Отличия мандарина от клементина

Содержание

Клементины и мандарины: в чем разница между этими цитрусовыми и откуда их привозят – Русский Стол

Отличия мандарина от клементина

Выбирая в магазине спелые и вкусные мандарины, частенько, сам того не подозревая, покупатель приобретает вместо мандарина клементин. Фрукты очень похожи между собой, и различить их затруднительно. Клементин – это гибрид мелкого сицилийского апельсина-королька с мандарином.

Назван гибрид по имени своего создателя (или того, кто первым обнаружил и ввёл в культуру случайно получившийся природный гибрид), это монах Клеман Родьё. Произошло это в самом начале 20 века, в Алжире, где Родьё находился с проповеднической миссией.

Понять в чём состоит разница клементина и мандарина, поможет эта статья.

Что такое клементины

Это фруктовое дерево семейства Цитрусовые. Является гибридом апельсина-королька и мандарина, естественная область распространения этого растения север Алжира, Марокко, Испания, Корсика. На сегодняшний день именно в этих местностях сосредоточены промышленные плантации сладких фруктов. Известно три вида этого растения:

  • Испанский клементин, содержит в мелком плоде от 2 до 7 косточек;
  • Корсиканский – самый сладкий и распространённый вид, не имеющий косточек, официально экспортируемые плоды защищены торговым знаком;
  • Монреальский — довольно редкий вид, имеет до 12 косточек в некрупных плодах, поспевает он поздно, и часто страдает от неблагоприятных погодных условий.

Польза

Как и все представители цитрусовых, клементин богат витамином С, чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно скушать всего два штуки. Высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов А, В, цинка, марганца, калия и селена делает этот экзотический фрукт очень полезным для здоровья фруктом. Рекомендовано включать в меню людям:

  • для повышения иммунитета;
  • улучшения работы сердца и укрепления сосудов;
  • стимулирования аппетита;
  • повышения остроты зрения;
  • снятия симптомов нервных расстройств;
  • клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • эфирное масло широко применяется в ароматерапии как отличное успокаивающее средство;
  • в косметологии масло косточек входит в составы масок и кремов для ухода за проблемной жирной кожей, им успешно лечит перхоть.

Людям, страдающим аллергией на цитрусовые плоды и диабетикам, от употребления сладкого фрукта лучше отказаться. В острой стадии нефрита или другой болезни почек, кушать нельзя.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Клементины имеют довольно мелкие плоды (в диаметре всего 6 см) округлой формы, и похожи на миниатюрные апельсины. У мандарина плод немного приплюснут в том месте, где находился цветок.

  1. Разница в структуре кожицы. Клементины имеют плотную крепкую шкурку, легко отступающую от плода только в самом спелом состоянии. У мандарина хорошо видны крупные поры, и сама кожура более толстая и рыхлая, часто легко отстающая от мякоти.
  2. Заметно и отличие в цвете фрукта. Мандарины не такие яркие, имеют жёлто-оранжевые оттенки. Цвет клементина стремится к красному, и словно блестит на солнце.
  3. По вкусу клементин намного слаще, его вкус сочетает сладость апельсина и своеобразный привкус мандарина. Практически всегда фрукт продаётся с парой свежих зелёных листиков на плодоножке, как доказательство свежести.

Клементин не так широко представлен на нашем рынке, его приходится везти из далёкой Африки и с юга Европы. Разница в цене с мандарином будет существенной, они дороже, в среднем, в два раза. Часто хитрые продавцы насыпают в ящик с дорогими фруктами дешёвые мандарины, поэтому стоит обращать пристальное внимание на фрукты при покупке. Лучше набирать фрукты своими руками, не доверяя продавцу.

Что полезнее

Существенной разницы в составе между этими двумя фруктами не наблюдается. Свежие плоды одинаково полезны.

Хотя, некоторые диетологи отмечают несколько большее содержание активных веществ в гибридных плодах клементина.

Сок свежих плодов оказывает выраженное лечебное воздействие на кожу, и рекомендуется к наружному применению при воспалениях, нарывах, бородавках. О лечебных свойствах мандаринового сока таких сведений нет.

В любом случае, окончательный выбор в пользу мандарина или клементина, делать потребителю. Кто-то предпочтёт освежающий кисло-сладкий вкус мандаринов, и порадуется лёгкой очистке мандаринового плода. Кто-то выше оценит сладость и сочность клементина. Оба фрукта полезны, питательны, вкусны, и достойны присутствовать в ежедневном меню каждой семьи.

