Особенности холмогорской порода коров

Содержание

Характеристика коров холмогорской породы

Особенности холмогорской порода коров

Архангельская холмогорская порода коров приспособлена к влажности воздуха в пределах 68-89% и морозу до -40 градусов.

В таких условиях животные дают в среднем 3750 литров молока за лактационный период, который длится 305 дней. При содержании в южных или степных районах молочная продуктивность холмогорок падает до 20-40%.

И даже при нормальном питании они медленнее набирают вес, чем при выращивании в северных областях.

Откуда родом

Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.

Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.

Этапы селекции

В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.

Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.

Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.

Изменения в ХХ веке

В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:

  • северный, который содержался в Архангельской области;
  • центральный: Московская область и центральная часть России;
  • печорский: Республика Коми.

Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.

Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.

Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.

Официальное признание

В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.

Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.

Неудачный эксперимент

В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.

С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.

Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.

Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.

Продолжение

В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.

На основе коров холмогорской породы были селекционированы:

  • истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
  • тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.

К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.

В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.

Современное разведение

В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.

Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.

Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.

Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.

Годовые удои

Холмогоры — молочные коровы. От одной особи за период лактации получают 3500-4000 литров молока. У некоторых показатель дотягивает до 6000 литров.

Рекордсменками признаны: Лангоса 9 — 11404 литров на 7 лактаций, Увертюра 738 — 10929 литров на 3 лактации, Цавашка 8090 — 8010 литров на 6 лактаций.

При переводе холмогорской коровы с трехразового доения на двухразовое, скорость молокоотдачи увеличивается на 0,5-1 литров. Это благоприятно влияет на занятость персонала и конечную стоимость молока.

Жирность и содержание белка

Молоко коров холмогорской породы отличается содержанием белка и жирностью. Средние показатели в конце ХХ века составили: 3,6-3,8% белка и 3,7-3,8% жирности.

Согласно последним данным Государственной Племенной Книги, холмогорки дают в период лактации 5000 литров молока с жирностью 3,93%.

Молоко от коровы получают только после отела. Поэтому плюс коров холмогорской коровы — скороспелость. Первый отел возможен в возрасте 30-32 месяцев. Телка способна приводить телят ежегодно, на протяжении 10-12 лет. В дальнейшем самку не кроют, хотя холмогорки доживают до 20-25 лет.

Мясной показатель

Холмогорские быки ценны в качестве поставщиков мяса. Убойный выход составляет 58-63% от общей массы. Вес взрослого самца — 850-1000 килограммов.

Быков производителей оставляют для продолжения рода. Самцов, которые не прошли отбор, кастрируют. Так они быстрее набирают массу, а процент выхода мяса увеличивается на 8-11%.

В целях безопасности репродуктивные органы у холмогорских быков удаляют до полутора лет (обычно — в 6 месяцев). Взрослое животное обладает огромной силой и может покалечить ветеринара.

К тому же, держать самца больше 15 месяцев нерентабельно — интенсивность набора массы постепенно снижается, а себестоимость содержания увеличивается.

Породные качества

Внешняя характеристика коров холмогорской породы:

  • рост: 130-135 сантиметров в холке;
  • мощный костяк;
  • удовлетворительно развитая мускулатура;
  • вытянутое угловатое туловище: косая длина — 160-165 сантиметров;
  • неширокая и неглубокая грудная клетка: обхват — 200 сантиметров при глубине в 70 сантиметров;
  • слабо развитый подгрудок;
  • вымя средних размеров, правильной чашеобразной формы, с четырьмя небольшими сосками по 6-8 сантиметров (изредка встречается третий ряд сосков — козье вымя);
  • приподнятый зад (крестец) при прямом позвоночнике;
  • тонкая шея средней длины;
  • голова средних размеров с вытянутой мордой;
  • пропорционально расположенные длинные конечности (отмечается кривизна задних ног);
  • обхват пясти — 20 сантиметров.

Окрас холмогорских коров черно-пестрый — на белом фоне черные пятна произвольной формы и размеров. Встречаются чисто-черные особи, редко — красно-пестрые или коричнево-пестрые, что не считается дефектом.

Вес

Ежегодно корова холмогорской породы приводит по теленку, изредка — 2.

