Первомайская порода домашних кур

Содержание

Порода кур первомайская: описание, характеристика, содержание, отзывы, фото

Первомайская порода домашних кур

Кур на загородных приусадебных участках держат многие. Птица эта очень неприхотливая и в большинстве случаев продуктивная.

Одной из самых популярных у дачников, деревенских жителей и фермеров пород является первомайская. Выведена она была путем скрещивания юрловских кур, род-айленда и винадонта.

Работа эта была проведена в 40-х годах ХХ века в совхозе имени 1-го Мая Харьковской области. Отсюда и название породы.

Немного истории

Во время ВОВ порода кур первомайская сократилась всего лишь до 54 особей. Однако полностью потеряна она не была. На племя отобрали 10 самых хороших несушек и четырех петушков. В результате уже к 1947 году поголовье первомайской курицы увеличилось до 180 особей. К 1962 в разных хозяйствах содержалось уже до 56 тыс. голов. Сегодня первомайскую породу разводят почти повсеместно.

Первомайская порода кур: описание

К основным особенностям этой птицы относятся:

  • короткая и широкая голова,
  • длинное туловище с выпуклой грудью,
  • не слишком хорошо развитый розовидный гребень и яркие мочки ушей,
  • широкая ровная спина.

Оперение первомайские курицы обычно имеют белое. На хвосте и на гриве наличествуют черные перья, что делает экстерьер этой птицы весьма своеобразным. Светлый цвет – основной признак такой птицы, как первомайская порода кур. Стандарт предполагает также наличие коротких ног и у несушек, и у петушков. Является признаком породы и кожа слегка желтоватого естественного цвета.

Хозяйственная ценность

Относится порода кур первомайская к мясояичному направлению. Вес несушек может достигать 2.3 кг, петушка – 3.2 кг. К преимуществам этой птицы фермеры относят прежде всего ее выносливость и хорошие материнские качества наседок.

Количество снесенных яиц у этих кур напрямую зависит от качества кормления. При недостатке протеинов продуктивность этой породы значительно снижается. Яйца куры начинают класть в гораздо меньших количествах.

Однако все быстро приходит в норму с повышением количества даваемого корма.

Достаточно высокая продуктивность несушек – также характерный признак такой хозяйственной птицы, как первомайская порода кур. Яиц в год одна особь может снести в количестве около 160-200 шт. Скорлупа у них имеет приятный коричневый оттенок. Масса одного яйца достигает 60 г.

К достоинствам первомайских кур, помимо всего прочего, относят быстрый набор веса и отличное здоровье. К холодам они устойчивы, не слишком сильно снижают яйценоскость в зимний период времени и отлично подходят для разведения в средней полосе России.

Первомайская порода кур: отзывы

Мнение об этой птице у владельцев приусадебных участков сложилось очень даже неплохое. Отмечается прежде всего ее высокая продуктивность и выносливость.

Очень хвалят птицеводы быстрый рост этих кур и их аккуратные тушки товарного вида. Судя по отзывам, яйценоскость у этой породы при должном кормлении даже выше заявленной.

Цыплятки первомайской породы тяжеленькие, отличаются активностью и жизнеспособностью.

Каким должен быть сарай

Сарай для разведения такой птицы, как порода кур первомайская, можно построить из любого подручного материала – досок, бруса или шпал. Но в любом случае птичник нужно будет утеплить. Внутри сарая обязательно должно быть сухо и светло. Наличие сквозняков крайне нежелательно. Иначе первомайские курочки, несмотря на хорошее здоровье, начнут простывать.

На пол сарая нужно насыпать солому, сено или опилки. Если отапливать птичник не предполагается, их слой должен быть достаточно толстым – до 40 см (зимой). В этом случае в птичнике даже в самые морозные дни будет сохраняться плюсовая температура. В сарае обязательно должно быть устроено окошко.

Оборудование птичника

Разумеется, первомайская порода кур, описание которой было дано выше, требует создания подходящих для развития условий. Сарай для них в обычном порядке оборудуется насестами, кормушками и гнездами.

