Полезны ли свиные почки

Содержание

Свиные почки в правильном питании

Полезны ли свиные почки

в WhatsApp

Свиные почки в правильном питании

  • Как употреблять почки при правильном питании?
  • Похудение и свиные почки
  • Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры
    • Свиные почки в духовке
    • Салат
    • Жульен
    • Рассольник
    • Тушеные почки

Субпродукты нечасто включают в меню. И совершенно напрасно. Ведь печень, почки, легкое тоже содержат полезные вещества, а значит, несут пользу организму. Правильное питание предполагает употребление всех полезных продуктов, следовательно, свиные почки тоже стоит включить в свой рацион.

Как употреблять почки при правильном питании?

Чем богаты свиные почки? Они содержат магний, калий, хлор, серу, натрий, витамины А, РР, Е, Н, С, группы В, белок, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. При этом калорийность субпродукта невысокая: 100 ккал на 100 г. Поэтому свиные почки можно смело употреблять при похудении.

Свиные почки помогают нормализовать давление, стимулируют мозговую активность, способствуют восстановлению зрения, повышают уровень гемоглобина. Этот продукт помогает справиться со стрессом, укрепить иммунитет, улучшает кровообращение.

Субпродукт полезен при проблемах с сосудами и сердцем, кожных заболеваниях. Почки помогают наладить процессы пищеварительной системы, помогают при проблемах с кровообразованием, снижают риск возникновения тромбов.

Однако этот продукт может нести и вред. Есть свиную печень следует не чаще одного раза в неделю, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как готовить свиные почки при правильном питании? Сначала их надо вымочить. Для вымачивания подойдет молоко или вода. Вымачивать следует примерно 30-50 минут, это поможет убрать запах. После этой процедуры можно приступать к приготовлению почек.

Их можно жарить, парить, варить и тушить. Но, конечно, правильное питание предполагает лишь щадящую обработку. Поэтому жарить почки не стоит. Если почки варятся, стоит сливать воду после закипания и добавлять новую.

Делать так надо 2-3 раза, чтобы убрать горечь.

Важно также правильно выбрать субпродукт. Качественные свиные почки должны быть коричневые или светло-коричневые, без повреждений. Лучше всего выбирать почки молодых животных. У них будет более приятный вкус.

Похудение и свиные почки

Поскольку свиные почки являются малокалорийным продуктом, их можно употреблять при похудении. Чтобы разнообразить свое меню, раз в неделю можно приготовить вкусное блюдо из этого продукта.

Что можно приготовить из свиных почек? Из них готовят шашлыки, рагу, солянки, подливы, супы и многое другое. Естественно, похудение будет эффективным лишь при употреблении малокалорийных блюд. То же самое можно сказать и о правильном питании. Поэтому в любом случае лучше выбирать нежирные блюда. А значит, подойдут супы, рагу и другие полезные блюда.

Что касается диеты, можно выбирать любую, во время которой разрешается есть мясо. Например, прекрасно подойдет мясная диета, рассчитанная на десять дней. В этот период можно есть курицу, индейку, говядину, свинину, субпродукты, овощи, яйца, рыбу. Пить можно минеральную воду, зеленый чай, отвар шиповника, кофе без сахара.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: 100 г вареного мяса, 100 г листовых овощей; или омлет и ломтик вареного мяса, помидор;
  • перекус: салат;
  • обед: рагу из свиных почек и овощей, салат; или запеченная курица с овощами, отвар шиповника;
  • полдник: яйцо и листья салата;
  • ужин: тушеная рыба, свежие овощи, зеленый чай.

Меню может быть и другим. Главное, не забывать, что почки можно есть только раз в семь дней.

Можно попробовать и короткую диету на пять дней. Можно есть морепродукты, рыбу, овощи, субпродукты.

Меню должно быть таким:

  • завтрак: 100 г вареной говядины и помидор; или 100 г тушеной трески, листья салата;
  • перекус: яйцо и домашняя сосиска; или ломтик вареного мяса и огурец;
  • обед: 100 г рыбы на пару, салат; или свиная печень, тушенная с овощами;
  • полдник: салат из свеклы; или два перепелиных яйца и салат из огурцов;
  • вечером: морепродукты и салат; или половина куриной грудки, два помидора.

