Особенности выращивания штамбовой яблони

Содержание

Виды и сорта яблонь

Особенности выращивания штамбовой яблони

Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания. Мы рассмотрим основные типы формирования кроны, при которых требуется соблюдать определенное расстояние при посадке саженцев. Также вам будут предложены лучшие сорта современных яблонь, которые сопровождаются краткими описаниями и фото.

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев — привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка.

Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные.

Существуют и другие типы — шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время.

Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку.

Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox», «James Grieve» и «Arthur Turner», фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони — во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные — 4 м, карликовые кустовидные — 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 — 2 м, кордоны — 1 м, и 60 см между компактными колонновидными. Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

В зависимости от того, какой тип плода яблони был выбран для выращивания, можно получить разнообразный урожай.

Размер плодаДиаметр плода
Очень крупныйболее чем 9 см
Крупный6-9 см
Средний5-6 см
Мелкийменьше 5 см
СрокплодоношенияВремясбораПериодхранения
ЛетниеИюль — начало сентябряНе хранятся. Употребить в течение 7 дней
ОсенниеСентябрь — октябрьОграниченный период — 2-3 недели2 года
ЗимниеОктябрь — ноябрьДлительный — 1-6 месяцев в зависимости от сорта

Виды яблонь и их фото

Кустовидные виды яблонь — это самый популярный тип, имеющий открытый центр и короткий ствол: кустовидные 60-75 см, карликовые кустовидные — 45-60 см. Они быстро входят в плодоношение и легки в уходе. Размер взрослого растения — 2 м на M27 и до 5,5 м на MM106.

Посмотрите штамбовые виды яблонь на фото и оцените их привлекательность для вашего участка.

Большие деревья, выращенные на полукарликовых или сильнорослых подвоях, они подходят только там, где есть много места и требуются большие урожаи. У штамбового высота штамба 1,8-2 м, у полуштамбового — 1,2-1,4м.

Кордон — это дерево с одним стволом, которое посажено под углом 45° и привязано к постоянной системе опор. Обычно используется карликовый подвой, а сильнорослых, как правило, избегают. Требуется постоянная сложная обрезка.

Компактная колонновидная — у нее один главный ствол почти без боковых ветвей это означает, что обрезка не требуется. Высота через 5 лет составляет около 2 м, а особая форма роста делает ее подходящей для газонов, контейнеров и бордюров.

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя — показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках.

Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом.

Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи. Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством — яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования — декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

BRAEBURN

Зимний десертный сорт. Плоды красновато — зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

DISCOVERY

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса — пикантный и сладкий.

GREENSLEEVES

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

GRENADIER

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это — хороший сорт яблони для выращивания в саду — выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

IDARED

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении — могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус — ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

ORLEANS REINETTE

Зимний десертный сорт. Плоды желтые с красным румянцем и красновато-коричневыми пятнами. Сорт 18-го столетия, у которого действительно есть проблемы. Урожаи низкие, и имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

Статья прочитана 63264 раз(a).

Все виды кедровых сосен относятся к семейству Сосновые. В России произрастает три из них: сибирская, корейская и кедровый стланик. Ещё один вид – пиния – распространен в Италии и Северной Америке. Все эти деревья имеют высокую ценность, причем не только в кулинарии, но и в других промышленных …

Разбивка фруктового сада – процесс хлопотный. Перед тем как сажать саженцы плодовых деревьев, предстоит проделать много работы: правильно выбрать посадочный материал, определиться со сроком, заблаговременно подготовить яму, позаботиться об опоре. Ну и, конечно, предстоит немало забот …

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние …

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для …

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина — Средиземноморье, Малая Азия. Считается, что смоковница – это одна из первых одомашненных культур. Вывезены культурные формы инжира были из Аравии и Йемена. На своей родине инжир, или, как его еще называют, …

В условиях с нестабильным климатом повреждение плодовых деревьев морозами – не редкость. Чаще всего зимой страдают корни и кора фруктовых культур, нередко подмерзают плодовые почки, а при весенних заморозках повреждаются завязи. Не меньшую опасность представляют и ожоги плодовых деревьев, …

Любители комнатных экзотических культур могут попробовать вырастить на подоконнике гранат – ухаживать за ним, как показывает практика, намного проще, чем за цитрусовыми саженцами, а при семенном размножении всходы прорастают быстрее. Кроме того, при выращивании граната дома плодоношение …

Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы лишь цветом, а вот формой – весьма отдаленно. По размеру их можно сравнить с плодами папайи, а по вкусу – с ягодами фейхоа. Выращивание этого дерева в условиях среднерусской полосы невозможно из-за …

В России по отношению к растению ива употребляют множество других названий. К примеру, её часто называют ветлой, тальником, ракитой или лозой. При описании дерева ива обязательно стоит отметить, что это растение является одним из древнейших на нашей планете – отпечатки его листьев встречаются …

В отличие от обычных, декоративные яблони выращивают не для получения урожая, а для украшения участка. Это совсем не означает, что яблоки декоративных форм несъедобны, просто они, как правило, мелки и не слишком привлекательны. Зато плоды декоративных яблонь долго остаются на ветвях, и …

