Польза и вред яиц индоутки

Содержание

Яйца индоутки: польза и вред, описание, свойства

Польза и вред яиц индоутки

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Яйца индоутки

Внешний вид

Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.

Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.

Польза и вред

Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.

  1. Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
  2. Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
  3. В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
  4. Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
  5. Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.

Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.

  1. В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
  2. На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
  3. Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
  4. Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.

Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде.

Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Выращивание индоуток

Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка.

У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год.

Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.

Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.

Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.

Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:

  1. Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
  2. Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
  3. Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
  4. Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.

Индоутка села высиживать яйца.Начало начал.(первое яйцо)Зима. Индоутки сели на яйца

Правила хранения

Чтобы не был причинен вред зародышам или вкусовым качествам продукта, нужно определить, сколько времени должно продолжаться хранение. Сроки зависят в том числе от того, каким будет способ хранения. В любом случае с яйцами следует обращаться как можно деликатнее, ведь они хрупки и быстро портятся.

  1. Если собираетесь использовать продукты индоутки в пищу, их следует хранить в холодильнике. Средние сроки хранения — 6-7 дней. С сырыми яйцами поступают еще строже: уже на 2-3 день их нельзя употреблять в пищу. Тот, кто ест продукцию, которую в холодильнике продержали больше времени, рискует заработать проблемы с пищеварением.
  2. Хранить продукты для вылупления придется совсем иначе. Забирать яйца нужно будет из гнезда почти сразу после их появления, рекомендуется это делать в то время, пока утка находится на прогулке. На лотках их держат в горизонтальном положении и время от времени переворачивают. Средняя температура воздуха — 10°C, а влажность — 80%. В первом случае при описанном выше методе их хранят около 10 дней. Количество дней можно немного увеличить, подогревая яйца.

Успешность вылупления зависит от того, сколько времени яйца провели в хранилище. Свои яйца, полученные от собственных индоуток, гораздо вкуснее, чем покупные, но и постараться для их получения придется больше, однако, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/yajca-indoutki.html

Польза и вред яиц индоутки

Польза и вред яиц индоутки

Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:

  • используются только качественные рабочие инкубаторы;
  • необходимо соблюдать режим инкубации;
  • в инкубатор закладываются лишь качественные яйца.

Инкубатор для яиц

Обеспечить своевременное получение потомства можно при:

  • равномерном прогреве электроинкубатора до заданной температуры;
  • поддержании необходимого уровня влажности;
  • обеспечении вентиляции и доступа свежего воздуха.

Само оборудование также следует подготовить:

  • лотки промываются и сушатся;
  • в специальные отверстия заливается вода;
  • температура поднимается до требуемых показателей.

Подготовленный инкубатор для яиц

После этого начинается ктроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.

Подготовительные работы

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

Снесённые утиные яйца

Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

Рекомендуется переворачивать подготовленные яйца трижды в сутки. Это позволит добиться максимальной выводимости. Но лучше использовать свежие яйца. В тех, которые уже пролежали некоторое время, развитие утят затормаживается.

Порядок отбора

Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

  • нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
  • есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
  • присутствуют известковые наросты;
  • при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.

Отборные яйца

Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

ПарметрЗначение
Вес80 г (допустимы колебания от 75 до 90)
Формастандартная, слегка удлиненная
Характеристики при просвечиванииБелок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце
СкорлупаГладкая, толстая, чистая

Просвечивание яиц

Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

Отобрать лучшие экземпляры позволяет просвечивание (овоскопия). Эта процедура позволяет выявить едва заметные трещины, увидеть неравномерную по толщине скорлупу. При просвечивании фермер может заметить пятна плесени внутри яйца или разлившийся желток.

Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

Стоит ли мыть яйца?

Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя.

Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется.

Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

Пульверизатор для мытья яиц

Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.

Мытьё яиц вручную

Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

На выводимость утят влияет не только качество используемого материала, но и соблюдение режима инкубации.

Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора

Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

Температурный режим в инкубаторе

Не забудьте предварительно прогреть инкубатор до температуры +380С и налить в специальные лотки (желоба) воду.

Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

ПериодТемпература, °C
Хрнение сырья на инкубацию8-13
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха25
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья37,8-38,3
Первая неделя после закладки38,0-38,2
7-25 день после закладки37,8
26-28 день37,2-37,5

Если яички плотно прилегают друг к другу, то их будет сложно переворачивать. В инкубаторах, оснащенных функцией автоматического переворота, закрепите их сверху сеткой.

Насечки на яйцах

Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.

Инкубация утиных яиц

Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокая влажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.

Способ закладки яиц

Режимы инкубации по периодам

Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,00С, но не более 38,30С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.

Периоды инкубации

Шаг 2. Со второй недели температура понижается до 37,80С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводы советуют опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.

Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,80С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температура под скорлупой может подняться до 420С.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/polza-i-vred-yaits-indoutki.html

Что необходимо знать о яйцах индоуток

Польза и вред яиц индоутки

Мускусная утка – птица выгодная для хозяйства, ест немного, не беспокоит громким криком, неплохо несутся, а мясо у нее очень вкусное, не такое жирное, как у обычных домашних уток. Что собой представляют яйцо индоутки, едят ли их, есть ли от них польза организму, или они могут нанести вред? Можно ли в домашних условиях вывести птенцов?

Индоутка дает много крупных яиц

Что собой представляют яйца индоуток

Яйцо мускусной утки, еще ее называют индоуткой, немного больше куриного, масса его обычно около 65-75 г. Скорлупа толстая крепкая, цвет их не чисто-белый, имеет оттенок топленого молока.

Форма яйца немного вытянутая, с одного конца оно немного заострено. Желток крупный ярко-оранжевый, это объясняется большим количеством каротина.

Питательная ценность продукта представлена в таблице.

Химический составКкал 100 гЖиры %Белки %Углеводы %Каратиноиды %
Яйцо190-20514-1552-541,0-1,318-20

Как индоутки несутся

Сколько яиц несет мускусная утка? Яйценоскость для этого вида птицы высока, в год они несут до 120 шт., при условии, теплого птичника и достаточного освещения. Несутся утки ранним утром, обычно к 12 часам, все самки уже заканчивают яйцекладку.

Весной в теплых районах взрослые самки начинают нестись еще в феврале. В средней полосе процесс приходится на апрель. Утки несут яйца каждый день, изредка, делая суточный перерыв. Когда наберется около 20 шт.

, и индоутки нестись перестали, они садятся высиживать птенцов, параллельно начинают линять.

Сколько это длится? На замену пера уходит около 2 месяцев, за это время птенцы успеют вылупиться и немного подрасти, Затем, самки опять несутся, иногда успевают вырастить второе потомство за лето.

В каком возрасте мускусные утки становятся взрослыми? Это происходит в 8 месяцев. Молодые несушки начинают нестись на месяц позже, яйценоскость их повысится на следующий год.

Поэтому яйца второй очереди, подкладывать для высиживания, смысла нет, их можно употребить для своих целей.

Иногда время пришло, а утки не несутся, почему это случается?

  • если утки перестали нестись, пора садиться в гнездо:
  • когда питания недостаточно, утке необходимо восполнить нехватку питательных веществ:
  • индоутки обладают отличным иммунитетом, болеют редко, но исключить такую возможность нельзя, поэтому, если они перестали нестись, птицу необходимо отсадить, усилить рацион, внимательно понаблюдать за ее поведением.
  • мускусная утка в период кладки требовательна к чистоте, если в помещении грязно, сквозняки, солома сырая, то в гнездо она не сядет.