Похудение будет более эффективным в любом случае. И соблюдать такие диеты легко, ведь меню очень сытное. Но сладкоежкам придется тяжело, ведь во время диеты нельзя есть даже фрукты.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры

Итак, рецепты блюд со свиными почками разнообразны. Можно выбрать любое на свой вкус. Вот несколько интересных и сытных рецептов.

Свиные почки в духовке

Шесть почек помыть, вымочить и удалить все лишнее. Затем нарезать соломкой, выложить в форму, добавить 100 мл воды. Нарезать полукольцами три луковицы, выложить на почки. Четыре картофелины нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху. Запекать примерно час. Можно при желании добавить немного томатного соуса.

Салат

Почки отварить, мелко нарезать. Измельчить луковицу, петрушку и укроп. Кубиками нарезать два свежих огурца. Все смешать, добавить немного чеснока, уксуса и соли.

Жульен

Почки отварить, нарезать тонкими ломтиками. Потушить грибы и лук. Выложить в горшочки почки, затем грибы с луком. Полить соусом из сметаны, томатного соуса и рубленой петрушки. Посыпать тертым сыром. Готовить примерно пятнадцать минут.

Рассольник

800 г почек замочить на два часа в холодной воде. 800 г говядины залить водой и варить без соли. Затем отделить от костей и нарезать кусочками. Почки сварить отдельно (готовить в течение часа).

В говяжий бульон добавить стакан перловки, через десять минут добавить четыре нарезанных картофелины, измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Варить почти до готовности. В конце добавить четыре нарезанных соленых огурца, красный острый перец, соль и варить десять минут.

Добавить мясо и почки, немного огуречного рассола и любые специи. Варить три минуты. Затем оставить в закрытой кастрюле на полчаса.

Тушеные почки

Полкило почек отварить, нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать две луковицы, натереть на терке две моркови, пассировать. Добавить почки и пару ложек томатного соуса, хмели-сунели, соль. Тушить до готовности.

Все рецепты низкокалорийные. Поэтому подходят и для похудения, и для правильного питания. Не стоит исключать из рациона этот полезный субпродукт. Просто употреблять свиные почки надо не слишком часто.

Пройдите тест

Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

материалы Shutterstock

Татьяна Ефлина

Источник: https://111diet.ru/svinye-pochki-v-pravilnom-pitanii/

Рецепты приготовления вкусных свиных почек

Полезны ли свиные почки

4 порции

35 минут

83 ккал

5/5 (3)

Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо.

Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами. С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.

Рецепт приготовления свиных почек в сметане с солеными огурцами на сковороде

Кухонные принадлежности: миска, доска, нож, кастрюля, сковорода, лопатка.

почки свиные650 г
соленые огурцы4-5 шт.
лук95 г
сметана120 г
мука20 г
растительное масло25 мл
сода40 г
соль4 г
сушеные грибы30 г

1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного. Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.

3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха, их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:

  • Необходимо разрезать почки вдоль на две части, а затем вырезать мочеточник и остальные белые пленки. Очищенные почки нужно вымочить в холодной воде с добавлением соды 20-30 минут. Затем их необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
  • Нужно сделать небольшие надрезы по всей поверхности субпродукта и вымачивать в холодной воде 8 часов. При этом воду нужно менять каждые 2 часа. За это время весь неприятный запах полностью уйдет.
  • Почки нужно разрезать, удалить все протоки, а затем вымочить около 1 часа в молоке.

Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, нужно залить почки холодной водой, довести до кипения, а затем поменять воду и снова повторить процедуру.

Как вкусно приготовить свиные почки

  1. Берем 650 г свежих свиных почек и разрезаем каждую вдоль на две части. Лучше всего использовать свежие, а не замороженные субпродукты.
  2. Затем вырезаем все белые пленки, крупные кровеносные сосуды и мочеточник.