Вес новорожденных — 30-40 килограммов. К концу первого месяца жизни телята весят до 80 килограммов. К полугоду бычок весит 200 килограммов, телочка — 180. В годовалом возрасте: 300 и 280 соответственно.

Живая масса взрослой телки — 500 килограммов, быка — 850-950, нередко — больше тонны.

Где и как держать

Коровы холмогорской породы адаптированы к температурам до -40 градусов. И легко приживаются в сибирских районах, на Дальнем востоке. При этом показывают близкие к рекордным надои, хороший прирост массы (до 1 килограммов в сутки) и крепкое здоровье.

Холмогоры плохо переносят жару, поэтому в регионах с теплым климатом (юг России, Украина или Молдавия) надои снижаются до 40%.

Коровы холмогорской породы лучше себя чувствуют при свободном выпасе. Зимой животных желательно держать в теплом хлеву и оборудовать выгульную площадку с навесом, кормушками и поилками.

Правила

Коровник для зимовки скота подготавливают, опираясь на требования.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +10 градусов.

Пол делают бетонным, наклонным в 3 сантиметра, с желобком для стекания мочи.

Площадь пола на одну корову или быка — 6 квадратных метра, для коровы с теленком — 10.

Размеры стойла — 1,7х1,1 метров.

В помещении должно быть освещение и вентиляция. Не лишними будут окна для естественного света.

Подстилка должна быть сухая и чистая. Для этих целей подходит солома.

Детское меню

Новорожденный холмогорский теленок первые 10 дней питается молозивом, получает необходимые для роста микроэлементы и укрепляет иммунитет.

Если по каким-то причинам молозива не хватает, теленку готовят питательную смесь:

  • молоко — литр;
  • яйца куриные сырые — 4 штуки;
  • рыбий жир — 15 граммов;
  • соль — 10 граммов.

Смесь дают раз в сутки по 300 граммов, за полчаса до кормления. Также теленку дают жидкую манку: 80 граммов на 3 литра молока. Кормят малыша 5 раз в день.

С месяца постепенно вводят мягкое сено и комбикорм. С полутора месяцев в рацион добавляют сочные корма: картофель, свеклу, морковь, яблоки. Продукты дают сырыми и мелко порезанными.

Полезен холмогорским телятам овсяный кисель: 80 граммов овсяных хлопьев варят 10 минут в литре кипятка, затем настаивают. Нормы потребления указаны в таблице:

Такое меню сохраняют до трехмесячного возраста. Потом теленка постепенно переводят на взрослый рацион.

Питание взрослых

Помимо зелени, которые коровы поедают на выпасе, в рацион добавляют корма-стимуляторы удоев: жмых подсолнечника и льна, бобовые и злаковые травы. Не лишним для дойной буренки свежее сено, которое зимой заменяют силосом.

Коров холмогорской породы нельзя полностью переводить на сено и ограничивать в выгуле. В таком случае придется запастись из расчета: 80 килограммов в день на одну голову. А это затратно. К тому же это стадные животные — изоляция пагубно скажется на психике скота и снизит удои до 20%.

Суточный рацион на одну корову:

  • сено луговое — 30 килограммов;
  • комбикорм — 15;
  • картофель — 10;
  • морковь — 5;
  • свекла — 5;
  • соль — 0,05.

О здоровье

Коровы холмогорской породы выносливы, обладают сильным иммунитетом к простудным заболеваниям. Редки случаи заболевания туберкулезом и ревматизмом. Чистопородная черта — устойчивость к лейкозу.

Но это не значит, что не надо заботиться о здоровье стада. Профилактические мероприятия включают: регулярный ветеринарный осмотр, прививки, дезинфекцию и регулярные уборки помещения.

Холмогорские коровы — крупные животные и часто страдают болезнями ног. Чаще всего: воспалением копытного сустава, который возникает после ушиба.

Плюсы и минусы

Подводя итоги, перечислим преимущества и недостатки коров холмогорской породы. К плюсам относятся:

  • выносливость: животные не боятся морозов до -40 градусов, готовы к длительным перегонам;
  • неприхотливость: набирают массу на подножном корме, гуляют даже зимой;
  • стойкость к традиционным заболеваниям;
  • скороспелость: к размножению готовы к 30 месяцам;
  • высокая продуктивность: в среднем дают 3750 литров молока с жирностью 3,8-3,9%, убойный выход говядины — 63%.