Также нужно предусмотреть место для хранения концентрированных кормов и сбить столик для приготовления мешанок зимой. Над ним обычно вешают крючки (или просто вбивают гвозди) для терки и других инструментов.

Насесты можно сделать из бруса 40х40 мм. Очень неплохо для этой цели подходит и жердь такого же сечения. Прибивают насесты на высоте около 80-100 см от пола. Можно закрепить их или прямо к стенам, или опереть на стойки из бруса того же сечения.

Гнезда делают из доски или фанеры. Поскольку первомайские куры отличаются средними размерами, для них подойдут домики габаритами 30х30х25 см или даже чуть меньше. Вход в гнездо обычно имеет арочную форму и ширину в 20 см.

Перед ним нужно прибить узкую доску-порожек для предотвращения выпада яиц.

Дно гнезда прокладывают соломой. Обычно домики для яиц располагают на высоте насестов. Прибить их можно прямо к стене. Крайне не рекомендуется располагать насесты и гнезда под окнами. Хотя первомайская порода кур довольно-таки неприхотлива, это может вызвать у курочек простудные заболевания. Корма хранят в мешках, во флягах или бочках.

Какими должны быть кормушки

Разумеется, давать еду курам из тазика или прямо с пола – не лучшее решение. В сарае должны быть установлены кормушки особой конструкции. Сбивают их из досок. Последние располагают под углом друг к другу в виде буквы V. Снизу нужно прибить два поперечных бруса. Таким образом получатся ножки.

Два бруса прибивают и на каждой стороне кормушки сверху (на торцевые доски). На них (на металлические штыри) следует прикрепить жердь по всей длине досок. Проходить она должна строго по центру. Закреплять ее жестко не нужно. Жердь должна свободно вращаться.

Залазить в кормушку с ногами любит вся без исключения домашняя птица, в том числе и первомайские куры. Характеристика этой породы относительно нрава и чистоплотности также положительна. Но курица, как говорится, и есть курица. В кормушку она будет лезть обязательно. Жердь это предотвратит.

Сесть на нее и добавить в корм кала у птицы также не получится из-за вращения.

Выгул для кур

Как свидетельствуют отзывы, на улицу птицу первомайской породы можно выпускать в том числе и зимой. Конечно же, для этого оборудуют специальное место.

Располагать выгул стоит с южной стороны сарая. Поскольку куры – птицы довольно-таки подвижные, он должен быть достаточно большим по площади. Огородить выгул можно обычной сеткой-рабицой.

На лето здесь также устанавливают кормушки и поилки.

Кормление первомайских кур

Порода кур первомайская, равно как и любая другая, требует хорошего кормления. Поэтому рацион должен быть достаточно разнообразным. От качества кормления, как уже упоминалось, напрямую зависит яйценоскость.

По утрам птице желательно давать пшеницу, к которой можно подмешать немного мела. В обед обычно дают мешанки из овощей, травы и корнеплодов. Также в них добавляют отруби и чуть-чуть соли.

Заправляют мешанки или мясным бульоном, или обычной кипяченой водой.

Размножение

Половая зрелость у первомайских кур наступает в 180 дней. К этому времени курочки уже могут весить 2.5 кг, петушки – 3.5 кг. На одного петушка должно приходиться до 5 куриц. На племя отбирают здоровую, подвижную, активную птицу с хорошим аппетитом. Недостатком у производителей считаются длинные ноги.

Первомайская порода кур, отзывы о которой только хорошие, имеет и еще один немаловажный плюс. Несушки считаются очень хорошими и заботливыми мамами. Оплодотворяемость яиц и выход молодняка у первомайских кур очень даже неплохие. Часто цыплят этой породы дачники и деревенские жители выводят и в инкубаторах. Рождаются птенцы желтенькими.

Как кормить цыплят

Первомайская порода кур (фото которых представлены на этой странице) характеризуется тем, что всегда дает очень подвижных и жизнеспособных птенцов. Однако рацион для них, как и для цыплят любой другой породы, следует подбирать правильно.

Как свидетельствуют отзывы владельцев, первое время птенцов лучше кормить до шести раз в день пшеном, творогом и вареным яйцом. Если выведены они были в инкубаторе, держат их в коробке, накрытой сверху решеткой. В нее нужно вставить лампочку накаливания для обогрева. Чтобы цыплятам было тепло, можно также класть в коробку бутылки с теплой водой.

