Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Содержание

Сырой картофель: польза и вред для организма

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Почти каждый день мы с вами употребляем в пищу картофель. И даже не задумываемся о том, какой является его польза для нашего организма. Об этом и поговорим в данной статье.

Что содержится в картофеле?

Сам по себе продукт является богатым на составляющие компоненты. Почти на 80% клубень состоит из воды, остальная часть представляет собой сухое вещество, которое включает в себя крахмал, жиры, аминокислоты, минералы. Кроме того, в составе имеются и витамины, такие как аскорбиновая кислота, В1, В6, никотиновая кислота.

Немного информации о полезных веществах

Микроэлементы, находящиеся в продукте, также оказывают благотворное влияние на организм человека.

Калий позволяет нормализовать водный баланс и сохранить нейтральный показатель кислоты и щелочи.

Фосфор сохраняет эмаль и хорошо влияет на развитие костей.

Магний является одним из микроэлементов, который выводит холестерин из организма.

Если сварить или пожарить овощ, то часть полезных веществ исчезнет. Поэтому говорят о том, что у сырого картофеля пользы больше. Но в данном виде продукт не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка.

Поскольку он является тяжелой пищей. Если на клубни воздействует в течение долгого количества времени свет, то сам корнеплод приобретает зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что в нем повысилось количество токсинов.

Крахмал, который является главным компонентом овоща, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Магнию присущи спазмолитические свойства.

Теперь немного фактов о соке сырого картофеля, пользе и вреде. Он является средством, которое позволяет быстро избавиться от изжоги. Кроме того, его также применяют при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сока из картофеля позволяет понизить высокий уровень кислоты, вырабатываемый при переваривании еды.

Чудодейственным он считается еще и потому, что при помощи его можно избавиться от язвы желудка. При данной болезни у выпившего сок улучшится состояние и исчезнут симптомы.

При нарушении функционирования поджелудочной железы из-за травм или нарушения метаболизма также следует употреблять этот напиток. Ещё он поможет и при холецистите. Натрий и калий, магний и фолиевая кислота, которые есть в картофеле, нормализуют обмен веществ, позволяют избавиться от начальных признаков панкреатита и восстановить работу поджелудочной железы и желудка.

Говоря о сыром картофеле, пользе и вреде его для человека, следует отметить, что положительный эффект он оказывает на сердце и сосуды. Все это благодаря таким микроэлементам, как магний, железо и кальций. Витамин К, содержащийся в корнеплоде, обеспечивает свертывание крови.

При ранах и трещинах необходимо делать примочки из сока клубней картофеля. Они снимают зуд и улучшают состояние кожи.

При геморрое применяют свечи и компрессы из корнеплода.

Как видно, достоинств у корнеплода большое количество. Вред же сырого картофеля заключается в том, что при употреблении продукта с зелеными пятнами возможно запросто получить отравление. Это обусловлено тем, что в таких овощах имеется большое содержание ядовитых веществ. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо или сок, следует быть предусмотрительным в выборе продукта.

Как приготовить сок из картофеля?

Самым простым способом получения данного напитка является натирание его на терке, а после пропускание через сито или марлю.

Для того чтобы от сырого картофеля вреда не было, следует выбрать молодые корнеплоды без зеленых пятен. Чтобы приготовить чашку сока, потребуется 4 средних овоща.

Их необходимо хорошо промыть, если нужно, то почистить специальной щеткой. После того как напиток будет приготовлен, употребить его следует в течение 15 минут.

Кроме того, для получения свежего сока подойдет и соковыжималка. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можно его очистить от кожуры. Красный сорт овоща идеально подойдет для целебного напитка.

Как следует пить картофельный сок?

Необходимо знать, как принимать напиток, чтобы не навредить своему организму.

Свежеприготовленный сок следует употребить на голодный желудок и за полчаса до еды. Так он быстрее переварится, а все полезные вещества попадут в кровь.