Из недостатков: снижение продуктивности в южных регионах страны до 40%. А также узкая грудь и кривые конечности. Но это оказывает влияние лишь на внешний вид.

Где купить и сколько стоят

Племзаводы, которые занимаются разведением коров холмогорской породы, расположены в Московской, Ленинградской, Воронежской, Кировской, Архангельской областях, в Татарстане, Удмуртии.

Второй вариант — приобрести холмогорскую корову по объявлению в газете или Интернете. В таком случае интересуются происхождением животного — родословным документом. Это поможет избежать покупки малопородной или беспородной особи.

Желательно съездить на ферму лично, осмотреть животное, попробовать вкус молока.

Средняя стоимость на телят — 13000 рублей. Цена на взрослую особь варьируется от 84000 до 140000 рублей, в зависимости от племенной ценности.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/porody/holmogorskie.html

Холмогорская порода коров: характеристика и описание КРС, тип продуктивности, содержание, разведение и уход

Особенности холмогорской порода коров

Среди наиболее выносливых и устойчивых к суровым климатическим условиям пород коров Холмогорская занимает одно из первых мест. Она известна благодаря сохранению отличных молочных свойств даже в условиях Севера.

Кроме того, представители породы обладают отличным иммунитетом к легочным патологиям и, в частности, к туберкулезу. Между тем, чтобы добиться максимальной продуктивности, необходимо создать все необходимые условия содержания и кормления, которые имеют свои нюансы и проблемы.

О том, в чем они состоят, и выгодно ли содержать Холмогорских коров, расскажет данная статья.

Происхождение

Холмогорская порода коров является одной из старейших в России. Она была получена в одноименном районе Архангельской области. Он ведет свою родословную от голландских разновидностей. Впервые порода был зарегистрирована в семнадцатом веке.

С тех пор она подвергалась постоянному усовершенствованию, а в середине двадцатого века ее скрестили с голштинами, что улучшило ее продуктивные свойства. По распространенности животные имеют четвертое место по России и их селекция продолжается.

Про содержание Бельгийской голубой породы коров читайте тут.

Холмогорская порода была выведена как наиболее продуктивная из способных выдерживать плохие климатические условия. Сегодня эти качества вида сохранены и значительно улучшены.

Описание

Холмогорская порода относится к числу молочных. В то же время она показывает неплохие продуктивные качества в отношении мяса. Про Ярославскую породу коров расскажет эта статья.

Тип продуктивности

Основные характеристики продуктивности коров относят к молочной продукции. Так, за год животные приносят в среднем по четыре-пять тысяч литров молока. Отмечается и неплохая жирность молочной продукции – от трех с половиной до четырех процентов. Доиться животное может около трехсот десяти дней в году. За полтора-два месяца до отела скот необходимо запускать.

Мясная продуктивность скота менее выражена, в отличии от Британской и Герефордской пород. Самки достигают массы в пятьсот килограммов, бычки – тысячи. Но при этом выход мяса достаточно большой из-за неплохой развитости мышц. В годовалом возрасте бычки весят уже более трех центнеров.

Бычки Холмогорской породы быстро прибавляют в весе. За первый год жизни они набирают порядка 300 кг.

Внешний вид

Чаще всего скот породы имеет черно-белую окраску, реже встречаются животные с красными пятнами. Среди основных внешних характеристик:

  • плотное и крепкое телосложение;
  • развитые скелетные мышцы и кости;
  • легкая голова среднего размера;
  • тонкая шея со складками;
  • прямая спина с немного приподнятым крестцом;
  • широкий таз;
  • глубокая грудь с небольшим подгрудком;
  • эластичная кожа;
  • обращенные вперед округлые рога.

Вымя у коров крупное, чашеобразное. Соски цилиндрической формы, толстые и упругие. Они удобны и для ручного доения, и для доильных аппаратов.  Про содержание и разведение Костромской породы коров узнайте в этом материале.

При покупке молодняка важно обращать внимание на вымя. Большой объем чаши свидетельствует о наличие потенциала хорошей молочной продуктивности.