Основным отличием в описании войлочной вишни от обычной является отсутствие древовидного ствола. Это растение представляет собой кустарник, хотя и достаточно высокий. Кроме того, при заботливом и умелом выращивании войлочной вишни плодоносить она начинает на 10-14 дней раньше, нежели …

Вы совсем недавно посадили растения, или ваш сад уже разросся так, что напоминает дремучие джунгли? Вне зависимости от густоты зарослей вашим садовым деревьям и кустарникам требуется обрезка: легкая или основательная. И вот, вооружившись секатором, вы отправляетесь «на дело». Тут-то начинающих …

Пожалуй, ни одна страна мира так не богата лесами, как Россия. Про деревья леса слагают легенды, посвящают им стихи и песни. Лесные деревья и кустарники – это «легкие» нашей планеты, благодаря бескрайним лесным просторам воздух насыщается кислородом, происходит активное поглощение из …

Источник: https://www.sad2.info/?p=4240

Формирование штамбов плодовых деревьев | Дача – впрок

Особенности выращивания штамбовой яблони

Зеленые операции

Выращивание высокоштамбовых форм

Различные виды прививок можно использовать в самых разных целях.

Часто прививки проводят в кроне или на определенной высоте у различных декоративных растений и плодовых деревьев.

Выращивание высокоштамбовых форм семечковых нужно планировать с самого начала.

Так, выбор правильного подвоя для прививки играет решающую роль в дальнейшем успехе формирования дерева.

Например, для высокоштамбовых яблонь подойдут такие семенные подвои, как Биттенфельдер или Граама юбилейное, а также вегетативно размноженные подвои А2 и М11.

Эти подвои прививают окулировкой летом вышеописанным способом.

Формировка штамбов

Через одну зиму отросший, часто неразветвленный однолетний побег из привитого глазка укорачивают на четверть или треть от его длины. Срез делают над такой почкой, которая смотрит в сторону места прививки. Можно дополнительно оставить пенечек длиной 10 см. Почки на таком пенечке вырезаются.

Новый побег, образовавшийся весной следующего года, крепится к пенечку так, чтобы из него получился прямой вертикальный центральный проводник. Побег крепят при помощи мочала или полимерных петель специальным ручным аппаратом для крепления побегов.

Однако эти петли не обладают большой силой. Уже искривленные, частично одревесневшие побеги таким аппаратом не выровнять и не прикрепить. В месте крепления такого побега петля просто порвется.

Особенно долго живут плодовые деревья, привитые на дички (сеянцы), как, например, эта почтенная яблоня сорта Ренет золотой Берлепша.

После зимнего укорачивания на новом побеге в течение года образуются также боковые побеги, которые обеспечивают более активное утолщение штамба.

Летом пенечек отрезают острым садовым ножом или подходящим секатором, так как привязанный побег уже «запомнил» направление роста.

Для садоводов без сада, то есть для обладателей сада на балконе, идеальную альтернативу представляют плодовые деревья в кадках, как, например, груша сорта Вильяме Крист. Осталось только привить его на соответствующий слаборослый подвой.

Формировка зимой

Если уже достигнута желаемая высота штамба, то следующей зимой побег продолжения штамба, то есть центральный проводник, укорачивают до 6-7 почек над желаемой высотой штамба.

Теперь из этих почек будет строиться крона. Если у будущей кроны по плану должен быть центральный проводник, то дополнительно к упомянутым 6-7 почкам желательно оставить еще 10 см побега с вырезанными почками в качестве пенечка, к которому в следующем году можно будет привязать побег продолжения центрального проводника.

Из боковой древесины штамба, которая образовалась за прошедший вегетационный период, самые сильные побеги вырезают целиком «на кольцо». Другие побеги укорачивают на 5-10 см, поскольку такая боковая древесина обеспечит дерево в следующем году лучшим питанием и дополнительно поспособствует утолщению штамба.

Если этой зимой еще не достигнута желаемая высота штамба (для высокоштамбовых — от 1,8 до 2,2; для среднештамбовых — от 1,2 до 1,6; для низкоштамбовых — от 0,8 до 1 м), то культурный сорт начинают формировать на следующий год после зимней обрезки, как было описано выше. Формировка высокоштамбовых деревьев логичным образом требует довольно больших временных затрат, и в нашей климатической зоне нужно рассчитывать минимум на три года.

Формировка после копулировки

Даже если прививка была сделана не методом окулировки, а зимней копулировки, формировка дерева происходит тем же способом. Единственное, нужно помнить о том, что из черенка часто образуется несколько побегов. Для дальнейшей формировки выбирают самый сильный, остальные вырезают на кольцо.

Штамбообразователи

Есть несколько сортов яблони, которые в состоянии образовать хороший штамб самостоятельно. В этом случае делают прививку с промежуточной вставкой из штамбообразователя. Так, вместо культурного сорта вначале на подвой прививают сорт штамбообразователя либо летней окулировкой, либо зимней копулировкой.

