Польза сушеных мандаринов

Содержание

Сушеные мандарины: польза, калорийность

Польза сушеных мандаринов

Мандарины — это цитрусовые растения, плоды которых обладают большим количеством полезных свойств. Их едят как в сыром, так и в переработанном виде. Сушеные мандарины — один из видов приготовления плодов, который сохраняет все полезные свойства фрукта.

Польза сушеных мандаринов

Состав и калорийность

В зависимости от сорта, калорийность сушеных мандаринов бывает от 270 до 320 ккал на 100 г продукта. Большую часть составляют углеводы.

Состав сушенного мандарина (на 100 г):

  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 1.7г.

Минеральный состав:

  • цинк — 0.15 мг;
  • магний — 18 мг;
  • калий — 180 мг;
  • кальции — 65 мг;
  • купрум — 90 мг;
  • натрий — 11 мг;
  • железо — 1.9 мг;
  • пищевые волокна — 7 г;
  • кислоты — 0.1 г;
  • вода — 80 мг;
  • сахариды — 9.4 г.

Витаминный состав:

  • А — 14 мкг;
  • В1 — 0.05 мкг;
  • В6 — 0,032 мг;
  • В9 — 16 мкг;
  • С — 50 мг;
  • В2 — 0.1 мг;
  • В5 — 0.2 мг;
  • Е — 0.17 мг.

Полезные свойства

Богатый состав сушеных мандаринов позволяет применять их как дополнительное средство лечения в качестве витаминных и минеральных средств. Также в продукте содержится низкое количество жиров и холестерина, что позволяет применять его при сахарном диабете и проблемами с лишним весом. При похудении сушеный мандарин едят вместе с чаем, что уменьшает аппетит.

Регулярное употребление продукта в качестве профилактического средства улучшает иммунную систему и стимулирует организм к борьбе с вредными микроорганизмами. Цитрусовый фрукт предотвращает развитие грибковых заболеваний и уничтожает бактерии. Также сушенный мандарин обладает противовоспалительным действием. Корочки помогают от кашля и боли в горле.

Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку необходимых в организме веществ, а также улучшает метаболизм. В сушеном виде мандарин предотвращает появление рака желудка.

Вяленые и сушеные мандарины помогают улучшить зрение. Также продукт устраняет заболевания кожного покрова и защищает от воздействия ультрафиолета.

Применение в кулинарии

Вяленые мандарины хороши в качестве закуски

Польза и вкусовые качества мандаринов позволяют применять их в приготовлении салатов и соусов. Также сушеные и вяленые продукты подают как закуску.

Для приготовления коктейля перемолотые в блендере дольки смешивают с белым ромом и имбирем. Такой напиток не только вкусный, но также обладает лечебными свойствами. Также из сушенных мандаринов делают компот.

Применение в медицине

Регулярное употребление сушенных мандаринов заменяет аптечные витаминные комплексы. При недостатке в организме полезных веществ мандарины назначают как вспомогательное средство.

В корках содержится много эфирных масел, которые помогают от насморка. Также продукт назначают при необходимости вывода из организма солей и холестерина. С паразитами борется находящийся в составе фуракумарин.

Вяленые мандарины назначают для регулярного употребления в пищу при необходимости очистки желудочно-кишечного тракта. Также они помогают и при закупоривании кровеносных сосудов. Воздействие продукта предотвращает инсульты.

Сушеный мандарин, как и кумкват (распространенное название), применяют для лечения нервной системы. Их употребление снимает нервное напряжение и постоянную усталость.

Для установления точной дозировки продута лучше проконсультироваться с врачом. Если есть более 4 плодов в день, этот наносит вред организму.

Приготовление сушенного мандарина

Сушеные мандарины получили такое название из-за способа приготовления. Их делают с помощью термической обработки.

Чтобы самостоятельно засушить мандарин используют:

  • прямые солнечные лучи;
  • духовку;
  • сушку для фруктов и овощей.

На улице мандарины сушат, если температура воздуха больше 25°С, а влажность невысокая. Для этого плод делят на дольки, не доставая косточки, и раскладывают на ровной поверхности.

Их сушат в течение 3-5 дней. Они не портятся на солнце из-за наличия в составе лимонной кислоты и сахаридов.

Лучшей поверхностью для сушки является дерево. Запрещено использовать алюминий или медь, т. к. они окисляют продукт.

Для сушки в духовой печи выставляют температуру 120°С-150°С. Плоды также делят на дольки и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Сушить требуется 1-2 часа, после чего перевернуть дольки и продолжать еще час. Духовка должна быть слегка приоткрыта.