Температура воздуха в жилище птенцов в первые дни жизни не должна быть меньше 30 градусов. Каждую последующую неделю ее снижают на три градуса.

Корм можно насыпать на фанерку. Обязательно следует установить в коробке и поилку. Подойдет для этой цели и обычная полиэтиленовая крышка от стеклянной банки. Но лучше использовать поилку специальной конструкции. Допускать того, чтобы цыплята намокли, нельзя ни в коем случае. Без курицы они очень легко могут простыть.

После того как птенцам исполнится пять дней, можно начинать давать мешанки. Состоять они должны из вареных кашек, картофеля и хлеба. Обязательно следует подмешивать зеленые корма – лебеду, крапиву, ботву моркови и т. д.

Опытные птицеводы в своих отзывах советуют давать цыплятам дождевых червей. Очень полезно добавлять в мешанки пару капель рыбьего жира. Также птенцам дают мел, соль (в очень небольших количествах) и толченую скорлупу.

Зерновые и отходы со стола цыплятам обычно начинают давать в месячном возрасте. Очень полезной для них в это время будет и вареная картошка. В два месяца первомайские куры (отзывы об аппетите которых также неплохие) переводятся на взрослый рацион.

Цыплята с курицей

Такие птенцы обычно развиваются лучше, чем инкубаторские. Выпад в выводке, за которым ухаживает наседка, также гораздо меньше. Однако и в этом случае цыплятам первомайских кур следует создать подобающие условия. Сразу после вылупления температура в курятнике должна быть не менее 20-22 гр. (у пола).

Уход за курами

В сарае для птицы обязательно нужно установить тазики с золой. «Купаясь» в них, куры избавляются от паразитов. Внимательно нужно следить и за здоровьем птицы.

Если курица сидит, не двигаясь, длительное время, положив голову под крыло, не ест и не подает голоса, ее нужно удалить из сарая в карантинный ящик.

Гребень у больных кур становится синюшным или желтушным, а оперение взъерошивается.

Яйца из гнезд следует убирать своевременно. Первомайская порода кур, как и большинство птиц мясояичной направленности, отличается хорошо развитым материнским инстинктом. При виде яиц курицы могу настроиться на их высиживание и снизить яйценоскость.

В сарай крайне нежелательно допускать посторонних людей. При виде чужаков первомайские куры могут испугаться и разволноваться. Это также негативно скажется на яйценоскости. Сами хозяева должны относиться к птице спокойно и доброжелательно.

Плохих несушек из стада лучше всего удалять. Это позволит сэкономить на кормах. Конечно же, обязательно нужно следить за чистотой в курятнике. Зимой сарай следует освещать дополнительно. Это позволит свести снижение яйценоскости к минимуму. Длина «светлого» периода суток должна составлять не менее 14 часов.

Полезные советы

Первомайская порода кур, содержание которой – дело несложное, все же требует от птицевода некоторых знаний и умений. Поэтому далее дадим несколько рекомендаций, следование которым, возможно, позволит повысить ее продуктивность:

  • Для того чтобы предотвратить развитие инфекций, стены сарая перед заселением первомайских кур следует обмазать гашеной известью.
  • Насесты и гнезда обычно устраивают в самом темном углу.
  • В гнезда желательно положить обманки (белые камушки овальной формы). Это снизит риск расклевывания яиц.
  • У входа в курятник и у лаза желательно установить небольшие лесенки для того, чтобы птице было удобнее заходить.
  • В корм обязательно нужно добавлять не только мел и прикормки, повышающие темпы роста и яйценоскость, но и мелкие камушки. Склеванные курами, они способствуют перетиранию пищи.
  • Кормить первомайских кур, как и любых других, следует только качественной свежей едой. Не допускается добавления в мешанки прокисших, заплесневевших или подгнивших продуктов.
  • Цыплятам корм измельчают тщательнее, чем взрослым курицам.

