Польза и вред сушеного помело

Содержание

Польза и вред помело: свойства свежего и сушеного фрукта

Польза и вред сушеного помело

Помело бывает разных оттенков – желтый, бледно-зеленый, оранжевый и даже немного красноватый. Мякоть несколько отличается по вкусу, в зависимости от цвета кожуры плода.

Этот фрукт считается самым крупным цитрусовым и в весе, среди импортируемых может достигать максимум в полтора килограмма.

На своей тропической родине плоды достигают более внушительных размеров – в диаметре до 30 см и весом свыше 3-х килограммов.

О продукте

Именно из-за своих больших размеров продукт обладает такой толстой «оберткой» и крупными волокнами, но кожура достаточно легко чистится руками. На вкус он немного напоминает грейпфрут, но в то же время не такой горький и более сладкий, как апельсин.

Еще этот фрукт имеет несколько наименований:

  • памела;
  • помела;
  • шеддок;
  • помпельмус.

Родной землей помело считаются просторы Китая и Юго-Восточной Азии. В тех краях он всегда и по сей день считается символом благополучия, состоятельности и процветания. Наибольшей популярностью этот продукт в Таиланде. Эта же страна является и его главным экспортером по всему миру.

Культивируют помело в таких странах, как:

  • Япония;
  • Тайвань;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Острова Таити;
  • Израиль;
  • Калифорния.

Полезные свойства помело прославили это продукт и на территории славян, хотя у нас он появился сравнительно недавно.

Полезные составляющие фрукта

Более всего помело насыщен витамином А, благодаря которому и считается очень полезным. Чуть в меньшем количестве присутствуют в составе фрукта:

  • С,
  • группа В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • лимоноид;
  • эфирные масла.

Еще помело обладает липолитическим ферментом, который способствует ускоренному расщеплению жиров в организме. Огромное количество клетчатки положительно воздействует на пищеварительную систему, быстро вызывая насыщение. Калий помогает работе сердечной системы, а лимоноиды действенно сражаются со злокачественными опухолями.

Именно благодаря расщеплению белков, жиров и быстрому насыщению помело считается диетическим продуктом, способствующим похудению.

Калорийность фрукта в общей сумме составляет 32 ккал/100 г:

  • углеводы – 6,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,7 г.

Исходя из составляющих, любой цитрусовый можно назвать полезным, но не все из них обладают специфическими свойствами помело.

Полезные свойства помело

Более сладкий чем грейпфрут, не горчит и намного больше размерами помело, суховат, сравнительно с другими фруктами. Благодаря своим составляющим часто рекомендуется при гриппе и профилактике простудных недугов.

Данный продукт включают в рацион гипотоники и гипертоники, больные сердечно-сосудистыми патологиями и желающие предотвратить образование раковых опухолей. Мякоть помело даже облегчает астматические приступы.

Лечебные свойства корня лопуха

Косметологи рекомендуют зимой протирать кожу разбавленным соком этого фрукта, чтобы к весне немного посвежеть и помолодеть. Концентрированным соком протирают лицо с жирной кожей. Для сухой необходимо разбавлять кипяченой водой.

Противопоказания, или какой вред может принести свежий помело

Людям, страдающим заболеваниями желудка, стоит очень бережно есть этот фрукт, иначе некоторые его вещества вызовут обострение патологии.

Аллергикам необходимо сначала попробовать этот продукт в малом количестве, так как и все цитрусовые помело является аллергеном.

Правильный спелый плод, без наличия у дегустатора противопоказаний, принесет исключительно пользу. Ароматный блестящий помело не должен быть слишком большим, но тяжеловатым. Последнее свидетельствует о большом количестве сока.

Сушеный помело: польза

Именно дольки сушеного помело называются шеддоком. По сравнению с другими сухофруктами, шеддок обладает низким уровнем углеводов, но и незначительным количеством витамина С. Остальные составляющие немного меньше, чем у свежего оригинала.

Влияние на организм у шеддока весьма разнообразно:

  • стабилизация кровообращения;
  • улучшает качество крови;
  • способствует мозговой деятельности;
  • делает более крепкой костно-мышечную систему;
  • облегчает дыхание;
  • настраивает стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • усиливает работу поджелудочной;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки;
  • снимает астматические приступы;
  • стимулирует расщепление жиров и вредных белков;
  • жаропонижающее средство;
  • антиоксидантный эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стабилизирует давление;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • предотвращает развитие вирусных инфекций;
  • блокирует размножение раковых клеток и борется с самыми злокачественными опухолями;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует почки и щитовидную железу;
  • мочегонный.

