Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Содержание

Гриб лисичка обыкновенная: отличия от ложного гриба

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Среди множества съедобных грибов, растущих в наших лесах, выделяется своими особенностями лисичка обыкновенная.

Этот гриб, помимо отличного вкуса и яркого внешнего вида, обладает и рядом полезных свойств, которые высоко ценятся любителями «тихой» охоты.

Считается, что они способствуют очищению крови, выведению радионуклидов из организма, а также содержат множество полезных витаминов и микроэлементов.

Описание гриба

Съедобный гриб лисичка обыкновенная относится к семейству лисичковых. Используя латынь, её называют Cantharellus cibarius, а в народе широко распространено другое название — петушок.

Кроме лисички обыкновенной, встречается ещё несколько видов этого съедобного гриба, например, бархатистая (ярко-оранжевого цвета), гранёная (оранжево-жёлтая) и серая (имеющая чёрный цвет и белые споры).

Начинающие грибники зачастую не знают, как должны выглядеть петушки, поэтому рассмотрим здесь их описание:

  • Плодовое тело — единое. У этого гриба нет чётко обозначенной границы между шляпкой и ножкой. Цвет его варьирует от светло-жёлтого до оранжевого.
  • Шляпка — ворончатая, широкая, часто неправильной формы с волнистыми краями. Поверхность шляпы ровная и матовая.
  • Ножка — сросшаяся с шапкой, имеет жёлтый цвет и сужается книзу. Мякоть плотная, в ножке имеет волокнистую структуру, жёлтая по краям, в центре же встречаются белые участки.
  • Гименофор — не трубчатый, как у многих съедобных грибов, а псевдопластинчатый, имеет вид волнистых, разветвлённых, спускающихся по ножке складок.
  • Споры — эллипсовидной формы, споровый порошок светло-жёлтый.

Приятной чертой петушка является то, что в его мякоти полностью отсутствуют червячки и личинки насекомых. Это обусловлено наличием в грибе особого вещества — хиноманнозы, воздействие которой пагубно сказывается на червях и членистоногих.

Где растут лисички

Найти Cantharellus cibarius можно в лесах хвойного или смешанного типа. Этот гриб любит участки с большим количеством света, но в то же время прячется во влажном мху и под опавшими листьями. В основном вырастает обширными группами, образуя грибокорень с хвойными деревьями, дубом, буком.

Обильный рост петушков можно наблюдать летом после проливных дождей. Эти грибы устойчивы к повышенной влажности, а в сильную жару просто прекращают свой рост. Массовый их сбор в нашей полосе начинается в августе и продолжается до конца октября, но некоторые опытные грибники, знающие места произрастания, собирают грибы уже в июне.

Лисичка ложная и настоящая

В наших лесах, наряду с настоящими лисичками, встречаются и лжелисички. Начинающие грибники легко могут перепутать ложные и настоящие лисички, поскольку эти грибы очень похожи. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как отличить ложные лисички от съедобных. Сделать это можно по следующим характерным чертам:

  • Цвет съедобного гриба светло-жёлтый, светло-оранжевый, шляпка и ножка одного оттенка. Ложные экземпляры зачастую окрашены более ярко, их цвет может быть медным, красно-коричневым или очень светлым, бело-жёлтым. Окраска, как правило, неравномерная.
  • Края шляпки у обыкновенных грибов волнистые, ножка толстая и мясистая, без полостей, тогда как у ложных образцов шляпка имеет ровные, гладкие края, а ножка тонкая и полая внутри.
  • Настоящий петушок обладает лёгким фруктово-сладковатым ароматом. Ложный экземпляр пахнет неприятно.
  • Съедобные грибы произрастают обычно группами по несколько штук и могут выглядеть как колония, тогда как ядовитые чаще растут поодиночке.
  • Cantharellus cibarius никогда не бывает червивой, а ложный гриб зачастую имеет признаки поражения червями и улитками.

Применение в медицине и кулинарии

Полезные свойства лисички обыкновенной были известны ещё в старину. Наши предки делали порошок из сухих грибов, применяя его при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Настойка из свежих петушков использовалась как мягкое антигельминтное средство.

Информация о пользе этих грибов актуальна и в наше время.

