Почему могут гнить помидоры

Содержание

Почему гниют помидоры

Почему могут гнить помидоры

     Многие собственники огородных участков не раз задавались волнующим их вопросом, касаемо выращивания томатов, – почему на некоторых кустах гниют помидоры в открытом грунте и теплице.

Причем пропадают они иногда массово, независимо от способа их выращивания (открытый или закрытый). Неопытному дачному аграрию становится до глубины души обидно, когда долгожданные появившиеся после цветения (а здесь об отсутствии такового) плоды помидоров начинают гнить.

Порой даже приходится распрощаться с мыслью о сохранении хотя бы малейшего урожая.

     Почему, казалось бы, при применении одинаковых агрономических приемов, в один сезон они радуют нас своим урожаем, а в другой заставляют ведрами выбрасывать поврежденные плоды. И не только на кустах при вольном выращивании, но и в закрытых теплицах, где практически отсутствует воздействие внешней среды.

Большая влажность и застой воздуха – причины гниения

     В теплицах они поддаются гниению в основном из-за чрезмерно повышенной влажности и застоя воздуха, особенно когда производится их частая поливка, а само помещение как следует не проветривается. Повышенная влажность провоцирует появление грибных и вирусных инфекций, способствующих развитию заболеваний, вследствие которых, помимо скручивания листьев, происходит гниение помидор.

     В целях препятствия застоя воздуха провоцирующего распространение заболеваний, вследствие которых гниют томаты, нужно на растении удалять нижние желтеющие листья.

Обычно такая процедура проделывается после того, как плоды помидор, расположенные на первой кисти, начинают наливаться, благодаря этой операции улучшается циркуляции воздуха. Обычно обрывание выше 5 кисти на кусте прекращаем.

Для удаления листьев можно использовать, обычные ножницы или секатор, обрывание вручную нежелательно, так как такой способ увеличивает место отрыва – растение страдает.

Опасная фитофтора

     Застой воздуха и повышенная его влажность – эта открытая дорога для заболевания помидоров фитофторозом, заболевает всё растение, а значит и плоды. Стебли и листья желтеют, а сами помидоры покрываются бурыми пятнами и через определенное время поддаются гниению.

Вершинная гниль

     Томаты повреждаются в теплице и при поражении вершинной гнилью. Это заболевание может проявить себя в отсутствие должного полива, сопровождающегося высокой температурой воздуха.

Корни растения не в состоянии полностью пополнить быстроиспаряющуюся влагу в листьях – на помощь приходят плоды. Идет перераспределение воды в кусте, в результате чего, верхняя часть плода обезвоживается.

На его вершине появляется темное вдавленное пятно, которое постепенно приобретает плоский вид, и засыхает, при этом рост помидора прекращается, он быстро краснеет.

     Применение полива, повышенная влажность ведут к размягчению засохшего пятна и его превращению в рассадник для развития бактерий и грибов, которые способствуют гниению помидор.

Появление водянистых пятен на незрелых плодах, сопровождающееся разрушением его мякоти, с последующим гниением, которому сопутствует неприятный запах, присуще этому заболеванию и под другим названием – водянистая гниль.

Она особенно прогрессирует при высокой температуре – пораженные плоды в течение недели полностью разлагаются.

Некротическая полосатость – стрик

     Самая большая зараза, вызываемая вирусом, вредящее не только рассаде, но и взрослым кустам помидоров, носит название – стрик. Особенно болезнь проявляется в тепличных посадках.

Распознать его можно по сухим коричнево-красным штрихам на стеблях и черешках листьев, которые могут переходить в полосы. Верхушка стебля пораженного растения, нередко отмирает. На плодах видны блестящие угловато-коричневатые пятна.

Почему гниют помидоры при стрике? Пораженные овощи часто растрескиваются, становясь рассадником для всевозможных инфекций и грибов.

Что способствует гниению в посадках помидоров в открытом грунте

     Томаты, выращиваемые открытым способом, как и те, что производятся в теплицах, не застрахованы от поражения гнилью.

Все те заболевания, которые были описаны выше для тепличных помидор, присущи выращенным в открытом грунте, с некоторыми добавлениями.