О чем нужно знать

Дачник, решивший завести у себя на участке такую птицу, как первомайские куры (отзывы о них действительно очень неплохие), должен иметь представление и о следующих вещах:

  • При избыточном потреблении курами сухого зерна у них может случиться закупорка зоба. Та же самая проблема возникает при поедании не слишком хорошо измельченных корнеплодов и отсутствии питья в достаточном количестве. Закупорку зоба можно определить по поведению птицы. Курица в этом случае сидит, нахохлившись, тяжело дышит, периодически раскрывает клюв и отказывается от корма. Зоб заболевшей птице нужно промыть. Для этого в клюв вводят трубку и заливают 100 мл слабого раствора соды или марганцовки. Затем голову курицы опускают вниз и аккуратно выдавливают содержимое зоба. Такое промывание делают в 2-3 приема.
  • За инкубаторскими птенцами нужен особый уход. Если при вылуплении они очень громко пищат, значит, температура окружающего воздуха для них слишком низкая. Если цыпленок разбил яйцо правильно (с тупого конца), но выбраться из него не может, ему нужно немного помочь, отколов скорлупу.
  • Только что приобретенным в питомнике или на рынке первомайским цыплятам нужно дать для профилактики немного левомицетина (0.4 г на 100 голов).
  • При расстройстве кишечника курам дают крепкий чай, отвар зверобоя или дубовой коры.

Как видите, уход за такой птицей, как первомайские куры-несушки – дело несложное. Однако соблюдать некоторые правила все-таки следует. Прежде всего кур нужно хорошо кормить. Также важно соблюдать чистоту в птичнике. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить больших здоровых кур и получить от них много яиц.

Источник: http://fb.ru/article/175664/poroda-kur-pervomayskaya-opisanie-harakteristika-soderjanie-otzyivyi-foto

Первомайская порода кур – описание, содержание фото и видео

Первомайская порода домашних кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем рассматривать очень интересную курочку, которая пользуется популярностью у фермеров на территории бывшего Советского Союза. Первомайская порода кур – очень выносливая и жизнестойкая, которая прошла массу сложных этапов в истории своего существования.

Сегодня поголовье этой птицы выросло, хотя совсем недавно она была на грани исчезновения. Итак, рассмотрим информацию о ней более детально. Фото и видео прилагаются.

Первомайская порода кур

История происхождения.

Курица наиболее популярна на территории России и Украины. Ее родиной является Харьковская область – именно там, в небольшом совхозе имени 1-го мая, над появлением этой клуши трудились фермеры-селекционеры. Они приложили все усилия для того, чтобы полученная селекция получила признание в мире птицеводов.

Им это удалось – у несушек были отличные пользовательские качества, они обладали крепким здоровьем и умением адаптироваться в любых жизненных условиях. Для достижения своей цели селекционеры привлекли представительниц Белого Виандота, а также мускулистых петушков Род-Айленд.

Работы над получением породы проводились в 30-х годах прошлого века, и закончились большим успехом, внесением данных в единый стандарт и выставками, проходившими по всей территории СССР.

Но, очень недолго распространялась слава о крылатой «Первомайке». На нашу землю пришла жуткая война, унесшая жизни миллионов. В это непростое время пострадало и поголовье пернатых. В совхозе осталось не более 50 птичек – остальные были уничтожены жестокой войной.

Благодаря птицеводам-энтузиастам, удалось сохранить и возродить эту чудесную разновидность в послевоенное время. Уже в 1947 году ее поголовье превышало 56 тысяч. Эта мясояичная Первомайская порода кур снова стала пользоваться заслуженной популярностью в разных республиках бывшего СССР. Популярна она и по сей день, несмотря на обилие высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Внешние характеристики

В процессе селекции курочка приобрела некоторые внешние характеристики от своих прародителей. Выглядит птичка скромно, но вполне привлекательно. Рассмотрим характеристики внешности, присущие ей.