Для мужчин и женщин данный продукт полезен по-разному, но вред наносит лишь в случае наличия противопоказаний.

По внешнему виду ломтиков легко определить их состояние и качество. В идеале они должны быть зеленоватого цвета, очень твердыми и серповидной или полумесяцевой формы. Насыщенный запах и слегка кисловатый вкус с доминирующей сладостью разбавляют незначительную терпкость и горчинку. Цукаты этого фрукта мягче шеддока и покрыты сахаром.

Противопоказания такие же, как и у свежего фрукта, поскольку сушеный мало чем от него отличается по своим составляющим.

Попробуйте помело хоть раз, и вы уже никогда не пройдет мимо. Обладающий всеми преимуществами цитрусовых, не имеющий недостатки в виде горечи, помело станет отличным решением для разнообразия ежедневного или даже праздничного меню.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/polza-i-vred-pomelo-svoystva-svezhego-i-sushenogo-frukta

Помело

Польза и вред сушеного помело

Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Виды

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Популярные сорта помело:

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий.

Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток.

А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Как кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки.

Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша.

При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут.

Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил.

Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой.

В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Химический состав

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»

Компоненты в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока41,30 калорий
Калорийность свежих плодов38,10 калорий
Вода89,10 грамм
Углеводы8,62 грамм
Пищевые волокна1,0 грамм
Белки0,76 грамм
Зола0,48 грамм
Жиры0,04 грамм

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни.

Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют.

Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Применение в косметологии

На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Рецепт №3

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

Спелый помело:

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести.

Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть.

В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней.

Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов.

Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

Меню на один день:

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой.

Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности.

Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/pomelo/

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Польза и вред сушеного помело

Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

Помело – что за фрукт?

Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

[attention type=green]
Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.
[/attention]

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками.

    Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.

  3. Покачайте фрукт в руках.

    Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, – это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт.

    Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав: • калий до 235 мг/100 г • кальций 26—27 мг/100 г • фосфор 22—26 мг • железо 0,3—0,5 мг • натрий 1 мг

• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс: • витамин С 30—53 мг/100 г • бета-каротин до 30 мг/100 г • витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г • витамин В2 0,02 мг/100 г

• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, – у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Как быстро и легко почистить помело

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.

В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко – очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Далее сверху выливаем остаток йогурта.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, – и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно – диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно – диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.

С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.

Маленький совет по хранению Помело

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы

http://sizhu-doma.ru/Pomelo-kak-upotrebljat-polza-i-vred-pomelo-dlja-zdorovja

Источник: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/pomelo-kak-upotreblyat-polza-i-vred-pomelo-dlya-zdorovya

Помело – что за фрукт?

Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

[attention type=green]
Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.
[/attention]

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Разгрузочные дни для здоровья

Источник: https://sizhu-doma.ru/Pomelo-kak-upotrebljat-polza-i-vred-pomelo-dlja-zdorovja

Помело — польза, вред и противопоказания

Польза и вред сушеного помело

Помело — это экзотический плод рода цитрус, который является древним предком обычного грейпфрута. Фрукт помело — самый большой из цитрусовых, форма его может быть круглой, грушевидной или же вида «сплющенный шар». Размеры плода варьируются от небольшой дыни до арбуза. Толстая и кожистая кожура помело имеет зеленый или желтый оттенок. Чистить ее вручную трудно.

Обычно едят только сочную мякоть помело, цвет которой может быть зеленовато-желтым, бледно-желтым, розовым, или красным. Можно есть как свежий, так и сушеный помело, кроме того из этого продукта изготавливают соки, варенье и салаты. Его питательная ценность немного выше по сравнению с грейпфрутом, но не так высока, как у апельсина.

Помело в домашних условиях может храниться при комнатной температуре до 60 дней. Если же хранить его в холодильнике, то полезные свойства помело сохранятся в течение нескольких месяцев. Оптимальная температура для хранения помело составляет около 12°C.

Кожура помело, в частности, используется в южной китайской кухне для ароматизации блюд, особенно сладких супов и десертов.

Вкус помело гораздо менее кислый и горький, чем у другого цитруса — грейпфрута. Аромат плодов – терпкий, пряный и приятный.