 В сезон беспрерывных дождей, когда воздух перенасыщен влагой, и соответственно, кожица их плодов, не выдерживая внутреннего давления, местами может треснуть. Особенно эти повреждения видны в месте крепежа плодов к плодоножке.

Черная гниль

     При воздействии возбудителя Diplodina destuctiva, поврежденное место чернеет, вследствие накопления большого количества пикнид черного цвета, затвердевает и сморщивается, а в дальнейшем, если влага воздуха будет зашкаливать за пределы нормы – помидоры будут гнить. Это заболевание носит название черная гниль и предпочитает в основном поселяться на культурах, выращенных в открытом грунте.

Лечение помидор – отлично, но профилактика надёжнее

     Все вышеперечисленные заболевания кустов томатов, влекущие за собой гниение помидоров и в теплице и на открытой почве, при правильном и своевременном применении соответствующих препаратов, поддаются лечению. Также не будет излишним в борьбе с появлением того или иного заболевания, проводить профилактические мероприятия, такой подход значительно повысит наши с вами шансы, чтобы получит урожай – хороший и качественный.

Какие меры предпринять

     Чтобы помидоры, выращиваемые в закрытом и открытом варианте, доставляли радость своему хозяину нужно, не дожидаясь появления того или иного заболевания, проводить своевременную профилактическую работу, которая будет препятствовать созданию условий для гниения плодов:

  • не высаживаем по соседству картофель,
  • не допускаем засорение участка бурьяном и производим своевременное рыхление почвы дачного участка, на которой они растут;
  • систематически обрабатываем кусты растений 1% раствором бордоской жидкости (некоторые с успехом применяют сыворотку);
  • перед тем как высадить растение, почву подвергаем дезинфекции;
  • при проявлении белой гнили припудриваем пораженные стебли порошковым хипрепаратом ТМТД;
  • при поражении фитофторой здоровые овощи, сорванные на зараженном участке обеззараживаем путем опускания их на 2 минуты в воду, нагретую до 60 градусов,
  • плоды, имеющие повреждения незамедлительно подлежат удалению,
  • производим сбор семян с тех растений, которые оказались более стойкими к воздействию грибов и вирусов,
  • в пору сухостоя, особенно в период образования плодов, обильно увлажняем почву.

     Можно бесконечно говорить о методах и способах применяемых, в борьбе с возбудителями, провоцирующими появления тех или иных заболеваний, вызывающих гниение помидор, но элементарное применение вышеперечисленных, помогут сохранить урожай, пусть и не весь, но, хотя бы его значимую часть. И мысли на тему гниения томатов в теплице и открытом грунте отпадут сами собой.

Источник: //sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/pochemu-gniyut-pomidory

Почему гниют помидоры: стебли, кончики, плоды

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай.

Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний.

Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

//www.youtube.com/watch?v=98TpI6ZcaE0

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • вершинная гниль;
  • некрозы;
  • черная гниль.

Фитофтороз помидоров

опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков.

Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие.

Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор.

Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их.

Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное.

Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета.

Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях.

Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения.

На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

  1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
  2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
  3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
  4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
  5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
  6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
  7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников.

Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий.

Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕПОМИДОРЫ!Конструкция для высокорослых помидоров!Болезни помидор. Сорта и гибриды томатов. Обзор сортов помидор #urozhainye_gryadki

Сегодня существует множество методов избавиться от грибковых заболеваний при помощи химических веществ, но лучше начать профилактику еще с момента подготовки посевного материала.

Все семена, даже купленные в магазине, следует протравливать, предварительно замачивая их в растворе перманганата калия.

Чтобы не возникло проблем с недостатком минералов, после пикировки нужно несколько раз внести удобрения в грунт для обеспечения полноценного развития корневой системы и наземной части.

Важно помнить, что грибок селится в корне, а затем распространяется по всему растению, поэтому не лишним будет при пересадке осмотреть корневища всех ростков и сразу удалить поврежденные.

Если вы заметили, что подгнивают листья томатов на ранней стадии роста, лучше избавиться от поврежденных ростков сразу, а остальные обработать специальным составом или поливать чуть розовым раствором марганца. Режим полива – это самая важная часть ухода за помидорами.

Следует проливать только грунт, следить, чтобы брызги не попадали на лиственную часть. Если стоит влажная погода, рекомендуется делать прореживание листвы нижней части.