Доказано, что Cantharellus cibarius имеет богатый витаминно-минеральный состав, это делает её способной оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, кровеносную систему и весь организм человека в целом. Лисички также широко применяются в косметологии, благодаря наличию в их составе активных веществ, которые благоприятно действуют на кожу и волосы.

В кулинарии лисички применяются как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Эти грибы, помимо полезных свойств, обладают ещё и отличным вкусом. Их используют для приготовления многих блюд, начиная от супов и заканчивая салатами и закусками. Порошок из сухих грибов применяется в качестве приправы, придающей пикантность готовым кулинарным произведениям.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53783-lisichka-obyiknovennaya-otlichiya-ot-lozhnogo

Отличие настоящих лисичек от ложных

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается.

И все потому, что по-настоящему опытных людей в этом вопросе не так много. Подавляющее большинство представляет собой армию любителей, которые зачастую не могут отличить настоящий гриб от его очень удачной «подделки», которую создает сама матушка-природа.

Как не стать жертвой ее сюрпризов? Сегодня мы научимся отличать такой известный гриб, как лисичка, от ее недружелюбной сестрички — ложной.

статьи

Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.

Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад.

Сезон лисичек с августа по октябрь. Шляпка и ножка у нее — это единое целое, без заметной границы. Цвет может быть различным в диапазоне от оранжевого до светло-желтого. А при надавливании может покраснеть.

Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные.

На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.

Сравнение

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.

Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

У каждой разновидности есть свои привычки произрастания. Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — осторожней! Настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Лисички настоящие Лисички ложные

Что делать, если съел ложную лисичку?

Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.

Выводы TheDifference.ru

  1. Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
  2. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
  3. Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
  4. Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
  5. Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
  6. Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
  7. Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
  8. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
  9. Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.

Источник: https://TheDifference.ru/kak-otlichit-nastoyashhie-lisichki-ot-lozhnyx/

Лисичка ложная

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму.

Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб.

Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды.

Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом.

Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке.

Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать.

Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.

Вкусовые свойства и использование в кулинарии

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой.

В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов.

После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи.

Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками.

Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки.

Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе.

Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания.

В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится.

Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными.

Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу.

Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/lisichka-lozhnaya/

Как отличить ложные лисички от настоящих: фото, видео съедобных грибов и их несъедобных двойников

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаКак отличить съедобные лисички от ложных: советы специалистов

Съедобные лисички являются одними из самых популярных и полезных плодовых тел. Они прекрасно очищают печень, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды и подпитывают организм человека витаминами.

Но бывают случаи, когда вместо настоящих лисичек грибники собирают их несъедобных «собратьев».

Как отличить грибы лисички от ложных лисичек, чтобы не подвергать своё здоровье и здоровье своих близких неоправданному риску? В этом случае нельзя полагаться на интуицию, а лучше стоит прислушаться к советам и рекомендациям специалистов и опытных любителей «тихой» охоты.

В данной статье разговор пойдёт о том, как отличить лисички от ядовитых грибов, какие признаки для этого существуют.

Как можно отличить лисичку от лжелисички-говорушки?

Хотя ложные лисички не обладают полезными веществами и хорошими вкусовыми качествами, ядовитыми их нельзя назвать. В своём составе ложные грибы не имеют вредных токсинов, поэтому их относят к условно-съедобным видам. После вымачивания и термической обработки эти грибы-двойники можно мариновать, солить, жарить, тушить.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Как уже говорилось выше, ложная лисичка не представляет опасности для жизни, однако у людей с повышенной чувствительностью к употреблению этих грибов в пищу может возникнуть расстройство пищеварительной системы.

Одним из ложных «собратьев» съедобных лисичек является гриб говорушка.

Как можно отличить лисичку от лжелисички, и что будет, если такие грибы попали в корзину? Говорушки не является ядовитыми грибами, и отравления от них не будет.

Но вкус, который присущ настоящим рыжим красавицам, вы не почувствуете. Так, говорушки после 3-дневного вымачивания (с частой сменой воды) отваривают 30-35 мин и далее приступают к консервации или приготовлению блюд.

Как отличить съедобную лисичку от ложной, поможет детальное ознакомление с каждым из этих видов. Например, настоящие виды во время длительных дождей никогда не гниют, а во время засухи – никогда не высыхают, просто прекращают свой рост.