Спиртовая настойка

Из сушеных фруктов можно приготовить полезную настойку

Польза от настойки из сушенных мандаринов:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противовирусное действие;
  • восстановление необходимых минеральных веществ в организме.

Приготовление настойки:

  • Подготовка. Высушенные плоды тщательно промывают. На поверхности долек делают небольшие надрезы, чтобы он отдавал полезные вещества.
  • Смешивание ингредиентов. В емкость добавляют 10 долек мандарина, 400 мл меда, 500 мл спирта. Также для вкуса добавляют имбирь.
  • Настаивание. Емкость закрывают и на 7 дней оставляют в темном прохладном помещении.

Готовый настой хранят в холодильнике. Употребляют 3 раза в сутки перед едой по 50 мл. Для лечения кашля подогревают 100 г настойки и пьют маленькими глотками перед сном. Противопоказанием является алкоголь.

Противопоказания

Вред от употребления продуктов появляется в таких случаях:

  • склонность к ожирению;
  • заболевания почек;
  • беременность и период кормления;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Чтобы избежать вреда от сушеных мандаринов, их употребление начинают маленькими дозами. Также можно провериться на наличие аллергии на цитрусовые.

СУШЁНЫЕ МАНДАРИНЫ – Да прибудет с вами сила!Как сушить цитрусы для декора в духовке|DIYСушка цитрусовых для декора

Заключение

Польза от сушеных мандариновых долек делает продукт хорошим профилактическим средством. Если есть их постоянно в умеренных количествах, шанс заболеть становиться ниже.

Чтобы регулярно готовить сушеные мандарины, растение сажают дома. Существуют специальные карликовые сорта, которые дают плоды в комнатных условиях.

Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/sushenye.html

Сушёные и вяленые мандарины польза и вред для здоровья мужчин и организма беременных, применение для печени, при диабете и для похудения

Польза сушеных мандаринов
В чём польза мандаринов для здоровья? Применение для похудения, лечения печени и возможный вред!

Всем привет, мои дорогие. В этой статье я расскажу вам, чем полезны наши любимые оранжевые фрукты.

Вы узнаете, их состав. Чем они могут помочь при похудении, заболеваниях печени и беременным женщинам. В каком виде их лучше всего давать детям. Чем полезны сушёные мандарины и цедра. А так же что вас ждёт если вы съедите очень много этих  прекрасных плодов.

Ароматный фрукт — это любимое новогоднее лакомство россиян. Я их тоже очень люблю. Оранжевые, красивые, вкусные и полезные. Эта страсть у меня к ним давно.

Этот фрукт обладает приятным вкусом и очень полезен для здоровья человека. Как и все цитрусовые, он насыщен витаминами и другими незаменимыми веществами.

Мандарины являются одним из главных угощений на новогоднем столе, их любят взрослые и дети. Кроме мякоти, пользу приносят также семена и кожура оранжевого плода.

Чем они полезны для организма?

Регулярное употребление этих цитрусов способствует сохранению молодости и здоровья, а также этот фрукт помогает при лечении многих заболеваний. В составе мякоти присутствуют следующие вещества:

  1. бета-каротин;
  2. тиамин;
  3. рибофлавин;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. органические кислоты;
  6. пищевые волокна;
  7. пектин;
  8. природные сахара.

А также фрукт содержит полезный кальций, нужные: калий, магний и железо. Благодаря повышенному содержанию воды мандарин отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

https://www.youtube.com/watch?v=Uvzr_djV95c

Богат плод и витамином C, который сохраняется в течение долгого времени.

Включение в рацион цитрусов необходимо зимой, при ослаблении защитных сил организма, инфекционных заболеваниях.

Стоит заметить также то, что оранжевые фрукты способны избавить от нежелательных отёков, скоплений слизи в бронхах, поэтому они показаны при простуде. Для того чтобы получить от них максимум пользы, ешьте плоды вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки.

Свежий мандариновый сок успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и поднимает настроение.

Кожура

Кожура или цедра полезна не менее, чем его мякоть. Кожица содержит большое количество пектина, эфирного масла, органических кислот.

Корки плода

Цитрусовые корки используются в народной медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладают антиаллергическими свойствами.

Косточки

Семена цитруса содержат много полифенолов — веществ, которые обладают противоопухолевыми свойствами. Калий и натрий в составе косточек нормализуют кровяное давление, снижают риск развития инфаркта.

Как похудеть с помощью мандаринов?