Источник:

Клементины и мандарины разница в чем | Дом Семья и Я

Дорогие мои друзья, к Новому году мы всегда идем с вами на рынок или в магазин, где выбираем клементины и мандарины, пытаясь понять в чем же их разница. Хотим купить свежие, и конечно же, сладкие цитрусовые, а еще, чтобы косточек было поменьше.

Всю эту информацию мы хотим узнать у продавца, а если спросить не у кого, как быть. Ответ прост — нужно вооружиться знаниями самому, и тогда вы сможете покупать именно то, что хотите.

Так как же правильно выбирать мандарины и клементины? Давайте будем разбираться, и рассмотрим этот вопрос, исходя из четырех факторов: свежесть и спелость, вкусовые качества и аллергенность.

Свежесть и спелость цитрусовых

Какая бы ни была разница между ними, свежесть для всех должна быть одинаковой. Поэтому выбираем свежий и спелый плод по таким критериям:

Внешний вид кожуры

Что первым делом должно привлекать ваше внимание при покупке, — это наличие дефектов и неровностей кожуры. Если плод имеет мягкие вмятины — это означает одно из двух, либо он не дозрел, либо подморозился. Кожура должна быть упругой. Если нажав на поверхность плода, вмятина остается, значит он скорее всего подморожен.

Однозначно, и думаю спорить никто не будет, на мандаринах и клементинах не должно быть плесени. Плесень пускает свои токсины в мякоть всего плода очень быстро. Даже если вы отрежете порченную часть, яд уже распространится по мякоти, и может вызвать тяжелое отравление. Так что, дорогие мои, не соблазняйтесь дешевой ценой такого товара. Эти цитрусовые будут невкусные и опасные.

О спелости цитрусовых говорит равномерная яркая окраска, без зеленых пятен. Бледные мандарины или клементины могут быть недозрелые. А вот зеленые пятна не всегда признак незрелости, часто признак того, что плод болен. Как вы понимаете, их покупать ненужно.

Если все же вы решили купить недозрелые цитрусовые, не храните их в холодильнике. Они там не дозреют и через 2-3 дня начнут портиться, — покроются плесенью или гнилью.

И еще, если кожура легко отстает от плода, и между ним и кожурой есть пространство — цитрус спелый, если снимается с трудом, значит он еще не дозрел.

Аромат

Как ни странно, но именно по аромату можно определить спелость цитруса. Плод нужно немного сжать, — если он спелый, тогда вы увидите несколько капель выступившего сока, и ощутите специфический аромат эфирных масел. Если он неспелый ничего подобного не произойдет.

Как правильно хранить мандарины

Что обычно мы делаем, когда покупаем цитрусовые и приходим домой? В целлофановых пакетах закладываем их в холодильник. Первое правило: хранить цитрусы в целлофане нельзя, им нужен воздух, правильно будет каждый плод завернуть в бумагу или хранить в специальной сеточке.

Вкусовые качества. Клементины и мандарины,
какая разница

Думаю, что каждый из нас знает, что мандарины бывают кислые, сладкие и кисло-сладкие. Большинство любят сладкие сорта, а вот как выбрать именно их, знают не все. Вот сейчас мы с вами будем этому учиться.

  1. Кислый вкус. Им обладают все толстокожие мандарины, очень большие плоды, с желтой кожурой.
  2. Кисло-сладкий вкус. Такой вкус принадлежит мандаринам приплюснутой или грушевидной формы, желтого или бледно-оранжевого цвета.
  3. Сладкий вкус. Он принадлежит маленьким круглым оранжевым мандаринам с тонкой кожурой. Чем темнее кожура, тем насыщенней и слаще его вкус.

Теперь я открою вам маленький секрет — сегодня в продаже практически нет ни одного мандарина, все, что мы с вами видим на прилавках — это результаты скрещивания маленького плода с другими цитрусовыми: грейпфрутом, апельсином, ичанг лимоном, кумкватом.

Чаще всего нам предлагают купить клементины — это гибрид мандарина и сицилийского апельсина-королька. Его особенность заключается в том, что клементины очень сочные и сладкие, хранятся они до одного месяца, в них совсем мало косточек.

Еще, довольно часто, в продаже можно встретить цитрусовые грушевидной формы — это минеола, гибрид мандарина и грейпфрута. Вкус у него кисло-сладкий, скажу так, на любителя, косточек много.