Грибники с опытом знают, как отличить лисички, поэтому и любят их за прекрасные вкусовые качества, а также за свойство сохранять свежесть и сочность при любых погодных условиях. Кроме того, съедобные лисички никогда не бывают червивыми, и при транспортировке не ломаются.

Даже в самые урожайные годы их собирают мешками, при этом плодовые тела не теряют привлекательности и не ломаются.

Рассмотрим детально, как отличить ложные лисички от настоящих благодаря фото:

Лисичка настоящая или обыкновенная относится к семейству лисичковых. Образует симбиоз с сосной, елью, дубом, буком или берёзой. Более всего лисички предпочитают территории с умеренным климатом. Им определённо нравится поселяться в смешанных и хвойных лесных массивах. Растут они во влажном мху, траве или опаде. Сезон сбора лисичек начинается с начала августа и продолжается до октября.

Ложные лисички всегда произрастают на старых поваленных деревьях или подгнивших пнях. В отличие от настоящих видов, которые растут большими колониями, занимая целые поляны, несъедобные представители растут одиночными экземплярами. Поэтому если вы встретили в лесу одну лисичку, лучше обойдите её стороной.

На следующем фото видно, как отличить ложную лисичку от съедобной:

Шляпка первой имеет оранжевый или золотисто-жёлтый цвет с воронкообразной формой. Настоящая лисичка — рыжего цвета с характерными волнистыми краями неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая, кожица очень трудно отделяется от мякоти.

Начинающие грибники часто путают ложные лисички с настоящими, потому что обе «родственницы» по грибному царству растут в хвойных лесах посреди мха или на валежнике.

Как отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам?

Как можно отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам? Грибники со стажем при сборе лисичек всегда обращают внимание на эту часть плодового тела.

Если ножка гриба крепкая и толстая, значит, в руках у вас настоящий экземпляр лисички. Кроме того, у съедобных видов ножка плавно переходит в шляпку и имеет однородность расцветки по всему грибу.

Форма ножки имеет коническую форму, которая книзу немного сужается.

Ложная лисичка имеет тонкую ножку с ярко-оранжевой окраской, которая внизу намного темнее. У взрослых экземпляров ножка внутри полая и резко отделена от шляпки.

Стоит также обратить внимание на то, что у съедобных и несъедобных лисичек на начальных стадиях роста центр шляпки немного приподнят. При дальнейшем созревании он выгибается и становится похожим на воронку. Однако по этому признаку лучше не определять съедобность грибов.

Как ещё можно отличить лисички от поганок и других ядовитых грибов?

Можно ли по мякоти отличить ложную лисичку от съедобного гриба, и как это сделать? Отметим, что мякоть ложной лисички имеет рыхлую пористую и совершенно безвкусную структуру. Обладает неприятным резким запахом, и если придавить мякоть пальцами – цвет не изменяется.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую серединку и жёлтые края. Обладает приятным фруктовым запахом и кисловатым вкусом. При надавливании на мякоти сразу остаются следы красноватого оттенка.

Как можно отличить лисички от поганок или ложных грибов по пластинкам? Настоящие виды лисичек имеют плотные и толстые пластинки, плавно переходящие на ножку.

Пластинки ложных видов тонкие и частые, ярко-оранжевого цвета. Они никогда не переходят на ножку, а только немного до неё доходят.

Шляпка и ножка у несъедобных лисичек имеет чёткое очертание, чего нельзя сказать о настоящих видах, у которых шляпка и ножка практически сливаются.

Но всё же главным отличием настоящей лисички от несъедобного вида считается поражение плодового тела паразитами.

Если мякоть изъедена червями и на грибе имеются видные дорожки, значит, перед вами ложная лисичка.

Оказывается, паразиты не любят настоящие лисички за то, что в их составе есть вещество под названием хитинманноза. Оно выделяет токсины, которые безобидны для человека, но губительны для личинок насекомых.

Отметим, что все отличия ложных лисичек от съедобных запоминать не обязательно, достаточно 2-3 основных признака.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как отличить ложные лисички от настоящих, которое подробно всё разъяснит:

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/kak-otlichit-sedobnye-lisichki-ot-lozhnyx-sovety-specialistov.html

Ложная лисичка: как отличить от настоящей, описание, фото

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Неопытные любители тихой охоты часто встречают в лесах несъедобные грибы, двойников вкусных и полезных разновидностей плодовых тел. Они часто ядовиты и представляют опасность для здоровья человека. Не является исключением и ложная Лисичка.