Как правило, у напитка нет какого-либо вкуса. Для того чтобы употреблять его было приятнее, можно добавить в него мёд или корицу. Имеется немало отзывов о сыром картофеле с кефиром. Польза и вред их для каждого человека индивидуальны. Если нет противопоказаний для применения, то отмечаются только одни достоинства у данного сочетания продуктов.

При соотношении у сырого картофеля пользы и вреда первый показатель, конечно же, выше. Но одним из недостатков является то, что сок разъедает эмаль зубов. В этом случае необходимо сразу же после его употребления сполоснуть рот. Одним из выходов из этой ситуации является распитие напитка через трубочку.

При язве желудка необходимо пить по четверти стакана в течение трех недель три раза в день за 2 часа до приема пищи.

При таком заболевании, как гастрит, следует пить по полчашки напитка 10 дней.

При панкреатите в день выпить нужно один раз стакан сока до еды. Принимать его следует в течение 10 дней.

Какие существуют противопоказанию к применению картофеля?

Данный продукт, как и другие виды, имеет свои особенности употребления. Так, у картофеля сырого польза и вред для здоровья соотносятся в разных случаях не всегда равномерно. При гастрите с повышенной кислотностью желудка сок из корнеплодов пить можно, а при пониженном – категорически запрещается.

Ещё у него имеется и обратный эффект для организма. Так, в зеленых корнеплодах имеется большое количество токсических веществ. Употребление их в пищу может привести к отравлению человека.

Кроме того, напиток из картофеля следует пить только в свежем виде. Если же он простоял в холодильнике уже около получаса, то его употреблять не стоит. Это может привести как к повышению температуры тела, так и к расстройству пищеварительной системы.

При сахарном диабете не следует самостоятельно назначать себе лечение при помощи картофеля. Только специалист может дать показания к применению каких-либо народных методов при помощи овоща.

Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае потребуется помощь врача. Также нужно будет принять антигистаминный препарат во избежание усугубления состояния больного.

Как применяют сырой картофель в народной медицине?

В этой области сок из корнеплодов используют для профилактики раковых заболеваний.

При диатезе и зуде народные целители советуют прикладывать сырой картофель к месту поражения.

Также он хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Ещё место раны при таком компрессе быстрее заживет.

Отвар из клубней картофеля применяют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пюре из овоща используется как разогревающее средство при радикулите.

Советы при покупке картофеля

У этого овоща имеется более ста сортов. Поэтому при покупке продукта следует относиться с особой осторожностью к выбору. Необходимо знать, когда созревает овощ.

Как правило, картофель собирают осенью. Он называется пищевым. Но нередко удается увидеть уже в начале августа свежий овощ на прилавках рынка. Это ранний пищевой сорт. У каждого из них имеются свои отличительный особенности при готовке.

Так, не разваривающийся сорт используют для салатов. Такой картофель весьма подойдет для жарки и приготовления на пару.

Корнеплод, который имеет среднюю твердость в готовом виде, можно увидеть, как правило, в гарнирах и блюдах под соусом.

Картофель, в котором имеется большое количество крахмала, быстро разваривается. К ним относятся сорта, которые поздно созревают. Домохозяйки из них готовят пюре и густые супы, оладьи.

Как следует хранить овощи?

Как и любой другой продукт, картофель имеет свои особенности. Чтобы в течение целого года употреблять в пищу этот овощ, следует придерживаться нескольких правил его хранения:

  • Корнеплод необходимо поместить в помещение, которое хорошо проветривается. Хорошо подойдет погреб. Если его нет, то следует выбрать такую комнату, где температура воздуха невысокая. В помещении должно быть прохладно.
  • Картофель следует хранить в контейнерах или мешках.

Рассмотрев в статье составные компоненты и полезные вещества корнеплода, можно с легкостью ответить на вопрос: «В чем выражается у сырого картофеля польза и вред?». Следует помнить, что даже у такого простого продукта есть противопоказания, которыми не следует пренебрегать.