  • На роль штамбообразователя, то есть особенно сильного и пряморастущего, подходят следующие сорта яблони: Якоб Фишер, Гибернал, Маунцен, Пепин золотой английский, называемый также Крымским золотым семечком.
  • К яблочным сортам, которые почти не образуют прямых штамбов и которым для формировки средне- или высокоштамбовой формы требуется штамбообразователь, относятся такие: Ренет Кокса, называемый также Оранжевым ренетом, Жак Лебель, Джеймс Грив, Превосходный Лак-стона, Онтарио, Красный Железняк, Ренет золотой Берлепша и некоторые другие.

Сорта штамбообразователей формируют так же, как простые штамбы. Когда они достигают желаемой высоты, их обрезают, а в конце зимы на них прививают копулировкой или прививкой расщеп или за кору черенок культурного сорта с шестью почками для формировки идеальной кроны. Уже следующей осенью формируется настоящая однолетняя крона.

Этот метод формировки рекомендуется для всех семечковых и косточковых плодовых культур, а также для различных декоративных растений.

У этого клена еще четко видна прививка кроны на штамбообразователь.

Формировка высокоштамбовой черешни

Сформировать высокоштамбовые черешни можно при помощи прививки в крону. В отличие от семечковых, подвой черешни не обрезают, а формируют через верхушечную или терминальную почку. Центральный проводник не укорачивают.

По достижении желаемой высоты черенок прививают на подвой путем копулировки или прививкой врасщеп или за кору. У черенка должно быть несколько здоровых почек, так чтобы в наступающий вегетативный период уже можно было из них сформировать крону. Окулировку можно провести также на высоте кроны.

В качестве подвоев принято использовать Вишню птичью и Вишню птичью И2/1.

Если черешню привить в корневую шейку (окулировкой или копулировкой), то штамб тоже формируют до нужной высоты через верхушечную почку. Штамб отрезают на 3-5 почек выше желаемой высоты, а затем из этих почек развивается будущая крона.

Старые цветущие черешни украшают любую местность.

Последующая формировка привитых растений

Летняя окулировка спящим глазком в плодоводстве прирастает в течение 3-4 недель после прививки, но еще не пускает побега. В конце следующей зимы подвои укорачивают до 5 почек над привитым глазком, сами почки на образовавшемся пенечке вырезают.

Весной привитый глазок пробуждается. Чтобы достичь прямого роста, побег по достижении длины в 10-15 см привязывают к оставшемуся пенечку или к палке, предварительно воткнутой в землю прямо возле саженца.

После присоединения побега осенью саженец достигает в высоту от 80 до 120 см. У косточковых уже могут наблюдаться разветвления за счет преждевременных боковых побегов. Персик и нектарин могут зацвести и завязать плоды уже на второй год.

Выращивание и формировка штамба:

  • а — первый год после прививки: верхушку обрезают на нужной высоте, при необходимости побег крепят к палке;
  • б — первый и второй год после прививки: боковые побеги укорачивают, подвой подрезают на окончательной высоте штамба;
  • в — второй и третий год после прививки: боковую древесину удаляют, побеги в кроне укорачивают;
  • г — третий и четвертый год после прививки: готовый высокий или средний штамб.

Формировка низкоштамбовых деревьев

При формировке низкоштамбовых деревьев неразветвленный побег укорачивают до 6 хороших почек над желаемой высотой штамба 40-60 см. Короткую преждевременную боковую древесину пока оставляют нетронутой.

Из верхних почек в следующем году вырастает крона, которая должна состоять из центрального проводника и минимум трех равномерно распределенных скелетных побегов.

Если ниже центрального проводника развивается еще один вертикально растущий сильный побег, побег-конкурент, то его нужно вырезать «на кольцо».

При достаточной толщине привоя можно одновременно привить сразу несколько черенков.

Затем центральный проводник укорачивают на треть от выросшей в этом году части до почки, которая находится напротив почки, по которую отрезали в прошлом году. Скелетные побеги укорачивают примерно на треть ниже уровня среза центрального проводника до внешней почки.

При этом нужно следить за тем, чтобы все скелетные побеги были обрезаны на одну высоту в горизонтальной проекции (уравновешенная обрезка по типу весов).

Если саженцы были размножены способом зимней копулировки, то вполне возможно, что на привитом черенке появится нежелательное разветвление уже в первый год после прививки.

Нужно помнить о том, что, кроме шпалерных форм, здесь формируют только один побег и только на нем допускается преждевременная боковая древесина. Последующая формировка копулированных саженцев проводится так же, как и окулированных.

Формировка средне — и высокоштамбовых деревьев

При формировке штамба вырезают «на кольцо» все боковые побеги до высоты примерно 60 см над уровнем почвы. Для построения кроны выбирают три скелетные ветви, которые укорачивают на треть или наполовину. Центральный проводник должен возвышаться на 10 см над боковыми побегами, его укорачивают до почки, находящейся напротив места окулировки.

В древесном питомнике плодовые деревья укорачивают и пересаживают каждый год.

Перепрививка

Слабый урожай, недостаточное качество плодов, неудовлетворительный сорт, формировка новой кроны после бурелома, прививка сорта-опылителя и др. могут стать показателями для перепрививки. Исключения составляют слишком преклонный возраст дерева, поражение болезнями и неблагоприятное месторасположение.

Подготовка

К перепрививке нужно подготовиться еще зимой. Главные ветви кроны и центральный проводник обрезают на установленной высоте.