Удобрения следует вносить в срок и в определенном количестве. Их переизбыток также может стать причиной гниения овощей. В качестве профилактики фитофтороза рекомендуется выбирать раннеспелые или фиолетовые сорта помидоров, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Источник: //FermoVed.ru/pomidoryi/pochemu-gniyut.html

Почему гниют помидоры и что с этим делать?

Почему могут гнить помидоры

Alla

Томат очень вкусный и полезный. Поэтому каждый огородник стремиться вырастить его на своем участке. Но бывает, что помидоры начинают гнить, независимо от того где они произрастали, в теплицах или открытом грунте.

Гнить могут не все кусты с помидорами – выборочно. А могут и все, что не оставит никакой надежды на урожай, ели не предпринять никаких мер.

Гниение тепличных помидор

Существует две основных причины гниения томатов:

  1. Высокая влажность и сухой воздух;
  2. Заболевания томатов.

Повышенная влажность и застой воздуха является распространенной причиной потери урожая. Если полив осуществляется часто и в то же время не проводится проветривание – это идеальная среда для размножения грибков и различных инфекций.

Чтобы воздух не застаивался и циркулировал в помещении с растения срезают нижние желтые листья. Проводить такую процедуру нужно в момент наливания плодов на первой ветке. Обрезать желтые листья нужно острыми ножницами или секатором, соблюдая осторожность.

//www.youtube.com/watch?v=j3JsOuWD5zY

Обрывать их не рекомендуется, так как площадь повреждения в таком случае будет больше и растению придется тратить больше энергии на заживление раны. После такой процедуры циркуляция воздуха улучшится, и как следствие – здоровье растений.

Но если этого не провести вовремя, растение может заболеть. Основные болезни, из-за которых гниют помидоры:

Фитофтороз – одно из самых распространенных заболеваний, причиной которого служат невентилируемое или плохо вентилируемое помещение и высокая влажность. Заболевает сразу все растение, а не только его плоды. Проявляется он пожелтевшими листьями, на томатах появляются бурые пятна и затем они гниют.

Вершинная гниль. Причина появления – дефицит полива и высокая температура воздуха. Так как растение берет влагу через корни, для питания листьев, а ее там нет, оно начинает тянуть ее из плодов. Идет перераспределение жидкости в растении. Верхушки плодов начинают увядать и постепенно засыхать. Рост томатов прекращается и они быстро начинают краснеть.

Полив в такой ситуации только усугубит ее. Влага начнет поступать к плодам и размягчать засохшие пятна. Такие участки станут отличным местом для развития бактерий и грибков. Помидоры начнут гнить. Другое название заболевания — водянистая гниль.

На томатах появляются водянистые пятна, разлагается мякоть плодов, что приводит к гниению. Такое заболевание сопровождается неприятным запахом. Если температура воздуха будет высокой, плоды полностью сгниют за одну неделю.

Стрик или некротическая полосатость, вызывается вирусом. В теплицах она особенно хорошо развивается. Часто верхушки больных растений отмирают. Плоды покрываются блестящие коричневые пятна. Причина – треснувшие помидоры. В них создаются отличные условия для развития и размножения грибков и инфекций.

Гниение грунтовых помидор

Болезни грунтовых томатов такие же, как и у тепличных, но есть все же свои нюансы.

Каждый год есть сезон, когда некоторое время выпадает большое количество осадков в виде дождя. Длится такой период не один день. В это время в воздухе содержится большое количество влаги, плоды не выдерживают давления и лопаются. Чаще всего трещины появляются возле крепления к плодоножке. Такие трещины служат отличным местом для развития всевозможных инфекций и грибков.

Черная гниль – одно из заболеваний грунтовых томатов. Пораженное место начинает чернеть, затвердевать и сморщиваться. Если количество влаги не уменьшается, плоды гниют. Это заболевание распространено преимущественно в открытых условиях.

Профилактика заболеваний

С инфекциями и грибками можно бороться, но это потребует много времени и сил. Так же произойдет потеря урожая или даже его полное уничтожение. Поэтому, что бы этого не произошло, важно предпринять профилактические меры. Даже если болезнь уже прогрессирует, профилактические меры прекращать не стоит. Они помогут растениям быстрее справиться с болезнью, и сохранить урожай.