Правильное использование рецептов поможет вам восстановить здоровье своего организма, избавиться от заболевания желудочно-кишечного тракта. Помните, что пить сок из сырого картофеля можно на голодный желудок при повышенной кислотности. При пониженном уровне этого показателя употребление категорически запрещается.

Соблюдайте правила и рекомендации, и вы обязательно поможете своему организму.

Источник: http://fb.ru/article/351121/syiroy-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма | Народная медицина

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Картофель не только питателен и имеет неплохую композицию с точки зрения содержания минералов. Он обладает целебными свойствами. При его употреблении в сыром виде можно получить множество благотворных эффектов для здоровья. Заинтригованы? Тогда, давайте, подробнее рассмотрим пользу и возможный вред сырого корнеплода для организма.

«Подводные камни»: акриламид и соланин

Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.

Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.

Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.

Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.

Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.

Активные вещества

Картофель содержит почти 80% воды. Кроме того, он богат питательными крахмалами, содержит витамины А, В1, В2, В6. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в яблоках и грушах. Сырой корнеплод – уникальный, чрезвычайно богатый источник минералов и микроэлементов. В нем присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • хром и другие.

Также он содержит специфические растительные вещества, в частности, фенольную кислоту, противодействующую вредным бактериям, вирусам.

Кроме того, сырой картофель имеет относительно низкий гликемический индекс, в отличие от вареного, печеного (ГИ = 50). Это – средний показатель, следовательно корнеплод может быть хорошим помощником при сохранении стройности фигуры.

Как использовать?

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Сок

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника.

Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления.

Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам.

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

А можно ли детям употреблять сырую картошку?
Вопрос актуальный, т.к. много детей кушают клубни, как яблоки… Согласно утверждениям специалистов, если ребенок тянется к сырому корнеплоду, это говорит о недостатке некоторых витаминов и минералов.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению картофеля, не прошедшего термическую обработку, но не следует давать его ребенку слишком много.

Если малыш не хочет его есть (или пить сок), не заставляйте – детский организм не требует очищения, дезинтоксикации, а вкус натурального продукта – не так уж и привлекателен…

Хранение

Возможностей, как хранить сырой очищенный картофель, несколько. Его можно залить холодной водой до полного покрытия, поставить в холодильник. Этот метод подходит для хранения в течение не более 4 часов, т.к. водорастворимые витамины выщелачиваются в воду.

Следующий способ – ошпаривание корнеплода кипятком. После обработки он сохраняется дольше. Но такая процедура приводит к разрушению важных ферментов, находящихся в верхних слоях клубня. Кроме того, он приобретает необычный вкус.

А можно ли замораживать клубни? Да. Причем, заморозка – это оптимальный вариант для хранения. При заморозке сохраняются практически все ценные вещества. Храните корнеплод в морозилке не более суток.

Облегчение головной боли

Ломтики сырого картофеля, приложенные ко лбу, облегчат головную боль. Чудеса они сотворят и с опухшими глазами – помогают избавиться от отеков. Сколько держать компресс, зависит от степени болезненности – снимите его после облегчения боли.

Мастит

Мастит – заболевание, беспокоящее многих женщин. Справиться с ним поможет полезный корнеплод. Натрите сырой клубень, поместите пюре в полиэтиленовый пакет, приложите к груди в виде компресса на 30 минут.

Ревматизм и другие суставные заболевания

Картофельные ломтики используются и при лечении суставов. Поместите свежий картофель на болезненные места, зафиксируйте повязкой, держите около 20 минут.
Компресс для суставов можно делать из пюре – натрите клубни на терке, слегка отожмите, выложите на полотенце, привяжите к болезненному участку на 20 минут.

Восстановление после переломов

При отеках ног после перелома поможет использование сырого пюре в сочетании с другими компонентами. Смешайте 1-3 тертых картофелин, измельченный лист белокочанной капусты, щепотку сухого имбиря, загустите любой мукой (лучше – кукурузной). Поместите смесь на пораженный участок, прикрой хлопчатобумажную тканью, зафиксируйте повязкой. Оставьте на 2 часа. Компресс делайте 2 раза в день.