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Патология задних конечностей может наблюдаться уже с первых месяцев жизни.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью.

При содержании коров в южных регионах продуктивность значительно снижается. Это относится и к производству молока, и к получению мяса.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Коровы достигают половой зрелости к возрасту в четырнадцать-пятнадцать месяцев. К этому времени их масса должна составлять не менее трехсот пятидесяти килограммов.

Осеменять возможно как искусственным, так и естественным способами. Отел, как правило, проходит без каких-либо серьезных проблем, однако требует наблюдения со стороны заводчика.

Про характеристики Бестужевской породы коров узнайте здесь.

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла. В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно. Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.

Подстилку в коровнике нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Уход

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати.

Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж.

Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены.

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.

Наличие в коровнике лизунцов с солью – обязательное условие содержания этих животных.

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота).

Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно. Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике.

Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

Важно обращать внимание на нестандартный вид задних конечностей. Из-за подобной патологии животные могут получать травмы.

В видео рассказывают ключевые особенности содержания Холмогорской породы коров.

Выводы

  1. Холмогорская порода коров считается одной из самых популярных за счет высокой удойности, качества мяса и неприхотливости в содержании.
  2. Животные легко переносят холода даже в условиях сурового климата, однако теряют свои продуктивные свойства при жаркой погоде.
  3. Данная порода, как и Голландская и Казахская, не требуют дорогих кормов и могут потреблять стандартные виды пищи.
  4. Одной из наиболее важных особенностей Холмогорских коров является устойчивость ко многим распространенным заболеваниям.
  5. Приобрести животных для разведения и содержания не составит труда из-за широкого распространения по России.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/holmogorskaya.html

Холмогорская порода коров

Особенности холмогорской порода коров

Продуктивные молочные и мясные породы коров выводили не только за рубежом, но и в нашей стране. Одной из самых известных считается холмогорская порода коров, которая появилась еще в 17 веке на территории современной Архангельской области. Несмотря на то, что эта порода уже пользуется большой популярностью, селекционная работа по ее улучшению продолжается.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности экстерьера молочных коров, их происхождение и продуктивность, а также особенности, которые следует учитывать при разведении, содержании и кормлении холмогорского крупного рогатого скота.

Черно-пестрые холмогорские коровы уже не одно столетие пользуются популярностью среди животноводов, ведь они отличаются хорошей молочной продуктивностью и неприхотливостью в содержании.

Эти достоинства объясняются тем, что коровы были выведены методом народной селекции, но, когда впервые появились чистопородные животные данного вида, их преимущества быстро оценили местные фермеры и порода получила широкое распространение.

В данный момент холмогорских коров разводят как в чистом виде, так и используют для племенной работы и улучшения качеств других пород крупного рогатого скота. Ученые работают и над совершенствованием самих холмогорских пород с целью улучшения молочной продуктивности, качества молока и вымени (рисунок 1).

Рисунок 1. Характерные представители породы Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Поскольку холмогорская порода коров считается одной из самых популярных не только в России, но и во всем мире, мы рассмотрим более детально историю ее выведения и описанию характеристик экстерьера, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления данного вида скота.

Происхождение и описание коров холмогорской породы

Порода получила свое название в честь Холмогорского района Архангельской области, которая считается малой Родиной для этого скота. Впервые порода была зарегистрирована еще в 17 веке, ведь в этом отдаленном крае практически не встречались животные из-за границы, и местным фермерам приходилось максимально улучшать качества отечественного скота.

Примечание: Во времена правления Петра І из Европы начали ввозить не только необычные товары, но и скот, а поскольку Архангельск оказался важным портом, то местные породы, существующие здесь, вполне мирно сосуществовали с привозным скотом.

Современные ученые установили, что в те времена местных коров часто скрещивали с голштинскими и голландскими коровами, что и привело к образованию совершенно нового вида. Сделать крупный рогатый скот более крепким и выносливым помогли естественные природные условия региона и богатая кормовая база, состоящая преимущественно из сочных и богатых витаминами луговых трав.

Мы описали историю выведения современной холмогорской породы лишь вкратце, но на самом деле этот процесс потребовал порядка 200 лет.

