свинарник должен быть утеплённый и с интенсивным обогревом

Животному необходим хорошо утеплённый дом с интенсивным обогревом, так как, будучи родом из тропиков, оно неспособно выдерживать холод. Понадобится и тёплая подстилка. Когда строительство тёплого помещения невозможно, породу выбирать не следует.

: свинарники Новотент

При грамотном подходе строительство свинарника не представляет труда, и с ним можно справиться даже самостоятельно с минимумом помощников. Ошибки в процессе строительства свинарника станут причиной плохого состояния свиней.

Источник: https://VseNaFermy.ru/svini/stroitelstvo-svinarnika.html

Нормы и правила содержания свиней

Помещение для поросенка

Действующие ветеринарные правила содержания свиней регламентируются на законодательном уровне. И даже небольшая частная ферма должна соответствовать условиям, прописанным в приказе министра сельского хозяйства.

Соблюдение требований поможет фермерам выращивать здоровых хрюшек, получать качественное мясо и даже оформить разрешение на частную торговлю.

Мы расскажем вам основные положения и принципы указа, регулирующего взаимоотношения животновода с законом.

Факторы, учесть которые необходимо

Некоторые нормы содержания свиней настолько важны, что их соблюдение регламентируется законом. Для граждан РФ все они прописаны в ветеринарно-санитарных правилах по содержанию поросят в личных подсобных хозяйствах (приказ Минсельхоза РФ №114 от 29.03.2016). Помните, что даже если вы содержите лишь несколько животных, вы не освобождаетесь от соблюдения следующих предписаний:

  • помещение для свиней должно соответствовать регламенту;
  • дезинфекционные мероприятия должны выполняться по установленному графику;
  • все животные должны вовремя прививаться;
  • должны соблюдаться сроки и нормы хранения кормов;
  • все пункты компартментализации (определение уровня санитарной защиты фермы) должны строго выполняться.

Санитарно-эпидемиологическая служба будет оценивать по этим критериям хозяйства любого уровня, даже если вы разводите свиней «для себя». Конечно, к маленьким свинофермам требования не столь жесткие, как при проверке крупномасштабных хозяйств.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

Строгих правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах с точки зрения их количества нет, но есть некоторые установки, влияющие на уровень поголовья. Так, важным фактором позволяющим определить, сколько поросят можно содержать в частном хозяйстве, является площадь участка.

Есть четкие нормы, определенные государством и прописанные в законодательстве, которые сопоставляют расстояние от крайней границы свинарника до соседнего участка в зависимости от количества содержащихся животных. Мы собрали их в таблицу, чтобы вам проще было ориентироваться:

Таблица помогает наглядно увидеть, что на маленьких частных участках разрешено содержать небольшое число хрюшек. Если же вы собираетесь разводить поросят на продажу, то хозяйство следует разместить вдали от жилых домов.

Самый простой способ определить разрешенное количество домашнего скота – обратиться в органы местного самоуправления. Такой подход избавит вас от разных несостыковок и сэкономит время.

Важными факторами, влияющими на размер поголовья в хозяйстве, являются нормы площади для содержания одного животного. Об этом, далее.

Стандартные габариты свинарника

Поговорим об основных требованиях к размещению свинарника, его размерах и типах. Во-первых, поросят не следует содержать совместно с другими животными: дикими или домашними.

Во-вторых, помещения для свиней делятся на два типа: закрытые или частично открытые. Если выбираете второй вариант, то позаботьтесь о навесе над выгульной площадкой. Хрюшки плохо переносят дождь, прямые солнечные лучи и сквозняки – учитывайте это при строительстве. В статье «Обустройство свинарников» узнаете подробности, продолжающие тему.

Внутри загон делится на станки – помещения, где живут свиньи. Их минимальные размеры тоже прописаны в приказе Минсельхоза и показаны в таблице:

В таблице имеются данные для индивидуального и группового содержания поросят. Но следует учесть, что при совместном содержании свиней, надо позаботиться о высоком уровне компартментализации фермы. Повышает санитарный статус хозяйства грамотно организованный отвод продуктов жизнедеятельности свиней.

Обустройства пола, вентиляция и температурный режим

Законодательством разработаны определенные нормы для обустройства пола свиноводческих хозяйств. Так, не рекомендуется заливать полы из бетона, так как они слишком холодные для нежных свинок.

Но разрешается использовать железобетонные решетки с небольшими просветами (удобно для создания системы навозоотведения). Правда, следует учесть, что ширина между планками не должна превышать 22 мм.