В гнезде индоутки обычно бывает до 20 яиц

Как сохранить яйца

Сколько хранят яйца? Выведенные яйца, когда попадают в неблагоприятные условия, быстро стареют, теряют свои продуктивность, если в планах получить потомство, их важно правильно хранить, чтобы выводимость была максимальной:

  • В гнезде скорлупа подвергается постоянному воздействию, птица переносит на лапах помет, грязь, Это непременно скажется на качестве яиц, поэтому после снесения их следует забирать из гнезда. Делать это надо осторожно, когда птица уходит на прогулку, иначе, увидев, что ее яйца забирают, утка может сменить место кладки, начнет прятаться или откажется насиживать.
  • Хранение требуется организовать в горизонтальном положении в специальных лотках, нужно их ежедневно переворачивать на 180 градусов. Это не даст желтку сместиться и пересохнуть.
  • Температурный режим должен держаться не ниже 8, не выше 15 градусов. Если лежать они будут не более 5 дней, температуру разрешается повысить до 18.
  • Влажность воздуха следует поддерживать около 80%.
  • Максимальный срок хранения в этих условиях – около 10 дней.
  • Когда предполагается подержать их более, качество поможет сохранить кратковременный прогрев до 37 градусов в течение 4 часов, через 2 дня. Если инкубатора нет, яйца после снесения на 2 суток оставляют в гнезде, предварительно пометив, потом забирают, оставляя новые.

Статья в тему:  Почему у помидор желтеют листья

Хорошо, если в гнезде будет постоянно лежать яйцо-имитация, тогда утки не подозревают о подвохе, спокойно несутся в одном месте.

Когда мускусные утки перестали нестись, яиц будет достаточное количество, обычно это около 20, они начинают готовиться к насиживанию:

  • дольше задерживается в гнезде;
  • заботливо устилает его пухом.

После того как наседка хорошо рассидится, будет плотно сидеть в гнезде 3 дня, можно подкладывать яйца. Пред тем, как класть их под несушку, их внимательно просматривают, исключают:

  • слишком грязные;
  • мелкие;
  • крупные;
  • с насечками;
  • неровной скорлупой.

Сколько кладут яиц под утку? Подкладывают столько, сколько она способна качественно укрыть. Для мускусной породы это не более 16 шт., некоторым достаточно и 12.

Под наседку нужно подкладывать только идеальные яйца

Использование яиц

Как и у курицы, яйца мускусных уток используются широко.

В кулинарии

Многие кулинарные рецепты предусматривают использование яиц мускусных уток. Некоторые хозяйки даже предпочитают их куриным, но в магазинах яйца купить сложно, их приобретают в личных хозяйствах или на фермах.

В магазинах продают майонез на утиных яйцах, отличающийся высокой калорийностью и отличным вкусом.

Косметика

Народные косметические рецепты давно признали преимущество утиных яиц, богатый состав, повышенное количество жиров помогают улучшить состояние, слабых, ломающихся и выпадающих волос.

Эффективная питательная маска получится, когда желтки смешивают с оливковым маслом, через несколько процедур эффект будет потрясающим.

При втирании в кожу головы, желтки, смешанные с йогуртом, помогают при выпадении волос.

Из белка делают маски для жирной кожи, вскоре поры сузятся, морщинки разгладятся. Желток подойдет для жирной кожи, она становится мягкой и гладкой.

Индоуток в домашних условиях держать выгодно, польза от яиц несомненна, вот почему они становятся все более популярными. Хорошие условия содержания, качественная пища помогут мускусным уткам активно размножаться, что позволит обеспечить семью вкусным мясом и питательными яйцами.

Источник: https://sam-village.ru/chto-neobhodimo-znat-o-yaycah-indoutok/

Все об яйцах индоутки

Польза и вред яиц индоутки

Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу.

Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.

Когда индоутка начинает нестись

Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.

Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.

В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.

Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Вкус белка и желтка, отличие от куриных

Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.

В белке содержится большое количество фолиевой кислоты. Продукт рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственной активностью.

Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.

Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.

Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.

Польза и вред продукта

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.

https://youtu.be/OvFkyX_EQJY

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Косметические средства

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.

С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.

Хранение в домашних условиях

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

На что обращать внимание при покупке

Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.

Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.

Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Распространив полезную информацию, вы сможете уберечь людей от некачественной покупки или заражения.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/yajtsa-indoutki-2909

Яйца индоутки: польза и вред, описание, характеристика

Польза и вред яиц индоутки

Индутка (мускусная утка) — птица довольно выгодная, так как за ней не требуется особый уход: ест мало, имеет высокую яйценоскость, не кричит, как обыкновенная утка.

Яйца индоутки имеют ряд особенностей, среди которых можно выделить их размер, вкус и состав.

Что они собой представляют, нужно ли их употреблять в пищу, есть ли от их употребления польза и вред здоровью человека? Получится ли самостоятельно в домашних хозяйствах вывести утят индоутки?

Яйца индоутки

В яйце индоутки содержится столько же полезных микроэлементов и витаминов, сколько в обычном курином. Существенным различием является изобилие жиров.

Гусиное яйцо обладает особым вкусом и сильным ароматом, который может многим не нравиться. Продукт является достаточно питательным.

Калорийность на 100 г составляет 185 кКал (для сопоставления, куриное яйцо на 100 г содержит 149 кКал), поэтому людям с лишним весом употреблять их в большом количестве нежелательно.

По форме яйцо гуся выглядит, как и куриное, только немного больше вытянутое и с одной стороны заостренное. В желтке содержится большое количество каротина, поэтому он крупный и ярко-оранжевого цвета.

Размер одного яйца мускусной утки достигает значительных размеров. Вес примерно в 1,5 раза больше куриного и набирает около 90 г.

Скорлупа может быть и белой, и нежно-голубой, и даже с зеленоватым оттенком, является достаточно прочной и толстой.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Этот специфический продукт не продается в обычных магазинах. Чтобы его достать, необходимо походить по специальным колхозным рынкам и магазинам или фермам, которые занимаются выращиванием мускусных уток. Утиные яйца стоят несколько дороже куриных и всегда выглядят более испачканными, поэтому до использования их обязательно нужно тщательно помыть.

Важно! Употребляя сырые утиные яйца, можно существенно навредить своему здоровью. Перед употреблением их нужно обязательно подвергнуть длительной термической обработке.

Использование в косметологии и кулинарии яиц индоутки

Утиные яйца нашли свое применение в косметологии. Так как в желтке содержится жир в большом количестве, он улучшает положение ослабленных, тусклых, легко ломающихся и сильно выпадающих волос. Его применяют как кондиционер или питательную маску для волос в разных народных косметических средствах.

Белок обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки и устраняет жирный блеск. Благодаря таким свойствам, из него делают различные маски для жирной и комбинированной кожи лица. В интернете или журналах по косметологии можно встретить множество рецептов с фото всевозможных масок для лица и волос из яиц индоутки.

Несмотря на особенный запах и вкус, который многие считают неприятным, яйца индоутки съедобны и широко применяются в кулинарии. Благодаря вязкости и маслянистой текстуре белка, а также высокой эластичности, данный продукт применяется в выпечке: тесто становится ярким, нежным и с особым изысканным вкусом. Однако для приготовления всевозможных десертов из взбитых белков их лучше не применять.

Вареный яйца мускусных уток следует добавлять в состав всевозможных салатов и холодных супов, желток замечательно подходит для производства лапши. Однако, в жареном виде они по вкусу явно уступают куриным. Также существует небольшое количество пищевых предприятий, которые делают майонез на основе желтков данного продукта.

Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом, из него готовят изысканные блюда. Например, ест их большое количество людей на Филиппинских островах, когда уже полностью сформировался зародыш. Ест их также множество людей в Японии, которые любят консервированные утиные яйца, а в Китае люди их употребляют спустя 100 дней хранения.