Дело в том, что в 17 веке в Архангельской области использовались преимущественно небольшие и недостаточно продуктивные местные буренки, но, после нескольких этапов скрещивания с высокоудойными голштинами и голландскими коровами, новый вид крупного рогатого скота получился действительно продуктивным.

Несмотря на то, что порода активно использовалась в прошлом, в качестве отдельного вида КРС ее выделили только в 1937 году на специализированной сельскохозяйственной выставке.

Примечание: Учитывая, что для выведения породы использовался преимущественно метод народной селекции, однозначно описать внешний вид холмогорок сложно.

При этом у представителей данного вида есть несколько особенностей экстерьера:

  1. Голова среднего размера с узкой мордой и тонкой шеей.
  2. При этом телосложение животных достаточно крепкое и гармоничное. Из-за широких и грубых костей коровы выглядят внушительно, хотя их конституция несколько грубоватая.
  3. Несмотря на то, что селекционная работа позволила существенно уменьшить пороки экстерьера животных, у большинства особей по-прежнему наблюдается недостаточно глубокая грудь, некоторая угловатость форм и кривизна задних конечностей. В данный момент именно эти признаки считаются визитной карточкой холмогорской породы.
  4. Грудь в обхвате достигает 198 см, но подгрудок при этом развит плохо. Телосложение дополняется длинным туловищем с прямой спиной и ровной поясницей, но крестец немного приподнят.
  5. Хотя холмогорские коровы принадлежат к молочному направлению продуктивности, вымя у них не очень крупное, хотя его доли равномерно развиты.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

И коровы, и быки данной породы не очень высокие: высота в холке составляет  порядка 135 см. Чаще всего шерсть животных окрашена в черно-пестрый цвет, хотя также встречаются особи черной, красно-пестрой или красной масти (рисунок 2).

Особенности разведения холмогорской породы коров

Разводить холмогорок несложно, ведь изначально эти животные проживали в достаточно сложном климате, что и стало причиной формирования неприхотливости и выносливости.

Примечание: Именно благодаря адаптации к суровому северному климату, коровы сохраняют высокую молочную продуктивность и отлично набирают вес даже в условиях холодной зимы и короткого периода свободного выпаса на пастбище.

Чтобы пополнить стадо продуктивным молодняком, следует учесть некоторые нюансы разведения:

  1. После рождения телят содержат в одном станке с матерью до достижения 20-дневного возраста.
  2. Далее молодых животных переводят в отдельный загон и содержат вместе с другими телятами.
  3. В восьмимесячном возрасте проводят сортировку молодого скота и распределяют поголовье по половому признаку и степени физического развития. Такое распределение по группам позволяет в дальнейшем обеспечить равномерное развитие поголовья. К примеру, телят, которые отстают в росте и развитии, переводят на усиленный рацион, содержащий максимальное количество питательных веществ.
  4. Особое внимание следует уделять кормлению телят. В первые шесть дней жизни животные питаются только материнским молозивом. Это питание играет крайне важную роль, ведь в молозиве содержатся незаменимые вещества, обеспечивающие здоровье и крепкий иммунитет теленка.
  5. Если у коровы недостаточно молозива, телят можно выпаивать вручную специальной питательной смесь. В нее входит литр молока, 4 сырые яйца, 10 граммов поваренной соли и 15 граммов рыбьего жира. Все компоненты нужно тщательно перемешать, перелить в специальную бутылочку и выдавать теленку по 300 граммов в сутки перед одним из кормлений. Кстати, новорожденные телята в первую неделю жизни должны питаться 5 раз в сути.
  6. Начиная с десятидневного возраста количество суточных кормлений сокращают до 4 раз, а в качестве дополнительного питания используют жидкую манную кашу (80 граммов крупы на 3 литра молока).
  7. Когда теленок достигнет месячного возраста, его начинают постепенно приучать ко взрослым кормам. Сначала ему выдают мягкое сено и комбикорма, хотя молочные кормления полностью прекращают в трехмесячном возрасте.

Рисунок 3. Особенности содержания молодняка

Кстати, уже в возрасте полутора месяцев телят холмогорской породы можно начинать приучать к сочным кормам, добавляя к сену свежие измельченные яблоки, морковь или свеклу (рисунок 3). Кроме того, нужно обязательно дополнять рацион витаминно-минеральными добавками: солью, мелом и мясокостной мукой.

