Полярный овцебык

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Полярный овцебык

Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную.

 Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом.

Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее.

В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи.

 Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием.

Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/ovcebyk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcebyka/

Овцебык: где обитает, чем питается, фото

Полярный овцебык

Первые упоминания о животном, которое сегодня носит название овцебык, появились еще в XVII столетии. Но исследования показали, что этот вид обитает на земле как минимум миллион лет.

Даже внешний вид овцебыка говорит о том, что животное появилось на земле очень давно. Оно покрыто густой и длинной шерстью, которая напоминает шерсть мамонтов. Это дает возможность сделать вывод о месте обитания овцебыков.

Поговорим, почему такое название носит животное, где обитает овцебык и чем он питается.

Овцебык

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях.

Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня.

Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно.

У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове.

Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу.

И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык».

Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см.

Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти.

У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

Шерсть

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см.

В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый.

Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого.

Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде.

Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи.

Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни.

Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу.

Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам.

Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Особенности размножения

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами.

Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг. Борьба продолжается до тех пор, пока один из овцебыков не прекратит сражаться. Победителю достается все, а проигравший остается ни с чем.

Победивший овцебык не позволит приближаться к самкам ни одному представителю мужского пола со всего стада.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными.

Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг.

Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща.

Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей.

Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков.

И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

Заключение

Из всех копытных животных Арктики только овцебык и северный олень смогли пережить ледниковый период. Свое название овцебык получил не только из-за внешней схожести с овцами, быками и баранами, но и из-за манеры поведения. При этом не следует считать данное животное гибридом овцы и барана или быка. Овцебык как вид существует гораздо дольше.

На фото овцебык выглядит как помесь барана и быка. Но ни одна фотография не передаст истинную мощь животного, которое весит 400-600 кг. Несмотря на то, что животное существует не один миллион лет, в Россию овцебык попал не так давно. В настоящее время мускусный бык является вымирающим видом и находится под защитой государства.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/korovyi/ovcebyk.html

Овцебык: где обитает, чем питается, описание, фото

Полярный овцебык

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Овцебык

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях.

Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке.

Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных.

Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения.

Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется.

В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы.

В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку.

Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея.

В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца.

Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец.

Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора.

В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются.

На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель.

Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать.

После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Наших овцебыков волки съели. Уникальная находка в пещере Полярного УралаНаших овцебыков волки съели. Уникальная находка в пещере Полярного Урала

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные.

Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки.

На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении.

Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует.

Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку.

Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери.

Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев.

Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе.

Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года.

Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной.

Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/ovcebyk.html

Овцебыки на Таймыре

Полярный овцебык

Таймыр – полуостров на севере России, расположенный между Енисейским заливом Карского моря на западе и Хатангским заливом моря Лаптевых на востоке. Административно входит в Красноярский край Сибирского Федерального округа.

Площадь полуострова – 400 000 квадратных километров, что примерно соответствует двум Белоруссиям или четырем Южным Коряем или восемнадцати Израилям. Однако население полуострова составляет всего около 5 тысяч человек, т.е. на 100 квадратных километров приходится чуть больше одного человека.

Городов на Таймыре нет, есть несколько поселков, самый крупный из которых – Хатанга, в котором проживает около 2500 человек (в доме, в котором я живу больше жителей). А все почему? Причина – очень суровый климат, ведь полуостров целиком расположен за Полярным кругом.

Влияние теплого Гольфстрима практически не ощущается, зато сильно чувствуется ледяное дыхание Северного Ледовитого Океана. Зима – долгая холодная и темная (полярная ночь), лето – короткое и дождливое.

Средняя температура самого холодного месяца в году – января, колеблется от минус 28 градусов до минус 31 градуса (в разных районах полуострова), средняя температура самого теплого месяца – июля, составляет от плюс 2 до плюс 14 градусов. На острове имеются горы – хребет Бырранга (наибольшая высота 1 125 м ), многочисленные реки – Таймыра, Пясина, Бикада и озера.