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Внешний вид грибов

Настоящие лисички вкусные и полезные для человека. Этот гриб любит высокую влажность, травянистую местность и мох. Согласно описанию, он имеет сплошное тело (его ножка плавно переходит в шляпку), отличается ярким окрасом. Поверхность яркая: желтая или оранжевая. При сдавливании место деформации краснеет.

Шляпка перевернута, по форме напоминает бутон цветка. Края неровные, волнистые. Их диаметр часто превышает 12 см. Лисички прорастают семьей по 5-20 Грибов. Имеют сырой, с фруктовыми нотками запах.

Гриб, который в народе называют говорушкой (лисичка ложная) отличается небольшим количеством признаков. Он условно-съедобный. При правильном приготовлении вред от употребления продукта отсутствует или минимален.

Особенности двойников лисичек

Внешне настоящий и ложный плод, как двойники. Небольшие отличия есть только в расцветке.

Лисички ложные и настоящие растут в смешанных и хвойных лесах, прорастают во мхе и на открытых участках земли. В отличие от двойника, настоящий гриб не растет у корней поваленных деревьев.

При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.

Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:

  1. Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
  2. Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
  3. У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
  4. При нажатии на мякоть у настоящего плода остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
  5. Несъедобные виды мицелия редко растут большими семьями.
  6. Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые.

Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.

Съедобны ли говорушки

В отличие от своего съедобного двойника, говорушки употребляют в пищу реже. Они являются условно-съедобными. Но ложная лисичка все еще часто попадает в корзины неопытных грибников или тех, кто знает секреты ее приготовления.

Говорушки важно правильно приготовить

Говорушки не принесут вреда человеку, если их правильно приготовить. Уделяют внимание предварительной обработке:

  1. Плодовые тела моют под проточной водой.
  2. Грибы заливают водой на 3 суток, меняя ее 2 раза в день.
  3. Проваривают плодовые тела в воде с луком в течение 20 мин.

Все яды и тяжелые металлы при варке исчезают — продукт становится безвредным. Обезопасив себя от признаков отравления, человек получает менее привлекательные на вид грибы. Структура мякоти и вкусовые характеристики также меняются.

Последствия употребления в пищу говорушек

Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 часа после приема продукта в пищу.

Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

  1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможна тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  2. Общее ухудшение самочувствия. Возможно ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
  3. Помешательство и галлюцинации. Токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит.

Осторожно! Лисичка ложная и настоящая.Лисичка ложная, или Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) – как отличить настоящей?Мы опять собираем лисички. Как выглядят ложные лисички?

Заключение

Ложные лисички — грибы условно-съедобные. Они имеют некоторые отличия по расцветке и форме плодового тела. При правильном приготовлении опасность отравления минимальна. Отличить ложные Лисички можно по некоторым внешним признакам. Важно собирать только те плодовые тела, в качестве и внешних особенностях которых человек уверен.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/lozhnaya-lisichka.html

Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Лисичка ложная – это представитель семейства Гигрофоропсисовых, часто встречающийся в лесах Северного полушария планеты и называемый также говорушкой оранжевой.

Между лисичками настоящими (петушками) и ложными (кокошками) существует лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первые, и вторые.

Поэтому вопрос о том, как отличить ложные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, которые любят употреблять в пищу дары леса.

В первую очередь требуется помнить, что, даже если несколько говорушек попадет в корзинку со съедобными грибами, волноваться не следует.

Потому что, зная о том, как отличить ложные лисички от настоящих, избавиться от нежеланных экземпляров удастся при их чистке и обработке.

Несмотря на то что поверхность говорушки одного цвета со шляпкой съедобных экземпляров, в остальном грибы обладают различными чертами.

Виды съедобных лисичек

Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.

Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике.

Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев.

Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса.

Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек.

Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра.

Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие.

Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к.

ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом.

Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ.

Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью.

В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится.

Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается.

Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Источник: https://gribnik.info/obyknovennaya-lisichka-i-lisichka-lozhnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.