Аллергенность. Можно ли есть кожуру мандарина

Мандарины и клементины очень полезны для нашего организма. В первую очередь потому, что в них содержится большое количество витамина С, хотя на много меньше, чем в других цитрусовых. Они богаты сахаром, то есть углеводами, которые безусловно важны для нашего организма.

Самое ценное в этих маленьких плодах белые пленочки, которые окутывают мякоть. Эта сеточка прекрасно укрепляет наши сосуды и очищает их от холестерина и токсических накопления.

Несмотря на всю ценность этих цитрусовых, они могут вызывать как отравления, так и аллергию. Многие считают, что это связано с нитратами, но это заблуждение. Нитратов в цитрусах не бывает, поскольку там много лимонной кислоты, а она, как известно, разрушает азотные соединения. Так что здесь причина не в нитратах.

Причиной аллергии есть большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в цитрусовых. Чем более насыщенный цвет плодов, тем больше они аллергены, то есть, ярко оранжевые цитрусовые вызывают аллергию чаще, чем желтые.

А самыми опасными являются те, у которых через чур насыщенный вкус.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, мандарины и клементины нужно употреблять в пищу правильно. Есть их на голодный желудок нельзя, они могут не только спровоцировать обострение язвы желудка, гастрита, но и вызвать эти болезни.

Можно есть мандарины в первой половине дня. Позавтракали, и через 30-40 минут можно кушать цитрусы.

А вот что делать тем, кто любит не только мякоть этих вкусных плодов, но и есть кожуру. Я вот очень люблю, не знаю почему, но люблю. Можно или нельзя, кушать или не кушать, вот в чем вопрос. Давайте будем разбираться.

Кожура, очень ценная часть мандарина, в Китае, например, он в почете не столько из-за мякоти, сколько из-за кожуры. Она содержит нобилетин. Это прекрасное средство от грибков, от ожирения, он регулирует уровень холестерина, глюкозы, инсулина, хорошо укрепляет иммунитет.

Как видите польза очевидна, но тут есть одно «но». Практически все мандарины и клементины обрабатывают специальным химическим раствором — этиленом, который способствует созреванием цитрусов, сохраняет их цвет, кроме этого могут использовать растворы с подкрашиванием.

Если донышко покрыто белым налетом, можете быть уверены, он обрабатывался этиленом. К тому же такие плоды липкие на ощупь.

Чтобы защитить плоды от грибка их обрабатывают еще фунгицидами. Очень блестящая поверхность — первый признак их присутствия.

Поэтому если вы любите есть кожуру, тогда позаботьтесь о своей безопасности, хорошенько вымойте мандарины. И не просто сполосните под водой, а тщательно помойте щеточкой, не забывайте, у них пористая поверхность.

Всем любителям есть кожуру мандарина, хочу сказать, выбирайте для этого только свежие плоды, без подгнивания, без коричневых точек, без налетов и плесени. Это очень важно.

Вывод у меня один, — мандарины и клементины можно есть целиком. В нем полезно все, главное подойти к этому вопросу правильно.

Заканчивая эту предновогоднюю статью, хочу поделиться с вами прекрасным видео, которое покажет вам, как сделать новогодние подсвечники из кожуры мандарин, посмотрите, это очень красиво.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

— Пух! Когда ты просыпаешься утром, — сказал наконец Пяточек, — что ты говоришь сам себе первым делом? — Что у нас на завтрак? — сказал Пух. — А ты, Пятачок, что говоришь? — А я говорю: «Интересно, что сегодня случится интересное?» — сказал Пятачок.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник:

Фрукт клементины что это, полезные свойства

Порою внешность так обманчива, что приобретенный на рынке яркий мандарин, может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но стоит научиться их различать, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов.

Чтобы понять, клементины, что это за фрукты, стоит обратиться к истории. В начале двадцатого века французский монах Клемент Родье пребывал в Алжире с религиозной миссией.

Там священник, который также обладал талантом селекционера, вывел новую разновидность цитруса, и назвал его своим именем.

Некоторые источники сообщают, что, клементин – это фрукт, который произрастал в китайских провинциях Гуанси и Гуандун задолго до открытия Родье. Но у этого заявления нет никаких доказательств.