Что бы не столкнуться с гниением томатов, важно проводить своевременную профилактику и предпринимать такие меры:

На грядках с томатами не должно быть сорняков. Рыхление почвы должно быть регулярным. Рядом с помидорами не рекомендуется сажать картофель;

Регулярное опрыскивание кустов 1% раствором бордоской жидкости. Ее можно заменить на молочную сыворотку;

Перед посадкой томатов почву дезинфицируют, чтобы снизить вероятность заражения культур;

Если на растении образуется белая гниль, пораженные участки стебля посыпают порошком ТМТД;

В случае заражения фитофторой, зараженные овощи незамедлительно уничтожаются. Если на больном кусте есть здоровые плоды, их обеззараживают. Для этого томаты помещают в воду нагретой до 60°С. Через две минуты их извлекают. Семена для следующего урожая собирают со здоровых кустов и плодов, которые оказались наиболее стойкими.

Можно бороться с заболеваниями, но гораздо легче и проще выполнить все вышеописанные рекомендации. Они позволят сохранить урожай и насладиться замечательным вкусом томатов.
+40

Источник: //www.kazportal.kz/pochemu-gniyut-pomidoryi-i-chto-s-etim-delat/

Почему гниют ПОМИДОРЫ на кусту и что делать. Спасём!

Почему могут гнить помидоры

Гниющие на кусту помидоры

Добрый час, посетители канала “Секреты садоводства”! Согласитесь, неприятно, когда труды на огороде не приносят желаемого результата. Например, помидоры, на которые мы потратили много времени, начинают гнить. Урожай оказывается под угрозой!

Причина гниения помидоров на корню — инфекционное заболевание. Его вызывают патогенные микроорганизмы, чаще всего — грибки. К счастью, при помощи специальных средств болезнь можно вылечить.

статьи:

  • Провоцирующие факторы
  • Болезни, вызывающие гниение помидоров
  • Как лечить растения, если томаты начали гнить

Расследование: почему же помидоры начали гнить

Многие грибки живут в почве и даже на самих растениях, не принося урона сельскому хозяйству. Но стоит возникнуть благоприятным условиям для жизнедеятельности, и вредоносный организм начинает бурную деятельность. То бишь уничтожение нашего урожая.

Факторы, провоцирующие гниение помидоров на кусте:

  • кислая почва;
  • высокая влажность — слишком частый полив;
  • избыток азота и недостаток калия, магния, кальция, фосфора
  • внесение навоза перед плодоношением;
  • отсутствие профилактики.

В профилактических целях обязательно обрабатывайте семена и землю средствами, уничтожающими патогенную микрофлору. Я на своей даче использую слабый раствор марганцовки. Проветривайте теплицу, поливайте помидоры по мере необходимости, ориентируясь на сухость грунта, грамотно вносите удобрения.

Болезни, вызывающие гниение помидоров: ставим диагноз

Инфекционных заболеваний, вызывающих гниль помидоров, много. Давайте вместе разберёмся в самых распространённых из них!

1. Бактериальный некроз. Заболевание, поражающее плод целиком. Характерный признак бактериоза — появление на кожице налёта, похожего на белую сетку. Если вы посмотрите на стебель, то на нём могут оказаться следы слизи.

2. Гнили. Конечно, “королевой” всех гнилей признана гниль вершинная. При ней поражается только сам помидор, а стебли и листья оказываются нетронутыми. В отличие от фитофторы, о которой расскажу ниже! Характерный признак — томат гниёт “с кончика”.

Классический пример вершинной гнили

Также бывает:

  • чёрная гниль, при которой сначала появляются твёрдые чёрные пятна на боках помидоров;
  • бурая гниль, которая обычно связана с подкормкой свежим навозом, часто начинается с места около плодоножки;
  • белая гниль — мокнущие белые пятна с очень неприятным ароматом.

3. Альтернариоз.Приэтой болезни с трудным названием гниение начинается с плодоножки. Ещё один характерный признак — кожица становится бархатистой. Заболевание распространено в регионах с тёплым климатом, потому что 2 условия для развития альтернариоза — высокая температура в сочетании с высокой влажностью.