Укороченные ветви должны образовать треугольник с углом приблизительно 60°, причем центральный проводник остается на самом высоком месте. При зимней обрезке следует учесть, что подготовленное на подвое место для прививки нужно закрыть защитой для предотвращения высыхания до момента прививки весной. Защиту снимают только непосредственно перед прививкой. Черешню можно перепрививать и летом.

При обрезании больших частей кроны дерево теряет значительную часть своих резервов. Чтобы обеспечить хорошее срастание черенков, в оставшейся части кроны нужно оставить благоприятные горизонтальные ветви, которые есть в нижней части каждой укороченной ветви. Благодаря листьям на этих ветвях обеспечивается достаточное питание и необходимый обмен веществ.

Так называемый кровавый апельсин Сангвинелли (Citrus sinensis ‘Sanguinelli’): удачная прививка за кору с хорошо сросшейся областью прививки.

Эти благоприятные горизонтальные ветви должны быть слабыми, чтобы не составлять конкуренцию привитым черенкам.

Прививка

В марте или апреле на подготовленных подвоях делают свежий срез. Затем прививают черенки, хранившиеся в прохладном месте и еще пребывающие в вегетационном покое.

Здесь подходят методы прививки за кору и прививка за кору по Титтелю. Если при проведении работы выяснится, что кора отделяется не в нужной степени, то следует применить метод прививки в угловой вырез.

Если диаметр ветвей составляет 3 см и более, то можно привить 2 черенка, а на еще более толстые ветви даже 3 черенка, причем один должен находиться на верхней стороне подвоя. После прироста черенков следующей зимой при прививке несколькими черенками обычно оставляют только самый сильный побег, другие черенки пока (в помощь затягиванию раны) укорачивают до 2 почек.

Благоприятные горизонтальные ветви вместе с привитым новым сортом обеспечивают питание дерева. В течение следующих 2-3 лет их нужно срезать по мере роста кроны.

Птицы часто садятся на торчащие черенки и юные побеги прививок. Чтобы не допустить надлома черенков, нужно установить над прививкой изогнутый прут или что-нибудь в этом роде и хорошо закрепить. Кстати, прививки врасщеп или за кору без надреза отличаются от других прививок только применением «умеренной» силы, с которой черенки вставляют в подвой.

К тому же здесь подвой всегда значительно толще привоя. Прививка за кору по Титтелю обвязана мочалом — так легче обеспечить тугую обвязку.

Высокоштамбовые декоративные растения

Разные виды клена прививают окулировкой на семенные подвои с июля по август. Можно воспользоваться также копулировочными методами зимой. Пробудившуюся весной прививку привязывают к пенечку, чтобы он рос прямо. В случае необходимости побег нужно дополнительно привязать к установленному колу.

Зимой снова проводят обрезку: самые сильные боковые побеги вырезают на кольцо, а остальные укорачивают до 5-10 см. Это способствует утолщению штамба. По достижении желаемой высоты штамба делают надрез кроны. Крону формируют из верхних пробудившихся почек.

Летом удаляют побег-конкурент возле центрального проводника, если таковой образовался, и укорачивают нижерастущие побеги.

Если крона имеет желаемую форму, то в конце лета у нее вырезают только лишние ветви. При этом вырезают «на кольцо» все боковые побеги, образовавшиеся на штамбе.

Для быстрого достижения высокого штамба клен, растущий в горшке, прививают зимой на желаемой высоте методом копулировки. В качестве подвоя подходят, соответственно, только высокие саженцы. До весны такую прививку выращивают в теплице.

Древесные породы с сильной верхушечной почкой при формировке не укорачивают и не сильно подрезают их сильнорослые кроны.

К таким растениям относятся клен серебристый (Acer saccharinum), конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum), конский каштан мясо-красный (Aesculus carnea), бук (Fagus), орех грецкий настоящий (fuglans regia), орех черный (Juglans nigra), лириодендрон, или тюльпанное дерево (Liriodendron), черешня (Prunus avium), рябина (Sorbus) и др.

Конский каштан мясо-красный (Aesculus carnea) выращивают при помощи прививки.

Рубрика: Зеленые операции

Источник: https://dacha-vprok.ru/formirovanie-shtambov-derevev

Штамбовая яблоня посадка и уход – Справочник дачника

Особенности выращивания штамбовой яблони

Растения-штамбы — одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. Они естественным образом привлекают внимание и выполняют декоративную функцию. Яблоня на штамбе, в отличие от традиционных фруктовых деревьев, становится настоящим украшением сада.

Она поражает своим видом гостей и случайных зрителей, а владельца сада радует простотой ухода. Штамбовые сорта яблонь еще не сильно распространены в России, поэтому на отечественных огородах они смотрятся непривычно.

Но опытные садоводы о такой разновидности яблонь знают давно.

Штамбовая яблоня — что это такое

Штамб — это участок ствола дерева, проходящий от поверхности земли до начала ветвей. Штамбовыми называют растения с ярко выраженным, голым стволом, на котором располагается крона, сформированная в виде шара.

Штамбовые формы достаточно распространены в городских парках, поскольку формируют привлекательные композиции. Однако, такой подход не является исключительно видением декоратора.