Кроме последствий переломов, компресс помогает при отеках любой этиологии.

Боль в ухе, высокая температура

Натрите сырой клубень, поместите его в марлю или тонкий хлопковый носовой платок, приложите на больное ухо, перевяжите шарфом. Оставьте на несколько часов, пока пюре не высохнет. После процедуры (в большинстве случаев) боль утихает. Картофель ингибирует воспаление, уменьшает температуру тела, часто сопровождающую воспалительные процессы.

Натуральное слабительное

Сок из сырого картофеля можно успешно использовать в качестве слабительного.
Вам нужно:

  • сок из 2 больших клубней;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. льняного семени.

Смешайте овощной сок с теплой водой. Вечером, около 18:00 запейте полученной смесью льняное семя. Прием повторяйте 10 дней.

Кашель

Избавиться от кашля поможет сырой картофель с сахаром. Можно употреблять его в виде сока (1-2 ч.л. сахара на 1 стакан жидкости, прием – по 1/2 стакана 2 раза в день) или пюре (2 ч.л. сахара на 1 стакан пюре, прием – по 1 ст.л. 3-4 раза в день).

Гипертония

Картофельный сок – отличное натуральное средство для снижения артериального давления. Этот эффект обеспечивается из-за содержания калия. Рекомендуемая доза – 2 раза в день 100 мл, курс – 6 недель.

Потеря аппетита, тошнота

При этих проблемах также поможет отжатая жидкость из сырого клубня, даже в качестве долгосрочного лечения. Рекомендуемый прием – по 200 мл в течение дня; курс – 2-4 недели.

Проблемы с желудком и кишечником

Свежий картофельный сок – это подходяще природное средством для лечения гастрита, язвенной болезни, воспаления кишечника.
На протяжении 3 недель пейте 3 раза в день по 100 мл сырого картофельного сока.

Изжога

Картофель – щелочной корнеплод, благодаря чему подходит для устранения чрезмерного количества кислоты, лечения изжоги.

Смешайте 200 мл картофельного и 1 ст.л. лимонного сока. Пейте 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такое лечение рекомендуется также от изжоги при беременности. Тем не менее, для беременных женщин (как и период грудного вскармливания) перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Геморрой

При геморрое помогают свечи из полезного продукта. Как их делать? Очень просто. Вырежьте их из зрелых клубней, придавая форму суппозиториев. Применяйте на ночь. Можно перед введением смазать свечу медом, облепиховым маслом. Курс лечение – до 3 недель. Это народное средство для лечения геморроя ингибирует воспаление, уменьшает отечность, облегчает болезненность.

От укусов насекомых

Разрежьте сырую картофелину, приложите срезом 30 минут на место укуса.

Преимущества для кожи

Многие люди уже испытали на себе положительные эффекты использования сырого картофеля для очищения кожи, борьбы с воспалениями, поэтому речь идет о проверенном косметическом средстве. Что лечит и как действует продукт? Благодаря каким свойствам он используется в косметологии?

  1. Сырой картофель хорошо очищает кожу, ускоряет заживление прыщей, способствует устранению черных точек.
  2. Корнеплод успокаивает воспаление после различных травм, ожогов, порезов.
  3. Антибактериальные свойства – основной фактор устранения бородавок.
  4. Сок используется для очищения жирной кожи, устранения жирного блеска.
  5. Содержащаяся в клубне α-липоевая кислота устраняет мелкие морщины и другие проявления, связанные со старением. Например, натирание лица на ночь разрезанным корнеплодом поможет избавиться от купероза на лице.

Самый распространенный способ использования клубня в косметических целях – его измельчение на терке. Маски наносятся на 15-20 минут, споласкиваются теплой водой. Периодичность применения – 1 раз в неделю.

Для жирной кожи

Пюре нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте раствором воды и яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1/2 л воды).