В плодах содержится много клетчатки, поэтому они насыщают организм надолго. Кроме того, плодами можно заменить любой приём пищи, мандарины не калорийны, в 100 г. мякоти содержится всего 40 калорий.

Ароматные фрукты — это идеальный выбор для проведения разгрузочных дней.

Ежедневно допускается съедать до 1 кг мандаринов.

Они содержат много витаминов и поддерживают баланс жидкости в организме, оттого такая диета позитивно сказывается на фигуре после праздников.

Ужин с цитрусовыми

Для похудения эффективен цитрусовый ужин. Даже если вы плотно пообедали днём, то фрукты и кефир успокоят желудок и обеспечат ощущение лёгкости на следующий день. Полезно также заменять десерты цитрусами, так как они очень сладкие и не приносят вреда стройной фигуре.

Какие недуги он лечит?

Традиционно оранжевые фрукты используют для лечения бронхитов и астмы. В день рекомендуется выпивать не менее 1 стакана свежевыжатого сока при простудных состояниях и инфекциях дыхательных путей.

Свежие мандарины показаны к употреблению при диарее, а их кожура заготавливается для приготовления горькой настойки. Она улучшает пищеварение и повышает аппетит.

При диабете

При диабете полезно пить отвар из цедры, который уменьшает уровень сахара в крови.

Для этой цели сырьё кипятят в течение 10 минут, затем остужают и принимают ежедневно.

Для печени и почек

Мякоть и сок мандарина содержит холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы печени и почек.  Для печени полезны не только свежие мандарины, но и цедра.

Поэтому регулярное употребление в пищу плодов способствует улучшению состояния людей, больных гепатитом.

Для беременных

Мандарины, польза и вред которых изучены людьми, можно включать в рацион беременных женщин. . Но злоупотреблять цитрусами не следует, так как для беременных женщин это может обернуться появлением аллергии.

Польза фруктов ощутима, поэтому будущие матери могут без опасений съедать от 1 до 3 плодов в день

Чем полезны сушёные мандарины?

Фрукты в таком виде являются источником витаминов, улучшают аппетит, очищают стенки сосудов. Полезно есть их при простуде и депрессии.

Сухие плоды следует добавлять в рацион детей вместо цукатов. Последние утрачивают массу витаминов в процессе варки в сахарном сиропе и содержат много углеводов.

В отличие от сладких кусочков, сушёные фрукты сберегают максимум пользы и не приносят вреда фигуре.

Обилие в составе сушёного мандарина аскорбиновой кислоты и бета-каротина делает его желанным лакомством на зимнем столе. Биологически активные компоненты в его составе снижают аппетит, ускоряют обмен веществ и улучшают кровообращение в тканях.

Чем вредны эти фрукты?

Несмотря на пользу, этот цитрус может оказаться вредным в некоторых случаях. Не стоит злоупотреблять им людям

  • с воспалительными заболеваниями органов пищеварения,
  • а также страдающим от проявлений гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плоды в таком случае раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, тем самым причиняя вред. Поэтому их употребление должно быть в меру.

Если вы склонны к возникновению аллергии, то ешьте цитрусы с осторожностью и соблюдайте меру.

В общем, со всех сторон полезный плод, главное не переборщить с количеством. Кушайте цитрусовые и будьте здоровы. Рекомендую попробовать мой вкусный мандариновый шейк.

На этом сегодня всё. Скоро будет новая статья об этом прекрасном продукте.

: 4 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/v-chyom-polza-mandarinov-dlya-zdorovya-primenenie-dlya-poxudeniya-lecheniya-pecheni-i-vozmozhnyj-vred/

Противопоказания:

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам.

При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно,  тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.

Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру.

Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.

Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов.

Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед.

Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

Калорийность мандарин:

Дополнительным преимуществом мандарин является их низкая калорийность:

Таблица калорийности мандарин, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
свежие мандарины33,0
компот69,0
сок36,0

Таблица пищевой ценности мандарин (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
мандарины свежие0,80,27,5
компот0,10,018,1
сок0,80,38,1

Женщин:

  • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
  • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
  • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
  • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
  • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
  • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
  • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

Мужчин:

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.

Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.

Детей:

Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.

Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма.

Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.

С какого возраста можно давать детям мандарины без вреда для здоровья? Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты.

Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 — 2 года.

В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.

Чем полезна кожура мандарина?

Многие все-таки сомневаются, что кожура от мандарина может быть полезной. И напрасно!

В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды. Это и придает цедре мандарина полезные свойства.