  • Окрас оперения – белый. Но, на крылышках, в гриве и хвосте, присутствует небольшая кайма черного цвета. Внешность немного напоминает серебристых Адлеров, хотя с этой птицей рассматриваемая красотка не имеет ничего общего.
  • Оперение плотное, жесткое, благодаря чему птички надежно защищены от морозов и холодов.
  • Показатели веса впечатляют – у зрелых петушков они колеблются в пределах 3,5-3,7 кг, а у наседок – около 3 кг. Внешне петухи выглядят значительно крупнее и выше, чем пернатые дамочки.
  • Первомайская порода кур с телом треугольной формы – объемное, но компактное, и посажено низко. Особенность состоит в том, что у клуш широкая, но плоская спина, объемная, выступающая вперед грудка и круглый животик. Крылья плотно прижаты к туловищу, имеют небольшие размеры.
  • Шея и голова небольшие. Головка украшена красным гребнем и сережками. У курочек эти украшения имеют средние размеры, у петухов более развиты. Кожа лица и ушные мочки тоже красноватого оттенка. Лицо частично покрыто мелкой щетиной. Выразительные глаза красно-оранжевого цвета. Клюв загнут на конце, окрашен в серо-желтый цвет – в тон плюснам.

Характер

Первомайская порода кур отличается спокойным, даже немного флегматичным характером. Это скорее плюс, чем минус. Ведь благодаря тому, что птицы абсолютно невозмутимы, им не страшны стрессы – они на них никак не реагируют.

Драки и прочие недоразумения в крылатом коллективе неуместны – вожаки стаи следят за соблюдением порядка, и мудро управляют жизнью в своем семействе.

Половое созревание и яйценоскость

В отличие от современных кроссов, способных давать первые яйца уже к четвертому месяцу жизни, харьковская несушка не торопиться с созреванием. Поэтому, кладку можно ожидать ближе к 6,5-7 месяцам. Но, такое позднее созревание оправдывается хорошей и продолжительной продуктивностью.

Среднегодовой показатель яйценоскости на одну несушку составляет 160-200 яичек, в скорлупке коричневого цвета. Яички не крупные, но и не мелкие – около 60 грамм каждое.

Инстинкт насиживания

«Первомайка» — идеальный вариант для занятых птицеводов, у которых не получается уделять крылатым питомцам время и внимание. Эта наседка самостоятельна во всех отношениях. В процессе разведения не стоит ожидать каких-либо сложностей.

Зрелые несушки сами изъявляют желание засесть на гнездо с яичками для выведения потомства. В процессе насиживания пернатые мамочки ведут себя спокойно и ответственно, могут длительное время терпеть голод и жажду, и в результате получают крепкое потомство.

Оплодотворяемость яиц – около 98-100%. Поэтому, практически все яички впоследствии становятся пискливыми цыплятами.

Цыплята

Выглядят птенцы очень милыми – их крохотные тельца покрыты густым пушком, нежно-желтого цвета. Клювики и лапки – насыщенного, ярко-желтого цвета. особенность потомства состоит в высоком проценте выживаемости. Здоровые и крепкие малыши очень активны, чем отличаются от своих родителей.

Цыплята растут не по дням, а по часам. С такой же невероятной скоростью «переодеваются» во взрослые шубки. Примерный вес птенцов в возрасте 4-х недель – 900-1000 грамм. Идеальный вариант содержания молодняка – вместе с наседкой.

Практика показывает, что детеныши лучше развиваются и приспосабливаются к жизни, если их «воспитывает» наседка. Более того, это упрощает птицеводу заботу о малышах – мамочки трепетно обогревают своих детенышей, укрывая их крыльями от невзгод, сквозняков и возможных опасностей.

В процессе материнства характер наседок раскрывается – они становятся яростными защитницами своего потомства. Первомайские мамочки становятся бесстрашными – они готовы на все ради благополучия писклявых крох.

Поэтому, птицеводу незачем переживать о сохранности малышей – наседки сами об этом позаботятся. Главное вовремя кормить, поддерживать чистоту и наблюдать рост и развитие молодняка.

Кормление Первомайских цыплят

Однако, чтобы птенцы выросли здоровыми и крепкими, их нужно правильно кормить, обеспечить им надлежащие условия для жизни.

Правила ухода и кормления рассмотрим ниже.