Кто же живет на Таймыре? Как вы видимо уже не поняли – слабаки или неженки на Таймыре не выживают. И это действительно так.

Основу растительного мира полуострова составляют исключительно морозоустойчивые растения тундр и арктических пустынь – мхи и лишайники, травянистые растения, представленные осокой, мытником болотным, пушицей, среди которых иногда попадаются крохотные северные цветы – полярный мак, лисохвост, лютик, камнеломка.

По долинам рек встречаются и деревья – карликовые березы, ольха, полярная ива, можжевельник. Как правило, древесная растительность невысокая, едва достигающая 1,0 -1,5 метра высоты. Лишь на юге полуострова можно встретить первые «настоящие» деревья – сибирскую и даурскую лиственницы. Кстати, на Таймыре растет самая северная тайга в мире!

Животный мир полуострова представлен различными видами зверей (горностай, росомаха, лемминг, песец, заяц, полярный волк, белый медведь, северный олень, снежный баран – чубук) и птиц (гуси, утки, гагары, полярные куропатки и совы, вороны и другие). Из рыб, обитающих в водоемах Таймыра надо упомянуть вкуснейших хариуса и тайменя, а из насекомых – гнуснейших комара и мошку (кто бывал, тот поймет).

А люди? Да и люди живут здесь, в этом суровом, но привольном краю. Первые обитатели появились на Таймыре не позднее 4 тысяч лет назад. И именно с человеком связано появление (а до этого – возможно и исчезновение) на Таймыре овцебыка.

Происхождение таймырских овцебыков

Дата первоначального заселения Таймыра (и всей территории Евразии) овцебыками теряется во тьме веков, но можно предположить, что это было не позднее 300 тысяч лет назад. Этот факт подтверждается палеонтологическими находками.

Затем, по какой-то неизвестной нам причине, овцебык исчезает из Евразии и вновь появляется в более позднее время около 15-20 тысяч лет назад.

Откуда же они пришли? По мнению многих ученых, например, Алексея Николаевича Тихонова – директора Зоологического Музея в Санкт-Петербурге, овцебыки вернулись на Таймыр и в Евразию в целом из Северной Америки, по еще существовавшему тогда сухопутному перешейку. Но, к сожалению, популяция овцебыка на Таймыре не просуществовала долго.

Самые «молодые» ископаемые останки овцебыка имеют возраст около 3 тысяч лет, но когда овцебыки окончательно исчезли с полуострова нам неизвестно. Совершенно точно только то, что триста лет назад, когда на просторы Сибири одна за другой стали отправляться научные экспедиции, живых овцебыков на Таймыре уже не было.

О желательности и даже необходимости возвращения овцебыков на северные просторы России писали многие ученые – биологи на протяжении всего двадцатого века, но лишь в последней его четверти, это наконец произошло.

В мае 1972 года, в ходе своего визита в СССР премьер-министр Канады Поль-Эллиот Трюдо посетил заполярный город Норильск, где откликнулся на поступившую от советских ученых-биологов просьбу о передаче небольшого стада овцебыков.

«… Ничего не могу сказать о судьбе иных договоренностей, но не исключаю, что этот подарок канадского премьер-министра оказался бесценным: это показало время» – напишет позже об этом В. Е. Кравец, бывший очевидцем визита зарубежного премьера в Норильск.

Но как бы, не были ценны овцебыки сами по себе, едва ли история их возвращения на Таймыр закончилась бы удачно, если бы не энтузиазм и профессионализм наших ученых из НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, и особенно Григория Дмитриевича Якушкина. Григорий Якушкин возглавил специально созданную в НИИ лабораторию акклиматизации овцебыков.

Первой задачей лаборатории было определить оптимальное место для поселения первой партии овцебыков и организация их проживания. После недолгих раздумий, ученые выбрали участок в долине реки Бикада-Нгуома на восточном Таймыре. Растительность, климат и прочие параметры этой местности совпадали с аналогичными показателями в местах проживания овцебыков в Канаде.