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи включает тертый корнеплод, огурец, яичный желток, белый йогурт (в количестве, необходимом для формирования кашицы).

От акне и для кожи вокруг глаз

Для избавления от прыщей очистите сырой картофель, нарежьте его на тонкие ломтики, которые приложите непосредственно к акне. Цель этой терапии заключается в продолжительном воздействии активных веществ корнеплода на пораженные области. Поэтому после аппликации прилягте на полчаса, оставьте продукт действовать.

Статья для Вас:  Свёкла – польза и вред для здоровья

Такое же применение рекомендуется и для кожи вокруг глаз – прикладывайте ломтики на 15 минут. Также можете натереть клубень, смешать его с небольшим количеством миндального масла, нанести на область около глаз. Используйте маску и для век. Будьте осторожны, чтобы маска не потекла в глаза!

Тоник

Отожмите жидкость из очищенного сырого картофеля. Поместите ее в холодильник на 30 минут. Используйте для протирания лица 1-2 раза в день с помощью ватного диска. Этот самодельный тоник – достойный конкурент коммерческих продуктов для чистки кожи. Он эффективно удаляет излишки жира, грязи, бактерий с поверхности кожи, оставляет ощущение свежести.

Для гладких рук

Этот рецепт подойдет не только для женщин, но и для мужчин, руки которых требуют не меньшего внимания, особенно, при занятости на физической работе. Натрите 1 корнеплод, добавьте сок 1 апельсина и кофейную гущу после выпитой чашки кофе. Смесью протирайте руки в течение 10 минут.

Морщины Смешайте пюре, мед, оливковое масло (2:2:1), смесь нанесите на лицо. Эта маска для лица поможет избавиться от морщин, придаст коде здоровый вид.
Мешки под глазами

Тертую пасту из клубня заверните в хлопчатобумажную или марлевую ткань, сформировав мешочки, которые приложите к глазам. Пакетики от синяков под глазами можете зафиксировать повязкой. Оставьте на 30 минут. Перед процедурой обеспечьте себе комфорт, включите музыку, чтобы не скучать. Прикладывание картофеля от мешков под глазами можете чередовать с пакетиками черного чая.

Пигментные пятна

Измельчите 1-2 картофеля в блендере или натрите на терке. Добавьте сок 1 лимона, 1/2 ч.л. куркумы (все продукты способствуют избавлению от пигментных пятен). Нанесите смесь на лицо.

Преимущества для волос

В дополнение к обеспечению здоровья кожи, картофель в сочетании с другими ингредиентами, можно использовать для волос.

Укрепление волос

Сок 1 клубня смешайте с целым яйцом, 3 каплями лимонного сока и творогом (количество – по необходимости, должна получиться паста). Нанесите смесь на волосы на 20-25 минут. Для промывания используйте обычный шампунь и теплую воду.

Маску делайте 1 раз в 2 недели.

От выпадения

Смешайте картофельный сок, алоэ вера и мед (2:2:1). Нанесите смесь на корни, массируя кожу головы. Прикройте шапочкой для душа и полотенцем, оставьте на 2 часа. Промойте шампунем.

Маску используйте 2 раза в неделю.

Будьте осторожны!

При легкой передозировке токсичные вещества корнеплода могут вызвать пищеварительные проблемы, такие как спазмы, рвота, диарея. В случае аллергии на сырой картофель, указанные симптомы дополняются сыпью.

При существенной передозировке, употреблении зеленых клубней, симптомы отравления будут более серьезными:

  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • лихорадка;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • шок;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • боль в животе;
  • зрительные нарушения;
  • рвота.

Скорость устранения симптомов интоксикации зависит от количества потребленного токсичного вещества и своевременности оказания медицинской помощи. Признаки отравления могут сохраняться 1-3 дня. Может потребоваться госпитализация.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-sirogo-kartofelya-dlya-organizma.html

Польза и вред сырого картофеля для организма человека

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Картофель далеко не всегда был постоянным блюдом на столах наших соотечественников. Изначально он считался не съедобным и даже ядовитым. Польза и вред сырого картофеля изначально даже не рассматривалась потому, что его практически не использовали в еду во многих странах.