  3. В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем 40 г пищевой соды.
  4. Почки нарезаем на полоски шириной 1 см и выкладываем в миску с водой. Вымачиваем их в растворе соды около 15 минут.

  5. Далее перекладываем субпродукты в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только почки закипят, варим их 1-2 минуты, а затем снимаем с огня и сливаем воду.
  6. Затем снова заливаем их водой и еще раз доводим до кипения.

    После такой обработки почки избавятся от неприятного запаха.

    Почки не требуют длительной варки, иначе они станут жесткими и невкусными. Правильно приготовленные почки не должны уменьшиться в объеме.

  7. Берем 95 г лука и нарезаем его полукольцами или соломкой.
  8. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
  9. Пока жарится лук, нарезаем 4-5 соленых огурца средней соломкой.
  10. Сушеные грибы (30 г) нарезаем кусочками произвольной формы. Грибы добавляйте по желанию.
  11. Когда лук зарумянится, добавляем к нему предварительно отваренные и промытые субпродукты.
  12. Обжариваем все вместе 1-2 минуты и добавляем 120 г сметаны.
  13. Перемешиваем содержимое сковороды и отправляем туда измельченные грибы. Также добавляем соленые огурцы.
  14. Тщательно все перемешиваем и добавляем 4 г соли.
  15. Затем всыпаем 20 г муки, снова все перемешиваем и тушим 3-5 минут.

Тушеные почки отлично сочетаются с гарниром из картофельного пюре, риса или вермишели.

рецепт

Этот рецепт приготовления невероятно вкусных свиных почек вы можете посмотреть на видео.

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 3-4.
Калорийность (на 100 г) – 122 ккал.
Кухонные принадлежности: миска, доска, нож, кастрюля, сковорода, лопатка.

почки свиные450 г
лук100 г
сметана30 г
томатный соус250 г
аджика1 ч. л.
растительное масло35 мл
чеснок1 долька
соль, смесь перцевпо вкусу
сушеный базилик5 г
  1. Свежие свиные почки (450 г) разрезаем пополам и вымачиваем в холодной воде 1,5 часа. При этом нужно менять воду каждые 30 минут.
  2. Берем острый нож и вырезаем все белые пленки. После чего еще раз промываем почки.
  3. Нарезаем их небольшими полосочками одинаковой ширины.
  4. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем подготовленные субпродукты и варим 1 минуту.
  5. Затем откидываем их на дуршлаг, наливаем в кастрюлю чистую воду и снова доводим ее до кипения.
  6. Еще раз варим почки 1 минуту в кипящей воде и снова откидываем на дуршлаг.
  7. Далее берем 100 г репчатого лука и нарезаем его мелкими кубиками. Также рубим ножом 1 дольку чеснока.
  8. Разогреваем в сковороде 35 мл растительного масла и обжариваем лук с чесноком. Жарим его до бледно-золотистого цвета.
  9. Далее добавляем смесь перцев и 1 лавровый лист. Под действием температуры специи отдадут весь свой запах и вкус.
  10. Когда лук станет золотистым, выкладываем почки и обжариваем их с луком 2 минуты.
  11. Затем добавляем 250 г томатного соуса или разведенной водой томатной пасты. По желанию можно добавить 1 ч. л. аджики.
  12. Тушим ингредиенты 5 минут, а в конце приготовления добавляем 5 г сушеного базилика.
  13. Также добавляем 30 г сметаны, доводим все до кипения и выключаем. Наше блюдо готово.

Не пропустите подробное описание рецепта на видео.

Если вы ищете простые рецепты горячих блюд, посмотрите, как готовятся бараньи или невероятно аппетитные говяжьи ребрышки в духовке. Также рекомендую рецепт свиного карбоната или простой способ приготовления вкусных говяжьих почек. А еще советую попробовать самый вкусный суп из свиных ребрышек, он не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/pechen-i-subprodukty/retsepty-prigotovleniya-svinyh-pochek.html

Свиные почки: польза и вред

Полезны ли свиные почки

Сегодня большой популярностью пользуются внутренности животного, а особенно свиные почки.