За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важный флавоноид эсперидин, входящий в состав цедры от мандаринов, обладает множеством полезных свойств: защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.

В составе кожуры мандаринов присутствуют нобилетин и танджеритин, снижающие уровень холестерина, борющиеся с ожирением, полезный при онкозаболеваниях.

Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген. А всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

Цедра мандарина оказывает пользу для укрепления, восстановления иммунитета. Особенно в зимний период, когда защитные силы организма человека на исходе. Можно сделать настой, залив 2 ложки цедры мандарина (измельченной) 1 стаканом водки. Средство должно 6-7 дней настаиваться в темном прохладном месте. Затем процедите его, принимайте 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий. Заваривайте цедру вместе с чаем, если у вас наблюдаются нарушения сна, неврозы.

Полезные свойства мандариновой цедры на этом не заканчиваются. Она помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, благодаря чему уменьшаются отеки.

Можно использовать корочку мандарина для пользы при различных заболеваниях:

  • Кожура мандаринов приносит больше пользы, чем вреда при простудных заболеваниях и даже бронхите. Измельчив цедру и залив кипятком, вы можете дышать над образующимся паром. Такая ингаляция способна облегчить симптомы простуды;
  • Если у вас появился грибок на ногтях, можно натирать цедрой мандарины 2 раза в день ногти;
  • При повышенном газообразовании, дисбактериозе добавляйте в каждое готовое блюдо по 1 маленькой ложке цедры мандарина в измельченном виде.

Обратите внимание, что цедра мандарина, польза которой описана выше, может употребляться в качестве пищи только в том случае, если вы уверены в происхождении мандарина.

Так как многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид.

Кроме того, при выращивании все фрукты обрабатываются химикатами и нитратами, которые скапливаются в кожуре мандаринов. Польза в таком случае сомнительна.

Химический состав мандаринов

Мандарин — очень витаминный полезный фрукт. В каждом небольшом плоде содержатся:

  • витамин С в очень больших объемах;
  • витамины А и В;
  • витамины Е и D, Р;
  • эфирные масла;
  • натуральные жиры;
  • пектин и антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — в первую очередь калий, натрий и магний;
  • растительные сахара;
  • клетчатка — в объеме до 2%;
  • большое количество воды — более 80%.

Особенность фрукта — в том, что нитратов в нем, как и в любом цитрусовом плоде, содержаться не может. Большое количество лимонной кислоты просто нейтрализует эти вредные вещества.

Полезные свойства мандаринов

Своей популярностью цитрусовые плоды обязаны не только приятному вкусу — высоко ценятся и их свойства. Польза мандаринов для организма заключается в том, что цитрусовые плоды:

  • улучшают пищеварение при низкой кислотности желудка;
  • быстро укрепляют иммунитет — организм получает просто ударные дозы витамина С;
  • очищают организм и помогают печени справляться с работой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • благотворно влияют на слух, зрение и щитовидную железу;
  • способствуют стимуляции мозговой деятельности и улучшают внимание;
  • помогают избавиться от отеков и обладают небольшим противовоспалительным эффектом.

Польза мандаринов для женщин

Обширная польза заключается в мандарине для представительниц прекрасного пола. Этот цитрусовый фрукт облегчает состояние при болезненных месячных, способствует нормализации неравномерного цикла, улучшает самочувствие и настроение при менопаузе.

Чем полезны мандарины для мужчин

Мужчины более подвержены заболеваниям печени, поэтому для них окажутся очень ценны очищающие свойства мандарина. Фрукт способствует улучшению фертильности и потенции, оказывает благотворное действие на нервную систему.

Применение мандарина в народной медицине

Полезные витаминизированные мандарины активно применяются в рецептах домашней медицины. Их свойства хорошо помогают:

  • при простудах;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при «вялом» кишечнике;
  • при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Польза мандариновых корок поможет при повышенной температуре, кашле и насморке.

  • Свежую перетертую кожуру фрукта заливают 2 стаканами воды.
  • Варят после кипения на протяжении 20 минут.
  • Остужают до теплой температуры и пьют по несколько глотков в течение всего дня.

При склонности к избыточному образованию газов можно высушить и перетереть в порошок кожуру мандарина, а потом добавлять ее по половине чайной ложечки к привычным блюдам.

Чем полезны косточки и кожура мандарина

Кожица фрукта и его косточки не менее полезны, чем мякоть — выбрасывать их необязательно.