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Состав клубней

Польза сырого картофеля для человека определяется его качественным составом. Корнеплоды богаты витамином С.

Именно эта особенность и была открыта во время эпидемии цинги в период великих географических открытий, когда люди годами плавали на суднах и не имели возможности употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами. Картошка состоит на 80% из воды и на 20% из сухих веществ, которые включают в свой состав:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • грубые волокна;
  • жиры;
  • пектин.

Кроме витамина С, в состав картофеля входят витамины группы В и филлохинон. Витамины группы В активно участвуют в метаболических процессах и формировании ферментов, повышают мозговую активность.

Минеральный комплекс

  • калий – участвует в процессах биосинтеза, положительно влияет на работу мышечной системы, а также регулирует водный баланс;
  • фосфор – незаменимый элемент в развитии зубной эмали и костей;
  • магний – помогает вывести холестерин, участвует в построении нервных клеток и кроветворении;
  • кальций – активно участвует в развитии костей, зубов, а также влияет на свертываемость крови.

Во время термообработки картошка теряет большую часть полезных веществ, поэтому в сыром виде ее польза для организма намного больше. Но, далеко не всем можно употреблять овощ сырым, потому как это очень тяжелая пища. Фреш усваивается намного быстрее.

Польза для здоровья

Благоприятна для костей

Употребление сырого картофеля отличная профилактика остеопороза. Fe, P, Ca, Mg, Zn участвуют в построении костной ткани и поддерживают ее прочность. Fe и Zn помогают синтезировать белки и формировать коллагены.

Минеральные элементы, содержащиеся в сыром картофеле, помогают поддерживать АД на оптимальном уровне, а также снижают кровяное давление. Высокое содержание грубой клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сырой картошку показано употреблять при вегетососудистой дистонии.

Картошка содержит в своем составе такое вещество, как холин. Оно является универсальным питательным компонентом, который помогает улучшить сон, поддерживает в тонусе мембранные структуры клеток. Также играет не последнюю роль в передаче нервных импульсов. Помогает поглощать и расщеплять жиры, снимает воспаление.

Часто фреш из картошки рекомендуют пить при запорах. Высокое содержание клетчатки помогает мягко решить деликатную проблему и наладить стул. Для человеческого организма антиоксиданты – источник молодости. Повышенное содержание витамина С при регулярном употреблении сока позволяет устранить морщины и улучшить текстуру дермы.

Для женщин

Картофельный сок часто используют для лечения придатков и яичников, при воспалениях и эрозии шейки матки. Сок используют для смачивания тампонов. Рекомендуется также выпивать по 200 мл свежевыжатого картофельного фреша перед едой. Это поможет избавиться от многих женских проблем и улучшить состояние кожных покровов.

Также сок используют для лечения миомы. Употребляя по 0,5 стакана свежего сока из розовой картошки, можно избежать операционного вмешательства на ранних стадиях заболевания.

Мужчины

В результате постоянной физической нагрузки, у многих мужчин появляется геморрой. В таких случаях картофельный фреш является самым недорогим и безопасным методом лечения. Естественно, лечение соком будет иметь эффект только на первых стадиях заболевания.

Из картофеля готовят небольшую свечу и ставят на всю ночь или вводят сок при помощи спринцовки перед сном. Можно делать компрессы из картофельной мякоти в любое время суток, ограничивая при этом передвижение.

Для детей

Картошка полезна не только взрослым, но и детям. В отварном виде ее начинают давать малышам в виде прикорма с 6 месяцев. Корнеплоды являются гипоаллергенным овощем, который прекрасно питает и насыщает организм малыша витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми ему для развития.

Также примочки из картофельного сока делают при ожогах или порезах, чтобы обеззаразить ранку и ускорить заживление. В подростковом возрасте детям часто ставят диагноз гастрит. Изжогу и повышенную кислотность можно побороть и избавиться от этих неприятных симптомов на долгое время, применяя картофельный фреш вместе с морковным.