Свинья

Что из себя представляет продукт

Свиные почки — это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г.

Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен.

При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.

Свиные почки

Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.

Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее — на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.

Положительные свойства свиных почек

Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья.

В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма.

Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:

  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • хлор.

Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов.

Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее.

Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.

Такую продукцию животного не рекомендуют давать детям до 2 лет, так как неизвестно, как их организм отреагирует на вещества, содержащиеся в нем. Можно добавлять такое изделие после консультации с врачом, чтобы от него была польза.

Отрицательные характеристики продукта

Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.

Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

Полезная информация

Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после —вымочить в молоке.

Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется.

Главное правило — ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой.

Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.

Свиные почки — очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.

Как правильно приготовить почки

Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки — это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать — мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.

Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.

Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.

Как приготовить свиные почки без запаха. Быстрый и простой рецепт!!!Вред СВИНЫХ почек? Это ТАК?Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе

Сливочное масло используется для обжарки, соль можно добавлять по вкусу. Выглядит блюдо из почек очень вкусно и симпатично. Прекрасно сочетается с этим продуктом сливочный соус. Можно доверить стряпню кулинарным книгам или экспериментировать самостоятельно.

Заключение

Итак, можно быть абсолютно уверенным, что свиные почки не нанесут никакого вреда организму. Главное — это вымочить их сразу после покупки: молоко или вода нейтрализуют тяжелый запах и убирают немного пресноватый вкус.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/pochki.html

Как правильно и вкусно приготовить свиные почки?

Полезны ли свиные почки

Во многих странах свиные почки являются деликатесом. А вот в нашей от их покупки часто отказываются. Главной причиной тому является неприятный запах мочевины. Между тем, этот субпродукт богат витаминами группы В, фосфором, серой и другими полезными веществами. Все еще считаете, что ничего вкусного из него получиться не может? Мы убедим вас в обратном.

Полезные свойства

Низкая калорийность почек делает их идеально подходящими для диетического питания. Содержа в себе всего 100 ккал на 100 г, он может принести немало пользы для организма человека. В частности:

  • улучшить кровоток;
  • повысить защитные силы организма (благодаря содержанию жирных омега-3 кислот);
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Но пользу он принесет только в том случае, если животное было выращено правильно и получало качественный корм. Почки – природный фильтр, и некачественная еда может легко стать причиной высокого содержания в этом органе токсических веществ.

Как выбрать?

Приготовить настоящий кулинарный шедевр можно только при условии, что вы сделаете правильный выбор. Отправляясь за покупкой, обратите внимание в первую очередь на цвет продукта.

Он должен быть светло-коричневым. Это будет свидетельствовать о том, что животное было молодое. Чем старше возраст, тем сильнее неприятный запах и тем сложнее от него избавиться.

Поверхность должна быть гладкая и упругая. При надавливании пальцем не должны оставаться вмятины. О не первой свежести также говорит наличие слизи и темных пятен.

Правильная подготовка

Когда-то, чтобы устранить запах мочевины, продукт долго вымачивали (иногда даже целые сутки), а потом долго готовили. Но длительная термическая обработка негативно влияет на вкусовые качества, превращая деликатес в «резину». Потому первое правило вкусного будущего блюда – правильная подготовка.

https://www.youtube.com/watch?v=ZwrV4t-dkO0

Существует несколько ее вариантов:

  1. Вымачивание. Начнем с традиционного метода. Субпродукт нужно хорошо промыть, очистить от жировой пленки, и, сделав разрезы, отправить в емкость с водой. Жидкость нужно менять каждые 1,5-2 часа, а общее время вымачивания составляет 8-9 часов.
  2. Кипячение. Более быстрый вариант. Промытые почки положить в воду на 1,5 часа, после воду поменять, и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, снять, и повторить процесс кипячения.
  3. Вымачивание в уксусе. Для этого понадобится около 500 мл столового уксуса и 1 ст.л. соли. В этой смеси продукт держат до тех пор, пока масса не потемнеет. После этого его кладут в миску и оставляют под проточной водой на несколько минут.
  4. В молоке. Оно тоже отлично справиться с запахом. Процесс займет около 2 часов.