4. Фитофтороз (в миру — фитофтора). Если вы не знакомы с фитофторой, то вам очень повезло. Грибковое заболевание поражает растение от корня, не щадя стебли и листья. Плоды, как и в случае с вершинной гнилью, портятся с кончика.

“Постаралась” фитофтора

А теперь к самому интересному — что же делать, если помидоры на кусте загнили.

✔ Если вы выращиваете помидоры и статья была для вас интересна, пожалуйста, поставьте “Палец вверх”! Это важно для нас, а вы — будете получать больше похожих материалов в свою Дзен-ленту.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

Обновления — каждый день!
Сохраняйте публикацию в социальной сети, чтобы не потерять ценную информацию и поделиться с друзьями!
Спасибо! Желаем вам богатого урожая! ??

Как это всё лечить

Вы можете использовать и народные средства. Но они действуют намного медленнее, чем химические препараты. Следует помнить: многие химикаты токсичны, и после обработки в течение 2 недель нельзя будет снимать плоды. Внимательно читайте инструкцию, уделяя вниманию пунктику про сбор урожая.

1. Против бактериального некроза. Если плоды начали гнить, то самый рациональный вариант — удалить болезненные кусты, чтобы они не заразили новые. Для профилактики используют средства “Картоцид” и “Оксихом”.

2. От гнили. Отличный способ — применение раствора кальциевой селитры концентрацией 0,4 %. Ещё один вариант — опрыскивание заражённых помидоров сульфатом кальция (8 г на 10 л воды).

3. От альтернариоза используют бордосскую жидкость концентрацией 1%.

4. От фитофторы поможет бордосская жидкость (1%) и препарат “Оксихом” (2 таблетки на 10 л).

Было полезно? Ставьте палец вверх! Читать далее: Народное средство от мучнистой росы на огороде. Проверено — работает!

Источник: Секреты садоводства

ссылкой:

Источник: //AmWomen.ru/dom/pochemy-gniut-pomidory-na-kysty-i-chto-delat-spasem.html

Почему гниют помидоры: болезни – вершинная, серая гниль томатов, как лечить и как бороться с заболеванием

Почему могут гнить помидоры

Гниль помидоров – распространенное и заразное заболевание, чаще всего проявляющееся на свежих побегах и еще зеленых томатах. На его возникновение могут влиять совершенно разные факторы, например.

Такие, как неправильный, слишком интенсивный полив, недостаточное проветривание, плохая дезинфекция семян перед посадкой и многое другое. Различают 3 основных видов возбудителей инфекции: фитофтора, вершинная гниль, фузариоз. Увядание растений вместе с плодами пагубно отражается на урожае, снижая его в разы.

Чтобы этого избежать, необходимо проводить систематическую профилактику, а также регулярный по определенному алгоритму ход. Подробнее об этом рассказано ниже.

Причины

Причин для возникновения серо-коричневых пятен и загнивание плодов много. Сюда можно отнести такие факторы, как предрасположенность к инфекциям. Плохой уход, окружающая среда, местный климат и многое другое.

Большинство садоводов думают, что почернение томатов происходит только при инфекционировании фитофтороза томатов, но это далеко не так. Сделайте сначала визуальный анализ куста и самих помидор.

Например, если внутри мякоть твердая, но лишена сока – это вершинная гниль.

Гниль на томатах свидетельствует об их поражении

Также, помимо инфекционных болезней: вершинной гнили, фитофторы и фузариоза, которые будут описаны ниже, причиной гниения могут быть:

  • нехватка влаги, при этом томаты хватают испарения из воздуха и происходит химическая реакция в плодах, вызывающая их почернение;
  • недостаток магния и бора в почве.

Так как гниль распространяется моментально. Каждый раз при поливе или другом уходе осматривать кусты, чтобы при первых признаках начать бороться с заболеванием.

Фитофтора

Фитофтора или фитофтороз – одно из опаснейших заболеваний томатов. Оно может развиться внезапно и за несколько дней развиться и перенестись на другие растения, вызывая их гибель. Возбудителем являются споры гриба с аналогичным названием.