Кроме того, немаловажное значение имела удаленность выбранного участка от заводов, рудников, городов и прочих источников загрязнения окружающей среды. На выбранном месте были построены загон для овцебыков и деревянный дом – база для проживания ученых.

Кстати, строительство загона потребовало поистине титанических усилий – ведь буровые трубы, выполнявших функции столбов приходилось вбивать в вечную мерзлоту вручную.

И вот, в сентябре 1974 года первые четырнадцать овцебыков – переселенцев прибыли на полуостров Таймыр и были помещены в загон. Кстати, площадь этого загона составляла 95 га и в дальнейшем, по мере увеличения стада, площадь загона все больше увеличивалась, пока не достигла 2000 га, а когда и этот загон стал мал для увеличившегося стада овцебыков , их выпустили на вольное проживание.

Но это случилось еще не скоро. Осенью 1974 года главное было – пережить надвигающуюся зиму. Для подкормки овцебыков было завезено сено, а для контроля за состоянием животных и возможной защитой от хищников была оставлена на зимовку группа молодых биологов-охотоведов из лаборатории Якушкина.

«Не могу не отметить атмосферу удивительной доброжелательности, которая существует на Бикаде. Стационар – это очень похоже и на полярную станцию и на космический корабль. На сотни километров окрест – ни одной человеческой души. Арктика. Космос» – так написал об этом Владимир Кравец, побывавший на Бикаде в феврале 1975 года.

Во время этой незабываемой зимовки людьми было впервые замечено (и многократно потом подтвержденно!) положительное влияние овцебыка на человека.

Вот, что рассказывал охотовед Бронислав Боржонов: «В высоких широтах тем более человеку становится скучнее и грустнее, когда не видишь рядом с собой живности. Куропатки исчезают из тундр зимой, олени уходят на юг, водоплавающие птицы улетают, даже волки уходят.

То есть тундра становится какой-то тусклой, безжизненной… Когда рядом овцебыки и ты уже чувствуешь себя намного лучше… настроение поднимается, легче работать и жить».

Тем временем, тема овцебыков достигла самых «высших сфер». Посол СССР в США Яковлев, по просьбе генерального секретаря Л.И.Брежнева, поддержал идею о переселении в СССР еще одного стана овцебыков из США.

В начале весны 1975 на острове Нунивак были отловлены сорок овцебыков, половина из которых была доставлена на Бикаду, половина – на остров Врангеля.

Двадцать аляскинских овцебыков были доставлены на Таймыр уже в апреле 1975 года.

Дальнейшая история овцебыков на Таймыре, которая продолжается и поныне, хотя и не была лишена драматических моментов, может считаться вполне успешной. Животные обжились на новых местах, стали давать значительный приплод и как ни увеличивали площадь загона, ее уже было недостаточно для выросшего стада овцебыков. Поэтому уже через десять лет, в 1984 году, овцебыки были выпущены «на волю».

Овцебык на Таймыре: 2019 год

В настоящее время, численность овцебыков овцебыка на Таймыре составляет около 12 000 животных. Подсчет животных ведется методом авиаучета, т.е.

ученые-охотоведы ведут наблюдения за овцебыками во время облета территории. Как правило, овцебыки на Таймыре живут стадами, хотя встречаются и одиночки.

Количество животных в стаде чаще всего составляет 10- 25 голов, но изредка встречаются и более многочисленные стада, до 35 голов.

  • – взрослые самцы – 30%
  • – взрослые самки – 45%
  • – телята (до года) – 14%
  • – молодняк обоих полов (от года до 2- 3 лет) – 11%.

Овцебыки, в отличие от оленей, не совершают больших сезонных перекочевок, но все же, небольшие миграции присутствуют. В летнее время овцебыки стараются держаться долин рек, заросших густыми зарослями трав и кустарников, которые являются их излюбленным лакомством и дают прекрасную возможность набрать вес перед долгой голодной зимой.

Кровососущие насекомые не представляют для овцебыков большой угрозы, т.к. ни один комар не может прокусить толстую шкуру овцебыка к тому же покрытую пятисантиметровым слоем шерсти. Если наступают жаркие дни, а температура воздуха на юге Таймыра может подниматься до + 20 градусов и выше, овцебыки охлаждаются «принимая ванны» в водах рек или озер.