Пальчики оближешь

Из свиных почек можно приготовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни. Некоторыми из них с удовольствием с вами поделимся.

Тушеные в сметане

Простой рецепт, который будет по плечу даже неопытной хозяйке. Понадобятся:

  • субпродукт – 1 кг;
  • лук ‒ 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

Главный ингредиент сначала нужно выдержать 2 часа в молоке, а после поддать двойному кипячению. Нарезать небольшими кусочками. Измельченные овощи обжарить на масле, смешать с почками и обжаривать 3-5 минут. Залить сметаной со специями и протушить еще 20 минут.

По-литовски

Можете не сомневаться, в Балтийских странах такими деликатесами часто угощают туристов. Так почему бы не порадовать своих родных и гостей? Подготовьте:

  • почки – 0,5 кг;
  • сушеные грибы – по вкусу;
  • лук ‒ 1 шт;
  • мука – 3-5 ст.л.;
  • белое вино – 30 мл;
  • специи.

Субпродукт после вымачивания нарезать полосками и обжарить на растительном масле, добавить лук и готовить еще несколько минут. После влить вино и оставить тушить на 10 минут. Посыпать мукой, перемешать и дать немного дойти.

В другой сковороде обжарить замоченные предварительно грибы и выложить к основному блюду.

Сытный салат

Оригинальная закуска для праздничного стола. Будут нужны:

  • субпродукт – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • майонез;
  • уксус.

Субпродукт отварить и измельчить. Огурец нарезать кубиками, лук полукольцами, зелень (петрушка, укроп) порубить. Смешать ингредиенты и заправить соусом. Для него соединить майонез с выдавленным через пресс чесноком и небольшим количеством уксуса.

Как приготовить почки свиные без запаха: правильный рецепт

Полезны ли свиные почки

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим.

Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным.

Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).2. Срежьте весь лишний белый жир.

3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.

• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Ингредиенты:

• 1 кг почек• по одной средней моркови и луковице• 3 зубчика чеснока• 3 ст.л. сметаны• 2 ст.л. соевого соуса• 50 г сливочного масла• 200 мл молока

• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.3.

Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5.

Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек• 10 г. сушеных грибов• 40 г. лука• 20 г. муки• по 50 мл. растительного масла и белого вина

• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.

6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек• 5 крупных картофелин• 2 свежих огурца• 1 большую морковку• 1 крупную луковицу• 1 зубчик чеснока• крупный пучок петрушки (с корнем)• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла• по 1 стакану воды и сметаны

• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.4.

Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.

6.

Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Рассольник со свиными почками

15 Комментариев

Источник: https://vreditel.net/zapax/byt/kak-prigotovit-pochki-svinye-bez-zapaxa.html

Выбор и приготовление почек свиных, польза и рецепты

Полезны ли свиные почки

В мясных отделах на рынках или в магазинах, кроме мышечного мяса, можно купить и различные субпродукты или ливер. К ним относятся почки, печень, легкие. Эти продукты, так же как и мясо, являются источником полноценного белка, но намного богаче по витаминному и минеральному составу.

Многие хозяйки совершенно напрасно игнорируют почки сельскохозяйственных животных. Постараемся рассказать, что приготовление почек свиных по силам любому кулинару.

Как правильно выбрать почки

Верный способ приготовить свиные почки вкусно — это отправиться за покупкой на рынок или в магазин, где продают парное мясо. Найти продавца, у которого есть этот субпродукт первой категории и внимательно осмотреть предлагаемый товар.

Поверхность свиных почек должна быть блестящей, гладкой, целостной, полностью покрытой тонкой кожицей. Формой эти органы похожи на фасоль. Цвет у свиных почек может варьироваться от светло- до темно — коричневого с красноватым оттенком. При надавливании под пальцем должна ощущаться небольшая упругость. Вполне нормально, что иногда сверху эти органы покрыты жирком.