  • Так, насыщенная витаминами А, В и С, органическими кислотами и эфирными маслами цедра мандарина активно используется в приготовлении разных лечебных настоев. Отвары на ее основе хорошо помогают от кашля и астмы, снимают температуру и останавливают рвоту, устраняют вред от отравлений.
  • В косточках фрукта содержится много антиоксидантов — поэтому продукты на их основе служат прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Как правило, косточки применяют для изготовления мандаринового масла.

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Мандариновые косточки, подвергнутые прессованию, служат сырьем для получения эфирного масла, которое применяется в основном в косметологии. Оно обладает следующими ценными свойствами:

  • омолаживает кожу, устраняя морщины, прыщи, угри и раздражения;
  • тонизирует кожные покровы, повышая их упругость;
  • оказывает легкий отбеливающий эффект и помогает справиться с излишней жирностью кожи.

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/tsitrusovye/sushenye-mandariny-polza-kalorijnost/

Мандарины – польза, свойства, витамины

Польза сушеных мандаринов

Несмотря на то что мандарин давно стал символом новогодних праздников, этот фрукт теперь можно купить в любое время года.

Среди других цитрусовых мандарин получил особое признание – как правило он менее кислый, более сладкий, легко чистится и не пачкается.

Но если раньше любой новогодний подарок был немыслим без  свежих мандаринов, то теперь свежими фруктами мало кого удивишь, потому что разнообразие их всегда велико в магазинах и на рынках в любое время года.

Однако, можно легко удивить бережно и красиво упакованными сушеными чипсами из мандарина, которые так же в любое время года будут актуальны, оригинальны и полезны! 

А далее посмотрим, какую пользу мандарин несёт организму человека.

Калорийность мандарина свежего

Одни из самых часто задаваемых вопросов касаются калорийности. Как и все цитрусовые свежий мандарин не отличается особой калорийностью. В среднем, на 100 грамм мандарин приходится 40-55 ккалорий.

В одной дольке мандарина может содержаться до 5 ккалорий, при этом наименее калорийные сорта мандарина имеют в дольках в среднем 2 ккалории. Если сравнивать с другими новогодними блюдами, это сущие пустяки.

Калорийность сушеного мандарина

Сушеные мандарины отличаются от свежих высокой концентрацией витаминов и повышенной калорийностью. Так как из сушенных мандарин выходит вся вода, на 100 грамм высушенного продукта приходится до 280 ккалорий.

Несмотря на то, что сушеные мандарины не так часто можно встретить на обеденном столе, данный продукт несёт человеку ещё больше пользы, чем свежий мандарин. Сушеные мандарины улучшают аппетит, способствуют ускорению метаболизма, благоприятно влияют на кровообращение.

А сушеные мандарины “Сибирские просторы” в виде тонких хрустящих чипсов – это настоящее лакомство и удобная закуска для любой компании и любого повода! 

Витамины в мандарине

Мандарины не только вкусные, но и полезные, как в целом большинство фруктов. В 100 граммах свежего мандарина содержится до 40 мг витамина С. Кроме этого данный фрукт богат витаминами группы B и содержит до 0.2 мг витамина E.

Микроэлементы в мандаринах

Мандарины богаты макро- и микроэлементами. Среди них можно выделить Кальций, Натрий, Магний, Калий, Желез и Фосфор. При всём этом в свежем мандарине может содержаться до 155 мг Калия и в среднем 35 мг Кальция. 

Полезные свойства мандарина

Одним из важнейших свойств мандарина, служит его способность ускорять процесс восстановления при простуде или же гриппе. Так как в свежем продукте содержится аскорбиновая кислота, мандарины как нельзя лучше подойдут людям, которые болеют, или же проходят реабилитацию после болезни, операции. 

Мандарин – отличнее противотёчное средство. Кроме этого, содержание в мандарине синефрина (феноликовой аминокислоты), благоприятно влияет на бронхи и выводит из них слизистые массы.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал депрессию. Мандарины помогут справиться с подобного рода состоянием. Данный фрукт – отличный антидепрессант. Регулярное употребление мандарина успокаивает нервную систему, мандарин содержит эфирные масла (аромат, который распространяется при чистке), которые поднимают настроение.

Мандарины при диетах и похудении 

Мандарин активно используется во время похудения. Тонизирующие свойства и способность ускорять процессы метаболизма делают мандарин незаменимым продуктом в рационе людей, борющихся с лишними килограммами. А небольшая калорийность одного свежего плода делают популярными в мире мандариновые диеты! 

Чтобы эффект был ярко выраженным, мандарины стоит употреблять в пищу сразу после тренировки: т.к. после тренировки мышцам также нужна энергия углеводов.