Дело в том, что деревья, имеющие штамбовую форму кроны, лучше проветриваются, активно развиваются, плодоносят и получают достаточное количество солнечного света.

Поэтому, ориентируясь на данные преимущества, селекционеры стали целенаправленно выводить штамбовые фруктовые деревья.

Штамбовая яблоня

Штамбовые яблони имеют много преимущественных особенностей, что привлекает внимание садоводов. Можно ли успешно выращивать штамбовые яблоневые сорта на своем приусадебном участке? Для опытного агронома, как правило, это не составляет труда, а вот новичкам предварительно придется ознакомиться с правилами формирования штамбовых форм и ухода за ними.

Внимание! Высота штамба яблони может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, все зависит от сорта.

Сорта штамбовой яблони: описание

Существует большое количество летних и осенних сортов штамбовых яблонь. Последние более холодоустойчивые деревья, адаптированы под неблагоприятные климатические условия. Абсолютное большинство сортов характеризуется отменными вкусовыми качествами вызревших плодов.

Уральское наливное

Результат работы селекционера Жаворонка П.А., был получен в результате опыления сорта Ранетка красная пыльцой Панировки.

Дереву свойственна средняя сила роста, невзирая на компактность, активно формирует боковые побеги. Показатели холодоустойчивости высокие. Крона округло-поникающая, достаточно густая.

Кора у штамба имеет шелушащуюся структуру, зеленовато-серого окраса. Листья обладают средними размерами, удлиненные, окрашены в светло-зеленые тона.

Формирование плодов осуществляется на прутиках, плодушках и однолетних побегах.

Яблоня Уральское наливное

Плодоносить дерево начинает на второй год после высадки. С каждого дерева при соблюдении правил агротехники удается собрать 40-150 кг яблок.

Плодам свойственна округлая форма, вес варьируется от 35 до 40 г. Окрашены в зеленовато-желтые тона, кожура в меру прочная, гладкая и глянцевая.

Вкусовые качества хорошие, плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть белая.

На заметку! Отмечается высокая сопротивляемость парше.

Анис пурпуровый

Результат деятельности отечественного селекционера Диброва П.А., был получен путем скрещивания Аниса алого с Ранеткой пурпуровой.

Фруктовые деревья обладают хорошей силой роста, показатели морозоустойчивости хорошие. Кроне свойственна широкопирамидальная форма. Начинает плодоносить спустя три года после посадки, плодоношение регулярное.

Яблоня Анис пурпуровый

С одного дерева в среднем удается собрать 20-30 кг яблок. Вес плодов варьируется от 60 до 80 г. Окрас светло-зеленый, по мере созревания образуется размытый румянец.

Кожура в меру прочная, блестящая, наблюдается восковой налет серого цвета, аромат слабый, но приятный. Мякоть сладкая, в меру сочная, окрашена в зеленоватый оттенок.

Характерная особенность — слабое поражение паршой (грибковое заболевание).

Высокое

Сорт, полученный из сеянцев культурной клоновой яблони.

Показатели зимостойкости отменные. Дерево стремительно растущее, больших размеров. Кроне свойственна широкопирамидальная форма, густота средняя. Кора бурого окраса. Побеги слабоопушенные, темно-коричневого окраса, толщина средняя. Листья окрашены в матовый темно-зеленый цвет, размеры средние, форма продолговатая.

Яблоня сорта Высокое

Плодоношение начинается на 5-6 год, по мере взросления дерево склонно к периодичности. Как правило, с дерева удается собрать приблизительно 60-70 кг. Плоды округлой формы, гладкие, вес до 50 г.

Окрас зеленовато-желтый, по мере вызревания образуется размытый красный румянец. Кожура маслянистая, нежная и гладкая. Устойчив сорт к парше.

Собранный урожай при соблюдении правил хранения лежит около месяца.

Горноалтайская

Горноалтайский сорт штамбовой яблони считается одним из лучших сибирских сортов. В нем сочетается отменная морозоустойчивость, регулярное плодоношение и превосходные вкусовые качества.

Кроны раскидистые, дерево быстрорастущее. Количество собранного урожая варьируется от 50 до 90 кг. Плодам свойственна округло-коническая форма.

Вес варьируется от 28 до 36 г, окрашены в ярко-желтый цвет, присутствует сплошной красный румянец. Мякоть на вкус кисло-сладкая, кремового окраса.

Продолжительность хранения созревших плодов не более двух недель.

Яблоня Горноалтайская

Сорт Надежда

Был выведен путем скрещивания сортов Уральского ребристого с Боровинкой.

У деревьев крона имеет пирамидальную форму. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью. Урожайность, как правило, варьируется от 22 до 65 кг.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, окрашены в зеленый цвет, имеют размытый боковой румянец. Кожура сухая, гладкая. Превосходные вкусовые качества, в меру сочная мякоть, кисло-сладкая.

Продолжительность хранения собранного урожая не более трех месяцев. Отмечается устойчивость к парше.

Миасское

Сорт штамбовой яблони, полученный путем скрещивания сортов Уральского ребристого и Коричного. Деревьям свойственна округло-пирамидальная крона, показатели холодоустойчивости отменные.