Как содержать коров холмогорской породы

Несмотря на то, что холмогорская порода коров считается неприхотливой и быстро адаптируется к различным климатическим условиях, для ее полноценного развития и высокой молочной продуктивности все же требуются определенные условия содержания (рисунок 4).

Примечание: Молочная продуктивность коров может снизится при несбалансированном питании, неправильном доении, из-за стресса или при подготовке к отелу.

Доить холмогорских коров можно и вручную, и с помощью специальных аппаратом. В последнем случае особых проблем с доением не возникает, так как соски вымени имеют правильную цилиндрическую форму, а доли вымени равномерно развиты.

Чтобы повысить молочную продуктивности животных, в их рацион следует включать:

  • Льняной и подсолнечный жмых;
  • Качественное сено, заготовленное из молодых трав;
  • Смеси из бобовых и злаковых культур;
  • Силосованные корма и сенаж высокого качества включают в рацион в зимнее время.

Рисунок 4. Внутреннее обустройство коровника

Коровник для содержания поголовья должен быть достаточно просторным, а его площадь должна соответствовать количеству голов в стаде.

Кроме того, необходимо предусмотреть отдельные станки для содержания коров с телятами, отдельные стойла для быков-производителей и просторные загоны для содержания телят.

Чтобы животные могли дышать свежим воздухом в зимнее время, возле коровника нужно обустроить просторный огражденный выгул. Он будет использоваться только в зимнее время, так как летом большую часть времени животные проводят на пастбище (рисунок 5).

О продуктивности холмогорских коров

Изначально холмогорскую породу разводили, как молочную, но в данный момент заводчики активно ведут селекционную работу для повышения и мясной, и молочной продуктивности вида.

Примечание: Отличительной особенностью породы является скороспелость и высокие репродуктивные характеристики. Это выражается в том, что молодые телочки готовы к полноценному отелу в возрасте 30 месяцев, а случка в данном возрасте не будет иметь негативных последствий для организма самки.

На репродуктивных способностях холмогорских коров стоит остановиться подробнее. Большинство новорожденных телят достаточно много весят: вес самок достигает 35 кг, а самцов – 39 кг.

Поскольку для дальнейшего забоя на мясо откармливают преимущественно бычков, то именно им обеспечивают усиленное кормление непосредственно после рождения.

В данном случае вес особи уже в полугодовалом возрасте может достигать 200 кг.

Если говорить о продуктивности взрослых холмогорских коров, следует отметить, что за один лактационный период одна самка может дать до 3300 удоев, но у особо продуктивных особей этот показатель может достигать 5 тысяч. Жирность молока данной породы не очень высокая, примерно 3,6-3,8%, но текущая селекционная работа направлена на повышение жирности молока до 4%.

Источник: https://mirfermera.ru/826-holmogorskaya-poroda-korov.html

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

Особенности холмогорской порода коров

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.
Коровы холмогорской породы

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/holmogorskaya-korova

Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Особенности холмогорской порода коров

Пород коров молочного направления продуктивности существует множество. Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране является холмогорская. Выведена эта порода была в Архангельской области и является одной из старейших отечественных.

Немного истории

Первые упоминания об этой породе относятся к 18-ому веку. На протяжении многих веков эти коровы выращивались в Холмогорском районе Архангельской области по пастбищной технологии. С 1693 по 1728 год в эту местность завозился скот и из других стран. Ведь Архангельск всегда был одним из важнейших российских торговых портов.

Предкам современной холмогорки, таким образом, помимо местных коров, являются голландская и голштинская породы. Результатом естественной многолетней селекции стали высокопродуктивные, выносливые и неприхотливые в уходе животные. Официально эта порода была зарегистрирована в 1937 году.

С этого времени по большей мере и ведется целенаправленная работа по ее улучшению.

Современная холмогорская порода коров: описание и характеристики

Основными отличительными признаками астраханского КРС являются:

  • удлиненное туловище;
  • длинные ноги;
  • ровная линия спины;
  • глубокая неширокая грудь;
  • хорошо развитый зад.