Зимой овцебыки стараются держаться в местах (например, на склонах гор), где сильные ветра сдувают снег и им легче добраться до своего корма.

Впрочем, зимой овцебыки вообще малоподвижны, поскольку собранный за лето жировой запас дает им необходимую жизненную энергию, а собственная шуба (утепленная отросшим к этому времени года пухом – гивиутом) достаточно тепла, чтобы животное могло лежать прямо на снегу.

Наибольшими «путешественниками» среди овцебыков являются, без сомнения, одиночки. Покинув родной стадо они, а чаще все это – молодые самцы, отправляются искать «лучшей доли» совершая длительные перекочевки иногда в сотни километров.

В настоящее время, овцебыки из района первоначальной акклиматизации в стационаре на реке Бикада-Нгуома распространились по всей территории полуострова Таймыр, достигнув: реки Пясины и побережья Карского моря в районе острова Диксон (1) и (1*) , верховьев р.Таймыра (2), мыса Челюскин (3), побережья моря Лаптевых в районе бухты Прончищевой, мыса Цветкова, залива Фаддея (4) .

Одно стадо овцебыков двигаясь на юг, вышло за пределы полуострова Таймыр и поселилось в районе плато Путорана , где сейчас обитает около двух десятков овцебыков.

Встреча с овцебыком на Таймыре

Вот как описывает один из наших читателей, заядлый турист из Москвы, свои встречи с овцебыками на Таймыре:

«В 2007 мы видели одинокого овцебыка в среднем течении Большой Балахни; в следующем году на реках бассейна Бикады, близ р. Холидьетари – встретили парочку: ближе 20 метров подходили – самец нервничал, один раз кинулся в атаку, но потом убежали оба овцебыка.

Однажды на реке Бикаде встретили теленка – шел один вдоль берега – разрешал себя гладить, вел почти как домашний, ел из наших рук траву.Одинокий бык вечером и утром приходил близко к палатке (на р. Ледниковая), когда выходили из нее – не убегал, смотрел на нас. Не отгоняли его, сам уходил.

Встречали одинокого овцебыка на северном склоне гор Бырранга в бассейне р. Клюевки.Это было в июле-августе. Большие стада овцебыков видел только с вертолета.

Самое главное впечатление, которое производят овцебыки, это – необычные видом и особенно поведением создания, Не пугливы, медлительны (хотя и бегают неплохо). Словно из другого мира или времени»

Как видите, встреча с овцебыком в среде его обитания, даже опытного туриста не оставляет равнодушным. А куда же, как не Таймыр, можно отправиться за этой встречей? Ведь Таймыр это такое уникальное место, где количество овцебыков (12000) больше чем в два раза, превосходит количество людей (5000). По статистике, на Таймыре легче встретить овцебыка, чем человека.

В отличие от острова Врангеля, заповедные земли занимают только небольшую часть территории полуострова и хотя экологический туризм возможен и на территории заповедника, вне заповедной территории туристы могут чувствовать себя вольготней. И не только туристы, но и охотники. На Таймыре разрешена охота на овцебыка, охотничий сезон длится с августа по октябрь.

Добраться на полуостров Таймыр можно либо по воздуху (через аэропорт Хатанги, куда совершают регулярные рейсы самолеты из Москвы, Красноярска и Норильска), либо по воде (до порта Диксон, на морском судне по Северному Ледовитому Пути или на речном – вниз по Енисею).

Но, каким бы маршрутом и видом транспорта вы бы не добрались до Таймыра, впечатления ваши от этого заповедного полуострова будут незабываемы!

Как махнуть в отпуск на Таймыр:

Туры на Таймыр: экологический или охотничий туризм?

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если вы хотите поделиться с нами своими рассказами про овцебыков или фото-видео контентом или просто стать участником нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Источник: https://xn--90abjvq3cwb.xn--p1ai/i-chelovek/ovcebyki-na-tajmyre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.