Яблоня Миасское

С дерева удается собрать 20-58 кг плодов. Вес каждого яблока варьируется от 80 до 100 г. Форма плоскоокруглая, широкоребристая. Окрас желтый, кожура достаточно грубая. Продолжительность хранения созревших плодов не более двух месяцев. Устойчив сорт к грибковому заболеванию — парше.

Китайка золота

Летний сорт яблок, который был выведен известным отечественным ученым-селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания сортов Китайка и Белый налив.

Отмечаются высокие показатели морозоустойчивости. После посадки начинает плодоносить на 3-4 год. Время собирать урожай подходит в середине августа. Продолжительность хранения созревших плодов не более 20 дней. С одного дерева удается собрать ориентировочно 80-100 кг яблок. При обильных осадках и влажной погоде дерево поражается паршой.

Яблоня Китайка золота

Агротехника: советы опытных агрономов

Посадить в саду штамбовые яблони очень заманчиво, но следует понимать, что помимо стандартного ухода (полива, прополки, подкормки, рыхления приствольного круга, профилактики/лечения болезней), потребуется и специфическая обрезка.

Посадка штамбовых яблонь

  • Рекомендуется отдавать предпочтение однолетним саженцам, поскольку они быстрее адаптируются и меньше подвержены заболеваниям, в отличие от старого посадочного материала.
  • Нельзя допускать пересыхания корневой системы, она всегда у саженца должна быть в меру эластичной.
  • Наиболее оптимальный интервал между штамбовыми яблонями — не менее 0,3 м, ширина междурядий должна быть около 1 метра.
  • Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корневая система растения свободно там помещалась.
  • Предварительно надо подготовить яму, внести туда органические и/или минеральные удобрения, при необходимости обеспечить дренаж. Посадочный материал устанавливают в яму, расправляют корневую систему. Над землей потребуется оставить место для прививки.
  • После посадки необходимо осторожно утрамбовать землю, сформировать приствольный круг и обильно полить деревце.

Важно! В традиционной обрезке штамбовые яблони не нуждаются. Но нельзя допустить образования на штамбе хаотичной поросли, которая выбивается из общей формы.

Стремящиеся вверх дикие побеги, способны выбиваться вдоль всей длины столба, из-под почвы или ниже прививки, на подвое. Все ветви, образованные на месте прививки, следует как можно быстрее удалять. Такие побеги требуют много питательных веществ, идущих от корневой системы, что пагубно отразится на формировании и созревании плодов.

Поросль активно формируется лишь в первые три года жизни деревца, но все равно необходимо следить за чистотой ствола.

Обратите внимание: в целом обрезка ограничивается срезанием ветвей с нежелательным направлением, а также старых, отмерших и поврежденных. Помимо этого, надо обязательно прищипывать верхушки, в противном случае побеги будут слабо ветвиться.

Для формирования привлекательного внешнего вида кроны потребуется вырезать все побеги, изменяющие характерную форму. Обычно, при хорошей освещенности количество нехарактерных побегов не превышает 5-10% от общей массы побегов.

Штамбовые яблони — это уникальные сорта, которые представляют альтернативу сильнорослым деревьям. Прежде всего, этот вид ценится благодаря своей компактности и обильному плодоношению.

Последнее обусловлено тем, что корневая система снабжает дерево достаточным количеством питательным веществ для формирования и развития плодов, побегов мало — на их развитие требуется не так много ресурсов.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/shtambovaya-yablonya.html

Колоновидная яблоня: правильная посадка и уход

Компактная, плодовитая и декоративная колонновидная (колоновидная) яблоня. Что может быть лучше для небольшого садика на классических шести сотках? О том, как выбрать подходящий сорт и как ухаживать за саженцами, читайте в нашем материале.

Своим появлением колонновидная яблоня обязана удачной генной мутации и человеческому любопытству. Около полувека назад один канадец заметил необычную ветвь на старой яблоне сорта Макинтош.

У этой ветви практически отсутствовали боковые побеги, но при этом по всей ее длине теснилось множество спелых плодов. К счастью, этот канадец был садоводом. Он взял несколько черенков и привил их на яблоневые подвои. Мутация оказалась устойчивой.

Источник: https://agro-akcent.com/shtambovaya-yablonya-posadka-i-uhod/

Штамбовая яблоня: отзывы, сорта, фото, как обрезают, посадка, уход

Особенности выращивания штамбовой яблони

Штамбовая яблоня – разновидность, любимая многими садоводами. У нее ровный ствол, который похож на трость, вогнанную в почву, а поверх него – множество ниспадающих ветвей либо шарообразная «шапка» из листьев. Безусловно, ее внешний вид радует глаз. Добиться такого результата можно путем прививки или обрезки.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Сорта

Все разновидности этой культуры объединяет одна общая черта – декоративная часть дерева приподнята над землей и является изюминкой сада. Среди яблонь наиболее распространены плакучие формы. Высота штамба может варьироваться.

Кальвиль снежный

У яблонь этого сорта крона круглой формы, густая. Цветки большого размера, по форме напоминают блюдце. Листья небольшие. Плоды округлые, светло-зеленые. В сентябре, после созревания, становятся желтоватыми. Кожура на яблоках тонкая, с глянцевым блеском. Мякоть белого цвета, зернистая, по структуре плоды похожи на сорт ВЭМ.