Особое внимание следует уделить устройству вентиляционной системы, особенно в свинарниках закрытого типа.

Проблема в том, что испаряясь, навоз не просто издает неприятный запах, но и выделяет опасный для развития и жизни поросят газ – метан. Позаботились законодатели и о тишине.

По ветеринарным правилам в свиноводческих хозяйствах запрещено использовать оборудование, громкость которого при работе превышает 60 дБ.

Кроме того, в свинарнике надо поддерживать определенный температурный режим. Для взрослых особей — не ниже 12 градусов, для молодняка — от 18 до 22 градусов. Влажность воздуха не должна быть ниже 70% и выше 85%. Допустимая скорость воздушного потока — 0,7 м/с.

Если не соблюдать приведенные нормы, то у свиней снижается иммунитет, наблюдается потеря веса, торможение в развитии и обострение вирусных инфекций.

Санитарные нормы, касающиеся персонала и правила проведения дезинфекции

Чтобы разведение поросят не создавало проблем, надо не только соблюдать правила по содержанию свиней, но и своевременно проводить дезинфекцию, следить за выполнением санитарных норм персоналом. Это касается любых свиноферм и частных хозяйств.

Персонал свинарника должен иметь специальный костюм или одежду, используемую для обслуживания стада. После завершения работ, ее надо очистить и продезинфицировать. Рабочий костюм не должен покидать пределы хлева, если на то нет веской необходимости. Также сотрудники хозяйства не должны входить в свинарник, если этого не требует уход за свинками.

По регламенту полную дезинфекцию хлева следует проводить минимум 1 раз в год, но не чаще 1 раза в месяц. Процедура состоит из обработки помещения, кормушек и инвентаря обеззараживающим раствором. проводится известковая побелка всех стен и перегородок между станками. После обработки помещение не используют 5 суток, по их истечению можно возвращать животных в загоны.

О санитарии в хлеву: законы, нарушение которых ведет к эпидемии

Нормативы по обустройству свинарника придумали не просто так. Их несоблюдение приводит к возникновению инфекций, являющихся причиной гибели стада и опасных для жизни человека. Во-первых, поросятам разрешено давать только чистую питьевую воду, во-вторых, уборка в станках проводится не реже одного раза в 2 дня.

Надо помнить, что поддерживать чистоту следует и в комнатах, где хранятся продукты питания. Если же хозяйство оснащено автоматическими системами подачи корма и воды, то такие конвейеры чистят каждый день. Что же касается забоя поросят, то он проводится по специальному регламенту и в местах, удаленных от животноводческого комплекса.

Особое внимание следует уделять правилам вакцинации поголовья. Периодику процедур и типы вакцин указывает санитарная служба на основе анализа ситуации в регионе. Еще один момент, учесть который необходимо, это оборудование карантинного отдела – помещения, где содержатся привитые особи под наблюдением ветврача в течение 1 месяца.

Нормы содержания поросят: обустройство

Есть несколько правил, прописанных в законодательстве, касающихся расположения и обустройства животноводческих комплексов.

Так, оборудовать открытое хозяйство на территории бывшего скотомогильника или очистного сооружения, категорически запрещено.

Саму же территорию нового хозяйства, следует надежно оградить от возможного проникновения посторонних объектов: людей, животных, птиц, грызунов.

Что же касается выбора материалов для изготовления загона, то и тут есть определенные нормы. Во-первых, он должен быть устойчивым к повышенной влажности, экологичным и не бояться средств дезинфекции. Во-вторых, растворы против коррозии или отделочные материалы не должны выделять вредных для свиней веществ.

При обустройстве станков, запрещено использовать заплесневелый или мерзлый материал для подстилки. При уборке же помещений, навоз складируют на отдельную площадку, где проводят биотермическое обеззараживание. Все это позволяет поддерживать чистоту в хозяйстве и не допускать развития паразитических микробов.

Нормы содержания поросят: санитария

Соблюдать санитарные нормы в хлеву крайне важно, хотя их полное выполнение может вызывать некоторые трудности. Так, перед входом свинарника следует поместить специальный коврик, обработанный дезинфектором. Кроме того, не следует забывать о дезинсекции, дезакаризации и дератизации хозяйства. Они, как и дезинфекция, проводятся не реже одного раза в год.

Если вы кормите свиней не кормами, а используете пищевые отходы, то перед подачей их рекомендуется прокипятить в течение получаса. Также, не следует забывать, что на всех поросят (выведенных на ферме или привезенных) должны иметься документы, подтверждающие их здоровье.