Источник: https://russkiy-stol.ru/drugoe/klementiny-i-mandariny-v-chem-raznitsa-mezhdu-etimi-tsitrusovymi-i-otkuda-ih-privozyat.html

Клементины и мандарины в чём разница

Отличия мандарина от клементина

Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье).

Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией).

Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.

Клементины где растут

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

  1. Испанский.  Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
  2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
  3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 — 12.

Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины). Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.

Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.

Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

ПризнакКлементинМандарин
Размер плодакрупнее мандарина, мельче апельсинамельче клементина
Форма плодапочти круглая, иногда чуть приплюснутаявно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цветоранжево-красноватая или темно-оранжеваяжелтая или светлая оранжевая
Кожура: структураяркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плодматовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится

Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Минеральные вещества

Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

  • медь;
  • титан;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк.

Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

  • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
  • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
  • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
  • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
  • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
  • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
  • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Заключение

Желая купить клементины, нужно учитывать следующее. Заморский фрукт дороже мандаринов, поэтому их часто подменяют. Отличить фрукт позволяют внешние особенности и время продажи: клементины не созревают раньше октября.

Хранятся как мандарины: во «фруктовой» секции холодильника (при +5-7°С и повышенной влажности – до месяца), при комнатной температуре – несколько дней. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не «закупоривать».

Чтобы сохранить свежесть, кожуру натирают растительным маслом.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/klementiny

В чем разница между клементинами и мандаринами

Отличия мандарина от клементина

Сегодня в магазинах часто встречаются разные виды цитрусовых. Это не только привычные фрукты, но и созданные на их основе гибриды, например, танжело или минеола. Клементины как раз и являются одной из таких разновидностей, которая по своим потребительским свойствам ни в чем не уступает мандаринам.

Клементины и их особенности

Клементины – это не просто сорт мандаринов, хотя они и похожи внешне. Их очень часто путают, и по некоторым данным, примерно 2/3 от всего завезенного в Россию количества клементинов в торговую сеть попадают как мандарины. Так что потребителю этот фрукт знаком, хотя и не под своим названием.

На самом же деле клементин – это гибрид двух цитрусовых, апельсина-королька и мандарина. Его латинское название – Citrus clementina. Считается, что этот фрукт был выведен в начале ХХ века неким французским священником Клеманом Родье, в честь которого и получил свое название.

В настоящее время выделяют три разновидности клементинов. Монреальские, которые привозят из Испании и Алжира начиная с середины октября, содержат по 10-12 семян в одном фрукте. Эта разновидность встречается довольно редко.

https://www.youtube.com/watch?v=L6MGKNB8g4I

Более распространенный вариант – корсиканские клементины, отличающиеся красноватой кожурой. Это очень ароматная разновидность, лишенная косточек. Эти плоды начинают продавать позже, с ноября и до февраля. И на них обязательно есть товарный знак того региона, где они были выращены.

Третья разновидность – это испанские клементины. Они отличаются более мелкими плодами по сравнению с описанными выше видами. Они могут содержать от 2 до 10 семян на плод.

Мандарины и их особенности

В отличие от клементинов, которые были выведены в Средиземноморье, мандарины впервые начали культивировать в Южном Китае. В Европе они появились только в XIX веке. Правда, в скором времени их также начали культивировать в средиземноморских странах – Испании, Алжире, Марокко, на юге Франции.

Мандарины представляют собой плоды вечнозеленого дерева, которое так и называется Citrus (или Цитрус по-русски), относящегося к семейству Рутовых.

Спелые плоды достигают 4-6 см в диаметре и делятся на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга.

Они слаще, чем апельсины, их мякоть имеет более выраженный оранжевый оттенок, и они обладают более сильным ароматом по сравнению с другими цитрусовыми.

Что общего между ними?

Плоды клементина – маленькие и круглые – по внешнему виду напоминают мандарин. Они также обладают достаточно твердой кожурой, богатой эфирными маслами. Она плотно прилегает к мякоти, но в целом плоды легко чистятся.

Внешнее сходство – не единственная общая черта этих цитрусовых. Они обладают схожим химическим составом и могут похвастаться низкой калорийностью.

Обе разновидности цитрусовых полезны для здоровья. Их мякоть содержит много витамина С, а также ценные минералы и органические кислоты. И клементины, и мандарины считаются отличными диетическими фруктами.

Они регулируют аппетит, нормализуют обменные процессы, укрепляют естественный иммунитет. Употребление их плодов и свежеотжатого сока помогает наладить пищеварение.