Снежный Кальвиль растет быстро. Урожайность – около 250 ц/га. Плодоносят деревья каждый год. На качество и количество урожая влияет поступление достаточного количества влаги, но стоит помнить, что ее избыток может вызвать грибковое заболевание – мучнистую росу.

Сорт обладает средней морозостойкостью. Устойчив к главному заболеванию яблони – парше.

Садоводы-любители отдают предпочтение данной яблоне за ее сочные, вкусные плоды, которые отлично подходят для заготовки сока. Одной из особенностей сорта является твердая кожура, благодаря которой яблоки хранятся до 5 месяцев.

Имбеляна

Дерево компактное, до 4 м высотой, стойкое к морозам. Крона красивая, широкая, легко поддается формированию. Яблоня не болеет паршой. Имбеляна дает первые плоды на 4-й год. Показатель урожайности выше среднего. Этот сорт раннеосенний, поэтому плоды собирают на хранение или переработку в сентябре.

Плоды прекрасного товарного вида, одинакового размера, весом 100 г. Округлой формы, бело-желтого цвета. Текстура мелкозернистая. Мякоть белоснежная. Присутствует легкий яблочный аромат. Мякоть достаточно сочная, не пресная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Десертный вкус делает ее весьма аппетитной.

При соблюдении необходимых условий собранный урожай хранится 2 месяца (до декабря).

Самоцвет

Дерево имеет округлую крону, среднерослое. Хорошо переносит суровую зиму, устойчиво к болезням. Подходит для выращивания в средней полосе России, Башкирии. В Сибири культивировать яблоню рекомендуется в стланцевой форме. Дерево имеет иммунитет к парше и устойчиво к плодожорке и моли.

Требует основательной весенней обрезки. Самоцвет радует крупными плодами и их количеством, т.к. отличается высокой урожайностью. Уборка созревших яблок проводится в последних числах сентября. При соответствующих условиях, в прохладном темном месте, их можно хранить до весны.

Яблоки овальной формы. Вес варьируется от 160 до 300 г. Плоды зеленовато-желтого цвета с красными полосками, которые покрывают практически все яблоко. Мякоть бело-зеленая, мелкозернистая. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Чувствуется легкий яблочный аромат.

Лето красное

Дерево низкорослое с кроной в форме пирамиды. Холодостойкий сорт, высокоурожайный, наделен иммунитетом к парше. Плохо яблоня переносит застой воды у корней. Урожай дает начиная с 4-5 лет и ежегодно. Плодоношение смешанного типа (на ветвях как однолетних, так и многолетних).

Плоды весом 200 г, светло-зеленого цвета. Они практически полностью покрыты красноватым румянцем в виде штрихов. Мякоть нежная, кремово-белая, с небольшой зернистостью. Аромат яблочный ярко выражен.

Вкус сахарный, насыщенный, с небольшой ноткой кислинки. Оценка вкусовых качеств высокая – 4,8 балла. Собирают плоды в конце августа, а хранят около 2 месяцев.

Конфетное

Спелые яблоки не осыпаются с дерева

Яблони отличаются быстрым ростом. Стадия плодоношения наступает на 4-й год. Крона в форме сферы, мощная, не деформируется от висящих яблок. Ранний сорт. Яблоки дозревают в августе, не осыпаются с веток. Конфетное приносит высокий и регулярный урожай.

При полной зрелости яблоки достигают среднего размера. У них нежная, сладкая мякоть и тонкий карамельный аромат. Оценка вкуса – 4 балла. Хранятся относительно не долго, но прекрасно подходят для домашних заготовок и производства сока.

Эримар

Дерево средней высоты. Форма кроны округлая с поникающими ветвями. Яблоня Эримар требует регулярной обрезки, т.к. склонна к загущению. Характеризуется высокой зимостойкостью. Цветение наступает поздно, дерево «боится» весенних морозов.

Яблоки весом 40-80 г, светло-желтые. По всей поверхности имеют полосатый румянец. Мякоть зернистая, кремовая, с насыщенным ароматом. Вкус сладкий. Плодоношение – до 70 кг с одного дерева. На ветвях яблоки держатся даже в перезревшем виде.

Хранятся плоды до 3 месяцев. Красиво сочетается Эримар с ландшафтным дизайном в парке. На участках выращивают дерево для создания заготовок в виде варенья или джема.

Ред ранний

Яблоня Ред ранний отличается скороплодностью, крепким иммунитетом, позволяющим противостоять грибковым заболеваниям, и хорошим показателем зимостойкости. Крона раскидистая, дерево среднерослое. Достигая среднего размера (150 г), плоды созревают к концу лета.

Цвет яблок зеленоватый с красным ярким румянцем. Текстура белой мякоти зернистая, сочная, ароматная. Сладкий вкус разбавлен небольшой ноткой кислинки. Высокие товарные показатели и плотная кожура способствуют длительному хранению и удобной транспортировке. Яблоки пользуются спросом у покупателей.

Рубиновые дуки

Вид относится к зимним скороплодным сортам. Особенностью штамбовой яблони сорта Рубиновые дуки является высокая устойчивость к суровым морозам. Показатели урожайности, транспортировки и хранения высокие. Плоды созревают в середине осени.