Многих хозяек отталкивает специфический запах этого субпродукта. Здесь ситуация несколько преувеличена. Свежие парные почки у поросят 6-7 месяцев пахнут мясом. Если забита более взрослая свинья, то можно уловить, кроме запаха сырого мяса, легкий намек на запах аммиака.

Не стоит приобретать почки, если покрывающая их пленка подсохла и потеряла блеск. Вес одной почки в норме не превышает 120 — 150 г. Не нужно покупать продукт неспецифичной окраски, с непонятными пятнами и нарушенной целостностью.

Если в магазине предлагают мороженые свиные почки импортного производства, то здесь велик риск приобрести продукт сомнительного качества. Если хозяйка решила приготовить почки, то все же нужно выбирать их в отделе парного мяса.

Многие считают, что как орган, выводящий мочу, почки накапливают вредные вещества. Это не так. В связи с тем, что поросята чаще всего откармливаются всего несколько месяцев, их почки просто не успевают накопить вредные соединения. Этим они выгодно отличаются от говяжьих, ведь на мясо забивают довольно-таки взрослых животных, которых откармливали несколько лет.

Положительным моментом является и то, что в свиных почках отсутствуют грубые жилы — протоки, которые есть в говяжьих и вырезать из них практически ничего не нужно. Зато полезных витаминов А, РР, группы В, Н, Е в них много. Также много в них железа, калия, меди, цинка, кобальта и молибдена.

Почки содержат все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты омега -3 и омега — 6. При этом содержание жира в них не превышает 3%. Регулярное употребление почек в пищу положительно влияет на состояние кожи и волос, нормализует обмен веществ и репродуктивную функцию, помогает справиться с анемией.

Чтобы превратить продукт не только в полезное, но и вкусное блюдо почки нужно правильно подготовить.

Подготовка свиных почек к приготовлению, как убрать запах

Если продавец не убрал с почек жирок, его нужно срезать. После этого нужно разрезать почки вдоль на две части. Промыть каждую половинку холодной проточной водой.

Важно! Если животное молодое, а после убоя прошло не более суток, то свиные почки не имеют отталкивающего запаха. Их можно готовить без вымачивания.

Самое большее — это подержать в воде 15 — 20 минут и промыть еще раз.

Если почки все же имеют легкий запах, то их половинки нужно залить холодной водой на 2-3 часа. За это время воду нужно сменить пару раз, каждый раз хорошо промывая половинки. К концу вымачивания почки теряют окраску и становятся бледно-розового цвета.

Хороший эффект дает замачивание в молоке. Если молока немного, то его можно развести водой в соотношении 1 к 1.

Если времени ждать нет, то разрезные пополам почки нужно залить холодной водой и нагреть до кипения. Можно добавить ложечку соды. Воду после этого слить, а почки промыть. Дальше их готовят любым способом.

Рецепты приготовления свиных почек

Предлагаем самые вкусные рецепты приготовения почек свиных.

Почки в сметане

Время приготовления без учета вымачивания — 45 минут, из указанного количества продуктов получается три порции, так как во время приготовления почки сильно теряют в весе и объеме.

Для этого блюда нужно:

  • 1 кг. свиных почек
  • 100 — 120 г. лука
  • 70 мл масла
  • соль
  • 150 г сметаны
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные любым способом половинки почек нарезать поперек на кусочки, толщиной 4-5 мм.
  2. Луковицу нарезать полукольцами
  3. Разогреть масло и обжарить лук до мягкого и прозрачного состояния
  4. Выложить нарезанные почки. Жарить их вместе с луком около 20 минут. Жарить на открытой сковородке. Важно! Иногда сырые почки выделяют слишком много жидкости. Её можно аккуратно слить и добавить уже в конце приготовления
  5. К обжаренным почкам добавить перец
  6. Залить содержимое сметаной
  7. Перемешать, накрыть крышкой и тушить почки еще четверть часа. За это время их нужно 2-3 раза перемешать. Если выделившейся сок сливался, то влить его нужно в середине процесса
  8. Посолить блюдо минут за пять до окончания приготовления.