В сезон зимних простуд они полезны тем, что содержат фитонциды, природные вещества, обладающие противомикробным эффектом.

Оба вида цитрусовых употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Например, из них готовят фруктовые салаты, различные десерты и желе, из мякоти делают смузи. Эти фрукты могут добавлять ароматные ноты в блюда из мяса или птицы.

Обе разновидности широко используются в парфюмерии и домашней косметологии благодаря сильному аромату и уникальному химическому составу. Также кожура мандаринов и клементинов используется в народной медицине. Из нее делают спиртовую настойку, которую принимают для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Также эти фрукты будут полезны при лечении заболеваний дыхательных путей, в частности — при бронхите.

И клементины, и мандарины с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями органами ЖКТ (в основном с язвенной болезнью или гастритом), поскольку содержащиеся в них вещества, в частности, фруктовые кислоты, могут значительно усугубить ситуацию. При наличии аллергических реакций на цитрусовые лучше не рисковать и с мандаринами, и с клементинами.

Чем отличаются клементины и мандарины?

Хотя по внешнему виду плоды очень похожи, внимательный покупатель сможет легко отличать эти цитрусовые друг от друга. Так, мандарины имеют не совсем круглую, а как будто немного сплюснутую форму. В том месте, где был цветок, формируется чашечка. Клементины отличаются более круглой формой, с этой точки зрения они ближе к апельсинам.

Есть различия и в структуре кожицы. У мандаринов она кажется более мягкой и рыхлой, на ней больше заметны поры, часто заметно, что она немного отстает от плода, тогда как у клементинов прилегает плотно. Цвет кожуры, конечно, зависит от сорта и степени зрелости. Но у клементинов обычно он ярче, а корсиканский сорт отличается красноватой кожурой.

Наличие семян внешне определить нельзя, но разница есть и здесь. У мандаринов косточки есть практически всегда, у корсиканского сорта клементинов они отсутствуют.

Почувствовать разницу между этими плодами можно даже просто взяв их в руку. Клементины кажутся более плотными, а мандарины – более мягкими. Но пользу они приносят одинаковую, в кулинарии используются схожим образом, так что при выборе имеют значение вкусовые предпочтения. Так, клементины обладают более сильным ароматом и сладким вкусом, многим покупателям в них не хватает кислинки.

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-klementinami-i-mandarinami/

Мандарины и клементины: в чем разница, почему похожи

Отличия мандарина от клементина

Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.

Отличия мандарина от клементина

Происхождение цитрусовых

У растений разная страна происхождения. Родина мандарина расположена на территории Индии. Его выращивали там несколько тысячелетий. Затем растение попало в Китай. Его мог себе позволить только император. Спустя 2 столетия цитрус оставался под запретом для общественности. Его могли употреблять в пищу лишь чиновники высшего ранга.

В средних веках померанец стал общедоступным. Европа попробовала его в XVI веке. Растение прижилось у греков, итальянцев, испанцев, турков, грузинов. Далее из Китая оно распространилось на острова Японии. Из Турции ー в Марокко.

Клементин является новым цитрусовым. Он имеет и другие названия — апельсин навель, итальянский мандарин. Его родиной считают Алжир. Вывел цитрус священник и селекционер Климент Родье, по имени которого назвали растение. Страны Средиземноморья: Алжир, Марокко, Италия, Испания — занимаются выращиванием данного цитруса.

Описание плодов

Клементины и мандарины часто путают по внешнему виду. Определить принадлежность к одному из двух видов можно, просто взяв цитрус в ладонь. Более мягкий — мандарин.

Отличают цитрусовые по следующим признакам:

  • по форме;
  • структуре корки;
  • цвету.

Мандарины

Фрукты отличаются большим количеством косточек. Диаметр цитруса достигает 5-5,5 см. Для него характерна сплюснутость. Ширина цитруса больше, чем высота.

Кожура тонкая, желтая. Пространство между коркой и мякотью заполнено невесомым губчатым веществом. Из-за такой прослойки кожура легко отделима. На ней расположены крупные прозрачные шаровидные железы. Они заполнены эфирным маслом.

Мякоть желто-оранжевого цвета, спрятана в соковые мешочки. Количество долек — от 10 до 12. Каждая располагает 1-2 семечками.

Разница между цитрусовыми заметна по запаху плодов. В отличие от клементина, его родитель имеет характерный аромат, выделяющий его среди других представителей рода.