Многие диетологи советуют людям с лишним весом включить в свой рацион цитрусовые. Это может быть как грейпфрут, так и апельсин. Но наиболее интересным и вкусным продуктом останется мандарин.

Благодаря тому, что данный фрукт обладает приятным вкусом, диета будет лёгкой и безболезненной. Кроме этого, данный продукт можно купить практически круглый год. Диетологи настоятельно рекомендуют мандарин людям с плохим пищеварением.

Но людям с заболеваниями ЖКТ мандарины стоит употрблять осторожно и умеренно.

Мандарины для беременных и кормящих

К любым цитрусовым стоит относиться с опаской. Для беременных и кормящих мандарины могут принести как пользу, так и вред.

Чтобы не навредить своему организму и получить всю пользу, которую заключает в себе данный фрукт, мандарины беременной женщине нужно употреблять в количестве не более 150 грамм в день (сырой продукт), в среднем не более 1-2 мандаринов в день. Если употреблять больше, то впоследствии это может стать причиной диатеза (аллергии на коже) у будущего ребенка.

В случае болезни в период беременности (например, ОРВИ), мандарины будут как нельзя кстати, ведь то количество полезных микроэлементов и витаминов, которое в них содержится, поможет укрепить иммунитет и поспособствует быстрому выздоровлению.

Аллергия на мандарины

Мандарины, как и все цитрусовые, имеют аллергический эффект. Раздражения на коже после употребления мандарина могут появляться у детей до 6 лет. В этом промежутке организм человека наиболее подвержен воздействию аллергенов.

Врачи настоятельно рекомендуют не включать в рацион маленьких детей мандарины. Лучше ограничится бананами, яблоками, детским питанием и кашами.

Если же ребёнок с самого детства будет получать минимум цитрусовых, склонность к аллергии в будущем стремится к нулю.

Источник: https://s-fruktsibir.ru/article/mandariny-polza-s

Чем полезны мандарины для организма женщины, как правильно употреблять, возможные противопоказания

Польза сушеных мандаринов

Несмотря на всё многообразие сортов мандаринов, нельзя выделить какой-то один сорт, который был больше полезен для организма женщины. Вкуснее и слаще сочные плоды. Но польза мандарина состоит не в сочности плода.

Этот плод содержит в себе большое количество полезных веществ. Поэтому его польза для женского организма неоценима в трудные моменты.

Состав и калорийность мандаринов

Мандарины являются любимым лакомством для многих. А у кого-то они ассоциируются с главным праздником года – с Новым Годом.

Сейчас эти оранжевые плоды едят по-разному: свежими, сушёными или же просто пьют мандариновый сок. Узнаем немного подробнее о каждом из этих видов.

Свежих без кожуры

Мало кто знает, но мандарины обладают низкой калорийностью. В среднем плоде насчитывается около 38-45 килокалории. На 100 граммов продукта также приходится белков: 0,81 г, жиров: 0,31 г, углеводов: 11,54 г.

Если же говорить о составе оранжевого плода, то тут всё просто: 80% – это вода, остальные 20% – сахар и разнообразные кислоты, соли и прочие компоненты. Именно мандаринами можно предотвратить авитаминоз после зимы, и заменить ими употребление синтетических витаминов.

В оранжевом плоде, как и в любом другом цитрусовом фрукте, преобладает витамин С. Также стоит отметить содержания и других, не менее полезных витаминов:

  • Витамин С: 37 мг.
  • Витамин А: 0,02 мг.
  • Витамин Е: 0,3 мг.
  • Витамин В1: 0,07 мг.
  • Витамин В6: 0,08 мг.
  • Витамин В3: 0,3 мг.
  • Витамин В2: 0,02 мг.

Минеральный состав мандарина выглядит следующим образом:

  • Калий: 156 мг.
  • Кальций: 36 мг.
  • Фосфор: 18 мг.
  • Натрий: 11 мг.
  • Магний: 12 мг.
  • Железо: 0,12 мг.

Сушёных

Сезон этого цитрусового не так уж и долог. В большинстве стран, мандарины появляются на прилавках на несколько дней. К счастью, можно запастись впрок этим полезным фруктом и законсервировать. Один из самых распространённых видов консервации является сушение.

Плюсом высушивания является тот факт, что сушёные мандарины не только сохраняют свои свойства, но и в них появляются новые вкусовые нотки. Калорийность сушёного плода уже немного выше, чем свежего – она составляет около 200 калорий на 100 гр продукта.