  • Меню на первую неделю жизни составить очень просто, ведь оно состоит из немногочисленных продуктов. Самым крохотным птенчикам дают отварные яички, зелень, пшено или другую крупу (обязательно мелкого помола). Не лишними будут и витаминные добавки, которые предназначены для «новорожденных» цыпок.
  • В дальнейшем можно давать сухие зерновые смеси, питательные кашки и мешанки с добавлением отварных овощей. Без опасения можно вводить в рацион отварную морковь, картофель. Большое количество зелени предотвратит недостаток витаминов, а мел – восполнит потребность в кальции.
  • Полностью на взрослый рацион молодняк переводят ближе к 1,5 месяцам. Кормят пищей с высоким содержанием белков, не забывая о минеральных и витаминных добавках.
  • Режим питания на первой неделе жизни – 6 приемов пищи. В дальнейшем постепенно делают кормления реже.
  • В помещении, где проживают цыплята, устанавливают поилки с водой, доступ к которым должен быть круглосуточным. Вместо воды полезно давать черный чай, но не крепкий – он нормализует пищеварение и предотвращает диарею. Полезна также глюкоза с витамином С – способствует развитию иммунитета и активности.
  • Температурный режим до 10 дней – 27-30 градусов, если крохи живут одни. Если птенцы содержатся с наседкой – достаточно 22-24 градусов. Мамаша обогреет их теплом своего тела, если они вдруг замерзнут.

Чем кормить взрослое семейство?

Первомайки неприхотливы в еде, могут кушать все, что им дадут в кормушку. Однако, неправильно составленный рацион повлечет за собой массу негативных последствий. Чтобы иметь представление о том, как кормить взрослых птичек, рассмотрим примерное меню на каждый день.

  1. Несколько видов цельного зерна – основа рациона. Примерное количество на сутки – 40-50 грамм. В зимний сезон дают немного больше, а летом, когда есть возможность добывать пищу на выгуле, снижают количество зерна. Также необходимо дробленое зерно, которое дают в составе мешанок и каш – суточное количество примерно такое же. Мешанки лучше вводить в утренние часы, или в обед, так как они быстро перевариваются.
  2. Летом зелени нужно побольше – около 40-50 г на одну особь. Зимой этот продукт заменяют сухим концентратом в количестве 10-15 г на одну курицу.
  3. Минеральные добавки подают ежедневно. Мел и костная мука – по 3-4 грамма, а соль – не более 1 грамма. В период активной кладки увеличивают количество мела, так как возрастает потребность в кальции.
  4. В кормушках периодически должны появляться продукты с содержанием белков животного происхождения. Обрат, мясные отходы, бульоны – не реже 3-4 раз в неделю.
  5. Овощи и корнеплоды зимой нужнее – суточная норма 30-50 г. Летом большую часть витаминов Первомайская порода кур получает из трав.
  6. Остальные добавки используют умерено. Это могут быть дрожжи – до 10 грамм, рыбий жир – по несколько капель, витамины и минералы в специальных препаратах, льняное семя.

и уход

Квочка способна адаптироваться к любым условиям жизни. Однако, со стороны птицевода требуется создание идеальных условий и обеспечение ухода, если он хочет получить максимально продуктивную и здоровую птицу. Рассмотрим особенности ухода.

  1. Морозов не боятся крылатые труженицы. Перед наступлением зимы достаточно просто подготовить курятник – заделать щели, утеплить и подготовить глубокую подстилку. Отопление не потребуется. Первомайская порода кур комфортно себя чувствует при оптимальной температуре – 11-15 градусов, но допустимо содержание при минимальных показателях – 4-5 градусов.
  2. В курятнике должны быть гнезда и невысокие насесты, хотя допустимо и напольное содержание.
  3. Выгульный дворик следует отгородить забором, не менее 1 метра в высоту. Рекомендуется устраивать его на южной стороне – тогда стадо можно выпускать на прогулки даже в морозный сезон.
  4. Поилки и кормушки лучше использовать специальные, и рассчитывать так, чтобы все поголовье одновременно могло к ним подступиться – это залог спокойствия в крылатом стане.
  5. Главное условия хорошей яйценоскости – световой режим. Даже в зимний период необходимо освещать курятник не менее 14 часов. В летний период световой день можно продлить до 16 часов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Чтобы не прибегать к искусственной стимуляции линьки, птицеводы в осенний период начинают постепенно снижать продолжительность светового дня. Начало линьки характеризуется ухудшением внешнего вида несушек – они теряют оперение частично, а на его месте вырастает новое.