Причины фитофторы

  • отсутствие должного проветривания;
  • нарушение циркуляции воздуха из-за слишком частой посадки растений и плохого пасынкования помидоров;
  • образование конденсата на тыльной стороне защитной пленки;
  • холодные дожди благоприятны к развитию фитофтороза;
  • резкие дневные-ночные перепады и недостаточно теплые показатели температур.

Первые признаки заболевания на томатах, как правило, уже на 8-10 день заражения.

Признаки фитофторы

К характерным признакам болезни причисляют характерные быстро разрастающиеся коричнево-серые пятна на тыльной стороне листа. Также характерен на этой же части белый тонкий налет. За несколько дней пятна увеличиваются и сливаются, лист скукоживается и отлетает.

Следом за зеленой частью заражаются аналогичным образом плоды, чернея и опадая.

Проявление фитофтороза томата

Причины вершинной гнили

  • отсутствие должного полива томатов;
  • горячий, сухой воздух;
  • излишняя засоленность почвы;
  • нехватка кальция;
  • переизбыток азота.

Признаки вершинной гнили

Первые показатели заболевания проявляются на самых кончиках помидор. Томаты покрываются блюдцеобразными пятнами, с мягкой основой. Цветовой оттенок пятен меняется от темно-зеленого до серо-коричневого и черного.

 Один из характерных признаков – это в отличии от фитофторы, внутри мякоть остается практически неизменна.

При прогрессирующей инфекции добавляются споры гриба Alternaria, проникающего через трещины вовнутрь томата и разрушающего его дальше.

Помидоры с вершинной гнилью перестают расти, деформируются, отваливаются с ветки самостоятельно

Не рекомендуется употреблять в пищу и собирать посевной материал зараженных томатов.

Фузариоз

Фузариоз наименее опасной заболевание из всех, которые могут вызвать гниль. Тем не менее при отсутствии должного лечения – вероятность гибели помидор очень высока. Оно возникает при активной стадии роста и цветения.

Причины фузариоза

  • инфицированные семена;
  • возможные порезы и перенос источников естественным путем;
  • низкая температура при посеве, ниже 14°;
  • активация инфекции при температуре в период цветения до 28°С;

Фузариозное увядание томата

Признаки фузариоза

  • направление распространения: с нижних листьев до верхушки;
  • листья и ствол становятся бледно-зелеными с желтым оттенком;
  • закручивание и опадание листьев;
  • верхние побеги сохнут;
  • на корнях появляется легкий белый налет и розовый в месте шейки корня.

Гнилые болезни распространяются не только на помидоры, но и на культуры, расположенные рядом.

Как бороться

Лучше всего поддаются лечению грибковые инфекции на самой ранней стадии, чем запущенней форма, тем сильней должны быть препараты. То есть если на первом этапе иногда можно обойтись народными средствами, то в дальнейшем без химически активных препаратов не обойтись. Условия произрастания томатов в теплице и грунте отличаются, поэтому и борьба с гнилью происходит по-разному.

фитофтора

Фитофтора – одна из опаснейших инфекций для помидор. Важно знать, как бороться с фитофторой на помидорах в теплице, необходимо сохранять пропорции разведения средств, иначе можно сделать на листьях и стволах ожоги, а также регулярность применения.

Одна из эффективнейших обработок от фитофтороза – это опрыскивание 0,5% раствором бордоского порошка. Каждые 2 недели повторяют процедуру, до полного исчезновения пятен.

Если в прошлом году уже была проблема с фитофторой, но в настоящем сезоне бордоской жидкостью обрабатывают томаты уже на стадии рассады.

Из готовых средств популярны у садоводов Заслон, Оксихом, Барьер.

При фитофторе помидоры снимают недозрелыми, как только они начали розоветь, при этом их выдерживают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Заслон является эффективным препаратом в борьбе с фитофторозом

В открытом грунте

в открытом грунте борьба с гнилью практически идентична с вариантами лечения в теплице. как правило, в данном случае эффективнее использовать химические реактивы, например, инфинито, экопин, дитан м45 и другие подобные препараты.

в начальной стадии фитофторы, при вершинной гнили и фузариозе фермеры обходятся раствором таких медицинских грибковых препаратов, как метронидазол и трихопол. концентрация рассчитывается: 20 таблеток на 10 л воды.