Настоящий мандарин узнают по вкусу. Он кисло-сладкий.

Клементины

Первое, на что обращают внимание при покупке клементина, ー наличие нескольких плотных листочков на черенке фрукта. Они необходимы не только для привлечения покупателей к эстетичному виду продукта. Листки портятся первыми — они являются показателем свежести товара, увеличивают срок его хранения

Форма плода округлая, похожа на маленький апельсин. Ее не отличает приплюснутость сверху, как у его восточного родителя.

Корка насыщенная, красно-оранжевого цвета, плотно прилегает к внутренней части. Апельсин навель определяют по отсутствию губчатой прослойки. Из-за этого его сложнее чистить, чем клементин. Особенностью этого померанца является приятный сладкий привкус без кислинки.

Полезные свойства цитрусовых

Полезные цитрусы

Оба цитруса имеют богатый состав необходимых для организма веществ:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, Р;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные соли;
  • макро- и микроэлементы;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клементинах или мандаринах, не разрушается в течение всего периода хранения. Свежий вид сохраняется до 30 дней в домашних условиях при размещении в холодильнике не в целлофановом пакете.

Калорийность не превышает 47 ккал/100 г у клементина, 35 ккал/100 г. ー у мандарина. Фрукты используют при диетическом питании. Цитрусовые рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

Клементин

Фрукт облегчает симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастродуоденита, холецистита. Снимает острые боли при язвах, застойных, гнилостных процессах в кишечнике.

Он полезен при простуде, т. к. укрепляет иммунитет. Свежевыжатый сок из клементина пробуждает желание поесть, поэтому его используют при расстройствах аппетита.

Мандарин

Цитрус богат уникальным веществом нобилетином. Оно не позволяет задерживаться в печени холестерину, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Происходит процесс стимуляции генов, которые отвечают за улучшение обмена веществ в организме.

Особенность цитруса заключается в нормализации уровня инсулина. Это помогает предотвратить сахарный диабет. Больным 2 типом разрешено есть померанцы в большом количестве.

Сок из мякоти свежего фрукта используют как противогрибковое средство. Его принимают внутрь или наносят на пораженную кожу.

Фолиевая кислота помогает при гинекологических отклонениях: нарушениях менструального цикла, поликистозе яичников, молочнице. Магний повышает уровень стрессоустойчивости.

Фрукт повышает общий иммунитет, помогает противостоять инфекциям в период демисезонья. Для этого ежедневно употребляют минимум 2 свежих плода.

Моя распаковка. Мандарин vs КлементинКлементин испанский мандарин

Клементины и мандарины – разница

Отличия мандарина от клементина

Выбирая в магазине спелые и вкусные мандарины, частенько, сам того не подозревая, покупатель приобретает вместо мандарина клементин. Фрукты очень похожи между собой, и различить их затруднительно. Клементин – это гибрид мелкого сицилийского апельсина-королька с мандарином.

Назван гибрид по имени своего создателя (или того, кто первым обнаружил и ввёл в культуру случайно получившийся природный гибрид), это монах Клеман Родьё. Произошло это в самом начале 20 века, в Алжире, где Родьё находился с проповеднической миссией.

Понять в чём состоит разница клементина и мандарина, поможет эта статья.

Клементин – это… Чем клементины отличаются от мандаринов?

Отличия мандарина от клементина

Клементин – это что за фрукт? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то найти его вы сможете в представленной статье. Помимо этого, мы поведаем вам о том, чем отличаются друг от друга клементины и мандарины, а также каковы их полезные свойства.

Общая информация о цитрусовом фрукте

Клементин – это гибридный фрукт, являющийся одним из вариантов танжело. Он был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье. Именно отсюда и произошло название данного плода.

Виды цитрусовых фруктов (клементинов)

Клементин – это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:

  • Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: крупные плоды и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
  • Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
  • Монреальский клементин – это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.

В таких фруктах, как клементин, содержится очень много различных витаминов и минеральных элементов. В основном он состоит из клетчатки, белков, воды и жиров. Также в нем имеются все витамины группы В.

Помимо всего прочего, в клементинах присутствует титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и многое другое. Кстати, тот факт, что цитрус отличается сладковатым вкусом, не говорит о том, что он очень калориен. Именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Кому следует употреблять клементины

Разумеется, есть множество фруктов, которые гораздо полезней клементина. Овощи (свежие) также обладают витаминами и минералами. Однако именно этот фрукт рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями органов ЖКТ. Ведь он способен устранить практически любую проблему с пищеварением.