Тушеные свиные почки хороши и как самостоятельное блюдо и поданные с гарниром. Лучше всего подать с ними отварной картофель или рассыпчатую гречку.

Почки, тушенные с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 0,6 кг. уже подготовленных почек
  • 0,5 кг. очищенных клубней картофеля
  • 0,2 кг. свежих огурцов, можно немного переросших
  • одну морковку
  • одну луковицу
  • 30 г. петрушки или другой зелени
  • 40 г. томата или кетчупа
  • 40 мл. масла
  • перец
  • зубок чеснока
  • 150 мл. воды
  • соль
  • 40 г. муки
  • 2 листика лавра
  • 150 г. сметаны

Приготовление:

  1. Почки нарезать на кусочки. Присолить и добавить перец
  2. Обжарить их в масле с добавлением муки в течение 10 минут
  3. На другой сковородке обжарить картошку, нарезанную брусочками
  4. В почки положить нарезанный лук
  5. Через пять минут положить тертую морковку
  6. Еще через пять минут положить нарезанные огурцы. Помешивая жарить овощи с почками 6-7 минут. Добавить измельченный чеснок
  7. Добавить кетчуп или томат, жарить еще 3-4 минуты
  8. В кастрюлю переложить овощи, туда же отправить картошку. К этому моменту она должна быть практически полностью готовой
  9. Смешать сметану с водой, залить содержимое кастрюли
  10. Тушить все еще около 15 минут. Снять пробу на соль, добавить её по вкусу
  11. Положить лаврушку и через пять минут добавить нарезанную зелень.

Почки с овощами готовы. Важно помнить, что картошку для этого блюда нужно обжаривать отдельно, иначе кислота, содержащаяся в кетчупе и сметане, не даст её приготовиться вкусно. Это блюдо вполне может заменить и первое и второе.

Почки свиные в пивном соусе

Большими поклонниками почек, приготовленных в пиве, являются англичане. Рецепт, приведенный ниже хоть и не является 100% английским, но по вкусу напомнит то блюдо, которое подают в английских пабах.

Нужно:

  • 4 почки, весом 500 — 600 г.
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 помидора
  • 1 сладкий перец непременно зеленый
  • 60 мл. масла
  • 330 мл. пива
  • соль
  • мука
  • перец
  • зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами
  2. Обжарить его на масле до легкого румянца
  3. Подготовленные почки нарезать на кусочки по 0,5 см толщиной
  4. Слегка присыпать их мукой и отправить к луку. Жарить в течение 5 минут
  5. Влить половину пива
  6. Нарезать помидоры и перец. Отправить их на сковородку
  7. Жарить все вместе 10 минут
  8. Положить измельченный чеснок, добавить перец. Жарить все вместе еще 5 минут
  9. Влить оставшееся пиво, посолить по вкусу
  10. Тушить почки в пиве еще пять

Подать почки в пиве на стол горячими.

Если потратить упаковку слоеного теста и 15 минут времени, то это блюдо можно очень интересно подать на стол.

Приготовить 4-5 круглых форм. Тесто нарезать на куски чуть больше чем диаметр выбранных форм. Разложить тушенные в пиве почки по формам. Накрыть все сверху тестом. Поставить формы на противень и отправить в духовку на 15 — 18 минут. Температура в ней должна быть 200 градусов.

Когда тесто подрумяниться, своеобразные пай — пирожки с почками можно подавать на стол.

Даже если вы никогда не готовили свиные почки и ваши домашние не являются фанатами блюд из этого продукта, стоит все же сходить на рынок, купить килограмм — другой этого полезного деликатеса и приготовить их для семьи.

Еще один рецепт приготовления почек свиных на видео.

Источник: http://EdaNonStop.com/recipe/1416-vybor-i-prigotovlenie-pochek-svinyh-polza-i-recepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.