Чаще всего холмогорские коровы имеют черно-белую масть. Иногда также встречаются красно-пестрые, черные или красные животные. Вымя у этих коров среднего размера с цилиндрическими сосками. Длина последних может составлять от 6.5 до 9 см. У некоторых особей соски широко расставлены, у других сближены.

Холмогорские коровы — животные крупные. Вес взрослой телки может достигать 480-590 кг, бычка — 850-950 кг. Масса телят этой породы после рождения достигает 32-39 кг. Убойный вес бычков – 52-60%.

Несмотря на большие размеры, выращивается порода коров холмогорская в основном для получения молока. В этом плане продуктивность животных составляет 3600-5000 кг. От некоторых холмогорских рекордисток удавалось получать и свыше 10000 кг молока за одну лактацию.

Где разводятся?

Единственное у нас в стране генофондное хранилище холмогорской породы находится в Архангельском племпредприятии. Отсюда замороженное в жидком азоте семя быков-производителей отправляется во многие регионы России.

Выращивается порода коров холмогорская в нашей стране повсеместно. Однако наибольшее распространение этот КРС получил в Удмуртии, Татарстане, Московской, Архангельской и Кировской областях. Популярны эти коровы не только в России.

Предпочтение именно этой породе отдают также многие фермеры Молдовы и Украины.

Достоинства и недостатки

Разумеется, как и любая другая, холмогорская порода коров имеет как свои преимущества, так и минусы. К первым можно отнести прежде всего:

  • скороспелость и плодовитость;
  • быстрый рост;
  • выносливость и невосприимчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • устойчивость к разного рода заболеваниям.

Некоторым недостатком холмогорской породы является то, что иногда в помете появляются особи с кривыми ногами, не слишком глубокой грудью или узкой задней частью. При выращивании на бедных пастбищах холмогорские коровы практически не снижают продуктивность.

Однако в наше время в хозяйствах в большинстве случаев разводится смесь этой породы с голштинской. Такие гибриды дают больше молока. Однако при этом они являются и более требовательными к качеству кормления.

Холмогорскую породу и ее гибридов допускается разводить во всех регионах нашей страны с любым климатом, в том числе и холодным.

Уход за молодняком

Телят холмогорской породы до двадцатидневного возраста содержат вместе с матерями. Далее их переводят в специальные помещения для молодняка и помещают в групповые секции.

При достижении 8-месячного возраста телят группируют в соответствии с развитием и полом.

Для каждого маленького стада разрабатывают свой кормовой рацион, в обязательном порядке содержащий витаминные и минеральные добавки.

Селекция

В настоящее время работа по улучшению холмогорки в Архангельской области, конечно же, продолжается. Усилия селекционеров направлены прежде всего на увеличение надоев. Улучшается холмогорская порода коров, характеристика которой была дана выше во всех подробностях, в хозяйствах по двум основным технологиям:

  1. Линейной. В данном случае характеристики породы совершенствуются путем использования в качестве производителей быков с лучшими показателями. Для получения чистопородного скота на Архангельском племпредприятии создан запас спермы на 564 тыс. доз.
  2. Разведением в семействах. В этом случае отбор лучших особей производится по материнской линии.

Помимо чистопородного разведения, в некоторых хозяйствах, как уже упоминалось, проводится также голштинизация холмогорского скота. Это также позволяет увеличить молочную производительность коров.

Однако голштинские гибриды не только более требовательны к кормам, но и быстрее стареют. От чистопородных холмогорских коров можно получать молоко с пяти лактаций. От гибридов — только с трех.

В большинстве хозяйств разводятся помеси с долей голштинских генов не более 50%.

Холмогорская порода коров: цена на молодняк

Стоят эти коровы не особенно дорого. Ведь разводятся они не за границей, а у нас в стране. Стоимость одного бычка составляет около 13 тыс. рублей. Это цена на теленка возрастом 2 мес. Месячного бычка или телочку можно приобрести за 11 тыс. рублей.

Холмогорская порода коров, таким образом, — одна из лучших в нашей стране. Достоинств у нее просто огромное количество. При должном уходе и правильной селекции разведение этих животных может стать максимально выгодным и прибыльным занятием.

Источник: http://fb.ru/article/244985/poroda-korov-holmogorskaya-opisanie-harakteristiki-osobennosti-soderjaniya-i-razvedeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.