Как правильно хранить утиные яйца

Чтобы знать, сколько возможно хранить данный продукт, следует определиться с целью хранения. Также сроки хранения зависят от того, в каком месте хранить яйца индоуток. Хранение в домашних условиях для употребления в пищу предполагает использование холодильника, причем, если их класть на дверцу, то они пригодны для употребления 5-6 дней, а если в общем отделе, то не более 7-10 дней.

Сырой продукт без скорлупы является пригодным для употребления только один день, а вареный — 2-3 дня. Не нужно мыть яйца сразу после приобретения, следует это выполнить уже непосредственно перед использованием, так как это значительно укорачивает сроки пригодности данного продукта.

Перед употреблением следует проверить продукт на свежесть. Для этого необходимо опустить его в емкость с водой. Если яйцо тонет, из него можно смело готовить любимый десерт или жарить яичницу — продукт принесет только пользу организму. Если же оно всплывает, его лучше выбросить.

Если планируется вылупление, и при этом вы желаете получить максимальную выводимость потомства, яйцам необходимо хранение в особых условиях. Для этого следует:
  1. После того как утка снесет яйцо, его необходимо сразу забирать из гнезда. Только делать это нужно максимально осторожно, чтобы утка не увидела, как его забирают, иначе она станет прятать свои яйца и сменит место кладки либо вообще откажется их высиживать.
  2. Чтобы желток не пересох и не сместился, яйца следует ставить в горизонтальном положении в лотках, также обязательно каждый день поворачивать их на другую сторону.
  3. Температура должна быть в пределах от 8 до 15°С, влажность воздуха — около 80%.

В таких условиях следует хранить утиные яйца не более 10 дней. Если необходимо хранить дольше, следует их подогревать через каждые 2 дня до 37°С в течение 4 часов. Если же нет инкубатора, яйца оставляют под уткой на день, не забыв пометить, потом их следует забрать, подложив новые.

Домашнее производство яиц

Владельцы частных домов понимают, что мускусные утки — очень выгодные птицы в домашнем хозяйстве. Яйца, которые они несут, активно используются в пищу и на продажу. Индоутка ест очень мало, при этом хорошо набирает вес.

В современном мире она завоевывает популярность питательностью яиц, особым вкусом мяса и легкостью содержания. Обеспечив питомцев качественным питанием и содержа хороших условиях, можно способствовать их активному размножению.

Яйценоскость мускусных уток довольно высокая, в год они несут до 120 штук каждая. Утка откладывает яйца ежедневно, обычно в утренние часы. Как только наберется 20 яиц и утка не несется, она начинает линять и готовиться к высиживанию птенцов: больше времени проводит в гнезде, утепляет его своим пухом. Спустя 3 дня можно подкладывать под нее яйца.

Бывает, что, когда утка сидит на гнезде, она ест свои яйца. Такое происходит, если зародыш замер. Утка перестает чувствовать шевеление в яйце и съедает его, тем самым сохраняя свое тепло для остальных будущих утят.

Процесс линьки у данных птиц занимает около 2 месяцев, за это время происходит вылупление и отвыкание утят от утки. Затем самки снова несут яйца, которые необходимо забирать.

Бывает, что за одно лето они успевают вырастить два потомства.

Если вы планируете употреблять домашние яйца индоутки, то очень важно их вовремя внимательно осмотреть и исключить дефективные (более грязные, неровные, крупные, мелкие), затем произвести просвечивание на овоскопе.

, как это правильно сделать, вы сможете легко найти в интернете.

Однако стоит и понимать, что все хорошо в меру, и сколько бы яиц ни несли ваши домашние уточки, количество употребляемых в пищу должно соответствовать нормам, особенно если их употребляют дети.

Желаем вам здоровья!

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/yajca-indoutki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.