Где растет помело

Вечнозеленое дерево помело выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Индию, Фиджи, Малайзию и Таиланд. Возможно, его начали выращивать в Китае в 100 г. до н.э. Китайцы верят, что помело является символом процветания и удачи и дарят его друг другу на Новый год. В настоящее время это дерево также растет в странах Карибского бассейна и в США.

Помело также имеет другое название – шеддок. Оно дано в честь англичанина-мореплавателя Шеддока, который в 17 веке завез семена растения в Вест-Индию с Малайского архипелага.

Однако колонисты не обладали соответствующими навыками выращивания данного растения и вместо того, чтобы размножать помело почкованием, как это делается в Китае, они выращивали помело из косточки.

В результате получился грубый и кислый сорт, не имеющий особой ценности.

Размер плодов и то, как растет помело (в пучках или кластерах как виноград) побудило натуралистов 19 века уподоблять помело винограду, к которому растение не имеет ботанического отношения.

Состав и калорийность помело

Состав (порция 100 г):

  • всего жиров — 40 мг;
  • всего углеводов — 9.62 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • белки — 0.76 г;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — до 235 мг;
  • витамин А – до 30 мг;
  • витамин В1 — 0,04-0,07 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,2-0,3 мг;
  • витамин С – 30-53 мг;
  • кальций – 26-27 мг;
  • железо — 0,3-0,5 мг.
  • Калории помело (100 г) — 38 ккал

Польза помело

Китайцы едят помело, считая, что оно полезно для укрепления легких и селезенки. В традиционной китайской медицине плод используется для уменьшения боли в животе, лучшего отхождения мокроты и снятия отеков.

Листья входят в состав малазийских и филиппинских лосьонов, которые наносят на отеки и язвы. Отвары из листьев, цветов и кожуры помело, как полагают, облегчают приступы эпилепсии и судорожного кашля.
Филиппинцы используют помело его в качестве успокаивающего средства.

Помело содержит большую дозу витамина С. Последние исследования показали, что это органическое вещество положительно влияет на иммунную систему, если она ослабевает вследствие стресса.

И хотя он не может вылечить простуду, зато может предупредить осложнения простудного заболевания, такие как инфекция легких или пневмония. У лиц с более высокой концентрацией витамина С в крови, на 42% снижается риск развития инсульта.

Также этот витамин используется для профилактики возникновения дегенерации желтого пятна, рака и сердечно-сосудистых болезней.

Медицинские исследования показали, что витамин С улучшает усвоение железа в организме. Вот почему желательно потреблять сок помело в случае, если вы используете железосодержащие препараты.

Помело содержит много калия, который, как и витамин С, играет роль в поддержке сердце. Этот важный минерал регулирует кровяное давление.

Сок помело способен «расчистить» артериальные отложения, накопившиеся в организме, что делает его полезным для людей с гипертонией.

Однако люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, и страдающие заболеваниями почек, должны соблюдать осторожность при употреблении в пищу продуктов, богатых калием, во избежание негативных эффектов.

Кожура плода богата биофлавоноидами. Это свойство полезно для уменьшения риска возникновения рака молочной железы, в частности помогая организму устранить избыток эстрогена.

Паста из кожуры помело и имбиря может облегчить боли в суставах.

Как выбрать помело

Покупайте твердые, тяжелые плоды. Пятен и уплотнений на кожуре быть не должно. Мягких плодов со шкуркой матового цвета, на которой остается отпечаток при сжатии лучше избегать. Помело с сухим стеблем – не лучший выбор.

Возможный вред помело

Производители лекарств в странах, где помело не слишком распространен, как правило, указывают только грейпфрут в противопоказаниях к приему того или иного средства. Однако все, что относится к грейпфруту, относится и к его близкому «родственнику» помело.

В нежелательное взаимодействие с грейпфрутом, в частности, могут вступать препараты, содержащие карбамазепин, который используется для лечения судорог и маниакально-депрессивного психоза.
Также к противопоказаниям приема помело относится индивидуальная непереносимость данного продукта и аллергия на цитрусовые.

Лучше воздержаться от употребления в пищу помело во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и при повышенной кислотности желудка.

Не рекомендуется есть помело людям, страдающим гепатитом, нефритом и колитом.

Если вы обеспокоены возможным негативным влиянием помело на организм, проконсультируйтесь с медицинским работником перед тем, как есть мякоть помело или пить его сок.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/pomelo-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.