популярны и такие народные средства, как раствор борной кислоты, купороса или хлористого кальция, свободно продающиеся в аптеках.

про то, как вырастить помидоры в открытом грунте читайте тут.

борную кислоту используют при приготовлении удобрений

меры профилактики

Любой опытный садовод знает, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому если полоса произрастания подвержена какой-либо инфекции или в силу климатических условий помидоры склонны к гниению; стоит проводить профилактику уже на стадии высаживания семян.

  1. Выбор сортов помидоров с устойчивостью к грибку.
  2. Дезинфекция семян перед посадкой 1% раствором марганцовки или медного купороса.
  3. Проверяйте близ сидящие насаждения, особенно картофель, на предмет наличия признаков инфицирования.
  4. Фермеры иногда делают живые преграды из вьющихся бобовых вокруг томатов для предотвращения переноса спор грибка по воздуху.

Про правильную посадку помидоров читайте здесь.

Первостепенное внимание садоводы уделяют регулярности и правильности по уходу за томатами:

  • пикировка томатов;
  • ежедневное проветривание теплиц;
  • умеренное увлажнение, без заболачивания;
  • пасынкование помидоров;
  • редкая посадка томатов;
  • уничтожение поверхностного прошлогоднего перегноя.

При закладке на хранение – прогрейте помидоры в течение нескольких минут при температуре около 40°, так вы убережете будущий урожай от инфекционной гнили.

Выводы

Гниение помидоров происходит из-за нескольких факторов:

  • плохой и нерегулярный уход;
  • заболачивание почвы;
  • не подходящая почва для выращивания;
  • инфекционные грибковые поражения;
  • болезнь не была купирована в начальной стадии;
  • не была проведена профилактическая работа в семенной и рассадный периоды.

Про подготовку осенью в теплице почвы под помидоры читайте в этой статье.

Источник: //PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/zabolevaniya/pochemu-gniyut-pomidory.html

Вершинная гниль томатов: какое лечение помидоров, почему гниют зеленые плоды, описание, видео

Почему могут гнить помидоры

Каждый, кто выращивал овощи, обязательно сталкивался с такой неприятностью, как вершинная гниль помидоров, лечение которой становится насущной проблемой, если нужно получить хороший урожай.

У начинающих огородников это заболевание часто вызывает панику, но ничего особенного в этом нет, если знать ее происхождение, и методы, которыми можно успешно бороться с этой напастью.

Помидор — один из самых потребляемых и любимых овощей, без которого трудно обойтись в любом сезоне, поэтому борьба с его заболеваниями — тема всегда актуальная.

Происхождение, распространение, причины

Не инфекционная и не бактериологическая по происхождению, вершинная гниль томатов не требует в борьбе с ней выкорчевывать пораженный куст, или использовать опасные и вредоносные химикаты.

Одна из основных причин возникновения вершинной гнили томатов — нарушение баланса кальция и азота в растении, которое вызывается недостаточной влажностью воздуха вокруг куста.

Заболевание возникает вследствие общей ослабленности помидорного куста, и его лечение требует принятия комплексных радикальных мер.

Как только растение начинает испытывать первые признаки дисбаланса минералов и недостаточность влаги, на верхушке плодов появляются бурые пятна, поражающие кожицу, мякоть под которой сразу начинает гнить. Плоды, на которых образуется гнилостное пятно, обычно бурые и красные.

Но могут быть поражены даже зеленые, которые тоже подвергаются гниению. Вершинная гниль томатов в активной стадии становится питательной средой для различных грибков и насекомых, поэтому пораженные плоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Если не предпринимать никаких мер по спасению урожая, и не лечить растения, можно и вовсе остаться без помидоров.

Заблаговременная профилактика

Опытные огородники борьбу за любимые овощи начинают еще зимой, ведь трудно представить себе, как в каждодневном меню можно обойтись без помидоров. Лечение еще не начавшегося заболевания проводится с помощью частичной протравки семян. Так называется специальная обработка семечек томата перед их посадкой в почву:

  1. Их выдерживают в слабом растворе марганцовки от 12 до 20 часов.
  2. Вторая превентивная мера — смена места для посадки культуры каждые 3-4 года. Спустя больший срок почва уже не может полноценно обеспечивать одну и ту же культуру.
  3. Самое необходимое условие — заблаговременная подкормка почвы удобрениями, чтобы обеспечить растениям оптимальный минеральный баланс, который во время выращивания необходимо будет пополнять.