Вес яблок – 170-190 г. Плоды темно-красного цвета. Вкус кислый с ноткой сладости. Мякоть плотная. Созревает дерево в сентябре – октябре. Хранятся плоды около полугода, до конца мая.

Мамины стаканчики

Дерево среднего размера, с пышной кроной. Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции. Изюминкой вида является необычная форма плодов – удлиненно-коническая. Крона поникшая, хорошо развитая.

Яблоня высокоурожайная. При своевременной обрезке имеет высокий уровень сопротивляемости грибковым болезням, кроме парши.

Созревают яблоки осенью. Дерево хорошо переносит морозы. Яблоки идентичны между собой, бордового цвета, сладкие на вкус. Мякоть сочная с нежным ароматом. Вкусовая оценка – 4,5 балла. Штамбовые яблони обладают способностью быстрого восстановления в случае заморозков.

Посадка

Дереву необходим солнечный свет

Так же, как при высаживании обычных яблонь, сначала следует выбрать наиболее подходящее место, где будет располагаться дерево. Идеальным выбором будет участок, защищенный от сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Яблони по своей структуре компактны, что означает удобное их соседство на небольшой территории, даже если их высадить вдоль садовой тропинки.

Яму для посадки следует подготовить с осени. Ее нужно выкопать (она должна быть размером около метра на метр, дабы предотвратить перегиб и излом корней) и удобрить фосфорными и калийными подкормками (смешать по 50 г этих веществ и равномерно распределить по грунту).

Если почва не имеет богатый питательный состав, то следует также внести органическое удобрение (торф, сапропели, перегной, компост в количестве одного ведра).

Ранней весной, как только оттает почва, проводится посадка штамбовой яблони. Перед процедурой следует обрезать кончики корней для скорейшей адаптации дерева к новому месту. Далее нужно поместить поместить его в яму, присыпать землей, предварительно расправив корни, и щедро полить.

Рыхлую поверхность можно укрыть мульчей. Посадка проводится так, чтобы расстояние между деревьями было не менее 1 м, от этого зависит урожай.

Уход

Такая яблоня нуждается в постоянном внимании, т.к. своевременный уход поможет сохранить декоративный вид, повысит показатели сопротивляемости заболеваниям и урожайности.

Таким образом, яблоне необходимы:

  • полив. В период вегетации следует обеспечивать дерево влагой, поливая его 2-3 раза в неделю 20 л воды. После сбора урожая проводится влагозарядный полив;
  • профилактика и лечение заболеваний. До созревания почек в ясный день необходимо обрезать крону и проводить опрыскивание с целью профилактики от инфекций и насекомых. Удобряют яблоню азотными подкормками (раствор получают, смешав 500 г мочевины с 10 л воды). При подмерзании ее опрыскивают препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды);
  • когда на молодом дереве, только вступающем в период плодоношения, происходит формирование бутонов, следует обрывать цветы. На второй год оставляют 10 соцветий, далее сохраняют наполовину меньше, пока дерево не достигнет возраста 5 лет;
  • рыхление почвы. Зона приствольного круга всегда должна быть взрыхлена или замульчирована. В зависимости от того, где высажено дерево, используют разные материалы для покрытия грунта. Если это сад, то можно взять компост, шелуху гречихи или солому. На декоративных клумбах используют опилки (окрашенные или натурального цвета), измельченную кору. Следует помнить, что опилки вызывают истощение почвы, забирая из нее азот для питания бактерий, поэтому следует использовать большее количество этого удобрения в период вегетации;
  • удобрение. До начала вегетации проводится опрыскивание смесью карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведенной с 10 л воды. Весенняя подкормка – через неделю после цветения (1 ст. л. мочевины на 5 л воды) и после завязывания плодов (1 ст. л. карбамида на 5 л воды). В августе проводится опрыскивание суперфосфатом (100 г на ведро воды), что способствует образованию новых почек. Корневая подкормка – один раз летом (5 г гумата натрия и 600 г нитрофоски посыпать в околоствольный круг) и осенью (350 г суперфосфата и 300 г калия);
  • штамбовую яблоню обрезают до периода вегетации, ранней весной или поздней осенью. Летом допускается удаление засохших или треснувших ветвей с замазыванием мест среза садовым варом;
  • осенний уход. После сбора плодов яблони подкармливают и обрабатывают от грибков и вредителей (для этого используют 1 % раствор бордоской жидкости), которые «проживают» вокруг дерева и на поверхности ствола. 4 верхних листа на треть необходимо обрезать;
  • уход в зимнее время. Ствол смазывают известковым раствором для профилактики ожога коры и защиты от мелких грызунов. Чтобы дерево легче перенесло понижение температуры, в приствольном круге притаптывают снег и укладывают его под ствол.

Преимущества

Штамбовая культура обладает такими достоинствами при выращивании:

  • благодаря своему необычному и аккуратному внешнему виду, может использоваться в ландшафтном дизайне;
  • такое дерево развивается активнее, получая больше солнечного света и лучше проветриваясь;
  • яблоню можно культивировать и на небольших площадях сада.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/shtambovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.