Мандаринового сока

Калорийность такого сока немного ниже, чем калорийность свежего мандарина – она составляет 36 калорий на 100 г. Все вещества, которыми так богаты оранжевые плоды, переходят и в мандариновый сок. А именно: витамины группы В, витамины С, Е, РР и А, а также различные минералы.

Этот напиток является лечебным и диетическим, в силу своей низко калорийности.

Польза мандаринов для женщин

Оранжевые плоды незаменимы для организма женщины. Они могут укрепить организм в трудные времена, обеспечивая его витаминами и полезными веществами. Также эти фрукты решают несколько проблем, связанные с репродуктивной системой.

Уменьшают риск возникновения всех видов рака

Мандарины содержат оптимальное количество веществ, которые  помогают предотвратить все виды рака. Употребление мандаринов риск появления рака печени снижается, а также и других разновидностей этой страшной болезни, из-за находящихся в них веществ:

ВеществоЧто делает
Бета-каротинУлучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает от появления раковых клеток
ТангеретинПредохраняет молочные железы от появлений клеток рака
НобилетинПредохраняет молочные железы от появлений клеток рака
ЛимоненПрепятствует появлению опухолей
ФлавонСнижает риск лейкемии

Снижают риск развития болезни артерий

Вещество, которое содержится в цитрусовых – нобилетин – способно уменьшать затвердение артерий.

Для здоровья глаз

Витамин А, который содержится в мандаринах, защищает сетчатку глаза и делает лучше ночное зрение. Поэтому, выпивая всего по 1 стакану в день мандаринового сока, можно сохранить здоровье своим глазам.

Усиливают чувство сытости

Мандарины притупляют чувство голода, поэтому употребляя этот фрукт в пищу, будет меньше хотеться перекусить. Всё дело в клетчатке, которая содержится в оранжевом плоде.

Клетчатка через желудок достигает тонкой кишки, и начинает притягивать к себе все жидкости, образуя так называемый, медленный ил. Пищеварение в это время замедляется, и человек чувствует себя в это время сытым.

Поддерживают нормальный ритм сердца

В 1 мандарине содержится 155 мг калия. А, как известно, именно это вещество поддерживает водный баланс в организме. Калий задействован в таких процессах, которые способствуют работе сердца.

Здоровье костей

Главными компонентами зубов и костей главными являются фосфор и кальций, которые содержатся в мандарине.

Диетическое волокно

Волокна, содержащиеся в мандарине, условно можно разделить на 2 группы: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка. Клетчатка нерастворимая – предотвращает проблемы ЖКТ.

Растворимая клетчатка – снижает холестерин и поддерживает уровень сахара.

Особенности употребления и нормы

Используют мандарины в натуральном виде, предварительно сняв с фрукта кожуру. Также эти плоды хорошо сочетаются в составе салатов, соусов и десертов. Единственное предостережение: мандарин не рекомендуется употреблять с бобовыми культурами.

В день можно съедать по 2-3 мандарину. Дело в том, что норма витамина С содержится именно в таком количестве плодов. Переизбыток этого витамина в организме человека не приведёт ни к чему хорошему.

Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты на голодный желудок. Дело в том, что это приведёт к возникновению в желудке кислоты и газов, а это доставит дискомфорт и снизит самочувствие. Поэтому лучше всего кушать их после еды!

Сок мандарина, в свою очередь, очень полезный. Он является лекарством болезней лёгких (таких, как бронхит, кашель, простуда и прочее).

Внимание! Концентрация витамина С в таком соке выше, чем в свежем плоде. Поэтому рекомендуется не выпивать больше 200 гр в сутки.

Кожура мандарина также обладает полезными свойствами. Её сушат, либо используют в пищу в свежем виде. На кожуре получаются вкусные, а главное и полезные отвары, цукаты, добавки к чаю и многое другое.

Важно! Используйте в пищу кожуру от мандарина, если уверены в том, что она не обработана химикатами.

В таком полезном плоде даже семечки идут в ход. Мандариновые косточки содержат абсолютно те же витамины и микроэлементы, как и сами плоды.

В мандариновых косточках содержится такое вещество, как гликозид амигдалин, которое, попадая в желудок, способно вызвать язву. Так что употребление семечек должны быть в строго ограниченных количествах.

Листья оранжевого плода тоже не остаются без дела. Но, ввиду их дефицита на рынке, они не пользуются обычным спросом. В них содержатся те же витамины, эфирные масла и микроэлементы. Листья хорошо помогут при простуде, и подойдут в качестве антисептического средства.