В законодательстве прописано, что все свиньи должны быть учтены и идентифицированы. Это позволит упростить процедуры вакцинации и наблюдения за их здоровьем. Кроме того, учет поросят в хозяйстве поможет грамотно проводить утилизацию мертвых, абортированных, мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и прочих биологических отходов.

Обязательная профилактика и диагностика

свиней в хозяйстве – тяжелая работа, требующая навыков и умений, а также, знаний всех норм и правил санитарного контроля. Так, свиноводам надо полностью соблюдать карантинные процедуры, позволяющие выбраковывать особей, подвергшихся заражению или не перенесших вакцинацию. Минимальный срок карантина – 30 дней.

За это время ветеринары осматривают животных, проводят диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Санитарно-ветеринарные службы России ежегодно осуществляют такие процедуры по определенной схеме, прописанной и упорядоченной на каждый год.

План противоэпизоотических мероприятий хозяйства включает в себя посезонную обработку скота, дезинфекционные процедуры и дератизацию. Состоит из следующих пунктов:

  • забор крови на бруцеллез и лептоспироз (3 день карантина);
  • выявление туберкулеза и проведение копрологического исследования (3 день);
  • определение реакции на туберкулин и дегельминтизация (5 день);
  • вакцинация против чумы классической (8 день);
  • вакцинация против рожи свиней (18 день);
  • вакцинация против болезни Ауески (28 день).

Снятие карантина происходит на 30-35 день, если не выявляется никаких нарушений или опасных заболеваний.

Оборудование карантинной зоны и поступление в нее животных

При обустройстве карантинной зоны особое внимание следует обратить на ее расположение. Удаленность от свинарника должна быть более 200 м. Зону следует огородить высоким забором (от 2 м), и уходящим в землю на 0,2 м и более. Материал для ограды может быть сплошной или сетчатый, главное, чтобы в нем легко было установить отдельный выезд из хозяйства на главную дорогу.

Что касается площади карантинной зоны, то она определяется индивидуально и строгого регламента для хозяйства нет. Средняя площадь для карантинирования одного животного – 2,18 м. Но при устройстве отсеков для разных групп надо устанавливать только сплошные перегородки. Всего в карантинном здании 13 санитарно-бытовых помещений, перечень и площадь которых приведены в таблице:

Кроме вышеуказанных помещений, в карантине отделяют несколько зон для размещения свиней. Например, отсек для племенных ремонтных свиноматок, помещаемых на профилактику перед вывозом из хозяйства.

При поступлении новых животных ветврач обязан проверить присутствие сопроводительной документации и ее заполнение. Кроме того, сотрудники должны осмотреть свиней и измерить им температуру тела.

Обслуживание карантинной зоны

На каждую поступающую партию свиней выделяется отдельный персонал хозяйства. Остальные лица, не связанные с карантинной зоной, к животным не допускаются. Такой порядок дает возможность снизить риск заражения сотрудников при обнаружении инфекции в какой-либо из зон и быстро ее устранить.

Если в одной из групп обнаруживается инфекция, то персонал должен произвести все ветеринарно-санитарные мероприятия, прописанные в законодательстве в указанном порядке и полном объеме. После того, как из карантина изымаются животные, в хозяйстве проводят дезинфекционные процедуры. Если не очистить помещение, то новых свиней завозить запрещено.

Переводить поросят из карантина на свиноферму можно только с разрешения главного ветврача и по истечению срока карантинирования. Помните, что пока животные не переведены в сарай для постоянного содержания, их выгул запрещен.

Зоосанитарный статус хозяйства

Для определения зоосанитарного статуса хозяйства, существует процедура – компартментализация, о которой мы упоминали выше. Ее цель – получение фермой благоприятного санитарного статуса фермы.

Решение по отнесению хозяйства к определенному компартменту, принимает главный государственный ветеринарный инспектор региона. Для получения одного из статусов, руководство фермы подает заявление на обследование своей фермы.

Сама процедура состоит из нескольких этапов: составление бригады для проверки и ее утверждение, само обследование (длится 1 рабочий день), составление и выдача заключения. По результатам этого анализа хозяйство может получить один из следующих статусов:

  • незащищенное хозяйство – 1 компартмент;
  • слабо защищенное хозяйство – 2 компартмент;
  • средне защищенное хозяйство – 3 компартмент;
  • хозяйство с защитой высокого уровня – 4 компартмент.

В шкале компартментализации, 1 – это плохое хозяйство, а 4 – хорошее, вызывающее доверие.