Помимо этого, приостанавливается кладка. Отсутствие кладки в период линьки – естественное явление. Спустя 2-2,5 месяца кладка возобновляется и продолжается всю зиму.

Плановая замена стада

Крылатое семейство Первомайская порода кур прослужит фермеру не дольше 3-х лет. Пик яйцекладки приходится на первые 1,5-2 года с момента вступления в половую зрелость.

В остальное время квочки менее активны в своей деятельности. За этот период можно подготовить несколько поколений молодняка на смену пернатым труженицам.

Частые болезни

Природа наделила клуш крепчайшим здоровьем, и болезни не часто поражают их, если соблюдены правила и сроки вакцинации, а также обеспечивается хороший уход и кормление. Оберегайте семейство от контактов с грызунами и дикими птичкам, чтобы избежать заражения опасными инфекциями, поддерживайте чистоту и наблюдайте за их состоянием.

Периодически обрабатывайте птичник от паразитов и клещей, а также предоставьте красоткам возможность принимать зольные ванны, чтобы не заводились блохи.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

  • Высокие показатели производительности.
  • Устойчивость к холодам и морозам.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Способность к адаптации.
  • Выносливость и неприхотливость.
  • Спокойный нрав.

Что касается недостатков – в тексте предоставлены все сведения о птичке, и как видите, ничего такого существенного нет у этого вида.

Поэтому, Первомайская порода кур причислена к идеальным.

Расскажите своим друзьям об этой куре – поделитесь статьей в социальных сетях, ведь кому-то может быть данная информация очень полезной. сайта и читайте первыми свежие публикации.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

Источник: https://pro-kur.ru/pervomajskaya-poroda-kur/

Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы

Первомайская порода домашних кур

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики.

Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям.

Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

  • юрловская;
  • род-айленд;
  • виандот белый.

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов.

Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч.

Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

Характеристика экстерьера:

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых.

На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья.

Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших.

После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту.

Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Источник: https://FermHelp.ru/kury-pervomajskie/

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть.

После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы.

Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Важно! Без дополнительных витаминов птицы могут даже погибнуть.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней.

Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами.

Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными.

Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют.

Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп.

Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв.

В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим.

Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых.

Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Отзывы

Ксения Добролюбова, г. Челябинск

Курами занимаюсь давно, но Первомайских до этого не держала. Когда решила попробовать новую породу, остановилась на Первомайских курах, ориентируясь на фото и описание. До этого держала Загорских лососевых. Они меня затерроризировали до того, что я боялась зайти к ним в вольер. Первомайские куда дружелюбнее, хотя и дичатся, пока не подрастут. К тому же Загорские уступают в весе Первомайским. По вкусу Загорские тоже значительно уступают Первомайским. И по иммунитету, на мой взгляд, Первомайские – одни из лучших. Но тут дело может быть в хороших кормах или в хорошей наследственности. Единственный недостаток – массу набирают на месяц позже других мясо-яичных пород. Для себя решила окончательно, что буду держать Первомайских, как одну из 3 основных пород.

Валентина Ладыгина, г. Электросталь

У меня эта порода сначала начала очень бурно расти, а потом как-то резко остановилась. Нестись начали только в 7 месяцев. Когда выбирала именно Первомайскую породу кур, понравились фото птиц, а в описании было сказано про крупные яйца и морозоустойчивость.

На поверку оказалось, что яйца среднего размера, около 56 г, а морозоустойчивость полностью отсутствует. Оказалось, они очень сильно реагируют на недостаток витаминов. Отпаивала Ревитом. Так что по моим наблюдениям у них не очень сильный иммунитет, хотя потери цыплят при выращивании очень маленькие.

Поздно начинают яйцекладку. И до 5 месяцев очень пугливы.

Заключение

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-pervomajskie-otzyvy-foto-nedostatki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.