Если после того, как помидоры закончились, пару раз перекопать участок, удалить старые корешки, а еще лучше сделать глубокую вспашку, и удобрить почву на зиму, то вероятность заболевания кустов в следующем году будет минимальной.

Опытные огородники приобретают семена или рассаду устойчивых сортов, гибридов вроде Большевика, Фараона, Ротора, Бенито, в которых практически не встречается гниль плодов.

Для того чтобы позаботиться о помидорах, предохраняя их не только от данного заболевания, семена еще выдерживают в слабом растворе янтарной кислоты.

Лечение: методы и способы

Если превентивные меры не дали ожидаемых результатов, и вершинная гниль у помидоров все-таки появилась, необходимо принятие целой системы комплексных мер:

  1. Постоянно поддерживать почву или землю в горшках во влажном состоянии. Полив лучше осуществлять дважды в день, утром и вечером, это более пойдет на пользу растению, чем одноразовый, но обильный.
  2. Внести необходимую минеральную подкормку, но не в сухую почву, потому что внесение на сухую землю способствует дополнительному обезвоживанию куста.
  3. Можно покрыть землю в горшке или вокруг куста мульчей (в этом качестве используют различные материалы: траву, сено, солому, опилки, иногда даже гравий или песок), что предохранит от испарения воды, и сделает меньшей надобность взрыхления почвы.
  4. Провести прикорневую прикормку кальцием, внести жидкие удобрения, которые можно приобрести в готовом виде.
  5. Удалить поврежденные плоды, чтобы гниющая мякоть не привлекала разнообразных вредителей.
  6. Если воздух очень сухой и время жаркое, под растения на день можно ставить емкости с водой.

Лечение этого заболевания не очень сложное, но кропотливое дело не одного дня, и сводится оно к правильному уходу и обеспечению растениям должных условий. Главное, чтобы в это же время помидоры не поразили другие, более опасные заболевания.

Другие заболевания и средства борьбы с ними

Корневая гниль томатов возникает на переувлажненных почвах или субстратах, выглядит как черная ножка внизу куста, и чаще всего ведет к гибели зараженного растения.

Ее возникновение часто связано с грибами-оомицетами, и при первых признаках поражения субстрата грибницей его необходимо стерилизовать, а семена замочить в препарате Псевдобактерин.

Если это не помогает, придется обращаться к более серьезным лекарствам, вроде Кумулуса, Тиовита или коллоидной серы для лечения почвы.

Серая гниль — еще 1 причина, по которой могут гнить плоды. Серая гниль чаще всего распространяется на помидоры при поливе, с водяной пылью, с других, более ранних культур, зараженных ботритисом, по вине которого появляется заболевание.

Если не принять экстренные меры, то от этого возбудителя может погибнуть до половины урожая.

Серая гниль уничтожается химическими средствами защиты: они варьируются в зависимости от стадии заболевания и степени распространения напасти, из-за которой гниют помидоры.

Причин, почему гниют любовно выращенные овощи, может быть достаточно много, самой различной этиологии и степени поражения.

Для того чтобы захватить заболевания на раннем этапе, когда борьба с ними еще не представляет особых трудностей, растения необходимо постоянно осматривать с целью выявления возбудителя или болезни, и начинать принимать экстренные меры в случае обнаружения.

Если все необходимые профилактические меры по обработке семян, почвы, теплиц, дезинсекция и обработка почвы не принесли ожидаемых результатов, и болезнь все-таки появилась, победить ее гораздо легче на начальном этапе.

Чем больше укрепляется и распространяется возбудитель, тем сложнее его победить. Вершинная гниль томатов — заболевание не вирусной и не грибковой этиологии. Все, что требуется от огородника, чтобы ее не было: правильный уход, достаточный полив и своевременное удобрение. Лишь в этом случае кусты помидоров порадуют обильным и полноценным урожаем.

Источник: //teplichniku.ru/vrediteli-i-bolezni/chto-takoe-vershinnaia-gnil-pomidorov-prichiny-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.