Сделайте репост статьи, чтобы узнать мнение друзей в соцсетях.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/normy-i-pravila-1004.html

Cодержание свиней и поросят: в личных подсобных хозяствах, в домашних условиях, формы – выгульное, на глубокой подстилке, правила

Помещение для поросенка

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Для разведения свиней на мясо необходимо обеспечить их правильными условиями содержания

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Подробнее про признаки охоты у свиней.

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах.

Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев.

По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

Системы

Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat

Помещение для содержания свиней в домашних условиях

Помещение для поросенка

Выращивать свиней в домашних условиях очень выгодное производство. Выращивая свиней можно не только накормить свою семью, но и неплохо заработать. Итак, чтобы выращивать свиней необходимо соорудить помещения для содержания свиней.

Стены

Наиболее оптимально возводить стены из таких материалов, которые малотеплопроводные и невлагоемкие. Это такие материалы как: кирпич, бутовый камень, шлакобетон, пеноблоки.

Лучше всего возводить стены из пеноблоков, так как они практически не выпускают тепло из свинарника, свиньи их не грызут и они достаточно прочные и долговечные. Изнутри стены штукатурим и белим.

 Для утепления помещения и предохранения от порчи сви­ньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками.

Потолок

Потолки очень существенно влияют на температурно-­влажностный режим помещений. Потолки должны быть малотеплопроводными, легкими, прочными и маловозгораемыми.

 Для этих целей используют железобетонные плиты, дос­ки. При необходимости потолок можно утеплить опилками слоем 15-20 см, засыпая их слоем 5-7 см земли или песка. Также можно использовать и другие утеплители.

Высота потолка должна составлять 2-2,5 м.

Полы

Полы обеспечивают санитарно-гигиенические условия и микроклимат помещений, чистоту, сохранение здоровья и продуктивности животных. Настил должен быть прочным, ровным, водонепроница­емым, нескользким, удобным для очистки.

Чтобы не застаивалась жидкость, не скапливались газы и не поселялись грызуны нужно не допустить наличие щелей. Полы могут быть деревянными, бетонными, кирпичными. Деревянные полы годны для всех видов животных.

 В свинарниках предпочтительнее бетонные, но для утепле­ния их покрывают деревянными щитами, резиновыми коврика­ми, оснащают подогревателями. Площадь пола должна составлять 3-4 м² на одну голову. Полы должны возвышаться над проходами на 15-20 см иметь уклон к жижесточному лотку 3-4º.

Также можно использовать постилочные полы на основе бактерий. Такие полы наиболее комфортны, так как не нужно заниматься уборкой навоза.

Навозные (жижесточные) лотки

Навозные (жижесточные) лотки оборудуют вдоль прохода из бетона или распиленных труб. Конструкция их бывает различной, в зависимости от способа уборки навоза и жижи. При содержании животных на решетчатых полах приме­няют также самотечную и смывную системы удаления наво­за.

Двери

Двери нужно устанавливать предпочтительно с южной или юго-восточной стороны. Изготовлять двери нужно плотными и утепленными. Размеры двери зависят от технологии раздачи корма и удале­ния навоза.

Окна

Свинарник должен быть как можно более светлым, имеется ввиду в него должно поступать как можно больше солнца. Чем светлее свинарник, тем здоровее сильнее и веселее свиньи. Окна выкладывают обычно на высоте 1,2-1,5 м. Приблизительно нужно иметь одно окно на 12-16 м² пола.

Микроклимат помещения

Микроклимат помещений определяется следующими их свойствами:

  • температура воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • влажность;
  • содержание вредных примесей (углекислый газ, сероводород, ам­миак и др.);
  • содержание пыли и микроорганизмов.

Плохие условия микроклимата на 20-40% снижают их продуктивность, повышают затраты корма на единицу продукции, отрицательно влияют на воспроизводительные фун­кции, сопротивляемость заболеваниям. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные особи и особенно молодняк.

Температура воздуха

Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ всех живых существ. Несмотря на изменения во внешней среде в организме свиней поддерживается постоянная темпе­ратура тела.

Если в свинарнике пониженная температура, то часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддержание температуры тела, в результате чего продуктивность животных снижается, могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка.

 Если в свинарнике повышенная температурах, наоборот, ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что также отрица­тельно сказывается на продуктивности, снижаются воспро­изводительные функции самок и самцов. В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:

  • для свиноматок—16-20 ºС;
  • для поросят в первую неделю — 30-28 ºС с после­дующим снижением через каждую неделю на 2º;
  • для откормочников —14-20 ºС.