Во время беременности

В этот период, когда женщина становится стать матерью, её организму нужна помощь в поддержание его полезными компонентами. Потому что на организм беременной женщины возлагается двойная нагрузка.

Во время беременности, специалисты прописывают женщинам специальные витаминные комплексы синтетического происхождения. Все эти лекарственные препараты можно заменить на употребление мандаринов. 1-2 мандарина в день достаточно обогатят организм многочисленными витаминами.

Также высокая концентрация аскорбиновой кислоты активизирует защитные силы организма. Поможет избавиться от токсикоза, и предотвратить депрессию, особенно, послеродовую депрессию.

Если продолжать говорить о пользе этих цитрусовых в период беременности, то можно еще выделить ряд свойств:

  • Мандарины помогут предотвратить появление растяжек.
  • Нормализуют работу почек.
  • Помогут предотвратить появление отеков.
  • Наладить стул.

При лактации

Несмотря на свою пользу, цитрусовые являются самыми большими аллергенами из фруктов. Женщине, которая кормит своего ребёнка грудью, употреблять мандарины нужно с большой осторожностью, и, желательно, после того, как ребёнку исполнится хотя бы 3 месяца.

Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то лучше оранжевый плод вовсе исключить из рациона молодой матери на некоторое время.

Важно! При употреблении мандарина внутрь, все витамины, минералы и прочие полезные вещества в небольших дозах проникнут в грудное молоко. Но не стоит забывать об аллергиях. В спорных ситуациях лучше взвесить все риски «за» и «против».

В косметологии

Эфирные масла, полученные из мандаринов, пользуются большой популярностью. Такие масла добавляют в косметические средства, как промышленного производства, так и домашнего производства.

Оранжевые плоды обладают множеством полезных свойств, поэтому они так популярны и в косметологии. Эфирные масла мандаринов:

  • Сужают поры.
  • Убирают высыпания.
  • Избавляют от воспалений.
  • Приводят в порядок тонус кожных покровов.
  • Нормализуют работу сальных желез.
  • Снимают зуд и раздражение.

Женщинам после 40 лет стоит обратить особое внимание на косметику с мандариновыми маслами. Они улучшают эластичность кожных покровов, позволяют уменьшить заметность морщин.

Косметические средства, содержащие цитрусовые, выравнивают тон кожи и маскируют пигментные пятна. Оранжевые плоды полезны и для волос – они снижают жирность головных кожных покровов, а волосы становятся гладкими, блестящими и послушными.

Факт! Мандариновое эфирное масло, приготовленное в домашних условиях, имеет меньше полезных веществ. Следовательно, эффект от домашнего эфирного масла может быть менее выраженным.

Есть ли вред и противопоказания

Несмотря на богатый состав полезных веществ в мандаринах, все же применять их в пищу нужно в разумных количествах. Иначе переедание мандаринами может иметь негативные последствия даже для здорового человека.

Далеко не секрет, что мандарины содержат высокое содержание аскорбиновой кислоты. А переизбыток витамина С может вызвать изжогу и нарушение сна. Противопоказания к использованию этих рыжих плодов в пищу есть у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек.

Как выбрать сладкие мандарины

Сладкие мандарины, при всем многообразия этих фруктов, не так-то легко найти. Нужно руководствоваться следующими советами. И тогда полезный фрукт будет еще ароматным и сладким.

  • Избегать плоды с пятнами и плесенью на кожице.
  • У спелого мандарина кожура отделяется намного легче.
  • Мятые бока свидетельствуют, что плоды были подморожены либо начали гнить.
  • Слишком крупные или приплюснутые сорта чаще всего оказываются кислыми.
  • Кожица у сладкого мандарина ярко-оранжевая либо желтоватая.

Как хранить в домашних условиях

Мандарины обычно хранят в холодильнике, в отделение с повышенной влажностью. Лучше всего, если мандарины будут приобретены на веточке – это увеличит срок хранения этих полезных плодов.

Внимание! Нельзя долго хранить спелые мандарины!

Мандарин – богат значительным количеством витаминов и веществ. Этот фрукт очень полезен для нашего здоровья, и благоприятно сказывается на нашем самочувствии, настроение и жизнедеятельности.

При всём при этом оранжевый плод содержит небольшое количество килокалорий, что делает его пригодным для принятия в пищу во время диет. Но стоит помнить, что при злоупотреблении или игнорирования предостережений для приема в пищу этого фрукта, он может нанести большой вред организму.

Источник: https://vsepolezno.com/mandarin/chem-polezny-dlja-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.