Для беременных

Сырая картошка очень полезна женщинам в период беременности. Она содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая так важна для формирования систем и органов плода. Нередко у беременных наблюдается изжога, что также легко устранить при регулярном употреблении картофельного сока.

Калий уменьшает отечности и помогает эффективно вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуя ее повторному скоплению. При анемии рекомендуется принимать по 100 г фреша 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется прием 100 мл фреша натощак каждое утро на протяжении месяца.

Энергетическая ценность

Ценный овощ

Одна средняя картофелина, весом в 80-150 г, содержит в своем составе:

  • 160 калорий;
  • 0,3 г жиров;
  • 38 г углеводдов;
  • 4,7 г клетчатки;
  • 4,2 г белка.

В составе сырого картофеля имеется альфа-липоевая кислота. Она участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и является мощным антиоксидантом. Кверцитин и флавоноиды, содержащиеся в кожуре, обладают мощным противовоспалительным эффектом. Эти компоненты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Вред сырого картофеля

Польза сырого картофеля для человеческого организма безусловна, но, как и любое лечебное средство, она имеет свои противопоказания и может оказвать вред вашему организму.

Фреш из картофеля нанесет непоправимый вред, при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженным выделением соляной кислоты.

Несмотря на всю пользу сырого картофеля, фреш может дать совершенно обратный эффект, если использовать зеленые или проросшие клубни.

Зеленые картофелины насыщаются соланином – ядовитым веществом, которое способно спровоцировать серьезные расстройства в работе систем и органов. При употреблении фреша таких клубней может наблюдаться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • периалгия;
  • дезориентация;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Фреш из картошки категорически запрещается употреблять при нарушениях работы ЖКТ с пониженной кислотностью, в остром периоде панкреатита, при сахарном диабете, при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Также овощ противопоказан людям с ожирением, из-за повышенной калорийности.

Как выбрать картофель

Для того, чтобы получить максимум пользы от картошки, нужно научиться правильно выбирать картошку. Клубни должны быть гладкими, с равномерной структурой, без видимых повреждений. Если вы покупаете картошку в магазине или у фермеров, лучше отдать предпочтение немытым клубням. Мытье удаляет защитное покрытие с кожуры и клубни быстрее портятся.

Проверить содержание нитратов в картофельных клубнях можно, разрезав их.

При нормальном содержании азотистых соединений мякоть не темнеет до получаса, при повышенных – темная корка появляется буквально за 2 минуты.

Важно помнить, что после покупки, клубни нужно хранить при температуре 2-6℃ и относительной влажности 70-80%. При понижении температуры, крахмал в картофеле начинается кристаллизоваться и преобразуется в сахар.

Попадание солнечного света на клубни провоцирует выработку соланина. Зеленые клубни лучше выбросить. Не стоит укладывать картошку на хранение рядом с луком. Овощ выделяет газ, провоцирующий появление гнили у картофеля.

болезни картофеля и меры борьбы с нимиЗащита картофеля от болезней – полезные советыЗащита картофеля от фитофторозаКак победить проволочника?Вредители картофеля и борьба с ними

Заключительная часть

Сырая картошка может принести много пользы, и точно так же нанести непоправимый вред организму человека при неправильном использовании. Картошка богата витаминами и минералами. Ряд полезных веществ помогает избавиться от многих болезней на начальной стадии.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в картофеле, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, оказывает противовоспалительный эффект.

Большая часть питательных веществ содержится в кожуре, поэтому рекомендуется готовить и употреблять ее только в мундире.

В то же время картошка является очень калорийным продуктом, поэтому ее не следует употреблять ежедневно. В приготовленном виде полезна только молодая картошка. Запрещается употреблять картофельный фреш из проросших или позеленевших клубней.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/polza-i-vred-syrogo.html

Картофель польза и вред для организма

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

   44 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.