Влажность

Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно влияет на обмен веществ. Оптимальная относительная влажность для свинарника 60-70%. При повышенной температуре допустима влажность 50%, а при пониженной — 80%. Чтобы держать микроклимат в норме нужно установить вентиляцию.

Выгульные площадки

Использование выгульных площадок способствует нормальному физиологическому функционированию организма животного. Оборудуют такие площадки с южной стороны зданий, за­щищая от холодных ветров, огораживают забором, позволяющим проводить механическое удаление навоза.

 Для свиней на выгульных площадках могут быть уста­новлены самокормушки для сухих кормов и чесала (брусья с острыми краями), укрепленные на столбах разной высоты, что дает возможность свиньям с любой живой массой дос­тавать их и чесаться.

Это является своеобразным приемом массажа кожи и положительно сказывается на общем состо­янии поголовья и даже на привесах. Размер выгульных площадок составляет:

  • для холостых и легкосупоросных свиней — 5 м²;
  • для хряков-производителей, тяжелосупоросных и под­сосных свиноматок — 10 м²;
  • откормочного молодняка — 0,8 м² на одну голову.

Устройство свинарника

Для содержания в свинарнике хряка, свиноматок, подсосных свиноматок, поросят поросят на откорме нужно соорудить отдельные станки. Также нужно предусмотреть место для инвентаря и корма. Для поддержания станка и свиней в чистоте пол разделяется на две примерно равные части путем крепления де­ревянного бруса поперек уклона.

 В более возвышенной части станка укладывают подстил­ку. Это место служит для отдыха свиней. Другая часть станка служит для кормления, здесь же скапливается основная часть навоза. Кормушка емкостью 1-2 ведра может быть изготовлена из металла или дерева.

 Для удобства обслуживания животных кормушку следует разместить возле дверцы станка и неподвижно закрепить.

Станок для содержания свиноматки

Площадь станка для содержания свиноматки должна быть около 5 м², а для молодняка на откорме — 3-4 м². Во всех случаях стенки станка должны быть плотными, высотой 90-100 см, из струганых досок.

 В задней или боковой части станка нужно оборудовать место для отдыха животных или логово. Размер логова должен соответствовать размеру живот­ного. При излишней площади свиньи загрязняют станок и требуется больше подстилки.

 Логово отделяем от остальной части пола станка тол­стой деревянной планкой, которую прикрепляют к полу. В передней стенке станка, лучше посередине, устанавливаем дверцу с запором в виде засова или задвижки. У этой же стенки устанавливаем корыто.

 Корыта должны вмещать наибольшую разовую дачу корма и могут быть деревянными, металлическими. Деревянный корыта по краям обивают листовым железом.

Станок для подсосной свиноматки

В станке необходимо предуссмотреть подкормочное отде­ление для молодняка.

 Станок в этом случае можно оборудовать следующим об­разом: в задней части устраивают логово, в передней — по одну сторону от двери — подкормочное отделение для по­росят, по другую — корыто для свиноматки.

 Подкормочное отделение изолируют от свиноматки за­городкой с пазом 20 х 30 см. В подкормочном отделении ставят корыто для подкорм­ки поросят и посуду для воды. На картинке представлен примерный вид станка для подсосной свиноматки с маленьким станком для поросят:

Маленький станок для поросят

В станке или рядом с ним следует обязательно предусмотреть маленький станок для поросят (на рисунке под цифрой 4). Маленькие станки могут быть самыми разнообразными. Устраи­вают их в задней части станка рядом с логовом для свино­матки или рядом со станком. Станки в виде домика делают высотой 50-60 см из тонких досок или фанеры.

 В стенке домика делают лаз размером 20 х 30 см, а в верхней части — створчатую крышу. В прорезе лаза на пол кладут брусок (порожек) из дерева, чтобы не растаскивалась подстилка. В обогреваемых домиках на высоте 25-30 см от пола или прямо на крыше для обогрева устанавливают электролам­пы мощностью 100-150 Вт. В сильные морозы в домиках поддерживают температу­ру 16-22ºС.

 При пониженных температурах поросята большую часть времени находятся в домике.

Пригодилась ли вам статья? Если да, то чем? 

Если ВЫ хотите получать свежие новости с сайта, то подпишитесь на мою рассылку. Если Вам понравилась статья Вы можете поделиться данной статьей в соц.сети.

Источник: https://fermermolodoy.ru/svinovodstvo/pomeshhenie-dlya-soderzhaniya-svinej-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.