Также следует отметить, что данный цитрус крайне полезен при простуде. Он укрепляет весь организм, за счет поднятия иммунной системы. Сок клементинов нередко используется для пробуждения аппетита, а также улучшения обменных процессов.

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем клементины отличаются от мандаринов, хочется сказать, что именно этот фрукт следует употреблять женщинам, страдающим от интенсивного выпадения волос и желающим предотвратить появление ранних морщин.

Говоря о таком цитрусе, нельзя не отметить и тот факт, что в нем имеется эфирное масло, позволяющее бороться с подавленным состоянием и депрессией. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на всю нервную систему человеческого организма. Именно поэтому его активно назначают тем, кто страдает от бессонницы.

Масло клементина обладает и дерматологическим эффектом. В связи с этим его часто используют для лечения таких кожных заболеваний, как рубцы различного рода происхождения, бородавки, целлюлит, акне, себорея, растяжки и проч. Кроме этого, масло данного фрукта может сделать вашу кожу намного мягче и нежней.

Клементины и мандарины: разница в цитрусовых фруктах

Покупая цитрусовые фрукты, мало кто задумывается, что именно они собой представляют. Главное, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Следует отметить, что в большей степени данными свойствами обладают именно клементины. Таким образом, если вы хотите порадовать своих детишек вкусным и сладким фруктом, то желательно приобретать только их.

Так чем клементины отличаются от мандаринов? Помимо вкусовых качеств, такие фрукты имеют разные формы. К примеру, мандарины слегка приплюснуты. Это связано с тем, что в том месте, где когда-то было соцветие, у них имеется небольшая вмятина. Что касается клементинов, то они более округленные. По своей форме они довольно сильно схожи с мелкими апельсинами.

Внешний вид фруктов (мандаринов и клементинов)

Как правильно отличить клементины и мандарины? Разница в таких фруктах заключается не только в их форме, но и в структуре кожицы. У мандаринов поры более крупные, нежели у клементинов. Причем сама кожица на ощупь мягкая и рыхлая. Кстати, в очень спелых и сладких клементинах оболочка также немного отстает от плода, как и у мандаринов.

Что касается цвета, то разницы между двумя представленными фруктами практически нет. Хотя некоторые любители таких цитрусов отмечают, что клементины имеют гораздо яркую кожицу, нежели мандарины.

Полезные свойства мандаринов

Как и в мякоти клементинов, в мандаринах также содержится много ценных компонентов. В них имеются все витамины группы В, а также РР, К и Р. Лимонная кислота, которая присутствует в мандаринах, быстро нейтрализует нитраты. Именно поэтому такой фрукт является очень полезным.

Также следует отметить, что в данном цитрусе имеется много бета-каротина, ценных каротиноидов, полезных для сетчатки глаза, лютеина и зеаксантина. Помимо этого, в мандаринах есть клетчатка, помогающая очищать кишечник, фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий. Нельзя не сказать и о том, что в таком цитрусе много эфирных масел, железа, калия, фосфора и магния.

Противопоказания к применению цитрусовых фруктов

Несмотря на то что клементины и мандарины представляют собой совершенно разные фрукты, они относятся к цитрусам.

А, как известно, довольно большое количество людей неспособно переносить такие плоды из-за аллергической реакции.

В связи с этим цитрусовые фрукты, в частности клементины и мандарины, крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется непереносимость составляющих компонентов.

Кстати, если у вас нет аллергии на такие плоды, то вам все равно не следует ими злоупотреблять. Ведь после большого количества съеденных фруктов негативные реакции в виде кожной сыпи, зуда и прочего, так или иначе, дадут о себе знать.

Нельзя не сказать и о том, что клементины, мандарины и другие цитрусы не рекомендуется включать в рацион тех людей, у которых имеются такие проблемы с органами ЖКТ, как язва, гастрит, колит, нефрит или энтерит и т. д. Данный факт связан с тем, что в упомянутых плодах имеется очень много аскорбиновой кислоты, которая пагубно влияет на оболочку желудка и кишечника.

Кстати, эфирное масло клементина представляет собой фототоксичное вещество. В связи с этим его нельзя употреблять беременным женщинам в течение всего первого триместра.

Источник: http://fb.ru/article/168511/klementin---eto-chem-klementinyi-otlichayutsya-ot-mandarinov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.